подскажите, люди добрыя... :-)
... в какой программе ноты лучше (легче) набирать, где такую программку скачать можно, и как освоить - может, какие-то ссылки есть на учебники или статьи, расчитанные на "чайников"...
Вид для печати
подскажите, люди добрыя... :-)
... в какой программе ноты лучше (легче) набирать, где такую программку скачать можно, и как освоить - может, какие-то ссылки есть на учебники или статьи, расчитанные на "чайников"...
Бесплатные программы:
- полнофункциональный нотатор, напоминающий чем-то Sibelius.
- вряд ли Вас заинтересует... Хотя как знать.
- выбор нотаторов разного уровня и соответственно, стоимости. Их Notepad был бесплатным вплоть до 2008, за новый 2009 уже надо отдать десятку.
- тоже имеется выбор из трех вариантов разной степени сложности и цены.
- отечественная разработка, следовательно, выгодно отличается от предыдущих тем, что не требует "русификации".
Посмотрите также в Гугле Overture и Capella.
(Напоминаю, что на тему "где скачать" общаемся только в ЛС).
Для любительско-индивидуального пользования неплох Encore: понятный интерфейс, легок в освоении.
Finale - довольно путаная структура, но "умеет много гитик", особенно удобно в нем готовить ноты к изданию: форматировать страницы, расположение нотного текста и пр.
Sibelius - редактор того же уровня, что и Finale. Предпочтения сторонников той или другой программы, как мне кажется, зависят больше от привычки.
Все эти программы здесь обсуждались, были ссылки, учебники и масса советов.
Как уже упоминалось выше, можете обратить внимание на программу отечественных разработчиков MagicScore Maestro. Лицензия стоит весьма доступно. Полюбопытствуйте в этой теме:
Вот это новость! Понимаю, что вопрос не по адресу, но они что там, в конец обалдели? Всегда ноутпад был для того, чтобы открывать файлы финала, неоткрываемые ничем другим. Так же как Акробат Ридер. С какой стати платить, пусть и всего 10 евро, за программу-читалку без полноценных функций редактирования? Чем они аргументируют то, что файлы 2009 можно открыть теперь (или я ошибаюсь?) только за деньги? Ай-яй-яй, как нехорошо. Нет, я понимаю, брать деньги за полноценную программу (не без изъянов, хоть и столько лет прошло!) но за читалку?!?!?!?!
Миль пардон!!! Хотела написать Sibelius, а написала Score (о котором имею более чем смутное представление). Исправила.
Да, извечный спорный вопрос: какая программа лучше (вроде того вопроса: "кому на Руси жить хорошо?" :-) )
Я пробовал Capella (версии Capella 3, Capella 2к, Capella 2к4), Finale (версии Finale 2к3, 2к4, 2к5, 2к8 и Sibelius (версии Sibelius 3,4,5).
В конце концов остановился на Sibelius 5. Причина: легко работать. Кроме того (в отличие от Finale) на экране изображение очень близко к тому, что получаешь на бумаге, и (в отличие от Capella) практически неограниченная свобода масштабирования. Нет проблем (в отличие от Finale) с национальными символами - можно в одной строке писать немецкие и русские буквы (совмещать английский текст с каким-либо другим обычно - не проблема, а вот кириллица и öäüß в одной строке - испытание для программы уже посерьёзнее).
Есть у меня приятель, который использует Лилипонд. С ним не так давно такой казус приключился: когда он тираж из типографии получил, на одной странице вместо нот была строчка скрипичных ключей! :) Уж не знаю, дефект ли это программы или невнимательность приятеля, но в Sibelius 5 такое даже намеренно сделать - придётся угробить массу времени и сил...
Ну а стоимость лицензии - Sibelius 5 на сегодня - самая дорогая программа (699€). Но ведь это важно только для тех, кто программы покупает? :)
У меня создалось впечатление, что каждый пользователь прикипает душой к той программе, в которой начинал работать (при условии, что ее не пришлось поменять на более профессиональную, вроде Encore -> Finale). В каждой есть и сильные стороны и слабые, первые используешь, ко вторым - приспосабливаешься.
Конечно, если постоянно необходими какие-то определенные фишки - тут поменяешь. А если только разок-другой приходится ввести какие-нибудь öäüß, подобные мелочи проскакиваешь и забываешь. Кстати, в Финале непреодолимых сложностей по последней части нет. 2005 версия и в "инструментальном" тексте, типа "Measure Expressions" позволяет варьировать шрифты.
Да, но в Sibelius достаточно, как в Word'е, просто переключить раскладку клавиатуры. Такое может понадобиться, например, для набора русско-немецкого песенника.
Дорогие друзья, пожалуйста, не превращайте тему в очередной нескончаемый спор, какая программа лучше.
Так ведь ответ на поставленный в начале темы вопрос именно это и предполагает :-)
А у нас в квартире газ... В стопятидесятый раз. :)
Я ж говорю, что предпочтения зависят во-первых от привычки, а во-вторых от личных потребностей. Если не придется набирать немецких песенников, то рискуешь никогда и не узнать о конкретном узком недостатке Finale.
Зато форматировать страницы для типографии в нем удобнее, логичнее и "гибче". :)
Поподробнее, пожалуйста!
Вроде, у Finale и с кириллицей были какие-то корявости? Мне-то это не важно, я кириллицей практически не пользуюсь, но хочется ведь, чтобы у любимого всё было совершенным! :) А если завтра мне взбредёт в голову изучить японский и написать немецкий романс с японским подстрочным переводом? Sibelius с этим справится. А как с этим обстоят дела у Finale? Finale разработана американцами, а пренебрежение американцев к культуре других стран - не тайна. В этом, вероятно, истоки языковых проблем у Finale.
