-
Обращения аккордов
Меня интересует такой ламерский вопрос:
Как вы считаете, имеют ли художественное значение обращения аккордов?
Например обращения септаккордов. Различаются они по краске, или, все таки, применяются только для создания классического голосоведения. Впрочем, этот же вопрос касается и всех остальных аккордов.
И вот еще: я имею ввиду только обращения(не расположение и прочее)
И попрошу не флеймить. 8)
-
Ответ: обращения аккордов
Цитата:
Сообщение от
Stud
Например обращения септаккордов. Различаются они по краске, или, все таки, применяются только для создания классического голосоведения. Впрочем, этот же вопрос касается и всех остальных аккордов.
Как может не иметь художественного значения ступень, на которой стоит аккорд? Разве можно сравнить D2 и D34? Это же совершенно разная краска...
Разве нет?
-
Цитата:
Сообщение от
flo
Как может не иметь художественного значения ступень, на которой стоит аккорд? Разве можно сравнить D2 и D34? Это же совершенно разная краска...
Разве нет?
Это только определит, куда он разрешается, разве нет? D2 в Т6, но изменит ли это краску аккорда?
Есть еще бифункциональные VII43, ну, еще немного VII65. Но это в ладу, классически. А что насчет их самостоятельного применения?
И, кстати, можете ли вы уверенно сказать, что малый минорный 43 сильно отличается от такого же 65 вне контекста? И что в контексте, создавая художественный образ, вы где-то предпочтете 43 вместо 65, и это будет обусловлено не голосоведением(предположим) а именно краской?
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Это только определит, куда он разрешается, разве нет? D2 в Т6, но изменит ли это краску аккорда?
Есть еще бифункциональные VII43, ну, еще немного VII65. Но это в ладу, классически. А что насчет их самостоятельного применения?
И, кстати, можете ли вы уверенно сказать, что малый минорный 43 сильно отличается от такого же 65 вне контекста? И что в контексте, создавая художественный образ, вы где-то предпочтете 43 вместо 65, и это будет обусловлено не голосоведением(предположим) а именно краской?
"Краску вне контекста" создает иная интервальная структура аккорда. В ладу к этому еще добавляется "функциональный момент" ступени лада... При этом, правда, просиходит некое сближение именно за счет "общеглавнотоновой" функциональности...
43 акустически звучит "лучше", так как в 65 между верхними голосами образуется секунда, создавая некую "грязь" в линии верхнего голоса. По этой причине, кстати, в "блокаккордах" не рекомендуется использвать аккорды, которые образуют эти секунды...
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
"Краску вне контекста" создает иная интервальная структура аккорда. В ладу к этому еще добавляется "функциональный момент" ступени лада... При этом, правда, просиходит некое сближение именно за счет "общеглавнотоновой" функциональности...
Для меня, в целом, обращения септаккордов выглядят почти одинаково. Это еще проявляется так: когда я слышу, что это септаккорд, то определяю сначала что это, допустим, малый минорный, а потом уже обращение, но вне лада это иногда непростая задача, особенно если учесть расположения. Конечно, это просто, когда аккорд в сжатом расположении.
Цитата:
Сообщение от
hdd
43 акустически звучит "лучше", так как в 65 между верхними голосами образуется секунда, создавая некую "грязь" в линии верхнего голоса. По этой причине, кстати, в "блокаккордах" не рекомендуется использвать аккорды, которые образуют эти секунды...
Согласен. Если взять 65 сжато. Но если изменить расположение, секунда уйдет...
Мне интересно вот что: как можно было бы охарактеризовать обращения?
Например, каждый септаккорд для меня имеет определенный характер. Пусть, для примера, будет уже малый минорный - лиричный, спокойный, созерцательный. А вот обращения :-?
Кстати, а что такое "блокаккорд"?
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
И что в контексте, создавая художественный образ, вы где-то предпочтете 43 вместо 65, и это будет обусловлено не голосоведением(предположим) а именно краской?
Знаете, возможно мое ощущение наличия собственных индивидуальных красок у обращений связано с тем, что я по образованию не теоретик, а пианистка:)
Чисто интуитивно (пока не могу обосновать, обещаю подумать) мне кажется, 56 самым "незащищенным" из обращений, с этой неловко висящей секундой наверху, а вот 34 наоборот, пряча секунду в середке, выглядит очень уверенным, симметричным, квадратным аккордом.
я понимаю, что все это лирика, но вот правда так кажется как-то...
-
Ответ: Обращения аккордов
Насколько я помню элементарную теорию, под обращением понимается лишь то, какая ступень в басу. Расположение и мелодическое положение может быть каким угодно (так что и секунда может оказаться в любом месте - или превратиться в септиму)
То есть, грубо говоря, правой рукой мы играем один и тот же аккорд - и лишь меняем бас в левой руке (потому что удвоения тоже жестко не оговариваются).
Поэтому тембровая окраска созвучия остается в принципе неизменной.
Лично я не могу сказать, есть ли художественное значение обращений вообще. Это зависит от контекста. Любой аккорд, поставленный в нужное место, художественно незаменим.
-
Цитата:
Сообщение от
А. Кофанов
Насколько я помню элементарную теорию, под обращением понимается лишь то, какая ступень в басу.
Только не ступень, а тон аккорда :roll:
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Только не ступень, а тон аккорда :roll:
Верно! Пардон...
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Для меня, в целом, обращения септаккордов выглядят почти одинаково.
Дело ещё не в обращении отдельного аккорда, а в том какова линия баса. Чуть ли не половина гармонического смысла :-), заключена в "контурном" двухголосии - мелодия + бас. А бас, как раз, и определяет - какое обращение аккорда имеется в каждом конкретном месте. Классическая задача по гармонии, например - не только, и даже не столько подстановка гармоний "под мелодию", а партитура с логичным голосоведением (где осмысленная и внятная горизонталь очень важна), и соответственно - линия баса играет важную роль. Дык, ведь, и не только в задаче... :-)
-
Цитата:
Сообщение от
usman
Дело ещё не в обращении отдельного аккорда, а в том какова линия баса. Чуть ли не половина гармонического смысла :-), заключена в "контурном" двухголосии - мелодия + бас. А бас, как раз, и определяет - какое обращение аккорда имеется в каждом конкретном месте. Классическая задача по гармонии, например - не только, и даже не столько подстановка гармоний "под мелодию", а партитура с логичным голосоведением (где осмысленная и внятная горизонталь очень важна), и соответственно - линия баса играет важную роль. Дык, ведь, и не только в задаче... :-)
Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать :lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать :lol:
Ну, если музыка не сугубо колористическая, то линия баса-то в ней какая-никакая будет... Правда ещё есть вариант - какая-нить КСП-шная песня :-), где аккордов 3-4 штуки, и все аккорды в основных видах - она и не колористическая, и не задача-партитура, но с другой стороны - она же и не серьёзный предмет для разговора... :-)
-
Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...
Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...
Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?
Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например ;-)
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Согласен. Если взять 65 сжато. Но если изменить расположение, секунда уйдет...
Мне интересно вот что: как можно было бы охарактеризовать обращения?
Например, каждый септаккорд для меня имеет определенный характер. Пусть, для примера, будет уже малый минорный - лиричный, спокойный, созерцательный. А вот обращения :-?
Автор вопроса не уточнил насчет расположения. Если рассматривать и широкие, то окраска аккорда зависит только от басового звука и тех нитервалов, которые образует он с верхними голосами. Впрочем, к этому присоединяется и инерция нашего восприятия. Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
Цитата:
Сообщение от
Stud
Кстати, а что такое "блокаккорд"?
Это такой термин, используемый в джазе, относится как раз к фактуре с использованием "сжатых" аккордов (как правило - пятиголосных)...
-
Цитата:
Сообщение от
usman
Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например ;-)
Ничего абстрактного. Для меня лично, это развитие навыка слышания каждого конкретного звука в вертикали... Прежде всего - басового...
-
В Австралии каждый исполнитель-студент сдает экзамен по специальности следующим образом:
1 - Играет сольную программу
2 - Потом что-то типа сольфеджио
3 - и что-то типа музлитературы в перемешку с анализом.
Так вот, Aural tests (что-то типа сольфеджио) включает в себя определение на слух трезвучий с двумя обращениями (не септаккорды - это для учеников сложновато). Так вот, я учу их по характеру звучания определять - это основной вид, или первое, или второе обращение. Три ноты играются в тесном расположении.
И они различают. Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
...
Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?
-
Цитата:
Сообщение от
flo
Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?
Где это я такое говорил? Я говорил о двух моментах - это второй. Первый оснван на интервальных отношениях к басовому звуку верхних звуков аккорда...
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.
А вот с этого места, если можно, поподробнее :-) А то иногда приходиться перебирать ноты, входящие в аккорд (для меня это тоже не просто), особенно, когда касается септа в широком расположении.
-
Цитата:
Сообщение от
hdd
Если рассматривать и широкие, то окраска аккорда зависит только от басового звука и тех нитервалов, которые образует он с верхними голосами. Впрочем, к этому присоединяется и инерция нашего восприятия. Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
Да, нечто подобное было инструкцией к распознаванию обращений широких септов вне тональности.
Надо было разрешить басовый звук... :-o Мне иногда проще угадать, какие ноты входят в аккорд :-)
Но все таки, для меня остается сомнительным наличие своего "лица" у обращений вне лада
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
А вот с этого места, если можно, поподробнее :-) А то иногда приходиться перебирать ноты, входящие в аккорд (для меня это тоже не просто), особенно, когда касается септа в широком расположении.
И тем не менее, я советую Вам поступать именно методом "перебора" - все равно "окраску" всех возможных обращений всех известных аккордов не запомните...
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Но все таки, для меня остается сомнительным наличие своего "лица" у обращений вне лада
Лицо, несомненно есть, но зачастую настолько неярко выраженное, что отличить одно обращение "полууменьшенного" от другого бывает очень непросто по "тембральной" окраске...
Оптимальный вариант для основных аккордов: вид по "тембру", обращение - по басу... Впрочем, как только появится какое-нть нестандартное созвучие - и уже это не поможет - придется выслушивать все звуки...
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Давайте начнем сначала. У меня абсолютный тембровый слух, который я приобрел тренировками. Для меня каждая нота имеет свое лицо, независимо от инструмента, т.е. и на ф-но, и на скрипке нота Фа диез имеет определенный тембр, который независим от тембра самих инструментов. Знаете как говорят: вот у этой скрипки много верхних обертонов, а у этой наоборот, нижних. Это яркая, а вот та гнусавенькая. Ф-но отличается от скрипки значительно, но... на всех этих инструментах нота Фа диез будет иметь свое неповторимое лицо, которое никак не прячется за различные тембры разных инструментов.
Вы такое понимаете, слышите? Если нет, то дальше говорить трудно, т.к. существует "лицо" у интервалов, аккордов и их обращений.
прежде чем учить человека отличать аккорды, я учу отличать ноты и интервалы. Постепенно.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Вы такое понимаете, слышите? Если нет, то дальше говорить трудно, т.к. существует "лицо" у интервалов, аккордов и их обращений.
Ну, ноты каким-то чудом удается определять(и не всегда точно, под настроение :lol:). Это всегда было, и этому меня никто не учил, а сольфеджио, по крайней мере у нас, не предполагает таких умений и не развивает их, насколько это возможно. :-?
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Ну, ноты каким-то чудом удается определять(и не всегда точно, под настроение :lol:). Это всегда было, и этому меня никто не учил, а сольфеджио, по крайней мере у нас, не предполагает таких умений и не развивает их, насколько это возможно. :-?
