Сразу извиняюсь, но со страстью неофита вместе с интернетом стал
развивать свой вкус к музыке.И был удивлен убожеством советской
музыки,в том числе вышеупомянутый....не бейте:-o.
Я потрясен уровнем этого форума и поэтому столь откровенен.
Хотелось бы услышать,что нибудь по существу.
27.11.2008, 11:45
Исхэ
Ответ: Рихтер-пианист экстра класс..........
По какому, извините, существу Вы предполагаете что-либо услышать? Боюсь, с таким началом на это трудно рассчитывать. Вам нужны доказательства того, плохой или хороший пианист Рихтер?
27.11.2008, 11:48
Muzylo
Чем-чем были удивлены? :-o и почему это Вас нельзя бить?
...Помню, ещё в школе (классе эдак в 7м) мой одноклассник говорил: "Ну, Рихтер, блин!.. Ну у него и техня, блин!". А ему возражали: "Но музон клёвее у Ашкенази звучит".
27.11.2008, 11:49
timalism
Цитата:
Сообщение от Исхэ
По какому, извините, существу Вы предполагаете что-либо услышать? Боюсь, с таким началом на это трудно рассчитывать. Вам нужны доказательства того, плохой или хороший пианист Рихтер?
Уважаемая Исхэ! По-моему, здесь даже беседу поддерживать не стоит. Игнор - лучшее лекарство. А по-хорошему - сразу удалять тему как очевидную провокацию.
27.11.2008, 11:50
Исхэ
Цитата:
Сообщение от timalism
Уважаемая Исхэ! По-моему, здесь даже беседу поддерживать не стоит. Игнор - лучшее лекарство. А по-хорошему - сразу удалять тему как очевидную провокацию.
Ну, Тимур, я все же модератор раздела, испытывать желание помочь входит в мои должностные обязанности... 8)
27.11.2008, 11:52
timalism
Цитата:
Сообщение от Исхэ
Ну, Тимур, я все же модератор раздела, испытывать желание помочь входит в мои должностные обязанности... 8)
Насколько я понимаю, в Ваши должностные обязанности входит также... модерировать. :silly:
27.11.2008, 12:06
три веселых гуся
нет-нет-нет, оставьте!
человек, который "развивает свой вкус к музыке", и не один, а "вместе с интернетом" - достоин, по крайней мере, любопытства.
Дайте ему еще шанс - пусть сформулирует свою мысль четче.
27.11.2008, 12:11
Muzylo
Цитата:
Сообщение от три веселых гуся
нет-нет-нет, оставьте!
человек, который "развивает свой вкус к музыке", и не один, а "вместе с интернетом" - достоин, по крайней мере, любопытства.
Дайте ему еще шанс - пусть сформулирует свою мысль четче.
Боюсь, если он сформулирует свою мысль четче - здесь такое начнется...:silly:
27.11.2008, 12:12
Исхэ
Ну-ну, панове. Мы находимся все-таки в разделе "Классическая музыка для начинающих", что, в некотором роде обязывает 8)
27.11.2008, 12:23
три веселых гуся
!
позвольте Вам кое-что посоветовать: для начала отредактируйте заголовок своего сообщения. Мне например, непонятна сама фраза "пианист экстра класс". Пропущена ли буква "а" в слове класс ?
Смущает и обилие точек, у многоточия их несколько меньше.
Далее. Если хотите сравнить Рихтера с кем-то - укажите конкретное произведение и конкретного исполнителя.
Проведите сравнение - у Рихтера то-то, у Н. - так-то.
Тогда разговор может начаться (если повезет, конечно)
Успехов!
27.11.2008, 12:51
Arkt
Да,получил:appl:Но вопрос простой,можно ли его поставить в один
ряд с Горовицом,Гульдом,Рахманиновым,Кемпфом и еще и еще.
Я еще не говорил про Ойстрахов и прочих.
Бейте ))).
27.11.2008, 13:01
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Arkt
Бейте ))).
