Предлагаю поделиться своими не столько впечатлениями, сколько иллюстративным материалом
Вид для печати
Предлагаю поделиться своими не столько впечатлениями, сколько иллюстративным материалом
"Владимир"! Я "ЛЮБЛЮ" тебя!
"Эстония". Вот как "умельцы" ставят струны!
"Беккер" (бывш."Красный Октябрь")
Рояль "Я.Беккер", на момент съемки еще не вышедший из цеха
Сорри! Увлекся, но качество-то еще хуже советского!
Ну как я сфотографирую яркие картинки конца 80х, когда я в далеком селе, проехав 50 км грунтовки, всю ночь махал рубанком, чтобы снять сантиметр бука на вагебанке пианино Тверца и поставить все на ход,доспать на клубном биллиарде с пачкой Правды под головой, а с утра обратно, в райцентр - и по 5-6 фно в день настраивать.
Это "фотная" тема!
Жаль,что у меня не сохранилась фотка клавиатуры,где кость с древесиной были "удалены" пальцами пианистов до штифта.Дырка была приличненькая.:lol:
Люблю тебя "советское творенье",
Что креатив во мне ты разбудил!
Меня ни разу ты не подводил! :-)
И строй ты держишь вроде ничего.
Конечно так бывало пару раз...
Что "ми" большой октавы не поддавалась ничему,
Что звон стоит в басу, педаль лежала на полу :lol:
Но это так ведь пару раз ;-)
Вот мой "Урал", он был черный, ужасно черный, прошлые его хозяева (наши знакомые) покрасили его обычной черной краской для придания лучшего вида - для продажи, но с такой краской он у них простоял больше 5-ти лет, даже когда я у них его купила у меня нижние части нотных сборников были черными((( В итоге я его обскаблила и покрасила в более свежий и веселый цвет. Придала ему креативчику!!! Как нистранно, но мне достался довольно-таки хороший экземпляр 1960 года выпуска, была пара недочетов, но они были незаметны. Просто у знакомых видела такие же модели, которые они были готовы выкинуть. Еще хочу сказать пару слов про "Элегию" (т.к. это пианино у нас везде и в музыкалках, и в школах и т.д.): Я просто ненавижу их, бесячие легкие, скользкие клавиши и орущий звук!!!
Спасибо!
Прикольненько:lol:
Да уж, креатииивненько! А почему сразу не в розовый?!?:-? В наше время очч популярно, гламурненько:fan:
Сори, если обидел безтактностью.
Фууу розовый :lol:. просто голубой нравится, хотела в фиолетовый, но к сожалению не нашла более подходящих оттенков. После когда уже выкрасила, вспомнила что есть еще и автомобильные краски... Но оставила уже все без изменений, в следующий раз когда-нибудь попробую вообще рисунок сделать (на этом же пианино)
Но самое классное в этом пианино - это клавиши их вообще не стоит трогать, очень хорошо они сохранились, к тому же они просто великолепны.
Меня просили сделать рояль салатового цвета.
Первая разборка пианино после покраски кисточкой сопровождается обычно отборным матом. Но только очень тихо. А клиенту приходится вежливо объяснять, что так делать не надо. Покраска пианино - это не покраска табуретки.
Ребята! Это тема с ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ!
У кого-нибудь еще есть иллюстрации любимых советских пианино??? :-)
Лет 20 назад уронили Кроктябрь 160 и сломали раму.Свободной рамы не было и в места разломов вкрутили шпильки 10мм.В таком состоянии рояль служил 16 лет.Был вполне стабилен(стоял на одном месте).Пару лет назад его решили перетащить и наконец доконали.Рама треснула ещё в трёх местах(очень низкосортный серый чугун)
Виноват чугун? Не сросся? Так нужно было кальцием подкармливать и физиотерапию проводить.
Хорошо, что ещё не прибило никого. А то слышал, что хозяйского кота на квартире вылетевший кусок рамы прикончил.
Советские инструменты может быть в домашних условиях ещё более или менее сносны, когда на нем играет один человек. Но в учебных заведениях, где нагрузка на инструмент просто колоссальная, долго фортепиано не прожить!
Вот Вам:silly:. Сам первый раз увидел, как петли басов одевали наоборот! Это, чтобы настройщику жизнь малиной не казалась. Тянеш -потянешь, а вытянуть не можешь:makedon: Хорошо, вовремя заметил. В добавок на этом экземпляре штег сорван. (такая фота от Tunerа уже была)
p.s. Фото с мобильника. Не имею сил таскать с собой фото-аппарат
Подумаешь, петли в другую сторону! я, когда работал на "Лире" цвиковщиком, застал ситуацию... Взяли на струны ученика. Работает парень неделю. Накладывает струны. Потом кто-то заметил, что басы он крутит против направления канители. Охренели все молча.
- А что? - не понимает парнище - мне же объясняли, что надо крутить!!! Ну да, объясняли, только никто не сообразил проверить как он это понял! Вот и крутил в другую сторону. Интересно, как сейчас эти пианинки звучат? :-)
А петли наоборот и Стенвей делал зацами. Вот Алексей такое видел своими глазами! Или я ошибаюсь? Лёш! Подтверди или опровергни для ясности!
Я не Алексей, но у Стейнвея ведь косички стоят, а не удавки.
И потом: Здесь мы "любим" советские фортепиано
За что купил, за то и продаю. По некоторому размышлению, полагаю, что и витки "косички" тоже должны соответствовать направлению навивки канители.
А в словосочетании "любовь к советскому фортепиано" слово фортепиано, видимо, главнее всё-же будет.:-)
это точно, что даже Стенвеи делали косички против навивки.
Так что же после требовать от наших?
"Красный Октябрь" 334954. Басовый штег просел. Пришлось под струну на штеге подсовывать шуруп (поставив об этом в известность владельцев, естессссно!)
Мне попадались на советских пианино:
- вирбельбанк из куска паркетного пола (п-но "Одесса");
- петли на басах в 8 оборотов (п-но "Кузбасс");
- стеклянная банка 0,5 литра, приклеенная к деке (п-но "Лирика");
- колки длиной 90 мм ("Одесса")
и многое-многое другое...
Короче,это всё назвается
РОЯЛЬ В НОЧИ, СТУЧИ, СТУЧИ...:-)
Пришлось вставить еще пару рамных штифтов(один вывалился).
К советскому фортепиано запчасти достать не проблема - заночевать на гастролях в сельской музыкалке и распотрошть голимое пианино,как раз ноч хватит.Спасибо скажут,что помогли избавиться.
А иногда приходилось демпферы дёргать и прямо по-воровски.
Я ухитрилась снять басовую струну с пианино у ученика,прямо во время урока,когда его мама была в соседней комнате!А запчасти от педаль ного механизма рояля "К/О" мы сняли во время концерта за задником.В те времена я была не только настройщицей,но и панком....
Вот еще "Чернигов" примерно 1970-х годов. Такие "дырки" по всей деке, а басовый штег на половину висит в воздухе:lol: