Имеется в виду не механическая память (пальцевая, или как там ее называют) . Мой педагог рассказывала, что в свое время в консе ей приходилось учить текст в трамвае, и играть произведения уже без нот через пару часов - вот такая память интересует.
Я сам в косерватории не учусь - закончил 8-летку 10 лет назад, но меня очень напрягает учить простенький ноктюрн Шопена целый месяц. Я не имею претензий на игру без нот после просмотра текста, но слишком уж много времени уходит на развитие этой рефлекторной памяти, при которой я могу свободно играть без нот.
Как развивать такую память?
10.06.2009, 22:40
hdd
Re: Как вы учите на память?
Цитата:
Сообщение от akhodakivskiy
Имеется в виду не механическая память (пальцевая, или как там ее называют) . Мой педагог рассказывала, что в свое время в консе ей приходилось учить текст в трамвае, и играть произведения уже без нот через пару часов - вот такая память интересует.
Я сам в косерватории не учусь - закончил 8-летку 10 лет назад, но меня очень напрягает учить простенький ноктюрн Шопена целый месяц. Я не имею претензий на игру без нот после просмотра текста, но слишком уж много времени уходит на развитие этой рефлекторной памяти, при которой я могу свободно играть без нот.
Как развивать такую память?
Жене сказать, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене. А сам за рояль - и работать, работать, работать...
10.06.2009, 22:49
akhodakivskiy
Цитата:
Сообщение от hdd
Жене сказать, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене. А сам за рояль - и работать, работать, работать...
Cчитаю жену непозволительной роскошью до тех пор, пока не научусь сносно играть :lol:
В качестве эксперимента взял Ландлеры Шуберта. Замечаю, что запомнить мелодию, музыку получается довольно быстро. Но проходит дня 2 пока появляется навык сыграть их в темпе без запинок =/
10.06.2009, 23:00
hdd
Цитата:
Cчитаю жену непозволительной роскошью до тех пор, пока не научусь сносно играть :lol:
Как я Вас понимаю!!! Ну, скажите любовнице, что завели другую любовницу...
Цитата:
В качестве эксперимента взял Ландлеры Шуберта. Замечаю, что запомнить мелодию, музыку получается довольно быстро. Но проходит дня 2 пока появляется навык сыграть их в темпе без запинок =/
По теме серьезно: очень важно представлять звучание до того, как начали играть хотя бы первый такт. Мне иногда достаточно пропеть "внутренним голосом" построение, чтобы запомнить его и играть довольно уверенно. Но подобный навык быстро не воспитывается, а отсюда и шутка...
10.06.2009, 23:08
lerit
...учить напамять (пишется вместе).
10.06.2009, 23:33
akhodakivskiy
Цитата:
Сообщение от lerit
...учить напамять (пишется вместе).
Это печально :-(
11.06.2009, 14:13
achillean
"На память"
Пишется отдельно.
Школьный орфографический словарь, Ушаков, Крючков, 1972, с. 86.
11.06.2009, 14:47
akhodakivskiy
Цитата:
Сообщение от achillean
"На память"
Пишется отдельно.
Школьный орфографический словарь, Ушаков, Крючков, 1972, с. 86.
В этом случае скорее "напамять". Если память мне не изменяет, "на память" пишется, если можно вставить прилагательное - "на долгую память". А если можно заменить на "наизусть" - то вместе.
Я сам из Киева, русский мы в школе учили по стольку по скольку... Так что прошу не казнить 8)
11.06.2009, 14:51
lerit
Цитата:
В этом случае скорее "напамять". Если память мне не изменяет, "на память" пишется, если можно вставить прилагательное - "на долгую память". А если можно заменить на "наизусть" - то вместе.
Я сам из Киева, русский мы в школе учили по стольку по скольку... Так что прошу не казнить 8)
И "по стольку", и "по скольку" пишутся вместе.
11.06.2009, 14:55
akhodakivskiy
Цитата:
Сообщение от lerit
И "по стольку", и "по скольку" пишутся вместе.
нет предела слвершенству...
а по теме что-то можете подсказать?
11.06.2009, 15:01
lerit
Цитата:
нет предела слвершенству...
а по теме что-то можете подсказать?
Начните с Хрестоматии для первого класса. И страницами зрительно выучивайте напамять. Потом играйте. Царского пути нет. Анализ и внутреннее представление.
11.06.2009, 16:06
murom
Есть много разных способов учить что-то на память (наизусть, назубок, по памяти), но все они требуют длительного и напряженного труда.
11.06.2009, 16:35
Юрий Фетисов
С карандашом в руках, хорошо разобрав тональный план, смену гармоний, функции. :!:
Если мысли не идут, голова плохо запоминает - помогает собраться, сконцентрироваться на музыке работа с нотами без инструмента.
+ как обязательное правило: Всегда светлый, с любовью, настрой внутри. :wink:
Я, перейдя из музыкальной школы в колледж, и начав учить не просто ноты (к тому же с большими надеждами на моторную память), а вдумчиво, - увеличил темпы выучки значительно.
11.06.2009, 16:52
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Есть много разных способов учить что-то на память (наизусть, назубок, по памяти), но все они требуют длительного и напряженного труда.
11.06.2009, 16:55
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Этот словарь можно выбросить...:lol:
Лерит, у меня и другие словари пишут тоже самое. Просто они не в интернете и ссылку не дашь на них.
11.06.2009, 17:03
mari7
Дааааа.....прежде всего надо для себя самого выяснить---
Насколько серьезно вы хотите это дело освоить...
Получается из вашего вопроса,что оченно хотите.
Ладно.тогда я вам буду давать план,а вы будете его
исполнять.
1-сначала,как следует выучите произведение,которое хотите
запомнить наизусть.
Что это значит--КАК СЛЕДУЕТ? Это значит изучить это произведение,
и тональный план,и каждую руку отдельно,и вместе,и динамику и темп.А теперь ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ----надо не просто суметь исполнить
эту пьесу,а пройти долгий этап---ВЫГРЫВАНИЯ.да да,просто выграться
в него.Дать своим ушам,глазам,а главное---ПАЛЬЦАМ---ПОНЯТЬ И
ПРИНЯТЬ.И вот этот этап ВЫГРЫВАНИЯ и бывает долгим,а потом пробуйте играть наизусть---УВЕРЕНА---У ВАС---П О Л У Ч И Т С Я.
2-и так вы прошли первый этап,а знаете ли вы сколько раз вам
придется сыграть,чтобы выграться?Приблизительно,хотя никто не считает ---и я тоже,но...приблизительно?НЕ МЕНЕЕ 100,а может и более...вот так,дорогой мой,поэтому,когда человек правильно учит
текст,он Н И К О Г Д А СПЕЦИАЛЬНО НАИЗУСТЬ НЕ УЧИТ!!!
Это само постепенно приходит,просто бывают места,которые требуют более длительной подготовки и работы и над ними работают отдельно,
но не специально наизусть.
3-В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
11.06.2009, 17:13
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Лерит, у меня и другие словари пишут тоже самое. Просто они не в интернете и ссылку не дашь на них.
"Наизусть" означает напамять, пишется слитно. Это - наречие. А все словари, которые утверждают обратное, выбросьте, не сожалея...:-)
11.06.2009, 17:14
murom
А вот скриншот с другого словаря
11.06.2009, 17:15
lerit
Цитата:
Сообщение от mari7
когда человек правильно учит
Вот это-то и плохо...:-) Я своим говорю: начали учить произведение - учите одновременно напамять. На первый урок - без нот.
11.06.2009, 17:18
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
А вот скриншот с другого словаря
Муром, мы же с помощью различия в правописании разделяем существительное и наречие. Автор темы достаточно внятно пояснил, почему и когда надо писать слитно или раздельно. Только вот в названии не поправил...:lol:
11.06.2009, 17:25
[ИскрА]
На - предлог, память - существительное. Существительные с предлогами всю дорогу пишутся раздельно.
Извините, что встряла.
11.06.2009, 17:29
lerit
Цитата:
Сообщение от [ИскрА]
На - предлог, память - существительное. Существительные с предлогами всю дорогу пишутся раздельно.
Извините, что встряла.
Праальна! Но вот напишу:"Муром, я сыграл Вам на память"... И Муром будет долго думать, то ли я сыграл ему наизусть, то ли так, чтобы он запомнил...:lol:
11.06.2009, 17:37
avg
Цитата:
Сообщение от lerit
Праальна! Но вот напишу:"Муром, я сыграл Вам на память"... И Муром будет долго думать, то ли я сыграл ему наизусть, то ли так, чтобы он запомнил...:lol:
А чтобы не думал, скажите ему: наизусть или по памяти. Обычно говорят именно так. Ну нет в русском языке наречия напамять, нет! Наизусть есть, а напамять нет, и не надо словари выбрасывать. :lol:
11.06.2009, 17:41
lerit
Цитата:
Сообщение от avg
А чтобы не думал, скажите ему: наизусть или по памяти. Обычно говорят именно так. Ну нет в русском языке наречия напамять, нет! Наизусть есть, а напамять нет, и не надо словари выбрасывать. :lol:
Нет, - так будет! Профессиональное!:-)
11.06.2009, 17:44
achillean
Цитата:
:-)))))))
В случае с "памятью" интуиция вас не подвела. Всё-таки - "на память". Правило вы припомнили из другой оперы. "В ногу", "в упор", "за границу", "на дом", "на ощупь", "наотмашь" - это сочетания наречного типа, и в случае сомнений нужно обращаться к словарю. У меня, к стати, потрепанный Ущаков-Крючков на столе под рукой - там и правила есть.
11.06.2009, 17:47
lerit
Цитата:
Сообщение от achillean
:-)))))))
В случае с "памятью" интуиция вас не подвела. Всё-таки - "на память". Правило вы припомнили из другой оперы. "В ногу", "в упор", "за границу", "на дом", "на ощупь", "наотмашь" - это сочетания наречного типа, и в случае сомнений нужно обращаться к словарю. У меня, к стати, потрепанный Ущаков-Крючков на столе под рукой - там и правила есть.
Тогда это не "наизусть"...:-)
11.06.2009, 18:01
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Тогда это не "наизусть"...:-)
Лерит, наизусть = на память. Вот еще слова, которые не пишутся вместе:
на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.
А вот умная статья про наречия: там ясно сказано, что НА ПАМЯТЬ.
Просто не бывает в русском языке наречия НАПАМЯТЬ. А те, кто его используют - просто ошибаются и редко заглядывают в словари, надеются, что все наречия пишутся слитно.
11.06.2009, 18:14
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Лерит, наизусть = на память. Вот еще слова, которые не пишутся вместе:
на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.
А вот умная статья про наречия: там ясно сказано, что НА ПАМЯТЬ.
Просто не бывает в русском языке наречия НАПАМЯТЬ. А те, кто его используют - просто ошибаются и редко заглядывают в словари, надеются, что все наречия пишутся слитно.
А Баба-яга против! Кстати, в великом и могучем украинском языке (:-)) "напам'ять" в значении "наизусть" пишется слитно... Пора брать пример.
11.06.2009, 18:22
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
А Баба-яга против! Кстати, в великом и могучем украинском языке (:-)) "напам'ять" в значении "наизусть" пишется слитно... Пора брать пример.
Угу! Щас!
Перевод из «» наизусть
Переведено c русского на украинский:
нар.
напам'ять
— НАИЗУ'СТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. Читал ей наизусть ... Ушаков
— НАИЗУСТЬ нареч. на память, затвердив; || устно, словесно, речью, не письменно ... Даль
12.06.2009, 00:19
akhodakivskiy
Цитата:
Сообщение от mari7
Дааааа.....прежде всего надо для себя самого выяснить---
Насколько серьезно вы хотите это дело освоить...
Получается из вашего вопроса,что оченно хотите.
Ладно.тогда я вам буду давать план,а вы будете его
исполнять.
1-сначала,как следует выучите произведение,которое хотите
запомнить наизусть.
Что это значит--КАК СЛЕДУЕТ? Это значит изучить это произведение,
и тональный план,и каждую руку отдельно,и вместе,и динамику и темп.А теперь ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ----надо не просто суметь исполнить
эту пьесу,а пройти долгий этап---ВЫГРЫВАНИЯ.да да,просто выграться
в него.Дать своим ушам,глазам,а главное---ПАЛЬЦАМ---ПОНЯТЬ И
ПРИНЯТЬ.И вот этот этап ВЫГРЫВАНИЯ и бывает долгим,а потом пробуйте играть наизусть---УВЕРЕНА---У ВАС---П О Л У Ч И Т С Я.
2-и так вы прошли первый этап,а знаете ли вы сколько раз вам
придется сыграть,чтобы выграться?Приблизительно,хотя никто не считает ---и я тоже,но...приблизительно?НЕ МЕНЕЕ 100,а может и более...вот так,дорогой мой,поэтому,когда человек правильно учит
Это само постепенно приходит,просто бывают места,которые требуют более длительной подготовки и работы и над ними работают отдельно,
3-В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
До сих пор я именно так и поступал. Проходили месяцы, пока оно постепенно приходило. Но моя интуиция и множество авторитетных примеров подсказывают, что можно значительно скорее.
Я так понимаю (во многом благодаря полученным тут советам), что надо подключать сознание, анализировать и обращать внимание на детали, на форму, на фразировку, а не просто повторять по 100 раз каждый такт.
PS
обожевочтопревратиласьтема!??
12.06.2009, 00:28
usman
Тема приобрела зловещий филологический отенок...:-)
Цитата:
Сообщение от mari7
вот так,дорогой мой,поэтому,когда человек правильно учит
А вот это любительщина какая-то... Ждать когда "само придет" - это для профессионала в целом ряде случаев непозволительная роскошь. Мало ли когда оно придет? :-?
Часто надо учить именно специально, примитивным "квадратно-гнездовым методом", предложение за предложением, строчка за строчкой, страница за страницей... Например, чтобы успеть к назначенной дате, потому что концерт, к примеру, оформлен договором - и будь добр успевай. Если не играешь сезон за сезоном одну и ту же программу - то приходится иногда и срочно что-то доучивать наизусть, иначе опозориться можно :-( Это не именины у тети Мани, если милый её сердцу ноктюрн Шопена, который она так хотела бы послушать, в этом году не запомнился, то немного пожурят и простят, можно будет сыграть в следующем году (когда "само придет")... :-)
12.06.2009, 00:33
hdd
Цитата:
Я так понимаю (во многом благодаря полученным тут советам), что надо подключать сознание, анализировать и обращать внимание на детали, на форму, на фразировку, а не просто повторять по 100 раз каждый такт.
Надо подключать прежде всего слух - именно он основа (рецепторный центр) "музыканта", в том числе и музыкальной памяти... Должен только сразу предупредить: научившись учить быстро, вы тем самым научитесь, скорее всего, и быстро забывать...
12.06.2009, 02:01
Miguel
Я что-то не пойму, господа. А зачем Вам это нужно? - играть наизусть? Сейчас ведь не 19-й век, есть миди файлы, синтезаторы. Это профессионалы (исполнители) играют наизусть, дают, понимаете ли, концерты. И зачем им это нужно - это вопрос другой темы (этого я тоже не знаю). Но любителям-то зачем?
Я специально подождал пока тема дойдёт до 4-й страницы, и с удовольствием констатировал, что не один только я не могу ничего наизусть запомнить. (хотя где у меня что в бухгалтерии лежит я помню довольно хорошо).
12.06.2009, 05:07
Юрий Фетисов
Цитата:
Сообщение от Miguel
с удовольствием констатировал, что не один только я не могу ничего наизусть запомнить.
Не буду влезать в длительные дискуссии, просто выражу своё несогласие с Вашими идеями, уважаемый Miguel.
Но от одного вопроса не могу удержаться: а в чём от этого удовольствие и почему?
12.06.2009, 07:31
usman
Цитата:
Сообщение от Miguel
Я что-то не пойму, господа. А зачем Вам это нужно? - играть наизусть? Сейчас ведь не 19-й век, есть миди файлы, синтезаторы...
Миди-файлы - радость-то какая! :-? Действительно, а зачем вообще - играть? Перестаем учиться, заниматься по нескольку часов в день - сколько ж можно, ведь не 19 век... Производим и слушаем миди-файлы...
Ну, сказали глупость - с кем не бывает...
12.06.2009, 18:41
Miguel
Цитата:
Сообщение от usman
Миди-файлы - радость-то какая! :-? Действительно, а зачем вообще - играть? Перестаем учиться, заниматься по нескольку часов в день - сколько ж можно, ведь не 19 век... Производим и слушаем миди-файлы...
Ну, сказали глупость - с кем не бывает...
Ну что же, господа, я вполне удовлетворён Вашими ответами! именно так я себе и представлял систему взглядов профессиональных исполнителей.
12.06.2009, 18:43
hdd
Цитата:
Сообщение от usman
А чо, чтобы произвести качественный миди-файл заниматься не нужно? Я не в защиту "компьютеризации" музыки, а в защиту "истины"...
12.06.2009, 18:58
Miguel
Цитата:
Сообщение от hdd
А чо, чтобы произвести качественный миди-файл заниматься не нужно? Я не в защиту "компьютеризации" музыки, а в защиту "истины"...
Мне очень понравился приведённый выше в данном потоке пример с именинами у тёти Мани!
И в наше время игра наизусть тоже имеет широкое практическое применение.
Ну представьте, если к тёте Мане наименины вместо разученной наизусть пьесы принесут МИДИ файл? - это же скандал!
12.06.2009, 20:38
hdd
Цитата:
Сообщение от Miguel
Мне очень понравился приведённый выше в данном потоке пример с именинами у тёти Мани!
И в наше время игра наизусть тоже имеет широкое практическое применение.
Ну представьте, если к тёте Мане наименины вместо разученной наизусть пьесы принесут МИДИ файл? - это же скандал!
Мда... Миди-файл не потянет - факт... Впрочем, они для теть Мань и не предназначаются...
12.06.2009, 20:45
Veniamina
По-моему если тренировать мелодию то пальцы потом её запомнят. Конечно есть такие сложные места в произведениях где надо час одну строчку играть чтоб выучить)