У Генделя нет альтового концерта. Это наверно концерт Анри Касадесюса, под которым он подписался как "Гендель".Цитата:
Сообщение от Владислав
РТ
Вид для печати
У Генделя нет альтового концерта. Это наверно концерт Анри Касадесюса, под которым он подписался как "Гендель".Цитата:
Сообщение от Владислав
РТ
вот так новость... Это Вы про концерт h-moll говорите? Можно поподробнее?Цитата:
Сообщение от Roman
Именно он. Касадесюс также написал концерт до-минор "И.Х.Баха" для альта или виолончели, и кое что еще, не упомню.Цитата:
Сообщение от Владислав
Ну да, он самый. А. Казадесюс (да и вся их семейка) этим делом увлекалась, еще, кроме "альтового концерта Генделя", этот господин сочинил "виолончельный концерт Баха" (до-минор, кажется) и "скрипичный концерт Моцарта" (D) и еще чего-то. Но вроде это никогда не скрывалось. В отличие от этого, как его... кто-то из великих скрипачей (сейчас по ночи имя не вспомню), который сочинял/импровизировал в больших количествах Баха и Вивальди... "Многие верят", как сказала тетушка-Пельтцер Калиостро в фильме "Формула любви", помнишь? :silly:Цитата:
Сообщение от Владислав
Точно! Все так и есть. Вот он, опытЦитата:
Сообщение от Roman
Цитата:
{Henri} Casadesus was also involved, with his brothers (1) Francis and (3) Marius, in bringing out unknown pieces purportedly by 18th-century composers, but it has long been clear from stylistic evidence that these are entirely the work of the Casadesus brothers, and that has never been denied by the family. Three works in particular have enjoyed a good deal of success: a Violin Concerto in D (‘Adelaïde’) ascribed to Mozart, a Cello Concerto in C minor by ‘J.C. Bach’, and a Viola Concerto in B minor by ‘Handel’.
Может, в отдельную тему вынести это? Уж больно интересно: )Цитата:
Сообщение от Zub01
Вперед.Цитата:
Сообщение от Владислав
РТ
Но только, чур, участвовать и рассказывать! :) (Т.к. наверняка, по кр. мере по части (опыта) подделок барочной и предбарочной музыки, против тебя тут никому не потрафить). Чемпион-то все равно "Адажио Альбинони". В общем, могу последние посты перетащить в отдельную тему, только как ее назвать?Цитата:
Сообщение от Roman
Назови "использование великих имен для сочинения музыки". Или как-то так...Цитата:
Сообщение от Zub01
Glorious HoaxЦитата:
Сообщение от Владислав
RT
А вот вопрос: много ли было товарищей, которые на этом специализировались? То есть ПРИНЦИПИАЛЬНО не публиковали написанное под своим именем?
Итак, создана отдельная тема, неожиданно возникшая в потоке про Телемана (см. немного постов ранее).
Речь идет о выдающихся (или не очень) "подделках", использовании чужих имен для пиара собственных музыкальных сочинений (иногда в каком-то смысле и параллельной раскрутки этих чужих имен, как в случае "Адажио Альбинони"), для обмана публики и все, что с этим связано.
Кстати, Роман - не помнишь, как звать того скрипача, которого я упомянул, который все писал под Баха-Вивальди-Корелли и все подряд? Ну ОЧЕНЬ известное имя (в муз. школе все пилят), а я по ночи никак по заскоку не могу вспомнить.
А! Вспомнил. Ну Крейслер же (там гигабайт в стиле Мартини, Пуньяни и проч.) Опять же "многие верили", и даже очень расстраивались (из музыкантов, когда он обман открывал (ибо тогда понимание "о стиле" у скрипачей было довольно приблизительное, а имелось в виду "общемузыкальное")
Типа:
Вот чисто технологический вопрос. Стоит ли в эту тему вносить и тех, кто реставрировал, а то и полностью сочинял недостающие произведения, их части? Речь о Малере, Шуберте...Цитата:
Сообщение от Zub01
Ну, как пойдет :), почему нет, хотя, в общем-то, это немножко другое ("правомерность" или "осмысленность" подобной деятельности - тут и дописки недостающих частей, окончание неоконченного, реставрация утерянного и проч.). Но заявленную тему "в собственном смысле" как как бы "менее известную", хорошенько затронуть было б интересно. А тут большая надежда на Романа, чтоб рассказал что интересное (я в этой теме не очень, вот разве про "Адажио Альбинони" - но его тут обсосали вдоль и поперек, и неожиданно, благодаря тебе, вспомнился (-ись) Каз(с)адесюс(ы) да дядюшка Фриц (Крейслер).Цитата:
Сообщение от Владислав
Видал "Пугачевщину Мусоргского" сочинил один дяденька -
(Poi seque Разинщина, думаю. Что там еще на -щина?)
