Интересно, кто-нибудь на форуме делал записи с использованием OSS-Stereo (шайбы Джеклина и двух маломембранных "шаров")? Если да, поделитесь опытом!
Вид для печати
Интересно, кто-нибудь на форуме делал записи с использованием OSS-Stereo (шайбы Джеклина и двух маломембранных "шаров")? Если да, поделитесь опытом!
Ну я записывал, довольно много. Только это все-таки диск, а не "шайба" и ненаправленный микрофон (или омни, или всенаправленный), а не "шар".
У нас его называют Kugel, в переводе на русский это "шар". Наверно корректнее говорить "приёмник давления"? Но это уж очень длинно... И у нас всё - шайба: и ломтик сыра, и оконное стекло :) Jecklin в своих статьях так и пишет: "OSS-Scheibe". :)
Я видел шайбы и круглые, и квадратные. Себе сейчас сделал квадратную - технологически проще. Теперь хочу определиться, для какой музыки и для каких ситуаций использование этой разновидности стерео целесообразно, а для каких - нет.
Сам Jecklin пишет, что его способ позволяет получить оптимальный сигнал и для наушников, и для громкоговорителей. В источниках не от автора OSS упоминается как правило в качестве стерео для наушников. Видно, придётся истину устанавливать снова самостоятельно :lol: К тому же в первых своих статьях он даёт расстояние между капсюлями 16,5 см, а в последующих - 36 см!
Вот, пожалуйста:
Jecklin - Theorie der Tontechnik
Zwei Kugelmikrofone sind mit einem gegenseitigen Abstand von 36 cm angeordnet und durch eine mit Schaumstoff belegte Scheibe von 35 cm Durchmesser akustisch getrennt. Bei dieser Anordnung kommen die klanglichen Vorteile der Kugelmikrofone voll zur Geltung. Die richtigen winkelabhängigen Laufzeitunterschiede ergeben sich durch Abstand der zwei Mikrofone, die Intensitäts-- und Frequenzgangunterschiede durch die akustische Trennung der Scheibe. Die zwei Mikrofone müssen einen linearen Diffusfeld-Frequenzgang haben. Optimal für diese Anordnung geeignet ist das Mikrofon 4006 von B+K mit Diffusfeld-Aufsatz (schwarz). Der Oeffnungswinkel beträgt rund 60° (Grund: Ueberhöhung des Frequenzgangs in der Mikrofonachse)
Завтра утром мне писать духовой оркестр с бандой, вот думаю, что выбрать: OSS, XY. ORTF, LTE, NOS или всё-таки АВ? И если АВ, то с какой базой? :roll: С OSS можно использовать Kugel, т.е. получу отличный бас, как и с АВ. Но как это будет потом в АС слушаться?...
Я использовал в классической описанной версии с кругом. Как единственную пару микрофонов не посоветовал бы, но как общие - очень хорошо в маленьких помещениях на камерные составы.
На этом заканчиваю общение до тех пор, пока Вы не научитесь говорить по-русски.
Общение - дело добровольное. Каждый решает сам, с кем ему общаться. На то и форум. Я вот англицизмы не люблю. "Омни" там всякие... :)
Тот, кто на форуме не хочет общаться, просто ничего не пишет - и все проблемы! :)
Вообще-то это латынь.
Да... К сожалению, латынь у нас применительно к тонтехнике ещё не укоренилась. Вообще я не очень в латыни. Вертится вот в голове:
Tota pulchra es amica mea et macula non est in te... Но это не тонтехника. :)
Спасибо!
С первой ссылкой я знаком: на неё есть ссылка из немецкой "Википедии".
Вторая ссылка - всё очень сжато до конспекта, кстати, там в отношении системы Джеклина ошибка: на рисунке микрофоны стоят параллельно, и в тексте это тоже не исправлено. Сам Джеклин указывает на угол между микрофонами 60°. И объясняет, зачем: чтобы подчеркнуть тембровые различия каналов на ВЧ за счёт появляющегося на ВЧ направленного действия "шаров".
