-
Одиночество - дар или наказание?
Хотелось бы узнать ваше отношение к одиночеству, насколько вы цените общение, насколько вам хорошо наедине с собой? Как по-вашему, одиночество - это нормальное состояние или наоборот, несчастье? Ведь одиночество - это не отсутствие людей вокруг, как раз в толпе оно и ощущается наиболее остро. В общем, если есть что сказать, пишите.
-
Re: Одиночество - дар или наказание?
Одиночество - дар или наказание?
И то , и то. Или - ни то, ни другое. У меня один из внутрених девизов - "надо быть одной!". Я не могу долго находиться в обществе, мне физически необходимо бывать одной. Гулять - одной, читать - одной, музыку слушать - одной, картинки смотреть - одной. Другой человек мешает. Он вносит свою энергетику или своё отношение или не дай Бог, говорить начнет, когда надо "прислушаться". А вот , обсудить потом, после..., нужен кто-то ещё. Дабы рассказать, поделиться. Все-таки если выбирать, то для меня - дар. Представляете, всё время быть с людьми. Всё время! Уж лучше одной, даже всё время. Можно с небом разговаривать.
-
Это наказание, когда ты вместе с тем, кто тебя не слышит, не понимает, не чувствует. Тогда самый прекрасный рассвет для вас не случится и любая Божественная музыка превратится в набор звуков и аккордов, дирижер будет вести себя слишком вызывающе, а духовые окажутся чересчур назойливыми. Тогда уж лучше одной. Если нет человека, с которым и помолчать вместе - за радость, а после концерта, достаточно просто обменяться взглядами и никакие слова не заменят состояния, когда душа с душою говорит.
Тогда - это Великий Дар.
-
А все зависит от того, вынужденное это одиночество или добровольное...
Если добровольное - одиночество ДЛЯ -
побыть с собой, что-то осмыслить, "переварить",
- для того, чтобы что-то посочинять (сочинить),
- что бы помолиться, -
-это определенно Дар,
Отсутствие же единомышленников (вынужденное одиночество), нет никого или "в толпе" -
наказание, в смысле от слова "наказ" - вразумление свыше, подчас болезненное, это да.
Наверное так.
-
Эрих Фромм писал, что человеку в первую очередь необходимо научится быть наедине с самим собой и не заниматься ничем. Умение быть в одиночестве - первый шаг к самопознанию, любви к себе, а значит - первый шаг к обретению любви к ближнему и всему человечеству.
-
...первый шаг к обретению любви к ближнему и всему человечеству...
А может это от недостатка любви к себе? Ведь сначала "Возлюби ближнего своего, как самого себя...", а потом уж и все остальное челоовечество. Да, можно сказать, что одиночество осветляет и очищает душу, но не всегда оно так...
-
А разве музыканты вообще могут быть одинокими?
Они же постоянно общаются с публикой, которая их обожает и приветствует аплодисментами, общаются с музыкой, со своими коллегами.
-
Последнее время я тоже задумываюсь на эту тему. Для меня одиночество-дар, причем довольно редкий. При моих и так не слишком многочисленных социальных контактах я все-таки замечаю, что одиночества мне не хватает. Раньше я стремился к одиночеству неосознанно, даже стыдясь, считая, что это как-то не совсем нормально. Например, каждый год, по возможности, уезжал в отпуск в Питер или Москву, где меня никто не знает и наслаждался почти абсолютным одиночеством. Причем, наиболее остро оно ощущалось в самой гуще людей: в вагоне плацкартного поезда, в толпе людей на улице мегаполиса. Это дает такой прилив энергии. Правда, как оказалось не всем. Очень много на эту тему я узнал из книги Марти Ольсен Лэйни "Непобедимый интроверт". Коротко пересказываю: все люди делятся на экстравертов(их 75%) и интровертов(их, соответственно 25%). И те и другие - абсолютно нормальные люди, только первые получают энергию из внешних контактов, а вторые - изнутри себя (размышление и т.п.). Это различие находит свое отражение на уровне физиологии (или наоборот различия в физиологии приводят к тому, что человек становится экстравертом или интровертом). Все это заложено на уровне генов. Конкретно: интроверты быстрее устают и дольше восстанавливаются, у них, как правило ниже самооценка, сигналы из внешнего мира быстро поднимают уровень их внутреннего возбуждения, что не совсем для них приятно, если это происходит достаточно долго. Вывод из всего этого такой, что одиночество - это абсолютно необходимая вещь для интровертных людей. Оно позволяет прийти в себя и вообще благотворно действует на них, а кроме того, именно в одиночестве к ним приходят лучшие творческие идеи. Два слова об экстравертах: им долго находиться в одиночестве так же противопоказано, как интровертам - все время в центре внимания. В общем по пословице: что русскому - хорошо, то немцу - смерть.
