Дорогие формучане, идея этой темы родилась не из патриотической кичливости. В скором времени услилями нескольких энтузиастов выйдет сайт Всемирной Ассоциации Армянских Музыкантов, целью которого будет создание единого информационного поля для сотрудничества и установления профессиональных контактов между деятелями различных сфер музыкального искусства. Одна из частей проекта - историческая. Там планирую дать небольшие сведения о музыкантах, имеющих армянское происхождение, пусть даже уходящее в далекое прошлое - в любом случае это любопытно!
Уважаемые друзья, если у кого есть какие сведения, очень прошу помочь мне в сборе информации. Буду премного благодарен!
Многие фамилии у вас могут вызвать изумление. :-o - Я буду рад поделиться соответствующими источниками информации. Пусть даже и из отечественного предания. :-)
Итак, набрасываю все, что приходит в первую голову. (позже открою ссылки по этим именам).
Композиторы:
Верди (вы уж простите, но я сам в шоке! Есть итальянский фильм, в кот. прямо об этом говорится)
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц
Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.
Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Виктор Мержанов.
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Зарафьянц?
Нет, Евгений Зарафьянц, пианист, окончил Нижегородскую консу и аспирантуру у Фридмана И.З., получил первую премию на конкурсе имени Погорелича, сейчас, кажется, работает и играет в Словении. А как же Вы, Арам, слона-то не приметили?:silly: Кто там сейчас ректор Московской консы?( Да, еще забыл добавить, есть знаменитый русский дирижер Федосеев, которого Светланов называл всегда "Баян-фон-Караян!":lol: )
13.09.2005, 22:48
белочка
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
А я тут Арутюняна играла - замечательно теплая музыка. :-)
13.09.2005, 22:51
geza anda
Композиторы:
Верди (вы уж простите, но я сам в шоке! Есть док.ит. фильм, в кот. прямо об этом говориться) - Это просто богохульство!
Хачатурян - Родился в Грузии
Комитас
Тертерян
Мурадели В. - Грузин по происхождению а не Армян!
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран - ?????
Шарль Азнавур - родился в Грузии!
Таривердиев
Карваренц
Дирижеры:
Караян - его старая фамилья Караянис - по происхождению грек, переселившись в XVIII в. в Пруссии, где и получили звание Von.
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев - родился в Грузии!
Орбелян К.
Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен - ??????
Виктор Мержанов - ?????
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Завфарянц?
Ваг Папян - прекрасный пианист и дирижер, живет и работает в Израиле, долгое время аккомпанировал Максиму Венгерову.
13.09.2005, 23:09
geza anda
Очень уважаю Светлану Навасардьян - прекрасная пианистка.
13.09.2005, 23:11
pochetta
еще есть довольно известная штатовская альтистка Ким Кашкашьян.
13.09.2005, 23:11
Castro
А теноры - Фёдор Оганян (работал в ГАБТ им. Кирова), Гегам Григорян?
13.09.2005, 23:13
pochetta
Давидяна забыли... декана оркестрового факультета в МГК
ну заодно и весь квартет им. Комитаса
13.09.2005, 23:25
До ля
Если главное - кто родил, то какая разница - кого по профессии? ;)
Вношу Михаила Пиотровского.
13.09.2005, 23:32
geza anda
Цитата:
Сообщение от Арам
Geza Anda, Вы что грузин??! :-)
Какая разница где родился? Важно же КТО родил! ;)
Нет я австриец.
А вы знаете средневекового поэта Ашота Рустамянца? того кто "Витязь в тигровой шкуре" ?
P.S. Важно кто родил и в каких обстаятельствах. Бетховен в Зимбабве не начал бы писать музыку!
13.09.2005, 23:46
Crow
Был ещё композитор XIX века Генари Карганов (Genari Karganoff), писал романтическую салонную музыку для фортепиано.
И, кстати, о Ван Бетховене. Он ведь был голландцем по происхождению, а считается немецким композитором.:-)
13.09.2005, 23:46
Арам
Дорогие друзья! Спасибо большое, я просто не могу успевать реагировать! Спасибо всем!
Оказалось, очень непросто найти подобного рода информацию в интернете, сразу не смогу направить вас к т.с. независимому тексту. Но поверьте, я сам достаточно скептичен в таких вопросах, чтобы сразу хвататься за дорогие фамилии.
Итак, Geza Anda. По поводу места нахождения родильного дома мы закрываем разговор.
Виктор Мержанов. С ним я веду цикл бесед (в будущем они выйдут в печать), и потому уж поверьте моим словам. Как он говорит, его отец, которого расстреляли в советское время был армянином родом из Нахичевана, кот. под Ростовом-на-Дону.
Мишель Легран. Во-первых, его официальный сайт. Во-вторых, в интервью газете "Известия" Легран заявил, что отец его матери был армянином, которому пришлось бежать из своей страны в 1915 году во время Геноцида - "он добрался до Франции, где женился на моей бабушке - француженке. Так что я на четверть армянин".
Юлиус Катчен. Здесь я пока в интернете ничего не нашел, кроме фоторграфий ;). Но этим летом, побывав в Ереване, я познакомился с известным дирижером , который прожил очень богатую жизнь, знал и знает очень и очень многих музыкантов, армян. Всю свою жизнь он положил на поднятие армянской культуры, очень много чем помогал Армении. В том числе известный ученик Листа Эльмас был армянином, также ученик Шопена Микули тоже был армянином. Так он похлопотал и издал все произведения Эльмаса, записал диск с Бабахняном его фортепианных концертов, сделал CD-rom с биографией, фотографиями, нотами и пр., привез его рояль (на котором я поиграл) в Ереванскую Национальную Галерею. Так что этому человеку нужно доверять. Он мне говорил относительно Катчена, но я не могу вспомнить точную информацию. Скоро свяжусь с ним и спрошу.
Фон Караян. Во-первых, так утверждает его родная дочь. Это говоил мне никто иной как Тигран Мансурян. Во-вторых, в официальной биографии пишется, что предки его пришли с востока. Дело в том, что тогда было, мягко говоря, не престижно быть армянином, и потому Караян это тщательно скрывал. В третьих, А. Сираноссян мне рассказывал, что когда он был еще студентом, у него была встреча с Вильгельмом Кемпфом, который когда узнал, что тот армянин, сказал: "А Вы знаете, у меня есть тоже замечательный армянский друг - фон Караян". Более точную информации буду искать в интернете, а пока отвечаю на скорую руку.
13.09.2005, 23:48
До ля
Цитата:
Сообщение от geza anda
А вы знаете средневекового поэта Ашота Рустамянца? того кто "Витязь в тигровой шкуре" ?
А я люблю Аветика Исаакяна. В школе в читальном зале юношеской Публички переписывала в тетрадь его стихи.:roll:
13.09.2005, 23:56
Арам
Еще вспомнил.
- выдающийсая канадский дирижер.
- известный амеркианский композитор.
14.09.2005, 00:06
geza anda
Цитата:
Сообщение от Арам
Итак, Geza Anda. По поводу места нахождения родильного дома мы закрываем разговор.
Плевал на всех армян, которые скрывают свое происхождение!
Еще обидно, что большенство армян за пределами Армении читать не умеют не собственном языке - а язык и альфавит у них уникальный!
14.09.2005, 00:17
Castro
Цитата:
Сообщение от geza anda
Забыли Марию Гулегину, каторая радилась также в Грузии.
Мария Гулегина родилась не в Грузии, а Мурадян она была по первому мужу.
14.09.2005, 00:21
Арам
Цитата:
Сообщение от Geza Anda
Плевал на всех армян, которые скрывают свое происхождение!
Еще обидно, что большенство армян за пределами Армении читать не умеют не собственном языке - а язык и альфавит у них уникальный!
