Друзья, почему бы нам не поговорить про русскую оперу?!
Голосуем за любимые оперы Николая Андреевича, обсуждаем оперы и всё творчество в целом.
Вид для печати
Друзья, почему бы нам не поговорить про русскую оперу?!
Голосуем за любимые оперы Николая Андреевича, обсуждаем оперы и всё творчество в целом.
Слышал, что опера Золотой петушок по стилю очень напоминает позднего Вагнера. Это так? Я что-то не замечаю.
По поводу любимой - трудно сказать, п.ч. я еще не все их слушала.:oops:
Голосовала за "Ночь перед Рождеством", так как на протяжении пары лет в Новогодне-рождественские дни с огромым удовольствием слушаем запись этой оперы. Совершенно сказочное настроение возникает. Хотелось бы знать, а нынче она на каких-нибудь нашенских сценах идет в хорошем исполнении (а про ненашенские сомневаюсь, спрашивать ли)?
Я тоже не вижу сходства, ни с ранним, ни с поздним. Голосовала за три оперы, в порядке силы любви - "Садко", "Царская", "Снегурочка". Если бы можно, проголосовала бы и за "Ночь" с "Петушком". Все оперы Р-К очень разные, но по-своему прекрасные.Цитата:
Сообщение от АлексС
:silly:
А вообще у Римского и у Вагнера есть общее... Во-первых, широкое использование лейтмотивов. Во-вторых, гармонический язык (например, лейтмотивы сестер Волховы или тема лебедей из "Садко" - порой кажется, что это Вагнер; лебеди очень похожи на лейтмотив Лоэнгрина-посланника Грааля). В-третьих, сказочные сюжеты у Римского - мифологичные у Вагнера.
Люблю я Петушка,но Царскою любовью...
В отношении настроения совершенно с Вами согласна. Там у Р-К в качестве стихии - воздух и космос. В отличие от "Садко", где стихия - океан и вода (у Р-К в каждой опере присутствует стихия). "Ночь" была поставлена в Мариинском во время ВОВ и шла до 1952 г. После этого, кажется, не возобновлялась. Но вот я слышала, что Гергиев грозится новой постановкой. Надеюсь, не испоганят, как недавно случилось в МТ с "Царской".Цитата:
Сообщение от Апрелька
:silly:
А мне больше всего нравится "Снегурочка" :mike:
Кстати, тут перечислено всего 10, а у Николая Андреевича 15 опер. Не хватает "Пана воеводы", "Сервилии", "Боярыни Веры Шелоги", "Кащея Бессмертного" и "Моцарта и Сальери"
А я сразу за шесть опер проголосовал: за "Майскую ночь", "Снегурочку", "Ночь перед Рождеством" "Садка", "Царскую невесту", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Если бы была возможность, проголосовал бы ещё за "Моцарта и Сальери" и "Боярыню Веру Шелогу".
Условия опроса не позволяют выставить больше 10 наименований, поэтому выбрал самые популярные.Цитата:
Сообщение от AKart
В свою очередь голосовал за Майскую ночь, Снегурочку, Младу и Царскую невесту.
Есть 2 оперы на один гоголевский сожет: Ночь перед Рождеством и Черевички. До сих пор не могу определиться в предпочтениях, каждая их опер по-своему хороша и обе нравятся.
Я из двух опер по Гоголю однозначно выбираю Римского!:silly:
Опера Ночь перед Рождеством - ощущается как более целостное произведение, а в Черевичках некоторые сцены просто блестящие, но чтобы она "приковывала" слушателя от начала и до конца - такого не наблюдается.
Царская невеста! Невероятно красивая опера, вся. А в других его операх есть любимые места. Вообще, его оркестровку не спутаешь ни с какой другой.
При всей любви к Чайковскому, не мог отделаться от впечатления, что произведение очень нудное. Выдержал только первый диск. :oops:Цитата:
Сообщение от АлексС
Да, Царская невеста - это супер-опера во всех отношениях. Всё сбалансировано, красиво и слушается на одном дыхании. Очень люблю запись с Архиповой, Валайтисом, Нестеренко и др.Цитата:
Сообщение от invisible
А зря, на втором - блестящее Ариозо Вакулы и бал во дворце с танцами.Цитата:
Сообщение от Эцилопп
На мой взгляд бОлшее сходство с Вагнером у Мусоргского.Цитата:
Сообщение от Forlana
А сам голосовал за Царскую невесту. Одна из моих любимых опер (особенно в записи с Хворостовскм).
Кстати недавно был в Большом. Там единственное сильно лажал Верестников, а в целом неплохо, особенно Макарова понравилась :appl:
Я вот думаю исправиться: взял клавир "Черевичек", на выходных надеюсь добраться.Цитата:
Сообщение от АлексС
Вот только думаю, что "Черевички" после второго прослушивания любимее не станут.
По поводу оперы "Садко". Есть у меня знаменитая запись с Нэлеппом и другими звёздами. А кто-нибудь слышал Гергиевскую запись? Поделитесь впечатлениями.
Оставайтесь с Нэлеппом. :-)Цитата:
Сообщение от АлексС
Запись с Гергиевым лучше смотреть, так хотя бы недостатки вокала скрашиваются красивой постановкой. :-) Волхова в этой записи очень неплоха.
Совершенно справедливо. Только мне еще там ОЧЕНЬ не понравился воряжский гость, да и остальные хороши:tomato:Цитата:
Сообщение от caspi
Проголосовала за "Снегурочку" и "Царскую невесту" – отличная музыка. Согласна с тем, что оркестровку Римского-Корсакова ни с чьей не спутаешь!
На текущий момент почетное 3-е место занимает "Сказание о невидимом граде Китеже", а я даже и не слушал таковой. Надо будет, при случае, устранить этот пробел.
Прошу прощения за оффтоп, но в чем проявляется сходство Вагнера с Мусоргским?Цитата:
Сообщение от e-solo
Я, похоже, становлюсь фанатом Римского-Корсакова. Совершенно случайно стала обладателем нескольких его опер. До этого слушала только "Царскую невесту"( думала, что самая моя любимая у Р.-К.) , "Садко" и "Сказка о Царе Салтане" и "Золотого петушка". Тут послушала "Майскую ночь" - восхитилась.Сейчас слушаю "Кащей Бессмертный" восхищаюсь ещё больше. Прелесть, что за опера! Ещё послушала "Боярыню Веру Шелогу", но она маленькая совсем, одноактная, я её пока отложила.
Рисмкий-Корсаков "Кащей Бессмертный" -теперь моя любимая опера .
Из перечисленных в опросе голосну за "Царскую". Все-таки я её тоже очень люблю. Сильная опера. Во всех смыслах. И по музыке, и по драматизму, и по сценичности, и арии, ансамбли чудесные.
Welcome to the club ! :-) Лучше Римского - только Верди. 8)Цитата:
Сообщение от ира
Обязательно послушайте "Младу". Очень красивая опера. Теперь она моя - самая любимая, хотя нравится мне у Николая Андреевича почти всё :-)Цитата:
Сообщение от ира
Она у меня на очереди, запись уже есть. А вот "Снегурочки" пока, нет. Думаю её тоже надо послушать. Слышала положительные отзывы.Цитата:
Обязательно послушайте "Младу"
"Моцарт и Сальери".
Моя любимая опера "Золотой петушок".
А вот "Моцарта и Сальери" предпочитаю в виде трагедии Пушкина. Музыка мешает слушать этот гениальный текст.:roll: :oops:
"Снегурочка" лучше всего: Светлановская запись с Козловским. Есть ещё Кондрашинская с Лемешевым, но мне она не понравилась, особенно Лемешев. Он не Берендей, а Левко :-)Цитата:
Сообщение от ира
В записи "Боярыни Веры Шелоги", что на диске с операми Римского-Корсакова ("Пан-воевода, "Снегурочка" и "Майская ночь") в формате мп3 по каким-то причинам выкинута потрясающая увертюра. Опера от этого сильно проигрывает, хотя в целом "Боярыня Вера Шелога" - маленький шедевр.Цитата:
Сообщение от ира
Выбираю в порядке личного отношения
Царская невеста
Град Китеж
Снегурочка
К вопросу о сходстве Р-К и Вагнера. Лейтмотивы отнюдь не вагнеровское изобретение. Композиторы используют их часто. Но, как мастер оркестровки Р-К - высший авторитет. Там где Вагнер берет массой, Р-К берет тонкостью, достигая не меньшего, а порой большего результата.
Действительно, выкинута. Я не спорю по поводу достоинств оперы, там все есть - и драматизм , и накал страстей, и музыка, и арии, но - мало. Только сели, уже уходить.Цитата:
по каким-то причинам выкинута потрясающая увертюра
Я же перешла в прослушиванию "Млады". Опять нравится. У меня скаладывается впечатление, что Римский-Корсаков - неодоцененный композитор опер. Ведь, кроме замечательной музыки, это и для постановки просто шедевры. Там такое можно поставить! Главное - денег побольше на костюмы с декорациями (и свет обязательно) и художника хорошего пригласить. Припоминаю, что Гергиев говорил о том, что , мол неплохо было бы организовать у нас оперный фестиваль Римского-Корсакова по принципу Байротского(Вагнеровский) и им подобных. Ой, как неплохо бы... Я бы первая поехала.
:angel: Из тех, что на-слуху, - «Садко». В нотном варианте, в свое время, чрезвычайно впечатлила «Сказание о невидимом граде Китеже». Недавно, в одной современной книжке, обнаружила риторический вопрос: «Вы когда-нибудь пробовали рыдать под музыку Римского-Корсакова?»
Прочитала и поняла: лично у меня – не получится.
Это зависит от индивидуума, но в целом можно сказать, что Римский-Корсаков не ставил себе задачу писать душещипательную музыку.
Я лично Николая Андреича вообще не признаю,плагеат на плагеате,сам с себя списывал.Но соглашусь с Алексом,Снегурочка удалась,правда когда над ней Козловский с Фирсовой постарались.
Слава Б-гу, Николай Андреевич настолько велик, что для него обвинения "алкашей" в "плагеате" и их снисходительные похлопывания по плечу - ничто.
А вот идея о фестивале Р-К - плодотворная вещь!
А если в рамках фестиваля представлять его оркестровую и вокально-симфоническую музыку?
Это будет истинный праздник для души
Все время удивляюсь, какое у Р-К чувство красоты. Просто расплываюсь на некоторых моментах. Таю, как Снегурочка.
Хоть и поклонник более харизматичной и мясистой, что ли, палитры Мусоргского.
Горжусь, что когда-то играл на рояле Р-К и видел его потрясающие детские морские рисунки. Вообще музей в Тихвине всем советую посетить. Тихвин, ул. Римского-Корсакова, дом не помню)))