-
Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
у меня сын 7 лет. начал заниматься скрипкой.
слух, легкость схватывания, музыкальность - это у него от рождения есть.
чего нет - усидчивости.
он сейчас только в самом начале, заниматься начал буквально пару недель.
скрипку хотел сам, первые дни со скрипкой спал, не мог с ней расстаться, порывался играть каждую минуту.
потом пришло то чего мы и ожидали - охладел как только увидел невозможность мгновенного результата.
плюс: у нас папа умеет играть на скрипке. этим и обхясняется интерес сына.
характер у него харизматический, заставлять себе дороже выйдет, да и не хотелось бы. мечтаю от утопии, чтоб занимался ради собственно интереса и с ответственностью.
как можно стимулировать его занятия, его мотивировать?
-
Ответ: мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Вы хотите, чтобы он обучался профессионально или для себя?
-
я бы хотела чтобы он научился играть для себя. чтобы любил инструмент.
-
В профессиональных школах мотивация очень четкая : все вокруг учатся, дух соревнования, осознание, что это твоя будущая профессия. А если для себя,и ребенок не хочет, мотивировать трудно. Можно конечно ходить на концерты, слушать музыку, но боюсь это мало поможет в этом возрасте. Как здесь уже неоднократно говорилось, скрипка трудный инструмент, и быстрых результатов ждать не приходится. Может быть лучше фортепиано? Там он сразу сможет что-то наигрывать, ему станет приятно и интересно.
-
Люди, скрипка «для себя» — от лукавого. Ну, не тот это инструмент, чтобы малой кровью можно было легко и приятно время проводить, да чтоб благозвучно. Неужели папа–скрипач этого не знает? Одна моя добрая знакомая удивляется: ребенок четвертый год на скрипке «для себя» играет. И все никак не может «легко что–нибудь в стиле фолк сбацать, ну по–ирладски там». :lol:
Другая подруга представляет другую крайность. Она сказала: Мой ребенок — ни за что, у меня же слух абсолютный, я этого не вынесу! — И накакой музыки. :solution:
По–мне, так грозди лучше забивать, чем для себя. :roll:
Впрочем, не будем обижать пианистов. На этом инструменте тоже надо запретить играть. А то бытует суеверие, что он самый незамысловатый.
-
Цитата:
Сообщение от
maultasch
чего нет - усидчивости.
скрипку хотел сам, первые дни со скрипкой спал, не мог с ней расстаться, порывался играть каждую минуту.
потом пришло то чего мы и ожидали - охладел как только увидел невозможность мгновенного результата.
характер у него харизматический, заставлять себе дороже выйдет, да и не хотелось бы. мечтаю от утопии, чтоб занимался ради собственно интереса и с ответственностью.
Не уверен, что это правильно, но попробуйте ставить перед дитем очень маленькие, короткие задачи, чтоб результат можно было иметь сразу. Сразу работайте над качеством. Хотя бы на двух трех нотах. Попробуйте понять, какой объем материала ребенок может реально удержать в голове. А главное, смог сам над этим объемом работать. И хвалите, хвалите, хвалите. Хвалите за самые крошечные, но ежедневные продвижения. Да и вообще, лишний раз киндера облизать никогда не повредит.
-
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Для его возраста это нормально. Все дети, не видя результата, не хотят заниматься. Хотя, результат можно увидеть даже в малюсеньких пьесках: пусть поиграет их на уроке с аккомпанементом. Это очень важно на первых занятиях. Когда ребёнок слышит гармонию, и ему кажется, что это он что-то создал, ( хотя пьеса может быть на одной ноте) - это как-то подстёгивает.
А если дома кто-то может ему подыграть (может папа поиграет с ним дуэтом) - то это будет просто выше крыши.
-
Цитата:
Сообщение от
maultasch
чего нет - усидчивости.
От педагога зависит в этом возрасте захочет ребенок или нет. Есть вариант который я не очень люблю. Есть такие аудио диски с нотами "Play along". На Западе есть даже ученические сборники с такими дисками. Смысл в том, что на диске идет запись аккомпанемента ,с записью сольного инструмента. Дети обычно в восторге. Они что-то там играют, а оно все прекрасно звучит. Минус-если не держать руку на пульсе, потом ребенок будет стесняться играть самостоятельно.
