По аналогии с темой "Кто что читает" предлагается обсудить понравившиеся (и НЕ понравившиеся, что более захватывающе:) фильмы и театральные постановки.
В общем кино и театр, ваши впечатления и мнения.
Вид для печати
По аналогии с темой "Кто что читает" предлагается обсудить понравившиеся (и НЕ понравившиеся, что более захватывающе:) фильмы и театральные постановки.
В общем кино и театр, ваши впечатления и мнения.
Обожаю фильмы О. Иоселиани!:appl: Смотреть их можно по сто раз и всегда найдешь что-то новое!
Когда хочется действительно отдохнуть и получить заряд положительных эмоций, ставлю DVD с "Шерлоком Холмсом", любую серию, они все гениальные. :appl: А ещё - не удивляйтесь - иногда тянет на мультики. :-) С удовольствием всей семьёй смотрим и пересматривеаем "Шрека", "Шрека-2", "Мадагаскар", "Алёшу Поповича". Знаете, когда за день голова устаёт, хочется чего-то именно такого - милого, смешного и ненавязчивого...
А у меня вот свежие впечатления. Посмотрел вчера "Время прощания" Озона. Я не такой уж знаток кино и Озона в частности. Сравнивать "прощание" с другими фильмами про смерть и пр. поэтому не буду. Скажу, что меня фильм этот просто "прибил". Вышел из кино, пока ехал домой странная отрешенность какая-то. Да и сегодня ощущается какая-то подавленность. Хотя это и закономерно, что фильм про прощание с жизнью не оставляет радужных и светлых эмоций.
Наконец-то есть такая тема! Спасибо, Серегер.
По "Культуре" по субботам, днем показывают лучшие драмматические спектакли. Я стараюсь не пропускать. Там были и спектакли театра Фоменко и "Табакерки"( по "Братьям Карамазовым"- роскошь , а не спектакль, хоть и тяжелый). Живьём на такие спетакли мне не попасть. Билеты только у перекупщиков и задорого. В прошлую субботу был чудный спектакль с Марией Ароновой и Этушем("Дядюшкин сон"), В следующую - будет с Раневской и Пляттом - "Дальше - тишина". Тоже не самый веселый спектакль, но - Раневская! Приглашаю всех интересующихся к просмотру. Я ещё напомню.
По поводу фильмов. Как-то пыталась я в прокате брать. Не везет. Всё какую-то чушь притаскиваю. А по телевизору из хороших, как правило , старые показывают. Старые я не люблю. Кроме Тарквского никого пересматривать не могу. Не интересно. Если кто поделится названиями хороших (сравнимых с Тарковским ) фильмов , буду очень признательна.
Послдний фильм вызвавший во мне интерес - картина Дарена Орановского "Пи". Главный герой мне напомнил моего однокурсника,
тот тоже в кабинете запрется и ничего кроме тромбона не видит и не слышит. Вообще-то кино про математика, но можно провести ряд аналогий с музыкантами. Всем смотреть однозначно!
А чего удивляться то? Я помню как я посмотрел мадагаскар. Идти не хотел, затащили меня друзья... Перед этим со мной надо было "поработать на убеждение"... "Работа" заключалась в нескольких бутылках красного сухого грузинского вина... Надо вам сказать, давно я так не веселился, как на том просмотре "мадагаскара"...Цитата:
Сообщение от Solostar
ВОт, немного не в тему, зато вспомнил веселое время летнее:lol:
Мой любимый фильм - "Покаяние" Т.Абуладзе - потрясающая вещь! Тарковский отдыхает.
"Покаяние" - сильный фильм, пересматривать его тяжеловато, хотя и поучительно. Но какие красивые, тонкие , любящие люди... Как велика старуха, ищущая дорогу к храму,- Верико Анджапаридзе в эпизоде, в своей последней роли в кино! И все актеры - феерически удачно вписались в роли, многие , кстати, из театра Марджанишвили.
