Для полноты картины создаю ещё один любопытный, на мой взгляд, опрос - по операм Пуччини. В отличие от аналогичных опросов по операм Моцарта, да и Верди, предугадать результат крайне сложно.
ЗЫ: можно голосовать сразу за несколько опер
Вид для печати
Для полноты картины создаю ещё один любопытный, на мой взгляд, опрос - по операм Пуччини. В отличие от аналогичных опросов по операм Моцарта, да и Верди, предугадать результат крайне сложно.
ЗЫ: можно голосовать сразу за несколько опер
А где Suora Angelica? всё таки в трилогию входит!
Я за Тоску.
Suor Angelica.Цитата:
Сообщение от geza anda
Виллисы, Ласточка и Эдгар тоже пропали.
Они не пропали, они оказались невыбранными. Мест всего восемь (с учётом опций "не знаю" и "другая"), а опер у Пуччини... щас гляну срочно в справочнике :)Цитата:
Сообщение от Castro
Но, глубокоуважаемый Castro, раз уж Вы заглянули на созданный мной опрос (на что я, признаться, не мог и надеяться), то осмелюсь Вас в личном порядке попросить проголосовать за одну, или несколько опер Пуччини.
Было бы также очень здорово, если бы Вы, используя свой колоссальный опыт музыковеда (я не путаю ?!), поведали Форуму что-нибудь действительно интересное и познавательное. Я, например, с удовольствием почитаю.
Спасибо большое заранее.
Ищите - и обрящете! ;)Цитата:
Сообщение от Повеса
"Турандот" лучше всех! Я , когда её послушала, то сразу Пуччини полюбила. Восхитительная музыка. На мой взгляд эта опера, на порядок сильнеё всех остальных у Пуччини, из тех, что я слушала, конечно.
Вы в театре её слушали или запись? Если запись - то какую? Наслышан о "Турандоте", но лично эту оперу пока не слушал.Цитата:
Сообщение от ира
А сколько опер Пуччини вы слышали?Цитата:
Сообщение от ира
На мой взгляд, самая совершенная - по драматургии, музыке, построению, образам - "Тоска". Затем "Баттерфляй". Самая сильная из поздних опер Пуччини - "Девушка с Запада". "La Rondine" - очень симпатичная опера-оперетта. А "Турандот" - незаконченное произведение, на мой взгляд, посему и не может считаться самой-самой. Да и с финалом там неразбериха...
Честно говоря, не принадлежу к большим поклонникам Пуччини. Из всего нравится, пожалуй, только "Богема". Сегодня по ТВ "Меццо" показывают спектакль с Паваротти - очень хорош. Кстати, кому интересно - завтра в 15:45 будет повтор.
Сразу полюбил "Мадам Баттерфляй", прослушав арию из этой оперы в исполнении Анджелы Джеорджиу по каналу Меццо.
Мой голос за неё. :fan:
"Йесс!" И такой жест рукой, молодежь так делает. Я ждала этого вопроса, спасибо.Цитата:
А сколько опер Пуччини вы слышали?
Все перечисленые Вами, кроме "оперы-оперетты".
И запись , и в театре, вернее трансляцию по телевизору, Гергиевскую, которую недавно по телевизору показывали. Запись лень искать, та, что в составе мр3 диска, на Горбушке брала. Если Вам очень надо, могу поискать и посмотреть.Цитата:
Вы в театре её слушали или запись? Если запись - то какую? Наслышан о "Турандоте
Я, пожалуй, соглашусь. А за ней "Тоска". Но и "Девушка" очень сильная опера. Это верно. Её как-то обходят вниманием, и совсем незаслуженно. Кажется, причиной этого является отсутствие должной сопрано на партию Минни. С мужскими партиями дело обстоит более благополучно. Но там главная нагрузка падает на девушку. В последней постановке КГ девушка была совсем никуда.Цитата:
Сообщение от ира
:silly:
А вот в Тель-Авиве в 2004-м году была замечательная постановка "Девушки с дикого запада".Цитата:
Сообщение от Nadejda
Я был в диком восторге. Простите за тавтологию :)
А кто пел?Цитата:
Сообщение от Повеса
Честно говоря, понятия не имею. Вернее, читал что-то в предверии посещения Т-А в 2004-м, но абсолютно ничего не помню.Цитата:
Сообщение от Nadejda
Если это Вам важно, я могу попробовать выяснить...