Только не плюйте в ректора МГК... все равно из Австрии не долетит!:-)
Да, спасибо, Geza Anda. Кстати, этот замечательный человека Сираноссян во втором поколении родился во Франции, но все же говорит, пишет и читает на армянском.
Я сам начал изучение армянского. Это прекрасной древний язык. А древнеармянский вообще сохранил дыхание первых веков, для филолгов - это кладезь. Много армян, о которых можно говорить: Павел Флоренский, Немирович-Данченко, Айвазовский, Арчил Горки, Гарзу, Жансем - вообщем много интересного. Деятели искусства, да, но не музыканты же - так что буду сохранять адекватность заявленной теме.
14.09.2005, 00:34
Арам
Цитата:
Сообщение от Geza Anda
Еще - все знаменитые армянские писатели радились в Тбилиси и там же
похоронены (Ованес Туманьян, Габриел Сундукьян)
Простите, но ... Ованес Туманян - величайший представитель армянской поэзии всех времен, родился в 1869г., в Лори (Северная Армения), в семье священника.
14.09.2005, 00:37
geza anda
Цитата:
Сообщение от Арам
Только не плюйте в ректора МГК... все равно из Австрии не долетит!:-)
Да, спасибо, Geza Anda. Кстати, этот замечательный человека Сираноссян во втором поколении родился во Франции, но все же говорит, пишет и читает на армянском.
Я сам начал изучение армянского. Это прекрасной древний язык. А древнеармянский вообще сохранил дыхание первых веков, для филолгов - это кладезь. Много армян, о которых можно говорить: Павел Флоренский, Немирович-Данченко, Айвазовский, Арчил Горки, Гарзу, Жансем - вообщем много интересного. Деятели искусства, да, но не музыканты же - так что буду сохранять адекватность заявленной теме.
Вы наверно армян, раз имя у вас армянская, тогда почему начали изучать собственный язык только сейчас, а не знали с детство?
14.09.2005, 00:40
Арам
Цитата:
Сообщение от Geza Anda
Вы наверно армян, раз имя у вас армянская, тогда почему начали изучать собственный язык только сейчас, а не знали с детство?
Дорогой Geza Anda, позвольте Вас поправить. Грамотно говорить не "армян", а армянин.
Да, я чистокровный армянин. Не умел писать и читать, потому что живу в Москве с восьми лет.
14.09.2005, 01:01
Арам
Спасибо всем! На этом этапе централизую все новые и старые фамилии, чтобы было удобно смотреть кого уже называли.
Композиторы:
Верди (название того фильма скоро напишу)
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц
Генари Карганов Levon Tadevasovich Atovmyan
Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.
Рафи Арменян Ваг Папян
Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Виктор Мержанов.
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Зарафьянц?
Павел Нерсесьян Сергей Бабаян Айрапетян Мндоянц Воскресенский Ваг Папян Светлана Навасардьян Мария Гамбарян
Прочие специальности:
Давидян - декан оркестрового факультета в МГК
Рубен Агаронян - первый скрипач квартета им. Бородина
Багдасарян - кларнет
Ким Кашкашьян - альт
14.09.2005, 01:06
RU
По моему, никем не упоминался замечательный пианист Вардан Мамиконян, учившийся в Москве, но живущий уже давно в Париже.
Как- то слышал его CD с записью Листа (н.1) ,и Рахманинова (н.1) Многим из очень известных мастеров было бы там чему поучится.
Арам: во всех биографиях Караяна упоминается его ГРЕЧЕСКОЕ, а не просто восточное присхождение. Насколько мне известно- фамилия его предков была КараянИС, что, согласитесь звучит скорее по-гречески, чем по- армянски. Но и БЕЗ Караяна армяне дали миру массу замечательных музыкантов!
14.09.2005, 01:09
Арам
Ok, спасибо. Я в свою очередь постараюсь найти что-то конкретнее. Нужно время.
14.09.2005, 01:14
geza anda
Мишель Петручиан!!!!!!!
14.09.2005, 01:21
RU
Дирижёра забыл. Он же- композитор-
Лорис Технаворян ( Loris Tjeknavorian)
Был несколько лет главным дирижёров в Армянском Филармоническом Оркестре, с которым сделал ряд записей.
14.09.2005, 01:23
Арам
О, еще вспомнил, кончено: дирижер (в свое время второй дирижер Opera de Paris) .А кто есть Michael Petruchian?
14.09.2005, 01:29
geza anda
Цитата:
Сообщение от Арам
А кто есть Michael Petruchian?
Вы что не знаете этого крошечного французского джазмена??????
он умер несколько лет таму назад, был калекой.
На MEZZO часто показывают его концеры и фильмы о нем.
14.09.2005, 01:32
Арам
Ах да, да. Этим летом как раз впервые его услышал и причем в Ереване! :) Вот так совпадение. Я просто знал его как Петручини...
14.09.2005, 01:36
Vic
А проф. МГК альтиста и дирижёра М.Н.Тэриана называли? А композитора А.Арутюняна?
У Кетчена есть русские корни. Но про армянские никогда не слышал.
14.09.2005, 01:38
Арам
Известный Оганес ЧЕКИДЖЯН (Hovhannes Chekijian) - хоровой дирижер, композитор, народный артист СССР (1978). С 1961 художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Армении, с 1982 (одновременно) директор и художественный руководитель Армянского театра оперы и балета. Профессор Ереванской консерватории (с 1982). Государственная премия СССР (1975).
14.09.2005, 01:53
Арам
Цитата:
Сообщение от Vic
А проф. МГК альтиста и дирижёра М.Н.Тэриана называли?
Назывался .
В разное время в его состав входили следующие музыканты:
Авет Габриелян Левон Оганджанян Михаил Терьян Сергей Асламазян Григорий Сарабян Никита Балабанян Рафаэль Давидян
Генрих Талалян
Армен Георгиан Эдуард Тадевосян Георгий Марказьян Акоп Мекинян Яков Папян Феликс Симонян Сурен Ахназарян Феликс Симонян Александр Косемян Арам Талалян
Нынешний состав: Эдуард Тадевосян Сурен Ахназарян Александр Косемян Арам Талалян
14.09.2005, 01:54
RU
Цитата:
Сообщение от Арам
А кто есть Michael Petruchian?
Арам, Геза по-моему пошутил. Michel Petrucciani родился в Монпелье в чисто итальянской семье. Вы поосторожнее! У нас тут народ задорный!!:lol:
14.09.2005, 02:15
Арам
Также знамениты:
, джазовый певец.
ЛУИЗА БОЗАБАЛЯН
Рожденная в Марселе (Франция) оперная певица Луиза Бозабалян получила свое музыкальное образование и стала артисткой в Бейруте (Ливан). Позднее она переехала в Милан, для того, чтобы продолжить практику под руководством Виторио Руффо. Она взошла на большую сцену в 1960 г., после того как победила на 4-х главных международных вокальных конкурсах. Настоящая слава пришла, когда после победы на конкурсе "Королева мать Елизавета" в Бельгии, она заняла первое место на самом престижном конкурсе "Вердиана", названном в честь великого композитора Верди. Итальянский президент по такому случаю сказал: "Из 58 сопрано, которые мы слышали Луиза Бозабалян лучше всех представила Верди, и вероятнее всего, благодаря своим национальным истокам, благодаря армянской любви и глубокому пониманию музыки великого итальянского композитора". С тех пор она пела в величайших оперных залах мира, в Гамбурге, Венне, Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, всегда включая в свой репертуар произведения армянских композиторов, таких как Комитас, Канатчян, Екмаляна и др. В 1969 г. правительство Ливана наградило ее "Кедром Ливана", за то, что она прославила эту страну по всему миру.