Третья ссылка - любопытно. Меня-то больше интересуют вопросы практики: саму шайбу я сделал.
Сделал я вчера концертную запись. В наушниках она звучит определённо лучше, чем АВ. Насчёт звучания на АС сказать сложно... Определённо стало меньше "объёма", чем с АВ. Но является это желательным или нежелательным - сказать не могу... Думаю, для органа я буду использовать АВ. А для камерного оркестра...? Нужно ещё пробовать.
В своих сообщениях на русскоязычном форуме используйте, пожалуйста, международную англоязычную терминологию.
Я тоже могу вам на греческом или французском писать технические названия.
А почему именно на английском?
А компетентность... Как музыкант я компетентен. В звукозаписи я - любитель. Я люблю это делать и получаю от этого удовольствие (особенно если дирижёр, как например, сегодня, говорит, что моя запись лучше, чем у коллеги). Был бы я в звукозаписи профессионал, зачем бы я полез со своими вопросами на этот форум? :roll:
Ну, если быть справедливым, конференции проводятся два раза в год: один в Европе, второй - в Штатах. В этом году, кстати, европейская в Мюнхене будет. Правда, судя по Амстердаму в прошлом году, европейская часть мельчает...
НО!
Официальный язык конференций, независимо от места проведения - английский. И собственно, организация - американская. :) И все публикации в их материалах принимаются только на английском. Как-то уж сложилось, что язык международного общения в этой области - английский.
А ценность микрофонов не может определять язык... :) Давайте по-датски тогда разговаривать! ;)
Никогда не видел... У нас обычно профессионалы если на два микрофона пишут, то берут Sennheiser MKH20, для MS - MKH20 и MKH30, если хотят ORTF сделать - Schoeps с капсюлями MK 4g, а для Decca Tree берут DPA 4006. Naun ещё ничего... Который Kugel... Американские никто не применяет! Это уж я по бедности на австралийских сижу - но даже мне не придёт в голову покупать что-то вроде американских Earthworks - кому они такие шумящие нужны?... :evil:
P.S.
Глянул на этого Manley... Там и микрофонов-то для звукозаписи приличных нет - одни широкомембранные!!! Куда ж такое!!! Теперь понятно, почему ими в Германии не торгуют: приди с таким "кирпичом" на концерт- последний контрабас - и тот со смеху лопнет! :) Такие микрофоны только для попсы разве что и годятся... Где не звук требуется, а внешний вид микрофона :)
Neumann нынче принадлежит Зенхайзеру и ДПА стоит всех трех вместе взятых. Гефелл и есть нынешний Нойман... К тому же, техника для записи далеко не ограничивается микрофонами. Вон, Таскам, Сони - японцы, что теперь, по-японски говорить? Кстати, у Сони и профессиональные микрофоны есть.
А что тогда говорить о Дигидизайн, который чуть не монополизировал рынок DAW? А ведь американцы. Так что на одних микрофонах не держится запись и определять язык по ним - глупо. Но это ведь понять надо...
AES (Audio Engineering Society) - это Общество инженеров-звукотехников, организация, которая разрабатывает и определяет стандарты для профессиональной техники, в том числе и терминологию, нормирует параметры записей. Не было бы их - был бы сплошной хаос, типа того, что сейчас в голове у некоторых.
aes.org - читайте, вникайте.
Больше меня интересует то, чего я пока не нашёл в немецкой литературе: опыт использования Jecklin-Scheibe. Пока видел только тексты от самого профессора Jecklin'а и ещё проспекты пары фирм, продающих это. А вот практический опыт использования...
Ещё вопрос: никак не пойму следующее:
если кардиоида действительно состоит из "восьмёрки" и "шара" в равной пропорции, почему кардиоида на низших частотах, где перестаёт действовать "восьмёрочная" часть характеристики, показывает спад АЧХ не 6 дБ, а существенно больше?
Динов "Звуковая картина", "Микрофонный прием".
Алдошина, Приттс. "Музыкальная акустика".
Циклы статей, точнее, глав в журнале "Звукорежиссер" той же Алдошиной и Кондрашина.
Переводы замечательной книги Нисбетта "Звуковая студия".
Скачать - а на что Гугл существует. Вот уж больше чем в России, нигде, наверное больше нету.
Ссылки меня не интересуют, у меня есть нормальные книги. Вам нужно - ищите сами. Но еще раз - Вы общаетесь на русскоязычном форуме, будьте любезны употреблять русскоязычную или международную устоявшуюся терминологию, а не местечковый жаргон. Или общайтесь на немецких форумах с тонмайстерами...
Вношу рационализаторское предложение: давайте отрегулируем форум так, чтобы на все вопросы автоматически генерировался ответ: "ищите в Гугле!" :lol: Тогда Вам, Ifrit, не придётся силы тратить, по клавишам щёлкать: всё, что вы в состоянии сказать, появится автоматически!!! :lol:
Вам сколько раз надо повторять, что устоявшаяся международная терминология в звукозаписи - английская??? Вы все понимаете только с пятисотого раза???
А по поводу статей - Вы их сначала почитайте, а потом поговорим. Вы же ничего не хотите делать.
Дипломные работы в большинстве своем такое фуфло, что считать их за источник информации по меньшей мере самонадеянно. Докторские... ну для начала покажите публикации этого "доктора" в профессиональной прессе, да и большинство из них тоже шито белыми нитками.
Хехе...
Касаемо книг в свободном доступе - повеселил))). Не устаю давать ссылку
Поскольку никто на форуме не имеет опыта по использованию Джеклин-Шайбы (по крайней мере, никто не описал результаты собственного опыта), пришлось экспериментировать самому.
Предварительные выводы:
1. в наушниках запись с Джеклин-Шайбой звучит интереснее, чем АВ с "шарами" - это касается и первоначального варианта Джеклина с расстоянием между капсюлями 16,5 см, и сегодняшнего его варианта с расстоянием между капсюлями 36 см.
2. на акустических системах АВ-стерео с базой 60 см звучит на классике лучше, чем с Шайбой в обоих вариантах.
3. ощущение "объёма" помещения с Шайбой ниже, чем с АВ, но больше, чем с кардиоидами на ORTF.
4. передача баса с Шайбой почти соответствует передаче баса с АВ (при условии использования "шаров") и намного превосходит ORTF с кардиоидой.
5. линейность спектра с Шайбой ниже, чем с АВ (при условии использования "шаров"), но выше, чем с ORTF. Небольшой (более теоретический, чем практически слышимый) эффект гребёнчатого фильтра с Шайбой малозаметен, особенно в сегодняшнем варианте с базой 36 см.
6. эффект расширения стереобазы на средних и высоких частотах с Шайбой скорее раздражает, чем эстетически оправдан, особенно на акустических системах. АВ-стерео, напротив, звучит весьма гомогенно.
7. Поскольку "стандартное" стерео рассчитывается именно на акустические системы, использование Шайбы Джеклина для записи классической музыки в большинстве случаев неоправдано. Смысл в её применении может возникнуть только в том редком случае, когда помещение имеет чрезмерную реверберацию, и её в записи необходимо уменьшить. Если же нужно как можно точнее передать имеющуюся акустику, АВ стерео 60 см даст более точный и музыкально более сбалансированный результат, чем Шайба Джеклина.
А я сам не пойму, почему г-дам радетелям за чистоту терминологии не сказать по-доброму, дескать, "в русской практике употребляются такие-то термины, Вы не возражаете, если у нас будет некоторый терминологический разнобой, мы же поймём друг друга как профессионалы"?
Или: "на Ваш запрос сообщаем, что книги сии можно посмотреть тут >>".
Нет же, с тестостероном наперевес устроили тут ристалище "у кого микрофон длиннее и толще".. печально читать...
Именно!
Есть русская терминология - пожалуйста!
Но пока что - я пользуюсь немецкой, кто-то - английской, кто-то - эфиопской... :) В любом случае это не язык форума. Ну не знаю я русской терминологии! Не нашёл её в книгах! И в Гугле русской терминологии я не нашёл! :-) Нашёл бы - не спрашивал бы, а сам бы всем рассказывал! :)
То же самое и с литературой. Я на форуме уже давал ссылку на Зенгпиля. Вот она:
Ничего аналогичного по информативности на русском языке никто пока не привёл. Я прошу: "дайте". Мне отвечают "ищите в Гугле". А форум-то тогда на что? И зачем таким ответом засорять форум?
А вообще - этого бы Зенгпиля да на русский язык бы перевести!... Большое дело делает профессор. Но уж очень там материалов много. И все важные. Мне перевод не осилить...
Иногда по-русски говорят: "микрофон с круговой характеристикой направленности". Но, во-первых, это для термина слишком длинное сочетание, во-вторых, это сочетание не отражает основных свойств этого типа капсюля. Я уж не стал пользоваться привычным мне немецким "Druckempfänger" ("приёмник давления", в отличие от "Druckgradientempfänger", т.е. "приёмник градиента давления", т.е. "восьмёрка и частично "кардиоида"). Я пишу просто "шар". Есть кто-то, кто не понял этого слова? :lol:
Да в том то и дело, что даже я, полный ламер в профессиональной звукозаписи, смысл понял (с пятого на десятое).. и сэры тоже поняли, но с неясной мне целью принялись Вас воспитывать.
А смысл? Принизить другого, дабы самому возвыситься - вместо умения договариваться и сотрудничать.
Как я понял (если неправильно - пожалуйста, поправьте меня!), цель данного раздела - познакомить музыкантов с техникой звукозаписи. А также чтобы музыканты могли поделиться друг с другом опытом звукозаписи и опытом решения технических проблем в этой области.
Так вот он я - музыкант! Знакомьте меня! Делитесь! Я слушаю, читаю, вбираю в себя, проверяю на практике, делюсь сам...
А мне говорят (к счастью, только очень немногие): ты ... , у тебя всё равно ничего не выйдет, всё равно тебе на каждый академический концерт надо музыкальную студию нанимать :evil:
Не понимаю я такого... Дирижёр меня благодарит за запись концерта, говорит, что она ему нравится и что его коллеги, прослушав, думают так же и удивляются, как такими простыми техническими средствами достигнут такой результат. А тут те, кто не слушал, не видел, не сравнивал, просто говорят: всё зря, всё дерьмо :lol:
А вообще, у меня сейчас интересная ситуация - обычно бывает наоборот. У меня мало возможностей для непосредственного общения с тонмастерами, но очень много возможностей делать записи отличной музыки в отличном исполнении, и причём совершенно легально! Т.е. у меня сейчас есть возможность для практической учёбы. Всё, что мне сейчас требуется - это конструктивные советы, чтобы избежать ненужных трат времени, сил и средств...
Хотите совет? Делайте так, как считаете нужным и получайте обратную связь тестированием на лучшей фокус-группе - на самих исполнителях.
Через N лет напишете учебник своего имени )))
Спасибо за совет!
Первую часть уже воплощаю!
Кстати, я ведь и сам в этой фокус-группе! :)
О второй подумаю попозже. Хорошая идея. :lol:
Аматёр, Вы делали запись с Шайбой Джеклина? Да или нет?
Если да - у Вас есть какие-нибудь слуховые впечатления от сравнения получившейся у Вас записи с тем, что Вы слышали в зале, где проводилась запись? Не стесняйтесь - поделитесь!
Если нет - хватит флудить!
А что делали там-то и там-то профессионалы с коммерческими записями... Это - раздел для музыкантов, интересующихся техникой записи. Здесь коммерческим записям не место. Для этого есть разделы о музыке - о Барокко, о фортепиано, о скрипке...
Значит, опыта работы с Шайбой Джеклина у Вас нет?
Значит, по теме ветки Вам сказать нечего?
Что ж, в отличие от Вас у меня минимальный опыт уже появился. Поэтому Вы новой информации мне дать не сможете.
Очень надеюсь, что на форуме найдётся хоть кто-то, обладающий реальными знаниями по теме.
Как я уже сказал - я много записывал с Jecklin Disk, только пациенту неинтересно было общаться, а только гавкаться. По-русски он говорить не умеет, а на немецком мне неинтересно. Применение непрофессионального перевода профессиональных терминов не добавляет желания общаться. С дилетантами интересно разговаривать только тогда, когда они хоть чему-то пытаются научиться.
Как там называется невежда, упорствующий в своем невежестве? Вот именно.
Надеюсь, те, кто не желают общаться, прекратят, наконец, засорять эту ветку? Это - флуд и ничего больше.
Меня интересует мнение тех, кому действительно есть что сказать.
здравствуйте уважаемые господа прошу прощение за ошибки в правописании я живу в германии и плохо владею русской грамотой я учусь на продуцента и многово не понемаю что мне немецкие учителя объесняют сейчас у меня стоит задача зделать домашние задание мне нужно узнать что такое ORTF Stereofonie, OSS/Jecklin scheibe, bljumlein 1 DIN если ктонибуть понемает и хорошо разбирается в этой облости то помогите мне понять о чем там реч идет я буду очень вам благодарен
Поскольку Вы наверняка говорите по-немецки, лучше всего Вам сюда - там есть ответы и на эти вопросы, и на многие другие. Там есть и форум, где Вам ответят на все вопросы без дурацких насмешек.
Конкретно по стереосистемам:
Что касается шайбы Джеклина, мои эксперименты показали её малопригодность для записи классики: тембр звучания оркестра искажается, исчезает прозрачность звучания, которая получается при использовании такой же базы, но без шайбы. Несколько улучшенная по сравнению с АВ локализация достигается за счёт отказа от прозрачности и объёмности звучания, что для меня неприемлемо. Если необходимо, я готов в АВ пожертвовать басом и применить вместо шаров кардиоиды, но это - самый больщой компромисс, на который я готов. А Шайба - ложный путь. Может, для попсы она и сгодится - не знаю... Но не для классики - это точно. Поэтому использование шайбы для записей я прекратил.
Сам Джеклин применяет свою шайбу только как одну из составляющих системы записи. При этом используются вспомогательные микрофонные системы, зал тщательно готовится, заглушается и т.п. Как система для записи живых концертов Шайба Джеклина не работает в принципе.
Дело в том что я приехал в Германию когда мне было 16 лет я русский толком та и не выучил и немецкий не знаю так как общаюсь здесь с русскими и дома всё по русски и по этому мне былобы лучше еслиб мне по русски объяснили бы что это за чтука и с чем это едят:) будте так любезни помогите мне пожалуйста мне это очень нужно чтобы меня к экзаминам дапустили я должен это домашние задание уже во вторник 07.04.2009 в 19:00 час. здать мне некому больше абротится за помошью кроме как здесь у нас в классе я один только русский и поэтому нет возможности понять о чём там идёт реч
Мне книги на русском, вразумительно излагающие данный материал, не встречались, от остальных участников форума ссылок на такие материалы также не было... Наверно, все-таки проще выучить немецкий - тем более, раз живёте в Германии! Не знать язык страны пребывания - высшая степень неуважения. И страна ответит Вам, бесспорно, тем же - останетесь навсегда изгоем, с худшим рабочим местом, с низкой зарплатой - только потому, что поленились выучить государственный язык!
У меня в "дневнике" здесь выложена масса ссылок на книги по звукорежиссуре на русском языке. Советую Меерзона, Севашко и Нисбетта. Но пригодится все.
Много материалов по микрофонным техникам на dpamicrophones.com, но там все на английском.
Ну а язык - нужно знать и язык той страны, в которой Вы живете, и родной забывать не дело. Моя племянница, уехавшая в 12 лет в Германию, свободно говорит на 6 языках. Читайте больше. :-)