Здравствуйте, там mf-100 или можно что-то похожее. Проигрыватель хочу направить на прослушивание классической музыки. Поэтому игла должна быть приличного качества. Большая просьба!
Вид для печати
Здравствуйте, там mf-100 или можно что-то похожее. Проигрыватель хочу направить на прослушивание классической музыки. Поэтому игла должна быть приличного качества. Большая просьба!
А что Вы скажете насчёт самой mf-100? реально её найти. Не портит ли она пластинки? Как качество звука?
У меня крупная неприятность - пропали винты крепежа! Они заменяемы!???
Ой я нашёл mf-101, но она стоит 1620!!!!!!!!!!
А чес отличаются mf-101 102 103 и т.д от mf101.
Прижимная сила на России 101 регулируется противовесом и спец. пружинкой, непосредственно для этого предназначеной! Для слушателя классической музыки этот groove tool(s) подойдёт? Не будет чувства тошноты =)? Спасибо!
Сейчас я, повинуясь кощунству, установил на скотч моно иглу от старого простенького аккорда. Это вертушке не вредно? Работает она отвратно! Громкие звуки скрежещут по-страшному!
Это может быть пластинке вредно.
Винты обычно идут в комплекте с головкой.
Взаимная замена - не такое простое дело. Современные головы могут быть выше старых - могут просто цеплять за пластинку. Лучше всего просто измерить высоту головы и потом подбирать что-то похожее. Не помню - но вряд ли есть регулятор высоты тонарма (относительно плоскости пластинки).
На пластинку плевать - она не редкая, а вот проигрывателю это точно безвредно?
Эта игла, goover, которую Вы мне посоветовали, она по своим КАЧЕСТВЕННЫМ(не размерным) характеристикам подойдёт? (Какие у игл вообще есть характеристики).
Регулятора высоты нет, но есть регулятор силы нажатия - очень хорошая вещь!
Вот спасибо. Numark Groove Tool продается в магазине в 15 минутах пешком от дома. Пойду пожалуй куплю.
Алексей Ищщущий, а где вы нашли mf-101? Подскажите, а то я найти ничего не могу :(
На Юноне! Наберите в яндексе mf-101. Вот и всё! Если купите нумарк, скажите пожалуйста, какие впечатления и какая у Вас вообще вертушка?
Ясно, спасибо. На Юнону не поеду, я в Москве :)
Нумарк уже купил, лежит вон на столе, но попробовать смогу недели через 3 - до вертушки 700 км в противоположную сторону от Юноны :) Это Вега-108-стерео с ЭПУ Unitra G-602 в абсолютно стоковом состоянии, без головки вообще. Не включалась точно лет 6 и не помню откуда взялась, косметическое состояние отличное. Как доеду до неё, так и буду пробовать и слушать. Но сравнить не смогу, т.к. MF нет и взять негде.
Опа! Вега 108 была раньше у меня, она ещё с магнитофоном, да? Меня только интересует подойдёт ли нумарк к веге.
Шел - это типа держатель головки?
Кстати, шумов у России - пипец. Плюс один канал не работает
А при записи через лин. выход один канал чуть громче другого + шумы на каналах разные!
На правом - шипение, как на ленте магнитофонной
на левом - какие то странные шумы противные, которые есть только когда игла находится на начале пластинки, дальше пропадают! :isterika::isterika:
Блин, ну зачем мне это писать, я же всё равно ничего не могу понять из сробшения
Когда у меня был похожий случай, я просто купил подходящую по виду головку, установил и отрегулировал ей - и всё работало! Из "России 101" всё равно ничего другого, кроме "России 101", не получится: качество системы определяется качеством наихудшего звена...
А разве Россия - настолько плохой аппарат!?
Ну, не очень... Жить с таким можно... Просто в советских аппаратах есть одна болезнь: там могут сделать отличные схемы и кинематику, но совершенно забыть о простейшем. К примеру, поставить отличный мотор и малошумящие усилители, но забыть о статическом электричестве :) Причём от партии к партии по-разному. Верно, какая резина была, ту и ставили и т.д....
Я в своё время с тремя, в том числе и с "Россией", из-за статических разрядов помучился. Сейчас немецкие аппараты - там бывает и детонация похуже, и частоты "не те", но уж "детских" ошибок они не делают: за что заплатил - то и получи!
В общем, живите проще: не надейтесь выиграть где-то 0,1 - 0,2 дБ - из-за общего технического уровня таких тонкостей ощутить всё равно вряд ли удастся... Просто возьмите головку поприличнее, поставьте её правильно, отрегулируйте - и смотрите, что там следующее исправить нужно. :) Советская техника - это игра "сделай сам" :) Я раньше тоже радовался: куплю полуфабрикат, настрою, дешево и качественно! И сколько я уже научился! :) Радуюсь... :)
Но...
В Европе это мало кому требуется. Тут заходишь в интернет - даже в магазин тащиться не нужно - щёлкаешь - и завтра или послезавтра получаешь. Всё, что требуется. Абсолютно всё... Вот что здесь действительно ценится - это умение играть на инструменте. Или ремонтировать и настраивать инструменты (настоящие, не электронные). Этого никакая техническая революция обесценить не сможет...
Когда-нибудь, лет через 200, так станет и в России...
Спасибо!, НО у меня немного другая система!
В принципе можно к практически любому проигрывателю приспособить практически любую головку. Понятно, если проигрыватель рассчитан на пьезоголовку, то приспособить к нему магнитную головку сложнее, или, наоборот, вместо магнитной пьезоголовку - это требует переделки предусилителя. Но если не менять тип головки, то всё ограничивается в худшем случае небольшими вмешательствами с помощью надфиля и отвёртки, иногда нужно немного коррекцию предусилителя подправить. Для подготовленного радиолюбителя это не проблема, а неподготовленному лучше и не пытаться: такой и "родную" головку может не поставить...
Ну а вещи вроде плохого отвода статического электричества или плохого демпфирования колебаний корпуса - тут легче всё заново сделать, всю конструкцию... Или с ними дальше жить...
Точно. Так и есть. Ну разве трещать побольше будет. Но к этому нам ведь не привыкать? Зато своё, родное, советское! :)Цитата:
Если работают, да ещё есть нормальная голова впридачу - ничем от Торенсов и Дюалей не будет отличаться (по звуку)
Кстати, у меня нет фонокректора!
Как надо регулировать противовес?
Вот чем меня поразила дешёвая немецкая "вертушка" в нашей Hochschule: никаких проблем со статикой. Вообще никаких! Результат: несмотря на худшие остальные параметры, намного приятнее слушать, чем ту же "Россию". Вот так: такая "мелочь" и так много меняет!
Как нет фонокорректора? Просто провода от головки безо всякого усилителя на выходной разъём идут? Тогда надо чего-нибудь с RIAA купить. Или спаять :)
Противовес: вначале собранный тонарм с головкой привести в равновесие, а потом сместить груз так, чтобы на головке было (в зависимости от её класса и заточки иглы) 10, 15, 20, 30 или 40 (для самых низкоклассных) грамм. Это усилие всегда указано в паспорте на головку.
Брррррррр, Вы о чём? Я думал фонокорректор - это такая фигня, которая покупается отдельно! Так глде мне искать эту штучку, которая на картинке рядом с противовесом и как сам противовес настраивать?
На противовесе должна быть шкала. В граммах, в ньютонах, в фунтах и т.д. Сбалансируйте тонарм, а потом поверните груз, чтоб на шкале то было, что в паспорте головки стоит - и всё!
Если меньше выставите - головка по пластинке прыгать будет, или просто меньше ВЧ даст, если больше - пластинка быстрее износится или вообще игла поломается... В принципе, ничего страшного - всё равно неизношенных новых пластинок сейчас уже и не встретишь, а поломанную иглу и второй раз поменять можно, причём уже легче и быстрее пойдёт...
Супер-пупер-системы, бывает, действительно в самом проигрывателе никакого усилителя не имеют, и к ним нужен внешний предусилитель-корректор или вход звукоснимателя в усилителе - коммутаторе. "Знатоки" любят в таких случаях покупать ламповые за тысячи долларов... :) Им кажется, что звук от ламп лучше становится... Раз столько заплачено... :)
Так, у меня в России есть выход на колонки по 2 штуки для каждого канала - т.е. АудиоСистема - 1 и 2. Есть линейный выход, через который я и пишу.
Про шумы: есть стандартные шумы, такие как от кассетной плёнки, подозреваю что от блока питания. Паспорта к игле нет, игла mf-100. Противные шумы про которые я говорил - средние частоты. Чем-то похожи на шумы от мобильника, но они постоянные. Я могу вам выслать их запись, если вам не сложно. Звук вообщем мне нравится, но создаётся ощущение, что высоких частот маловато. Но это только на эквалайзере. Рисок никаких нет на грузе. Пружинка под тонармом - сила нажатия иглы. при выводе на динамики звука в одном динамике его почти нет:tomato:. При работе через лин. выход просто балланс каналов немного разнится.
Вы правы: нулики надо убрать - не ту кнопку нажал :) Подумал в Миллиньютонах, написал в граммах :)
Для MF100 можно от 1,5 до 3 грамм ставить. Для старой пластинки побольше, для новой и нетронутой - поменьше.
Баланс каналов только при проигрывании пластинки? А если сигнал с линейного входа на линейных выход пустить, тогда как? Если в этом случае дисбаланса нет, то просто нужно отрегулировать углы установки головки.
А с усилителем мощности нужно отдельно разбираться. Может, разъём где неплотно сидит, а может, конденсаторы высохли... Всё бывает... Конструктор и есть конструктор...
Перво-наперво найти принципиальную и монтажную схемы. Пошевелить все разъёмы. Не помогло - идти дальше:
Замерить указанные постоянные напряжения в контрольных точках. Есть где значительное отклонение - проверить соответствующий транзистор.
