Хотел бы узнать мнения об этом пианисте - лауреате Конкурса им. Чайковского.
Абсолютно не понимаю его :( А билеты на его концерты стоят в 2 раза дороже, чем на Д.Хворостовского и в 3 раза дороже, чем на Г.Кремера (в Питере)!!
Вид для печати
Хотел бы узнать мнения об этом пианисте - лауреате Конкурса им. Чайковского.
Абсолютно не понимаю его :( А билеты на его концерты стоят в 2 раза дороже, чем на Д.Хворостовского и в 3 раза дороже, чем на Г.Кремера (в Питере)!!
Уважаемый Petrovich, Вам не отвечают, потому что это банальная тема(не обижайтесь ни в коем случае), впрочем, как и творчество рассматриваемого субъекта.
А насчет экономической составляющей Вашего вопроса - посоветую Вам вообще не тратить энергию на подобные думы. А то ведь, знаете, можно все 24 часа в сутки переживать одно большое и всеохватывающее удивление. Жизнь дороже…чем билеты на Мацуева.
БЬилеты в ММДМ на концерт 16 апреля были по 150-300 рублей, а на Хворостовского сколько я помню, ничего дешевле 700 не было.
А Денис вроде чем дапльше тем больше уходит от своего лауреатско-виртуозного статуса. Об этом по крайней мере свидетельствует его новый диск "Tribute to Horovitz". Надеюсь, что он не превратится в Кисина №2.
А что в программе?
Было бы интересно узнать.
"Времена года" Чайковского
"По прочтении Данте" и 2-ая Венг. Рапсодия Листа.
Рапсодию обещает он со своей джазовой каденцией :))
По-моему, ему это никогда не грозило, потому как не был он "молодым да ранним" как Кисин, Репин, ВенгеровЦитата:
Сообщение от zarastro
Да и вообще не понятно, на основании каких параметров можно связать этих двух артистов...Цитата:
Сообщение от zarastro
Да и Кисин никогда не имел амплуа лауреата-виртуоза.Цитата:
Сообщение от MAks
Так что, Ваша фраза, zarastro, ждет авторского толкования, ибо в том виде, в котором она здесь представлена, заключает довольно расплывчатый смысл.
Я имею ввиду, не раннего Кисина, а того которого мы можем наблюдать последние лет 5-6. Более подробно в соответствующем разделе.
А программа диска Мацуева следующая:
Лист- Соната "По прочтении Данте", Мефисто-вальс №1, Венгерская рапсодия №2 (с каденцией Дениса),
Бизе-Горовиц Вариации на тему Кармен (1968 г),
Россини-Гинзбург - Фантазия на тему каватины Фигаро.
В последнее время их только ленивый не записал... :makedon:Цитата:
Сообщение от zarastro
А у нас:
22 мая, Суббота
К 55-летию Малого зала имени М.И.Глинки
Вечер классического джаза
Георгий ГАРАНЯН, саксофон
Денис МАЦУЕВ, фортепиано
Андрей ИВАНОВ, контрабас
Камерный оркестр
ГЕРШВИН, ЭЛЛИНГТОН, ПАРКЕР
0т 300 до 600 рб.
Что-то перестал Денис баловать слушателей новинками в репертуаре.
Все из этой программы игралось им ранее.
В том числе и 2-я с джазовой каденцией.
Кто слышал диск отзовитесь - как получилось в сравнении с концертом и без сравнения?Цитата:
Сообщение от zarastro
Что-то на концерте этот праздник техники меня не воодушевил - чувствуешь себя лишним на нём.
Зато "Времена года" Чайковского вспоминаю с удовольствием и если бы была презентация диска не с Листом, а с Чайковским, я бы не думая купил - такого исполнения не услышишь.
Пора ему переходить на "легкую" музыку.
Когда-то была пластинка, на которой играл К.Игумнов. Там как-то все звучало совсем по-иному. Дух века девятнадцатого, что ли, сохранился...Цитата:
Сообщение от Дима
На концертах Мацуева я думаю и Игумнов бы сидел открыв рот.Цитата:
Сообщение от MAks
В последнее время он феноменальных успехов добился по части звукоизвлечения.
И лучше всего у него удаётся как раз не Лист, в котором он показывает больше техники, чем музыки. Его музыка как показал последний концерт это Чайковский и Дебюсси(на бис).
Уважаемые товарищи! Братья по счастью! Кто сегодня был на концерте? Поделитесь впечатлениями, а то словов нет.
И заодно скажите, мне, необразованному, что Мацуев играл на бис? :oops:
Еще один штрих к портрету Мацуева (по поводу диска):
Некоторое время назад сообщалось, что Мацуев в Москве будет играть три фортепианных концерта Чайковского в одном концерте.
Насчёт даты только не сообщалось. Кто-нибудь знает, хотя бы ориентировочно, когда это будет?
и кто дирижировать будет ?
30 декабря в КЗЧ. Замена концерта - должен быть "Щелкунчик" :-)
Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского
Дирижер - Александр Сладковский.
Обидно, что тема как-то грустно увяла, и мой пост наверняка нового толчка для её развития не даст, но я рада, что набрела на неё, т.к. о Мацуеве есть мне, что сказать. Впечатления - не свежие, закончервированные и тщательно сохранённые. Сам концерт состоялся в апреле. Вставлю сюда мои довольно сумбурно-субъективные записи и попрошу мне ответить:
1. насколько я одинока в своих оценках?
2. сыграло ли, по-Вашему, роль то обстоятельство, что концерт был - в Н-ске. В Москве он играет инчае?
Алисёночек прав: как ни приду с концерта, всё бурчу. Говорит, что впечатление складывается, будто никто к нам хороший не ездит. Таки да. Мацуев меня оставил в состоянии сильного расстройства. Псих за роялем. И пусть довольно авторитетные для меня в музыкальном плане люди говорят, что он – вполне традиционно музыкален. Я могу возразить. Я слышала, как он играл Рахманинова. Как он долбил кульминации. И как он играл бис. У меня очень давно не было такого ощущения – если было вообще когда-нибудь: сижу в зале, концерт по первому абонементу (а это вам не пуп царапать), полный зал народу, солист шарашит по клавишам как отбойный молоток (цыганская песня в какой-то гипертрофированно-виртуозно-бездумной обработке. авторской, видимо) (ни о какой музыкальности и речи не идёт) – и мне становится стыдно, что все эти люди вынуждены слушать это и стыдно, что он считает возможным играть ТАКОЕ – ЗДЕСЬ. И смешно становилось тоже – потому что воспринимать его без недоумённо-обалдевшего смеха или предшокового состояния – просто невозможно. Антимузыкальность. А Иринка после концерта рассмешила, сказав: «Марин, я сидела и ТАК радовалась, что скрипки звук – ТЯНУТ!» ))) Много я мнений слышала разных по поводу. И, кстати, зал – стоя аплодировавший (если память не изменяет), тоже себя определённым образом зарекомендовал. Но – придя на ф-но и спросив В.С., была ли она там, получив утвердительный ответ и просто взглянув на неё – поняла, что мы с ней совпали полностью в своём его восприятии и оценке – что для меня очень важно и очень лестно, т.к. она – настоящий тонкий музыкант.
Если объяснять халтурой то. То – как выяснилось – халтура у нас проходит на ура – даже бисы за халтуру выпрашивают, а после них – поганеньких – ещё рукоплещут. Абер! Как насчёт там совести или… стыда что ли? Ну м.б. и стыда. Если предположить, что в зале нашёлся кроме нас с Иркой и В.С. такой же хоть что-то в этой самой классике понимающий (или просто критически-настроенный-сексуально-неудовлетворённо-злой :lol: ) человек, то это же натуральный позор для солиста – выставлять свой непрофессионализм. Или, м.б. действительно – после основательной деградации – их удел – выкладываться на 100% и не задевать ничего в душе слушателей.