Виллисы-Эдгар-Ласточка-Плащ-Джанни
Неожиданный у Вас вкус, Феликс ...:)Цитата:
Сообщение от felice
Не забудьте и галочки проставить, "чтобы не нарушать отчётности" (с).
Ещё раз- удачи в Питере !!!
Вы Чо-чо-сана полюбили, или Джеорджиу?Цитата:
Сообщение от Музыкант
Лучше послушайте Тебальди и Скотто, кунгс Пинкертон!
Я участвовала в постановках 2-х Турандот, 2-х Баттерфляй, Тоски, Манон Леско, пары Богем, и Джанни Скикки.
Так вот, не отказывая в гениальности всех их ( считаю Пуччини одним из лучших экспонентов итальянской оперы). интереснее всего мне было с Джанни Скикки, может быть, благодаря искрящемуся юмору, который характеризует эту маленькую оперу. Помимо того, в главной роли был Лео Нуччи, и работать с ним было - просто упоение!:-o:lol:
Вот с Лео Нуччи и начинать надо было.:silly: С ним на каждой постановке получишь удовольствие! А "Скикки" лично мне доказало, что Пуччини - не буффонный автор. Комедия - явно не его кредо. Желательно, побольше мелодрамы, главная героиня - женщина, либо больная чахоткой, либо экзальтированная примадонна. Парочка смертей также необходимы, одна - непременно в конце и чтобы герой кричал над телом: "Баттерфля-я-яй" или "Мими!!!"
Но это всё шутки, на мой взгляд, в силу своей большой любви к женщинам, Пуччини - превосходный психолог-драматург, так красиво и так точно описать в музыке именно женские ощущения! Чего стОит один второй акт Баттерфляй?
Кто пел в "Девушке с Запада" - не помню. Скорее всего, что только тенор был хорош(Джулиан Гэвин) и постановка очень красивая. Ставил Джан-Карло дель Монако.
И на самом деле было неплохо. Но смотреть на Паваротти 80-х годов, изображающего на сцене бедного художника, без смеха было невозможно. К тому же он, надо сказать, и не сильно заботился о сценическом образе, а скорее больше упивался собственным пением, напрочь лишённым каких-либо эмоций. :evil: Непонятным осталось и чему он улыбался в последнем акте, стоя над умирающей Мими. :-o А все остальные были очень хороши. + Kрасавица Мюзетта :solution:. Как всегда радовали бурные апплодисменты в зале после каждой взятой высокой ноты. Ихние нравы. Ох уже мне эти "дети гор" :-)Цитата:
Сообщение от Serg0807
Слушали полгода назад Богему в ЛаСкала, все исполнители были молодые и для нас неизвестные. Но эта постановка и исполнение были полны свежестью, мастерством, хорошим вкусом и красотой. Боюсь сказать, но Паваротти так и не удалось их затмить. :-)
Замечательная постановка "Баттерфляй" сейчас в Мариинском. Поляки ставили. Сцена решена в черно-красных тонах, декорации, разделение пространства на несколько "этажей", танцовщики, символизирующие рок и смерть - все сделано, что называется, "в точку". Красиво и мрачно одновременно.
О Паваротти часто отзываются как о не слишком одаренном актере. Толком смотрела с ним только фильм "Риголетто". По словам друзей и знакомых, которые много чего с ним пересмотрели, здесь Паваротти ну просто выкладывается. :-?Цитата:
Сообщение от caspi
У меня "Богема" (я как раз за нее голосовала) на видео с Каррерасом и Стратас. Каррерас вообще тоже довольно зажатый товарищ на сцене, но актерски поживее Паваротти будет. Стратас там загримирована под такую страшную чахоточную... :-o туберкулез в последней стадии, как этот Рудольф вообще не побоялся с такой девушкой дружить и как у нее сил хватало еще как-то по сцене ползать и что-то петь. Мюзетта там немолодая Скотто... :makedon: Правда, ставил Дзефирелли, но это тоже не такой уж шедевр в целом получился.
Говорят, очень хорошая "Богема" с Котрубаш и Шиковым. Надо будет добыть и посмотреть.
Обожаю Пуччини. :appl:
Слышал все его оперы (кроме Эдгара) и все очень люблю. Менее нравятся Сестра Анжелика и как не странно Девушка с запада.
Поэтому не знаю есть ли смысл мне голосовать, т.к. я бы отметил именно ВСЁ.
ПроголосуйтеЦитата:
Сообщение от Mortarium
А ты чего ко мне на "Вы" обращаешься, мунгс Робертсон? :evil:Цитата:
Сообщение от geza anda
Испугался таких опрометчивых заявлений? ;-)
Перегоним и догоним - здесь тоже....
Видел в инете, что есть запись "Тоски" с Жоан Сазерленд. Кто-нибудь слышал эту запись? Как там спела Жоан?
Наверняка Сазерленд записывала это на излёте карьеры. Скорее всего неважно - ведь Тоска абсолютно не её партия.
Что-то тема застопорилась...
Судя по полосованию, большинству нравится Тоска. Поэтому интересно узнать ваше мнение кто для вас наилучший Скарпия?
Я вот в этой партии очень люблю Уоррена и Гранфорте.
А Пуччини ничего нового не пишет... вот и застопорилась.Цитата:
Сообщение от Mortarium
Явно не Фишер-Дискау.Цитата:
Сообщение от Mortarium
Это где ж вы такое видели? Ссылочку не дадите, если не затруднит?Цитата:
Сообщение от АлексС
Кусочек видео с Гобби, думаю, многие знают, ну так это же концертное представление для телепередачи...
Ух... Даже не представляю себе его в виде Скарпии.Цитата:
Сообщение от Rake
Я мало "Тосок" слушала, но не знаю, кто из Скарпий перепел Гобби. Может быть кому-то известны такие баритоны? Поделитесь слушательским опытом.
Хотите верьте, хотите - нет, но Фишер-Дискау записал Скарпиа. Есть такая экзотическая запись с Биргит Нильссон, Корелли и Дискау в "Тоске". Не могу сказать, что плохо, но странно как-то... Но Фишер-Дискау играет злодея и вполне убедительно, так как голос у него не для таких вот партий. (на мой взгляд, конечно)
Классическим Скарпиа является Шерилл Милнз - он и в фильме снимался (с Доминго и Кабайванска), но лично мне навсегда полюбился именно Гобби. Тут и оспаривать нечего.
Слышала Брузона (красиво и умно, каждая фраза продумана, но очень уж интеллегентно), Нуччи (добродушный и сочный такой получился у него), Раймонди (многим нравится его образ, он действительно очень хороший актёр), Путилина (это вообще запредельно было - напоминал подвыпившего русского купца - только балалайки не хватало)
Так что Гобби, наверное, никто не переплюнет никогда.
Прочитала недавно, кстати, что в его знаменитой записи с Виктор де Сабата и с Марией Каллас, две сессии (шесть часов!) было потрачено на "Te Deum". Кто из современных певцов станет тратить себя таким образом?:roll:
Nessuno.
Я на днях получила экзотическую запись "Риголетто", тоже с Фи-Ди. Я не скажу, что это плохо, но мне не нравится. Даже Каппуччилли мне приятнее слушать. И опять же внутри включается голос Гобби. Перепевает.Цитата:
Сообщение от Myshkina
У нас она как раз есть (наряду с записью Каллас).Цитата:
Сообщение от Myshkina
Я только не понял, что ты имеешь в виду (см. выделенное жирным шрифтом).
Если я тебя правильно понял, то Дискау "не фонтан" в этой роле. Вынужден согласиться... Хотя в роли Герцога Синяя Борода - он вполне !
Я не сказала, что не фонтан.:silly: Просто там где не может взять голосом, берёт актёрским мастерством.
Ода, что значит, даже Каппуччилли приятнее слушать? Так естественно же! Вердиевский баритон номер 1!
Прошу прощения, но я тут всё перепутал. Видел я Норму, а не Тоску :oops:Цитата:
Сообщение от Ingrata Donna
Проголосовал случайно за Богему (хотя тоже люблю: Si, mi chiamano Mimi или O soave fanciulla), но Турандот я слышал и видел полностью - поэтому и люблю (Nessun Dorma - естессссвено любиое место!)