Позволю себе напомнить начало темы:
Каков стол, таков и стул! :)
sonaroid прав, Зачем конкретную тему превращать в очередную сказку про белого бычка?
Но, чтобы не быть голословной: очень удобно в Финале, что при форматировании страницы, помимо таскания мышью на глазок, можно в одном инструменте открыть одновременно одно или несколько независимых окон (окна небольшие и не закрывают содержимого страницы). Каждое ведает отдельными показателями: размером страницы, размером полей страницы, размером полей каждой строки или системы. Если нужные пропорции уже известны или приблизительно прикинуты, то подставляются цифирки и содержимое прыгает на нужное место. Изменяются как отдельные показатели для отдельного элемента, так и несколько однотипных элементов гуртом...
Впрочем, на словах без показа объяснение выглядит глуповато.
Так что я лично оффтоп прекращаю.
Т.е. Вы полагаете, что в Sibelius форматирование возможно только перетаскиванием элементов мышью? :) Там можно и циферками :) , причём реализовано это весьма просто. Я-то как раз довольно редко что-то форматирую мышью.
А если нельзя отвечать на поставленный в теме вопрос, почему бы тогда вовсе не закрыть тему? :)
Забыли назвать. Я сейчас на неё с Сибелиуса перебираюсь. Ибо лучше и дешевле.
Так я и знал, началось...
Ждем ответа от автора темы, а то он что-то и не заглядывает сюда, похоже. Если автор не объявится, тема будет закрыта.
А я пользуюсь. От взлома они хуже не становятся. На моём компьютере вообще только две программы не взломаны: Foobar2000 и редактор из комплекта звуковой карты. WinXP - и та ....
Если достоинство той программы только в цене - то я, пожалуй, останусь с Sibelius.
Вообще, в Германии программы взламывают все, кто может. Единственные отличия от России: 1. могут это (технически) меньше людей, 2. Никакой паранойи насчёт авторских прав.
Предложение к модератору (поскольку подобные темы наверняка будут возникать и в будущем) - требовать от автора точных указаний, что ему надо от нотатора. Или хотя бы - какие нотки конкретно он собрался набирать.
От этого зависит и предложение. Одному нравится арбуз (неметризованный cantus planus), а другому свиной хрящик (немецко-русские песенники). :lol:
Наверняка народ желает иметь универсальный инструмент. Вот сегодня тебе заказали "арбуз", а завтра пришёл заказчик и принес в работу "свиной хрящик".
Автор спросил мимоходом и больше не появляется, а тема по натуре своей взрывоопасная. Жду еще день и тему закрываю.
Тем временем убедительнейшая просьба не начинать в 1000-ный раз священные войны и не скатываться в варезообменник.
sonaroid, мне нравится ход Ваших мыслей. :)
Мне тоже.
Форум предполагает обсуждение вопрососов, связанных с работой программ.
А ответ на этот вопрос предполагает ответ со списком программ - нотаторов.
И ничего более.
Ну лично я - так набираю в ENCORE. Ну весьма приятная програмка
Вы прекрасно знаете что это не так, когда-то я думал как вы но это было давно сейчас я абсолютно уверен что вы не правы, как минимум вы лишаетесь фирменной поддержки - не знаю у кого как у нас она очень эффективная думаю у большинства других она то же есть. При взломе вполне реально зацепить важный кусок программы и нарушить работу программы вцелом или её части. Ну и потом моральный груз, может конечно лично для вас его нет, тогда думаю можете начать делать вещи похлеще раз морального груза совсем нет, или он может быть скрыт очень глубоко человек может начать полнеть или болеть от задавленной совести. Разуеммется это не значит что все полные или больные люди в чём-то провинились. Это одна из возможных причин. Любой психолог скажет что надо издегать действий вызывающих угрызения совести иначе будут последствия ...
Если человек работает в Германии неужеле не можите купить нотатор легально? Ладно можите считать что я не задавал это вопрос.
Насчёт в Германии воруют все - это то же не правда, в компаниях там воровство близко к нулю дома выще но можеет поднять статистику и понять что всё равно процент относительно невелик, оснвоные рабочие инструменты практически все покупают, может конечно эммигранты немного портят статистику хотя у нас есть замечательные клиенты из числа эммигрантов уехавших в Германию. Один из самых первых наших клиентов сотрудник безопасности Люфтганза, который работал и Borland и в IBM, говорил что технически он может сломать программу но ему вера не позволяет он христианин ...
Каждый делает свой выбор и несёт за него ответственность удачи :)
Более того, конкретно в Германии вроде бы достаточно строгие законы по этой части, вплоть до тюрьмы...
Естественно, ни одна организация ставить у себя ломаные программы не будет. А из студентов я не знаю ни одного, у кого их нет. Таковы факты. Ну а профессура - один композитор купил Sibelius. А остальные - не композиторы - им нотатор ни к чему. Случись чего написать - они всегда студентов могут попросить. А у студентов - Sibelius ломаный стоит :)
От фирменной поддержки всё равно толку - нуль. Обычно если Help кривой, то и обращение в службу поддержки реальной пользы не приносит - убедился. А вот мороки с легальными программами, если ОС слетит (например, из-за кривых драйверов новой PCI-карты) - куда больше, чем с ломаными.
Ну я же просил.
Закрываю тему.