Нет, не одиноки. Приблизительно те же самые мысли высказывали и некоторые музыканты в Петрозаводске. Хотя зал был битком и рукоплескал Мацуеву так, словно Лист или уж не знаю кто на сцене... Помню две программы: 1) Первый концерт ПИЧ, на бис - джаз; 2) Первый, Второй и Третий концерты ПИЧ.Цитата:
Сообщение от Schonheit
Я думаю Мацуев любит технически трудную музыку. он играет Щедрин фортепьяно концерт номер пять, но печально я пропустил радайоброадкаст
Я бы не стал говоря о Денисе все валить в одну кучу. Просто он очень разносторонний и многоплановый музыкант. И конечно что-то у него получается лучше, а что-то - хуже.
Из лучшего что я слышал в этом сезоне - сольный концерт в КЗЧ в апреле - Петрушка Стравинского (три сцены) :appl: - было просто замечательно - абсолютное проникновение в суть произведения вкупе с блестящим воплощением; соната H-moll Листа и бисовый Патетический этюд Скрябина - абсолютно несхоже с любимыми мною записями Софроницкого, но захватывает. В трактовке Листа очень много от Циффры и Эрла Уайлда, а Скрябин вполне в Фейнберговском ультраромантическом и "титаническом" варианте. Особенно интересна было взаимодействие артикуляции и тембральной палитры в Листе. Это был прекрасный концерт состоявшегося Музыканта.
Еще был очень интересный 3-й Рах в БЗК, но там финал загубил Коган :makedon: , то улетавший , то очерепашивающийся. В Рахманинове Денис пока выдает ывполне традиционную виртуозную трактовку, думаю, что со временем его понимание этого концерта изменится. Пока в трактовке 3-го концерта Пианист в Денисе доминирует над Музыкантом.
А вот 12 мая был чудесный джазовый вечер в Доме Музыки (с Георгием Гараняном, Бориславом Струлевым и Андреем Ивановым), где можно было увидеть совсем другого Дениса - с тем же огромным драйвом, но большей свободой, импровизационностью и игрой ради самой игры, а не ради некой Идеи. Удовольствие от игры которое получали сами музыканты вполне передалось публике и сейшн удался на славу. :appl:
Да конечно Денис музыкант совсем другого склада чем Артур Шнабель, Эдвин Фишер и Соломон, или Телониус Монк. Но ведь кроме них были еще и Дьердь Циффра и Григорий Гинзбург, и Дину Липатти и Вильгельм Бакхауз, а в джазе - Арт Тэйтум, Хорас Сильвер и Оскар Питерсон!
В Новосибирске Мацуев играл именно 3-й концерт Рахманинова, и аккомпанировавший ему Арнольд Кац (чей авторитет в профессиональном музыкальном мире чрезвычайно высок, а дирижерская репутация безупречна) очень высоко оценил исполнение Дениса. :appl:Цитата:
Сообщение от zarastro
Денис - безусловно яркий и сверходаренный пианист.
Скептиков, которым хватает тяму узревать в нем лишь флибустьера под веселым роджером, он и сам видел в гробу.
Ибо он успешен.
Успешен как никто другой из его поколения.
Абсолютно прав Зарастро, говоря, что не все и не всего удается ему одинаково хорошо, однако нельзя парой-тройкой неудачных выступлений или записей перечеркнуть общую сверхположительную картину его творчества и, не побоюсь этого слова, искусства.
Разбавлю чайной ложечкой дегтя общий хор хвалебных од:
Tribute to Horowitz.
Подбор репертуара 3-
Дизайн полиграфии (инлей + кавер) 2
Звукорежиссура 3-
Игра (Данте, Кармен, 2-я) 3-
В целом 3-
Мед в бочку меда:
3-й Рах с пораванной струной в третьей части - конгениально.
У нас продаётся этот диск,но стоит 200 руб. Да за такие деньги я могу купить 2 диска МР3 с огромным количеством музыки,и гораздо более высокого качества.А вот время звучания на диске Дениса всего 50-60- мин,и за такое платить 200 руб?????????
Да... Еще одна жертва мультимедийного самообмана.:evil:Цитата:
Сообщение от Niora
Настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО прочесть тему "Как бороться с mp3?"
ВНИМАТЕЛЬНО прочла и всё равно считаю,что 200 руб. за диск Мацуева это слишком дорого!
