Хотя и сильно затрудняюсь в выборе между Лоренцем и Зутхаусом, после долгих колебаний отдаю предпочтение последнему.
Вид для печати
Хотя и сильно затрудняюсь в выборе между Лоренцем и Зутхаусом, после долгих колебаний отдаю предпочтение последнему.
Выбрала Мельхиора. А вообще-то я за Зигфрида Иерусалима 8)
Выбрала Виндгассена.
Вагнера начинала слушать с "Тангейзера", где он в заглавной партии. С тех пор люблю и уважаю.
Что это за опрос??? Где Викерс??? :tomato:
Ох, простите - про Викерса совсем забыл! Впрочем, не только про него. Жаль, что здесь в системе опросов допускается не более десяти пунктов.
Но неужели никто до сих пор не проголосовал за ЛОРЕНЦА???!!!
А где Райнер Гольдберг, где Зигфрид Джерусалем???........:roll:Цитата:
Сообщение от Ereignis
Любимый тенор - тот, что в данный момент поет в записи Фуртвенглера.
Мельхиор, без колебаний и ложных сомнений!!! :)
Так, ув. Wagnerian, любимая опера Вагнера есть, дирижёры и тенора тоже. Для полной картины осталось устроить голосования по любимым сопрано и бас-баритонам. Предлагаю заняться этим Вам, если уж начали. Только, по моему скромному мнению, в любом опросе должен быть вариант "другой". :-)
Грааруда не хватает!!! достатоочно 5 минут его в Тристане Элмендорфа услышать...
Замечание принимается.:lol:Цитата:
Сообщение от Waltraute
Неужели гениальный Лоренц так и останется неотмеченным??? Знал бы, что так получится, проголосовал бы, наверное, за него.
Да, кстати, а как здесь относятся к Доминго? Коль уж мы достаточно свободно трактуем такое понятие как вагнеровский певец, то осмелюсь и его причислить к этой когорте. Эрика пел, Тангейзера пел, Лоэнгрина пел, Вальтера пел, Тристана пел, Зигмунда пел, Зигфрида пел (сцена ковки меча точно есть в записи), Парсифаля пел. Чем не вагнеровский певец? :roll:
В вагнеровском репертуаре знаю Доминго в двух партиях - Зигмунда (живьем) и Вальтера (в записи). Оба случая - разочарования, поэтому в "Тангейзере" слушать не стал. Ведь согласитесь - не его это дело.
Не соглашусь!Цитата:
Сообщение от Wagnerian
По одной записи и одному спектаклю или концерту объективное суждение о певце вынести нельзя.
Когда он пел Вальтера, это еще было не его дело и в "Мейстерзингерах" Колло в целом лучше, хотя у Доминго и голос красивше. Все-таки это еще семидесятые годы, он тогда Альфредо и Дуку пел, Вагнер был не его композитором. Но в конце восьмидесятых - начале девяностых Доминго уже дошел до нужной кондиции :) и получился из него хороший Эрик и хороший Тангейзер. Может быть в "Тангейзере" и не такой яркий третий акт, как у Виндгассена, например, но первые два очень достойные. Тянет. "Парсифаля" 1991 года с ним еще не освоила, вот скоро опять в Вагнера окунусь, тогда и расскажу о впечатления. Но пощелкала треки и не нашла там пока ничего резко отталкивающего. А совсем недавно скачала монолог Тристана... Записал он его все-таки. Через некоторое время заимею себе копию. Знаете, этот монолог мне понравился -- боль там есть. Настоящая.
Я слушала его в Вагнере только в "Тангейзере" (и ещё в монологе Зигмунда). Как справедливо заметила ODA, судить по одной записи о певце в целом нельзя. Но в данной конкретной записи он меня не вдохновил. Возможно, это субъективное, но мне всё-таки действительно кажется, что это не его. Но помолчу, пока не услышу что-нибудь ещё.Цитата:
Сообщение от Wagnerian
ODA, а где Вы скачали его монолог Тристана?
Уже не помню, мне ссылку на него бросили.Цитата:
Сообщение от Waltraute
В этом году "Тристан" целиком записан в студии и добрые люди, которые успели раздобыть диск, обещают мне копию полной записи.
Доминго певец всеядный и певец очень высокого класса, чтобы о нем ни говорили. Я не считаю его именно вагнеровским вокалистом, но мне кажется, он очень прилично справлялся с этим репертуаром.
Еще раз послушал несколько "Валькирий" и окончательно убедился в том, что Мельхиору далеко до Лоренца и Зутхауса.
В "Кольце" Вагнере есть две темы, взаимосвязанные и противоборствующие: тема золотого века и тема декаданса, т.е. конца золотого века. Жизнеутверждающее начало подчеркивают такие голоса, как Лауритц Мельхиор, Карл Мартин Эман и молодой Сет Сванхольм. Обреченность золотого века передают такие голоса, как Гуннар Грааруд, Макс Лоренц и в, особенности, Людвиг Зутхаус. Для меня более важным является именно первое начало, т.е. светлое и героическое, поэтому певцы первого типа для меня подходит больше. Справедливость требует сказать, что давно вымерли голоса обоих типов, а последним великим вагнеровским тенором был Вольфганг Виндгассен (декадансного типа).
Уважаемый Нибелунг, целиком согласен с Вами в том, что после Виндгассена вагнеровских теноров, увы, не существует. А вот относительно моего любимейшего Зутхауса не вполне согласен - у него, на мой взгляд, в равной мере присутствуют обе тенденции. А Лоренц намного превосходит Мельхиора в мощи и драматизме.Цитата:
Сообщение от nibelung
Макс Лоренц - бесспорно лучший среди вагнеровских певцов, моя первая любовь со времён трофейного винила, самый красивый вагнеровский голос, но Мельхиора я полюбил больше, когда изучил огромное количество записей с ним и увидел видео, где он в 70-летнем возрасте с огромным воодушевлением поёт, сам себе аккомпанируя, Wintersturme. Я понял, что это феномен, певец огромной жизнеутверждающей силы, как Карузо у итальянцев. Его записи не в Вагнеровском репертуаре тоже чрезвычайно интересны.
Вот уж не соглашусь :-? Последним (пока) великим вагнеровским тенором был Джон Викерс, ничуть не уступающий ни Зютхаузу, ни Виндгассену, а кое в чем даже и превосходящий их :appl:Цитата:
Сообщение от nibelung
Был ещё певец, мало известный, но очень похоже на Лоренца - Вилли Штёрринг. Сохранились только две его записи: Nothung и Schmiede, mein Hammer из Зигфрида (записи 1933-го года).
Виккерс - певец со странным неприятным писклявым тембром. Такой рак на безрыбье.Цитата:
Сообщение от Ereignis
Ну-ну... :tomato: Слушайте своих "зубров"... Видимо, у нас с Вами в корне противоположное представление о том, как нужно петь Вагнера. Равно как и о тембрах :lol:Цитата:
Сообщение от nibelung
Насчет Викерса никогда не соглашусь. На мой взгляд, он ничуть не лучше весьма средненького Колло.Цитата:
Сообщение от Ereignis
Очень меткое определение.Цитата:
Сообщение от nibelung
Разумеется, противоположное. Но в любом случае Вагнеру козлетоны не нужны.Цитата:
Сообщение от Ereignis
Дорогой Нибелунг, скачал выставленные Вами записи и очень Вам признателен. Вы подлинный ас филофонизма! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Может быть, подскажете, как найти полного "Тангейзера" с Зутхаусом и Фишером (Берлин 1949)? В указанной Вами вагнеровской дискографии она имеется, но мои попытки раздобыть ее пока не увенчались успехом.
Можно прийти ко мне с болванками и скопировать прямо на моём компе. А то у меня иногда не получается...
Огромное Вам спасибо! Подробности выслал Вам в личном сообщении.Цитата:
Сообщение от nibelung
Вагнеровским? Гм... Не слышала. Мне его хватило в виде Флорестана, Хозе и Отелло. Но если он мне попадется в вагнеровском репертуаре, мимо не пройду, послушаю из праздного любопытства.Цитата:
Сообщение от Ereignis
Несколько слов в защиту Колло. На выходных переслушала "Мейстерзингеров" с ним и поняла, что он меня в партии Вальтера не только не раздражает, он мне там положительно нравится. Это эдинственная из попадавшихся мне записей, где Колло не орет, а поет, причем звучит он довольно красиво. Более того, сам образ Вальтера так хорошо выстроен, партия драматургически настолько отточена, что слушать его сплошное удовольствие. Даже мне, которая его до недавних пор на дух не переносила. А вот в "Риенци", в "Лоэнгрине" и в "Тристане" он иногда безбожно толкает звук и срывается на крик и звучит довльно мерзко. Почему? У меня закралась крамольная мысль: Колло природный лирический тенор с неслишком громким, но выносливым голосом. И когда эта выносливость стала очевидной, из него начали ваять вагнеровского тенора. Между тем он, как оказывается, Тамино пел и еще кое-что из лирического репертуара пел. Может быть я недалека от истины?
Я проголосовала за Рене Колло, хотя, Кинг мне тоже нравится.
Да, очень жаль, что в списке нет Гольдберга, Виккерса, Доминго и Хоффмана. Возможно, если бы они были, я проголосовала бы за кого-то из них...
Изумительный, серебряный Голос (именно так, с большой буквы) Рене Колло буквально рвет мне башню. Это самый красивый тенор из всех, кого я когда-либо слышала, даже без определения "вагнеровский". Кто-то хочет спорить? Не надо, на вкус и цвет... Такой у меня вкус.
Вы правы - без определения "вагнеровский".... Потому что, по-моему, он НЕ вагнеровский :-P . Я готов скорее согласиться с Одой - Колло ближе к лирическому тенору, голос у него красивый, но это совершенно не Heldentenor! Ладно ещё, когда он поёт Лоэнгрина - на мой взгляд, эта партия не слишком "вагнеровская" (то-то у нас Лоэнгрина пели и Лемешев, и Козловский), но когда он Тристан.... Он там ИМХО не на месте. Хотя если сравнивать с Доминго и тем паче с Викерсом, то сравнение будет в пользу Колло. :-)Цитата:
Сообщение от чума
Так что, Чума, я с Вами всё-таки поспорил ;-) .
Сам я ещё пару лет назад проголосовал бы без колебаний за Виндгассена... Теперь думаю, что выбирать надо из тех троих, кто возглавляет список. Правда, я ещё маловато их записей слышал, так что отдать кому-то предпочтение пока не решаюсь. Пока что впечатления следующие: если говорить только о голосе, Богом данном - то Лоренц и Мельхиор. Но Мельхиор мне кажется каким-то... поверхностным, что ли... По драматизму и убедительности "лидируют" скорее Лоренц и Зутхаус.
Но от голосования воздержусь, пока не услышу всех троих в "Тристане", полностью.
Ка-ак не хотелось продолжать разговор о вкусах... Но Вы зацепили Тристана. Это про запись с Маргарет Прайс? Ну, с такой напористой и громкоголосой Изольдой, по-моему, любой Тристан будет выглядеть уболтанным и ведомым. Это первая вводная.Цитата:
Сообщение от Hagen
Вторая. Я, вообще-то, вагнерианец свежевылупившийся и еще толком не облизанный, "Тристана и Изольду" слышала только в одном исполнении (Колло - Прайс), остальных Тристанов - из Интернета в мелких отрывках, но о трактовке образа Тристана малость почитала, а тут, по-моему, трактовка несколько иная. Во-первых, возраст. Тристан не "пылкий юноша", а вполне зрелый мужчина, лет 30 или даже чуть постарше. Это следует из сюжета, кого мог король послать привезти невесту? Неужели зеленого юнца, без году неделя в свите? Э, нет, король мог послать с такой деликатной миссией только рыцаря проверенного, старого друга, а Марк уж точно не мальчик. Ну и характер. Тристан мне кажется человеком не слишком положительным, этаким Печориным корнуолльского разлива времен рыцарских. В самом деле, зачем было убивать этого сопляка, жениха Изольды? Ведь рыцарский поединок - не дуэль, где нанесенная обида смывается кровью, скорее соревнование, кто более искусный боец. Доказать свое превосходство во владении оружием можно было и без летального исхода. Не-а, Тристану глубоко плевать на чужие жизни. И вот такой эгоист не первой молодости попадает в известную ситуацию. А тут еще его старательно убалтывает не в меру активная Изольда. Мне кажется, вот такой именно образ и создавал Колло, проверьте схему, идеально укладывается! И идеально по этой схеме спето! Ну да ладно, это опять эмоции через край, на вкус и цвет...
Именно про эту запись. Почему-то именно она самая расхожая, а не признанная эталонной фуртвенглеровская, от которой и у меня пока одни "куски". Хотя и по кускам видно, каким должен быть настоящий Тристан (Зутхаус). В скором времени смогу послушать Мельхиора, интересно, что у него будет...Цитата:
Сообщение от чума
Что касается Прайс, то странно, что она показалась Вам "напористой и громкоголосой". Наоборот, её голосовых возможностей явно не хватает для этой партии, как недостаёт и необходимой для Изольды мощи и драматизма. Дело в том, что Прайс - певица моцартовская, а не вагнеровская (какими являются Флагстад, Мёдль, Нильсон) и здесь она не в своём репертуаре. Как мне в одной рецензии встречалось - "игра в Изольду".
Что же до Колло, то мне он как раз кажется слишком уж юношей, да ещё не в меру куртуазным и прилизанным... Этакий "прекрасный принц". Тристан ведь не обычный лирический герой-любовник, здесь требуется огромная внутренняя интенсивность, мощь и трагизм, а этого Колло как раз недостаёт. Виндгассен, который в этой партии далеко не супер, и то гораздо более Тристан. (Впрочем, Виндгассен ведь действительно последний настоящий вагнеровский тенор, как здесь уже не раз говорили более сведущие люди).
Кстати, Колло в этой записи явно не в лучшей форме. У Баренбойма, в живой записи, он гораздо лучше (да и Изольда - Иоганна Мейер- там получше будет).
Чума, я тут специально порылся и нашёл-таки тот сайт, где некогда читал рецензии на разные записи "Тристана", в том числе и на обсуждаемую с Колло и Прайс. Не знаю, читали Вы это или нет, но если нет, то это Вам должно быть интересно, да и полезно как "свежевылупившемуся вагнерианцу" ;-) :
Здесь всё-таки профессиональное мнение... Хотя и с ним, наверное, можно порой не согласиться. :-) :-) У меня, помню, глаза на лоб полезли, когда я прочитал там про "красивейший тембр" у Викерса. По-моему, голос у него совершенно карикатурный.
Да вот, кстати, на днях слушала "Лоэнгрина" с Доминго. При все возрастающем скепсисе, с которым я воспринимаю этого певца в вагнеровском репертуаре, в этой запись (студия, Норман, Нимсгерн, Шолти и т.д.) у меня к Доминго ни малейших претензий не возникло. Он совершенно на месте в этой партии. Эрик, Тристан, Парсифаль и особенно Вальтер -- тут очень много вопросов, тут надо очень много скидок и оговорок.Цитата:
Сообщение от Hagen
Лоэнгрина в исполнении как раз Колло я не приемлю. Хотя вроде бы партия лирическая. Сделана она, по-моему, неправильно. Меч он там кует, а не о дальних землях и странах рассказывает. И не меч у него выходит, а так, ножичек перочинный.
Чума, а кто Вам сказал, что М.Прайс -- вообще вагнеровская певица? Откуда эти выводы о напористости и громогласности? М.Прайс Моцарта пела, а там громогласность вообще противопоказана. И хорошо пела, кстати. Найдите "Тристана" с Фуртом и послушайте Зютхауса. А еще Вам будет полезно ознакомиться с записями Виндгассена и уж конечно Мельхиора. И для разнообразия -- найти прошлогоднего "Тристана" из Опера Бастилиа, где в заглавной партии Бен Хеппнер.
А Колло слабенький. На видео с Иоганной Майер он вообще не производит впечатления, я все не могла понять, как ТАКАЯ Изольда смогла снизойти до такого Тристана. :-?
Вы ещё забыли Тангейзера, Зигмунда и Зигфрида.... Даже не могу сказать, кого из них он хуже спел :-) , но везде впечатление одно и то же - человек взялся не за своё дело... Вот Лоэнгрина в исполнении Доминго я не слышал, но поскольку эта партия ближе к итальянской опере, то, может, он там и получше...Цитата:
Сообщение от ODA
Колло на видео я не смотрел, только слушал, и на слух показалось, что он там посильнее, чем у Кляйбера. Но всё равно не Тристан. До Виндгассена ему как до луны (о более великих пока не говорю).
Но беда в том, что расхожие записи (вроде этой кляйберовской), которые на 99% средние или ниже среднего, сбивают начинающих с толку...