А пересматривать до бесконечности могу "Мимино", "Не горюй", "Паспорт". Сердце истаивает от нежности к этим наивным, нелукавым, безыскусным людям, которых с такой деликатностью безошибочно, точно поселил на экран и в мою душу Данелия. И их русский язык, который люблю еще больше, когда слышу, как бережно, с мягким акцентом, грузины говорят по-русски...
Покаяние ИМХО, самый слабый из фильмов Абуладзе. Фабульность вытирает всё.Цитата:
Сообщение от Тина
Мольба - вершина! Древо желаний - по середине :-)
Сравнивать Покаяние с любым из фильмов Тарковского? Для меня это представлется бессмысленным
Данелия в "грузинском поэтическом кино" остается одним своим фильмом - "Не горюй". Ни Мимино, ни тем более Паспорт на это претендовать не могут ИМХО. так... "любимое всесоюзное кино":-) наша родная баланда...
У грузин есть замечательные режиссеры. Рехвиашвили, Эсадзе, Шенгелая и др. И конечно прежде всех Отар Иоселиани!
Вот так то!:lol:
Вальтер, какая безапелляционность- удивили. Поток-то называется-Кто что смотрит.Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
И Мольба и Древо - согласна.
Иоселиани. Надо быть балбесом - оспоривать поэтичность его фильмов, тонкий юмор и теплую грусть. Ностальгия всегда.Кружева.
О грузинском кино, особенно о короткометражном, говорить можно долго и с удовольствием, а с еще большим удовольствием- смотреть.
Тарковский - совсем не мой режиссер, снобоватый.
Я и Германа по этой причине не принимаю близко.И Сокурова. Ищут черную кошку в темной комнате...
Их сложность - для меня вовсе не изысканность, нарочиты ребята .
Есть у меня "Учитель танцев" с Зельдиным, "Укрощение строптивой" с Касаткиной. Вот кайф из кайфов. Тарковского не беспокою.
Тут Тарковского склоняют! Люблю - не люблю. А он из Кировограда, ага! Дочки мои учатся в школе, где он учился в свое время. Родственники его приезжают на дни А.Тарковского. Я, правда, не приглашался, пока. Ну и сам он тоже бывал. Родная школа.
Москва - провинция, по сравнению с нашим городишко-солярисом!!! :)
А мне и Тарковский нравится и Абуладзе. У Тарковского больше всего нравится "Зеркало",смотрела его несколько раз и не могу сказать, что надоело... Я не считаю его снобоватым, хотя есть в его метафорах нарочитость( не всегда и не везде, но есть, причем с элементами поучительности и морализаторства), но это не отменяет его несомненной( для меня) художественной значимости. У Абуладзе все фильмы нравятся, но больше -"Древо желания".
Сокуров мне кажется иногда застывшим в "скорбном бесчувствии"..Я имею в виду, что "язык" его фильмов несколько однообразен,хотя это не ко всем фильмам относится.Мне кажется что и Сокуров и Герман--очень сильные режиссеры по воздействию на зрителя...
Меня в свое время впечатлил фильм "Достучаться до небес".
...Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря.
И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
На небесах только и говорят, что о море, как оно прекрасно.
О закате, который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь.
И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине.
А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море...
В этом фильме и смех, и слезы, все на грани. Впрочем, как и жизнь героев.
Ох, а наши старые добрые и смешные комедии...:-)
Тина, причем здесь безапелляционность???Цитата:
Сообщение от Тина
Я высказал свою точку зрения по поводу некторых режиссеров и фильмов. И нигде не обмолвился и словом о том, что она универсальна. Совсем необязательно Вам разделять мои вкусы и соглашаться с моими представлениями.
"Снобоватый" - это слово относится скорее к зрителю, чем к режиссеру. Вот если бы Вы слукавили и написали, что обожаете Тарковского, Германа, Сокурова, "ловя кайф" от Учителя танцев, то Вас вполне можно было назвать снобоватой зрительницой. :)
Вы можете считать меня снобоватым зрителем - я не обижусь!
А режиссеры бывают талантливые/бесталанные, хорошие/плохие профессионалы, массового кино или артхауза ("авторского кино"). Разумеется, четких границ нет.
:-)
Бывают, бывают, уважаемый Вальтер. И у бесталанных иногда случаются удачи, и наоборот.
Есть фильмы, которые буквально опрокидывают. Однажды в Америке- не устаю удивляться, как Лионе удалось Так заставить играть детей, так удачно вписать музыку,навсегда поразил Полет над гнездом кукушки. Любой фильм с Анной Маньяни могу смотреть только из-за её игры хоть каждый день, такая же тема с Диной Корзун в "Стране глухих"- завораживает, как она Это делает. Очень много, до рвоты смотрела "Утомленные солнцем" из-за Ульяновой, Ильина и Авангарда Леонтьева.
Чешский фильм "Коля" с маленьким Андреем Халимоном в главной роли.
До слез.
Нет ничего проще, чем назвать чуждую (далекую) эстетику "снобоватой"Цитата:
Сообщение от Тина
Есть такая тривия: неудача таланта лучше "удачи" бесталанного :-)Цитата:
И у бесталанных иногда случаются удачи, и наоборот.
Безусловно. А можете ли Вы представить, что кого-то могут "опрокинуть" Зеркало, Мой друг Иван Лапшин или Дни затменияЦитата:
Есть фильмы, которые буквально опрокидывают.
и одновременно оставить равнодушным Утомленные Солнцем?:-)
Это я всё - к вопросу о снобизме :)
Согласна, Вальтер со всеми Вашими тезисами всецело.
К тривии о неудаче таланта. Не могли бы арументировать - почему одно предпочтительней другого.
Опять же обращаю Ваше внимание на смысл слова сноб - человек, претендующий на изысканно -утонченный вкус, манеры, особую интеллектуальность. Не дотягиваю до интеллектуальности Тарковского, Сокурова, Германа. Вкус, если Вы изволили заметить, у меня самый банальный- мне нравятся красивые фильмы, с красивыми людьми, с интересными диалогами,с красивой музыкой, нежные и простые. И желательно, русские."Покровские ворота "- так красиво все разговаривают! "Сказание о Земле сибирской"- хоть каждый день, там Гилельс-Зельдин в рояль играет. Всё красиво. Или "Достояние республики" - полный аллес!
Конечно, допускаю, что могут и опрокидывают и Дни затмения и другие, перечисленные Вами и оставшиеся без нашего внимания фильмы - здесь у меня оппонентов предостаточно. Тарковского и других ребят, кого мы упоминали,столько народу любит, что мой тихий равнодушный голос утопнет, не достигнув ничьих ушей, им не наврежу.
Здравствуйте, хочется поделиться своей наивной радостью, набрел тут сейчас от скуки на сайт кинотеатра "Мир искусства". Так приятно удивлен был, Гринуэй, Сокуров, Параджанов, Трюффо, Феллини, Озон. Хм, странно, что я не знал ничего про него раньше. Прямо таки отдушина для моей "кинематографической" части души:-)
Озон очень неплох, особенно ранний. С Бассейна уже как-то чересчур придумано все становится. А "Капли дождя", или "8 женщин" - одни из любимых.
В свое время - "Любовники с Понт-Неф" Каракса, или Гринуэй - до "Книги Просперо".
Позднего Сокурова люблю очень - "Телец" просто гениален, (как сказал на премьере Ярмольник - ну вот и похоронили Ленина),и Отец и Сын.
"Куклы" Такеши Китано.
Кар-Вай - почти весь.
Вся Муратова!
Весь Висконти!
И несмотря на снобоватость:lol: - Покровские ворота, Ирония Судьбы, Служебный Роман, Гараж, Римские Каникулы, Завтрак у Тиффани forever :solution: !
P.S. На вступительных экзаменах на режиссерский 9 из 10 в ответе на вопрос коллоквиума - На кого Вы ориентируетесь в художественном методе? - ответили - на Тарковского.. Стоит ли удивляться, что плохого арт-хауса пруд пруди, а качественного мейнстрима практически нету?
Решила, что уместнее будет здесь написать.
Завтра (суббота 22 октября) по "Культуре" в 22.20 будет "Гамлет", США, приглашаю всех интересующихся к просмотру. Потом можно будет поделиться впечатлениями и попробовать сравнить с "нашим" "Гамлетом".:blowup:
Да - вот это действительно достойнфй фильм.Цитата:
"Куклы" Такеши Китано.
Кино, кино. А ведь и про театр можно написать. Позавчера была на "Приглашении в замок". Спектакль легкий, на особую глубину не притендует, но очаровательный ( как раз посреди недели отдохнуть). Зельдин великолепен! 90 лет, а как играет! :appl: Брависсимо!!!
Черт меня возьми, если сейчас есть хоть один порядочный спектакль. Все настолько unnatural, что тошнит.
"Старосветские помещики" в МХТ, постановка Миндаугаса Карбаускиса.:appl: :appl: :appl: Не вру.Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
В Молодежном на Фонтанке "Маркиза де Сад" , пьеса Мисимы.
Блеск.
Очень хочется посмотреть на игру Гленн Клоуз.:-)Цитата:
Сообщение от ира
Если не ошибаюсь, это в театре армии. Хотел пойти, да не собрался. Значит в другой раз!:-)Цитата:
Сообщение от Selimena
Купил вчера диск с "Затмением" Антониони. Давно меня на этот фильм внутренне тянет, как это с книгами часто бывает. Смотреть буду сегодня- завтра. Вот какая у меня "локальная" радость:-)
[quote=Selimena]Кино, кино. А ведь и про театр можно написать. quote]
Про теарт я уже замучилась писать! Во всех форумах пишу не откликается никто, вот Вы - первая.
На хорошие спектакли в театры попасть не так просто. Я нашла для себя лазейку . По телевизору по субботам ( я писала выше).
Сегодня был чудесный спектакль с Раневской и Пляттом - "Дальше - тишина". Это запись семьдесят какого-то года. Очень здорово, что они записали и публику. Так интересно смотреть, совсем другие люди. Один мужчина в военной форме. А ведь и правда, так раньше ходили. Сейчас врядли офицер пойдет в форме.
Сам спектакль совсем по-другому воспринимается, нежели тогда. Я его помню. Грустный спектакль. Сейчас мне больше хочется видеть в нем рассказ о любви.
Раневская - замечательна, само собой. Молодая Муравьева - светится вся. Плятт, Иванов... Хорошо!
Поделитесь впечатлениями? Я не смотрела, увы. Может и соберусь...Цитата:
Сообщение от Sereger
А они и не претендуют, ни на поэтичность "Не горюй!", ни на глубину "Кин-Дза-Дза".Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Паспорт я в первый раз увидел, случайно включив телевизор, без начальных титров, не зная имени режиссера (правда, увидев Данелия в коротком эпизоде, как всегда а ля Хичкок, догадался). Тем больше было полученное удовольствие. Вполне милый фильм, по-моему. А еще он замечателен тем, насколько убедительно сыграл грузина (даже двоих)...француз!
А монолог Фрунзика Мкртчяна в "Мимино", когда он делает крюк, чтобы заехать к другу, на тему "Что такое хорошо", стоит всех появившихся в последнее время на форуме глубокомысленных претенциозных потоков.:-)
В эту минуту по TV смотрим "Планета Обезъян" в последней постановке. Цитирую разговры обезьян (пока идет реклама):Цитата:
Сообщение от Дилетант
Заходя к людям - надевай рукавички!
От тебя несет человеком...
Вы еще скажите, что у этих людей есть душа... (общий смех).
Украина. Канал ICTV ...
Не знаю:
но связь есть :solution:Цитата:
стоит всех появившихся в последнее время на форуме глубокомысленных претенциозных потоков
Все, пойду смотреть дальше. :-)
я в грустные одинокие минуты смотрю "три цвета голубой" кшиштофа кислевского. еще нравится последний фильм из этой трилогии - "три цвета красный". всем кто еще не видел - очень советую.
первый фильм самый тяжелый, трагический - о свободе. третий самый теплый, обещающий надежду на счастье - красный цвет французского флага - братство. вот идея объединяющая людей.
еще люблю терри гильямо за абсурд, нонсенс и безумный вычурный стиль.
А кто-нибудь смотрел "Пианистку" Михаэля Ханеке с Изабель Юппер в главной роли?
У меня много любимых фильмов, но самых любимых, наверное, два. Это "Комиссар" Аскольдова и "Песни со второго этажа" Андерссона. По глубине и силе, по-моему, мало с чем сопоставимы. "Комиссар" - фильм, который лет 20 пролежал на полке и был открыт только в середине 80-х. В главных ролях Н.Мордюкова и Р.Быков. В этом фильме смешиваются выразительные приёмы самых разных стилей, и результат получается такой, что фильм смотрится как снятый только что и даже слишком современный, опережающий время. А это 68 год, если не ошибаюсь. Фильм о гражданской войне и бедной еврейской семье, к которой поселили боевого комиссара (Мордюкова), которая вдруг оказалась беременна. По ходу фильма она перевоплощается из боевой единицы в женщину-мать. Музыку писал А.Шнитке. Из-за этого фильма Аскольдов попал в лагерь и больше не снял ни одного фильма.
"Песни со второго этажа" - тоже фильм всей жизни для Андерссона, лет 20 он к нему шёл, снимая всякие короткометражки и короткие клипы. Этот фильм состоит из большого количества миниатюр, не всегда связанных друг с другом. Через весь фильм проходят несколько главных героев. Фильм в апокалиптическом ключе показывает безысходность и глупость людского существования. Каждая из миниатюр продумана посекундно и до мелочей, каждая наполнена невероятной силой и истиной. В этом фильме трагичное и смешное существуют одновременно, даже в большей степени, чем в грузинском кино (имею ввиду в первую очередь Данелию - великого мастера трагикомедии). Андерссон заставляет смеяться и плакать буквально одновременно. Последняя сцена длится несколько минут и является ключевой и самой сильной в фильме. Пересечение дорог образует крест, и один из героев бросает в кучу большие уродливые кресты, которые он безуспешно надеялся продать до этого. После этого идёт монолог главного героя, и к нему постепенно приближаются тени мёртвых. Нет, я не могу этого описать...
Кусочки из "Комиссара" я видела, не помню уж где. Сильный фильм.
Посмотрела вчера "Гамлета", хоть и поздно для меня.
Хороший фильм, но лучше бы они с титрами сделали. Мел Гибсон - оказался замечательным актером. Офелия у них совсем другая получилась. Да и Гамлет, тоже вобщем-то. Костюмы мне ещё понравились и замок . И природу хорошо сняли. Красиво они на лошадках скакали.
Кто смотрел? Или я опять одна?:cry:
Думаю, на этом форуме это смешной вопрос.Цитата:
Сообщение от lea
Как сказал один мой знакомый: "Вы смотрели "Пианистку"? Какая гадость!..." У меня отношения к этому фильму не столь однозначно. Изабель Юппер - неподражаема. А в целом про фильм: слишком большой крен в сторону психоанализа. Да, некоторые вещи очень верно подмечены, но в целом - палку явно перегнули. Говорят, что книга лучше. Хочу прочитать, пока руки не дошли.
А вообще, если не ошибаюсь, эта тема на форуме уже обсуждалась.