Кстати, имхо, Крейслеровская затея (в стиле ХХХ) очень может сегодня быть актуальна. Хватит, наверное, искать новых путей, а упражняться надо в старых...Цитата:
Сообщение от Zub01
Сложный вопрос (ты у Филановского спроси :) :) :) . В обще-композиционном плане ("цели и пути "развития" искусства) - тут терабайты изглаголены и исписаны.Цитата:
Сообщение от Владислав
Но если говорить узко, насчет "упражняться в старых", если речь пойдет о совсем старых, и именно упражнениях (иногда) - куча музыковедш, например, по учебной программе обязана уметь "сочинять в том-то или том-то стиле" (в духе Моцарта, Баха там, или, более обобщенно - ГаМоБет (т. наз. "венская класс. школа"), "немецкое барокко" (фуга) и т.п. Иногда получаются сравнительно неплохие, быть может, вещи, но кто, скажем так, и по каким причинам их будет слушать, если разве только их не обернуть временно в чужое имя или объявить "найденным"?
Вот, например, Vadimus77 упражняется, если помнишь :).
P.S. Я поздно понял, чем был вызван твой предыдущий вопрос - тут же "старинная музыка". Ок, тогда лучше быть в рамках старинной, а если народится "большее", то перенесем еще раз :). Ну, в общем, как пойдет
Ну ладно, утро вечера (день утра) мудренее...
Вопрос про "упражнения" не подразумевал школярства:evil: (кстати, помню твой опыт сочинительства про бегемотика:) )Цитата:
Сообщение от Zub01
Я вот как раз и имею ввиду вот что: если появилось аутентичное исполнительство, то почему бы и не быть аутентичному сочинительству? А, может, я не знаю, и оно уже есть? Тада - пароли, явки: )
Хорошо бы, кстати, посравнивать современного композитора "в подражание Х" и самого Х. Организовать тут очередные выкладывания с разбором полетов: )
Самый ранний известный мне пример это Фети (Fetis) концерт для лютни приписанный Штробелю.
А кто написал
"концерт для 5и виол К.Ф.Е.Баха"?
Я НИКОГДА не подписывался именами великих......Цитата:
Сообщение от Zub01
Я не такой уж большой експерт в истории муз.травестизма.Цитата:
Сообщение от Zub01
Мой друг Пауло Гальвао из Португалии написал несколько замечательных вещей {за} аббата Антонио да Коста, музыка которого не сохранилась несмотря на уважение современников:Цитата:
Сообщение от Zub01
RT
Есть ещё один ныне живущий московский композитор, который пишет "нормальные" современные вещи под своим именем, но параллельно, как он говорит, "записывает" (не сочиняет!) вещи И.С. Баха, не записанные тем при жизни. 8) Где-то год назад даже сделали концерт из этих вещей в Музее Глинки. Конечно, это не подделка, т.к. он и не скрывает, что это записано не рукой Баха, но случай любопытный... :-)
Пароли, явки? ;):silly: :fan:Цитата:
Сообщение от Сергей
Телеман (он же Меланте), например. Он никогда ничего не публиковал под своим настоящим именем (Нигемайер).Цитата:
Сообщение от Владислав
А можно какую-нибудь информацию? Если цейтнот, хотя бы латинские транскрипции...Цитата:
Сообщение от Roman
Этого добра уже немало, и даже качество появилось. Самый известный это Винфрид Михель, который дописал 6 утерянных сонат Гайдна по темам первых частей сохранившихся в каталоге (Даже Бадура-Шкода клюнул...). Он же пишет барокко под именем Симонетти.Цитата:
Сообщение от Владислав
Джорджо Пакйони пишет качественное барокко (и классику) под своим именем.
Джозеф Диллон Форд тоже. Форд также содержит сообщество композиторов анти-модернистов на Яху (Delian Society). Но разговоры там в основном про политику.
Клавесинист Дима Голдобин (он же лютнист, живет в Ницце) импровизирует фуги если не как Бах то как Альбрехтсбергер.
Telemann+Melante=Niegemeyer? Я не помню точный спеллинг.Цитата:
Сообщение от Владислав
Влад, Роман, как бабник-анахорет еще скромничает.Цитата:
Сообщение от Roman
Дело в том, что он сам ( ) был одним из основателей: он есть открыватель и архивист династии музыкантов Зайчиков (Sautscheck-Familie), я фамилию, впрочем, несколько произвольно транскрибирую. Это есть весьма успешный проект с записями и исполнениями, а разок даже у одной музыковедши, наплодившей ("открывшей") уже целую науку о роли и значении этой семьи в музыкальной истории (искусствоведение - это такая наука, когда к каждому мало-мальски приличному творцу нужно прицепить того/ту, кто им "занимается" - без этого не будет валидности) случилась истерика, когда ей объяснили, что вообще-то... :silly:
Ух ты, как оно все запутано...Цитата:
Сообщение от Zub01
Ну, Роман, теперь Вы просто не имеете морального права нас держать на информационной диете: ))))
ОК, ок, я этого и не говорил :), имелись в виду знания о травестировании; а так, раз уж речь зашла, сюда же можно включить и "сочиненных" композиторов.Цитата:
Сообщение от Roman
Кстати говоря, похоже "альтовый концерт Генделя" у нас так и ходит:
типа:
или вот - если это подлинный документ, как предполагается отвечать на "вопросы для ассистентов-стажеров по специальности "альт" " -
где упомянуты
"Гендель (Haendel) Г.-Ф. (1685-1759). Концрт h-moll (Казадедюс)
Бах И. Х. (1735-82). Концерт для альта с оркестром (Казадедюс) * К217б"
Второе - может имеется в виду все-таки виолончельный концерт, ибо в альтовой программе виолончельные сюиты Баха стоят под вопросом (так и вспоминаются анекдоты про альтистов) -
"Бах И. С. Сюиты (виолончельные ?)"
Кстати я полусоврал, одну сонатную вещь написанную на материале КФЕБаха я по долгу службы приписал ему. Ганс-Гюнтер Оттенберг клюнул на нее. Одному общему другу пришлось отговаривать его от далнейших расследований.Цитата:
Сообщение от Владислав
Леша там неточно описал ситуацию... Кондрашка била одного мужика по фамилии Смит. И слезы его были крокодиловые: он собирался вернутся в музыковедение после многих лет работы в военном ведомстве, и хотел зделать это "с прокурорским треском".
А документы Николаса Саучека-Зайчика найденные пару лет назадна книжном базаре в Лимбурге моим приятелем Гансом Кокельмансом ПОДЛИННЫЕ. Моя жена заявила что я на самом деле ничего не придумал, и это все генетическая память.
Гениально! А есть еще про вашу фамилию (Familie) информация? И скачать послушать где чего можно?Цитата:
Сообщение от Roman
Информации вначале (середина 90ых) не было никакой, просто музыка циркулировала, которую я написал для себя, и подписал бабушкиной фамилией. Потом я придумал пару анекдотов в стиле Форкеля. Музыка була выдержана в соответствующем стиле, но содержала явно неуместный ШтурмУндДранговый сентимент. Умным людям было все понятно, но их как всегда оказалось мало.Цитата:
Сообщение от Владислав
Все выложено на
и прилегающие территории
Сохранил, почитаю на досуге, спасибо огромноеЦитата:
Сообщение от Roman
...ОК, Роман, я приврал - эдак по памяти ту истерическую переписку. А вообще, конечно, из военного ведомства в музыковеды - самое то, очень подходит по стилю.
Влад, для полноты картины я должен еще упомянуть моего американского приятеля Тома (это фигура менее выдающася чем Заучеки, но все равно). Мы с Романом ее как-то здесь ровно в той же связи вспоминали давно, но ты мог не видеть :).
Итак, знакомьтесь: представитель "венской школы" Иоганн Готтлиб Пеннуто:
Ты клавикорд забрал?
Да нет, едрена кочерыжка. Беда полная - типа надо загранпаспорт делать (тут есть мелкие орг. проблемы), по воздуху везти нельзя, наземная транспортная оказия никак не совпадает. Но это мероприяти надо довершить в этом годуЦитата:
Сообщение от Roman
OK, a то как бы не было по принципу Уайльда "нет ничего ужаснее сбывшейся мечты"....
Концерт для флейты не слаб, можно завидовать.Цитата:
Сообщение от Zub01
РТ
Вы меня очень порадовали, уважаемые господа!Цитата:
Сообщение от Zub01
Долгие десятилетия я мучался вопросом: Ну не мог И.Х. написать такую музыку!!! (стиль-то у И.Х.Баха моцартовский с короткими фразами).
Кроме всего прочего, в "альтовом к-те И.Х.Баха" в финале повторяется тема 1-й части!!
Ночей не спал !!! не мог понять, почему за редчайшими исключениями (1-й к-т Мендельсона) никто не использовал этот в общем-то очевидный приём - повторить тему 1-й ч. в финале:) - как здорово! Один Александр Константинович догадался!! (Глазунов использует этот приём систематически)!
Ну а уж музыка Фрица Крейслера даже отдалённо не напоминает барочные "прототипы":) хотя , очень красиво!
Ну теперь я уже не удивлюсь, если завтра кто-нибудь напишет, что поддельным является и мой любимый 2-й концерт Джона Фильда ( а Дж.Фильд, как и Глазунов тоже в какой-то степени - наш земляк Санкт-Петербуржец:)
НЕдавно полазил по ссылкам послушал "поддельную" музыку.
Вы знаете, господа, впечатление такое, что написать Мадонну Леонардо или Камеристку Инфанты Изабеллы Рубенса куда проще (собственными глазами видел процесс создания копий этих шедевров в Эрмитаже), чем барочную "фугу" или "концерт".
Кто-то в потоке упоминал имя Альбрехтсбергера. Так вот, есть на этих ссылках и фуга на тему BACH Альбрехтсбергера! Ни одно из современных "барочных" произведений, представденных на упомянутых сайтах, даже близко....
Да что там говорить!
Господа, в какое скушное время мы живём!
(неужели в Москве действительно говорят "скуШно"??:)