Вот, не знала в какой раздел даже и поместить.
А тема, собссно, такая.
Во время очередной болезни слушала много музыки. (Хорошо, когда не болит голова:) )
Решила сначала Кольцо Вагнера с Фуртвенглером послушать...
Половину цикла ещё выдержала.
Но состояние ухудшилось...:silly:
Пришлось разбавить Брандембургскими, стало чуть легче.
Говорят, Моцарт исцеляющим свойством обладает. А для меня и Шуман!
Нововенцев лучше точно не слушать(проверено)
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые? Какая музыка способствует скорейшему выздоровлению
или, хотя бы, не ухудшает состояние во время сильной болезни?:silly:
18.02.2009, 22:43
yohji_nap
Re: Исцеляющая музыка
Диск Гульда с музыкой вёрджиналистов (Бёрд, Гиббонс) и Свелинка. Проверенное терапевтическое средство. Уже аж два человека на форуме со мной в этом совпали.
А, ещё до мажорные органные фуги Пахельбеля. Их много, они все мелкие, и там такой невероятный оптимизм, что очень положительно действуют.
(Но вообще лично мне при болезни, как правило, музыку слушать проблематично...)
18.02.2009, 22:57
<Stella>
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
Диск Гульда с музыкой вёрджиналистов (Бёрд, Гиббонс) и Свелинка. Проверенное терапевтическое средство. Уже аж два человека на форуме со мной в этом совпали.
А, ещё до мажорные органные фуги Пахельбеля. Их много, они все мелкие, и там такой невероятный оптимизм, что очень положительно действуют.
(Но вообще лично мне при болезни, как правило, музыку слушать проблематично...)
Спасибо, попробую!:)
Про Гульда даже как-то забыла:oops:...
25.02.2009, 20:31
Chatte
Цитата:
Сообщение от <Stella>
Спасибо, попробую!:)
Про Гульда даже как-то забыла:oops:...
Ты? Забыла про Гульда? Не верю....:-)
А на меня всегда оооочень хорошее воздействие оказывает 2й Концерт Рахманинова.
25.02.2009, 20:34
<Stella>
Цитата:
Сообщение от Chatte
Ты? Забыла про Гульда? Не верю....:-)
А на меня всегда оооочень хорошее воздействие оказывает 2й Концерт Рахманинова.
Оо...эттто мне знаакоомо))))
особенно 2ая часть.
Помню случай, прослушивание было, сыграла с высокой темперетурой(как я ещё жива осталась:)), просл.было в среду, а играть надо было в пятницу. В четверг вечером послушала 2ой и...:angel::silly:
Даа, сильнО, однако...
25.02.2009, 20:39
Romson
Бах, Бах, и ещё раз Бах. :lol:
Серьёзно, самая упорядочивающая и физически гармонизирующая музыка, на мой взгляд.
Конечно, Гульд.
Конечно, ХТК.
Был один диск - квартет виол играет Хоральные прелюдии (кое-где с маленьким хором). Потрясающе! просто пищишь от удовольствия. И так мирно-мирно...
Гендель ещё. Вообще барокко.
В последующие эпохи, всё-таки, уже более страстные композеры - не только дают, но и отнимают немало)))
25.02.2009, 20:53
<Stella>
Цитата:
Сообщение от Romson
Бах, Бах, и ещё раз Бах. :lol:
Серьёзно, самая упорядочивающая и физически гармонизирующая музыка, на мой взгляд.
Конечно, Гульд.
Конечно, ХТК.
Был один диск - квартет виол играет Хоральные прелюдии (кое-где с маленьким хором). Потрясающе! просто пищишь от удовольствия. И так мирно-мирно...
Гендель ещё. Вообще барокко.
В последующие эпохи, всё-таки, уже более страстные композеры - не только дают, но и отнимают немало)))
Эх, любимый Иоганн Амброзьевич...
