Очень прошу - подпечатать, у кого есть возможность.
2. Разучиваем кантату В.Володина "На восстановление Храма Христа Спасителя", которую мы будем исполнять 28 марта с народным оркестром института Иполлитова-Иванова.
Хоровые партитуры здесь:
3. К гала-концерту на Chorus Inside - 2009 разучиваем ариетту с хором из неоконченной оперы Эрика Дестлера "Don Juan Triumfant" для исполнения с симфоническим оркестром. Музыка - обалденная ("говна-с не держим-с"), солистка - наша Ирочка.
Хоровая партитура:
Набросок клавира:
Компьютерная модель мелодии и гармонии (плохая, только оркестровый минус и имитация вокала, но другой пока нет):
4. Восстанавливаем программу для гала-концерту на Chorus Inside - 2009 (Лауретта-Травиата-АвеМария и т.п.)
Всё учим-повторяем параллельно - нам не привыкать. А кто ходить не будет - буду ругаться, нервничать :zloi: и вообще убью насмерть, вы же меня знаете! :spaga:
04.03.2009, 15:54
Ar@mis
Re: Наши планы на март!!!
Цитата:
Сообщение от Борис Тараканов
и вообще убью насмерть, вы же меня знаете! :spaga:
Не получится : "тараканчики" выживут даже при ядерном ударе:beam:
04.03.2009, 16:20
Борис Тараканов
Саша, больше внимания к существу темы!
05.03.2009, 00:01
lillwitch
А если по существу, то Лауретта-АвеМария-Травиата уже поднадоели и не выучить бы нам уже что-нибудь новенькое? Например хор Цыган из Трубадура.....или цыганский хор из Травиаты? Или из Фауста? Возобновить "белилицы"?
05.03.2009, 02:03
Борис Тараканов
Белилицы - обязательно! АвеМария Каччини, арию с хором из "Триумфа Дон Жуана", что сегодня взяли... Всё будет. Но и Золотой Фонд забывать нельзя.
05.03.2009, 11:58
lillwitch
Ну, собственно, золотой фонд - это святое, но не грех его пополнить, я это имела в виду:oops:
05.03.2009, 16:06
Борис Тараканов
Цитата:
Сообщение от lillwitch
но не грех его пополнить...
Ну а мы что делаем? ;) Или "Триумф Дона Жуана" Эрика Дэстлера пока не в счёт? Это просто ещё с оркестром не свели...
06.03.2009, 00:30
Ковальский
Цитата:
Белилицы - обязательно! АвеМария Каччини, арию с хором из "Триумфа Дон Жуана", что сегодня взяли... Всё будет. Но и Золотой Фонд забывать нельзя.
Ну как-то вот лично я ожидал на этом фестивале увидеть в нашем репертуаре что-нибудь новенькое (а не всего одно произведение). А выходит что опять все тоже самое. Выясняется, что мы повторяемся. Получается, что это как "конкурсные" произведения, которые надо обязательно спеть всем хорам. НО вот нам-то зачем их повторять? Надо наоборот удивлять эксклюзивом на 100%. Здесь Золотой фонд не пришьешь. Но это мое мнение. Просто Лауретта, Аве Мария, Pie Jesu - уже настолько опопсели в нашем хоре, что надо что-то менять.
06.03.2009, 09:20
Ar@mis
Цитата:
Сообщение от Ковальский
А выходит что опять все тоже самое. Выясняется, что мы повторяемся. Получается, что это как "конкурсные" произведения, которые надо обязательно спеть всем хорам. НО вот нам-то зачем их повторять? Надо наоборот удивлять эксклюзивом на 100%. Здесь Золотой фонд не пришьешь. Но это мое мнение. Просто Лауретта, Аве Мария, Pie Jesu - уже настолько опопсели в нашем хоре, что надо что-то менять.
Согласен с автором на 95%. Но Аве Мария Каччини и Pie Jesu Уэббера в этом сезоне исполняются реже, чем раньше. А сами условия фестиваля действительно напоминают конкурс, где определяется - кто лучше споёт обязательную программу.
06.03.2009, 10:38
hcab
Цитата:
Сообщение от Ar@mis
конкурс, где определяется - кто лучше споёт обязательную программу.
причем здесь конкурс? просто все, кто выучат эту программу, будут петь в сводном хоре с оркестром.
и не забывайте, что оркестровая программа - штука инертная, ее просто так не потасуешь, есть масса трудностей с партитурой, партиями, разучиванием в оркестре. одно новое произведение - уже большое достижение.
да и у нас планов громадье, чтобы еще и на фестиваль новую программу готовить
06.03.2009, 11:29
Ar@mis
Цитата:
Сообщение от hcab
причем здесь конкурс? просто все, кто выучат эту программу, будут петь в сводном хоре с оркестром.
а что за оркестр ? МинОбороновский или какой-то ещё ?
07.03.2009, 01:36
bom769
Цитата:
Сообщение от lillwitch
А если по существу, то Лауретта-АвеМария-Травиата уже поднадоели и не выучить бы нам уже что-нибудь новенькое? Например хор Цыган из Трубадура.....или цыганский хор из Травиаты? Или из Фауста? Возобновить "белилицы"?
Я на вас удивляюсь, важно, чтобы в хоре были вещи, которые и без папок можно петь назубок, тем более вещи хорошие
07.03.2009, 15:04
Formozissima
Цитата:
Сообщение от lillwitch
Надоесть-надоели, но до идеала далеко. Там есть над чем поработать! Да и красивые они!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
07.03.2009, 15:15
Борис Тараканов
Цитата:
Сообщение от bom769
Я на вас удивляюсь, важно, чтобы в хоре были вещи, которые и без папок можно петь назубок, тем более вещи хорошие
Нет, ну "пение без папок" - тоже не самоцель, но замечание в общем и целом здравое... Нет ничего хуже например "Пойду ль да выйду ль я" Самарина в исполнении уткнувшегося в ноты хора. :tomato:
Кстати, вот звуковые иллюстрации к кантате Володина, чтобы легче было учить самостоятельно:
"Величит душа моя Господа" -
"Отче Наш" - (партитура готовится, обратите внимание на соло Людмилы Зыкиной в конце)
"Приидите, поклонимся" и "Слава в вышних Богу"; -
СЛЕДУЮЩАЯ РЕПЕТИЦИЯ ВО ВТОРНИК, 10 МАРТА!!! Кто сподобится прийти в понедельник - я не виноват.
07.03.2009, 15:41
lillwitch
Цитата:
Сообщение от bom769
Чего это вы на меня удивляетесь? Эти три вещи уже давно все поют назубок. Папки - дань форме.
07.03.2009, 15:42
lillwitch
Цитата:
Сообщение от Formozissima
Надоесть-надоели, но до идеала далеко. Там есть над чем поработать! Да и красивые они!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто спорит с тем, что они красивые? Да и исключать их из репертуара никто не предлагает. Я лично предлагаю концертный репертуар просто расширять. По-моему давно назрело....
08.03.2009, 16:36
Ковальский
Цитата:
Сообщение от lillwitch
Кто спорит с тем, что они красивые? Да и исключать их из репертуара никто не предлагает. Я лично предлагаю концертный репертуар просто расширять. По-моему давно назрело....
Полностью поддерживаю!
Про кантату высказываться тут не буду - просто без комментариев. Лучше поговорить наедине об этом.
08.03.2009, 19:01
Борис Тараканов
Цитата:
Сообщение от Ковальский
Про кантату высказываться тут не буду - просто без комментариев. Лучше поговорить наедине об этом.
Можно в личке. Кантату отношу к числу довольно изящных наших проектов. Понимание этого обязательно придет, обещаю. Иначе не ввязался бы в него.
08.03.2009, 21:42
hcab
Цитата:
Кантату отношу к числу довольно изящных наших проектов.
"Отче наш" из изящной кантаты:
Звук:
08.03.2009, 22:27
Борис Тараканов
Премьера новой редакции кантаты переносится на 25 апреля.
08.03.2009, 23:47
bom769
Цитата:
Сообщение от lillwitch
Похоже я повторюсь, но репертуар не может расширяться бесконечно, это не может быть самоцелью, как и гигантомания - чем нас больше, тем и пошли все подальше. Во время поста пора подумать о душе, очиститься, покаяться, а в нашем случае - это очистить уже имеющийся репертуар, почистить ряды, хватит уже ссылок на филиал Кащенко, не смешно, если и это сообщение забаните, то, похоже на форуме только кукушки хвалят петуха, всем привет, всех женщин с праздником!
09.03.2009, 00:29
Борис Тараканов
Цитата:
Сообщение от bom769
не смешно, если и это сообщение забаните
Когда это тут кто кого банил?? Вычищали из некоторых тем неинформативный флуд - да, было дело, но банить темы? Здесь?? Мы здесь не за этим собрались...
09.03.2009, 02:23
bom769
[QUOTE=Борис Тараканов;782529]Когда это тут кто кого банил??
Прошу пардону, похоже у меня глюки, написал сообщение и не отправил, короче, предлагаю ввести "кандидатский минимум", который каждый должен сдать, что в него должно входить, надо определить, я думаю, типа Отче наш, Эгинского. и пр. из "золотого фонда", произведений 5-7 наизусть, с которыми хор на раз может выступить везде. И назначить ответственных от каждой партии, которые будут отвечать за качество звучания партии. Хормейстеру трудно при таком количестве уследить за каждым, который лажает потихоньку, это дело общее, противно петь и слышать рядом лажу. А в остальном,... всё хорошо
09.03.2009, 10:41
Борис Тараканов
Цитата:
Сообщение от bom769
противно петь и слышать рядом лажу.
Кто ж спорит... Предложенная идея - здравая. Но и самому надо не только досадовать и возмущаться, но и помочь лажающему - отвести в сторону и пройти с ним партию в перерыве. Ну, или Алёну попросить с ним пройти - никогда не откажет! У нас в хоре в основном люди нормальные (не смотря на "филиал Кащенко" в некоторых партиях, да? ;) ) и воспримут это с благодарностью. А если не воспримут - тут уже будем работать на уровне руководителя...
09.03.2009, 11:39
Бабр
Цитата:
помочь лажающему - отвести в сторону и пройти с ним партию в перерыве. и воспримут это с благодарностью. А если не воспримут - тут уже будем работать на уровне руководителя...
Какие планы у нас на вторник? Пока я дома в гордом одиночестве партию не просмотрю, мне ни кто помочь при всём желании не сможет. Поэтому хотелось бы знать, что поём во вторник. Не хочется быть в числе лажающих, но все ноты, что есть, ко вторнику всё одно не просмотрю:isterika:.
09.03.2009, 15:41
Борис Тараканов
А все и не надо. Дозубри ДонаЖуана (особенно в середине, там, где про Ласт Степ...), посмотри "Слава в Вышних" из кантаты и приноси Пасху.
09.03.2009, 21:16
bom769
[QUOTE=Борис Тараканов;782633]Кто ж спорит... отвести в сторону и пройти с ним партию в перерыве
Борь, ты же понимаешь, что критиковать проще и удобнее, а некоторые вещи и в перерыве не осилишь, тем более наизусть. Есть сильные ребята, вот в первых басах Денис, Саша Волков, но они очень добрые и деликатные, услышав лажу покривятся, но не обидят. А здесь не до обид, надо с лажой бороться, поэтому нужно их уполномочить и обязать - услышал лажу- разберись обязательно, не пускай на самотёк. И ваще я это потому, что расслабуха, некоторые вещи я до сих пор пою с листа. Вы с Антоном всё-таки определили бы минимум, который каждый должен знать наизусть, ночью разбуди, дай тон и свою партию с закрытыми глазами! Это опять мечты, но сейчас момент удобный, чтобы очиститься
09.03.2009, 23:07
Ar@mis
Цитата:
Сообщение от bom769
почистить ряды,
Интересное заявление.... Что же Вы, сударь, под данным выражением подразумеваете ? Выгнать часть коллектива, не иначе ? :evil:
09.03.2009, 23:23
bom769
Цитата:
Сообщение от Ar@mis
Интересное заявление.... Что же Вы, сударь, под данным выражением подразумеваете ? Выгнать часть коллектива, не иначе ? :evil:
Саша, никто никого не собирается гнать, ряды на сцене должны быть чисты, кто не уверен в себе может посидеть некоторое время на кресле в Бородин-холле, опять же концертный состав от этого только выиграет, и народный артист был бы доволен, ведь жалко его, а то уже с КД становится традицией - "Гулегина с Каррерасом оглянулись, а хора уже нет", а народному артисту и оборачиваться не пришлось, я считаю, что это не по мужски, уговор дороже денег, подписались петь, надо петь, а вопросы с организаторами на совести организаторов
09.03.2009, 23:45
Бабр
Цитата:
Сообщение от bom769
никто никого не собирается гнать, ряды на сцене должны быть чисты, кто не уверен в себе может посидеть некоторое время на кресле в Бородин-холле, опять же концертный состав от этого только выиграет, и народный артист был бы доволен, ведь жалко его, а то уже с КД становится традицией - "Гулегина с Каррерасом оглянулись, а хора уже нет", а народному артисту и оборачиваться не пришлось, я считаю, что это не по мужски, уговор дороже денег, подписались петь, надо петь, а вопросы с организаторами на совести организаторов
Не мешало бы организатором перед концертом приехать посмотреть, на что они договариваются, если с фантазией туго. Да и что касается последнего концерта, там проблема была не лажа, а количество. По поводу партий согласен, что если не уверен лучше промолчать в этом месте, не в зале подождать. Свои ошибки можешь и не услышать, подсказать, конечно, надо, и обижаться в этом не на что. Естественно если человек знает чётко свою партию и слышит лажу от соседа надо говорить об этом, сомневаюсь, что кто-то на это будет обижаться. А что касается: уговор дороже денег, то пустым местом тоже быть не надо, можно нас пригласить, а можно послать, если не лепится то, что хочется.
