Для желающих помузицировать, подготовиться к выступлению, обсудить свежие мысли, послушать записи корифеев и просто отдохнуть в комфортной творческой обстановке - открывается домашняя студия Петра Гнётова. Предполагается, что этим приглашением воспользуются пианисты, не потерявшие интереса к своим занятиям и к музыке в целом.
В распоряжение гостей предоставляется уютная большая комната с приглушенной студийной акустикой, двумя певучими холёными роялями, хорошей радиоаппаратурой и большим количеством нот и записей. Оптимальная вместимость 5 - 7 человек.
Режим работы - по будням до 18 часов. Расположение - 10 минут пешком от м. Ленинский проспект.
С уважением. Пётр Гнётов. piano-studio@yandex.ru
26.10.2005, 15:23
Пётр Гнётов
Re: Приглашение в Фортепианную гостиную
Начинаем подготовку к первой гостиной.
Тема: Ритмические особенности Шопеновской интонации и фразировки.
Предполагается встреча с участниками конкурса в Варшаве (по незыблемой советской традиции сами участники узнают об этом в последнюю очередь).
В любом случае, тема назрела и подлежит рассмотрению.
Приглашаются пианисты, заинтересованные данной темой.
С уважением. Пётр Гнётов. piano-studio@yandex.ru
06.11.2005, 02:31
Пётр Гнётов
Продолжаем подготовку к первой гостиной.
Ориентировочная дата - через неделю.
В центре внимания должна оказаться Баллада №3, а попутно Полонез As-dur, несколько ноктюрнов, вальсов и экспромт-фантазия.
Параллельно обсуждается структура будущего сайта, посвященного исполнительским технологиям: упражнения, дешифровка уртекста и редакций, возможности инструмента, секреты тембра и ритма, а также отзывы об учебных заведениях и педагогах, знакомство с рояльными фирмами, мастерами и перекупщиками. Еще хотелось бы создать архив редких нот и записей. И форум, конечно, только очень тихий.
07.11.2005, 00:54
Georg
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Продолжаем подготовку к первой гостиной.
Ориентировочная дата - через неделю.
В центре внимания должна оказаться Баллада №3, а попутно Полонез As-dur, несколько ноктюрнов, вальсов и экспромт-фантазия.
Параллельно обсуждается структура будущего сайта, посвященного исполнительским технологиям: упражнения, дешифровка уртекста и редакций, возможности инструмента, секреты тембра и ритма, а также отзывы об учебных заведениях и педагогах, знакомство с рояльными фирмами, мастерами и перекупщиками. Еще хотелось бы создать архив редких нот и записей. И форум, конечно, только очень тихий.
Уважаемый Пётр,
если бы я жил в Москве, непременно зашел бы к Вам на огонек. А так - придется следить за рассказами.
Но - может быть, важный для некоторых потенциальных гостей вопрос: для гостей вход платный или бесплатный?
07.11.2005, 13:07
Пётр Гнётов
Посетителям рекомендуется приносить с собой всякие вкусности: торты, пирожки, салаты, бутерброды, соки, экзотические чаи и кофе, фрукты, сухофрукты, сыры, колбасы, консервы и прочие деликатесы.
Рекомендуется приносить (с возвратом): ноты, фотографии, аудио-видео материалы, студийную и бытовую технику.
24.11.2005, 12:59
boris
А событие-то состоялось? Было бы интересно узнать, кто был, что делали... Может, как-нибудь поиграть придти, при случае-то....
25.11.2005, 00:40
Пётр Гнётов
Событие задерживается по техническим причинам: Ванька дома - Маньки нет и наоборот. Гастроли, дела и т.п. Ждём-с.
25.11.2005, 15:10
boris
ОК, не забудьте рассказать тогда... 8)
26.11.2005, 16:44
Area
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Событие задерживается по техническим причинам: Ванька дома - Маньки нет и наоборот. Гастроли, дела и т.п. Ждём-с.
А можно просто поприсутствовать на этом мероприятии? Очень интересно!!! И когда это точно случится?
26.11.2005, 17:14
Пётр Гнётов
Для Area:
Если Вы интересуетесь данной темой, готовы к парадоксам и не склонны к праведному гневу - милости просим. Подробности по почте.
27.11.2005, 11:39
Area
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Для Area:
Если Вы интересуетесь данной темой, готовы к парадоксам и не склонны к праведному гневу - милости просим. Подробности по почте.
приступы гнева замечены не были :):):) можно ли узынать подробности? a-area@yandex.ru
06.12.2005, 15:52
Пётр Гнётов
Докладываю: Первую гостиную придется, с горем пополам, проводить завтра. К тому моменту, когда соберутся другие желающие участники, можно будет приурочить новую встречу. А завтра - хоть в тесном кругу, но по полной программе.
Из посетителей форума лишь Area заинтересовалась посиделками, да и то мгновенно охладела - видимо, увлеклась синтезаторами.
Результаты обсуждения могут быть опубликованы.
06.12.2005, 16:08
беглец с ноева ковчега
Петр, противопоставляясь Володосю рискуете попасть на жуткий недоаншлаг.
06.12.2005, 16:40
Katy_
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Петр, противопоставляясь Володосю рискуете попасть на жуткий недоаншлаг.
Володось- в четверг, а завтра среда.
06.12.2005, 16:51
Polovinka
А я было уже зажегся прийти, но меня напугали, что все будут отвлекаться на всяческие вкусности, как то: торты, пирожки, салаты, бутерброды, соки, экзотические чаи и кофе, фрукты, сухофрукты, сыры, колбасы, консервы и прочие деликатесы. А сосредоточиться на исполнении не смогут. :-( Будут ошибаться, останавливаться и хихикать. :-(
А на счет принести с собой ноты, фотографии, аудио-видео материалы, студийную и бытовую технику - я бы не подкачал: я бы принес мп3-флешку и слушал бы её в наушниках, поедая разные вкусности и причмокивая от удовольствия.
07.12.2005, 14:19
Area
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Докладываю: Первую гостиную придется, с горем пополам, проводить завтра. К тому моменту, когда соберутся другие желающие участники, можно будет приурочить новую встречу. А завтра - хоть в тесном кругу, но по полной программе.
Из посетителей форума лишь Area заинтересовалась посиделками, да и то мгновенно охладела - видимо, увлеклась синтезаторами.
Результаты обсуждения могут быть опубликованы.
А я не охладела :) просто время не позволяло, к сожалению... жаль, что поздновато узнала про мероприятие (интернета не было) :((((( надеюсь в скором времени вписаться к вам на огонек :)
07.12.2005, 19:27
Key
я нашла у себя кассету с записью урока-мастер-класса Т.Д.Гутмана по концерту Шопена. Можно как-нибудь объявить такую тему и всем послушать. Жалко, что у меня только одна запись сохранилась. Собрать бы их все - его уроки были бесценными.
07.12.2005, 23:04
Пётр Гнётов
Как писал Пушкин: "Хоть поздно, но вступленье есть!".
Для первого раза даже терпимо, я бы сказал.
Успели обсудить за роялем: 1 и 3 Баллады, Экспромт-Фантазию, Ноктюрны Fis-Dur и H-Dur, а также Вальс cis-moll. Сравнили несколько редакций.
Наша героиня оценила свой визит как полезный, побуждающий к вдохновенному труду и восстановлению концертной формы. Нам тоже было приятно, что некоторые бредовые идеи могут быть взяты на вооружение приверженцами высокого академизма.
Для тех, кто занимается собственным "копанием" музыкальных наслоений, готов доложить о нескольких практических выводах "комиссии".
- "кваканье рук", как напомнила крылатую метафору наша героиня, - так вот это кваканье - ни добро (хоть к нему есть очевидное стремление с возрастом), ни зло (хоть оно выкорчевывается большинством педагогов несмотря на возраст), а тонко заточенный инструмент исполнителя из числа недокументированных возможностей нотной записи, но имеющих очевидные косвенные признаки. Особенно заметен прием кваканья в конце 3 Баллады, где в каждой руке подробно прописана своя фразировка, исключающая одновременное взятие.
- арпеджированные аккорды (что тоже часто похоже на кваканье) как правило подчеркивают речевую интонацию в среднем голосе а никак не от нехватки рук.
- трели, морденты, форшлаги проявляют свое очарование в медленном темпе и вообще служат инструментом для задержки времени.
- наиболее законченным вариантом фразировки можно считать тот, который получается даже совсем без педали.
- Шопеновская педаль (как в прижизненных изданиях) практически неосуществима на современных роялях (100 лет и менее), что породило массу редакторских переосмыслений. Учитывая, что со времен массового редактирования Шопена парк сиплых роялей только расширился, остается играть просто "по понятиям", кроме случаев очевидной концепции.
Повторяю, что данные выводы предоставлены "as is" на ваш страх и риск и не являются обязательными к применению.
Если при разборе записанных звуковых файлов будут обнаружены подходящие для иллюстрации эпизоды, постараюсь выложить для ознакомления.
Общий вывод: тему решено продолжить.
18.12.2005, 20:33
Пётр Гнётов
Для имеющих возможность скачать 16 мб, и при этом имеющих желание послушать эпизоды той первой встречи, - выкладываю архив rar c файлами в МР3 320 кбит (как говорит наука - без искажений).
С удовольствием получу ваши "Фе!" по поводу звука.
По содержанию - помните слова Горовица: Это всё - игра!
04.01.2006, 02:36
Пётр Гнётов
Я вчера объявил о старте проекта музыкального праздника на природе, но второпях сделал это в теме про конкурсы. Ясно дело, что там не место для такой идеи. Позволю продублировать здесь, ибо фестиваль будет детищем гостиной.
27.12.2006, 20:19
Пётр Гнётов
Хочу воспользоваться случаем и поздравить с новогодними праздниками всех музыкантов, с которыми мне довелось поработать в уходящем году. Надеюсь на дальнейшую творческую дружбу.
Подводя итоги года, можно порадоваться появлению новой жизненной территории, на которой предстоит осуществление масштабных творческих планов да и просто оторваться от суеты, оттянуться, одуматься, окрепнуть морально и физически.
"Кто воевал - имеет право у тихой речки посидеть!"
Пока не пир и все при памяти, хочу напомнить, что мой проект открыт для творческой инициативы каждого музыканта, особенно пианиста, тем более хорошего, да и то при условии, что ему это будет жизненно интересно. Проект абсолютно не коммерческий, ибо установка на прибыль только убивает любое дело, но если вдруг деньги повалят с неба - придется это как-то пережить.
Тем, кто недавно на форуме и уж точно никогда сюда не заглядывал, я рекомендую познакомиться с моими абсурдными идеями, прочитав все сообщения сверху (благо их совсем немного).
На данном этапе я бы с благодарностью получил совет, как мне построить новую студию: двухэтажное здание примерно 10 на 10 метров. Место уже выбрано, а проекта в голове нет. Речка речкой, а без роялей долго не протянуть.
Еще раз поздравляю всех посетителей форума и желаю больших и творческих успехов! piano-studio@yandex.ru
08.07.2007, 13:10
Пётр Гнётов
Ответ: Приглашение в Фортепианную гостиную
Продолжаем разговор... (Карлсон)
Привез пианино - старое, черное, немецкое до мозга костей на клавишах. Теперь мы с ним реабилитируем друг друга после застоя. Оно уже почти в форме.
Пора теперь объявить об открытии филиала фортепианной гостиной на природе. Человека 2 -3 могу принять на постой ради обсуждения интересной темы.
Напомню, что продолжается осмысленческая работа над фестивалем "Рояль в кустах", и свежие идеи на этот счет также приветствуются.
Всем удачи!