:solution:Добрый день! Позвольте поделиться небольшим размышлением, которое сделал в теме "исцеляющая музыка". Но всё же увидел необходимым выделить отдельную тему.
Мой уже довольно немаленький опыт музыкальной деятельности говорит, что влияние музыки (и вообще искусства) на жизнь человека и его благополучие намного серьёзнее, чем мы с вами можем предположить, по правде говоря, оно колоссально. И наверное к нашему счастью - многие из нас не догадываются, что музыка - мощный интструмент влияния на судьбу человека и человеческого общества, которым некоторые люди успешно пользуются, и часто (к сожаленью) с далеко не созидательными целями.
Если выражаться коротко, на деятелях искусств лежит огромная ответственность. От того, чем будет наполнено произведение, зависит ни много, ни мало жизнь тех, кто будет с ним соприкасаться.
Зритель смотрит на мир глазами художника. Любой мастер, независимо от того, понимает он это или нет, программирует человека на определённое восприятие окружающей действительности.
А именно от качества восприятия человека зависит его психологическое и физическое здоровье, благополучие, его судьба.
Очень хотелось бы услышать ваши понимания на этот счёт, уважаемые творцы.
Извините за многословие.
С более подробной информацией можно соприкоснуться
30.09.2009, 15:43
lerit
Re: Ответственность музыканта и вообще любого творца
Цитата:
Сообщение от Вилли Кански
Если выражаться коротко, на деятелях искусств лежит огромная ответственность. От того, чем будет наполнено произведение, зависит ни много, ни мало жизнь тех, кто будет с ним соприкасаться.
Зритель смотрит на мир глазами художника. Любой мастер, независимо от того, понимает он это или нет, программирует человека на определённое восприятие окружающей действительности.
А именно от качества восприятия человека зависит его психологическое и физическое здоровье, благополучие, его судьба.
Начало очередной охоты за ведьмами?
30.09.2009, 16:12
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от lerit
Начало очередной охоты за ведьмами?
Простите. В силу своей ограниченности, никак не могу связать ваше высказывание с существом темы. :-? Ни в коей случае не подразумевал необходимость каких-то притеснений кого-то бы то ни было. Хотелось лишь обогатить собственное понимание.
30.09.2009, 16:16
lerit
Да тут очевидно. Кто виноват? Деятели искусств! Ату их!
30.09.2009, 16:23
MMMXXX
Цитата:
С чего Вы это взяли? Зритель смотрит своими глазами, и часто видит совсем не то, что видел автор или видит исполнитель (в сценических жанрах). Никто никого не программирует. Искусство - это высказывание. Кто-то сказал, другой услышал и понял по своему. Причем здесь программирование?
30.09.2009, 16:33
Вилли Кански
Простите ещё раз, если я в силу своей грубости вызвал своим высказыванием неприятные ощущения и образы из далёкой истории. Судить, а тем более гнать ни в коем случае никого нельзя, даже самых матёрых преступников. Допустим лишь критический взгляд в самого себя и на собственные действия, что я и стараюсь делать, никого не обвиняя. Но, видимо, в силу моих ограниченных возможностей правильно выражаться мне не удалось донести свою мысль правильно. Простите!
30.09.2009, 16:46
Califf
Цитата:
Позвольте вам задать вопрос: НУ И ЧТО?:-?
30.09.2009, 16:57
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
С чего Вы это взяли? Зритель смотрит своими глазами, и часто видит совсем не то, что видел автор или видит исполнитель (в сценических жанрах). Никто никого не программирует. Искусство - это высказывание. Кто-то сказал, другой услышал и понял по своему. Причем здесь программирование?
Насколько я понимаю, искусство - это язык чувств. Творец вкладывает в свои произведения чувства, то есть своё отношение к явлениям окружающего мира. Зритель (если это хороший зритель, то есть глубоко воспринимающий произведение) невольно начнёт проникаться этим отношением. И чем более мастерски сделано произведение, тем большее влияние оно оказывает. Я как композитор должен стараться, чтобы это влияние было как можно более положительным, стимулирующим все позитивные жизненные процессы, происходящие в человеке и в обществе. Возможно я не прав. Но для смены понимания мне необходимо обрести более совершенное понимание. Прошу прощения за возможные неудоства, которые я мог вызвать своим высказыванием.
30.09.2009, 17:07
lerit
Цитата:
Зритель (если это хороший зритель,
А если плохой?
30.09.2009, 17:11
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от Califf
Позвольте вам задать вопрос: НУ И ЧТО?:-?
Если я правильно понял, то осознание возможного вреда, который я возможно приношу кому-то, не должно меня никак останавливать? Странно. Но меня учили другому.
30.09.2009, 17:15
snowman
Цитата:
Как писал Сартр: "Я ответствен … за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще". В этом смысле мы все творцы, хотя бы самих себя, и на всех нас лежит ответственность. Другое дело, что на "деятелях искусства" (признаюсь, не люблю это выражение) лежит в силу понятных обстоятельств ответственность большая. Тут я с Вами совершенно согласен. По поводу программирования, не знаю, слово, кажется, не очень удачное. Хотя, в определенной степени, согласен и с этим. Искусство, особенно литература, задает некие поведенческие образцы и во многом формируют наше восприятие мира, прежде всего в детском и подростковом возрасте. И именно этим, уже сформированным искусством восприятием, мы и воспринимаем многое и, в том числе, само же искусство. Корявенько сказал, но надеюсь Вы поняли. :-)
30.09.2009, 17:18
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от lerit
А если плохой?
Каждый мастер в глубине души надеется, что однажды его произведение услышит хороший зритель. Хотя я в своей практике сталкиваюсь именно с хорошими зрителями. Поэтому для меня поднятая тема очень актуальна.
30.09.2009, 17:19
lerit
Цитата:
Каждый мастер в глубине души надеется, что однажды его произведение услышит хороший зритель. Хотя я в своей практике сталкиваюсь именно с хорошими зрителями. Поэтому для меня поднятая тема очень актуальна.
Хорошего зрителя не испортить.
30.09.2009, 17:28
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Его еще надо сформировать...:-?
30.09.2009, 17:30
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Сегодняшним творцам об этом можно не беспокоиться.
30.09.2009, 17:31
NSSN
Цитата:
Сообщение от lerit
Это правда.
Вилли Кански! Послушал Вашу музыку
К вопросу об "Ответственности музыканта и вообще любого творца", скажите, на какую аудиторию она расчитана?
30.09.2009, 17:37
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Сегодняшним творцам об этом можно не беспокоиться.
Почему именно сегодняшним? Всегда были те, кто об этом не беспокоился и те, кто беспокоился, ИМХО :roll:
30.09.2009, 17:37
lerit
Цитата:
Сообщение от NSSN
Это правда.
Вилли Кански! Послушал Вашу музыку
К вопросу об "Ответственности музыканта и вообще любого творца", скажите, на какую аудиторию она расчитана?
Я понял так, что на детишек...
30.09.2009, 17:38
NSSN
А... Тогда приношу свои извинения.
30.09.2009, 17:39
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Почему именно сегодняшним? Всегда были те, кто об этом не беспокоился и те, кто беспокоился, ИМХО :roll:
Потому что если беспокоиться, то обязательно выйдет какая-нибудь гадость назидательного свойства.
30.09.2009, 17:50
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Потому что если беспокоиться, то обязательно выйдет какая-нибудь гадость назидательного свойства.
Бывает. Но, не обязательно. :-)
30.09.2009, 17:55
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Бывает. Но, не обязательно. :-)
Ну вот сижу, творю как Бог на душу положит... Тут вдруг мыслишка о необходимости формировать хорошего зрителя-слушателя (раньше были ЦУ партии родной на этот счет: я и написал, что современным нечего беспокоиться), начинаешь изгаляться, направлять, тсзать, всю патетику высказывания творческого на это самое формирование... А если что не так, то я же и виноватым буду... Не хочу творить. :cry: Пойду в зрители-слушатели. Я - не виноватый!
30.09.2009, 17:57
Eugeniya
Цитата:
Сообщение от snowman
Цитата:
Сообщение от snowman
Как писал Сартр: "Я ответствен … за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще". В этом смысле мы все творцы, хотя бы самих себя, и на всех нас лежит ответственность.
Вы сами и ответили...
30.09.2009, 18:00
Eugeniya
Цитата:
Если я правильно понял, то осознание возможного вреда, который я возможно приношу кому-то, не должно меня никак останавливать? Странно. Но меня учили другому.
Кто учил? Разве дыша, Вы уже не наносите возможный вред?
30.09.2009, 18:06
Califf
Цитата:
Странно Вас учили...
Вы лично вреда в данном контексте не можете принести:
как можно быть ответственным за глупость или ум
другого человека?
30.09.2009, 18:07
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну вот сижу, творю как Бог на душу положит...
Ну, если "как Бог на душу положит", тогда волноваться не о чем.:-) Беда, что кладет не только Он.
Цитата:
Тут вдруг мыслишка о необходимости формировать хорошего зрителя-слушателя (раньше были ЦУ партии родной на этот счет: я и написал, что современным нечего беспокоиться), начинаешь изгаляться, направлять, тсзать, всю патетику высказывания творческого на это самое формирование... А если что не так, то я же и виноватым буду... Не хочу творить. :cry: Пойду в зрители-слушатели. Я - не виноватый!
Ну, дорогой lerit, зачем же так? Я всего лишь имел ввиду, что хорошим зрителем не рождаются, а становятся, в том числе и под влиянием того же искусства. Хорошего искусства. :-)
30.09.2009, 18:09
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Ну, если "как Бог на душу положит", тогда волноваться не о чем.:-) Беда, что кладет не только Он.
А кто еще кладет?:lol:
30.09.2009, 18:13
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
А кто еще кладет?:lol:
Да Вы знаете, столько желающих!!! :lol:
30.09.2009, 18:23
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Да Вы знаете, столько желающих!!! :lol:
Боливару и двоих не снести...:lol:
30.09.2009, 18:25
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от Eugeniya
Кто учил? Разве дыша, Вы уже не наносите возможный вред?
Учила жизнь. К сожалению, человек не только дышит, но и до последнего времени склонен творить многие неприятности. Дыхание - необходимый процесс для существования любого живого организма, который включен в цепочку биосферы, соответсвенно продукты дыхания не могут в принципе приносить вред, так как являются неотъемлимой и необходимой принадлежностью окружающей среды, выполняя важную роль.
А вот то, что мы творим, в то время, когда наш организм дышит, кушает, исполняет прочие свои потребности, может оказывать то или иное влияние на окружающий нас мир. Конечно, хорошо было бы, чтобы это влияние было положительным.
30.09.2009, 18:38
NSSN
Цитата:
...Конечно, хорошо было бы...
Для этого, надо уметь доверять себе, своей природе, а не жить по принципу "Как бы чего ни вышло".
30.09.2009, 18:41
Eugeniya
Цитата:
Учила жизнь. К сожалению, человек не только дышит, но и до последнего времени склонен творить многие неприятности. Дыхание - необходимый процесс для существования любого живого организма, который включен в цепочку биосферы, соответсвенно продукты дыхания не могут в принципе приносить вред, так как являются неотъемлимой и необходимой принадлежностью окружающей среды, выполняя важную роль.
А вот то, что мы творим, в то время, когда наш организм дышит, кушает, исполняет прочие свои потребности, может оказывать то или иное влияние на окружающий нас мир. Конечно, хорошо было бы, чтобы это влияние было положительным.
Оно в принципе не может быть только положительным. Дыша, Вы уничтожаете бесчисленное количество микроорганизмов, я уже не говорю о другом, что мы делаем.
Не в этом дело! Я могу ошибиться...Но мне захотелось вот эту цитату привести:
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16)
30.09.2009, 18:43
Eugeniya
Цитата:
Сообщение от NSSN
Для этого, надо уметь доверять себе, своей природе, а не жить по принципу "Как бы чего ни вышло".