Не помогло - идти дальше:
Подать на вход с генератора звуковой частоты указанное на схеме контрольное напряжение переменного тока частотой 1 кГц (или иной - если на схеме указаны и иные частоты). Измерить вольтметром переменного тока или осциллографом напряжения переменного тока в контрольных точках. Если найдено значительное отклонение - проверить ёмкость конденсаторов между последней "нормальной" точкой и точкой с отклонением. Неисправные заменить.
Не помогло - идти дальше:
Проверить прохождение сигналов по печатным проводникам и качество паек. Неисправные пропаять.
Повторить контроль.
Ладно, я трогать ничего не буду, т.к. самостоятельно ремонтировать сложную технику браться не хочу!
Разве это - сложная техника? Это - один из простейших случаев. Сложно там, где невозможно проконтролировать прохождение сигнала либо сигнал имеет случайный или псевдослучайный характер. Например, попытаться отремонтировать аудиокарту с подозрением на неисправность одного из цифровых чипов :) Такие и не ремонтируют... Проще новую сделать... А с усилителем - это только время, логика, аккуратность и приборы. Больше ничего не нужно.
Спасибо всем!
Но что всё-таки такое фонокорректор!? Он должен быть встроенный?
При записи на LP заваливают НЧ, чтобы больше дорожек влезло. Корректор должен эти НЧ обратно поднимать. Естественно, АЧХ должна быть строго обратной АЧХ при записи, с подъёмом НЧ ровно настолько, насколько нужно, не плоская...
Можно этими сокращениями свою умность не показывать?
может спешил человек...
НЧ низкие частоты,басы
АЧХ амплитудно-частотная характеристика (зависимость выходного напряжения от частоты входного сигнала),в общем проще говоря изменяется эквалайзером, регуляторами тембра
LP пластинки,которые слушаем,источник музыки.
Действительно ... , уж лучше б молчали бы.
Леха, гони умников в шею - слушай сюда ...
Вот наблюдаю я мучения твои и не пойму - чево ты тут ищщеш то ?!
Берёшш свою Россию № 101, несёшш на балкон и оттудова ка-а-ак ... , потом сразу на молоток.ру, а уж там этого дерьма - и не сосчитаешш !!!
А ежли денег жалко - так по инету полазь, быват ваще на халяву предлагают (ну, там пивка поставишш - так ведь не вопрос же ... )
А то развели тут - RIAA корекции ... , асцилограф возьми ... , фонакоректор найди ... , сами пусть ищщут :figa:
PS А для начала почитайте немного ...
ОК. Что такое НЧ, Вы не знаете. А слово "электрофон" Вам о чём-то говорит? А слово "транзистор"? :-) А книги Вы вообще-то читаете? Кроме детективов? :-)
И как же Вы собираетесь менять головку, не имея никакого понятия о предмете? Не хотите в литературу лезть - так живите на готовом. Покупайте новое, сломается - выкидывайте и покупайте новое. :-) А как ещё, если Вы не хотите ничего знать?
Или Вы всерьёз полагаете, что пара заметок на форуме заменят месяцы с книгами и с паяльником? :-)
:oops: Ой!!!
Ну, транзистор, предположим что-то говорит. Закон Ома знаю. Спаять провода для наушников могу, а больше мне НИКОГДА НИЧЕГО не надо было!!!
К тому же если честно, то для того, чтобы вынуть одну головку и воткнуть другую не надо знать электронику.
P.s Может мне кто - нибудь посоветует, как успевать параллельно дома изучать физику, английский, итальянский, готовиться к егэ по русскому, ездить в школу на петраградскую и ходить на курсы. Мне вполне хватает дел... Тема началась с того где купить головку.
Заканчиваю я её тем, что отказываюсь от манипуляций с проигрывателем, раз Вы не можете конкретно сказать, из-за чего шум. (Это не претензия, просто я раздражён до крайности - проблемы) Если будет время, то постораюсь заняться изучением основ эллектроники. В жизни всегда пригодится. Но быть человеком, который капается в радиодеталях, но не может к унитазу слив приделать или проводку сделать на даче, я не хочу!
Это насчёт того, что я не хочу ничего знать. Это не так. У меня НЕТ возможности ничего изучать сверх меры!
Вот ссылка на отцифровку, если у кого-нибуть есть возможность, прошу посмотреть и оценить.
Детективчики почитываю. "Преступление и наказание", там. Это "Вам о чём-то говорит?" Кстати, летом прочитал "Войну и Мир". Очень интересно, советую...
sesquialtera. Простите на резкость, сорвался. Просто в ночи уже сообщение читал, устал очень.
Простите,я не знаком с конструкцией россии 101,но если там стоит электродвигатель с передачей,избавится от шумов невозможно.И головка тут не причём.
Отсутствия шумов возможно только на прямых дискороторных двигателях.
Там стоит двигатель, от которого пасек передаёт вращение на колесо. Понимаете, там шумы какие-то странные - их наличие зависит от положения тонорма. В начале пластинки они есть а дальше пропадают!