Вклейка молотков в механику рояля и обстоятельства вокруг.
Эта история не влезает в один день из жизни настройщика.Оказалось востребовано примерно двое суток.
Был а поставлена задача доделать рояль и вопрос стоял по времени.
Исходник - немецкая механика двойной репетиции с абстрактами, новыми гаммерштилями и молотками, после полного капремонта.
Требование клиента - верхние октавы недозвучивают, плюс некоторое неудобство.
На снимке видно, что в верхнем регистре молотки изначально стояли как-бы дальше к хвосту рояля. Истинное их положение оказалось на 2-5 мм ближе, что видно по отдельно выставленным молоткам.
И если бы это было все!
Пришлось докладывать полностью клавиатуру с уточнением всех параметров, убирать подстукивания, попискивания, люфты . Доделыват рамку клавиатуры, клёцы. Клавиш были выклеены сукном не очень удачно.
Потом пошли регулировки.
Под занавес , во вторые сутки, надо было убрать звякание и неглушение пары десятков демпферов с новым фильцем.
При этом не могу сказать, что ремонт был сделан так уж плохо. На вид молотки были вклеены практически идеально, другое дело, что половина не туда. Все функционировало, но по законам не музыкальным, а скорее коммерческим.
Обычно мастеровое присловие, что хуже нет, чем за другими переделывать. Тут, безусловно, не было такого.
20.06.2010, 21:25
KLIZMA
Многие фабрики настоятельно советуют, чтобы у них заказывали уже вклеенные молотки, просят указать модель, порядковый № или выслать крайние молотки по шпрейцам. Тут два варианта: либо обмишурилась фабрика, если заказывали на ней, либо мастер. Ещё бывает, что мастер берёт другой размер молотков /нужного размера нет/ и начинает прилаживать этот комплект к механике. Вообще, вклейка молотков имеет много хитростей....
21.06.2010, 21:03
ALEXY
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Многие фабрики настоятельно советуют, чтобы у них заказывали уже вклеенные молотки, просят указать модель, порядковый № или выслать крайние молотки по шпрейцам. Тут два варианта: либо обмишурилась фабрика, если заказывали на ней, либо мастер. Ещё бывает, что мастер берёт другой размер молотков /нужного размера нет/ и начинает прилаживать этот комплект к механике. Вообще, вклейка молотков имеет много хитростей....
Ужасно интересно почитать про ВСЕ фабрики, рекомендовавшие подобное. Просто я пользуюсь одной, а знаю ещ е 2-4.
Ну конечно, если он Мастер, с какой стати ему вставлять готовое?Ведь можно помучиться и подковать блоху..:)
А про хитрости, можно с этого места поподробнее?:roll:
21.06.2010, 21:59
KLIZMA
Я писал "МНОГИЕ ФАБРИКИ", а не "ВСЕ". Не надо передёргивать. Какие 2-4 Вы знаете?
22.06.2010, 01:24
ALEXY
А про "ВСЕ" "МНОГИЕ ФАБРИКИ" написать возможно? Спасибо Вам, что Вы единственный отписались в это, достаточно важной теме, но разговор тут не о правильности покупки, а вклейки.
Вообще -то я, как последователь сурового Стельмаха С.С., за творческое применение молотков, их размеров и совершенно против сверлёных.
Отдавая должное Вашему энтуазизьму, хотелось бы услышать поболее конкретики, а не загадок и ? знаков.
Абеля, Реннера, чего-то от Майне, японского, чешского, китайского , английского прома вставлял и конечно, от Кр.Октября .
22.06.2010, 12:05
Korgik
Считаю,что поднимать эту тему вообще вредно.Кто знает ,тот знает.А кто не знает,тому лучше не соваться.Сейчас начнем писать,а очередной самоука почитает,и пойдет рубить.Как Вы рассказывали про дядю ,который новую технологию вклейки внедрил?
22.06.2010, 23:14
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Korgik
Считаю,что поднимать эту тему вообще вредно.Кто знает ,тот знает.А кто не знает,тому лучше не соваться.Сейчас начнем писать,а очередной самоука почитает,и пойдет рубить.Как Вы рассказывали про дядю ,который новую технологию вклейки внедрил?
А давайте так рассказывать, чтобы самоуки ничего не поняли!
Вообще, Вы это серьёзно?
22.06.2010, 23:48
KLIZMA
С некоторых пор я пользуюсь в основном Абелем, приспособился к нему, к его качеству. Пользуюсь сверлёными и несверлёными 50/50. Много тонкостей, будем их описывать понемногу. Давайте начнём с простого, но очень важного- с формирования колечка вокруг молотка при приклейке. Кто-то вооще считает колечко чушью собачьей и не уделяет ему внимания, склеивает, насаживая просто молоток на гаммерштиль. Но ведь кольцо- это ещё и дополнительная арматура при передаче энергии на молоток и струну. Если вы видели учебный фильм Стейнвея, как там колышется молоток после удара, какие там изгибные деформации гаммерштиля, то всё станет понятно с колечком. Коллеги, напишите по этому поводу ваши мысли.
Вот за что бы я руки отрывал коллегам, так это не за криво посаженные молотки, а за вставление бумажек между отверстием молотка и гаммерштилем для заполнения пространства. Это недопустимо! Ослабляется склейка, молоток начинает хляскать, а потом и совсем может отлететь или даже из-за этого ломаются гаммерштили. Кстати- поломка гаммештиля в некоторых случаях обусловлена или неправильной, или неплотной посадкой молотка. Если я вижу сломанный /особенно косо спереди назад/ молоток, я всегда исследую, как он был приклеен. И часто можно обнаружить дефект неполной склейки или пустоты в пианинных молотках.
22.06.2010, 23:48
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Korgik
Можно закрыть.
Можно туманно отписываться.
Но можно и созидательно общаться.
Например. Про положение гаммерштиля при ударе. Про вклейку молотка под разными углами к гаммерштилю - перпендикулярно, под тупым и острым углом и влияния ее на звук. Про точку сверления. Про возможность утяжеления механики молотками.Про возможность интонировки разных фирм. Про запрессовку фильца. Про загадочную загогулину, что описывает молоток, вклеенный под большим градусом в маленьких роялях особенно. Про станки - ручные и стационарные, свёрла, развёртки.точку удара. Ну практически всё описал.
23.06.2010, 00:12
KLIZMA
Про станки. У меня-недорогой ручной станок от Баумгертеля, что-то около 50 евро, брал давно, сейчас может и все 70. Он удобен тем, что недорогой /дорогие- около 1000 евр, у меня таких денег жалко/, можно задать любой угол, можно вставить старый молоток, и по нему выставить станок, чтобы сверлить новые по тем-же параметрам. Я доволен. Насчёт готовых сверлёных молотков- я ими пользуюсь, но когда они хорошо совпадают. Потом, у Абеля есть сверление под старый Блютнер с заострённым хвостом, под старый и новый Бехшт, под Ямаху. И хорошо подгоняются.
25.11.2010, 17:10
Fanatic
Re: Вклейка молотков в механику рояля и обстоятельства вокруг.
Прошу совета мастеров. Собрался поменять молотки на своем Блютнере. Не сам, но организацию процесса беру на себя. На Абеле есть нужный тип, 293\1-90, Блютнер -патент, сверление 4,9мм. Но хотелось бы сохранить возможность переклейки родных молотков, после установки новых, чтобы можно было отыграть назад, если не понравится. Для этого молотки надо отсылать на фабрику в сборе с гаммерштилями. Так что, заказывать и новые гаммерштили к новым молоткам и ставить их а старые снять вместе с молотками?
P.S. Если снять молотки с гаммерштилями и отослать на фабрику для переклейки, насколько это упрощает работу по снятию - установке? Можно ее выполнить самостоятельно?
25.11.2010, 17:37
ALEXY
Насколько я знаю, гаммеры от оригинальной блютнеровской механики стоят немеренно.Никакого смысла ни по деньгам ни по износу.
Про переклейку чтобы вместе с гаммерщтилями отсылать - это просто бред, ненужные и вредные движение, уточните и про это я не слышал, хотя, признаться эту процедуру ни разу не совершал.
Единственно, что я неоднократно совершал, так это закупку непосредственно в Германии молотков , несверлёных , неблютнеровских и установку их в Блютнеры.
Мы это обсуждали.
Просверленные молотки несложно вставлять даже неопытному, но аккуратному человеку. Для этого его нужно только проконсультироваться.
Кстати, я Вам описываю варианты экономные, логичные с мастеровой точки зрения и соответственно, с музыкантской, а Вы возвращаетесь всё1 время к дорогим "чисто фирменным" .
Зачем тогда ломать голову и повторяться, отсылайте рояль целиком в Германию:)
25.11.2010, 18:10
Fanatic
Алексей!
Про необходимость посылать молотки вместе с гаммерштилями для переклейки есть указание на с айте Абеля: 1. All hammer heads must be sent with the shanks fitted.
"Ломать голову и повторяться" - это другими словами "семь раз отмерь"
Не очень понимаю смысл ставить в Блютнер неблютнеровские молотки, если есть специально для этого рояля и механики предназначенные.
Поскольку стоимость работы значительно превышает стоимость затца молотков, не вижу смысла экономить на заводском сверлении.
Основной вопрос в выборе оптимального для результата варианта заказа.
К кому бы посоветовали обратиться в Петербурге для выполнения работы по замене молотков и последующей регулировки механики?
25.11.2010, 18:59
0100
АЛЕКСИ, вспомни сколько времени када я к тебе приезжал заняло сверление молотков - максимум минут 40. не более. у а процесс аккуратности вклейки (переклейки) очень занятен на первый раз.
25.11.2010, 21:36
Korgik
Можно вопрос задать?Почему меняем фигуры вместо их штифтования?Тот же вопрос про гаммерштили.
25.11.2010, 21:51
Tuner
Если Вы боитесь и хотите "отыграть назад" - идеальный вариант - купить новые гаммерштили и поставить на них хотя бы один диапазон
27.11.2010, 00:55
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Fanatic
Алексей!
Про необходимость посылать молотки вместе с гаммерштилями для переклейки есть указание на с айте Абеля: 1. All hammer heads must be sent with the shanks fitted.
"Ломать голову и повторяться" - это другими словами "семь раз отмерь"
Не очень понимаю смысл ставить в Блютнер неблютнеровские молотки, если есть специально для этого рояля и механики предназначенные.
Поскольку стоимость работы значительно превышает стоимость затца молотков, не вижу смысла экономить на заводском сверлении.
Основной вопрос в выборе оптимального для результата варианта заказа.
К кому бы посоветовали обратиться в Петербурге для выполнения работы по замене молотков и последующей регулировки механики?
1. попробуйте спросить, что с гаммерштилями послать не можете.Непонятно, как гарантировать их сохранность - они оч. хрупкие. И потом, это что, для всех видов молотков?
в конце концов не один абель должен переклеивать.
2. Фабричное сверление - грубая работа, конвейерная.Я уже писал , что по моим наблюдениям , серийные недорогие молотки - лучше качеством,чем в три-четыре раза более дорогие по модели.А когда я вижу в современных молотках краснодеревянный керн, то в сравнении со старыми это никуда не годится.
3. Вы еще не нашли работника, а уже пишете про цену.Это, как заранее сдаваться:) на милость исполнителя :(.
27.11.2010, 09:30
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от ALEXY
А когда я вижу в современных молотках краснодеревянный керн, то в сравнении со старыми это никуда не годится.
А чем плох краснодеревянный? Весом? А какой тогда должен быть керн?
27.11.2010, 13:41
Tuner
Мне очень нравится современный ореховый керн - и сверлится хорошо и выглядит красиво. И чуть потяжелее красного дерева
27.11.2010, 21:46
Nanuhi
Ореховый - это Реннер, или не только?
27.11.2010, 21:53
Tuner
И Абель и, конечно, Майне.
Красно"дерёвый" тоже, конечно, красив, но крошится, подлец...
27.11.2010, 22:09
Nanuhi
Крошится как? Где? От удара или при сверлении?
27.11.2010, 22:26
Tuner
крошится при сверловке
27.11.2010, 22:38
Korgik
И все равно,даже если будут у Вас новые гаммерштили хлопот не оберетесь,если все делать как надо.Надо начинать с нуля,а не со вклейки.Молотки вначале надо предварительно вчерне проколоть и шлифануть.Фанатик,наймите Тюнера,он у Вас поблизости,прокатится в родные места.А Вам самому не советую,закопаетесь и ,вероятно ,угробите уйму времени и затц молотков.
19.01.2011, 01:44
pianoservis
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Про станки. У меня-недорогой ручной станок от Баумгертеля
А можно Вас и, впринципе, всех у кого есть такие "приспособы" выложить несколько фото. Буду признателен. Баумгертеля у меня фотки есть, но только те что на сайте.
19.01.2011, 04:59
ALEXY
А что выкладывать ? Эти станки есть в каталогах у Яна и в Майне. Их надо доделывать, т.е у меня от Майне, а Яновский не знаю - он намного дороже, регулировок в нём больше.
Я признаю только стационарное сверление. И оно отвечает более точной сверловкой, которой не достичь в ручных станках. Можно проходить центра с допуском до 1-3 десятых мм допуска, особенно в скощенных молотках.В ручном это сложно, надо иметь калёные сменные направляющие и допуски большие.
Хотя должен заметить, в опытных руках эти допуски на ручном станке ( с дрелью) вполне близки к фабричным.
Ведь на фабриках- то шаблоны и они тоже снашиваются и халтуры хватает на лучших фабриках мира, всех.
Сейчас большая проблема найти небьющий сверлильный станок. Про дрели это тоже актуально.
07.02.2011, 15:39
Nanuhi
Так все фотки и зажали... Станки Яна и Майне, насколько я понял, не являются законченными устройствами, а есть лишь приспособа для сверлильного станка. А вот у Баумгартеля и еще какого-то noname (не помню названия) есть полностью автономное устройство. Видел на фото пока двух типов. Первый отпадает, поскольку совсем не гарантирует точности, а второй (копия Баумгартеля) было бы интересно посмотреть с разных сторон. На фото с их сайта до конца не понятно, что к чему. Может, действительно, если не трудно кому-то из владельцев этого или подобного чуда его с разных ракурсов пощелкать?
Почему-то мне кажется, что допуск при правильном изготовлении этого станочка может быть довольно малым, вряд ли больше стационарного. Вопрос лишь во времени и удобстве.
08.02.2011, 01:10
Одессит
Как-то мне пришлось сверлить Затц. Не нашел подходящих по размерам. Помучился немного с бобышками и за полдня, на стационарке небольшой насверлил не хуже фабрички. А станков у нас нет... дорого однако.
08.02.2011, 08:47
ALEXY
Вложений: 1
Вложение 49142Пожалуйста, выложите фотки от Баумгартеля и Яна
А вот мой. Сам все придумывал.Но хитрости невелики, у кого-то в Москве подобное видел.
Регулировок- 4-5 примерно, что-то корректировать приходится иногда.
08.02.2011, 09:57
Nanuhi
Я про ручной вариант типа такого:
Вот его и хотел повторить, либо что-то подобное себе сделать. Стоит он 69 уев, но подозреваю, что самому можно сделать поточнее.
А приблуда для стационарного станка вот: http://www.meyne.com/start.php?go=10...ustand=4&site=
Но мне это не особо интересно, поскольку у меня не мастерская. У Яна копия этого же станка, только менее удобная / надежная, как мне показалось. И стоят они неоправданно дорого.
08.02.2011, 10:24
ALEXY
Тут разговор, как о чайниковских станках для навивки басов. Для сверления с направляющей дырой надо иметь 2-3 размера этих калёных направляющих, под гаммеры 5,6 и более мм, а в стпринных с промежуточными вариантами и они еще изнашиваются.
И сверление приблизительное. Нужна железная рука и точнейший глаз. А дорогущие молотки сверлить абы-как?
В целом это- практически деньги на ветер.
08.02.2011, 11:06
Nanuhi
Я же не про производственные масштабы, а про единичные случаи. Сделать несколько кондукторов разного диаметра вместо одного - не велика проблема. Что до рук и глаз, то мне, например, не составляет труда просверлить ручной дрелью миллиметровым сверлом сталь в см. и более толщиной. Пока все мои сломанные сверла образовывались задеванием их обо что-то в момент, когда дрель лежит не на месте. :) Может, пару сверл за всю жизнь сломал, да и то по усталости.
А что мне делать, если нужно поменять молотки на одном инструменте? Неизвестно, дойдет ли когда-нибудь дело до второго. Собрать производственный станок или отдать кому-то на сверловку? Мне кажется, что можно попытаться сделать эту работу самому. Кстати, тема открыта, но ни слова об плавном изменении угла сверления не прозвучало. Есть тут какие-то грабли, или просто по группам внутри угол меняется равномерно?
ps. А если один-два молотка поменять на всем инструменте? Уж для этих целей ручной станочек точно будет кстати.
08.02.2011, 12:17
Korgik
Один из моих учителеи сделал эту приблуду из дверной петли.
08.02.2011, 12:34
Nanuhi
В принципе, уже знаю, как эту штуку сделать. Из дверной петли - тоже можно. :) Только с точностью будет слабовато. Думаю, как припрет совсем, сделаю что-нибудь посолиднее.
А про углы отзовитесь, пожалуйста. Простое деление или что-то более хитрое?
09.02.2011, 00:07
Одессит
На угол молотки выставляются группами. Еще, надо помнить и про угол молотка по отношению к гаммерштилю ( 92-94 градуса ).
Вот на таком же станке, как у Алекси, только без всяких прилад. Там в комплекте поворотная станина ( это для поворота молотка ), на нее ( опять же комплектные) тиски, под молоток 1 - 2 картонки с одной стороны(для уклона отн. гаммерштиля), и под них деревянный брусочек ( его надо менять после каждой группы, перед сменой угла. Сверло покороче, чтоб не гнулось при касании, при сверлении сильно не давить ( конструкция деформируется согласно законам физики, зависит от массивности станка), каждую группу надо выставлять относительно сверла, которое должно пройти точно через центр керна. Ничего сложного. Мозгой пошевелить и не рубить сгоряча.
09.02.2011, 00:35
Nanuhi
Цитата:
Сообщение от Одессит
На угол молотки выставляются группами.
Передо мной сейчас стоит механика какого-то старинного немца с верхним демпфером. Там в средней группе молотки плавно меняют угол. Т.е. это исключение, а не правило? Если группами, то проблем для сверления почти не вижу. Можно действительно из дверной петли сделать.
А чтобы сверло не гнулось при касании, нужно сверло с дополнительным центральным керном (не знаю, как оно правильно называется). Ну и давить, конечно же, не нужно. А если крепление патрона не особо точное, то можно и кондуктор для сверла приладить - тогда уж точно не уведет.
В общем, если бы нужно было только трижды менять угол, то проблема перестает быть настолько серьезной. Пока думаю о варианте с дрелью и приблудой, если дело до того дойдет.
И еще, уже совсем глупый вопрос. :( Скажите, а как вы удаляете старые молотки? Какова статистика полома гаммерштилей при работе экстрактора (особенно на пианино)? Вариант с обратимым клеем не в счет.
09.02.2011, 01:05
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Я про ручной вариант типа такого: http://s53.radikal.ru/i141/1102/d6/0ca7041b8b0et.jpg
Вот его и хотел повторить, либо что-то подобное себе сделать. Стоит он 69 уев, но подозреваю, что самому можно сделать поточнее.
Этот станочек я купил ещё лет 10 назад у Баумгертеля. И вот испробовал первый раз года полтора назад, когда взял несверлёные молотки для Ямахи довоенной и решил их просверлить сам. Там сначала надо поставить "водило"- направляющую и вложить туда старый молоток с гаммерштилем, отрегулировать по старому молотку все углы, потом снять его, вложить и просверлить новый молоток. Всё очень просто. Довольно удобно, сверлится обычным, но хорошо заточенным сверлом, заправленным не в дрель, а в ручку цанги- на фото видно, что на конец сверла приварен наконечник для цаногвой ручки. И водило для сверления из калёной стали, так что не изнашивается легко. И вот сидя у телевизора, я потихоньку за вечерок просверлил весь затц. Всё подошло идеально. Хорошая приспособа. Несмотря на простоту, делает своё дело. А главное- если не каждый день меняешь молотки, а несколько раз в год, то очень экономичная штука.
09.02.2011, 08:19
Korgik
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
Передо мной сейчас стоит механика какого-то старинного немца с верхним демпфером. Там в средней группе молотки плавно меняют угол. Т.е. это исключение, а не правило? Если группами, то проблем для сверления почти не вижу. Можно действительно из дверной петли сделать.
В одной части в отверстие петли вставлен болт с мелкой резьбой,упорего во вторйю часть.Он на каждом молотке чуть-чуть поворачивается.(заранее, правда, надо просчитать ,насколько)Все плавненько.Сфотаю сегодня,если успею.
09.02.2011, 11:16
Klopff
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
...если бы нужно было только трижды менять угол, то проблема перестает быть...
...как вы удаляете старые молотки?
Мне встречались и групповые перемены угла, и плавные. Плавные мне нравятся больше. Приблуду сделал из двух кусков 15-миллиметровой фанеры на шарнире от дверцы шкафа. Сверло лучше с острым кончиком-центром.
Если старые молотки пианино не жалко, раскусываю головки с торца керна кусачками-бокорезами. Если жалко - винтовым экстрактором. Если склейка не поддается, грею на парУ. Рояльные молотки расклеиваю ударами 5-миллиметровой проставки, сделанной из обычного гвоздя, молоток опираю при этом на раздвинутые на 6 мм губки тисков. Поломок не было.
11.02.2011, 16:07
pianoservis
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
И еще, уже совсем глупый вопрос. :( Скажите, а как вы удаляете старые молотки? Какова статистика полома гаммерштилей при работе экстрактора (особенно на пианино)? Вариант с обратимым клеем не в счет.
Если нужно сберечь молотки, то снимаю экстрактором. Дешевенький, фирмы "MEYNE", в виде щипцов. Очень удобно. Правда, грею всегда немножко керн утюгом. Тогда идет очень легко и не надо сильно зажимать гаммерштиль, что приводит к его деформации. Вообще стандартным зажимом от экстрактора редко пользуюсь, в основном плоскогубцами с выклееными кожей губками. Никогда не сломал ни одного гаммерштиля.
Ну а когда молотки не нужны ( что чаще всего) бокорезами заднюю часть керна. Вот тут несколько раз бывали небольшие сколы на кончике гаммерштиля.