Други, а в последние годы кто-нибудь делал записи с концертов из зрительного зала? Какая техника для этого требуется (пригодна)? Советы приветствуются! :-)
Вид для печати
Други, а в последние годы кто-нибудь делал записи с концертов из зрительного зала? Какая техника для этого требуется (пригодна)? Советы приветствуются! :-)
Минидиск с приличным микрофоном. 8) А если нужна профессиональную запись, то в московской консе лучше всего воспользоваться "встроенной" студией, в другие московские залы, наверное, имеет смысл вызвать агентство "Звук", а в других городах тоже можно найти выход, наверное...
Привет, Алексей!
Прежде чем отвечать на этот вопрос, я должен понять, какого качества требуется запись, имеющийся бюджет на покупку аппаратуры и... что за записи предполагаются: бутлег или можно официально установить стереопару.Цитата:
Сообщение от Алексей
Serg
Вот особенно интересно про "приличный микрофон"... :) Такой, чтобы и записывал хорошо, и достаточно компактным был для пиратской записи.Цитата:
Сообщение от boris
Serg, не знаю, на какую сумму расчитывает Алексей. Но насколько я понимаю, его (как и меня) интересуют записи бутлегов. Лично меня интересует микрофон не дороже 100$, ну максимум 150. Записывать буду на MD-recorder Sony MZ-R 900.
Алексей, я правильно догадался, какой Вы концерт хотите записать? ;)
По-моему, мы все думаем об одном концерте... :)
А что за концерт?
Я вот часто пишу на MD с помощью Sony ECM-MS907. Eugene, у Вас канал быстрый, можете с скачать, скажем, Гайдна, и посмотреть, как выходит. По-моему, вполне себе ничего.
Впрочем, видимо, Serg Вам больше и лучше посоветует, чем я. 8)
Соколов 26 апреля, Санкт-Петербург.Цитата:
Сообщение от boris
Да, меня бы такое качество пожалуй устроило. Насколько я понял, микрофон находился на небольшом расстоянии от пола? Если повыше поднять, то ещё лучше может получиться.Цитата:
Сообщение от boris
Кстати, получил немалое удовольствие от прослушивания записи :)
А Title и Artist в mp3-тэгах - ну это вообще! :lol:
Привет!
Обидно-то как. Полчаса набивал ответ, а сервер меня выкинул и копии не сохранилось. Ладно, повторю уже коротенько.
Понятно, т.е. нужен электретный стереомикрофон или стереопара.Цитата:
Сообщение от Eugene
На мой взгляд говорить о более или менее приличном (любительском) качестве можно начиная с $80. Моя рекомендация - SONY ECM-MS907Цитата:
Сообщение от Eugene
При относительно скромных х-ках это микрофончик имеет достаточно приятный голос.
Скорее всего, в диапазоне до 150 можно найти и более привлекательный вариант, но советовать не буду, т.к. не слышал. Сам с удовольствием выслушаю предложения, т.к. так же собираюсь прикупить себе электретник в означенном диапазоне.
Более приятный результат, на мой взгляд, получается при использовании не стереомикрофонов – два в одном, а со стереопарами, лучше – ненаправленными (omni). (Более подробно разворачивать не буду, т.к. это долгий разговор, но если кому интересно, то пару слов сказать могу.) Посмотреть модели можно на этом сайте в разделе микрофонов, только сегодня он как-то плохо работает.
Конкретную модель не посоветую, т.к. для этих целей я использую самодельные микрофоны на основе панасониковских капсулей. Сами понимаете, что такой совет был бы не уместен, т.к. здесь живут музыканты, а не клуб «Самоделкиных» :)
Неплохая машинка, только неудобная малость: нельзя рулить уровень записи во время записи. Т.е. новичку очень легко промахнуться, и поиметь либо «цифровой клипинг», что очень неприятно на слух, либо наоборот - слишком малый уровень записи.Цитата:
Сообщение от Eugene
Начиная с модели Sony MZ-R 909 этот досадный баг устранен, кроме того, там уже следущая версия атрака – ATRAC-R, что приятно.
Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера. (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
Serg.
P.S А вообще, я терпеть не могу бутлег. Как ни старайся, а «студийное» :) качество не получишь. Если есть возможность, то имеет смысл договориться с администрацией зала и менеджером исполнителя, и поставить нормальную стойку с хорошей конденсаторной стереопарой. В консе такой вариант, разумеется, не покатит, а, скажем, в Ц.Д. Архитекторов, в музее Рериха я договаривался легко.
P.P.S.
Насколько я знаю, это очень дорого. В консе это стоит чуть ли не $200. Расценки некоторых «выездных» звукрежей могу привести, но помню, что стоят такие услуги, ой, немало.Цитата:
Сообщение от boris
Если запись не планируется к изданию, а только для малых тиражей - для себя любимого, друзей и знакомых, то, я думаю, можно пригласить знакомого с хорошими микрофонами.
Ну раз Вы с Борисом сошлись, то думаю, что и я на этом остановлюсь!Цитата:
Сообщение от Serg
Да кто здесь только не живёт! ;)Цитата:
Сообщение от Serg
Да, согласен, очень неудобно!!Цитата:
Сообщение от Serg
А может посоветуете новичку, какой уровень нужно выставлять при записи фортепианной музыки из первых рядов партера? Или универсальную рекомендацию дать нельзя?Цитата:
Сообщение от Serg
Странно, а я слышал обратную рекомендацию - причём тоже от человека, сведущего в этих делах...Цитата:
Сообщение от Serg
Развернитесь, пожалуйста! Очень интересно! :)Цитата:
Сообщение от Serg
Я слышал, что в БЗК можно нелегально договориться и подключиться к их линии ;)Цитата:
Сообщение от Serg
Почти ;-)Цитата:
Сообщение от Eugene
А ответ - "любой" :lol: (на который я хожу). Вспомнить хотя бы концерты Саваля и Леонхарда в Малом зале Филармонии (СПб), которые я слушал из второго ряда. Как раз рядом человек писал на MD-плейер Sony. Вот я и начал завидовать... и до сих пор завидую...
(А Гольберг-вариации я слышал у Соколова живьем в году.... Вобщем, есть (и у меня тоже :-)) запись "Мелодии" 82 года.)
Спасибо всем за ответы. Мне всё ясно :-)
Да, а писать нужно поближе, тут и думать нечего!
Октава:
МК012, 319 - хорошие микрофоны.
Правда, им необходимо фантомное питание (48 вольт), поэтому, если у минидиска его нет, необходимы небольшие самодельные усилия (два резистора и пять батареек Крона).
М.б. это и неправильный совет :( Когда я себе покупал, они были дешевле 100$, только что заглянул на сайт slami и упал - уже 174 :eyecrazy: Но у всех продавцов цены разные.
Привет!
А почему не подтягивается Рудольф? Более чем уверен, что ему есть что сказать.
907-ой я посоветовал, потому что в этой ценовой группе, практически, ничего не знаю. Микрофон, действительно очень приятный, но разница между ним и конденсаторными микрофонами – небо и земля, даже при записи на минидиск.Цитата:
Сообщение от Eugene
С нетерпением жду, что кто-нибудь еще что-нибудь посоветует. Убежден, что до 150 есть и более интересные варианты.
Абсолютно нельзя. Со временем придет чутье. Правда, индикаторы уровня записи у минидисков совершенно невнятные.Цитата:
Сообщение от Eugene
Либо неправильно поняли, либо… :) :) :)Цитата:
Сообщение от Eugene
Во-первых. Есть такое понятие – радиус гулкости. Связано с реверберацией помещения. Вне радиуса гулкости отраженный сигнал превалирует над прямым. В итоге: нарушается или полностью исчезает локализация, нарушается тембральный баланс.Цитата:
Сообщение от Eugene
Во-вторых. До сих пор мы говорили про стереомикрофон – два в одном. На самом деле, это два КАРДИОИДНЫХ микрофона, развернутых друг относительно друга на 80 – 120 град. Такая техника записи называется «XY». У кардиоидных микрофонов при удалении от источника звука пропадают басы, т.е. опять нарушается тембр. Даже если бы у нас было два слегка разнесенных и развернутых микрофона (такая техника называется "ORTF", и она значительно лучше, чем "XY"), то все равно, этот недостаток имел бы место.
В-третьих, высокие частоты с удалением затухают быстрее. Т.е. опять имеем искажение тембра, раз. И два, при уменьшении высоких, источник кажется более удаленным.
Таким образом, мы получаем кашеобразную, тембрально неправильную запись с единственным планом – дальним.
Ненаправленные микрофоны лишены недостатка потери баса. Т.е. ими можно писать с более далекого расстояния. Более того, они значительно лучше (достоверно) передают «ambience» - «воздух», т.е. зал. Поэтому я в прошлый раз и сказал, что предпочитаю omni-микрофоны. Но для того, что бы получилась стерео-запись, подобные микрофоны надо либо разносить на метр – полтора. Такая техника называется «AB». Основной недостаток – нечеткая локализация. Либо располагать микрофоны близко друг от друга, но ставить между ними шар (Это называется «Dummy head»), или перегородку «Baffled stereo». Последний метод дает максимально хорошие результаты.
Занимаясь бутлегом в качестве мягкого шара можно использовать собственную голову, закрепляя микрофончики, скажем, на дужках очков. Что, собственно говоря, я и делаю. Только нельзя забывать, что крутить головой нельзя: при прослушивании записи крыша поедет.
Вот так вот в двух словах. Интересно? :) :) :)
Serg
Очень интересно, спасибо!
Привет!
И еще два конденсатора. :) умножаем все (кроме батареек) на два (стерео)... В общем, не проблема. :)Цитата:
Сообщение от Рудольф
ИМХО, правильный совет. Но такой вариант немного дороже, чем заявленные 150, и кроме того, тайком, ИМХО, ими не очень удобно писАть. Это, ИМХО, лучший недорогой вариант для легальных записей.Цитата:
Сообщение от Рудольф
Слами (мир музыки на Маяковке) - жлобская контора. :makedon: Не надо ничего там покупать.Цитата:
Сообщение от Рудольф
На самом деле, если брать только с одним капсулем, они и сейчас стоят меньше $100: раньше были около 80 - 90. Т.е. за два получается меньше, чем 200. Если цены не рванули вверх, то вариант с 3-мя капсулями еще недавно стоил $145. Т.е. о 174 и речи быть не может.
Serg
А если мне стерео не нужно? :)Цитата:
Сообщение от Serg
:-? Записывать в "моно"? А зачем, вообще, тогда связываться?
Ой, а я вот сижу, слушаю монозаписи Шнабеля, играющего сонаты Бетховена... Считаете, зря связался? :(
;) А Вы б сильно расстроились, если бы записи были стереофоническими?
Привет!
Сделать ХОРОШУЮ монозапись, на мой взгляд, сложнее, чем стерео.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Нет, но я бы и не обрадовался.Цитата:
Сообщение от Romka
А вот это интересно. Можно немножко подробней?Цитата:
Сообщение от Serg
Привет!
Боюсь здесь парой слов не обойтись. В выходные подумаю, но не обещаю, что что-нибудь придумаю.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Как опытный делитант 8) в области пиратских записей, подписываюсь. Перепробывал кучу стерео майков от 60 до 200 у.е. За эти деньги- ничего рядом не лежало.Цитата:
Сообщение от Serg
Совет: у этого микрофона есть подлый переключатель. Так вот, даже в очень больших залах, положение "120" безвозвратно портит качество записи. Никогда его не используйте!
Я никогда не консультировался с профами, но на личном опыте (методом научного тыка) убедился, что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко. В маленьких залах на (600-700 человек) рояль всегда писал на 1/4 от галёрки.Цитата:
Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера. (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
Кстати, когда записываю себя на MD с данным микрофоном, при прослушивании всегда создаётся впечатление, что звук рояля на записи лучше моего собственного :roll: . Наблюдал ли кто-то подобный эффект? 8)
:)))) У меня тоже есть такая штука.... :)Цитата:
Сообщение от Serg
А вообще -
"Неправильный" - я и имел в виду, что подорожали они :(Цитата:
Сообщение от Serg
Кстати, уж точно результат должен получиться лучше, если микрофон расположен повыше. Так что может быть в 1-м амфитеатре есть какой-то смысл?Цитата:
Сообщение от Stanislav
Привет!
Основной смысл расположения микрофонов повыше в том, что бы передние исполнители не загораживали бы задних. При записи симфонического оркестра, скажем, партия флейты будет провалена. Существуют и другие более тонкие моменты, но все равно, если мы говорим о бутлеге, то надо понимать, что «студийного» качества не получить в любом случае, и о "тонкостях" говорить ни к чему. Поэтому я с самого начала сказал, что если есть возможность договориться, то лучше договориться, и правильно поставить микрофоны на 3 – 4 метровой стойке.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Привет!
Очень интересно, а какие микрофоны более дорогие, чем 907-ой были опробованы? Пробовались ли более дорогие Соньки?Цитата:
Сообщение от Stanislav
Что-то я не припомню такого переключателя. :)Цитата:
Сообщение от Stanislav
Есть там один переключатель, но он переключает «разворот» микрофонов: 90 – 120 град. Что имеется ввиду под "Hall"?
Рояль был сольный? Думаю, что да. В случае записи 2-го концерта Рахманинова, такая каша получится!!!Цитата:
Сообщение от Stanislav
Во-вторых, ИМХО, рояль один из самых сложных инструментов для записи. С одной стороны, если сидеть в первом ряду под открытой крышкой, то громче всего пропишется средний регистр, т.к. он крышкой отражается лучше всего. Соответственно, стоит некоторым образом отдалиться. С другой стороны, рояль – инструмент с очень быстрой атакой, поэтому, если очень сильно удалиться, то реверберация зала полностью уничтожит, смажет эту атаку. Более того, длинная реверберация может сделать звук «плывущим».
В общем, мне совершенно непонятен результат, «что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко».
Вероятно не очень хороший рояль? ;)Цитата:
Сообщение от Stanislav
Как это ни прискорбно будет услышать пианистам, спектр рояля очень узкий – всего где-то до 6 – 7 кГц. Насколько я представляю себе то, как работают алгоритмы сжатия, узкий спектр не представляет никакой сложности для них. Ну, и кроме того, мальчики, разрабатывающие алгоритмы сжатия не «лаптем щи хлебают». Звук MD может быть, действительно, более привлекательным, чем есть на самом деле, за счет всяких психоакустических эффектов.
Serg
Привет!
В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что, практически, полностью теряется информация о пространстве. Т.е. одним мощным выразительным средством становится меньше. На мой субъективный слух это проявляется в выхолащивании тембров инструментов, в первую очередь. Они начинают звучать убого. Этой потере надо что-то противопоставить. Что именно? Я не знаю. Наверное, выбор правильной точки для микрофонов, что бы не потерялось эшелонирование, сохранился тембр… В любом случае, для этого нужно мастерство звукрежа, а так же очень-очень качественная аппаратура.Цитата:
Сообщение от Eugene
Если посмотреть на те моно-записи, которые мы слушаем с удовольствием, то все они относятся к периоду «золотой эры» звукозаписи, когда работали такие мастера как Гроссман etc, а записи велись на ламповые микрофоны, которые и сейчас ценятся на вес золота, да на ламповые аналоговые магнитофоны. С другой стороны, сколько существует моно-записей того периода, сделанных придурками-звукрежами, которые слушать без содрогания невозможно?
В качестве аналогии: любой пацан может нажать на кнопку своей мыльницы, и фирма Кодак сделает все остальное – получится красивая фотка. Черно белая фотография обладает не менее, если не более мощными выразительными средствами, но тут нужен фото-художник.
Serg
А мне звучание инструментов в моно и в M-S кажется более чётким. Возможно, это слишком субъективно :( Объяснить это можно, т.к. в этом случае излучаемый двумя АС звук всегда синфазен, но теоретически-то можно объяснить всё :) Ессно, сохранение читаемости записи в моно при записи ансамбля определяется умением ЗР так записать, чтоб инструменты друг с другом не подрались :)
Привет!
M-S мне не очень нравится из-за довольно узкой стереокартинки. Люблю широкий Soud Stage :)Цитата:
Сообщение от Рудольф
И все же, ставить знак равенства, или сравнивать Моно и M-S не очень корректно. M-S – типичная интенсивностная стереофония, я бы даже сказал, что это разновидность XY.
Ну, а четкость… Четкость конечно хорошо, но некая «размытость» фазовой стереофонии (AB) так же бывает приятна. :)
О том и говорю, о том и говорю… мастерство, ёлы-палы, нужно. Собственно говоря, свои суждения по поводу «Моно» я делаю исходя из своих опытов двадцатипятилетней давности, когда я был мальчишкой, и имел очень неплохой бобинник AKAI. Что бы я не делал, но даже сольные инструменты у меня звучали более убого, чем в стереоварианте.Цитата:
Сообщение от Рудольф
Таким образом, для себя я вердикт вынес.
Serg
Ну, как на небольшом... В Рахманиновском зале чуть выше головы сидящего в кресле. Вот так.Цитата:
Сообщение от Eugene
А таги - да, это у меня комп глюканул. Я никак не перепишу файлы с нормальными тэгами. По модему много не накачаешь. 8)
Правильно. Вот я держу сейчас перед собой этот микрофон - там и нету такого переключателя. Только "градусы". Видимо, имелось в виду 120?Цитата:
Сообщение от Serg
Vidimo, da, im imeetsya v vidu on, no pochemu polozheniye 120° portit zvuk?? U menya tozhe takoy mic., poetomu krovno zainteresovan v otvete. :)Цитата:
Сообщение от boris
Ved', kak ya ponimayu, v pozitsii 90° mikrofon prosto slegka podmeshivayet summarny signal k kazhdomu iz kanalov, sozdavaya oshchushcheniye bolee uzkoy bazy, sledovatel'no, v polozhenii 120° razdeleniye kanalov maximal'noye, t.e. oni rabotayut, naskol'ko eto vozmozhno, nezavisimo drug ot druga, stalo byt', kachestvo dolzhno byt' vyshe. Chto ne tak? :silly:
Привет!
Ну что это такое твориться-то! Ну почему у всех имеется только этот микрофон? :) Я так надеялся, что кто-то еще что-нибудь скажет.Цитата:
Сообщение от Сергей
Все не так. :-)Цитата:
Сообщение от Сергей
Я, естественно, не знаю, как этот микрофон устроен внутри, т.к. не разбирал, но можно считать, что это два совершенно независимых микрофона.
Заочно очень трудно сказать, что там у Станислава не сложилось, но его слова: «Так вот, даже в очень больших залах, положение "Hall" безвозвратно портит качество записи», позволяют предположить, что запись велась с достаточно далекого расстояния, и микрофоны писали не прямой звук плюс отражения зала, а только отражения. Т.е. микрофоны смотрят на стены, а вместо сцены - дырка. Это как раз та ситуация, про которую я говорил, что писать надо (очень желательно) в пределах «радиуса гулкости».
Я не замечал резкого ухудшения звука при 120 град, но вообще-то 120 - многовато. С другой стороны, я могу и ошибаться: не так уж я много писАл этим микрофоном, т.е. опыта маловато.
Serg
Цитата:
Сообщение от boris
SORRY!!!
Я всё перепутал :( . Сейчас проверил- переключатель действительно 90/120.
Дело в том, что в руководстве пользователя к данному майку было пояснение, что данный свитч должен находиться в положении 120 для записи в больших помещениях, big concert halls и т.д. Положение "hall" я тоже видел, но каком-то другом микрофоне. Вот и перепутал.
Всё что я писал о положении "Hall" следует читать подрозумевая "120". Однако общий смысл остаётся прежним.
Каюсь и приношу свои извинения.
:tomato:
P.S.
Хотя, на самом деле ни 90, ни 120 не могут дать идеального эффекта. Для достижения совершенства, следуя тезису, изложенному профессором Преображенским, переключатеь должен стоять неизменно в положении 40°! 8)
Цитата:
Сообщение от [color=blue
О градусах.
1. Микрофонных. Правильно - 90. 120 можно попробовать, если Вы сидите близко к очень "широкому" оркестру. Но и в этом случае, если не ошибаюсь, обычно принято 90.
2. Ерофеева. Выпивка (особенно пиво) сильно снижает остроту слуха, поэтому экспериментировать с микрофонами лучше в трезвом виде :)
3. Наколенные записи с применением бинауральной технологии (о которой и говорил Serg) отличаются от всех прочих приемлемым звучанием (при слушании их в наушниках). К сожалению, примеры (музыкальные) положить не могу, т.к. очень давно перестал их записывать. Даже если это концерт Лидского. Чаще всего на сцене там даже микрофонов не стоит, и это - очень неправильно :( :makedon:
Привет!
В точку! Именно это я и хотел сказать, говоря про неудачу Станислава.Цитата:
Сообщение от Рудольф
Почему пиво особенно? Из-за некоторого седативного эффекта, присущего пиву? Но мне кажется, что этот седативный эффект присущ «живому» пиву, а у пастеризованного сильно ослаблен. В Москве, бутылочное пиво, исключительно, пастеризованное.Цитата:
Сообщение от Рудольф
И еще вопрос. Острота слуха снижается на время действия? Имеется ли кумулятивный эффект?
Ну, в общем, я считаю, что использование вместо «искусственной головы», своей собственной – весьма остроумное решение, дающее неплохой результат. Единственное что – очень неплохо было бы сидеть так, что бы впереди не было бы широкоплечего «дяди Степы». :-)Цитата:
Сообщение от Рудольф
Последнюю фразу не понял абсолютно. Почему плохо, что на сцене не стоит микрофонов?Цитата:
Сообщение от Рудольф
Serg
Blagodaryu za ob'yasneniye! Ya pochemu-to dumal, chto i pri 120° microfon vsyo zhe "lovit" tsentr, t.e. chto diagramma kazhdoy polovinki dostatochno shirokaya... Spasibo!Цитата:
Сообщение от Serg
Добрый день!
В малых количествах - видимо, из-за седативного эффекта, нарушается чувство тонального баланса (нарушается работа внутреннего уха). В больших нарушается абсолютно всё из-за аномального состояния организма. Пиво - масдай, и не только в сфере звукозаписи. Крепкое спиртное нарушает самооценку: кажется, что всё ОК, а на самом деле - нет :) Короче, единственный нормальный напиток (не в рабочее время) - вино. :alcohol:Цитата:
Сообщение от Serg
От пива - да. Повышается нелинейность среднего уха. Некогда я перебирал пива, потом пошёл слушать концерт в консу (нелинейность слуха сильнее всего заметна на живом концерте) - в ушах одни искажения :( Завязал в тот же день :)Цитата:
Сообщение от Serg
Например, мою любимую Камбурову в пору её расцвета (ещё при советской власти) издавать на пластинках не было принято :) Но DAT на концертах часто был, ибо масштаб певицы все понимали. Бетховен с Лидским мне очень нравится, п.ч. его исполнение качественно и очень современно, оно сильно взаимодействует с временем. А концерты не пишут. Значит, и надежды как следует послушать мало.Цитата:
Сообщение от Serg
И в такой ситуации из зала писать - мазохизм, лучше иметь нормальную качественную запись.
Привет!
Безусловно, ловит. Говоря, что «по центру дырка», я несколько преувеличил. Угол (телесный) охвата кардиоидных микрофонов – около 120 град. Т.е. от акустической оси будет 60. Т.е. в этих пределах можно говорить о более или менее одинаковой характеристике направленности для разных частот. Если петь в кардиодный микрофон под углом 90 град, то тембр будет искажен. Т.е. то, что придет в левый канал с правого края сцены будет иметь неправильную тембральную окраску.Цитата:
Сообщение от Сергей
Serg
Завязал ходить на концерты?!Цитата:
Сообщение от Рудольф
8)