Привет всем,
интересно, кто-нибудь слушает сейчас старые виниловые пластинки, и лучше ли они по качеству звука, чем CD?
Спасибо.
20.09.2005, 05:38
ВЭЛ
Re: Кто-нибудь слушает виниловые пластинки?
Цитата:
Сообщение от Crow
Привет всем,
интересно, кто-нибудь слушает сейчас старые виниловые пластинки, и лучше ли они по качеству звука, чем CD?
Спасибо.
НАС МНОГО, таких.:lol:
Слушал вчера.
ЛУЧШЕ! ВОЗДУХ!!!!:solution: Прозрачность и присутствие ЖИВОЙ, а не консервированной музыки ( хотя, объективно, формат CD зело удобен и легко покупаем; соотношение их в личной фонотеке 50 на 50 ). А ностальгические covers альбомов с БОЛЬшими фотографиями и статьями,..... анонсами ... LUX !!!
Тема старая и всё равно - новая; есть два лагеря. Я и сам, - то в одном, то в другом, Однозначно одно - на ламповой аппаратуре, с солидной акустикой и в помещении метров эдак 40
LP даёт фору непомерную!!!:appl: :solution:
20.09.2005, 07:18
Morbid
Посмотрите .
20.09.2005, 08:55
ВЭЛ
Цитата:
Сообщение от Morbid
Посмотрите .
Спасибо! Когда полетят " белые мухи", вытащу из папки "мои документы" и постараюсь понять, Где Там Я.:roll:
А пока остаюсь предельно удовлетворённым "GREAT MASS"`ой Моцарта на CD "PHILIPS" с Кири те Канава и Эллингтоном на LP "DOCTOR JAZZ".:angel:
20.09.2005, 09:18
Genn
Цитата:
Сообщение от Crow
Сравнивать по качеству звука можно только одну и ту же запись - изданную в свое время на виниле, и переизданную на СиДи. В таких случаях винил лучше. Остальное - особенности (недостатки) тракта и восприятия слушателя.
20.09.2005, 09:43
Waldi
Цитата:
Сообщение от Crow
Привет всем,
Спасибо.
Я слушаю. Звучание старых виниловых пластинок мне нравится гораздо больше, чем CD.
Интересно, что если переписать виниловую пластинку на хорошем тракте
на CDR, то звучание такого CDR часто оказывается лучше, чем фирменный CD с этой же записью.
Например, у меня есть CDR "Гольдберговские вариации" с Гульдом (1955г).
Есть фирменный CD Sony Classic.
20.09.2005, 14:08
ВЭЛ
Примеров, действительно,- не счесть.
Софроницкий на дисках Московского опытного завода " Грамзапись"
и вычищенный с убитым звуком на CD. Гилельс, Юдина,.... а
Леонид Коган! После винила его вообще слушать невозможно!!!
Совершеннейшим особняком стоят LP c записями корифеев
классического американского блюза. У меня несколько самых
любимых - на " родном " их лэйбле CHESS. Вот где звон гитары, скрип заскорузлых рук о гриф, сипотца промытых виски голосовых связок и ВООБЩЕ- SOUND !!!:appl:
20.09.2005, 14:55
Morbid
Цитата:
Сообщение от Genn
Сравнивать по качеству звука можно только одну и ту же запись - изданную в свое время на виниле, и переизданную на СиДи. В таких случаях винил лучше. Остальное - особенности (недостатки) тракта и восприятия слушателя.
Ключевой момент для действительно конструктивного изучения звучания носителей, все остальные сравнения (типа оригинальный винил vs реставрированный CD) страдают ненаучностью. На мой взгляд СD лучше винила, но далеко не всякий.
20.09.2005, 22:21
Дилетант
[QUOTE=ВЭЛ]
Примеров, действительно,- не счесть.
Софроницкий на дисках Московского опытного завода " Грамзапись"
и вычищенный с убитым звуком на CD. Гилельс, Юдина,.... а
Леонид Коган! После винила его вообще слушать невозможно!!!
[QUOTE]
А о каких CD речь? Мелодиевских? Или пиратских? Давайте сравним с Icone или Revelation.
23.09.2005, 22:20
Stitcher
А кого-нибудь интересует коллекция классики на грампластинках "Мелодия". Более 2000 (!) штук. Все пластинки до 1990г. выпуска в отличном состоянии. Два проигрывателя "Вега" в придачу (а также головки звукоснимателя, иглы к ним).
23.09.2005, 22:28
Апчх
Цитата:
Сообщение от Genn
А если еще более обобщить, то сравнивать надо аналоговый звук с цифровым, без учета несовершенства проигрывателей. Это несовершенство сильно уменьшает разрыв между теоретически заметно лучшим аналоговым звуком и цифрой.
27.09.2005, 19:05
And
Цитата:
Сообщение от Crow
Спасибо.
Вот статья на эту тему:
14.12.2007, 16:09
Degen1103
Ответ: Кто-нибудь слушает виниловые пластинки?
Да, поучительная статья :) Вывод вполне диалектичен:
Цитата:
И отвечая на вопрос, возможен ли "виниловый" ренессанс, я лишь могу выразить надежду, что ренессанс "винилового" качества звука воплотится в... "цифре".
Сам я, увы, очень и очень далёк от музыки - так что мне всё это ломание копий весьма напоминает бесконечные битвы "рефрактор или рефлектор", "Canon vs Nikon", а ещё точней - "плёнка или цифра". Ну да, ну да, пластмассовый мыльный восьмибитный джипег, несомненно, проигрывает форматному слайду, не говоря уж о ЧБ ручной печати, но зато п.1, п.2, п.3 и т.д. ад инфинитум. Поэтому постараюсь задавать конкретные вопросы.
В счастливое время перестройки успел купить Вегу-109 и несколько десятков апрелевских пластинок. Долго пригрыватель стоял мёртвый, но в конце концов удалось найти новый звукосниматель, заменить лопнувший пассик, заново подсоединить колонки, которые сыночек было экспроприировал для какого-то быстро сгоревшего "хай-фай" кухонного комбайна. И вот свершилось! Первым делом поставил, разумеется, Бродского в исполнении Клячкина под гитару - "нынче ветрено и волны с перехлёстом", да, господа, да, вот и прожили мы больше половины, куда деваться, вот и дети по институтам разъехались, а давно ли на этой самой Веге мы вместе сказки слушали.
Что-то неконкретно как-то выходит, да? Ладно... Итак:
1. Вначале не выставлялись нормально обороты. Мастер поменял конденсаторы, вроде бы заработало, но по стробоскопу заметна некоторая неравномерность вращения на оборотной частоте. Вероятно, разбит подшипник диска, и туговатый пассик елозит вверх-вниз по ведущему валику. Честно говоря, влияния на звук не заметил. Вопрос – плюнуть (тем более, что диск изначально эээ прецессировал) или пытаться бороться? 2. Раньше я довольно часто менял иголки, а сейчас где их найдёшь? Надолго ли хватает алмазной унитровской головки? Как лучше чистить иголку, когда на ней повиснет комок пыли? 3. Имеет ли значение балансировка головки? Я отрегулировал так, чтобы она не соскакивала при покачиваниях пластинки, это нормально? 4. Теперь про CD. CD слушаю через DVD видеоплеер; сигнал настоллько мощный, что приходится нажимать кнопку “ОСЛАБЛЕНИЕ”. Вопрос: имеет ли смысл искать нормальный CD-плеер (возможно, б/у) или же для усилителя и колонок Веги вполне достаточно видеоплеера, и CD-плеер не даст улучшения звука? Если же он реально нужен – какой порекомендуете? 5. Про МР3. Подумываю устроить на домашних слепое тестирование, но хотелось бы вначале знать мнение ув. форумчан: имеет ли смысл искать музыку на CD, либо я всё равно не почувствую никакой разницы с МР3? Напр, продаётся Пинк Флойд якобы 256 кбит/с – могу купить и сравнить Meddle. Или это будут зря выброшенные деньги, всё равно захочется «нормальных» CD? (Ситуация осложняется тем, что в наших краях классики нет вообще, CD только с современной эээ эстрадой, кое-что нормальное изредка можно найти только на МР3).
Ну вот, пока всё. Очень надеюсь на советы настоящих меломанов и аудиофилов! (Кстати, верно ли я понимаю, что первые любят концерты, а вторые – проигрыватели и колонки?)
А кого-нибудь интересует коллекция классики на грампластинках "Мелодия". Более 2000 (!) штук. Все пластинки до 1990г. выпуска в отличном состоянии. Два проигрывателя "Вега" в придачу (а также головки звукоснимателя, иглы к ним).
Извините, ув. Дик, я поднял тему двухлетней давности...
14.12.2007, 16:44
Normann
Да, тема хорошая, жалко, что никого не интересовала столько времени.:-( Я слушаю только винил, нахожу в нём отдушину от суррогатной реальности. Последний КД проигрыватель продал более 10 лет назад. Может конечно это не актуально и чуднО для многих, но тема аналога не умирает, живёт своей жизнью.:-)
14.12.2007, 18:07
Швейк
Цитата:
Сообщение от Normann
Да, тема хорошая, жалко, что никого не интересовала столько времени.:-(
Сейчас заинтересует:tomato:
Вот ещё:
14.12.2007, 18:15
Albert Maksimov
Кстати,в Германии интерес к винилу и не пропадал...Как продавались пластинки так и продаются.Понятно,есть "рынок" б/ушных пластинок, но и новые выпускаются.Полно "вертушек "продаётся разного класса и т.д. Это удивительно...
14.12.2007, 18:24
Олегыч
Цитата:
Сообщение от Швейк
Вот ещё:
Мда... Даже тема Винил vs CD для кого-то - повод к политической демагогии. Ну это-то при чем здесь?
14.12.2007, 18:29
Normann
Цитата:
Сообщение от Швейк
Вот ещё:
Швейк, статья заказная (от AT Trade), да и пишет он безапелляционно и предвзято, читать неприятно.
14.12.2007, 18:32
Normann
Цитата:
Сообщение от Albert Maksimov
Кстати,в Германии интерес к винилу и не пропадал...Как продавались пластинки так и продаются.Понятно,есть "рынок" б/ушных пластинок, но и новые выпускаются.Полно "вертушек "продаётся разного класса и т.д. Это удивительно...
Я сейчас тоже много покупаю б/у пластинок, все ОТТУДА, хотя иногда балую себя и новыми, куплеными в Раше.
14.12.2007, 18:38
Георгич
Цитата:
Сообщение от Albert Maksimov
Кстати,в Германии интерес к винилу и не пропадал...Полно "вертушек "продаётся разного класса и т.д. Это удивительно...
А чего удивительного-то? У нас (200 км от Москвы) в продаже постоянно несколько моделей LP-проигрывателей от 10 до 25 тыс.руб. Что удивительно, у нас хороший CD-плеер и усилитель купить сложнее. Я вот твердо знаю - когда моя старая советская вертушка сдохнет, обязательно куплю новую.
Винил у меня только "Мелодия", а CD практически только 100-рублевые пиратские, и вся аппаратура соответствующего им уровня. Объективно разницы в качестве звука я вроде бы ощущать не должен. Но все равно, что-то в виниле есть такое, что невозможно вот взять и попрощаться с ним.
Читаю книгу: Гуннемарк, Спивак. Superполиглот: искусство изучать языки. Там в самом начале говорится о человеке, который обладал настолько феноменально острым зрением, что по канавкам на виниловой пластинке мог читать музыку как по нотам.
Вы скажете, невероятно, и я с вами соглашусь, но лишь отчасти. Огромное достоинство классической европейской музыки (по сравнению со всеми иными музыками и тем, что населению по большей части за музыку выдают) - контрасты динамики, причем целые разделы музыкальной формы, длящиеся по несколько минут, имеют каждый свой уровень громкости. Это, разумеется, отражается на внешнем виде аналоговой записи. Есть разделы кульминационные, где поверхность пластинки матовая от повышенной амплитуды колебаний дорожки, есть разделы пианиссимо - там поверхность пластинки блестящая. Проверено еще в детстве, тогда это было "открытием" 8)
Предложение ещё актуально?..
14.12.2007, 21:05
Дилетант
Цитата:
Сообщение от Георгич
Винил у меня только "Мелодия", а CD практически только 100-рублевые пиратские, и вся аппаратура соответствующего им уровня. Объективно разницы в качестве звука я вроде бы ощущать не должен. Но все равно, что-то в виниле есть такое, что невозможно вот взять и попрощаться с ним.
А не слабо посравнивать с тропилловским винилом?:-)
14.12.2007, 21:39
Normann
Цитата:
Сообщение от Дилетант
А не слабо посравнивать с тропилловским винилом?:-)
А что это такое? Ничего не понимаю.:-o
14.12.2007, 22:03
Алексей
нужно сказать, среди "виниломанов" фетишистов не меньше, чем у ценителей дорогих фирменных межблочников ;-)
то же самое - слушают и обсуждают не музыку, а звук :-o
Я и сам люблю "по-обсуждать" :lol: лишь бы в крайности не ударяться!
Да, как справедливо заметил Остап Ибрагимович, мы слишком быстро забываем имена героев.
Андрей Тропилло и Продюсерский Центр Евангелистских Рокнрольных приходов (если сам правильно запомнил).
14.12.2007, 22:12
Normann
Цитата:
Сообщение от Алексей
нужно сказать, среди "виниломанов" фетишистов не меньше, чем у ценителей дорогих фирменных межблочников ;-)
то же самое - слушают и обсуждают не музыку, а звук :-o
Я и сам люблю "по-обсуждать" :lol: лишь бы в крайности не ударяться!
Лет 5 назад слушал пластинки последний раз. Все как то-хотел реанимировать старый добьый образ пресловутого винилового качества:резиновый бас и т.д. Давно это было...
Ничего там в нем нет, в этом виниле.Одни искажения и ностальгия. Аминь.
15.12.2007, 08:55
Normann
Жалко, что Вы не в Моске, а то я пригласил бы в гости, послушали "искажения" вместе.:-) Для некоторых бывает откровением.
15.12.2007, 09:23
Degen1103
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Подумываю устроить на домашних слепое тестирование, но хотелось бы вначале знать мнение ув. форумчан: имеет ли смысл искать музыку на CD, либо я всё равно не почувствую никакой разницы с МР3?
Очень жаль, что никто пока так ничего и не посоветовал :cry::cry::cry:
Так получилось, что вместе с "Вегой" купил пластинку "Сделано в Париже" группы "Центр", и она как первая очень мне эээ врезалась. Скучал я по ней без винила и с трудом нашел CD. Но последний трек (одна из лучших песен - "Алексеев") у меня на компе не читался, поэтому на чужом компе мне почему-то сначала переписали диск в МП3, а потом обратно в CD. А на видеоплеере всё читается, так что нашлась возможность сравнить. Проверял на сыне, он определил, где что, говорит, высокие не те. Я лично большой разницы не ощутил, но психологически CD приятней. Попробую набрать статистику.
Перебрал вчера все старые пластинки. С CD могу сравнить 40-ю и пару дисков Алисы.
15.12.2007, 11:30
Алексей
Цитата:
Сообщение от Degen1103
Очень жаль, что никто пока так ничего и не посоветовал
советы можно давать, только когда знаешь-понимаешь ситуацию (врач будет выписывать лекарство без осмотра и анализов?!)
В Вашей ситуации всё просто - пока Вы не послушаете разные носители-источники-фонограммы... пока сами не начнете слышать и находить предпочтения... какие тут советы?
(Один известный художник говорил: "я могу объяснить человеку, почему картина ему не нравится или нравится... но объяснить, что вот это красиво, а это некрасиво - не могу..."
т.е. сначала впечатление, а потом уже анализ...)
15.12.2007, 12:02
wasabi
В свое время у меня была большая коллекция винилов, более тыс., как фирменных, так и советских, намного уступающих первым по основным параметрам. С тех пор многие любимые записи постепенно купил в компактовом варианте. Однозначный и для меня несомненный вердикт - в большинстве случаев виниловые варианты звучали лучше. Притом, что компакты я слушаю на значительно более продвинутых комплектах воспроизведения, чем винилы. Несомненный плюс компактов - "незапиливаемость", сравнительная стойкость к механическим повреждениям, загрязнению, простота хранения и относительно меньшее занимаемое пространство. Возвращаться к винилам не буду, основная причина - не смогу на винилах раздобыть всё то, что хочу слушать.
В этом опусе разглядел в основном рекламу своего изделия и малообоснованную ругань конкуркнтов. Да еще с привлечением политики...:tomato:
15.12.2007, 12:37
baravik
По-моему, все разговоры об искажениях звука при записи CD возникают из-за того, что эти искажения действительно вносятся предварительной нелинейной цифровой обработкой (всякие там декликеры и денойсы). Если писать CD напрямую , тот сигнал, который идет непосредственно проигрывателя, то искажений практически нет. О чем встречаются и сообщения в этом потоке:
Цитата:
Сообщение от Waldi
Я слушаю. Звучание старых виниловых пластинок мне нравится гораздо больше, чем CD.
Интересно, что если переписать виниловую пластинку на хорошем тракте
на CDR, то звучание такого CDR часто оказывается лучше, чем фирменный CD с этой же записью.
Например, у меня есть CDR "Гольдберговские вариации" с Гульдом (1955г).
Есть фирменный CD Sony Classic.
Меня очень "Вега" заинтересовала... пластинок много, а слушать не на чем!
Перебирал пластинки, купленные в конце 80-х, обнаружил, что многие записи классики сделаны в 60-е, есть и конец 40-х. Но наткнулся случайно и вот на что:
Цитата:
Современная проигрывающая аппаратура предъявляет высокие требования к качеству грампластинок. В связи с этм разрабатываются новые способы записи, позволяющие улучшить звучание. Одним из наиболее перспективных является цифровой способ, осуществляемый с применением электронно-вычислительной техники. Цифровая запись существенно расширяет динамический диапазон и сводит к минимуму уровень шумов.
Фирма "Мелодия" начала выпуск грампластинок с использованием записей, выполненных цифровым способом.
Одна из них представлена на данной грампластинке, которую рекомендуется проигрывать на аппаратуре высшего класса.
Это про запись EMI 1982 года, изданную "Мелодией" годом позже.
Я в связи с этим вспомнил, что недавно читал, будто бы стремление к перфекционизму и желание всё анализировать содержится в неокортексе. А тут на форуме говорят, что музыка возникла "на заре человечества", когда кора головного мозга ещё не имела столько извилин. Т.е. выходит, что меломаны слушают древними участками мозга, а аудиофилы - неокортексом, и даже не столько слушают, сколько анализируют качество звучания, хотят эээ поверить алгеброй :)