Простите, для Вас дорого 200 рублей за диск Мацуева или 200 рублей за диск Мацуева?Цитата:
Сообщение от Niora
Дорого 200 руб. именно за диск Мацуева,т.к. если бы мне исполнитель очень нравился,я бы не задумываясь выложила и побольше.
Это мысль. Надо сделать так, чтобы на каждый диск было по 2-3 цены. Для тех, кому исполнитель нравится, для тех, кому не нравится и для тех, кто ещё не определился. Вы будете подходить к продавцу, он будет выяснять Ваши пристрастия, и в соответствии с этим назначать цену. Очень справедливо, мне кажется. Тогда записи всех, кто не нравится, можно будет скупать по дешёвке, чтобы радостно убедиться в своей правоте и иметь основания ещё раз обгадить исполнителя на форуме, к примеру.Цитата:
Сообщение от Niora
200 рублей за диск - право недорого.
Диски стоят дороже почти всегда и почти все.
Если даже диск Мацуева для Вас не стоит 200 рублей, то билеты в партер БЗК для биткового партера стоят 1500 рублей.
Уж не думаю, что там собираются одни идиоты или жертвы слонячьих безобразий (это когда они бесятся и наступают на уши).
Так что причины несоответствия товаров их ценовым категориям нужно искать не в качестве товаров.
Милая Niora (простите за столь фамильярное обращение)! Прочли Вы все-таки НЕВНИМАТЕЛЬНО.Или не поняли меня.Мне без разницы,сколько кто может денег платить. А вот когда я читаю,чтоЦитата:
Сообщение от Niora
"я могу купить 2 диска МР3 с огромным количеством музыки,и гораздо более высокого качества",
разница для меня есть. С такими высказываниями я готов бороться всегда и всюду,т.к. один из распространенных способов проталкивания новых форматов звука - создание аппаратуры,которая
воспроизодит их лучше за счет сознательного снижения производителем качества воспроизведения других форматов.
Впервые я с этим столкнулся,еще когда Сони интенсивно проталкивали минидиск. В одном и том же магазине стоял музцентр от Сони,воспроизводящий минидиски лучше компактдисков. Как только их ставили на среднего класса хайфайкомплект,минидиск можно было сдавать в утиль.
Особенно смешно было,когда порой приходилось читать на форумах о сравнении качества той или иной стереозаписи
симфонической музыки на основе скачанных из сети низкобитрейтных MP3 файлов.
Может,Вы говорили о качестве исполнения? Но и тогда лучше слушать CD или винил.
Мацуев - ярчайшая звезда современности. Он один из самых востребованных пианистов в мире. Разговоры о том, что он - «середнячок» и т.п., наводят на мысль, что их авторам просто хочется «поумничать». (Или зависть мучает? :wink:)
А менять фамилию - на какую? Михельсон? Блюмберг? Левицкий? Что, талантливый музыкант из Сибири с РУССКОЙ фамилией не дает покоя?!!!
Вчерашний концерт в КЗЧ прошел великолепно. А удовольствие от столь эмоционального исполнения ни с чем не сравнимо.
По поводу степени востребованности Дениса в мире, боюсь, погорячились: общаясь с музыкантами (и импресарио) в Австрии, Швейцарии и Германии, я редко встречаю людей, знающих Дениса, не говоря уж о слышавших его...
Сергей, я не близка к музыкальным кругам. Я, ткскзть, среднестатистическое. Но я, кажется, понимаю.
С Денисом - просто. А для многих это - наиважнейший фактор. Подспудно. И это тоже необходимо. Но не для всех. 8) :beer:
Возможно, Вы правы.Цитата:
Сообщение от До ля
Хотя я собственно в своём последнем сообщении здесь отнюдь не давал оценки игре Дениса 8) (лень снова заводить флейм на пару страниц), а говорил лишь о востребованности его--это ведь вовсе не всегда совпадает. :-)
почему забыли поздравить Дениса с днем рождения??
Поздравьте его пожалуйста от всех нас!:angel:
Наверное, потому, что он не зарегистрирован на этом форуме!! Или зарегистрирован?? В любом случае - с Днём рождения!:beer:Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега