Пролистывая старые записи на форуме,
я заметил такой комментарий:
Цитата:
Сообщение от lerit
Известный кардиохирург Н.М.Амосов считал, что интеллигенции надо платить меньше, чем, скажем, водителю троллейбуса, потому что у нее интересная, творческая профессия, эдакий бонус. А монотонный, зачастую тяжелый, физический труд должен возмещаться материально.
Лерит, я с Вами часто согласен, и более того, от Вас на форуме я многому чему научился :-)))
Но лично я кого-кого, а музыкантов интеллигенцией не считаю.
У кого какие соображения на этот счет?
07.10.2009, 14:31
murom
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
Цитата:
Сообщение от Califf
Если быть музыкантом - это иметь интересную, творческую работу, то, по Амосову, они интеллигенты.:lol:
Только Амосова я бы поправил: не интеллигенции платить меньше, а водителю платить больше. Чувствуете разницу? Мне наплевать, сколько будут платить водителю, главное, чтобы нам не уменьшали после таких заявлений. А им пусть увеличивают, к нам это не имеет никакого отношения.
07.10.2009, 14:43
mitka
Критерий, отличающий интеллигенцию от прочих сословий, таков: те кто принимает душ ДО работы - интеллигенция; те, кто принимает душ ПОСЛЕ работы - трудящиеся. Понятно, что критерий был разработан в применении к странам, в которых население на регулярной основе принимает душ.
07.10.2009, 14:48
avg
Вообще-то в русском понимании этого слова интеллигент -- это указание не на профессию, а на определенные качества личности: разносторонность интересов и познаний, склонность к размышлениям на самые разные темы, такт в обращении с людьми и т.д. Тот же водитель может быть интеллигентом, а у некоторых профессоров этой интеллигентности и под микроскопом не разглядишь. Почему в русском понимании -- да потому, что в западных языках слово intelligent просто значит умный, и только.
Цитата:
Сообщение от murom
Если быть музыкантом - это иметь интересную, творческую работу, то, по Амосову, они интеллигенты.:lol:
Это другое, специфичесое понимание интеллигенции (довольно распространенное). Если его принять, то, конечно, так.
Цитата:
Только Амосова я бы поправил: не интеллигенции платить меньше, а водителю платить больше. Чувствуете разницу?
Знаете, не чувствую -- потому что здесь просто делается сравнение двух социальных групп, а не обсуждается, чтО нужно менять.
07.10.2009, 14:50
Янс
Цитата:
Сообщение от Califf
Пролистывая старые записи на форуме,
я заметил такой комментарий:
Лерит, я с Вами часто согласен, и более того, от Вас на форуме я многому чему научился :-)))
Да если по Ильичу классифицировать, так лучше и не принадлежать к интеллигенции:-)
Остановилась на определении " интеллектуальные ремесленники":-)
07.10.2009, 14:55
murom
Цитата:
Сообщение от avg
Знаете, не чувствую -- потому что здесь просто делается сравнение двух социальных групп, а не обсуждается, чтО нужно менять.
Российскому бюрократу такое читать низя-я-я, т.к. он поймет буквально, т.е. "что нужно менять". Посмотрит, сколько платят водителю троллейбуса, и тут же урежит зарплату интеллигенту.
07.10.2009, 14:59
JohnLenin
Несомненно (как и все пролетарии умственного труда). :silly:
07.10.2009, 15:00
Очумелый
Наверное,интеллигентность-это состояние души,а не принадлежность к оределенному сословию,классу,группе профессий...Быдла среди занимающих высокие должности представителей творческих профессий всегда хватало,во все времена.Как-то по Амосову не очень-то получается...А если это монотонный,зачастую тяжёлый,интеллектуальный труд,практически не приносящий удовлетворения?То есть наш труд,педагогический?Почему же тогда такие зарплаты?Где они,компенсации?
07.10.2009, 15:01
Obligato
Сначала надо определиться, кто что понимает под словами "интеллигенция" и "интеллигентный", а это такая морока:-) Думаю, что очень немногих можно отнести к интеллигенции, да и к интеллигентным людям тоже.
07.10.2009, 15:08
JohnLenin
Невольно вспомнился фильм "Каток и скрипка" (дипломная работа Тарковского, кажется...).
07.10.2009, 15:47
Poklonnik
Цитата:
Сообщение от avg
Вв западных языках слово intelligent просто значит умный, и только..
Википедия Интеллигенция ( intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, ) - особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению
Так что зарплату правильно не платят по определению
07.10.2009, 16:29
Aybolit
По-моему, аффтары путают интеллигенцию и гуманитариев.
Интеллигенция - это состояние души, гуманитарий - это профессия, к состоянию души не очень относящаяся.
Интеллигенция всегда склонна к самоотречению, особенно от денег. Интеллигенция является социальной почвой для произрастания лохов, которых разводят пральные пацаны. Место настоящего интеллигента - в другой стране, где пральным пацанам указывают их конкретное место.
07.10.2009, 17:01
lerit
С возвращением из отпуска, дорогой Док!:beer:
07.10.2009, 17:11
lerit
Цитата:
Сообщение от Очумелый
А если это монотонный,зачастую тяжёлый,интеллектуальный труд,практически не приносящий удовлетворения?То есть наш труд,педагогический?Почему же тогда такие зарплаты?Где они,компенсации?
Тут однозначно надо переквалифицироваться в водители троллейбуса. Выгоднее.
07.10.2009, 17:18
NbP
Цитата:
Сообщение от Очумелый
.А если это монотонный,зачастую тяжёлый,интеллектуальный труд,практически не приносящий удовлетворения?То есть наш труд,педагогический?
Педагогический труд монотонен???:-o
Док,уже вернулись с Антарктиды?
07.10.2009, 17:24
Дундук
Цитата:
Сообщение от Aybolit
По-моему, аффтары путают интеллигенцию и гуманитариев.
Интеллигенция - это состояние души, гуманитарий - это профессия, к состоянию души не очень относящаяся.
Интеллигенция всегда склонна к самоотречению, особенно от денег. Интеллигенция является социальной почвой для произрастания лохов, которых разводят пральные пацаны. Место настоящего интеллигента - в другой стране, где пральным пацанам указывают их конкретное место.
Cлава Богу - Док снова с нами! Поднимем бокалы! :beer:
Дорогой Калифф, Вы открыли эту тему, но свое мнение не аргументировали. Почему же, по-Вашему, музыканты не являются интеллигенцией?
07.10.2009, 17:35
lerit
Цитата:
Сообщение от Дундук
Дорогой Калифф, Вы открыли эту тему, но свое мнение не аргументировали.
Чтобы диспутанты чувствовали себя свободнее...
07.10.2009, 17:51
Aybolit
Да я тут страдаю свиным гриппом, мать его хрю-хрю!
И вообще, тот не мужик, кто три раза спидом не переболел!
На всякий случай сообщаю тем, кто меня не знает, что лично себя я не отношу к интеллигенции никоим боком. Интеллигенция у нас - это Лерит и Дундук, они тонкие, чувствительные и никогда матом не ругаются!
А музыканты не являются интеллигенцией в том смысле, что большинство музыкантов-работяг (ну, например, вторые скрипки, альты, медные духовые и ритм-секции неакадемических жанров) - это скромные бойцы невидимого фронта, работники полу-физического труда, а вовсе не инженеры человеческих душ и не властители дум юного и не очень поколения.
07.10.2009, 17:52
Дундук
Док, Вы же не знаете, как мы в личке общаемся. :lol:
07.10.2009, 17:55
Aybolit
Двуличные вы.. уйду я от вас обратно в луизианское болото!
Лозунг дня: Если тебе интеллегент имя - имя крепи делами своими!
Для NbP - обитателя маленькой, но гордой южной страны, Крым - это типа Антарктида...
07.10.2009, 17:56
kjsdh629
У Жванецкого на этот вопрос есть абсолютно исчерпывающий ответ:
"Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможности надеяться, что перед ним интеллигентный человек".
:lol::lol::oops::oops::oops::oops:
Я, однако, согласен с AVG - среди музыкантов тоже могут быть и антилягенты, и не очень.
А в английском, уважаемый AVG, меня всегда забавляло, почему ЦРУ - это "Центральное агентство интеллигенции?":lol:
А бывает истчо и такое:
Во как берегут!
07.10.2009, 18:01
Дундук
Народ молчит - интеллигенция ругается, дорогой Док. :lol:
07.10.2009, 18:02
lerit
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Двуличные вы.. уйду я от вас обратно в луизианское болото!
Тока лампочку не выключайте...:lol:
Интеллигент - понятие глубоко потомственное, как аристократ. Разве можно считать аристократом только-только вылупившегося герцога, еще вчера бывшего таким же вооруженным бродягой, как и его товарищи по банде отряду...
07.10.2009, 18:03
Дундук
Цитата:
Сообщение от Aybolit
И вообще, тот не мужик, кто три раза спидом не переболел! На всякий случай сообщаю тем, кто меня не знает, что лично себя я не отношу к интеллигенции никоим боком.
Вы переболели три раза спидом?
07.10.2009, 18:08
Aybolit
Я ж рептильский мужик, а спид - это болезнь мужиков-приматов.
Ладно, тему пора закрывать, суду всё ясно. Отписываюсь
07.10.2009, 18:08
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Место настоящего интеллигента - в другой стране, где пральным пацанам указывают их конкретное место.
Док, Покажите мне место, какое искал,
Где поют, а не стонут, где полный бокал... (с)
И вообще....
Я другой такой страны не знаю.
07.10.2009, 18:10
Дундук
А кстати - интеллигентность и интеллигенция - это разные понятия или нет?
07.10.2009, 18:12
kjsdh629
Цитата:
Сообщение от Дундук
А кстати - интеллигентность и интеллигенция - это разные понятия или нет?
Вот что значит пральный дундук! - все по понятиям.:lol::appl:
07.10.2009, 18:21
Дундук
Моя точка зрения проста. Интеллигенция - это собирательное понятие для обозначения людей как класса (как романтики и нововенцы, к примеру), а интеллигентность - невербализуемая поэзия души. Интеллигентный человек может "не состоять" в интеллигенции (например, Док, если верить его словам), а формально примыкающий к интеллигенции человек может не быть интеллигентным человеком. Музыканты, разумеется, не исключение из этого правила. Только кто именно принадлежит к современной интеллигенции, тоже не совсем понятно. Кого-нибудь да наверняка забудут причислить. :lol:
07.10.2009, 18:33
Дундук
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Интеллигенция у нас - это Лерит и Дундук
Общение с Добрейшим Доктором, как всегда, порождает в голове свежие идеи. Быть мне теперь интеллигентом!
07.10.2009, 18:35
lerit
Цитата:
Сообщение от Дундук
Общение с Добрейшим Доктором, как всегда, порождает в голове свежие идеи. Быть мне теперь интеллигентом!
А мне стажу не хватает...:cry:
07.10.2009, 18:36
Дундук
Вы, наверное, слишком часто ругаетесь матом, дорогой Лерит.
07.10.2009, 18:39
Obligato
Цитата:
Сообщение от Дундук
Моя точка зрения проста. Интеллигенция - это собирательное понятие для обозначения людей как класса (как романтики и нововенцы, к примеру), а интеллигентность - невербализуемая поэзия души. Интеллигентный человек может "не состоять" в интеллигенции (например, Док, если верить его словам), а формально примыкающий к интеллигенции человек может не быть интеллигентным человеком. Музыканты, разумеется, не исключение из этого правила. Только кто именно принадлежит к современной интеллигенции, тоже не совсем понятно. Кого-нибудь да наверняка забудут причислить. :lol:
Кроме поэзии души и прочих душевных качеств, интеллигентного человека отличает потребность постоянно заниматься самообразованием. Если ему не повезло, и он родился в семье малограмотных людей, он все равно будет всегда учиться. Не думаю, что интеллигентность передается по наследству. Просто интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде.
07.10.2009, 18:41
Дундук
И намного труднее в необразованной.
07.10.2009, 18:42
9999
Цитата:
Сообщение от Obligato
Кроме поэзии души и прочих душевных качеств, интеллигентного человека отличает потребность постоянно заниматься самообразованием. Если ему не повезло, и он родился в семье малограмотных людей, он все равно будет всегда учиться. Не думаю, что интеллигентность передается по наследству. Просто интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде.
О, как интересно. Интеллигентность - как мимикрия?
07.10.2009, 18:44
Obligato
Цитата:
Сообщение от 9999
О, как интересно. Интеллигентность - как мимикрия?
А причем тут мимикрия?
07.10.2009, 18:45
9999
"Просто интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде."
Т.е. принять защитную окраску и характерные полоски и пятнышки, чтобы другие интеллигенты приняли за "своего" :-)
07.10.2009, 18:51
Obligato
Цитата:
Сообщение от 9999
"Просто интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде."
Т.е. принять защитную окраску и характерные полоски и пятнышки, чтобы другие интеллигенты приняли за "своего" :-)
Вот что меньше всего свойственно интеллигентному человеку, так это мимикрия:-) Порядочность и такт не являются мимикрией. Я говорю, что интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде, но это не значит, что он под нее специально подстраивается. Он просто всегда стремится к образованию. Образованность это одна из примет интеллигентного человека.
07.10.2009, 18:54
9999
Цитата:
Сообщение от Obligato
Вот что меньше всего свойственно интеллигентному человеку, так это мимикрия:-) Порядочность и такт не являются мимикрией. Я говорю, что интеллигентному человеку легче выжить в образованной среде, но это не значит, что он под нее специально подстраивается. Он просто всегда стремится к образованию. Образованность это одна из примет интеллигентного человека.
Хорошо и серьезно сказано - убедили. Отхожу на свои неинтеллигентные позиции.
07.10.2009, 18:58
Дубльбекар
Цитата:
Сообщение от NbP
Педагогический труд монотонен???:-o
Ещё как монотонен.. :-?
В чьей-то подписи здесь было написано, что преподавание это сочетание неприятного с бесполезным..:evil:
У меня так и есть...