Добрый день.
Кто подсказать может русскоязычные сайты или ссылки по стилистике Макса Регера или просто информацию по бахианству.Сколько ищу- везде одна и таже информация. Может кто-то имеет книги Крейтиной?
Заранее спасибо за помощь.
Вид для печати
Добрый день.
Кто подсказать может русскоязычные сайты или ссылки по стилистике Макса Регера или просто информацию по бахианству.Сколько ищу- везде одна и таже информация. Может кто-то имеет книги Крейтиной?
Заранее спасибо за помощь.
А на фотографии - это Вы или сам МАКС РЕГЕР???
Слушал только органные произведения. Некоторые (интродукцию и пассакалью и прелюдию и фугу h moll) - даже "разбирал" на синт-ре. Величайший композитор (после Баха).
"ПОигрывал" Сонатину D dur 1.
Больше ничего не слышал (для ф-но, и др.)
КрейНиной. И, собсно, монография (отдельная книга), кажется, только одна. Большой спец. по Регеру Vic тут на форуме - в его переводе и редакции кое-что издавалось, вроде писем Регера.Цитата:
Сообщение от A.V,P./
А вообще - ищите книги, книга - источник знаний, а не самодельство в Интернете (за небольшим исключением). Наука об Регере исхожена вдоль и поперек, есть Макс-Регер-Институт, книг и статей - море.
А что такое "бахианство"? :)
Это Регер. Сам.Цитата:
Сообщение от Miguel
На русском мало информации о Регере. Попозже помещу сюда список статей. Если кто желает больше узнать об этом композиторе, должен выучить немецкий язык. На немецком книг и статей о Регере, как точно выразился Zub01, море! Сайт Института Макса Регера в Карлсруэ -
Что значит "1"?Цитата:
Сообщение от Miguel
Это значит 1-я часть.Цитата:
Сообщение от Vic
Можно было бы догадаться по тому, что в сборничке для 5-го класса (если я не ошибаюсь) опубликована только 1-я часть.
А остальные части "сложные" или не очень??:)
Уважаемый(я) Vic, большое спасибо!Цитата:
Сообщение от Vic
По указанной ссылке имеется биография РЕГЕРА и хронология на 10 страниц (по выбору: на немецком/английском). Для начального знакомства - это очень неплохо. Так что прежде чем учить немецкий язык можно зайти на сайт института РЕГЕРА по ссылке.
Ах, простите великодушно! Я совершенно забыл, что первая часть Сонатины Ре мажор опубликована в сборничке для пятого класса! Остальные части, а также остальные фортепианные сонатины (их у Регера всего четыре) очень "сложные", но далеко не для всех! :)Цитата:
Сообщение от Miguel
Для начального этапа посещение сайта MRI достаточно. Однако, нисколько не сомневаясь в качестве представленной на данном сайте информации, всё же присоединюсь к Zub'у 01: читайте книжки! А вот для этого нужен немецкий (на английском о Регере издано меньше).
На русском языке имеется прекрасная брошюра, посвящённая Максу Регера "Прошу слова".
В ней собраны письма, рецензии, статьи и т.д. Регера в русском переводе с подробными комментариями.
Стоимость книги 300 руб. + расходы на пересылку.
Спешите! Количество экземпляров ограничено !
Ух ты! А где можно эту книжку заказать? :) И кто ограничил количество экземпляров? :evil:
Для Вас, Виктор Вячеславович- 450 рэ.Цитата:
Сообщение от Vic
Вот спасибо, Вадим Львович! Всем - 300, мне - 450! И ещё. Кто мне объяснит про здешний опрос? Нужно выбрать между: Когда Вы последний раз слышали его произведения? Есть ли любимые? Знакомы ли Вы с камерными произведениями Макса Регера? !!!
Это из серии - помещают фотографию девушки. Опции такие:Цитата:
Сообщение от Vic
- меня прямо прёт
- она мне нравится
- ничего особенного
- третий сорт - не брак
- это моя жена :))
!!Попробую достатьЦитата:
Сообщение от Vic
Книжки - это конечно хорошо, хотя я бы предпочёл послушать(поразбирать) музыку РЕГЕРА.Цитата:
присоединюсь к Zub'у 01: читайте книжки! А вот для этого нужен немецкий (на английском о Регере издано меньше).
Господа, а действителььно ли стиль органных произведений Регера отличается от других (напр. фортепьянных)?
Повеса, меня наповал сразил первый вопрос! "Когда Вы последний раз слышали его произведения?" А ответить нужно "да" или "нет"! :)
Сонатины целиком у нас, по-моему, не издавались (одну, третью, видел в древнем издании, кажется, 1930 года). Относительно недавно вышел уртекст в издательстве "Henle".
