На мой взгляд, было бы интересно собрать живописные, графические и скульптурные изображения известных музыкантов, композиторов, вокалистов в виртуальной галерее. У кого возникнет желание пополнить коллекцию - присоединяйтесь!
Борис Григорьев. Портрет С.В. Рахманинова. 1930 г.
Григорьев Борис Дмитриевич (11.7.1886, Москва - 8.2.1939, Кань-Сюр-Мер, Франция) Большую часть своей жизни Б. Д. Григорьев был знаменит, десятки его работ охотно покупали коллекционеры и музеи России, Франции, Америки, Чили, Чехии и других стран. Он имел за рубежом славу "артиста линии", "великого русского художника", благодаря своему колоссальному трудолюбию и работоспособности. Будучи человеком чрезвычайно импульсивным, порой экстравагантным, интересовался людьми необыкновенными. Среди его моделей - В. Мейерхольд , М. Добужинский , Ф. Шаляпин , Л. Шестов , М. Горький , С. Есенин , А. Керенский , С. Рахманинов , В.Хлебников , В.Каменский , Н.Клюев , И.Репин , С.Судейкин , Б.Кустодиев , Н.Рерих и др.
22.06.2009, 17:03
Beetle
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Борис Шаляпин. Портрет С.В.Рахманинова. 1940 г.
Борис Шаляпин - старший сын Ф.И. Шаляпина. В 1920-1923 гг. учился в Москве в Государственных свободных творческих мастерских у Д.Н. Кардовского, А.Е. Архипова и Ф.И. Захарова. В 1923 г. поступил на скульптурный факультет Высших художественно-технических мастерских, посещал мастерскую С.Т. Коненкова на Красной Пресне. Отдавал предпочтение портрету, исполнил портреты С.В. Рахманинова, К.А. Коровина, П.П. Трубецкого. Ему принадлежит серия живописных, графических и скульптурных портретов отца. С 1935 г. жил в США, поселился в Нью-Йорке. Исполнял портреты знаменитостей музыкального и литературно-художественного мира, писал пейзажи, натюрморты, сотрудничал с еженедельником «Time», создавал деревянные скульптуры.
Константин Коровин. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1911 г.
Знакомство Коровина и Шаляпина состоялось на Нижегородской выставке в 1896 г. и вскоре переросло в исключительно дружеские отношения. Последовавшее вслед за сближением с Коровиным общение Шаляпина с другими художниками самым благотворным образом сказалось на расширении уровня художественных вкусов Шаляпина, только начинавшего тогда свою сценическую деятельность.
Шаляпин, при его необычайной восприимчивости и исключительно развитом образном мышлении, сам принялся рисовать и страстно отдался этому увлечению. Коровин вспоминал, что Шаляпин "не мог видеть карандаша, чтобы сейчас не начать рисовать. Где попало - на скатертях в ресторанах, на меню, карикатуры, меня рисовал..." (Комментарии к книге "Константин Коровин вспоминает")
Таир Теймур оглы Салахов (род. 29 ноября 1928, Баку) - азербайджанский и российский художник, вице-президент Российской Академии художеств, Герой Социалистического труда, Народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана, член более 20 художественных академий и других творческих организаций мира.
"Над портретом Шостаковича я работал долго, - вспоминал Салахов, - мне казалось, что его надо решать в традициях русского драматического портрета. Дмитрий Дмитриевич почти не позировал художникам. Но мне он не отказал. Я понял, что он видел мой портрет Кара Караева, так как он сам заговорил со мной о нем, его музыке, которую он любил. Мы условились, что он выберет время и мне позвонит. Наша встреча состоялась зимой 1975 года у него на даче. Он был в клетчатой рубашке и своем любимом зеленом жилете, но тут же пошел переодеться - надел белую рубашку. Он привык ко всему относиться серьезно. Я сделал несколько набросков, чтобы иметь материал для работы в мастерской. Сделал также акварельный портрет, который и стал основой большой картины. Сеансы продолжались по три-четыре часа. Дмитрий Дмитриевич иногда просто забывал обо мне. Он сидел совершенно ушедший в себя, сосредоточенный, задумавшийся, и только слегка двигались руки, будто проигрывали что-то на рояле. Но Шостакович не увидел своего портрета. После его смерти я отложил эту работу. Должно было пройти какое-то время, чтобы заново осмыслить то, что было сделано ранее. Что-то меня не устраивало в цветовом решении. Тогда и появился в картине красный цвет. Черное, белое и красное. Так была решена тема бессмертия творческого гения".
22.06.2009, 23:14
helza
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
отличная тема
пабло пикассо. портрет игоря стравинского.1920г.
22.06.2009, 23:30
helza
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
и, конечно, никак не обойтись без ильи ефимовича
портрет антона рубинштейна. 1881г.
мусоргский. 1881г.
римский корсаков. 1893г.
александр бородин. 1888г.
22.06.2009, 23:34
Beetle
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Helza, интересный портрет Стравинского отыскали! Похоже, что и Сати, и Стравинского Пикассо усаживал для позирования на один и тот же стул :-)
22.06.2009, 23:48
helza
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Цитата:
Сообщение от Beetle
Helza, интересный портрет Стравинского отыскали! Похоже, что и Сати, и Стравинского Пикассо усаживал для позирования на один и тот же стул :-)
кстати, да :-) и с позой, похоже, тоже решил не изобретать велосипед
примечательно, что портрет сати обозначен как карикатура, а стравинского, насколько я знаю, - именно портрет. хотя принципиального различия в подходах что-то не видно :roll:
22.06.2009, 23:55
helza
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
и замечательный делакруа
паганини. 1832г.