10.03.2009, 08:01
Ar@mis
Цитата:
Сообщение от bom769
а то уже с КД становится традицией - "Гулегина с Каррерасом оглянулись, а хора уже нет", а народному артисту и оборачиваться не пришлось, я считаю, что это не по мужски, уговор дороже денег, подписались петь, надо петь, а вопросы с организаторами на совести организаторов
В данном случае ( ГКД), всё произошедшее пусть останется на совести режиссёров данного действа. Насколько я помню, Тебя на сцене ГКД не было и данную историю Ты знаешь только из Форума. А я там был и слышал своими ушами предложение-приказ " убрать стариков, оставить молодых". Так что петь НА ТАКИХ условиях - это не уважать себя и подстраиваться под попытку свалить собственный непрофессионализм на других. И Борис сделал абсолютно правильно, что отказался половинить состав.
11.03.2009, 22:31
lillwitch
Цитата:
Сообщение от bom769
Похоже я повторюсь, но репертуар не может расширяться бесконечно, это не может быть самоцелью, как и гигантомания - чем нас больше, тем и пошли все подальше. Во время поста пора подумать о душе, очиститься, покаяться, а в нашем случае - это очистить уже имеющийся репертуар, почистить ряды, хватит уже ссылок на филиал Кащенко, не смешно, если и это сообщение забаните, то, похоже на форуме только кукушки хвалят петуха, всем привет, всех женщин с праздником!
И не надо до бесконечности расширять концертный репертуар, никто и не предлагает. Но три основные вещи - это мало. Нового учим мало! Есть прекрасные хоровые вещи, очень красивые, которые вполне можно освоить нашим составом.
Что касается лажи, то мне кажется, что назначать ответственного в партии...ну как-то не то.
12.03.2009, 00:53
bom769
Цитата:
Сообщение от Ar@mis
В данном случае ( ГКД), всё произошедшее пусть останется на совести режиссёров данного действа. Насколько я помню, Тебя на сцене ГКД не было и данную историю Ты знаешь только из Форума. А я там был и слышал своими ушами предложение-приказ " убрать стариков, оставить молодых". Так что петь НА ТАКИХ условиях - это не уважать себя и подстраиваться под попытку свалить собственный непрофессионализм на других. И Борис сделал абсолютно правильно, что отказался половинить состав.
Я действительно сужу об этом в основно по форуму, хотя узнал, конечно, сразу и был разочарован, в экстремальной обстановке быстро принять правильное решение трудно и я согласен, что Боря поступил решительно и ответственно, тем более, если предложение было высказано в ультимативной и оскорбительной форме, но, с другой стороны, если бы по доброму предложили и у нас были наработаны варианты состава, в том числе и молодежного, студенческого, а такой уже можно выделить и он может не посрамить коллектив, то хор в целом сохранил бы лицо, соответствующее данной тусовке, выступив уменьшенным составом, и никто, думаю, не обиделся бы, потом можно было бы высказать организаторам своё Ф и больше не соглашаться на такие предложения. Ну, а в создавшейся ситуации решение было принято верное, но лучше бы больше в такие не попадать- поберечь нервы и сердце руководителя
12.03.2009, 08:47
Ar@mis
Цитата:
Сообщение от bom769
Я действительно сужу об этом в основно по форуму, хотя узнал, конечно, сразу и был разочарован, в экстремальной обстановке быстро принять правильное решение трудно и я согласен, что Боря поступил решительно и ответственно, тем более, если предложение было высказано в ультимативной и оскорбительной форме, но, с другой стороны, если бы по доброму предложили и у нас были наработаны варианты состава, в том числе и молодежного, студенческого, а такой уже можно выделить и он может не посрамить коллектив, то хор в целом сохранил бы лицо, соответствующее данной тусовке, выступив уменьшенным составом, и никто, думаю, не обиделся бы, потом можно было бы высказать организаторам своё Ф и больше не соглашаться на такие предложения. Ну, а в создавшейся ситуации решение было принято верное, но лучше бы больше в такие не попадать- поберечь нервы и сердце руководителя
На это могу ответить только одно : зайди на сайт наш и почитай раздел "Райдер хора". Там чётко сказано, что хор НЕ делится на более мелкие группы НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. Выступают либо все, либо никто.