-
Спасибо за интересную тему!
Одиночество не должно быть наказанием-т.е.если это,конечно не заключение в камере-одиночке.
Человек должен уметь быть интересен самому себе.Иначе-что получается?...
Есть типы личности людей,которые не выносят долгого одиночества.Им все время нужен еще кто-то.
Есть люди,которые "сбалансированны" в этом отношении-и пообщаться непротив,и одни побыть-тоже.
ИМХО:одиночество-это необходимое состояние для каждого.В какой дозе это состояние нужно каждому-вот вопрос.
"...Хочу я с небом соединиться,
Хочу любить,хочу молиться..."
-
Мне кажется, здесь несколько разно окрашенные ситуации. Одно дело, когда "мне хорошо наедине с самим собой, никто не вмешивается в творческий процесс - помечтать, посочинять и помолиться, побыть в тишине и благодати.. " это, все-же, наверное, не одиночество, а уединение. После которого, обновленным, отдохнувшим, человек возвращается в общество, к близким, друзьям...
А когда... ночи полные одиночества..., полные трагизма от невозможности быть понятым и принятым... Но ведь это тоже дар. Если-бы не страдали от одиночества Ван Гог, Цветаева, Скрябин, тот-же Чайковский, постоянно бывший на людях - да кого из Великих не возьми, - имели-бы мы с вами то, что имеем? Шедевры, написанные на изломе, в отчаянии и мольбе, несут в себе огромный эмоциональный накал и не оставляют людей равнодушными.
-
А я думала, что одиночество - естественное состояние индивидуума, по аналогии - планеты в Солнечной системе- каждая на своей орбите, ни одна не похожая на другую, с индивидуальной орбитой, с определенным только ей одной количеством оборотов, и направлением вращения вокруг своей оси , хоть и находится все это хозяйство во взвимоотношениях на основе тяготения...
-
Я - интроверт, но тем не мене очень люблю общение. Правда, от одиночества оно не спасает. Я смею предположить, что чувство одиночества - лишь результат комплекса неполноценности. На самом деле никто ни в ком не нуждается по-настоященму.
-
Как хорошо, что я все-таки надумал открыть эту тему. Забежал сейчас на работу специально, чтобы почитать, что здесь написано.
Как хочется ответить каждому, с каждым ответом я внутренне в чем-то согласен.
Скажу про себя. Тему то я открыл не случайно, наболело. Абсолютно согласен с тем, что одиночество - просто необходимое состояние, оно настолько ценно для человека, что это не нуждается в доказательстве. Если человек это чувствует - то ему итак все понятно, а нет - так ему одиночество только мешает. Я очень ценю то одиночество, которым я иногда просто "упиваюсь" (самое точное слово), периодически возникает такая "жажда", потребность быть одному, что и передать трудно, хочется уйти от всех, всего, бродить, слушать музыку, смотреть понравившийся фильм, иметь те эмоции, которыми делиться (сейчас или вообще) невозможно ни с кем. Такое одиночество вносит новое в структуру личности, расширяет и углубляет ее, и чувствуешь все острее, как будто к Богу ближе становишься.
Но бывает и другое, об этом здесь тоже писали.
Когда нет ни одного человека, с которым можешь просто сидеть рядом, даже слова не нужны, слушать музыку и т.д.. Когда не с кем поделиться тем, что происходит в тебе, настоящими, не поверхностыми эмоциями... У меня, например, когда не реализуется такая потребность (очеееень часто,почти всегда:-( ) возникает чрезвычайно подавленное состояние, настоящее эмоциональное опустошение. Оно, неизбежно, проходит рано или поздно. Но радовать не радует. И дело тут не только в потребности в общении, которое в людях провоцирует любовь, тут часто в дело вмешивается влечение, которое не отменяет потребности в Общении. Когда люди любят друг друга, да еще и являются друзьями при этом (то есть родственными душами, которые общались бы, даже не будь между ними чувства) - это превосходно, но по-моему почти недостижимо.
P.S. Вот какой у меня получился "сумбур вместо музыки", но какой сумбур в голове такой и в тексте :-) .
-
Я люблю одиночество! Побродить самому под моросящим дождиком по ночному городу с пивасиком... красота!
-
Ага. Мне это напоминает h-moll-ную прелюдию Шопена.
-
Я поэт, зовусь Незайка, от меня Вам всем селедка :-)
Ласточка....из БУ-РИ-МЭ!
КомарИков миллион,
Мошкары метелица -
Ох! Наелась-наелАся,
Аж самой не верится...
* * * *
А это - в тему:
Нет одиночества в лесу.
Среди снегов иль гор прозрачных
И даже средь ущелий мрачных,
Жуем со вкусом колбасу. :-)
Мы одиноки лишь на карнавале.
Средь масок, штампов и вранья,
Где души спят в своем пенале,
Где каждый только про себя.
-
Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
Я - интроверт, но тем не мене очень люблю общение. Правда, от одиночества оно не спасает. Я смею предположить, что чувство одиночества - лишь результат комплекса неполноценности. На самом деле никто ни в ком не нуждается по-настоященму.
Эк вы лиху то хватили по-моему, Михаил! Может никто ни в ком по-настоящему не нуждается (в этом я далеко не уверен, но допустим) - но, ИМХО, чувство одиночества не есть результат комплекса неполноценности. Хотя это зависит от того, что понимается под одиночеством. Комплекс неполноценности препятствует человеку в его попытках общаться с другими, и тем, конечно провоцирует чувство одиночества. Говоря про одиночество выше я имел в виду отсутствие возможности общаться на "своей волне", и здесь есть некоторая разница с замкнутостью неуверенного в себе человека.
-
Но есть у одиночества положительные качества, которые бесспорны. Вот в пятницу от очередного такого "одинокого" настроения понесло меня бродить по улицам, забрел я к ГУМу и в музыкальном магазине купил там диск с первой сонатой Рахманинова. :-) Чем не положительный результат хождения по улицам :lol: Я его давно не мог найти.
Кошелек правда обиделся:-D
-
Цитата:
Я - интроверт, но тем не мене очень люблю общение. Правда, от одиночества оно не спасает.
Это так. Хотя, смотря какое это общение.
Цитата:
Я смею предположить, что чувство одиночества - лишь результат комплекса неполноценности.
Не совсем согласен, хотя можно попробовать рассматривать проблему и "из этого угла зрения".
В Ваших словах замечательно то, что Вы конкретизировали (четко описали) некое явление с названим "чувство одиночества". можно попытаться перефразировать, например, как "ощущение вынужденной изоляции".
Цитата:
На самом деле никто ни в ком не нуждается по-настоященму.
Я слышал эти слова из уст человека, достаточно серьезно практикующего буддизм,
но лично мне "не нравится", в смысле, кажется неправдоподобной, не убедительной, такая постановка вопроса.
Далее. Можно рассмотреть одиночество и еще с одной стороны - назовем ее, пусть "ощущением естественности".
Наверное, каждый замечал, что ему в жизни приходится играть "некие роли", что называется "быть кем-то".
Я, как музыкант-любитель (совсем любитель), а вообще говоря инженер по ремонту копировальной техники и принтеров, часто замечал, что "самим собой" я чувствую себя в кругу музыкантов (тихонько сидя на репетиции, или наблюдая, или общаясь).
Так вот, в музыкальной среде я "открыт", мне не нужно прикидываться "кем-то", и это ОБЩЕНИЕ.
Вот так.
-
Цитата:
...чувство одиночества - лишь результат комплекса неполноценности. На самом деле никто ни в ком не нуждается по-настоященму.
Здесь речь идёт о том, что ...когда я кажусь себе неполноценным или недостаточным, я начинаю нуждаться в ком-то, ищя спасения. И наоборот, когда я начинаю нуждаться в ком-то, то..становлюсь неполноценной, комплексую.
Я согласна с высказыванием Михаила.
-
А может, одиночество, это генетическая память о тех временах, когда люди были андрогинами? ... И с тех самых пор, как Бог разметал их по белу Свету, ищут они свои половинки, страдают от несовпадения, творят и в творчестве воспевают те славные времена, когда двое были едиными...
-
Да, почти вымерло плема модернистов...
-
Я предпочитаю смотреть на эти проблемы сугубо рационально. Уединение - весьма полезная вещь в практическом-материалистическом смысле (попробуй выучить фугу без уединения - ха!), одиночество - тоже полезная вещь, вероятно, при этом не являющаяся ни даром, ни наказанием, а скорее испытанием, проверкой твоих человеческих качеств, а верней - возможностей. Если испытание длится слишком долго, значит, ты чего-то не понял, до чего-то не додумался, от тебя зависит, как долго ты будешь одинок. Плюс, конечно, степень одиночества зависит от психических данных и в этом нет ничего страшного, очень важно понять, что одиночество - не страшно и заняться какими-нибудь другими внутренними проблемами, общим проявлением которых, скорей всего, одиночество и является.
-
....moi может только одно сказать-КАК ЖЕ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ОДИНОЧЕСТВА!!!!!!!!!!!!..)))))......иногда целый день одна............а день,как минута прошмыгнул......и не успела......................додумать.........побыт ь.................оххххххх...............возьму томик басё.......уйду в сад камней.........созерцание...рефлексия...- в них время течёт по-другому........................................... ...................:roll: :-o 8) :-)
-
Не путайте одиночество и уединение.
Первое разрушительно для биосоциала.
Второе целительно...
-
Оно, конечно, разрушительно, в первые 10-20 лет жизни, когда индивид пытается с ним бороться всеми возможными и невозможными способами, потом к нему привыкаешь, как к единственно правильному состоянию. Значительно тяжелее, когда человек осознает одиночество уже во взрослом состоянии, когда достиг в жизни какой-нибудь вершины и понял, что все, кого он любил и ценил и считал своими... остались внизу, а здесь он - один...
По большому счету, все творческие люди одиноки, недаром-же, один умный человек сказал: "... и страшно далеки они от народа!"
-
Следует ли рассматривать одиночество как следствие внутренних проблем? Является ли оно следствием комплекса неполноценности? За последние дни здесь появилось достаточно мнений на эту тему. Не кажется ли вам, что следствием внутренних проблем и психологических несоответствий являются проблемы общения, «несовместимость» с людьми? А не одиночество. Поясню, что имею в виду.
Говоря о себе, могу вполне определенно утверждать, что являюсь классическим экстравертом, который легко находит общий язык с людьми. Но ведь любое общение – это приведение к общему знаменателю интересов, вкусов общающихся людей. При этом происходит пересечение мировоззрений, в рамках этого пересечения и происходит общение. В том случае если это пересечение в достаточной степени охватывает интересы человека – общение для него интересно, и нет – в противном случае. Я, говоря об одиночестве, имею в виду именно такое духовное одиночество, неудовлетворенность уровнем общения, а не отсутствие общения как такового.
-
...Вселенная обретает смысл лишь в том, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами...
( П. Коэльо «Одиннадцать минут»)
-
Стихи писать можно только в одиночестве, но со зрителями. Лучшие свои стихи я писал в метро. Кстати. для восприятия музыки оказывается полезен собеседник (помнится, когда рассждал перед одним товарищем о 5 симф. ДДШ, прокручиваемые в качестве доказательства части стал рассматривать даже совсем по-дургому!)
-
Цитата:
Сообщение от Gtn
Не путайте одиночество и уединение.
Первое разрушительно для биосоциала.
Второе целительно...
Лучше нельзя и сказать
Стоит только добавить что остракизм тоже
-
Цитата:
Сообщение от Sereger
Следует ли рассматривать одиночество как следствие внутренних проблем? Является ли оно следствием комплекса неполноценности?
Одиночество - это естественное состояние человека. Он один приходит в этот мир, один уходит. И один в нем пребывает.
"Человек так надрывается на работе в конторе, что потом от усталости и каникулами не может насладиться как следует. Но никакая работа не дает человеку права требовать, чтобы все обращались с ним любовно, нет, он одинок, он для всех чужой, он только объект любопытства. И пока ты говоришь "человек" вместо "я", это пустяк, и эту историю можно рассказать, но как только ты признаешься себе, что это ты сам, тебя буквально пронзает и ты в ужасе". Ф. Кафка "Свадебные приготовления в деревне"
Кафка хорошо сказал, только вот ужасаться не надо. Одиночество нужно принять как данное и не строить иллюзий.
-
[QUOTEНо ведь любое общение – это приведение к общему знаменателю интересов, вкусов общающихся людей][/QUOTE]
Дабы избежать "снижения" лично я стараюсь общаться с людьми умнее меня на порядок. Пока они это позволяют.
-
Умнее или не умнее? А как это различать? какой критерий ума? И в уме ли только дело? Для меня проблема общения это почти всегда не проблема ума (в том смысле какой я вкладываю в это слово), а проблема совместимости жизненных позиций людей, их духовное родство, общность какая-то что ли.
-
Цитата:
А как это различать? какой критерий ума
Этак мы с Вами батенька далеко зайдем, придется Лоэнгрина приглашать.
У меня всё очень конкретно и личностно. Внутри себя ты сам всегда знаешь это. Есть профессиональные знания, есть житейский ум( мудрость) , есть гибкий и живой, восприимчивый ко всему новому ум(самый мой любимый тип) . Но это немного не по теме.
-
Да я в общем то не сомневаюсь в справедливостях критериев того или иного рода "ума", просто понял, что необходиом вносить ясность в то, что твой собеседник под этим словом понимает:)
Ум... Да, наверное во многом чем более умен человек, тем более он одинок. (ну так я всегда думал, что ум вреден:lol: ).
К тому же часто ум коррелирует с "непростотой" человека.
А тяжело общаться с тем, у кого в голове все "закручено":lol:
-
А вообще вчера пришла в голову старая мысль. Во многом у одиночества (в моем понимании) так сказать селекционная природа. Найдешь человека(ов) :lol: , с кем сможешь общаться, пусть и молча, - не одинок, не найдешь - одинок. Кому то найти трудно, кому то легко. Быть может для кого то это просто невозможно. :-)
-
Сaмa пo себе пoстaнoвкa : Дaр или Нaкaзaние - мне кaжется не сoвсем прaвильнoи .
Oдинoчествo , если случaется , тo является прoстo результaтoм нaшегo прoшлoгo . Хoрoшo этo или плoхo (дaр или нaкaзaние)- этo интерпретaция кaждoгo индивидуумa . Личнo д/меня , oдинoчествo - впoлне естественнoе сoстoяние , хoтя и есть мaссa людеи невынoсящих сеи фенoмен .
-
Если всё-таки отталкиватся от данной в теме постановки вопроса, то ближе всех к истине, на мой взгляд, подошел Виолончеллино. Одиночество - наказание, если это вынужденное одиночество и дар - если человек стремится к нему и может себе это позволить.
-
[quote=Sereger]... Найдешь человека(ов) :lol: , с кем сможешь общаться, пусть и молча, - не одинок, не найдешь - одинок.
Ты- нас нашёл, мы тебя с интересом слушаем.Ты уже не одинок- у тебя есть мы- твои собеседники, и мы не одиноки- читаем твой форум.:draw:
-
Цитата:
Сообщение от Katy_
Ты- нас нашёл, мы тебя с интересом слушаем.Ты уже не одинок- у тебя есть мы- твои собеседники, и мы не одиноки- читаем твой форум.:draw:
Ох, спасибо! Как приятно это слышать, прямо бальзам на душу:-)