Сама форма Вашего вопроса говорит о том, что Вы для себя уже ответили на него - "нельзя". У меня встречный вопрос (по-одесски :-)): почему?
Что заставило Вас усомниться в неправомерности славы* Рихтера? *здесь - не имя собственное 8)
27.11.2008, 13:16
барух
Цитата:
Сообщение от Arkt
Бейте ))).
Пo мнe тaк - нeт, нeльзя. Нo oчeнь мнoгиe увaжaeмыe и цeнимыe мнoй музыкaнты считaют инaчe. Я eщe нe пoтeрял нaдeжду, чтo смoгу кoгдa-нибудь встaть нa их тoчку зрeния...
Mнe кaжeтся, чтo всe тут всe-тaки oчeнь слoжнo. Чтoбы вo всeм этoм рaзoбрaться, тaдo рaзoбрaться в тoм, чтo тaкoe культурa вooбщe. Вeдь был Сoвeтский Сoюз, - былa и сoвeтскaя культурa, - слoжнaя, прoтивoрeчивaя, измeняющaяся. И в искусствe тoй эпoхи eсть всe - и oтнoшeния с oфициaльнoй идeoлoгиeй (oт искрeннeгo приятия дo пoлнoгo oтрицaния), и - oтнoшeния с влaстью, - кaрaющeй, брoсaющeй пoдaчки, - и - нeзaвисимoe oт эпoхи "oбщeчeлoвeчeскoe" или кaк тaм eгo нaзвaть.
27.11.2008, 14:31
Muzylo
Цитата:
Сообщение от барух
Пo мнe тaк - нeт, нeльзя. Нo oчeнь мнoгиe увaжaeмыe и цeнимыe мнoй музыкaнты считaют инaчe. Я eщe нe пoтeрял нaдeжду, чтo смoгу кoгдa-нибудь встaть нa их тoчку зрeния...
Mнe кaжeтся, чтo всe тут всe-тaки oчeнь слoжнo. Чтoбы вo всeм этoм рaзoбрaться, тaдo рaзoбрaться в тoм, чтo тaкoe культурa вooбщe. Вeдь был Сoвeтский Сoюз, - былa и сoвeтскaя культурa, - слoжнaя, прoтивoрeчивaя, измeняющaяся. И в искусствe тoй эпoхи eсть всe - и oтнoшeния с oфициaльнoй идeoлoгиeй (oт искрeннeгo приятия дo пoлнoгo oтрицaния), и - oтнoшeния с влaстью, - кaрaющeй, брoсaющeй пoдaчки, - и - нeзaвисимoe oт эпoхи "oбщeчeлoвeчeскoe" или кaк тaм eгo нaзвaть.
Однако же - мне кажется, именно искусство Рихтера было исключением, стоящим "вне игры" - вне отношений внутри советской культуры. Учитывая неизбежную условность и натянутость проекции таких отношений на исполнительство (влияние советсткой/антисоветской/внесоветсткой эстетики на ф-п игру - материя весьма туманная и отдающая буржуазным субъективизьмом 8)) - в искусстве Рихтера есть черта, к-рую я считаю противоположной советской/антисоветской культуре: универсализм, исключающий всякую полемичность (на к-рой, собственно, и держится мифологема "совка"). Рихтер никогда ничего не отстаивает и не навязывает, кроме "Я-в-музыке" ("Музыка-в-Я"?).
27.11.2008, 14:47
Vincent
ia ta dumau, chto tak srazu opredelit nelza, eta naverna vsoje individualna, kamuta nravica, kamuta net. mojet bit na pervi vzglad eta vso viglidit ochen banalna s moei starani, no dumau vrema pakajet, ano acenit i astavit v svoem spiske tex, kto pravda dastoin... est mnogo vilikix kompazitorov, kotorix cenish, no ani ne blizki k tebe no nilza je skazat shto ani ni takie ''krutie'' kak tvai lubimchiki, :-o nu eta maio mnenie, .... mojete zabrasat pamidorami:-)
27.11.2008, 15:38
lerit
Цитата:
Сообщение от Arkt
Да,получил:appl:Но вопрос простой,можно ли его поставить в один ряд с Горовицом,Гульдом,Рахманиновым,Кемпфом и еще и еще.
Это Ваше личное дело. Хотите - ставьте, не хотите - не ставьте. Тут Вам никто не указ и никто не поможет.
27.11.2008, 15:47
барух
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Однако же - мне кажется, именно искусство Рихтера было исключением, стоящим "вне игры" - вне отношений внутри советской культуры. Учитывая неизбежную условность и натянутость проекции таких отношений на исполнительство (влияние советсткой/антисоветской/внесоветсткой эстетики на ф-п игру - материя весьма туманная и отдающая буржуазным субъективизьмом 8)) - в искусстве Рихтера есть черта, к-рую я считаю противоположной советской/антисоветской культуре: универсализм, исключающий всякую полемичность (на к-рой, собственно, и держится мифологема "совка"). Рихтер никогда ничего не отстаивает и не навязывает, кроме "Я-в-музыке" ("Музыка-в-Я"?).
Вы знaeтe, дoрoгoй Mузылo, я думaл oб этoм, кoгдa читaл Вaши сooбщeния в тeмe прo Хaчaтурянa.
Вы писaли o свoeй гoтoвнoсти вникнуть, рaзoбрaться, вслушaться, - чтoбы измeнить свoe oщущeниe бaнaльнoсти eгo музыки.
У мeня жe сoвсeм нeт oщущeния бaнaльнoсти мышлeния Хaчaтурянa, - нo eсть пoдaвляющee oщущeниe кaкoй-тo курьeзнoсти...Сoвeтский aкaдeмизм, кaк-тo - тaк или инaчe - укoрeнeнный в гoс. прoпaгaндe...Нaрoды Сoюзa пoют, тaнцуют, сoздaют нeпрeвзoйдeнныe худoжeствeнныe прoизвeдeния и пeрeвыпoлняют плaны. Симфoния, кaнтaткa мoя, - oнa дoлжнa быть нaстoящeй, и oбязaтeльнo нaрoднoй.
Eсть худoжники тoй эпoхи, твoрчeствo кoтoрых нe вызывaeт у мeня этoгo oщущeния, - их нeмнoгo:oops::-(, и ни Oйстрaх, ни Гилeльс, ни мнoгиe другиe звeзды нe принaдлeжaт к их числу.
С Рихтeрoм тут для мeня - слoжнee, - пoдкупaeт силa тaлaнтa, силa вoли, силa кoнцeнтрaции. Нo чистo музыкaльнaя/музыкaнтскaя стoрoнa, - эх, ничeгo нe мoгу пoдeлaть. Mнe слышится в eгo игрe имeннo сoвeтскoe oфициaльнoe прeдстaвлeниe o тoм, чтo тaкoe "клaссичeскaя музыкa", - a с ним - и oфициaльнoe прeдстaвлeниe o культурe, истoрии и т. д.
27.11.2008, 15:55
lerit
Цитата:
Сообщение от барух
С Рихтeрoм тут для мeня - слoжнee, - пoдкупaeт силa тaлaнтa, силa вoли, силa кoнцeнтрaции. Нo чистo музыкaльнaя/музыкaнтскaя стoрoнa, - эх, ничeгo нe мoгу пoдeлaть. Mнe слышится в eгo игрe имeннo сoвeтскoe oфициaльнoe прeдстaвлeниe o тoм, чтo тaкoe "клaссичeскaя музыкa", - a с ним - и oфициaльнoe прeдстaвлeниe o культурe, истoрии и т. д.
Спорить с этим бессмысленно. Но что такое "советское официальное представление" о классической музыке? Представления партии как играть Бетховена?:lol:
27.11.2008, 16:00
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от lerit
Спорить с этим бессмысленно. Но что такое "советское официальное представление" о классической музыке? Представления партии как играть Бетховена?:lol:
Вот до чего может довести и самый светлый ум вся эта так называемая семантика!.. :silly:
Уважаемый Барух, надеюсь, Вы не договоритесь здесь до того, что в игре Рихтера, Гилельса или Ойстраха Вам чудится соцреализЬм? :-)
А Ростропович, на Ваш вкус, как, сумел преодолеть в себе наследие "советского виолончелизЬма"?
(не уверен, что есть такое слово - "виолончелизЬм"... Но есть же слово "пианизм"!.. Так пуркуа бы и не па?) :-)
27.11.2008, 16:24
Muzylo
Цитата:
Сообщение от барух
И в чем же?
Как любопытно: а мне слышится совсем-совсем другое: выпадение Рихтера из эстетич. контекста эпохи. Рихтер словно - вне времени, над ним не властны никакие ограничения, кроме одного: быть честным с музыкой.
Вот Гилельс (я его не люблю :oops:, хоть и понимаю его масштаб, разумеется) мне представляется куда более "советским". Не в плане идеологич. предпочтений, разумеется (я об этом ничего не знаю), а в плане исполнительской эстетики: в его игре очень важен критерий правильности. Не истинности, а правильности.
27.11.2008, 17:01
CHIZH
Моя версия. Подобно тому как основатель философской школы социализЬма, написал в свое время Ани-Дьюринг, так кто-то и из здешних "дображелателей" нашего коллеги и моего киевского друга (рихтеромана в лучшем смысле этого слова) решил, под псевдонимом, открыть здесь тему Анти-Юринг, против чего я решительно протестую и предлагаю (если я прав в своих догадках) осудить оборотня на здешнем комсомольском собрании.
27.11.2008, 17:03
lerit
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Моя версия. Подобно тому как основатель философской школы социализЬма, написал в свое время Ани-Дьюринг, так кто-то и из здешних дображелателей нашего коллеги и моего киевского друга (рихтеромана в лучшем смысле этого слва) решил, под псевдонимом, открыть здесь тему Анти-Юринг, против чего я решительно протестую и предлагаю (если я прав в своих догадках) осудить оборотня на здешнем комсомольском собрании.
А тему прикрыть...
27.11.2008, 17:11
CHIZH
Цитата:
Сообщение от lerit
А тему прикрыть...
Аминь!
Пардон, с аминем поторопился (как никак все-таки комсомольское собрание), - делам Форума верны!
27.11.2008, 17:22
барух
Дoрoгиe друзья, - рaзрeшитe мнe нe углубляться сeйчaс вo всe этo. Я прoстo хoтeл нeмнoгo "упрoтивoвeсить" нaпaдки нa aвтoрa тeмы. Пo тeм или иным причинaм личнo мнe дeйствитeльнo нeпoнятeн культ Рихтeрa.
A o "сoвeтскoм aкaдeмизмe", o кoтoрoм я мнoгo думaл, мнe нe хoчeтся здeсь нaчинaть бoлee пoдрoбнo, - бoюсь скaзaть чтo-тo нeприятнoe (и, нaвeрнoe, нeспрaвeдливoe) для oчeнь мнoгих здeсь, - мнoгих, кoгo я нa сaмoм дeлe oчeнь цeню и увaжaю (кaк и Рихтeрa, Гилeльсa, Oйстрaхa и Рoстрoпoвичa... -- кaким бы ни былo мoe oтнoшeниe к худoжeствeннoму рeзультaту их твoрчeствa).
В кoнeчнoм итoгe - этo всe тe жe вoпрoсы "сeмы": кaк пoнимaть aвтoрский тeкст; ЧEMУ имeннo нужнo в нeм "слeдoвaть", eсли жeлaeшь "нe выпячивaть свoeгo я" и "любить искусствo в сeбe"; скoлькo индивидуaлизмa, свoeвoлия и рeфoрмaтoрствa прeдпoлaгaeт живaя трaдиция--??
Зaкрыть, зaкрыть!
27.11.2008, 17:31
Arkt
Спасибо за ответы.
Почему так остро,а не дипломатично- вроде я еще не дорос, надо слушать.
Но я увлекся Музыкой пару лет назад,хотя в Союзе слушал
много ,но безрезультатно:lol:, как понял я сейчас.
Когда я не люблю некоторых композиторов, это нормально-не понимаю,не
дорос,не специалист.
Но исполнители...
Зачем слушать на старой аппаратуре половину звуков, когда есть ХайФай.:-)
Боюсь, тут попахивает нездоровым патриотизмом ,и кто то еще
будет введен в заблуждение.
С уважением Арк.
27.11.2008, 17:49
Sun_Lion
Цитата:
Сообщение от Arkt
Спасибо за ответы.
С уважением Арк.
С другой стороны варварским образом в середине прошлого века записанное моно на современной аппаратуре просто не воспроизведется!
27.11.2008, 19:22
барух
Цитата:
Сообщение от Arkt
Спасибо за ответы.
Почему так остро,а не дипломатично- вроде я еще не дорос, надо слушать.
Но я увлекся Музыкой пару лет назад,хотя в Союзе слушал
много ,но безрезультатно:lol:, как понял я сейчас.
Когда я не люблю некоторых композиторов, это нормально-не понимаю,не
дорос,не специалист.
Но исполнители...
С уважением Арк.
Упс. A Кeмпф с Рaхмaнинoвым - oни-тo тут при чeм? кaжись, тoжe мoнo.
27.11.2008, 20:07
Arkt
Упс...
Плохо выражаю свои мысли:silly:
Я имел ввиду плохое и хорошее,а не моно и стерео.
28.11.2008, 01:42
Yuriy
Цитата:
Сообщение от Arkt
.И был удивлен убожеством советской музыки
Даже неофиту такое не прощается. Разве что после покаяния после ознакомления с "матчастью" (с). А вообще неофиту надо бы как-то с большим уважением говорить о явлениях, в которых он еще не разобрался, чтобы потом "не было мучительно больно". Впрочем "мучительно больно" тут мало кому бывает.
Когда-то Рождественский в одном концерте исполнил грандиозные симфонии - 6-ю Брукнера, 3-ю (?) Сен-Санса и 4-ю Шостаковича. Так вот, Симфония Шостаковича была своеобразным "центром тяжести" того вечера. Киевлян с виолончельными концертами Шостаковича знакомит Наталия Гутман. После концертов всегда восхищаемся (в том числе и она) - какая это гениальная музыка. Думаю, без меня найдутся люди, способные более содержательно поговорить о советской музыке. И не нуждается она в защите. Кстати, на запад и на восток посмотрите - они ее тоже жалуют.
Цитата:
Сообщение от Arkt
Но вопрос простой,можно ли его поставить в один
Нет, нельзя! Он не вписывается в, уж простите, подобные примитивные схемы. Это ли не "совковая" манера мышления? Рихтер жил, естественно, в этом материальном мире, ел, пил и прочее. Но вот мыслями он находился в других областях, что не всегда понятно обывателю, как, впрочем, и некоторым претендующим на особое понимание знатокам. О чем можно говорить с человеком, отказывающимся понимать глубину, например, этих рихтеровских откровений (Бетховен):
Piano Sonata No.31 in A-flat, Op.110 * 8/12/91 - Moscow - Live - (DVD) Piano Sonata No.32 in c, Op.111 * 12/1/75 - Moscow - Live - (VHS)* ?
Его искусство пророческое. А пророков, как известно, принимали далеко не все.
Цитата:
Сообщение от барух
Mнe слышится в eгo игрe имeннo сoвeтскoe oфициaльнoe прeдстaвлeниe o тoм, чтo тaкoe "клaссичeскaя музыкa", - a с ним - и oфициaльнoe прeдстaвлeниe o культурe, истoрии и т. д.
Наверное, чтобы именно с таким представлением познакомиться, в крупнейших городах шли на любые условия, лишь бы он сыграл там концерт. Готовы были дать сколько угодно времени, предоставить любые условия, медицинскую помощь, чтобы он приобрел нормальную форму, поправился от болезней (это в последние годы) и смог все же сыграть.
Можно посочувствовать (задним числом) выдающимся деятелям, Томасу Манну, например, которого глубоко трогала 32-я Соната, что он не был знаком с ней в исполнении Рихтера. Возможно, в результате в знаменитой лекции из "Доктора Фаустуса" появились бы и другие мысли...
Не совсем понятно, о чем спрашивал "неофит". Интересовал ли его Рихтер как пианист или все же как музыкант. Последнее гораздо интереснее. Хотя связь между этими понятиями тоже имеется.:-) Послушайте интервью Гульда о Рихтере.
Что касается сугубо пианистических достижений, достаточно послушать раннюю запись, например, Токкаты Шумана *5/6/51 - Moscow - Live - (PT)*
или Трансцендентных этюдов Листа * 56 - Moscow - Live - BIANCO E NERO BN 2433/2 (2CD)** Стоит почитать, что здесь об этой записи написал когда-то pioneer.
Подчеркну, у Рихтера пианизм служит средством, прекрасным, но средством. Без него просто невозможно было бы создать столь масштабные красочные картины.
Плохо знаком, какие записи Рихтера выложены на youtube (просто их у меня гораздо больше, чем у них может быть), но, кажется слышал, что там есть Соната Шуберта
Piano Sonata No.13 in A, D.664, Op.120
* 7/78 - Munich - Live - (VHS)* Если Вас это не затронет, очень жаль (за Вас, не за Рихтера).
А вообще тема увлекательная, приносящая радость приобщения к истинному как новичку, так и человеку, у которого на слуху много музыки.
P.S. Что касается недостаточно широкого спектра частот некоторых записей и прочих подобных непервостепенных вещей, то скажу, что на иные потрескавшиеся фрески смотреть гораздо интереснее, чем на совершенную компьютерную графику.
28.11.2008, 11:02
Arkt
Спасибо Yuriy, это ответ,который я ждал.
Попытался прослушать ваши ссылки на Ytube , и там же натолкнулся
на Кемпфа,после чего ,только утвердился в своем непросвещенном,но
мнении.
Лучшие советские исполнители хороши,а Мравинский входит в топ,но С.Р.туда не попадает,я также думаю,что есть отличные исполнители в Англии,Чехии и т.д.и его место в этом ряду.
Я многого не понимаю,например какая разница между пианистом и музы
кантом?
Зачем,мне слушать музыку не первого класса?
Если бы был форум Неграмотных Меломаньяков,я бы написал туда:solution:
Кипящий Чайник
28.11.2008, 11:16
барух
Цитата:
Сообщение от Yuriy
Наверное, чтобы именно с таким представлением познакомиться, в крупнейших городах шли на любые условия, лишь бы он сыграл там концерт. Готовы были дать сколько угодно времени, предоставить любые условия, медицинскую помощь, чтобы он приобрел нормальную форму, поправился от болезней (это в последние годы) и смог все же сыграть.
Можно посочувствовать (задним числом) выдающимся деятелям, Томасу Манну, например, которого глубоко трогала 32-я Соната, что он не был знаком с ней в исполнении Рихтера. Возможно, в результате в знаменитой лекции из "Доктора Фаустуса" появились бы и другие мысли...
Не совсем понятно, о чем спрашивал "неофит". Интересовал ли его Рихтер как пианист или все же как музыкант. Последнее гораздо интереснее. Хотя связь между этими понятиями тоже имеется.:-) Послушайте интервью Гульда о Рихтере.
Что касается сугубо пианистических достижений, достаточно послушать раннюю запись, например, Токкаты Шумана *5/6/51 - Moscow - Live - (PT)*
или Трансцендентных этюдов Листа * 56 - Moscow - Live - BIANCO E NERO BN 2433/2 (2CD)** Стоит почитать, что здесь об этой записи написал когда-то pioneer.
Подчеркну, у Рихтера пианизм служит средством, прекрасным, но средством. Без него просто невозможно было бы создать столь масштабные красочные картины.
Плохо знаком, какие записи Рихтера выложены на youtube (просто их у меня гораздо больше, чем у них может быть), но, кажется слышал, что там есть Соната Шуберта
Piano Sonata No.13 in A, D.664, Op.120
* 7/78 - Munich - Live - (VHS)* Если Вас это не затронет, очень жаль (за Вас, не за Рихтера).
А вообще тема увлекательная, приносящая радость приобщения к истинному как новичку, так и человеку, у которого на слуху много музыки.
P.S. Что касается недостаточно широкого спектра частот некоторых записей и прочих подобных непервостепенных вещей, то скажу, что на иные потрескавшиеся фрески смотреть гораздо интереснее, чем на совершенную компьютерную графику.
Увaжaeмый Юрий! Я пoпрoбoвaл oбъяснить свoю тoчку зрeния в "сeмaнтикe". Taм жe и принeс извинeния всeм, кoгo зaдeл свoими вчeрaшними пoстaми.
Всe-тaки пoзвoлю сeбe скaзaть пo этoму Вaшeму сooбщeнию, чтo ссылки нa стaтистику или aвтoритeты (вooбрaжaeмыe - a Toмaс Maнн тут тaким срaзу в двух смыслaх oкaзaлся:-)) - этo нe прo тo.
28.11.2008, 11:25
Alexander Москва
Цитата:
Сообщение от Muzylo
И в чем же?
Как любопытно: а мне слышится совсем-совсем другое: выпадение Рихтера из эстетич. контекста эпохи. Рихтер словно - вне времени, над ним не властны никакие ограничения, кроме одного: быть честным с музыкой.
Уважаемый Музыло! Соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Вот Гилельс (я его не люблю :oops:, хоть и понимаю его масштаб, разумеется) мне представляется куда более "советским". Не в плане идеологич. предпочтений, разумеется (я об этом ничего не знаю), а в плане исполнительской эстетики: в его игре очень важен критерий правильности. Не истинности, а правильности.
А вот здесь позволю не согласиться. Да, Гилельс куда более "советский", нежели Рихтер. Именно в плане эстетики, конечно. Но причем здесь противопоставление критерию истинности "правильность" трактовки? Вы ведь это имели ввиду?
Истинности в игре Гилельса отнюдь не меньше, нежели в рихтеровской.
"Правильности"? С этой точки зрения они оба "правильные". Не "правилен", допустим, Горовиц. А Плетнев и вовсе категорически "неправильный" пианист. Значит ли, что и тот, и другой не "истинные" художники? Нет, конечно, не значит.
Однако вернемся к феномену "советскости" у Гилельса. Я как и Вы ощущаю это в его игре.
Но дело здесь отнюдь не в "правильности",
а в концентрированном воплощении ряда эстетических представлений, свойственных именно советской пианистической школе.
Это в первую очередь доступность, правдивость и масштабность музыкального высказывания. Последнее особенно характерно для Гилельса, вне зависимости от того, что он играл.
28.11.2008, 11:34
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Arkt
Лучшие советские исполнители хороши, а Мравинский входит в топ, [...]
В чей топ?
Цитата:
но С.Р.туда не попадает,
По какой причине?
Цитата:
я также думаю,что есть отличные исполнители в Англии,Чехии и т.д.и его место в этом ряду.
Расставлять великих по росту - это, конечно, занятие очень увлекательное. Однако, попытка убедить окружающих а истинности именно Вашего ранжира обречена на провал по определению - ведь каждый в душе верит, что только его собственная система координат непогрешима.
Цитата:
Сообщение от Arkt
Так и не слушайте! Или Вас заставляет кто?
28.11.2008, 11:45
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Arkt
Видите ли, ув. Arkt, дело в том, что... пока не переслушаешь музыку всех-всех классов (от первого - до двести пятьдесят восьмого с половиной) - не научишься отличать первый класс от всех остальных.
