Зачем вам ноты! Гаммы очень плохо играть по нотам! Да и зачем! Ведь апликатура одна и таже! Для всех 4-х октавных одна, и для 3-х октавных другая! То есть 2 апликатуры запомнить!
24.11.2008, 14:03
MMMXXX
Ответ: Гаммы и Арпеджио
Цитата:
Сообщение от Violin-zimmerman
Зачем вам ноты! Гаммы очень плохо играть по нотам! Да и зачем! Ведь апликатура одна и таже! Для всех 4-х октавных одна, и для 3-х октавных другая! То есть 2 апликатуры запомнить!
Не совсем так. В соль аппликатура одна, в ля-бемоль и ля другая, и начиная с си бемоля третья. Это в четырех-октавных. В трех-октавных немножко по другому. А еще есть мажор и минор, двойные ноты и арпеджио, в которых свои заморочки.
Но, аппликатура в скрипичных гаммах, далеко не самое сложное.
24.11.2008, 17:08
Violin-zimmerman
Ответ: Гаммы и Арпеджио
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Не совсем так. В соль аппликатура одна, в ля-бемоль и ля другая, и начиная с си бемоля третья. Это в четырех-октавных. В трех-октавных немножко по другому. А еще есть мажор и минор, двойные ноты и арпеджио, в которых свои заморочки.
Но, аппликатура в скрипичных гаммах, далеко не самое сложное.
Апликатура соль 4-х от ля 4-х октавная отличается только одним кетвёртым пальцем и открытой струной! Си абсолютно не многим отличается! Только при спуске вниз! Так что в принципе тут можно играть по памяти! Арпеджио апликатура почти н отличается! А если уж а то пошло, что гаммы п сборнику играть, тогда лучше Е.Гилельс, чем Григорян!
24.01.2009, 14:24
Natalium
Re: Гаммы и арпеджио
Я слышала про ноты Гржимали. Что можете сказать о них, чем отлмчаются от Григоряна? А сейчас нам срочно надо ноты трехоктавной гаммы ре мажор и арпеджио. Если у кого-нибудь есть - откликнитесь! Заранее благодарна.
24.01.2009, 14:55
iviolon
Цитата:
Сообщение от Natalium
Я слышала про ноты Гржимали. Что можете сказать о них, чем отлмчаются от Григоряна? А сейчас нам срочно надо ноты трехоктавной гаммы ре мажор и арпеджио. Если у кого-нибудь есть - откликнитесь! Заранее благодарна.
вот Григоряновский ре мажор
26.01.2009, 09:35
Natalium
Огромное спасибо!:angel:
19.08.2012, 16:06
bodosik
Пожалуйста, подскажите как скачать гаммы для скрипки Гилельс!!!!!
20.08.2012, 11:49
galaxy
Re: Пожалуйста, подскажите как скачать гаммы для скрипки Гилельс!!!!!
Цитата:
Сообщение от bodosik
Оставьте свой адрес.
21.08.2012, 22:38
bodosik
Мне жаль, что я не говорю на русском, но я любил читать эту ссылку в переводе (с Google).… Пожалуйста, подскажите как скачать гаммы для скрипки Гилельс!
мой адрес idrimim@gmail.com
Большое спасибо!
03.09.2012, 19:15
galaxy
Ноты всем отправила.Если кто не получил.можете скачать отсюда
03.09.2012, 20:30
idrimim
Другой вопрос: Существует и другая русская книга гамм и арпеджио, который на стр. 45 начинается с "4. ДВУХОКТАВНЫЕ ГАММЫЕ ДВОЙНЫМИ НОТАМИ, До мажор". Кто знает, возможно, что это за книга? (У меня только этой страницы ...)
07.07.2013, 17:49
Lucia_violin
Здравствуйте. А ноты Е. Гилельс все еще рассылаются, можно прислать их на luci_tsoy@mail.ru?
02.09.2013, 07:56
Vilma
Re: Ответ: Гаммы и Арпеджио
Цитата:
Сообщение от galaxy
Здесь гаммы и арпеджио Григоряна
Есть отсканированый сборник гамм и арпеджио Е.Гилельс,если надо оставьте адрес,пришлю.
Здравствуйте! Если Вас не затруднит, пришлите пожалуйста сборник гамм Е. Гилельс на почту vilma_vilma@mail.ru :skripka:
02.11.2013, 10:27
MariPse
здравствуйте, я ищу и не могу найти гаммы Е. Гилельс, ссылка, указанная ранее уже не действует. у вас есть эти ноты? пошлите мне их, пожалуйста! mar_p@seznam.cz
04.11.2013, 09:16
Lynxy
Цитата:
Сообщение от MariPse
здравствуйте, я ищу и не могу найти гаммы Е. Гилельс, ссылка, указанная ранее уже не действует. у вас есть эти ноты? пошлите мне их, пожалуйста! mar_p@seznam.cz
Есть, надо сканировать. До завтра ждет?