Уважаемый NSSN! Мы написали с разницей в три минуты об одном и том же, только разными словами.)))
30.09.2009, 18:58
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от NSSN
Полностью с вами согласен!:beer:
Надеюсь, вы говорите о положительных сторонах вашей природы.:angel:
30.09.2009, 19:01
Eugeniya
Цитата:
Полностью с вами согласен!:beer:
Надеюсь, вы говорите о положительных сторонах вашей природы.:angel:
А "у природы нет плохой погоды/породы..."(с)
30.09.2009, 19:13
NSSN
Цитата:
...Надеюсь, вы говорите о положительных сторонах вашей природы.:angel:
Выпей море, Ксанф! (с)
30.09.2009, 19:17
учащийся
Цитата:
Сообщение от Eugeniya
Дыша, Вы уничтожаете бесчисленное количество микроорганизмов
Огласите весь список, пожалуйста.
Впрочем, в видах уменьшения нагрузки на сервер, можно ограничиться 2-3 микроорганизмами на выбор. Чтобы знать, кому свечку ставить.
30.09.2009, 19:27
Eugeniya
Цитата:
Сообщение от NSSN
Выпей море, Ксанф! (с)
"Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы." (с)
30.09.2009, 20:00
Eugeniya
Цитата:
Сообщение от учащийся
Огласите весь список, пожалуйста.
Впрочем, в видах уменьшения нагрузки на сервер, можно ограничиться 2-3 микроорганизмами на выбор. Чтобы знать, кому свечку ставить.
Без проблем. Я всегда рада поделиться! микроорганизмами)))...
В атмосферном воздухе обнаруживается до 383 видов бактерий и 28 родов микроскопических грибов, что обусловлено многообразием источников воздушного загрязнения, которыми являются человек, дикие и домашние животные, растительные организмы, почвенный покров. Далеко не все микроорганизмы являются патогенными.
Возбудители катаров верхних дыхательных путей, гриппа и др. находятся во взвешенном состоянии в каплях бактериального аэрозоля. Возбудитель туберкулеза, стафилококки, споры возбудителя сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в бактериальной пыли. Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся в каплях, пыли, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха.
На площадь в 100 см2 в течение 5 минут осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 10 дм3 воздуха (0,01 м3).К примеру в чашке Петри диаметром 10 см выросло 45 колоний. Площадь чашки Петри составляет 78,5 см2Чтобы подсчитать число клеток на 100 см3 (равнозначных 10 л или 0,01 м3 воздуха), составляем пропорцию 78,5 см2: 45 = 100 см2: x. Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 57 микроорганизмов, а в 1 м3 их будет в 100 раз больше, т.е. 5700. Хотела кино показать с этими монстрами, но сервер вздохнул устало...
30.09.2009, 20:35
учащийся
Цитата:
Сообщение от Eugeniya
Без проблем. Я всегда рада поделиться! микроорганизмами)))...
Цитата:
Сообщение от Eugeniya
В атмосферном воздухе обнаруживается до 383 видов бактерий и 28 родов микроскопических грибов
Возбудители катаров верхних дыхательных путей, гриппа и др. находятся во взвешенном состоянии в каплях бактериального аэрозоля. Возбудитель туберкулеза, стафилококки, споры возбудителя сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в бактериальной пыли. Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся в каплях, пыли, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха.
На площадь в 100 см2 в течение 5 минут осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 10 дм3 воздуха (0,01 м3).К примеру в чашке Петри диаметром 10 см выросло 45 колоний. Площадь чашки Петри составляет 78,5 см2Чтобы подсчитать число клеток на 100 см3 (равнозначных 10 л или 0,01 м3 воздуха), составляем пропорцию 78,5 см2: 45 = 100 см2: x. Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 57 микроорганизмов, а в 1 м3 их будет в 100 раз больше, т.е. 5700.
А в 1 км3 их будет 5700000. А свечку ставить кому?