24.06.2009, 15:00
Beetle
Вложений: 3
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Зинаида Серебрякова. Портрет Сергея Прокофьева. 1926 г.
"Портрет Федора Шаляпина" является вершиной творчества Бориса Кустодиева. Художник любил этого гениального артиста с юных лет. "В свою очередь и Федор Шаляпин высоко ценил искусство Б. Кустодиева, которого называл "замечательным" и "бессмертным".
Художник всячески стремился сделать портрет артиста живым, праздничным. А Федор Шаляпин прилагал все усилия, чтобы подбодрить Б. Кустодиева во время сеансов - c 1916 художник из-за паралича ног навсегда был прикован к креслу. Сын художника потом вспоминал об одной смешной подробности в работе над портретом. "Любопытно было смотреть, как "позировала" любимая собака Федора Ивановича - черно-белый французский мопс. Для того чтобы он стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее". Сам артист до самой своей смерти не расставался с этой картиной и ценил ее выше всех других своих портретов - за широту, размах и "русский дух".
Сейчас кустодиевский "Портрет Ф.И. Шаляпина" находится в Париже, а в Русском музее выставлен портрет-повторение 1922 года.
Beetle (пост #11):
Кстати, есть целый (организованный его тезкой-внуком Сергеем Прокофьевым младшим).
А вот ещё: сайт с портретами музыкантов. Там и фотопортреты, и рисованые (то, что интересует).
24.06.2009, 18:36
Beetle
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Цитата:
Сообщение от cdr_999
Beetle (пост #11):
Кстати, есть целый (организованный его тезкой-внуком Сергеем Прокофьевым младшим).
А вот ещё: сайт с портретами музыкантов. Там и фотопортреты, и рисованые (то, что интересует).
Cdr_999, спасибо за ссылки! Особенно по Прокофьеву интересны собранные портреты, скульптуры, медали и монета!
24.06.2009, 20:43
docclass
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Михаил Иванович Бельский (1753-1794гг), российский живописец.
Одна из его немногих работ, дошедших до нас
Портрет композитора Дмитрия Степановича Бортнянского (1788 )
24.06.2009, 23:15
helza
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
а как вам такой портрет стравинского?
автор, полагаю, и так понятен, но все же: м. шемякин 1985г.
25.06.2009, 12:22
Waltraute
Вложений: 3
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Привет из Венгрии!
Миклош Барабаш (1810-1898)
1. Ференц Эркель, 1845 (Эркель - основоположник венгерской оперы и автор музыки венгерского гимна) 2. Певица Розалия Кляйн-Шодель в заглавной партии в опере Эркеля "Мария Батори", 1845 3. Ференц Лист, 1847
[QUOTE=Waltraute;833614] 2. Певица Розалия Кляйн-Шодель в заглавной партии в опере Эркеля "Мария Батори", 1845
Великолепная акварель! Спасибо! Кстати, предлагаю организовать тему по "сценическому костюму для музыкального театра" ну или как там корректнее назвать... :-) По-моему, материал уже набирается... :silly:
25.06.2009, 13:53
Waltraute
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Рада, что понравилось. :)
Предложение очень хорошее.
Габриэль Гликман (1913-2003). "Ростропович и Муза".
01.07.2009, 21:27
docclass
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Памятник Георгию Свиридову в Курске.
На постаменте - слова композитора : "Воспеть Русь , где Господь дал и велел мне жить , радоваться и мучиться ! "
Работа скульпторов Н. Криволапова и И. Минина .
Слева - позолоченная Муза , которая возвышается над Композитором ...
ГУ́БЕРМАН Бронислав (1882, Ченстохова, Польша, – 1947, Корсьё-сюр-Веве, Швейцария), скрипач-виртуоз, основатель Израильского филармонического оркестра.
Интересные факты из жизни музыканта:
- Однажды композитор Брамс, узнав, что четырнадцатилетний мальчик включил в свою программу его Скрипичный концерт, явился на концерт, чтобы сделать выговор самоуверенному юнцу, однако после исполнения он поспешил в артистическую комнату, назвал его гением и подарил свою фотографию, надписав:«На добрую память от благодарного слушателя».
- В тридцатых годах прошлого века Бронислав Губерман играл концерт в Карнеги-холле, и у него было две скрипки — работы Гварнери и Страдивари. Он играл на «гварнери», а футляр со второй скрипкой оставил за сценой. Когда он вернулся, «страдивари» уже не было. Страховая компания выплатила страховку, но скрипка исчезла. А двадцать лет назад в лондонскую фирму, занимающуюся оценкой инструментов, позвонили из этой страховой компании и сказали: «Вам надо кое на что взглянуть». Это была скрипка Губермана — вся грязная, неухоженная. Оказалось, что в то время неподалеку проходила какая-то вечеринка с участием музыкантов, один из которых и украл эту скрипку. Но, разумеется, он не смог ни играть на ней, ни продать, ни отнести ее туда, где бы за ней должным образом следили. На смертном одре он позвал свою жену и сказал ей: «Покажи кому-нибудь эту скрипку».
Карл Брюллов. Портрет музыканта М.Ю.Виельгорского. 1828 г.
Матвей Юрьевич Виельгорский, искусный виолончелист, ученик Бернгарда Ромберга, устраивал у себя квартетные собрания. Принимал участие в учреждении Императорского русского музыкального общества. Завещал санкт-петербургской консерватории свою ценную нотную библиотеку. Источник
02.07.2009, 18:43
Beetle
Вложений: 1
Re: Портреты деятелей музыкальной культуры
Спасибо, Nataly! Интересная скульптура! Вот ещё фото этого памятника: