Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст?
Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
10.10.2005, 12:26
Барго
Re: Игра на фортепиано наизусть
Цитата:
Сообщение от h-moll
Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст? Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Все зависит от того, какую память Вы "используте" для запоминания текста. Существует несколько видов памяти: механическая, или машинальная память, то есть, запоминаете постепенно, не вдумываясь в текст, он заходит в голову сам по себе после многократных проигрываний произведения. Но этот способ очень поверхностный и неглубокий, может дать сбой в любую секунду: достаточно во время игры о чем-нибудь подумать, скажем о том, что вот я играю замечательно, но интересно, а что будет в следующем такте? , и Вы сразу же забываете текст, происходит осечка, Вы как бы нарушили естественную автоматическую "безголовую" игру, то есть задумались,:-) и те слабенькие мозговые приказы-сигналы, направленные от Вашей головы к пальцам сразу поменяли направление, и пальцы остались без командных.
Другой вид памяти - логическая или аналитическая. То есть, перед игрой, Вы внимательно анализируете гармонии в произведении, тональный план, модуляционный план, либо в конкретном отрезке, либо в даже в каждом такте, если играете полифонию, устанавливаете "мысленные столбы" через каждые несколько тактов, чтобы в случае волнения уметь "доплыть" до следующего столба без остановки, анализируете аппликатурные принципы, чтобы пальцы смогли сами "выползти" автоматически также в случае волнения. И все это стараетесь запомнить без инструмента, мысленно, как бы с двойным запасом, включая саму по себе естественную автоматическую память, данную от природы. Таким образом Вы усиливаете прочность запоминания. Скажем, наиболее уязвимые произведения для запоминания являются полифонические. И там, разумеется, без тщательной аналитической памяти делать абсолютно нечего, ибо любое автоматическое, неосмысленное запоминание даст сбой в любую секунду.
Существует масса методов запоминания текста: одни заучивают буквально по тактам, периодам, строчкам, страницам, другие - отдельными руками, третьи - по тональному плану, четвертые - по мелодии, напевая вместе с исполнением, пятые- чисто фотографически. Кому как удобно. Единственное, что могу посоветовать очень серьезно: всегда делайте анализ того, что играете, никогда не надейтесь на природную автоматическую память, даже если она у Вас гениальная, все равно это будет не прочно, до поры до времени, лучше играть с запасом.
Еще есть один вид памяти, которым пользуюсь дополнительно лично я - чисто слуховая, то есть иногда " подбираю по слуху" в случае волнения. Но в любом случае, все время командую себе - никогда не останавливаться, чтобы не произошло, как угодно выплывай, барахтайся, но иди всегда вперед!:-)
10.10.2005, 12:29
Alma
А Вы как учите? Для уложения текста очень важно как можно быстрее уложить схему в голове, как математическую формулу.
"Уложи схему, ноты потом подложишь", как говорил один знакомый.:roll:
Далее включаются механизмы зрительной, слуховой, пальцевой, эмоциональной, физической разновидностей памяти, причем все вместе. Чем более эти разные моторики связаны между собой, тем быстрее учится текст. У меня так. А если не учится - ставьте ноты и вперед с песней. Надо спросить у arkdv:lol:, как это у него все наизусть получалось, в дуэте-то..Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот:appl:
10.10.2005, 13:19
Solostar
Цитата:
Сообщение от Alma
Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот:appl:
А вы знаете, как раз-таки камерная музыка у меня, например, сама укладывается (может, именно потому, что не стараюсь выучить наизусть специально :-) ). Ну, разумеется, если это не что-то суперсовременное. Я всегда сама себе переворачиваю ноты на сцене (за редким исключением), поэтому, например, финал "Большого концертного дуэта" Вебера играла наизусть с середины - элементарно некогда переворачивать; и знаете, всё получалось гладко - из-за ансамблевых задач не происходит "зацикливания" на тексте. Как говорил один мой знакомый, "всё идёт, знаете ли, от головы" :-) . При игре в камерном ансамбле просто некогда думать: "ой, я сейчас забуду текст". Поэтому и не забываешь. А в соло - можно так подумать, потому что исполнитель замкнут только на себя.
Кстати, то же самое касается и технически трудных моментов.
10.10.2005, 18:53
Crow
Перед занятиями побегайте или поплавайте, и способность запоминать сразу улучшится.
Помогает также общение с прекрасным полом.
10.10.2005, 21:34
Alma
Цитата:
Сообщение от Crow
Осталось только определиться с дефиницией "прекрасный пол".. Меня он только отвлекает:lol: . А вообще, если текст прожит и введен в контекст Вашей эмоциональной сферы, то проблем быть не должно.
10.10.2005, 21:48
h-moll
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам? Я имею в виду пианиста в ансамбле. У меня был опыт игры в ансамбле наизусть. Первые несколько раз (в смысле на репетициях), конечно, было не так комфортно, как с нотами, но потом, при "привыкании" к тексту, это прошло. А свободы исполнительской стало больше. Может, считается, что в ансамбле запоминание текста - "лишняя" работа? Или это остатки старой традиции, когда было принято и сольным пианистам играть на эстраде по нотам?
10.10.2005, 21:54
Solostar
Цитата:
Сообщение от h-moll
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам?
Просто при игре в ансамбле наизусть пианисту придётся выучивать и партию партнёра. Ведь чаще пианист "ловит" партнёра, имея перед глазами партитуру, это проще. Особенно важно иметь перед глазами строчку партнёра, если играешь с инструментами, обладающими большими виртуозными возможностями - флейтой, скрипкой.
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь. :-)
10.10.2005, 22:07
Alma
Цитата:
Сообщение от Solostar
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь. :-)
Вот, например, Viola and Piano Наймана- и по нотам костей не соберешь. А играя по нотам камерную музыку, частично все равно играешь наизусть ( Solostar, понимаю Вас с Вебером :beer: ), а нервов тратишь меньше. Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
10.10.2005, 22:51
Solostar
Цитата:
Сообщение от Alma
Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
Вот-вот, у меня как правило всегда тот самый случай... Приятно встретить коллегу-"камерника" :beer: (пардон за оффтоп). А выучивается наизусть сама собой - почти вся быстрая музыка, все перевороты :-) и просто все места, которые долго выгрываешь...
11.10.2005, 15:39
Crow
Цитата:
Сообщение от Alma
Осталось только определиться с дефиницией "прекрасный пол".. Меня он только отвлекает:lol: . А вообще, если текст прожит и введен в контекст Вашей эмоциональной сферы, то проблем быть не должно.
Общение с прекрасным полом расширяет эмоциональную сферу во много раз, более того, увеличивается беглость пальцев, и, вообще, появляется вдохновение. :-)
12.10.2005, 02:00
Filosof
Учить лучше всего чётко представляя себе то, что вы хотите услышать в конечном итоге. Если вы опредилили для себя основные точки опоры в произведении то оно намного быстрее запомниться и будет крепче держаться в голове. Ещё очень важно "уложить" все виртуозные места нстолько удобно, что бы небыло збоев ни в каких самых трудных условиях.
12.10.2005, 19:56
Владислав
Своими словами (с) из Рихтера:
Что лучше: если я сыграю 2-3 сонаты Гайдна наизусть, или 20 по нотам?
Я вообще не понимаю, зачем наизусть учить (кроме желания, если есть). Лично мне все равно, играет кто-то по нотам или без. Главное, чтоб - хорошо... Скажите, господа музыканты. А то меня сомнения того...
12.10.2005, 21:22
Сергей
Об этом много спорили ещё в двадцатых-тридцатых годах XIX века; Клара Вик, воспитанная в традиционном духе, не переносила новых исполнителей (Лист etc.), игравших без нот и этим выражавшим (по её мнению) неуважение к авторскому тексту... Ну а те исполнители платили ей взаимностью... ;-)
На самом деле держание всего произвденеия в голове действительно предоставляет дополнительную степень свободы, когда можешь взглянуть на пьесу целиком, со стороны, и такому взгляду не мешает маячащая перед глазами конкретная страница, т.е. о тексте в известной степени перестаёшь думать. :-) К тому же, мне думается, со второй половины XIX века музыка уже зачастую писалась с тем расчётом, чтобы играться наизусть: Лист (потому что в той же Сонате текст будет лишь отвлекать, да и не уследишь за ним в темпе-то), поздний Брамс (по обратной причине: потому что последние опусы предназначены для слишком интимного исполнения, может быть в полумраке, когда верчение страниц, да ещё не дай Бог кем-нибудь сидящим под локтём, будет только отвлекать) и т.д.
12.10.2005, 21:29
Crow
Игра по нотам свидетельствует о недостаточной работе музыканта над произведением и отнимает массу времени на лишние немузыкальные действия мозга, глаз и рук.
Наизусть же играть значительно легче, чем по нотам. Здесь исполнитель - во власти музыки.
Играя наизусть, высвобождается энергия, которую музыкант может направить на более вдохновенное, душевное, экспрессивное исполнение.
Для аналогии, например, сравните поездку водителя автомобиля по незнакомому городу по карте, - с поезкой по знакомым наизусть улицам, развязкам и пробкам.:lol:
Что касается Рихтера, то он играл по нотам уже будучи старым человеком, когда запоминание было затруднено ввиду физиологического старения мозга (в этом случае, наоборот, запоминание наизусть сильно бы осложнило качество и вдохновенность исполнения)
12.10.2005, 23:41
Музыкант
Эта тема уже обсуждалась на страницах другой- телеканал Mezzo. Видимо животрепещущая тема. Я повторюсь, сторонник игры наизусть. Здесь больше плюсов, о которых упоминали ( свобода, взгляд со стороны на произведение и т. д.). К тому же, я говорил об этом в другой теме, игра солиста по нотам на концерте напоминает открытое использование шпаргалки, думаю, это нечестно по отношению к публике.
13.10.2005, 07:28
h-moll
Цитата:
Сообщение от Музыкант
игра солиста по нотам на концерте напоминает открытое использование шпаргалки, думаю, это нечестно по отношению к публике.
Надо сказать, что еще в XIX, игра наизусть была исключением."Рубинштейн совершил настоящий подвиг, сыграв свои семь исторических концертов без нот" (словарь Грова). И исполнители, видимо, не стеснялись играть по нотам.
14.10.2005, 21:31
Музыкант
Цитата:
Сообщение от h-moll
Надо сказать, что еще в XIX, игра наизусть была исключением."Рубинштейн совершил настоящий подвиг, сыграв свои семь исторических концертов без нот" (словарь Грова). И исполнители, видимо, не стеснялись играть по нотам.
Но ведь времена изменились...8)
15.10.2005, 01:15
Алекс(музыковед-любитель)
Цитата:
Сообщение от h-moll
Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст?
Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Что мне помогает запоминать текст?
Во-первых, ни в коем случае не механическая память, но смысловая. То есть, мне помогает построение целостного музыкального образа произведения - как оно должно звучать в идеале и многократное пропевание его (про себя или вслух) до тех пор, пока оно не начинает "жить" в тебе. Поэтому, когда дело доходит до запоминания руками, то даже в тех случаях, когда пальцы не помнят, куда дальше, внутри тебя мелодия все равно продолжает звучать и сама как бы подсказывает, как дальше надо играть.
Во-вторых, после запечатления целостного музыкального образа начинает вступать память зрительная (т.е. запоминание "рисунка" последовательности, в которой нажимаются клавиши, при этом полезно также гармонически проанализировать тот или иной кусок мелодии - например, здесь идет арпеджио фа-мажор септ, здесь обратное арпеджио ре-мажор квартсекстаккорда и т.п.), а также память моторная - то есть уже само движение рук и пальцев.
В-третьих, я редко ставлю задачу собственно специального запоминания произведения, а просто играю, играю, играю, сверяясь с текстом до тех пор, пока пальцы сами уже не начинают чувствовать, куда им идти. :-)
В итоге нужно прийти к тому, чтобы "петь" пальцами также, как ты поешь произведение голосом. Но это приходит только после много-много-многократного выгрывания в произведение, и не механического, а осмысленного.
27.10.2005, 22:43
Музыкант
Вообще много чего по этому поводу обсуждалось здесь:
27.10.2005, 23:24
Henry
Цитата:
Сообщение от Crow
Игра по нотам свидетельствует о недостаточной работе музыканта над произведением и отнимает массу времени на лишние немузыкальные действия мозга, глаз и рук.
Наизусть же играть значительно легче, чем по нотам. Здесь исполнитель - во власти музыки.
Играя наизусть, высвобождается энергия, которую музыкант может направить на более вдохновенное, душевное, экспрессивное исполнение.
Для аналогии, например, сравните поездку водителя автомобиля по незнакомому городу по карте, - с поезкой по знакомым наизусть улицам, развязкам и пробкам.:lol:
Что касается Рихтера, то он играл по нотам уже будучи старым человеком, когда запоминание было затруднено ввиду физиологического старения мозга (в этом случае, наоборот, запоминание наизусть сильно бы осложнило качество и вдохновенность исполнения)
В фильме Монсежона Рихтер говорит, что "играть по нотам - честнее". Или Вы предполагаете, что он и это сказал "будучи старым человеком... ввиду физиологического старения мозга"? Сравнение с поездкой водителя по карте или без - не совсем корректно. Вокруг Вас не мелькают вспышки фотоаппаратов, рядом с Вами по сцене не шляются дебилы с камерами, в минуту наивысшей концетрации и сосредоточения Вы не слышите звонок чужого мобильника. А если и слышите - Ваша воля, поднимать трубку или нет, чего во время исполнения не предусмотрено. Играть по нотам или без - личное дело каждого исполнителя. Да, времена другие. Но какие лучше? Идиотизмов в данном случае более чем достаточно. Чем отличается 5-й Бранд концерт Баха от его же клавирных концертов? Повторюсь (тема в другом потоке): какой кретин надиктовал нам, будто 5-й Бранд. надо играть по нотам, а, например, Моцарта - наизусть? Сплошные штампы и стереотипы...
28.10.2005, 01:16
Adelina
Типы нервной системы у исполнителей разные.Одному-море по колено:lol: ,другой может сорваться и от вспышки фотокамеры:cry: .Не игра наизусть(запоминание произведения, как таковое) становится проблемой,а боязнь сорваться,а это разные вещи.К сожалению,не всегда природа награждает крепкими нервами талантливых, и многих можно вспомнить,кто от этого страдал и,наоборот, скольких более крепких нервами товарищей безумно скучно слушать?
Времена меняются-вчера играли по-нотам,сегодня -без(в основном,хотя даже и сейчас всяко бывает),а завтра -опять по-нотам...
По-моему в высшей степени несправедливо обвинять музыканта,играющего по-нотам в бесчестности.Во-первых об этом можно судить лишь по качеству игры,во-вторых сколько замечательных музыкантов прошлого,играющих в свое время по-нотам будут являться в страшных ночных кошмарах тому,кто заподозрил их в нечестности и шпаргалкоподглядывании:evil: ,а в-третьих ,какая,по большому счету разница?Неужели поздний Рихтер -это нечестный музыкант(!!!),а господин Некто Играющий Наизусть -честный.?
Надо стараться играть хорошо,а если хочешь подстраховаться нотами,то никакого музыкального и человеческого"греха"я в этом не усматриваю,только потому,что это не совсем в наше время(!) принято,а наоборот-вижу повышенную ответственность.Мало кому приятно наблюдать(кроме злейших недругов,конечно),как падает с вершины незастрахованный альпинист под градом помидоров:tomato:
И вообще-со стереотипами надо бороться:makedon:
28.10.2005, 18:14
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от Crow
А если я не люблю мужчин??
05.12.2005, 12:36
Chatlanin
Eсть способ учения по кускам. Поделить произведение на куски, нарезать соответствуюшее кускам количество бумажек (надписать каждую бумажку по порядку), засунуть в какой нибудь покет или в шапку. Трясти, доставать номер. Eсли не помнишь его - взять ноты - 5-6 раз проиграть кусок и внимательно на него посмотреть. Так ты запомнишь куски и будешь играть их наизусть.
Метод надежный, но берет кучу времени.
Произведение запоминается хорошо и тогда когда ты просто над ним работаеш. Медленно над каждой трудностью.
Главное во время исполнения по памяти не начать вспоминать (разумом) какие ноты нужно играть - ето должно делать подсознание. Иначе будет крах!
05.12.2005, 12:52
Davidсблюндер
Цитата:
Сообщение от Crow
А вот и ничего подобного! Довелось мне как-то раз услышать разговор близкого друга Святослав Теофиловича на эту тему. Он сказал, что Рихтер играл по нотам вовсе не из-за старости: он по-прежнему держал в голове весь свой репертуар. Он просто хотел, чтобы некоторые молодые исполнители не боялись играть по нотам и не заучивали произведения буквально "до дыр", теряя свежесть восприятия.
05.12.2005, 12:55
Chatlanin
В своем интервью для документального фильма Рихтер сказал что играет по нотам для того что бы не делать отсебятины ибо невозможно запомнить в голове каждое стакатто, crescendo и т.д.
05.12.2005, 13:43
Gina
Мне кажется, что иметь ноты в качестве страховки можно и в этом нет ничего зазорного, иногда одно наличие нот успокаивает нервы ( в них даже можно и не заглядывать, а просто наблюдать их наличие краем глаза) Лучше так, чем в полуобморочном состоянии выскакивать из зала за нотами , если вдруг наступила ну полная амнезия ( бывает и такое- крайний случай, понятно)
Видела много раз как у нас здесь студенты играли экзамены по нотам, сначала было странно, а потом привыкаешь:lol:
Некоторые джазовые музыканты и те имеют иногда , лежащие на крышке шпоры
05.01.2006, 13:01
Ученица
Как быстро и эффективно выучить фортепианное произведение наизусть?
Уважаемые пианисты! Я не профессионал, но люблю музыку, много лет играю на пианино для себя, своей семьи, знакомых. Музыкой занимаются и двое моих детей - школьников.
Сталкиваюсь с трудоностями всякий раз, когда приходится учить произведение наизусть.
Чисто механическое заучивание не всегда эффективно, бывает, что в какой-то момент возникает "ступор", не помнишь даже того, что только что сыграла.
Обращаюсь к вам, профессионалы, педагоги. Может быть вы владеете такими приемами запоминания, которые делают этот процесс более эффективным, а само запоминание - более надежным?
Ни сколько не отвергаю такой способ, как многократное повторение. Тем боле других не знаю. Но все-же, может это не все?
05.01.2006, 13:14
Пётр Гнётов
Re: Как быстро и эффективно выучить фортепианное произведение наизусть?
Если Вам не угрожают пулеметом, то не используйте чисто механическое запоминание. В памяти остаются фоновые впечатления, и чем они приятнее - тем лучше идет накопление материала. Должно быть очень интересно, а не насильственно.
05.01.2006, 13:18
Guzal
У меня запоминание всегда непроизвольное. Порой бывает не хочу запоминать, а всё равно запоминается. Трудно проследить, как происходит процесс запоминания текста. Но, наверное, всё-таки через эмоциональное переживание, через образность. Так, я думаю, запоминается быстрее. Это мой личный опыт.
05.01.2006, 22:21
Forlana
Я всегда учу наизусть одним способом: начинаю произведение резбирать, играю его, играю, и в какой-то момент понимаю, что знаю его наизусть. Преимущества этого метода: хорошо понимается форма произведения, к моменту выучивания часть или почти все технические трудности преодолены, и потом произведение очень долго не забывается! Конечно, этот способ не подходит для тех, кому надо что-то быстро выучить. Но раз Вы играете для себя, думаю, у Вас этой проблемы нет.
07.01.2006, 00:06
Crow
Учите кусочками. Начинать учить нужно с самых трудных мест, разбив их на кусочки. Когда выучены кусочки по отдельности, учить их в связи с друг с другом, чтобы не возникали запинки. Более трудные места учите более мелкими кусочками, и наоборот. Во время занятий старайтесь не смотреть в ноты. Во время игры наизусть "пойте", "пропевайте" произведение мысленно в уме. Играйте на одном дыхании, эмоционально, больше мозгами и душой, чем руками. Потренируйтесь "проигрывать" произведение в уме, без инструмента, мысленно представляя все нажатия клавиш. Желаю успехов!:-)
09.01.2006, 02:04
Ученица
Большое спасибо всем, кто поделился своим опытом. На мой взгляд форумы тем и бывают интересны, что из множества мнений выкристализовывается если не истина, то что-то очень к ней близкое.
Конечно, и у меня бывает, что понравившаяся песенка, или небольшой вальс, или другая пьеска запоминается так же как у Guzal, т.е. на волне эмоций. Но все-таки, это не факт, что только так нужно и можно учить музыку.
Учить произведение кусочками - да в общем-то так все всегда и делают. Я в этом плане не исключение. А как же иначе можно выучить многостраничный текст?..
А вот совет мысленно проигрывать музыку без инструмента мне показался действительно интересным. Поймала себя на мысли, что то, что хорошо знаю, могу в уме сыграть. А то, что сейчас разучиваю, пока мысленно представляется лишь "в общих чертах". Считаю, что чисто механическое запоминание (т.е. основанное только на многократном повторении, пусть и на эмоциональной волне) не самое эффективное. Достаточно некоторое время не поиграть выученный материал, и пальцы могут подвести. Хотя, бывает и наоборот.
Когда-то давно я выучила и сдала на оценку учителю вторую часть Лунной сонаты Бетховена. Прошли годы. Сейчас я вновь возвращаюсь к тому, чем занималась в детстве и юностиуже. Так вот, по нотам сыграть в темпе не могу. А когда начинаю пытаться играть без нот, пальцы сами все вспоминают.
Решила воспользоваться советом, "поиграть на пианино в уме" (разумеется, после игры на клавишах).
А может, кто-нибудь еще поделится советом? Музыке учат много веков. Неужели в сфере музыкальной педагогики никто не обобщает опыта и не разрабатывает никаких методик по эффективному запоминанию? Для сравнения приведу такой пример. Компьютер сделал необходимыми навыки машинописи для огромного количества людей. Текст можно набирать двумя пальцами, постоянно бросая взкляд то на руки, то на монитор, а можно воспользоваться разработанными методиками и освоить десятипальцевй "слепой" метод письма, что в разы снижает утомляемость и повышает производительность письма (еще и приносит удовольствие). Причем, машинопись осваивается независимо от наличия или отсутствия таланта. Все дело в методике обучения и в меньшей степени в трудолюбии обучаемого. Даже самый ленивый сможет освоить "слепое" письмо, только за более длительный срок. (Знаю о чем говорю, так как клавиатуру освоила уже давно, работа связана с кампьютером).
Конечно, музыку отличает наличие эмоций, внутренних переживаний исполнителя. Но чего они стоят без достойной техники? А техника игры на фортепиано - это все то же нажатие нужной клавиши в нужный момент, и, желательно, не глядя на клавиатуру. То есть, чтобы, к примеру, проникновенно исполнить до диез-минорный вальс Шопена, его, прежде всего нужно выучить наизусть. А пианистическое запоминание более сложное, чем запоминание стихотворения или даже песни. Запоминание идет на уровне тактильных ощущений, соединенных с музыкальной памятью, с памятью визуальной и эмоциональной. Неужели нет никаких исследований в этой области?
Если методы запоминания есть в машинописи (сравнительно более молодой области), то неужели в музыке по-прежнему успех или неуспех того или иного ученика объясняют исключительно наличием или степенью абстрактного таланта?
Хочется верить, что и здесь должны быть методические наработки, основанные на психологии, на опыте преподавания.
09.01.2006, 10:34
Crow
Вообще, существует 4 способа игры на фортепиано. Соответственно, можно разучивать произведение в такой последовательности (или сочетая):
- на инструменте по нотам,
- по нотам без инструмента ("проигрывать" в уме)
- на инструменте без нот,
- без нот и без инструмента ("проигрывать" в уме, представляя ноты, или представляя последовательность нажатий клавиш).
Иногда (когда процесс разучивания "застопорился") полезно сделать перерыв (дня 3-4) в разучивании, чтобы музыка "осела" в памяти. Мозг в это время продолжает свою работу сам, запоминая. При этом можно продолжать разучивать что-то другое.
09.01.2006, 12:28
Rina
Мой педагог, светлая ей память, предлагала, когда надо было учить наизусть произведения Баха, уметь начать с каждой строчки, независимо от цезур в тексте, что было намного сложнее, но очень надёжно врезалось в память. Ну а с компьютором вряд ли можно сравнить, т.к. в процессе музыкльного запоминания есть уши, ну и сама техника носит иной харктер, чем печатание на компьютере
09.01.2006, 13:34
Сергей
Ув. Ученица,
Процесс обучения слепому набору текста не имеет почти ничего общего с процессом запоминания текста. В машинописи всё, что Вам надо запомнить--соответствие около пятидесяти-шестидесяти знаков-функций определённым клавишам и распределение групп клавиш по пальцам. Если уж сравнивать с этим какие-то музыкальные вещи, то скорее можно найти параллели с выработкой ощущения клавиатуры и способности не глядя поставить нужную ноту или развести пальцы на нужный интервал, вообще не находясь за фортепиано. Но эта способность вырабатывается один раз и на всю жизнь и никак не обеспечивает запоминание текста.
Запоминание конкретного музыкального произведения--процесс, начинающийся заново при разучивании всякого нового произведения и не только индивидуальный у каждого человека, но и могущий отличаться в зависимости от разучиваемой пьесы даже у одного и того же музыканта. В запоминании участвуют слишком много слишком разных видов памяти и взаимодействий между ними, которые (виды и взаимодействия) зависят от индивидуальных факторов, как то воспитание в детстве, способности к абстрактному и/или образному мышлению, слуховые способности, развитость ощущения собственного тела в пространстве и т.д., что найти какие-то общие правила и рекомендации невероятно сложно, если вообще возможно. Скорее можно в общем очертить несколько альтернативных путей, из которых Вам может пригодиться один путь, а тому парню--совсем другой...
09.01.2006, 17:36
Izabo
Уважаемая Ученица! По ходу дела, нет ли случаино ссылки в Интернете с описанием метода обучению "слепомy" печатанию? :-)
09.01.2006, 17:55
MAks
Цитата:
Сообщение от Izabo
Уважаемая Ученица! По ходу дела, нет ли случаино ссылки в Интернете с описанием метода обучению "слепомy" печатанию? :-)
Тогда Вам к Шахиджаняну. :-) Исполнять
09.01.2006, 20:11
Guzal
Цитата:
Сообщение от Ученица
Конечно, и у меня бывает, что понравившаяся песенка, или небольшой вальс, или другая пьеска запоминается так же как у Guzal, т.е. на волне эмоций. Но все-таки, это не факт, что только так нужно и можно учить музыку.
Не факт! Я Вам лишь сказала один из способов заучивания. Каждый выбирает для себя подходящий!
Честно говоря, у меня никогда не было такой проблемы, как заучивание текста. Максимум уходил день на большое сложное произведение.
09.01.2006, 20:27
тётка
Учить наизусть надо сразу и мозгами. А не "эмоциями" или "руками" механически. Логическими кусками. Фразами. Но только при условии, что вы музыкально грамотны, то есть понимаете, что "сейчас происходит мудуляция туда-то", а "здесь секвенция". Остальные способы, на мой взгляд, провальны...