-
Дело не в том, какой инструмент более незамысловатый. Просто на начальном уровне фортепианная техника осваивается быстрее, и ребенок гораздо раньше начинает играть музыку.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
От педагога зависит в этом возрасте захочет ребенок или нет. Есть вариант который я не очень люблю. Есть такие аудио диски с нотами "Play along". На Западе есть даже ученические сборники с такими дисками. Смысл в том, что на диске идет запись аккомпанемента ,с записью сольного инструмента. Дети обычно в восторге. Они что-то там играют, а оно все прекрасно звучит. Минус-если не держать руку на пульсе, потом ребенок будет стесняться играть самостоятельно.
Я бы не позволяла бы играть под "минус", т.к. приэтом нельзя сыграть в том темпе, в котором хочется. Т.е. ни ускорить, ни замедлить. В любом случае живой аккомпанемент лучше. Заметьте, как поют под "минус" те, кто ещё поёт "живьём"? Чисто механически.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Я бы не позволяла бы играть под "минус", т.к. приэтом нельзя сыграть в том темпе, в котором хочется. Т.е. ни ускорить, ни замедлить. В любом случае живой аккомпанемент лучше. Заметьте, как поют под "минус" те, кто ещё поёт "живьём"? Чисто механически.
И ещё есть опасность, что, играя лишь бы как, можно к этому привыкнуть очень быстро. Ведь за тебя играет запись, а потом, когда не получится сыграть без этой записи будет ещё большее разочарование.
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
И ещё есть опасность, что, играя лишь бы как, можно к этому привыкнуть очень быстро. Ведь за тебя играет запись, а потом, когда не получится сыграть без этой записи будет ещё большее разочарование.
Там в-основном попса, детские песни, а не классика. но, как я уже писал, я не сторонник этого метода.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Там в-основном попса, детские песни, а не классика. но, как я уже писал, я не сторонник этого метода.
Не только детские песенки,есть и классика.В учебниках Судзуки.Я сама ими иногда пользуюсь,с самыми "безнадежными" лентяями,но запись даю только тогда,когда пьеса уже разобрана.Дети с удовольствием играют под эти минусовки дома, и дело движется заметно быстрее.
-
Цитата:
Сообщение от
galaxy
Не только детские песенки,есть и классика.В учебниках Судзуки.Я сама ими иногда пользуюсь,с самыми "безнадежными" лентяями,но запись даю только тогда,когда пьеса уже разобрана.Дети с удовольствием играют под эти минусовки дома, и дело движется заметно быстрее.
По-видимому я встречал другие сборники. Классика в тех, кот. я видел тоже есть, но мало.
-
на самом деле эта тема уже не раз на форуме обсуждалась (я лично ее открывала года 2 назад, когда моему сыну тоже было 7). Так что поищите на форуме в этой ветке. ТАм тогда писали много интересного. Называлась она, если правильно помню, "Помогите, дом занятия превратились в пытку"
Нас держали на плаву концерты и выступления. Выступали везде, частно для пенсионеров в благотворительной столовой. Там играть можно было что хочешь и как хочешь, а для ребенка праздник - концерт. После него рвался к скрипке. Причем играли мы там даже пьесы на открытых струнах. Под аккомпанемент звучало очень даже ничего и мило в исполнении малыща
А вообще во многом это тоже зависит от педагога- мотивация
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
В профессиональных школах мотивация очень четкая : все вокруг учатся, дух соревнования, осознание, что это твоя будущая профессия. А если для себя,и ребенок не хочет, мотивировать трудно. Можно конечно ходить на концерты, слушать музыку, но боюсь это мало поможет в этом возрасте. Как здесь уже неоднократно говорилось, скрипка трудный инструмент, и быстрых результатов ждать не приходится. Может быть лучше фортепиано? Там он сразу сможет что-то наигрывать, ему станет приятно и интересно.
спасибо. так он не то чтобы не хочет, ему лень и скучно заниматься. особенно сейчас, пока он еще ничего не может.
про фортепиано мы тоже очень серьезно думаем.
-
Цитата:
Сообщение от
Golda
на самом деле эта тема уже не раз на форуме обсуждалась (я лично ее открывала года 2 назад, когда моему сыну тоже было 7). Так что поищите на форуме в этой ветке. ТАм тогда писали много интересного. Называлась она, если правильно помню, "Помогите, дом занятия превратились в пытку"
Нас держали на плаву концерты и выступления. Выступали везде, частно для пенсионеров в благотворительной столовой. Там играть можно было что хочешь и как хочешь, а для ребенка праздник - концерт. После него рвался к скрипке. Причем играли мы там даже пьесы на открытых струнах. Под аккомпанемент звучало очень даже ничего и мило в исполнении малыща
А вообще во многом это тоже зависит от педагога- мотивация
спасибо! вашу ветку обязательно поищу.
про концерты - очень интересный совет.
-
Цитата:
Сообщение от
Tremendous
Не уверен, что это правильно, но попробуйте ставить перед дитем очень маленькие, короткие задачи, чтоб результат можно было иметь сразу. Сразу работайте над качеством. Хотя бы на двух трех нотах. Попробуйте понять, какой объем материала ребенок может реально удержать в голове. А главное, смог сам над этим объемом работать. И хвалите, хвалите, хвалите. Хвалите за самые крошечные, но ежедневные продвижения. Да и вообще, лишний раз киндера облизать никогда не повредит.
спасибо! я так поняла, что лучше меньше но лучше. т.е. ежедневные занятия дома не должны быть длительными (в самом начале).
будем работать.
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга Гинзбург
Для его возраста это нормально. Все дети, не видя результата, не хотят заниматься. Хотя, результат можно увидеть даже в малюсеньких пьесках: пусть поиграет их на уроке с аккомпанементом. Это очень важно на первых занятиях. Когда ребёнок слышит гармонию, и ему кажется, что это он что-то создал, ( хотя пьеса может быть на одной ноте) - это как-то подстёгивает.
А если дома кто-то может ему подыграть (может папа поиграет с ним дуэтом) - то это будет просто выше крыши.
да они ишрают с преподавателем в две скрипки.
мы живем в австрии, тут в музыкальных школах абсолютно другая система обучения, абсолютно другой подход.
-
Соболезнования, раз в Австрии. ;-)
Ищите среду. Хотя будет трудно. Ищите, чтоб показать ребенку других таких же.
В этом возрасте действует больше аргумент «я такой же как все», чем «я один такой», вот.
А аккомпанемент, да, это просто и поднимает.
-
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Соболезнования, раз в Австрии. ;-)
Ищите среду. Хотя будет трудно. Ищите, чтоб показать ребенку других таких же.
В этом возрасте действует больше аргумент «я такой же как все», чем «я один такой», вот.
А аккомпанемент, да, это просто и поднимает.
вы знакомы с музыкальным образованием в австрии? сразу так и соболезнования.
среду - да. я буду искать мероприятия в самой музыкальной школе - концерты, праздники.
на самом деле, я отдаю себе отчет, что обучение скрипки это огромная работа не только ребенка но и родителей.
и это та работа, которой я бы (как родитель) хотела бы заниматься, мне это важно.
но без насилия над личностью.
а что касается невозможности играть "для себя", в истории много примеров. самый известный из примеров - альберт энштейн.
я ни в коем случае не претендую, но я бы очень хотела чтобы мой сын умел играть "для себя".
-
Несколько мыслей по поводу прочитанного. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
Ребенка, конечно, надо облизывать, но в меру. Если мотивацией становиться поощрение за каждую сыгранную ноту и поглаживание с похвалой за любое приложенное усилие, то в будущем у Вас никаких мотиваций не хватит.
Задача педагога не придумывать мотивации и завлекать на занятиях, а учить мастерству. Видела много примеров, когда педагог большую часть урока тратил на уговоры и образные примеры, игры, для того, чтобы ребенок выполнил задание. Кончились такие занятия ничем.
Находить мотивацию для ребенка это задача родителей.
Я не понимаю постановки вопроса "для себя" и "профессионально", тем более, когда ребенку 7 лет. Это значит "для себя" можно не прикладывать особых усилий, а получать сплошное удовольствие?
При такой постановке вопроса, не только занимаясь скрипкой, но и любым другим делом, при возникновении любых препятствий, ребенок будет уходить от них и искать что-то другое, где полегче. А вы знаете какое-нибудь дело, которое можно делать без особых усилий?
Потом удивляемся инфантилизму во взрослом возрасте.
И последнее, когда моя дочь решила заниматься скрипкой в пять лет, я естественно не думала ни о какой градации - профессионально, для себя. А ей четко объяснила, что это труд. И если она начнет заниматься, она Должна будет пройти через все трудности. Скрипка - это не кукла, которую можно бросить. Это первое. Второе - перед ней была нарисована воображаемая лестница по которой она должна подняться. Каждое занятие - это шаг вперед. Нет занятий - топчется на месте или скатывается вниз. Объяснила ценность времени, что терять его нельзя. А награда наверху лестницы - это умение играть, так, что хочется летать.
По этой лестнице шагаем уже восьмой год, и несмотря на переходный возраст, который создает определенные трудности, ответственность за выбранное дело очень помогает. По крайней мере на мои провокационные предложение бросить не задумываясь говорит, что это невозможно.
-
Цитата:
Сообщение от
Natalium
Несколько мыслей по поводу прочитанного. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
Ребенка, конечно, надо облизывать, но в меру. Если мотивацией становиться поощрение за каждую сыгранную ноту и поглаживание с похвалой за любое приложенное усилие, то в будущем у Вас никаких мотиваций не хватит.
Задача педагога не придумывать мотивации и завлекать на занятиях, а учить мастерству. Видела много примеров, когда педагог большую часть урока тратил на уговоры и образные примеры, игры, для того, чтобы ребенок выполнил задание. Кончились такие занятия ничем.
Находить мотивацию для ребенка это задача родителей.
Я не понимаю постановки вопроса "для себя" и "профессионально", тем более, когда ребенку 7 лет. Это значит "для себя" можно не прикладывать особых усилий, а получать сплошное удовольствие?
При такой постановке вопроса, не только занимаясь скрипкой, но и любым другим делом, при возникновении любых препятствий, ребенок будет уходить от них и искать что-то другое, где полегче. А вы знаете какое-нибудь дело, которое можно делать без особых усилий?
Потом удивляемся инфантилизму во взрослом возрасте.
И последнее, когда моя дочь решила заниматься скрипкой в пять лет, я естественно не думала ни о какой градации - профессионально, для себя. А ей четко объяснила, что это труд. И если она начнет заниматься, она Должна будет пройти через все трудности. Скрипка - это не кукла, которую можно бросить. Это первое. Второе - перед ней была нарисована воображаемая лестница по которой она должна подняться. Каждое занятие - это шаг вперед. Нет занятий - топчется на месте или скатывается вниз. Объяснила ценность времени, что терять его нельзя. А награда наверху лестницы - это умение играть, так, что хочется летать.
По этой лестнице шагаем уже восьмой год, и несмотря на переходный возраст, который создает определенные трудности, ответственность за выбранное дело очень помогает. По крайней мере на мои провокационные предложение бросить не задумываясь говорит, что это невозможно.
большое спасибо!
на самом деле примерно так все и было. я ему сразу и много раз обхясняла, что скрипка это не игрушка, а очень сложный инструмент, что требуется много сил, усидчивости, чтобы научиться играть.
"для себя" - это формулировка для взрослых в процессе обсуждения, с ребенком я таких тем не поднимаю и таких терминов не употребляю.
"для себя" - подразумевается, что я не планирую навязывать ребенку карьеру профессионального музыканта. его не мотивирую быть скрипачом (музыкантом). я лишь очень-очень хочу чтобы он умел играть и делал бы это с удовольствием, чтобы научился получать удовольствие от игры, от музыки (естественно через труд, как иначе, этого никто не отрицает и не скрывает от ребенка). и я с ним веду на эту тему беседы регулярно. и мой основной вопрос - как, в каком ключе вести эти беседы, чтобы не запугать ребенка тяжким трудом и отвратить от музыки, но чтобы наоборот заинтересовать, чтобы ему было интересно заниматься, чтобы он получал хоть какую-то радость от процесса обучения. удовольствие в нашем случае не противостоит труду, а хотелось бы их как-нибудь соединить.
и про разумный баланс поощрения и про роль педагога - вы написали очень близкие мне мысли. поощрение должно быть в меру.
про лестницу - визуально. очень хорошая идея, будем делать лестницу. спасибо.
если можно, расскажите пожалуйста еще, про вас и вашу дочь. как мы ее мотивировали еще особенно в самом начале, когда ребенок только начинает, еще ничего не может, и от этого уже теряет интерес. как помоч преодолеть этот этап?
-
Мотивация на самолюбии. Особенно действенно для мальчиков. "Неужели ты не сможешь это сделать, неужели не справишься и отступишь?" и т.д.
Это один вариант. Но нам он помогал. Второй - здесь уже упоминался - каждый день планировать освоение какой-либо вещи (отскок пальца, ведение смычка, игра песенки и т.д.), но для ребенка разбивать на постепенные этапы, а не валить все сразу, типа сегодня ты должен сыграть пьесу, а как это сделать не моя забота. Ребенок не в состоянии сам себе определить последовательность действий и рвется сделать все за раз, причем не зная как. Естественно результата нет и разочарование, злость, бессилие. Родитель сам определяет как выполнить то или иное упражнение, которое приведет к желаемому результату (а для этого на уроке родителю надо быть предельно внимательным , следить и запоминать все, что делает учитель, чтобы потом "разжевать" ребенку) Сам малыш не в состоянии запомнить и переварить ВЕСЬ объем информации, у него и так тяжелая задача следить за руками, собственным телом, звуком и т.д. Потом, с возрастом, научившись от родителя такому анализу действий и разбивке задачи на этапы выполнения, он сам будет все это делать.
Но самое главно, чтобы ребенок знал и понимал, ЗАЧЕМ он делает то или иное действие во время занятий. К чему приведет правильное выполнение поставленной задачи. Результатом такой работы для ребенка становиться первая красиво сыгранная песенка, а не скрип (который ребенок, безусловно, слышит и он его так же раздражает как и взрослого) То есть появляется стимул в занятиях, уверенность, что получится, желание попробовать сделать следующий шаг, то есть ИНТЕРЕС. :-?А это лучше всяких материальных стимулов.
-
Цитата:
Сообщение от
maultasch
"для себя" - это формулировка для взрослых в процессе обсуждения, с ребенком я таких тем не поднимаю и таких терминов не употребляю.
"для себя" - подразумевается, что я не планирую навязывать ребенку карьеру профессионального музыканта. его не мотивирую быть скрипачом (музыкантом). я лишь очень-очень хочу чтобы он умел играть и делал бы это с удовольствием, чтобы научился получать удовольствие от игры, от музыки (естественно через труд, как иначе, этого никто не отрицает и не скрывает от ребенка). и я с ним веду на эту тему беседы регулярно.
Но в этом уже есть противоречие: у нас подобная ситуация с балетом, дочь ходит заниматься балетом профессионально (к учителям, которые готовят профессионалов) и при этом она вполне успевает по программе для своего возраста (тоже 7 лет), но никто из родственников не хочет, чтобы она становилась балериной. Так, "для себя" пусть позанимается, чтобы грация была :lol:
А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?
-
И еще. Внимательно следить за вниманием, концентрацией ребенка во время занятия. Как только внимание на выполнение какого-либо упражнения ослабевает- менять поставленную задачу, даже если она выполнена не до конца. Лучше вернуться к ней чуть позже. Но обязательно закончить выполнение поставленной задачи во время данного урока. Не бросать незавершенное дело. То есть тут умение родителя держать ребенка в постоянном тонусе во время занятия, меняя упражнения, но в конечном итоге, добиваясь поставленной цели для данного урока.
-
"А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?"
Вы можете сейчас четко ответить есть ли у вашей дочери способности быть "профессионалом" в балете? Что ОНА выберет лет через 6-7?
Поэтому рассуждать на тему для себя или нет не вижу смысла - жизнь покажет. А заниматься "левой ногой" - это красть время у преподавателя и у себя.
И вообще, занятия такими вещами, как музыка, балет, где тратится столько труда и пота воспитывают в ребенке, в первую очередь, упорство в достижении цели, характер. И не важно, кем он будет в будущем.
-
В принципе с Вами согласен, а на вопросы могу ответить так:
На первый вопрос - да (есть все данные, при том ярко выраженные, только трудись и сохраняй здоровье)
На второй: нет
В любом случае, отношение к делу должно быть таким, чтобы в конце обучения была бы возможность стать профессионалом, а воспользуется ли ребенок этой возможностью или нет, это уже его дело.
-
Абсолютно с Вами согласна!:appl:
-
Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено. Поэтому я и задала вопрос профессионально или для себя, чтобы родители учли этот момент и решили как можно раньше.
-
Вот этот вопрос действительно сложный. Для меня. Дочь все решила- будет профессионалом, и еще каким! Пашет как лошадь. А у меня и восемь лет спустя сомнения - есть ли талант? Способности - да, есть, и физиология, и мозги, и трудолюбие, и упорство. Но ведь этого мало. Сейчас и пристаю ко всем - посмотрите, послушайте - стоит ли продолжать? Лучше это решить сейчас. Но о потраченном труде, ее и мои нервах и слезах ни минуты не жалею.
После таких "Уроков", она в жизни не пропадет, потому что знает себе цену.
-
Цитата:
Сообщение от
Natalium
А у меня и восемь лет спустя сомнения - есть ли талант?
Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?
Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.
Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе :lol:) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение...
-
"Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?
Я думаю, что умение находить нестандартный выход из любой ситуации (необязательно в музыке) - это признак таланта.
Другой признак таланта - это чувство юмора - умение повернуть логику размышлений в неожиданную сторону.
Но по-моему музыканту весьма важно уметь "заставить" себя слушать (на добровольной основе :lol:) Насколько это завязано на талант - я не знаю, это какое-то особое умение..."
Интересная трактовка таланта:appl: Попытаюсь "примерить" ее к своей девушке. По первому пункту, насчет нестандартного выхода - да. Но это скорее хитрость.
С чувством юмора - тяжело. Слишком серьезно относится и к себе и к жизни.
Насчет "заставить себя слушать"- 50х50. Определенная харизма есть, но сейчас полностью зациклена на себе и своих проблемах. Что будет дальше - неизвестно.
И как тут определишь степень таланта?:roll:
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено.
Это как раз про моего ребенка:
а) поздно начали
б) не так много способностей, как хотелось бы
в) ребенок уже давно не мыслит себя без скрипки и привык к мысли, что это его.
г) потрачено море труда
давайте поговорим лет эдак через 3-4-5, что у нас из всего этого получилось в итоге. И сделаем выводы, правы вы или нет. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Natalium
Мотивация на самолюбии. Особенно действенно для мальчиков. "Неужели ты не сможешь это сделать, неужели не справишься и отступишь?" и т.д.
Это один вариант. Но нам он помогал. Второй - здесь уже упоминался - каждый день планировать освоение какой-либо вещи (отскок пальца, ведение смычка, игра песенки и т.д.), но для ребенка разбивать на постепенные этапы, а не валить все сразу, типа сегодня ты должен сыграть пьесу, а как это сделать не моя забота. Ребенок не в состоянии сам себе определить последовательность действий и рвется сделать все за раз, причем не зная как. Естественно результата нет и разочарование, злость, бессилие. Родитель сам определяет как выполнить то или иное упражнение, которое приведет к желаемому результату (а для этого на уроке родителю надо быть предельно внимательным , следить и запоминать все, что делает учитель, чтобы потом "разжевать" ребенку) Сам малыш не в состоянии запомнить и переварить ВЕСЬ объем информации, у него и так тяжелая задача следить за руками, собственным телом, звуком и т.д. Потом, с возрастом, научившись от родителя такому анализу действий и разбивке задачи на этапы выполнения, он сам будет все это делать.
Но самое главно, чтобы ребенок знал и понимал, ЗАЧЕМ он делает то или иное действие во время занятий. К чему приведет правильное выполнение поставленной задачи. Результатом такой работы для ребенка становиться первая красиво сыгранная песенка, а не скрип (который ребенок, безусловно, слышит и он его так же раздражает как и взрослого) То есть появляется стимул в занятиях, уверенность, что получится, желание попробовать сделать следующий шаг, то есть ИНТЕРЕС. :-?А это лучше всяких материальных стимулов.
спасибо! очень интересные советы.
присутствовать на занятиях - пока наша учительница отклонила это. говорит, что пока для ребенка мое присуствие будет мешать сконцентрироваться, собраться и наладить более тесный контакт с ней. зная характер сына, скажу, она права, мое присутствие ему бы очень сильно мешало. я беседую с ней после занятия в деталях, чтобы я не забыла она все записывает в тетрадь.).
ИНТЕРЕС - главное слово. он у сына пробужен, но пока не утвержден. хотелось бы этот интерес закрепить.
дело в том, что мы еще настолько в начале, что у нас пока еще не сформировался режим занятий дома (получили место в школе только месяц назад, тут длинные очереди и листы ожидания). мы с мужем работаем, приходим к 6 вечера.
-
Цитата:
Сообщение от
NikolayUB
Но в этом уже есть противоречие: у нас подобная ситуация с балетом, дочь ходит заниматься балетом профессионально (к учителям, которые готовят профессионалов) и при этом она вполне успевает по программе для своего возраста (тоже 7 лет), но никто из родственников не хочет, чтобы она становилась балериной. Так, "для себя" пусть позанимается, чтобы грация была :lol:
А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?
никто не будет сопротивляться, если ребенок сам выберет себе такое призвание.
а труд ни за что не будет потрачен впустую
-
Цитата:
Сообщение от
maultasch
да они ишрают с преподавателем в две скрипки.
мы живем в австрии, тут в музыкальных школах абсолютно другая система обучения, абсолютно другой подход.
Есть детские конкурсы Jugend musiziert, которые отлично стимулируют детей. На них каждому дают какой-то приз или диплом. Тем, кто более-менее сносно играет предоставляют площадки для концертов и возможность принять участие в мастер-классах. Конкурс в Германии трехступенчатый. Городской этап, земля, страна. Мой ученик на последнем конкурсе по городу занял 1 место и прошел на конкурс земельный. В качестве награды играл на концерте перед мером города и в нескольких школах+ получил несколько призов(символические деньги и блок дисков с записями лучших скрипачей). Глазки после такого горят. :-)
В Австрии есть аналог немецкого конкурса.
-
Цитата:
Сообщение от
Natalium
"А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?"
Вы можете сейчас четко ответить есть ли у вашей дочери способности быть "профессионалом" в балете? Что ОНА выберет лет через 6-7?
Поэтому рассуждать на тему для себя или нет не вижу смысла - жизнь покажет. А заниматься "левой ногой" - это красть время у преподавателя и у себя.
И вообще, занятия такими вещами, как музыка, балет, где тратится столько труда и пота воспитывают в ребенке, в первую очередь, упорство в достижении цели, характер. И не важно, кем он будет в будущем.
как я с вами согласна!
но как знать заранее? никак.
и главный вопрос- что делать то сейчас. вот он ребенок, такой как есть, со своим характером, харизмой, со своими мыслями и желаниями. и непонятно что с ним делать, хочется так много всего дать. но начиловать тоже не хочется. а заниня и умения просто так не даются, это верно. как научить мысли, что "трудись, сынок, много и будет тебе счастье в жизни" (когда вообще никто не знает будет ли от этого счастье.)
я уже говорила, вокруг меня огромное количество людей, С ОТВРАЩЕНИЕМ вспоминающих свои музыкальные школы. и говорящих искренне , что своим детям они такого ни за что не пожелают.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Есть детские конкурсы Jugend musiziert, которые отлично стимулируют детей. На них каждому дают какой-то приз или диплом. Тем, кто более-менее сносно играет предоставляют площадки для концертов и возможность принять участие в мастер-классах. Конкурс в Германии трехступенчатый. Городской этап, земля, страна. Мой ученик на последнем конкурсе по городу занял 1 место и прошел на конкурс земельный. В качестве награды играл на концерте перед мером города и в нескольких школах+ получил несколько призов(символические деньги и блок дисков с записями лучших скрипачей). Глазки после такого горят. :-)
В Австрии есть аналог немецкого конкурса.
спасибо! возму на заметку.
нам бы дожить до этого..... мы еще только-только начинаем, у нас только самые первые уроки....
-
Мне кажется в Европе на профессиональное обучение смотрят немного по другому. В основном установка на оркестровую игру. Так все же проще. А у нас часто настрой родителей, да и педагогов на сольную игру. И еще я заметила один момент : наши музыканты, хорошо устроенные на Западе редко учат своих детей музыке, предпочитая давать им просто хорошее образование (все таки интенсивные занятия музыкой этому мешают). Или я просто с такими сталкивалась?