А я вчера канон Ре-мажорный Пахельбеля наконец нашла. На том диске вообще такая музыка, как Адажио Альбинони, Моцарт, Бах...
И теперь от канона отойти не могу до сих пор:silly:
Я с этим каноном уже с ума сходить начинаю:)
ну такааая музыка.....
Я тут рискнула недавно. Решила Воццека на видео посмотреть(с Аббадо который)...
да...
Надо отметить, что выздоровление уже началось...но закончилось быстро:-?
Хотя самой оперой была потрясена вообще:)
Берг - это вообще наиболее "щадящий" вариант, хотя эпоха:)...
27.02.2009, 00:34
Aybolit
Я смею предположить, что выздоровлению способствует музыка преодоления с катартическими финалами, вызывающими остро ощущаемое выздоравливающим чувство эмоционального подъёма, радости, лёгкости, вплоть до слёз счастья на глазах и других непроизвольных физиологических реакций, с которыми обычно связано прослушивание любимой музыки.
Также показана хорошая музыка неакадемического жанра в исполнении лучших мастеров, но тут надо спросить у выздоравливающей, что бы для неё послужило лучшим источником бодрости - общение с хорошей подругой или беседа с романтическим незнакомцем? )))
Меня, например, недавно очень потрясла и взбодрила такая запись (проигрыватель прямо на странице, качать файл не надо):
Esther Phillips - And I Love Him (альбом Burnin', Live - 1970)
Для знатоков: в этой песне великая соул-блюзовая певица Esther Phillips использует две песни-первоисточника. Одна очевидна - это genderly-changed (как это будет по-руськи?) "And I Love Her" (Beatles), вторая - "Light My Fire" (Doors). Поражённые её первым исполнением этой песни в 1965-м году, Битлз немедленно предложили Эстер гастрольный тур в Великобританию, это исторический факт.
А что касается романтического незнакомца, то могу предложить аж четырёх сразу - в исполнении легендарного квартета фирмы Motown - The Four Tops во главе с платиновым голосом Levi Stubbs - тоже песня Beatles "Michelle".
The Four Tops - Michelle (альбом On Top - 1966)
27.02.2009, 12:07
jevlampij
Когда болезнь тяжолая, посоветую тишыну.
А на выздоровление организм сам подскажет.
А как приматы с родентами утомят, нужно вовремя стресс снять. Дак ы тут по вкусу! Лично мы в Блинске Вольфганга Лепольдовича правильным для стресса снятия композитором щщитаем. И Монтеверди, и Севостьян Амвросиевич. И опусы 3+6. Да много. Но лутше старинное. Для душы отдохновения старинное лутше щщитаю.
Должна мню медицына сей вопрос с фМРТ помощью досконально осветить, по-научному.
27.02.2009, 16:24
<Stella>
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Я смею предположить, что выздоровлению способствует музыка преодоления с катартическими финалами, вызывающими остро ощущаемое выздоравливающим чувство эмоционального подъёма, радости, лёгкости, вплоть до слёз счастья на глазах и других непроизвольных физиологических реакций, с которыми обычно связано прослушивание любимой музыки.
Также показана хорошая музыка неакадемического жанра в исполнении лучших мастеров, но тут надо спросить у выздоравливающей, что бы для неё послужило лучшим источником бодрости - общение с хорошей подругой или беседа с романтическим незнакомцем? )))
Меня, например, недавно очень потрясла и взбодрила такая запись (проигрыватель прямо на странице, качать файл не надо):
Esther Phillips - And I Love Him (альбом Burnin', Live - 1970)
Для знатоков: в этой песне великая соул-блюзовая певица Esther Phillips использует две песни-первоисточника. Одна очевидна - это genderly-changed (как это будет по-руськи?) "And I Love Her" (Beatles), вторая - "Light My Fire" (Doors). Поражённые её первым исполнением этой песни в 1965-м году, Битлз немедленно предложили Эстер гастрольный тур в Великобританию, это исторический факт.
А что касается романтического незнакомца, то могу предложить аж четырёх сразу - в исполнении легендарного квартета фирмы Motown - The Four Tops во главе с платиновым голосом Levi Stubbs - тоже песня Beatles "Michelle".
The Four Tops - Michelle (альбом On Top - 1966)
Спасибо за записи!
Попробуем, раз проверено:-?:-)...
Действительно, мне кажется, один из лучших способов - послушать любимого композитора.
Да и 9-я Бетховена не помешала бы...:lol:
А вот слёзы счастья(не знаю даж:-)) у меня от этого канона Пахельбеля.
От гармоничной музыки(в особенности старинной) точно уж лучше!
Как Вы думаете, а Поэму экстаза Скрябина во время болезни не опасно слушать?:-P
27.02.2009, 16:45
Chatte
Цитата:
Сообщение от <Stella>
Как Вы думаете, а Поэму экстаза Скрябина во время болезни не опасно слушать?:-P
Опасно. Очень. Можешь впасть в экстаз. А во время болезни лутше затаицца.:lol:
Самый щадящий вариант - это импрессионисты, имхо.
27.02.2009, 16:50
<Stella>
Цитата:
Сообщение от Chatte
Опасно. Очень. Можешь впасть в экстаз. А во время болезни лутше затаицца.:lol:
Самый щадящий вариант - это импрессионисты, имхо.
Дык я и в нормальном состоянии того...:eyecrazy: впадаю, всмысле:)
Да, мне тоже импр.подходит:)
28.02.2009, 12:42
Мустафа
Вот! Подтверждается древняя медицинская аксиома о том, любая болезнь - это недомогание души. Вот бы еще подтвердить предположение о том, что музыкой можно не только облегчить, но и вылечить любую болезнь. :)
Музыкальный психоанализ. Те музыкальные моменты, на которые сердце отзывается болезненностью, отражают человеческие заблуждения. И, возможно, сердечные заблуждения и есть болезнь, которая воплощается в теле. И эти музыкальные моменты должны содержать одновременно катарсическую силу. А сердце считать здоровым, когда любая музыка откликается внутренней тишиной. И может быть, музыка и есть полноценный психоанализ. :)
28.02.2009, 12:57
Мустафа
Возможно, кто-то не знает, что в медицине есть такой "жанр", как остеопатия. Наш череп является комбинацией из восьми костей, "склееных" по швам. Под давлением спинномозгового ликвора череп расширяется и сжимается, растягивая швы, с частотой от 2-3 до 20-30 колебаний в минуту и с амплитудой 0,5 - 2-3 мм. Частота и амплитуда пульсации черепа зависит от физического состояния человека. У каждого человека есть свой здоровый ритм. Но ритм пульсаций переживают не только кости черепа, но и все тело, при этом состояние здоровья характеризуется различием ритмов правой и левой стороны тела. При лечении применяют "мягкие техники", позволяющие синхронизировать и менять ритм пульсаций тела. При этом врач-остеопат "прислушивается" к почти неуловимым движениям тела при определенных воздействиях, которые выдают "знание" самого тела о восстановлении здорового ритма. А врач только помогает телу.
Наверное, остеопатия подтверждает влияние музыки на физическое состояние, поскольку мозг, воспринимающий музыку может синхронизировать с ней ритмы тела.
28.02.2009, 13:53
Aybolit
Енто с какой же громкостью надо слушать музыку, чтобы кости черепа ходуном ходили? :roll:
28.02.2009, 14:04
murom
Для выздоровления можно слушать любую музыку. Главное, чтобы она не была в исполнении духового оркестра и лежать лучше не в окружении родственников.
28.02.2009, 14:32
<Stella>
Цитата:
Сообщение от murom
Для выздоровления можно слушать любую музыку.
Кроме Вагнера:solution:
28.02.2009, 15:51
alebor
На меня благотворнее всего действует музыка Чайковского.
28.02.2009, 19:18
ccruisse
А мне кажется, что исцеляющее свойство музыки строго индивидуально: что одного поставит на ноги, другого в могилу сведет.
28.02.2009, 19:42
alebor
Цитата:
Сообщение от alebor
На меня благотворнее всего действует музыка Чайковского.
Даже конкретно могу сказать, что же именно, я уже писал об этом в какой-то ветке. "Щелкунчик" - "Вальс снежных хлопьев" - вот что, мне кажется, исцелит любого, - и от болезни, и от прочего негатива. Здесь просто - напросто пение ангелов... Не смейтесь, я вполне серьезно.
28.02.2009, 19:44
ccruisse
Цитата:
Сообщение от alebor
Даже конкретно могу сказать, что же именно, я уже писал об этом в какой-то ветке. "Щелкунчик" - "Вальс снежных хлопьев" - вот что, мне кажется, исцелит любого, - и от болезни, и от прочего негатива. Здесь просто - напросто пение ангелов... Не смейтесь, я вполне серьезно.
А на меня "Болезнь куклы"...
28.02.2009, 20:00
<Stella>
А как на Вас действует Остров мёртвых Сергея Васильевича?
Я, например, даже в здоровом состоянии не могу вынести:silly:...
28.02.2009, 20:27
Marlene
Согласна с тем, что подобное "композиторолечение", как, впрочем, и любое другое лечение, очень и очень индивидуально. И советчиков тут быть, в принципе, не может.
Бах и Гендель? Да, пожалуй. Но не всё и не в любом исполнении. Скрябин? "Поэма экстаза"? Хм, сомневаюсь. :-o Уж лучше прелюдии его послушать, к примеру, op. 11. "Остров мёртвых" Рахманинова? Ну, если у Вас в планах не выздоравливать ещё долго и долго, то это то, что нужно! Не знаю, может быть, Моцарт?...:roll:
Вообще, прослушивание любой музыки предполагает эмоциональное участие, сил на которое во время болезни практически не остаётся.
Так что - я за тишину во время болезни!:-)
28.02.2009, 21:03
alebor
Цитата:
Сообщение от ccruisse
А на меня "Болезнь куклы"...
Смейтесь, смейтесь, молодежь... рад, что вам смешно...:appl:
28.02.2009, 23:17
Мустафа
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Енто с какой же громкостью надо слушать музыку, чтобы кости черепа ходуном ходили? :roll:
Сами кости не играют ведущей роли.
Музыка должна быть такой силы, чтобы ходуном ходила душа, потому что задает вибрации она, руководствуясь музыкой. :)
01.03.2009, 13:40
murom
Тишина - лучшее лекарство. Но перед тишиной лучше послушать природу или купите компкт-диск с записями живой природы: ручеёк журчит, птички поют, в далеке дятел постукивает. Ветерок листьями пошуршит, немного тишины и вот сверчек чуть-чуть поскрипит. Вот такой "музыки" минут пятнадцать-двадцать перед сном - и спать лучше будете и организм на поправку пойдёт.
01.03.2009, 14:08
alebor
Цитата:
Сообщение от murom
Тишина - лучшее лекарство.
По сути дела Вы правы, только если уж тишина, то идеальная. Но где можно ее найти, особенно в условиях города, где проживает подавляющее большинство из нас? А неидеальная, особенно со звуками, имеющими техногенное происхождение, да при плохом самочувствии - раздражает. Поэтому, если заболел и звуковая среда оставляет желать лучшего, все-таки нужна музыка - спокойная, негромкая, не быстрая, без всяческих sf и т.д.
01.03.2009, 15:41
ccruisse
Цитата:
Сообщение от alebor
Смейтесь, смейтесь, молодежь... рад, что вам смешно...:appl:
Нет, правда. Мне очень нравится музыка. Просто, но эффективно.
01.03.2009, 16:01
lerit
Цитата:
Сообщение от alebor
По сути дела Вы правы, только если уж тишина, то идеальная.
Идеальная тишина - тоже пытка. Поэтому ее так и хочется нарушить.
01.03.2009, 17:21
alebor
Цитата:
Сообщение от lerit
Идеальная тишина - тоже пытка. Поэтому ее так и хочется нарушить.
По-настоящему идеальная тишина возможна только в полном вакууме. А я имел в виду отсутствие звуков, которые назойливы и раздражают (3-е автомобильное кольцо за окном, скандал у соседей, работающий перфоратор за стеной... да сами понимаете, что еще). А негромкие незаметные звуки, которые не фиксируют на себе внимания, к которым привык - это тоже тишина.
01.03.2009, 17:25
achillean
По примеру автора поста заинтересовался каноном Пахельбеля и пошел в Youtube. Подборка там замечательная. Понравились фортепианные версии, но наибольшее впечатление произвела на меня Fantastic version в исполнении Лондонского филармонического оркестра. На самом деле - музыка просто волшебная. Не знаю, поднимет ли она мёртвого:-) но оптимизм она источает невероятный.
01.03.2009, 17:37
<Stella>
Цитата:
Сообщение от achillean
По примеру автора поста заинтересовался каноном Пахельбеля и пошел в Youtube. Подборка там замечательная. Понравились фортепианные версии, но наибольшее впечатление произвела на меня Fantastic version в исполнении Лондонского филармонического оркестра. На самом деле - музыка просто волшебная. Не знаю, поднимет ли она мёртвого:-) но оптимизм она источает невероятный.
Всем советую канон послушать!!!
Думаю, поднимет:)
У меня, когда слушаю, странные какие-то чувства, смешанные...то ли смеяться хочется, то ли плакать...счастье какое-то неземное переполняет:cry:
Цитата:
Сообщение от alebor
По-настоящему идеальная тишина возможна только в полном вакууме. А я имел в виду отсутствие звуков, которые назойливы и раздражают (3-е автомобильное кольцо за окном, скандал у соседей, работающий перфоратор за стеной... да сами понимаете, что еще). А негромкие незаметные звуки, которые не фиксируют на себе внимания, к которым привык - это тоже тишина.
Ой, мне лучше не в идеальной тишине:silly:
Если много в ней находиться, она давить как-то начинает...
(особенно, когда долго не спишь и долго стоит идеальная тишина...слышаться всякое начинает...:silly:)
Но у меня такоой процессор, о тишине можно забыть:-)
Так что, всё ж лучше приглушить хоть Бахом, хоть Бергом:)
01.03.2009, 17:55
alebor
Цитата:
Сообщение от <Stella>
Так что, всё ж лучше приглушить хоть Бахом, хоть Бергом:)
Лучше уж Пахельбелем, раз он так Вам на душу лег.
А вот Вам подарок по случаю наступившей весны:
Иоганн Пахельбель. Двухтомник органной музыки
01.03.2009, 17:59
<Stella>
Цитата:
Сообщение от alebor
Лучше уж Пахельбелем, раз он так Вам на душу лег.
А вот Вам подарок по случаю наступившей весны:
Иоганн Пахельбель. Двухтомник органной музыки
О, как я это проглядела...
Да я-то тогда, скорее всего, Пахельбеля не очень знала...:)
аlebor, спасибо большое!!!
06.03.2009, 21:20
alebor
Попал на любопытный материал:
"Известно, что терапевтическое воздействие музыки зависит от инструмента, на котором исполняется музыка:
* Струнные инструменты действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему.
* Виолончель положительно воздействует на мочеполовую систему, заболевания почек, помогает избавиться от внутренних и внешних отёков, «убрать» из организма лишнюю воду.
* Скрипка подталкивает человека к творчеству, к хорошим, чистым мыслям и добрым делам, раскаянию за содеянное зло.
* Кларнет положительно влияет на систему кровообращения, флейта положительно воздействует на лёгкие и бронхи, на головной мозг и нервную систему, выводит человека из состояния апатии, открывая выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
* Арфа гармонизирует человека - «настраивает» работу сердца, снимает сердечные боли, избавляет от аритмии, нормализует артериальное давление.
* Положительное влияние органа трудно переоценить. Он вобрал в себя звуки многих инструментов и является мощнейшим регулятором энергетики.
* Симфонический оркестр, соединяя гармоничное сочетание многих инструментов, способен лечить и поддерживать человека. Сочетание скрипки, фортепиано и гитары особенно любимы маленькими детьми."
Какие будут мнения?
06.03.2009, 22:24
А-элита
хей-хо!
А скрипка плюс рояль плюс акордеон -
знаю какие чувства:
париж-париж-париж!
шляпа -звонкая монета -музыка улицы за деньги...
Лечит душу монетой-
07.03.2009, 13:57
murom
Цитата:
Сообщение от alebor
Попал на любопытный материал: Какие будут мнения?
Поэзия, лешенная здравого смысла. Сам инструмент со своим тембром ничего не делает - делает или композиция или исполнитель. Последний очень важен, т.к. именно он создает тот ритм и интонацию, которые не смог прописать композитор.
я бы сказал так: воздействует психика человека, играющего на определенном инструменте и определенную музыку. Вот эта психическая энергия исполнителя стоит всех композиторов.
Из всех инструментов, скрипка самый воздействующий инструмент. Он может с одинаковым успехом как лечить, так и калечить (в зависимости от исполнителя и сочинения). А вот что именно - здесь даже статистика бессильна, не только логика и какие-то предположения.
А весь этот список, еще раз повторюсь, чистой воды поэзия.
07.03.2009, 14:39
alebor
Цитата:
Сообщение от murom
Поэзия, лешенная здравого смысла. Сам инструмент со своим тембром ничего не делает - делает или композиция или исполнитель. Последний очень важен, т.к. именно он создает тот ритм и интонацию, которые не смог прописать композитор.
я бы сказал так: воздействует психика человека, играющего на определенном инструменте и определенную музыку. Вот эта психическая энергия исполнителя стоит всех композиторов.
Из всех инструментов, скрипка самый воздействующий инструмент. Он может с одинаковым успехом как лечить, так и калечить (в зависимости от исполнителя и сочинения). А вот что именно - здесь даже статистика бессильна, не только логика и какие-то предположения.
А весь этот список, еще раз повторюсь, чистой воды поэзия.
Ждал такой реакции, и именно от Вас, дорогой Сергей! Целиком и полностью согласен с Вами. Скажу даже больше: этот перечень - не поэзия, а чистой воды коммерция, кто-то на этой абракадабре, видимо. неплохо зарабатывает... Надо же до этого додуматься: виолончелист - уролог, кларнетист - гематолог, флейтист - пульманолог... бррррр...
07.03.2009, 15:06
murom
Цитата:
Сообщение от alebor
* Скрипка подталкивает человека к творчеству, к хорошим, чистым мыслям и добрым делам, раскаянию за содеянное зло.
Всех скрипачей срочно посылать в ИТК. Оплата особо повышенная за полезность + за риск (а вдруг какой-то нераскаявшийся не захочет тебя слушать?).
Внутренние войска перепрофилировать во внешние за ненадобностью.
Других музыкантов распределить по больницам.
Врачей срочно переквалифицировать хотя бы в музыковедов (чтобы правильно рецептик писал).
07.03.2009, 18:33
Chatte
Цитата:
Сообщение от alebor
Попал на любопытный материал:... Какие будут мнения?
Я не вижу в списке фортепиано! Где фортепиано? От чего мы, пианисты, вылечиваем?