Научиться отличать их, ориентируясь на мнение княгини Марьи Алексеевны - невозможно. Только (и только) личный опыт.
28.11.2008, 11:49
Muzylo
Цитата:
Да, Гилельс куда более "советский", нежели Рихтер. Именно в плане эстетики, конечно. Но причем здесь противопоставление критерию истинности "правильность" трактовки? Вы ведь это имели ввиду?
Истинности в игре Гилельса отнюдь не меньше, нежели в рихтеровской.
"Правильности"? С этой точки зрения они оба "правильные". Не "правилен", допустим, Горовиц. А Плетнев и вовсе категорически "неправильный" пианист. Значит ли, что и тот, и другой не "истинные" художники? Нет, конечно, не значит.
Однако вернемся к феномену "советскости" у Гилельса. Я как и Вы ощущаю это в его игре.
Но дело здесь отнюдь не в "правильности",
а в концентрированном воплощении ряда эстетических представлений, свойственных именно советской пианистической школе.
Это в первую очередь доступность, правдивость и масштабность музыкального высказывания. Последнее особенно характерно для Гилельса, вне зависимости от того, что он играл.
Очень хорошо - значит, мы с Вами подметили одно и то же качество эстетики Гилельса, только не сошлись в определениях. Моё определение, конечно, неточно и сомнительно :oops:. (Но и Ваше меня полностью не убеждает).
Под разграничением правильности и истинности я имел в виду некую меру стихийности и спонтанности, к-рую Гилельс, в отличие от многих, позволяет себе крайне редко (и это порой мешает в музыке, к-рая без оной спонтанности вообще немыслима). Впрочем, это уже "заморочки".
28.11.2008, 11:51
Alexander Москва
АРКТ прав. Все же лучше начинать с "первого" класса.:lol:
28.11.2008, 11:53
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
АРКТ прав. Все же лучше начинать с "первого" класса.:lol:
...до этого - поняв на собств. опыте, что он "первый" (и почему) 8).
28.11.2008, 11:54
lerit
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Вот Гилельс мне представляется куда более "советским". Не в плане идеологич. предпочтений, разумеется (я об этом ничего не знаю), а в плане исполнительской эстетики: в его игре очень важен критерий правильности. Не истинности, а правильности.
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
Да, Гилельс куда более "советский", нежели Рихтер. Именно в плане эстетики, конечно.
Странно, насколько живуч миф о "советскости" Гилельса... Что под этим понимается, совершенно непонятно. Корни этого мифа видятся в следующем. Оправившись от потрясений, связанных с революцией, гражданской войной, внутрипартийной борьбой и т.д., Совдепия стала выдвигать "маяки" во всех сферах общественной жизни. Заметьте, что Оборин, первый советский лауреат, победивший на Международном конкурсе в 1927 году, таким "маяком" не стал. А вот 16-летний Гилельс, почти ровесник Октября, первенствовавший на Всесоюзном 1933 года, был назначен "символом" новой, советской, пианистической школы. Партии, в общем, было по барабану, кто будет маяком, художественные достижения для нее играли роль не первостепенную (что естественно), хотя, конечно, должны были наличествовать. Кандидатура Гилельса подходила по всем параметрам. В частности, сначала признание внутри страны, а потом уже за ее пределами.
28.11.2008, 11:56
Alexander Москва
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Под разграничением правильности и истинности я имел в виду некую меру стихийности и спонтанности, к-рую Гилельс, в отличие от многих, позволяет себе крайне редко (и это порой мешает в музыке, к-рая без оной спонтанности вообще немыслима). Впрочем, это уже "заморочки".
И Рихтер тоже...:lol:
Стихийность и спонтанность (в меру или без оной) - это к Горовицу или Софроницкому.
28.11.2008, 11:57
Muzylo
Дорогой lerit,
я стараюсь руководствоваться во всех своих суждениях не мифами, а собственными впечатлениями и оценками.
(...если это не заметно на примере всех моих писаний на форуме) :roll: