В весной у меня в школе концерт. Произведения выучил. А как только сел играть, даже перед родителями, сразу одолело чувство страха, что я могу сбиться или забыть что-то. Я все доиграл, но с ужасным волнением, прямо сердце выскакивало из груди. Это повторилось, когда я играл перед гостями. Такое же состояние.
Может быть, кто-нибудь знает, как перебороть этот страх?
03.01.2009, 17:50
Elga
Ответ: Не боятся зрителя
03.01.2009, 17:55
[ИскрА]
Ответ: Не боятся зрителя
Почаще играйте перед зрителями (родители и гости - самое то), тренируйте чувство доброжелательного слушателя. Люди в зале - не строгие экзаменаторы, а Ваши друзья, которые Вас будут любить, даже если Вы ошибетесь. От этого концерта ничего не зависит, просто выйдете и сыграете. Так себя и настраивайте, и страх уйдет.
03.01.2009, 18:15
Sr.Tok.
Ответ: Не бояться зрителя
Вот тут тема обсуждалась, может найдёте что-то для себя
03.01.2009, 19:12
Marlene
Общий план таков:
Перед выступлением думайте только на один шаг вперёд. Только на ОДИН. За кулисами (если таковые имеются, но это не суть важно) думайте только о том, что вам нужно выйти на сцену, дойти до инструмента и сесть на стул, а не мимо! :-) Когда сядете-таки, обратите внимание только на то, удобно Вам или нет, это очень важно, поверьте. Всё это время не нужно вспоминать все ценные указания, данные Вашим преподавателем, и мысленно охватывать одно произведение за другим, судорожно устраивая экзамен своей памяти. Если произведения действительно выучены, сбоев не будет. Это на случай, когда существует страх забыть текст, такое бывает тоже, к сожалению. Играя произведение, следуйте тому же принципу: думать только на один шаг вперёд.
Такая схема хоть и примитивна, но, тем не менее, исключает возможность появления посторонних мыслей, способствующих волнению: какой ужас, на меня смотрит и меня слушает столько народу! кошмар! бежать! :-)
Удачи Вам!
03.01.2009, 19:15
три веселых гуся
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями". Т.е. усадить на стулья кукол, зверушек и тех окружающих, чье мнение вам безразлично, и тех, кто в принципе не способен оценить вашу игру.
(идеальный, на мой взгляд, вариант - глухая бабушка :-) )
03.01.2009, 19:17
lerit
Не бойтесь самого себя...
03.01.2009, 19:25
Mishka
Механическая память может подвести, особенно на концерте. Заучите текст в тех местах, где это возможно. Тогда при малейшем отклонении от текста, сработает голова.
03.01.2009, 20:13
Elga
Цитата:
Сообщение от три веселых гуся
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями".
Или перед диктофоном.
Перед куклой не страшно, чего там - кукла. А диктофона многие поначалу пугаются почти как настоящего слушателя. Особенно если поставить задачу сыграть "начисто", "как на концерте"...
Но все равно, конечно, перед публикой состояние другое.
04.01.2009, 00:16
margaretasee
Да, диктофон, это хорошая вещь. Всегда ее боялась, а сейчас даже не задумываюсь, как там будет на концерте. Мое дело сыграть, а остольное....
04.01.2009, 00:25
Узюм
Точно, боязнь "красной кнопки", она посильнее боязни живого зрителя бывает. :)
Насчет сбоев памяти, если таковой случится, нужно взять за правило не показывать сбоя. Проскочите кусок или повторите некоторый отрывок, чтобы вспомнить пропущенное, зрители или не обратят винмания или не скажут. :)
Как упавший фигурист: он же не уползает с позором со льда, а поднимается и продолжает танец.
04.01.2009, 00:49
А. Кофанов
Победить мандраж можно только большой концертной практикой... Но магнитофон действительно помогает.
Ну и, конечно, пьесы должны быть отточены. То, что так себе выходит дома, на концерте обязательно провалится. Чудес не бывает (в этом смысле).
04.01.2009, 01:42
[ИскрА]
Цитата:
Сообщение от Lalafa
...Но есть еще одна штука :-( - кому не дано не бояться, тому не дано. Об этом Ауэр пишет. Иоахим, фигура легендарная, так и не переборол этот страх сцены до конца жизни.
Lalafa, не надо пугать детей раньше времени.8) Скорее всего, у нас другой случай.
04.01.2009, 01:55
vladsam
Конечно, вариантов много. Один из некоторых: просчитать все собственные действия (прорепетировать несколько раз дома) выход на сцену, т.е. как выйдешь из-за кулисы и дойдешь до своего места, как сделаешь поклон, а также, собственно, свою игру - либо сразу начинаешь играть, либо дожидаешься внимания публики (что на первых порах сложнее), как будут тебя "смущать" зрители и как этому будешь "сопротивляться"(!). Обязательно репетировать уход со сцены с глубоким красивым поклоном.
Другой вариант: внушить себе мысль, что нервозность надо оставить за кулисами, потому что на сцене чудовищно много работы!
04.01.2009, 01:59
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от vladsam
Конечно, вариантов много. Один из некоторых: просчитать все собственные действия (прорепетировать несколько раз дома) выход на сцену, т.е. как выйдешь из-за кулисы и дойдешь до своего места, как сделаешь поклон, а также, собственно, свою игру - либо сразу начинаешь играть, либо дожидаешься внимания публики (что на первых порах сложнее), как будут тебя "смущать" зрители и как этому будешь "сопротивляться"(!). Обязательно репетировать уход со сцены с глубоким красивым поклоном.
Другой вариант: внушить себе мысль, что нервозность надо оставить за кулисами, потому что на сцене чудовищно много работы!
Не поможет.
Научиться плавать можно только плавая. Теоретические занятия в спортзале (встать раком и грести руками - меня так в детстве мурыжили) или самовнушалки ("Я умею плавать! Я умею плавать!") не помогут, когда в реальную воду бултыхнёшься...
04.01.2009, 02:21
Califf
Сосредоточиться только на инструменте и на музыке, а не думать о зрителях.
04.01.2009, 02:36
vladsam
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Не поможет.
Научиться плавать можно только плавая. Теоретические занятия в спортзале (встать раком и грести руками - меня так в детстве мурыжили) или самовнушалки ("Я умею плавать! Я умею плавать!") не помогут, когда в реальную воду бултыхнёшься...
Не скажите. Молодому певцу заранее надо показывать место на сцене, куда он должен придти из-за кулис, говоря, что то место акустически выгоднее, и предупреждать, чтобы близко к рампе не подходил и в глаза впереди сидящих не смотрел, а только поверх. Профессия исполнителя - публичное дело. Здесь важен облик артиста. Ведь никогда не приветствовалось, чтобы пианист раскачивался на стуле, усиливая свою фразировку...
04.01.2009, 02:41
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от Califf
Сосредоточиться только на инструменте и на музыке, а не думать о зрителях.
Верно. Но и этому научиться можно только на сцене...
Важно понимать, что есть две профессии: музыкант и артист. Это разные вещи! Можно великолепно играть, интерпретировать, владеть инструментом - и совершенно не уметь держаться на сцене. А можно и решительно ничего не уметь - зато на сцене быть как рыба в воде (таковы хорошие конферансье).
Держаться на сцене, приковывать внимание публики, раскрепощаться - это совершенно особая профессия, и музыкантов ей нисколько не учат...
04.01.2009, 02:46
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от vladsam
Не скажите. Молодому певцу заранее надо показывать место на сцене, куда он должен придти из-за кулис, говоря, что то место акустически выгоднее, и предупреждать, чтобы близко к рампе не подходил и в глаза впереди сидящих не смотрел, а только поверх. Профессия исполнителя - публичное дело. Здесь важен облик артиста. Ведь никогда не приветствовалось, чтобы пианист раскачивался на стуле, усиливая свою фразировку...
Естественно, надо готовиться! Кто ж спорит!
Я лишь к тому, что даже самая тщательная подготовка не поможет, если у артиста нет сценического опыта. Он на публике просто зажмется, растеряется и всё заготовленное забудет...
А сценический опыт мало получить - надо его постоянно поддерживать.
У меня был период частых выступлений, и я начал чувствовать себя на сцене абсолютно свободно. Такой кайф! - выходишь и музицируешь! :-P
Но в последние годы организовать концерт стало безумно трудно (я морально не готов работать на сцене - и еще сам за это платить. Это извращение...) Концерты стали очень редки - и мандраж вернулся, сволочь...
04.01.2009, 02:53
Califf
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
Верно. Но и этому научиться можно только на сцене...
.................................................. ..................................................
Держаться на сцене, приковывать внимание публики, раскрепощаться - это совершенно особая профессия, и музыкантов ей нисколько не учат...
Не совсем так: здесь психологический момент.
Когда вы думаете о зрителях, какое впечатление вы на них произведете, все равно - страх есть, большой или маленький.
А когда вы сосредоточены на художественной составляющей произведения, страх исчезает.
Публика будет прикована, если вы сосредочетесь только на исполнении и художественно красиво исполните вещь.
Здесь вопрос скорее здравого смысла.
04.01.2009, 03:03
А. Кофанов
Цитата:
Сообщение от Califf
Когда вы думаете о зрителях, какое впечатление вы на них произведете, все равно - страх есть, большой или маленький.
А когда вы сосредоточены на художественной составляющей произведения, страх исчезает.
Да я же не спорю! Это безусловно так! "Волнуйся не за себя, а за композитора" "Люби не себя в искусстве, а искусство в себе"...
Да только начинающему всё это не поможет... Вот он готовится первый раз выйти на сцену (и играет, естественно, еще фигово - так что углубиться с головой в музыку ему тоже еще никак. Некуда...) - толку-то ему внушать: "Не думай о зрителях!" Для него именно в зрителях весь шок и состоит...
К тому же, артист не может не думать о зрителях. Зачем тогда на сцену выходит? Вот Гульд перестал выступать вовсе, только записывался - он мог не думать о них.
А если музыкант всё же выходит к публике - так или иначе думать о ней он обязан.
04.01.2009, 06:34
Узюм
Цитата:
Сообщение от А. Кофанов
... А можно и решительно ничего не уметь - зато на сцене быть как рыба в воде (таковы хорошие конферансье).
...
Вот здесь не соглашусь. Мы уже забыли, что значит хороший конферансье (а не просто "объявлялка"). Он, как цирковой клоун, должен был уметь все. Он и организатор и распорядитель и манипулятор и "скорая помощь"...
Согласна, что настраивать себя не думать о публике бесполезно, это напоминает эпизод о Ходже Насреддине.
Вот не думать о себе, как о пупе Земли и о своем возможном провале, как о трагедии мирового масштаба - это дело. Если упал, притворись, что тебе просто захотелось отжаться. :)
04.01.2009, 11:20
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Еще лучше - играть перед камерой. Много нового можно о себе узнать :-)
Но есть еще одна штука :-( - кому не дано не бояться, тому не дано. Об этом Ауэр пишет. Иоахим, фигура легендарная, так и не переборол этот страх сцены до конца жизни.
Не переборол, потому что тогда не было видео! :solution: :lol:
По себе могу сказать, что это реально. У меня был жуткий мандраж с 11 лет и до окончания консы :-( Но потом жизнь так сложилась, что пришлось много играть на людях - не только на экзаменах и в официальных концертах. Вопрос стоял так - либо игрй, либо переквалифицируйся. Выбрала первое и не прогадала :-) Пришло чувство публики, если так можно выразиться.
Проблему вижу в том, что подсознательно выступающий ждет критики и боится ее. А настраиваться надо на то, чтобы подарить людям музыку, удовольствие, кайф! И когда это получается, то даже какие-то шероховатости в игре вторичны.
Цитата:
Если упал, притворись, что тебе просто захотелось отжаться. :-)
Блеск! :appl::lol: Точно так!
04.01.2009, 11:51
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Но и Кофанов прав насчет двух профессий. Быть артистом специально учат в специальных вузах.
И еще не забудьте, что у спортсменов есть психологи в команде, а у музыкантов? :-(
Иоахим скорее всего не использовал видео в своей практике, даже если оно уже было ;)
Цитата:
Лучше так не выражаться, когда к женщине приходит "чувство публики", это обычно значит другое :-)
Когда я выступаю, то вопросы пола отходят на второй план. И когда преподаю - тоже 8)
04.01.2009, 12:43
Igornass
Когда то читал Г.Коган. "У врат мастерства". 1961г (Психологические предпосылки успешности пианистической работы) Замечательная брошура, с массой интересных советов и примеров. Думаю что её полезно прочитать всем концертирующим музыкантам а не только пианистам.
Где можно её скачать к сожелению не знаю если кто то знает то поделитесь ссылками.
Кстати в этой книге немало ссылок на другую небезызвестную работу К.С.Станиславский. "Работа актера над собой"
её можно взять здесь:
Думаю совершенно очевидно, что актёры при выходе на сцену испытывают комплекс похожих трудностей с музыкантами.
04.01.2009, 12:46
Княжна
Цитата:
Сообщение от inna
Цитата:
Проблему вижу в том, что подсознательно выступающий ждет критики и боится ее. А настраиваться надо на то, чтобы подарить людям музыку, удовольствие, кайф! И когда это получается, то даже какие-то шероховатости в игре вторичны.
Абсолютно согласна! У меня стало меньше проблем, когда я стала настраиваться на праздник, а не на критику! Когда есть возможность сыграть соло, я сначала радуюсь, а потом думаю, как это я буду играть - и не в плане страха, а в плане творческого процесса. Конечно, я всегда волнуюсь, когда наступает момент соло...Потому что играть надо - хорошо. И главное - честно. Тогда - и кайф! :appl::appl::appl:
04.01.2009, 14:19
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Второй план - не такой уж плохой план :-)
Ну и хорошо, что не плохой :-)
А вы придира еще тот :-P
05.01.2009, 09:01
IvanKuligovski
А я считаю так: сценический опыт дело, конечно, первое - но без подготовки он не сработает. Как сказал Денис Мацуев, программа должна быть "игранна-переигранна", то есть мы должны так шпарить всю свою музыку чтоб даже перед зрителями не сбиться. Хотя он, конечно, опытный. А у меня недавно сменился преподаватель, и вроде лучше стало всё, совершенствуется и техника, и фразировка, и кучу новых нюансов она мне объяснила. Но вот опыт будто обнулился :-(. Еле выворачиваюсь, чтоб не слететь,, напряжение зашкаливает...
И еще в марте конкурс, сижу учу программу, и вроде вот-вот осталось тут прелюдию из шестой прелюдии и фуги 1т.ХТК да 5этюд Шопена по черным клавишам выучить, а вот что там будет.........
05.01.2009, 10:52
usman
Цитата:
Сообщение от IvanKuligovski
Как сказал Денис Мацуев, программа должна быть "игранна-переигранна", то есть мы должны так шпарить всю свою музыку чтоб даже перед зрителями не сбиться.
Только не до такой степени "переиграна", чтобы самому ОБРЫДЛО!... А то иначе так и получится, как у Мацуева - не играть музыку, а больше шпарить :-)
06.01.2009, 18:45
Muzylo
Страх на сцене прямо пропорционален:
1) Нечистой совести (при недоподготовке);
2) Стремлению нравиться конкретным слушателям;
3) Экстраодринарности концертной ситуации для выступающего.
Страх на сцене обратно пропорционален:
1) Степени готовности программы;
2) Количеству и частоте предыдущих выступлений;
3) Адекватности представления о своей игре.
06.01.2009, 18:52
lerit
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Я бы возразил только против последнего пункта. "Верьте, что Вы играете хорошо, и Вы будете играть хорошо")))
06.01.2009, 18:56
Muzylo
Цитата:
Сообщение от lerit
Я бы возразил только против последнего пункта. "Верьте, что Вы играете хорошо, и Вы будете играть хорошо")))
Противоположная крайность, однако, сильно вредит. А адекватность - нет 8).
06.01.2009, 18:58
vladsam
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Психологическая устойчивость к различным помехам, кажется, самый важный пункт в исполнительском деле, но помехи бывают как внешнего, так и внутреннего порядка.
06.01.2009, 19:03
lerit
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Противоположная крайность, однако, сильно вредит. А адекватность - нет 8).
Полноте! Меня всегда пугает слово "адекватность" в диссерах применительно к искусству. Пусть я играю плохо, но думаю, что играю хорошо: хоть кто-то одобряет...:lol:
07.01.2009, 17:49
dragomira hamova
Отсувствие страха и удовольствие из выступления принесла мне только долголетняя практика....процес то медленный,только временами человек станет покойным.
07.01.2009, 18:06
lerit
Цитата:
Сообщение от dragomira hamova
Отсувствие страха и удовольствие из выступления принесла мне только долголетняя практика....процес то медленный,только временами человек станет покойным.
Время точно всех успокоит...
07.01.2009, 18:14
кика
Цитата:
Сообщение от vladsam
Психологическая устойчивость к различным помехам, кажется, самый важный пункт в исполнительском деле, но помехи бывают как внешнего, так и внутреннего порядка.
Подскажите, как справиться с "помехами внутреннего порядка",устоявшейся неисправимой боязнью сцены, (при этом нет поверхностного прочтения произведения) сердце начинает биться как сумашедшее,руки не справляются.Такое было не всегда,началось после неудачного выступления.
07.01.2009, 18:32
Узюм
Цитата:
Сообщение от кика
Подскажите, как справиться с "помехами внутреннего порядка",устоявшейся неисправимой боязнью сцены, (при этом нет поверхностного прочтения произведения) сердце начинает биться как сумашедшее,руки не справляются.Такое было не всегда,началось после неудачного выступления.
Тут уже было несколько тем, в которых прозвучало множество очень дельных советов. Трудно все пересказать.
По моему личному ощущению боязнь публичной работы (не только сценической) коренится в переоценке собственной личности (я не гордыню имею в виду, а подсознательное "отмеривание" всего остального мира от себя - если понятно, что я имею в виду). И в переоценке значимости ваших неудач. Если удается почувствовать себя одной из частиц огромного окружающего мира, сразу иначе начинаешь его воспринимать.
Никакой трагедии в неудаче нет и быть не может. Это не означает пофигистского отношения, просто не стоит воспринимать даже провал как безнадежную трагедию. Неудача просто показывает нам наши слабые места, над которыми следует поработать.
07.01.2009, 18:35
lerit
Цитата:
Сообщение от кика
Поиграйте совершенно некомпетентной публике, скажем, в детсадике, общеобразовательной школе и т.д.