-
Отличительные черты музыканта
Какие привычки мы приобрели, вращаясь в музыке, учась в музыкальных учебных заведениях?
Мои - провожать скрипача, гитариста, виолончелиста (ну и всех музыкантов с инструментами в футлярах) улыбкой и мысленным пожеланием, чтобы урок/репетиция прошли удачно, без лишнего нервного напряжения...
Увидев ребенка, покупающего нотную тетрадь в канцтоварных отделах - порадоваться внутри себя и пожелать удачных диктантов, заданий по теории...
Всегда иметь при себе ластик, ручку и простой карандаш...
Завидев предметы немузыкального назначения: ткань, открытка, клеенку для стола, коробки для сладостей, торты с музыкальной тематикой - искать ошибки, проверять на правильность, пытаться узнать нотный пример, изображенный там...
Морщиться от того, что льется из динамиков маршруток/других видов транспорта...
Анализировать любое произведение, что звучит вокруг...
Продолжаем список :-)
-
Re: Отличительные черты музыканта
Ох, много всего :) Вот небольшая часть:
При наличии в помещении рояля/пианино испытывать непреодолимое желание сесть за него и что-нибудь сыграть (даже если не просят).
Презирать дилетантское музицирование («Ах, мой милый Августин» одним пальцем), всяческие «облегчённые переложения», лжегитаристскую нотацию аккордов и т. д.
Приходить в состояние белого каления, когда сторонние люди начинают говорить о том, что Моцарта отравил Сальери, Бах был слепым, Бетховен ― глухим, а Шуман ― сумасшедшим, при этом почти постоянно путая Шумана с Шубертом.
Удивляться, как можно не знать, кто такой Малер (можно подставить любую другую фамилию).
Пудрить мозги человеку, не имеющему ни малейшего представления о музыке, многочасовыми рассказами о сонатной форме и энгармонических модуляциях.
Ловить в исполнениях Мастеров «фальшивые» ноты и великодушно прощать ― это же Мастер, ему можно.
-
С точки зрения кракодилов, главная отличительная черта музыкантов - большая вкусная печень!
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
С точки зрения кракодилов, главная отличительная черта музыкантов - большая вкусная печень!
Это да!
Зато ягодицы твердоваты: мозолисты...
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Доктор! Для того, чтобы кушать печень музыканта, надо запастись солёным огурцом, или хотя бы рассолом.
А вообще, стараюсь не выпячивать, что я музыкант. Но, когда слышу фальшивую ноту, ощущение, что холодная вода попала в зуб.
-
Цитата:
Сообщение от
Velmistr
Ох, много всего :) Вот небольшая часть:
При наличии в помещении рояля/пианино испытывать непреодолимое желание сесть за него и что-нибудь сыграть (даже если не просят).
Презирать дилетантское музицирование («Ах, мой милый Августин» одним пальцем), всяческие «облегчённые переложения», лжегитаристскую нотацию аккордов и т. д.
Приходить в состояние белого каления, когда сторонние люди начинают говорить о том, что Моцарта отравил Сальери, Бах был слепым, Бетховен ― глухим, а Шуман ― сумасшедшим, при этом почти постоянно путая Шумана с Шубертом.
Удивляться, как можно не знать, кто такой Малер (можно подставить любую другую фамилию).
Пудрить мозги человеку, не имеющему ни малейшего представления о музыке, многочасовыми рассказами о сонатной форме и энгармонических модуляциях.
Ловить в исполнениях Мастеров «фальшивые» ноты и великодушно прощать ― это же Мастер, ему можно.
Какие злые выходят у вас музыканты . :-( Только с 1-ым пунктом соглашусь . :-) А то все друзья разбегутся других профессий ...
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Ой, да ладно, кто еще пальму первенства имеет по этому пунктику - вопрос.:lol: :lol::lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Крокодайл! Музыкант с большой фкусной печенью обычно много работает. У него нет просто времени расслабляться. Обычно - весьма успешен, легко завязывает знакомства (полезные и не очень), легко раним, любим женщинами, обладает специфическим «алкогольным» юмором. Он добрый и независтливый, у него нет сил злиться, выкручиваться, подсиживать, строить козьи морды и т.д. Он свободный. Его не волнуют проблемы обуревающие антиглобалистов, правительство, гринпис, коллег-конкурентов с не очень фкусной печенью и соседей по даче (нужное подчеркнуть).
Но, музыкант с большой фкусной печенью очень уязвим. К сожалению.
(см. восп. С.Довлатова также)
-
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Какие привычки мы приобрели, вращаясь в музыке, учась в музыкальных учебных заведениях?
Заставили задуматься:) Наверное самая фундаментальная - уважение к знаниям и достижениям людей в их ( других) профессиях ( вспоминая о собственных усилиях, затраченных на обучение). И потому что подобное отношение к музыкантам реально задолбало ещё с детства, пожалуй.
А по мелочи - привычка к слову " надо " неплохо помогает решать проблемы в целом, ну и музыку не могу не анализировать любую, какую слышу, вне зависимости от (не)желания это делать. В остальном достаточно адекватна:)
-
Честно говоря в своих родственниках музыкантах не вижу никаких особенных черт, отличающих их от других людей. А чем отличаются, например, юристы от прочих смертных? А футболисты?
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
А чем отличаются, например, юристы от прочих смертных? А футболисты?
Мои знакомые юристы отличаются буквоедством и железной логикой по любому поводу. К тому же я двоюродная правнучка юриста, внучка юриста. Это потом замесилось на дрожжах теории музыки (второе поколение) - и вышло то, что имеем.:lol::silly:
-
Цитата:
Сообщение от
Lanchonok
Мои знакомые юристы отличаются буквоедством и железной логикой по любому поводу. К тому же я двоюродная правнучка юриста, внучка юриста. Это потом замесилось на дрожжах теории музыки (второе поколение) - и вышло то, что имеем.:lol::silly:
А моя знакомая дама юрист весьма легкомысленная особа и вечно везде опаздывает и все забывает, но по службе растет весьма успешно. Может быть просто создает видимость?8)
-
Вдруг представил себе легкомысленного хирурга, быстро растущего по службе. Бывают такие, кстати.
-
Цитата:
Сообщение от
That’s Life
Вдруг представил себе легкомысленного хирурга, быстро растущего по службе. Бывают такие, кстати.
Ну я знаю семью хирургов. Что сказать, люди веселые, немного циничные, но не рассматривают тебя внимательно : не удалить ли чего. Тоже вроде ничем сугубо хирургическим не отличаются.
-
Цитата:
Сообщение от
That’s Life
Бывают такие, кстати.
Да. Чаше это хирурги-травматологи. Просто чудесные ребята.
-
И меня прямо болит,когда гармония неточная,примитивная.Это на первом месте ,и когда нечисто.Тоже -когда рифм человек не чувствует и выражение тоже.Но придётся мне,преподу, с этим чаааасто встречаться и остаться при этом приветливым человеком.:-?.И господи- разговоры снобов в антрактах...выношу трудно.
-
Ко многому, отмеченному первыми двумя высказавшимися, могу добавить недавно приобретённую с появлением хоровой практики дурную привычку подпевать ко всякой звучащей мелодии импровизированный второй голос.:silly:
-
А. Еще. Просыпаюсь,если звучит хорошая музыка даже из динамиков тихо работающего телевизора, радиоприемника или за стенкой у соседей. Какая бы уставшая не была. А вот уборочная машина проедет с грохотом Бтр-не слышу. Только рассказы потом слушаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Velmistr
Радоваться, что в мире существуют не только профессионалы, но и любители, пусть даже поиграть одним пальцем. Побольше бы таких любителей в мире!!!
Цитата:
Радоваться, что появился еще один слушатель, которому можно рассказать истинную историю музыканта. Другим ведь наплевать и на них, и на их биографии.
Цитата:
Радоваться, что появился еще один ... (читать выше)
Цитата:
О том как вставлять волос в смычок, исполнять спиккато и зачем нужен скрипачу штопор.
Цитата:
Ловить в исполнениях Мастеров «фальшивые» ноты и ...
радоваться, что не один ты играешь фальшиво.
Скрипачи отличаются от других:
мозоль под левой скулой
левое плечо выше правого даже, когда не играют на инструменте.
пальцы левой руки постоянно постукивают по большому пальцу (в отличие от пианистов, которые барабанят по столу)
-
Отличительные черты музыкантов:
1. Не любят свою профессию.
2. Интересуются всем, кроме классической музыки.
3. О коллегах говорят одни гадости.
4. В суждениях о музыке оперируют обычно набором штампов, вычитанных из старых учебников.
5. Не знают большинства имён великих исполнителей.
6. Любят выпить и вообще пошуметь...
-
Цитата:
Сообщение от
Velmistr
а что, Бетховен не был глухим?
-
Цитата:
Сообщение от
nibelung
4. В суждениях о музыке оперируют обычно набором штампов, вычитанных из старых учебников.
и плюс-страдают бессонницей...:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
nibelung
а почему - музыкантов? А не пожарных, учителей или водолазов? (это просто к примеру - не хотел обидеть водолазов. И пожарных. Да и учителей тоже).
-
Цитата:
Сообщение от
Velmistr
.....
Я тоже довольно быстро прихожу в состояние белого каления, когда мне начинают пудрить мозги разговорами про сонатную форму.
-
Цитата:
Сообщение от
три веселых гуся
а что, Бетховен не был глухим?
Был. Но во-первых, не всю жизнь (а многие уверены, что от рождения), а во-вторых, обычно этим фактом знания большинства о биографии Бетховена и ограничиваются:
(По радио звучит Первый концерт Бетховена)
― Это кто?
― Бетховен.
― Так он же глухим был!
-
Цитата:
Сообщение от
nibelung
Уточнение ― это отличительные черты музыкантов:
а) Оркестровых,
б) Отечественных (поскольку за рубежом сидеть в оркестре почётно, а у нас ― нет),
в) Среднестатистических (ибо и среди оркестрантов встречаются белые вороны)
И даже несмотря на лютую ненависть к профессии, на концерте такие музыканты выкладываются на все 100%
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Радоваться, что в мире существуют не только профессионалы, но и любители, пусть даже поиграть одним пальцем. Побольше бы таких любителей в мире!!!
До «любителя» надо ещё дорасти. Любитель хотя бы немного разбирается в музыке, ходит на концерты, а играемые произведения разучивает (!). Ему не по зубам сонаты Шопена и Скрябина, он возьмёт какой-нибудь несложный ноктюрн, но сыграет его хорошо. К тому же, профессионалов он побаивается и в их присутствии играет неохотно.
А вот дилетант в своём желании быть «крутым» (а я ещё и музыку играть могу!) покупает себе рояль, собирает знакомых и устраивает «творческий вечер» из затасканных шлягеров в облегчённом переложении (с кучей ошибок), пересыпанных собственными гениальными сочинениями, ловит восхищённые взгляды и жутко гордится своими успехами.
Цитата:
Радоваться, что появился еще один слушатель, которому можно рассказать истинную историю музыканта. Другим ведь наплевать и на них, и на их биографии.
В общем, конечно, да. В данном случае раздражение скорее не на самого субъекта, а на общее музыкальное образование (формирование тех самых просвещённых любителей из первой цитаты)
Цитата:
Радоваться, что появился еще один ... (читать выше)
Поэтому и пишу «удивляться», а не «раздражаться». Нормальный человек не знает, кто такой Малер, и в этом ничего сверхъестественного нет. Но уж если из музыкантских уст прозвучало «Как?! Ты не знаешь, кто такой Малер?!» ― ждать многочасовой лекции с иллюстрациями и звуком.
Цитата:
О том как вставлять волос в смычок, исполнять спиккато и зачем нужен скрипачу штопор.
Ну это уже особо извращённая форма :) Хотя... о строении кларнета один раз приходилось рассказывать одной мамзели, и та слушала с открытым ртом.
Цитата:
радоваться, что не один ты играешь фальшиво.
Даже точнее так: если Мастерам можно, то и мне тоже можно :) А вот другим ― низяя!
Цитата:
Скрипачи отличаются от других:
мозоль под левой скулой
левое плечо выше правого даже, когда не играют на инструменте.
пальцы левой руки постоянно постукивают по большому пальцу (в отличие от пианистов, которые барабанят по столу)
А гитаристы классического толка ещё отличаются слегка отведённой в сторону и слегка согнутой в локте правой рукой (я уже лет семь гитару в руки беру относительно редко, а всё равно так).
-
А вот и не всегда музыканты на концерте выкладываются на все 100% Иногда некоторые водят смычком по воздуху.:-) Во всяком случае выкладываться на все 100 не отличительная черта всех музыкантов.
-
Цитата:
Сообщение от
Tania_mus
Какие злые выходят у вас музыканты . :-( Только с 1-ым пунктом соглашусь . :-) А то все друзья разбегутся других профессий ...
«Но зато мой друг лучше всех играет блюз» ©
-
По поводу поста nibelung'а - в корне не согласна. Большинство примеров говорят обратное.
Единственное отчасти верное - об исполнителях. Ну не у всех есть интернет, газета и канал "Культура" - достаточно слабенький источник информации. Но, с десяток уж действительно стоящих исполнителей современности в своей специализации уж точно любой назовет.:-)
-
Цитата:
Сообщение от
Velmistr
обычно этим фактом знания большинства о биографии Бетховена и ограничиваются...
Поддерживаю. А спроси - что ты его слушал...молчок...
-
Lanchonok
Мне кажется очень трудно говорить вообще об отличительных чертах музыкантов. Я знакома и с музыкантами педагогами и с исполнителями. И, честно говоря, не замечала каких-то особенных черт (даже специфического постукивания пальцами). Выискивать фальшивые ноты? Но это уже общечеловеческое. Художники весьма резко могут высказаться о "мазне" собрата. Скорее есть люди как-то особенно трепетно относящиеся к своей профессии и автоматически находящие у себя какие-то "особые" черты. Ну да, мне тоже противно читать отвратительный перевод, но наверно не только мне, как переводчику, но и всем остальным.