04.11.2013, 12:11
MariPse
спасибо огромное, что вы отсканируете мне гаммы! я уже измучилась, искавши :cry:
подожду, конечно
06.11.2013, 00:45
Lynxy
Вложений: 1
Вот, нашел на компьютере скачанный где-то когда-то скан. Это вам, чтобы начать работу. Просто сегодня сам не успел сделать, куча дел. Но, надо будет отсканить самому на недельке, т.к. буду в 600dpi и тут еще пара страниц бракованная, и пары не хватает в конце. Отпишусь потом.
06.11.2013, 08:27
MariPse
Цитата:
Сообщение от Lynxy
Вот, нашел на компьютере скачанный где-то когда-то скан. Это вам, чтобы начать работу. Просто сегодня сам не успел сделать, куча дел. Но, надо будет отсканить самому на недельке, т.к. буду в 600dpi и тут еще пара страниц бракованная, и пары не хватает в конце. Отпишусь потом.
мы вам очень благодарны - я и мои ученики! спасибо
17.11.2013, 18:37
Kamran Omarli
Цитата:
Сообщение от Lynxy
Spasibo Ogromnoe! Puts Bog vas blagoslovit!
27.01.2014, 14:22
pastel
В требованиях для 7 класса в ССМШ написано, что надо играть двойные октавы. Это как? Я что-то не могу себе представить как их сыграть!
27.01.2014, 14:29
lerit
Цитата:
Сообщение от pastel
В требованиях для 7 класса в ССМШ написано, что надо играть двойные октавы. Это как? Я что-то не могу себе представить как их сыграть!
Это означает, что оба звука октавы играет одна рука.
27.01.2014, 14:49
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от pastel
Правой играешь октавы и левой играешь октавы, параллельно в унисон, как другие гаммы.
27.01.2014, 15:06
pastel
Простите, я полагал, что само собой разумеется, что речь идёт о скрипке, т.к. эта тема в ветке "Скрипичная и альтовая музыка"
27.01.2014, 15:26
murom
Цитата:
Сообщение от pastel
А как там написано по-русски?
Дело в том, что все это называется "двойные ноты", куда входят терции, сексты и октавы. Так что - это обычные октавы первым и четвертым пальцами. Я не думаю, что там указано на фингерированные октавы 1-3, 2-4 пальцами.
27.01.2014, 15:31
pastel
Муром, вот ссылка :
Или вот цитата: Трехоктавная гамма в двойных нотах (терции, сексты, октавы) до 8 легато в подвижном темпе; двойные октавы и децимы. Два этюда...
27.01.2014, 15:36
murom
Цитата:
Сообщение от pastel
Муром, вот ссылка :
Или вот цитата: Трехоктавная гамма в двойных нотах (терции, сексты, октавы) до 8 легато в подвижном темпе; двойные октавы и децимы. Два этюда...
Если они выделили децимы в особую категорию (т.е. не играть их до 8 легато в подвижном темпе), то в этой особой категории у них и двойные октавы - наверное, они хотят попросить ученика таки сыграть двойную октаву, т.е. квинтдециму? Но это только на струнах Соль - Ми и не как двойные ноты, а с переброской смычка вниз-вверх, вниз-вверх.
Я, например, могу сыграть на скрипке одну октаву на одной струне (растяжки хватает), но если начну играть на двух струнах, то до двойной октавы не дотяну. Значит с переброской через струны смычком.
27.01.2014, 15:56
pastel
Во вкладке "Приёмные требования" в разделе "Оркестровые струнные инструменты" 7 класс
27.01.2014, 16:04
murom
Цитата:
Сообщение от pastel
Во вкладке "Приёмные требования" в разделе "Оркестровые струнные инструменты" 7 класс
Значит на струнах Соль и Ми с переброской смычка через струны Ре и Ля. Так как перебрасывать пальцы л.руки через струны не имеет смысла, то я бы двойные октавы играл только первым и третьим пальцами методом скольжения (как в простых октавах и децимах), кроме первой Соль- Соль открытая струна - второй палец.
27.01.2014, 16:17
pastel
Интересно, а контрфенгерные октавы им в 7 классе играть не надо?:-P
27.01.2014, 16:22
murom
Цитата:
Сообщение от pastel
Интересно, а контрфенгерные октавы им в 7 классе играть не надо?:-P
Только не контрфенгерные (контрфенгер - это деталь пианина напротив фенгера, которая подхватывает молоточек после его удара по струне, если палец продолжает жать на клавишу), а фингерированные. Тяжеловато для детишек такая растопырка пальцев. Даже децимы тяжеловато для них.
27.01.2014, 16:30
pastel
Цитата:
Сообщение от murom
Только не контрфенгерные (контрфенгер - это деталь пианина напротив фенгера, которая подхватывает молоточек после его удара по струне, если палец продолжает жать на клавишу), а фингерированные. Тяжеловато для детишек такая растопырка пальцев. Даже децимы тяжеловато для них.
Муром, спасибо за познавательную лекцию, но не лучше ли было просто улыбнуться вместе со мной - скрипачём и настройщиком? :lol:
27.01.2014, 17:22
pastel
Я так и не понял, неграмотность ли это, опечатка, или действительно существует практика обучения в школе скрипачей двойным октавам?
В любом случае спасибо за обсуждение вопроса.