есливы можете определять ноты по их "лицам" (хоть и с ошибками, что не страшно), то постарайтесь нарисовать лица и для обращений аккордов - получится.
-
Цитата:
Сообщение от
Stud
Посмотрите, например, как мастерски это применяет Рахманинов. У меня на слуху - 2-й ф-п концерт часть 2-я. И вовсе не боится возникающих секунд. Если надо.
-
Простите, что встреваю в ваши, уважаемые завсегдатаи форума, обмены мнениями: меня об этом попросили, и я здесь, разумеется, новичок.
Цитата:
Сообщение от
murom
Давайте начнем сначала. У меня абсолютный тембровый слух, который я приобрел тренировками.
Когда говорят об "абсолютном слухе", то подразумевают способность сопоставить унтертон любого звука с опеределенной частотой основного тона с неким "образцом" звука, "представлением" о звуке этой частоты, имеющимся в памяти человека, обладающего абсолютным слухом (свойство само по себе замечательное, но ничего принципиально не меняющее: есть множество людей, обладающих абсолютным слухом, но к музыке никакого отношения не имеющих). "Приобретенный абсолютный слух" - понятие странное само по себе. "Абсолютный тембровый слух" - понятие еще более странное, потому что тембр не является некоей физико-акустической данностью (как звучание основного тона у звуков с определенной частотой основного тона), а представляет плод творчества вполне определенных создателей инструмента. Про "абсолютный тембровый слух" можно бы было говрить, если бы скрипки, виолончели, рояли и крумхорны сами бы росли на деревьях и просто так - в поле, и сами бы играли некую музыку, а кто-то из людей мог бы определить, что вот это, типа, рояль заиграл, а кто-то - нет.
Цитата:
Сообщение от
murom
Для меня каждая нота имеет свое лицо, независимо от инструмента, т.е. и на ф-но, и на скрипке нота Фа диез имеет определенный тембр, который независим от тембра самих инструментов.
Может быть, в данном случае, лучше использовать не понятие "тембр", а какое-нибудь другое? "Цвет ноты", например, или что-нибудь еще? Хотя бы просто потому, что фраза "Фа диез имеет определенный тембр", - звучит немного странно.
-
Цитата:
Сообщение от
JKru
"Приобретенный абсолютный слух" - понятие странное само по себе.
Ничего странного в этом не вижу. Если сначала не было, а потом появился, значит приобретенный.
Цитата:
"Абсолютный тембровый слух" - понятие еще более странное,
Тоже ничего странного нет, т.к АС по Гарбузову может быть звуковысотным (название ноты определяется по высоте тона, не зависимо от тембра инструмента или да же простой синусоиды - я им не обладаю и ,поэтому, описывать его не берусь) - и тембровый (этот слух определяет ноты по их характерному тембру. Если кто-то не обладает таким слухом, то и не нужно пытаться его объяснять - ничего не получится). Так вот, при этом слухе тембр каждой ноты имеет "свое лицо", независимо даже от тембра инструмента.
Цитата:
Может быть, в данном случае, лучше использовать не понятие "тембр", а какое-нибудь другое? "Цвет ноты", например, или что-нибудь еще?
Звук имеет тембр - я о нем и говорю. Звук не имеет цвета - это только ассоциация. У меня таких ассоциаций не возникает, поэтому я этот вопрос не обсуждаю.
А "что-нибудь еще" - это уже на усмотрение того, у кого это "что-нибудь еще" возникает.
Цитата:
Хотя бы просто потому, что фраза "Фа диез имеет определенный тембр", - звучит немного странно.
Для меня странны цвета для нот или тональностей, но много людей, для которых это в порядке вещей. Жаль, что я не вижу цвета - это наверное интересно.
Но я так и не понял, Вы то сами как воспринимаете звуки, ноты, тембры и прочая?