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
А вот и не всегда музыканты на концерте выкладываются на все 100% Иногда некоторые водят смычком по воздуху.:-)
Правильно. Но на репетициях-то они фальшивят, а на концерте просто не мешают остальным :) Тоже вклад в общее дело.
Цитата:
Во всяком случае выкладываться на все 100 не отличительная черта всех музыкантов.
А кто не выкладывается ― тот уже и не музыкант. Перефразируя Артура Рубинштейна, настоящий музыкант [в оригинале ― пианист] должен на концерте пролить несколько капель свежей крови. Дабы пресечь язвительные реплики по поводу крови дирижёра или зрителя, уточняю: Мэтр, скорее всего, имел в виду ― своей.
Хотел произнести ещё несколько пафосных фраз, но это уже будет не в тему
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Ну да, мне тоже противно читать отвратительный перевод, но наверно не только мне, как переводчику, но и всем остальным.
Поверьте, большинство и не догадывается об этом.:-) Если вы о литературном переводе говорите. Сколько раз слышала "мне не нравится язык писателя <***>. Спрашивала, - "а ты в оригинале читал?"... естественно, всегда слышала, что в переводе на русский...:-) Так что на кого угодно обычно валят, но не на переводчика.
-
Ну тогда надо снова обсуждать тему : кто такой настоящий музыкант?:-) Это как : кого можно назвать настоящим интеллигентом? Конечно, если речь идет об успешном солисте, он будет выкладываться на все 100, ему есть что терять. А пожилой оркестрант, неважно себя чувствующий, игравший эту волшебную музыку миллион раз, у которого дома проблемы, и который вот сейчас не выкладывается и все тут? Значит он уже не музыкант? Не надо быть максималистом.
-
По сабжу: от пользователей ВКонтакте. ру. Цитирую.
Цитата:
Ну, мне например, приятно грузить знакомых, которые сами излишне грузят меня, вопросом: "Как компонирует каподастр с ботлнеком при малой терции на высоких натуральных флажолетах?". Чушь конечно, но наблюдать за реакцией весело
Цитата:
А еще, если идешь с друзьями по улице видишь человека с футляром (ну или просто уверен, что он музыкант), говорить, что "О, один из нас пошел"...
Какое-то братство ощущаешь.
А еще всегда ищу тетради, зонты, нижнее белье (пардон) с нотами.. =)
Цитата:
с удовольствием послушать тишину...
с умным видом промолчать, наблюдая, чем кончится интеллектуальный бой между теоретиками на тему: на каких основаниях и в какую тональность смодулировала заключительная партия 1 части малоизвестного концерта для треугольника с камерным оркестром г-на N
поинтересоваться - "как дела?" у талантливых ребят, понимая, что им до тебя нет дела, т.к. они - в творчестве!
сходить на пропиаренный концерт и в недоумении вернуться
Цитата:
А еще с радостью идти на концерт Мацуева, а потом сразу после смеяться с однокурсниками, что мы все так можем, просто надо завтра сесть и наконец-то выучить свою программу =)
-
Цитата:
Сообщение от
Lanchonok
Поверьте, большинство и не догадывается об этом.:-) Если вы о литературном переводе говорите. Сколько раз слышала "мне не нравится язык писателя <***>. Спрашивала, - "а ты в оригинале читал?"... естественно, всегда слышала, что в переводе на русский...:-) Так что на кого угодно обычно валят, но не на переводчика.
Ну корявый перевод все таки можно отличить от "языка писателя":-)
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Ну корявый перевод все таки можно отличить от "языка писателя":-)
Вот не уверена, что смогу отличить корявый перевод Карлоса Кастанеды от "языка автора". Ибо не догадываюсь об оригинале, да и содержание не особо радует. Благо, что Мураками переводят так, как мне кажется нормальным и приятным. :-)
-
Цитата:
Отличительные черты музыканта
разве не белый цвет и густота пуха? :roll:
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Ну тогда надо снова обсуждать тему : кто такой настоящий музыкант?:-) Это как : кого можно назвать настоящим интеллигентом? Конечно, если речь идет об успешном солисте, он будет выкладываться на все 100, ему есть что терять. А пожилой оркестрант, неважно себя чувствующий, игравший эту волшебную музыку миллион раз, у которого дома проблемы, и который вот сейчас не выкладывается и все тут? Значит он уже не музыкант? Не надо быть максималистом.
«"Только из-за того, что у меня дома больная жена и двое детей, я должен терпеть этот ад!" ― жаловался виолончелист, которому сидевшие сзади тромбоны гвоздили в уши страшные аккорды...» (из воспоминаний Прокофьева)
С оркестранта, конечно, спрос меньше, но всё-таки, как правило, на концерте забываются все склоки, сплетни, вражда, внешние проблемы, и музыкант эти два с половиной часа живёт там, в строчках своей партии.