Про стиль органных и фортепианных сочинений Регера сейчас подумаю.
Вот список некоторых статей о Регере:
Копчевский Н. Вступительная статья // Регер М. Пьесы для юношества: Для фортепиано. – М., 1967. – С. 2–5.
Крейнина Ю. К проблеме стиля Макса Регера // Из истории зарубежной музыки. – Вып. 3. – М., 1979. – С. 106–127.
Крейнина Ю. Регер и мастера ХХ века // Проблемы истории австро-немецкой музыки: Первая треть ХХ века. – М., 1983. – С. 25–34.
Мильштейн Я. Макс Регер и его фортепианное творчество // Регер М. Пьесы: Для фортепиано. – Тетр. 1. – М., 1960. – С. 3–5.
Нестеров С. И. С. Бах и М. Регер: циклы сонат для скрипки соло (точки пересечения и отталкивания) // Искусство на рубежах веков: Материалы международной научной конференции. – Ростов-на-Дону, 1999. – С. 299–303.
Шалтупер Ю. Заметки о Максе Регере // Советская музыка. – 1973. – № 12. – С. 94–101.
Шалтупер Ю. Макс Регер // Музыкальная жизнь. – 1975. – № 10. – С. 17–18.
Шпиницкий В. Макс Регер: письма из Петербурга // Северное сияние: сб. ст. Вып. 2. – Петрозаводск, 2001. – С. 35–45.
Шпиницкий В. Эльза Регер: воспоминания о поездке в Петербург // Северное сияние: сб. ст. Вып. 3. – Петрозаводск, 2001. – С. 139–142.
Витюх, ты с Регером - прям, как с писаной торбой.
Слуш., а жена у него как была - ничё ?! Эта Эльза...
Вот тебе Эльза - анализируй! Учти только, что брак с Максом для неё был вторым браком! :)Цитата:
Сообщение от Повеса
Да... тётя, что надо. Мне кажется, она ночью храпела, а может быть, даже...Цитата:
Сообщение от Vic
Мне сегодня, Витюх, парень - продавец в музыкальном магазине рассказывал о том, какая у Регера музыка для органа красивая. Парень русский. Но вот хоть убей, не могу вспомнить на каком языке мы с ним говорили :)
Эта тётя доставила Максу хлопот (болела сильно - он переживал, кроме того, деньги на всю семью, на 4 человек, заколачивал)! Зато потом, когда он умер (едва 43 года исполнилось), она сожгла его в крематории, поставила урну с прахом в кабинете, написала книжку воспоминаний и основала фонд его имени!
Говорили, наверное, на немецком, oder? А что у тебя есть из органного Регера?
Витюх, а ты хотел, чтобы кто деньги заколачивал ?! Маленькие детки ?!Цитата:
Сообщение от Vic
А после его преждевременной смерти ты хотел бы, чтобы она его под забором что ли похоронила?! Тоже не вижу никакого героизма!
Из органной музыки Регера у меня.... Витюх, ты принял сто грамм ?! Я вообще почти только вокальную музыку слушаю.
Но зато у меня есть очень-очень интересная книженция. Макс Регер "Прошу слова". Мне её подарил автор-составитель. Вот!
Даже за большие деньги не перепродам. Ну разве что за супер-суммы если. А потом у автора новую взмаен попрошу :))))))))
Зы: уникальная книга о Регере. Всего 100 экзампляров. С редким автографом автора. Стартовая цена 1000 у.е.
Нет, Повеса, я не хотел, чтобы маленькие детки деньги заколачивали. И под забором тоже не стоит... Но история с этой урной меня, помню, несколько взволновала: Эльза сосуд в доме лет шесть держала.
Сто грамм принял. Что-то книжка в цене растёт: недавно была 300 (для меня, правда, уже в то время - 450). И то - рублей. А теперь уже - 1000 и у.е.! Ах, это ты свой экземпляр продаёшь! Автору что-нибудь перепадёт, кроме просьбы выслать новый экземпляр?
А есть еще целая книга Ю.Крейниной "Макс Регер". Издание 1991 года. У меня на полочке стоит.
Поделюсь немного впечатлениями от собственной практики в Регере.
Когда разучиваешь произведение в не быстром (очень не быстром - фактура-то плотная) темпе, кажется, что композитор был болен неизлечимой психической болезнью - неспособностью сосредоточится на предмете, на мысли, неспособность доходчиво и ясно объяснить суть дела, донести свой замысел, а отсюда постоянные шараханья от мысли к мысли, крайние степени аффектации при изложении. В общем, впечатления не лучшие. Поначалу.
Тут важно не дать себе прекратить это разбирать. Может быть даже имеет смысл какое-то время поучить это через силу, через "не хочу". В тот момент, когда ты обнаруживаешь в себе способность наконец сыграть это от начала до конца - начинаешь замечать некоторые логические ниточки, связывающие между собой отдельные эпизоды произведения. Чем дальше выгрывашься в сочинение, чем ближе ты становишься к искомому , требуемому автором темпу, тем стройнее и логичнее мысли обнаруживаешь и начинаешь дивиться когдатошнему своему неразумению.
Под конец, когда произведение выучено и ты приступаешь к самому сладкому и интересному - десерту - к игре с вживанием в образ, к логическому осмыслению "роли" (как у актеров), каждой части, каждого фрагмента, каждой фразы, ты понимаешь, что и сказать-то современным (на начало 20 века) немецким музыкальным языком лучше было и невозможно. Это ощущение, известно дело, часто встречается у музыкантов, при разборе и выучке музыки и других композиторов, но столь яркой трансформации впечатлений от изучаемой музыки, как в Регере лично у меня не было. Сейчас, имея уже довольно приличный багаж Регера (хотя хотелось бы еще кое-что его поиграть) начал испытывать некоторое наслаждение от трансформации впечатлений.
Самое забавное - вновь и вновь в самом начале изучения дивиться мнимой "неспособности сосредоточится на одной мысли".
Одно в Регере плохо - он очень трудо- и време- ёмок. Да, и из рук выпадает моментально, стоит только какой-то период времени его не поиграть.
Спокойной ночи, любители Регера.
Ага, у меня тоже на полочке стоит Крейнина. Или под полочкой лежит. Кстати, Повеса, Юлия Вольфовна живёт где-то в ваших краях!
Clerambault, какие Вы произведения Регера разучивали?
Автору - конечно перепадёт. Две трети от суммы. Одну треть я беру себе. Другое дело- что я уже буду с ней делать :)Цитата:
Сообщение от Vic
Витюх, ты пока что покупателей подыскивай.
Кстати. Вчера... Сделал я в поисковой системе запрос "Виктор Шпиницкий". Ну, думал, чем чёрт не шутит.
Ма-ма! Он мне выдал почти столько же наименований, как на Моцарта (и уж на--а-много больше, чем на Регера, напрмер).
Тут и директор, там руководитель, здесь пианист, а потом и корреспондент. Я аж себя ущипнул- ну, удостовериться, что мне это всё не приснилось!
Щас-щас буду писать о том, сколько шелухи развелось на форуме, при том, что настоящие музыканты на переферии (в прямом и переносном смысле). Обидно, да и только ! Чего уж...
Органные.Цитата:
Сообщение от Vic
Фантазии ор.40, 52, В-А-С-Н, 135b. Интродукцию и пасс. ре минор я не считаю. Еще несколько хор. обработок.
Хотелось бы еще поиграть пару его фантазий (никак руки не дойдут до красивейшей Wachet auf) и вторую Сонату.
Ой, там ведь ещё и ноги должны дойти! :) А его органные пьесы (орр.65, 80) или сюиты орр. 16, 92 не проще, чем Вторая соната и прочие ужасы? А с нотами проблем нет?Цитата:
Сообщение от Clerambault
У меня не бывает проблем ни с ноГами, ни с ноТами. :-) Надо будет - дойдут. :-)
Вот и я: скольким же ноТам я приделал ноГи! :)
Если мне кого-то хочется увлечь Регером, я, конечно, начинаю с чего помелодичней и погармоничней: с медленной части Концерта в старинном стиле, с некоторых фортепианных пьес, с Романтической сюиты, с "Отшельника, играющего на скрипке", с Вариаций на Моцарта... Иногда получается! А один человек клюнул на Фортепианный концерт!
По правде сказать, его сюиты я вообще не знаю и никогда не слышал. Пьесы - другое дело. Но мне кажется, что Соната №2 всеж покруче будет. ИМХО.Цитата:
Сообщение от Vic
А есть у кого нибудь фортепианный концерт Регера в исполнении Эдуарда Эрдмана? Очень нужно!!!!
Взамен имеются его :
Вариации и фуга на тему Бетховена в исполнении Питера Серкина и Андраша Шиффа,
Вариации и фуга на тему Баха Ор.81, Вариации и фуга на тему Телеманна Ор.134 - Марк Латимер ф-но
Лютшпиль увертюра Ор.120, Серенада Ор.95, Романтическая сюита Ор. 125, An die Hoffnung Ор. 124, Вариации и фуга на тему Бетховена Ор. 86, Вариации и фуга на тему Моцарта Ор. 132 - оркестр Северозападногирманской Филармонии, дир. Герман Шерхен:appl: :appl:
Фортепианный концерт Ор. 114 - Стивен де Гроот (ф-но), дирижер - Михаэль Гилен,
Симфониетта Ор.90, Аn Die Hoffnung Ор.124, Hymnus der Liebe зю136 - дирижер Хайнц Бонгарц
Хиллер-вариации Оркестр Лейпциг Гевандхаус, дирижер Франц Конвичный :appl: :appl:
Хоры Ор. 79, 110, 138, 7 народных песен для хора, 12 немецких песнопений - Хор НДР, дирижер Ханс-Кристоф Радеманн
Полное собрание произведений для кларнета - Ксаба Кленьян (кларнет), Габор Ксалог (ф-но)
пьесы для органа - Пит Ки
Пит Кэй. Сорри за поправку.Цитата:
Сообщение от zarastro
Сижу и радуюсь, что тема Регера так оживилась.
Я, правда, в его музыке полный нуль. Но мне радостно за Витюха, что ему не так грустно!
Витюха, мне за тебя радостно!
Вадик, это в основном твоя заслуга!
Знаю, где эта запись есть, но нужно немало времени, чтобы её раздобыть. А то, что вошло в Ваш список, на CD?Цитата:
Сообщение от zarastro
Вторая соната, наверняка, круче, чем сюиты.
Сюита ор. 16, ми минор, "Den Manen Joh. Seb. Bach's", в 4 частях (Интродукция - Фуга, Adagio assai, Интермеццо, Пассакалия), 1894-1895. Это сочинение Регер послал на просмотр Брамсу. Брамс ответил, что стоит встретиться и поговорить. Но не встретились, не поговорили. Благодаря этой истории ор. 16 очень любят упоминать в разных книжках о Регере. Впервые исполнена Карлом Штраубе, ярым пропагандистом музыки композитора, 4 марта 1897 года в Берлине.
Сюита ор. 92, соль минор, в 7 частях (Прелюдия, Фуга, Интермеццо, Basso ostinato, Романс, Токката, Фуга), 1905. Её в книжках днём с огнём не сыщешь! :) В том числе об её исполнениях при жизни автора ничего найти не удалось. :(
Ой, пардон, удалось: Basso ostinato Регер играет сам! Записано в 1913 году.
Запись и той, и другой сюит есть в Полном собрании сочинений Регера для органа: Max Reger. Sämtliche Orgelwerke. Rosalinde Haas an der Albiez-Orgel zu Frankfurt am Main. Musikproduktion Dabringhaus und Grimm Mdg R 3350-3361. Op. 16 - том 5, ор. 92 - том 7.
После таких рассказов - тока Реквием, Витюх !Цитата:
Сообщение от Vic
Итак, поговорим о Реквиемах. У Регера их два.
Первый, ор.144b, написан для альта или баритона, смешанного хора и оркестра на слова Ф.Хеббеля, посвящён "памяти немецких героев, павших в великой войне" (1915). У тебя его Дискау поёт.
Второй, неоконченный, ор.145a, предназначен для 4 солистов, смешанного хора, органа и оркестра, написан на латинский текст (1914?). Имеется первая часть - "Requiem, понимаешь ли, aeternam".
Такие вот дела.
А не проще ему их было в один большой слить ?! 144b+145a и привет!Цитата:
Сообщение от Vic
У меня Дискау не поёт. Только в магазине, и то в интернетовском, а у меня даже карты иностранной нет. У всех деньги, и плачут так, как будто уже всё, на краю. А мы- самые бедные и есть. Я и ты, Витюх.
Не, не проще. Этот ор.144b - словно большая грустная песенка для солиста, хора и оркестра. Солист там всё время умоляет: "Vergiß sie nicht" - "Не забывай их". Неоконченный построже будет. Да и языки разные. Первый написан на немецкий текст, второй - на латинский.
Не трави душу, не то буду слушать ор.144b + ор.145а, пока не окочурюсь. Придётся тогда тебе петь: "Vergiß den Großen Panda nicht"!
Вся моя жизнь, Витюх, словно большая песенка. Для солиста, хора и оркестра...Цитата:
Сообщение от Vic
Мелодии-то хоть красивые? Запоминающиеся?! Напевать по утрам можно ?!
Желаю тебе, чтобы твоя песенка ещё долго оставалась неоконченной! :) А какой у твоей opus?
Мелодии красивые. Напевать лучше по ночам. Представляешь, среди ночи вдруг раздаётся вой: "Vergiß sie nicht"! Соседи такого точно никогда не забудут!