Господа! Давайте поделимся своими наблюдениями на тему, какая программа предпочтительнее - Finale или Sibelius? Что они могут и чего не могут? Какая удобнее? Какая быстрее? Что предпочитают наборщики и заказчики?
Вид для печати
Господа! Давайте поделимся своими наблюдениями на тему, какая программа предпочтительнее - Finale или Sibelius? Что они могут и чего не могут? Какая удобнее? Какая быстрее? Что предпочитают наборщики и заказчики?
Предпочитаю Sibelius, т.к. всё необходимое, что лично мне нужно, там есть. Да и набираю я редко, в случае крайней необходимости. :-) Finale конечно более профессионален (имхо, аналогично можно сравнить графич.редакторы Paint и Photoshop). На компе стоят обе проги.
Раз так просите, теперь уж господа точно поделятся! :grin:Цитата:
Сообщение от h-moll
Набираю всё в Sibelius уже достаточно давно и, можно сказать, профессионально. Люблю за скорость и удобство работы. Скорости я в нём достиг уже почти космической, и переходить с него ни на что не хочу. Правда, есть некоторые моменты, которые заставляют меня задуматься и смотреть в сторону других программ (кстати, хочу потестировать GenieSoft Ouverture, выглядит достаточно солидно). Главная беда - невозможность нарушить строгую метроритмическую субординацию, это иногда бывает очень нужно, особенно когда 2 голоса на одной строчке этот дурень лепит прямо друг на друга. Со Spacing'ом бывают проблемы, с Cross-staff перебросами проблемка - глюк со знаками при нотах. Графику неудобно вставлять. Лиги совершенно сумасшедшие - я бы мог написать роман в письмах о стервозном характере лиг Sibelius. Они выделывают такие кренделя, они так упрямы, что часто заставляли меня исступленно хохотать и злиться одновременно. Поседеть можно, прежде чем загонишь лигу куда надо, особенно если в ней несколько внутренних "колен".
А в остальном я люблю эту программу до зарезу :)
Помню, в Finale когда-то безуспешно искал возможность вставить тремоло между нотами и так и не нашёл возможности делать это автоматически - мне пришлось ВРУЧНУЮ вставлять каждое тремоло, мама мия! После этого я ни разу этой программой не пользовался. Не знаю, может, плохо искал своё тремоло, но в Хелпе так и было написано - вставляйте, ребята, ручками. Фууу....
Препочтительнее Encore, но к сожалению она давно уже не поддерживается и не отвечает сегодняшним требованиям к нотному набору...Цитата:
Сообщение от h-moll
Вы имеете в виду бывший Cakewalk Overture или это что-то новое?Цитата:
Сообщение от -Бу-
Глюки есть и в Ф. и в С. Нет нотаторов без глюков.Цитата:
Сообщение от -Бу-
Всё зависит от того, что Вы делаете. С. удобнее для первоначального набора (более интуитивный интерфейс). Тонкие настройки и нештатные ситуации - проблема и в том и в этом. Поскольку мне постоянно приходится иметь дело со всякими прибамбасами из старинной (cantus planus, мензуральная нотация, в т.ч. полиметрич. транскрипции) и соврем. музыки (в т.ч. специфическая музыковедческая разметка поверх нот), мне не нравятся оба популярных редактора.
Поэтому мой принцип такой: халтуру - в Finale, а для себя и для дорогих мне людей - в Score.
PS. Тремоло в Ф. не проблема, для этого есть замечательные плагины Тобиаса Гизена. (А до него тоже было можно, но действительно не очевидно, как).
Score действительно умеет делать всякие современные прибамбасы?Цитата:
Сообщение от Olorulus
Не, это именно некая Overture от GenieSoft (сразу видно, скромняги). Может, они её когда-то у Cakewalk купили, не знаю. Я лишь немного посмотрел эту штучку, но мне там понравилась полная свобода действий и солидный набор графики при вроде бы достаточно идентичном Finale и Sibelius всём остальном. Насколько же она удобна, можно выяснить только на практике. Вроде бы я скачал некую крякнутую версию в Осле, надо её потестировать...Цитата:
Сообщение от Kompozitor
Цитата:
Сообщение от -Бу-
GenieSoft.Overture.v3.6.0-TALiO?...Что-же вы так, там люди скромные, а вы их на 300 денег обижаете:-)...
Я тоже только что...ммм..позаимствовал в ознакомительных целях. Выглядит как Cakewalk Overture один в один и, надо полагать, ей и является. Я уже раньше пробовал эту программу и тогда, она мне не понравилась. Посмотрим, что она умеет сейчас:-? .
Когда-то я предпринял тест всех редакторов, какие только можно было раскопать в Интернете, всякую экзотику вроде Mozart и Turandot и вообще всё, что мне только попалось, и этот Overture показался мне единственным хоть сколько-нибудь конкурентноспособным. Впрочем, может, он тоже никуда не годится, пока сказать не могу :-?
А что это он весит так мало? 3.6 Mb?Цитата:
Сообщение от Kompozitor
Если только это не чистое рисование (что тоже бывает, но для этого нужны уже совсем другие проги), то вполне. Score не привязана так жестко к тактовой метрике, как Ф и С. - т.е. можете нарисовать целую ноту и сказать программе, что она равняется восьмушке (а это бывает нужно во всяких там сравнительных схемах).Цитата:
Сообщение от h-moll
А какая фирма делает Score?
Да вот мы тоже удивляемся...кстати, на официальном сайте вроде "доступна" 4-я версия.Цитата:
Сообщение от h-moll
Ага, всего за 300 баксов полностью доступна )))
Почитайте здесь. (Не только, "какая фирма", но и еще много полезного).Цитата:
Сообщение от h-moll
Цитата:
Сообщение от Olorulus
Вообще-то это запросто делается в Finale в режиме "триолей".
Диджей, это не "запросто". Впрочем, возможно, у Вас и не было задачи изобразить псевдо-ранжир...Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
В режиме триолей click на ноту
В диалоге "Tuplet definition"
в окнах впечатать/выбрать:
2 half(s) in the space of 1 eighth(s)
Number Nothing
Shape Nothing
Здравствуйте, уважаемые.
Набираю в MusixTex. Выбор на него пал в большей степени из за экзотической операционной системы, установленной у меня (OS/2) под которую в общем то набирать больше не в чем. Мне лично набирать текстовый файл а потом транслировать его в glare гораздо приятней чем возить мышкой по тулбарам выбирая каждый раз тон, длительность и т.д. Единственный минус - сложность установки (тут скорее всего без знающего человека не обойтись) и первоначального освоения. Зато на выходе имеем качественный красивый нотный текст.
С уважением Аш.
Проиллюстрируйте, пожалуйста, что же мы имеем на выходе.Цитата:
Сообщение от Оксиген Аш
Например вот:Цитата:
Сообщение от Vic
Спасибо! А эта программа может работать под Windows? А всё ли в порядке с ритмической организацией верхней строчки в третьем такте? Кстати, программа сама считает, сколько чего должно быть в такте, или можно нарисовать что хочешь?
[сообщ. №22]Цитата:
Сообщение от Оксиген Аш
Очень симпатично. Фонты особенно милые (имею ввиду буквенные). Правда чуть странноватые лиги.
Но, должен сказать, над ранжиром (в широком смысле) надо поработать. Особенно в Adagio. Особенно плохо дело со случайными знаками - неприлично налезают друг на друга.
В barsant не находите ли Вы вёрстку несколько навязчиво-тесноватой? Хотя - дело вкуса.
А я остановился на Sibelius, т.к. в Finale мне так и не удалось застваить программу обрабатывать сразу весь симфонический оркестр )) 16 дорожек - и всё ))
Не знаю, меня проигрывание партитуры вообще не интересует, если Вы это имеете ввиду. Finale - программа для печати, а для создания MIDI-музыки можно воспользоваться Cubase'ом, Nuendo и подобными им программами.
Кстати, в версии Finale 2006 довольно много сделано для грамотного проигрывания (например, правильно играются квартовые и терцовые флажолеты), кому это нравится.
Здесь требуется немного пояснить. MusixTex это не программа сама по себе , а надстройка над системой вёрстки TEX. Т.е Вы должны сеачала установить один из клонов ТеХа (под Windows положительно отзываются о MikTex или MikiTex, точно не помню), а затем установить в него пакет MusixTex.Цитата:
Сообщение от Vic
Далее, сам я пока только осваиваю её, так что вполне возможно где-то выглядит кривовато. Насколько понял из описания можно выбрать два режима: либо автоматический либо ручной (это я о ритмической организации). Т.к. это надстройка над TEX, то ей присуща и основная черта TEX'а - она Вам покажет ровно то что Вы закодировали.
Вот, в общих словах. Основной недостаток, как я говорил выше - это сложность в установке и освоении. Здесь, Вам понадобится найти человека, который с ТеХом на ты, который смог бы отвечать на всякие глупые вопросы :)
С уважением, Оксиген Аш.
Ничего возразиьь Вам не могу. Сам только осваиваю. Мои потребности пока весьма скромны - нахожусь на начальном этапе обучения игре на аккордионе, и иногда для получения практики перенабиваю небольшие учебные примеры, которые расположены на странице неудобно.Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
В любом случае, углубившись в тех, возможно сделать всё.
С уважением, Оксиген Аш.
Или Sonar'ом или Logic'ом. Я в курсе. Но мне лично нужно проигрывание именно в нотном редакторе. А создание музыки (именно написание) в приводимых вами секвенсорах - процесс гораздо более трудоемкий и неудобный, чем в нотном редакторе. Piano roll неудобен для классики, а встроенные нотные редакторы мне не нравятся. Эти программы хороши для звукозаписи в первую очередь и всяких там VSTi, DXi и т.п.Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Но даже если опустить момент проигрывания, есть еще один трабл: я так и не смог понять, как в Finale ставить такие знаки сокращения, как например тремоло, имеется ввиду черточками на штиле, либо чертами м/у двумя соседними нотами. :solution:
Тремоло на одной ноте ставится как любой штрих ("articulation") - в режиме кнопочки с изображением ноты с акцентом.
Кликните на нужную Вам ноту и выберите тремоло (8-ми, 16-ми или 32-ми) из списка значков.
Для того чтобы поставить тремоло между двумя нотами наберите эти ноты вдвое меньшими длительностями (т. е. так, чтобы сумма их длительностей была равна длительности тремоло) и выделите их в любом режиме, в котором это можно сделать (напр., Mass Edit или Staff).
далее меню Plug-ins -> TG Tools -> Easy tremolos
В появившемся диалоговом окне выставляете нужные вам опции и жмите Apply.
Enjoy!
гхм... спасибо! ;)
Всегда ваш.
Ещё раз могу порекомендовать очень грамотную книгу Сергея Лебедева и Петра Трубинова "Русская Книга о Finale".
По Сибелиусу к сожалению такой литературы нет. Но многое сделал для "ликвидации безграмотности" в этой области Валерий Белунцов и его пособие "Новейший самоучитель работы на компьютере для музыкантов".
Караул! "Сибелиус" вырвался вперёд! "Финалисты", на помощь! И второе. Каковы у кого в среднем расценки на одну страницу нотного набора? Чрезвычайные ситуации (вроде партитур Пендерецкого) можно пока оставить без внимания.
А кто Вам сказал, что партитуры Пендерецкого так уж сложно печатать?
Конечно, это иногда сложнее, чем музыка, напр., XIX века, но - не такая уж "чрезвычайная ситуация".
Никто. Я сам с усами. :) Имел в виду, что нештатных ситуаций для "Finale" в современной музыке в целом несколько больше, чем, скажем, в музыке XIX века (а есть ли они вообще в последней?). Набирал кое-что из местных авторов - отдельные страницы приходилось дорисовывать в "Фотошопе". ;) Так стоит-то сколько?!Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Цитата:
Сообщение от Vic
"Ситуаций несколько больше", согласен. А усы всё-таки у Вас, простите, коротковатые: большинство "сложностей" Пендерецкого печатаются очень просто. И за "фотошоп" браться тут рановато (приводите примеры, если что).
"А есть ли они вообще в последней?" - если Вы считаете, что в музыке XIX в. нет нештатных ситуаций, боюсь, что Вы спешите с выводами.
Сколько стоит, не знаю - сам мечтаю узнать страстно.
Усов попрошу не касаться! :evil: "Простых" примеров из Пендерецкого не будет, ибо я набирал не его, а современных карельских авторов.Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Это был не вывод - это был вопрос. Так какие нештатные ситуации встречались Вам в музыке XIX столетия?Цитата:
"А есть ли они вообще в последней?" - если Вы считаете, что в музыке XIX в. нет нештатных ситуаций, боюсь, что Вы спешите с выводами.
Приведу слова классика: "...не позволяйте ему (заказчику. - Vic.) отмерять ноты Пендерецкого и Моцарта погонными метрами" (с. 137). Наши, здешние, цены (те, о которых слышал) - 20-35 руб. за одну страницу А4.Цитата:
Сколько стоит, не знаю - сам мечтаю узнать страстно.
Насчёт "страницы 137" - полностью согласен.
Однако же - пусть и менее многочисленные и "страшные на вид" - примеры нештатных ситуаций в наборе музыки XIX в. всё же имеются: на страницах процитированной Вами книги есть немало примеров нештатных способов решения в этой области. Простейший - затакт, чуть посложнее - вязки через тактовую черту (а это несколько сложнее чем включить/снять нотный стан посередине системы или скрыть какие-то элементы музыки etc.).
Позвольте поинтересоваться - где именно у Вас такие цены?
P. S. Насчёт несостоятельности моей реплики про усы - уже ответил Вам в теме про неполлный такт :-)
Да, вязки через тактовую чету - это пострашней, чем интервью Николая Петрова. А затакт разве не входит в число добродетелей Finale? Ах, да! Там тоже лучше хитрить!Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
В Петрозаводске (Карелия, Россия). Правда, многие теперь набирают то, что им надо, дома и не обращаются за посторонней помощью. И тоже большинство (конечно!) питают страсть к *.sib!Цитата:
Позвольте поинтересоваться - где именно у Вас такие цены?
Начинал в Финале! Давно ещё. Было сложно и непонятно. Как-то раз, случайно наткнулся на Сибелиус. Попробовал и был в восторге! освоение пошло очень быстро. Сейчас в связи с учёбой приходится заново осваивать Финале и для меня это каторга нынче... Очень запутанный интерфейс, что ни говорите!
Т.е. проблема именно с интерфейсом, причём проблемы в Финале связаны с его режимами, добавлением (убиранием) инструментов, сохранением в графике и т.д. Финале знаю пока немного, но уже столкнулся с такими вот проблемами.
По возможной степени сложности набора партитур ничего сказать не могу. Скажу лишь, что в Сибелиусе я набирал достаточно сложные вещи. Думаю в возможностях программы (...шаг влево, шаг вправо...) равны, но по удобству интерфейса, а особенно начального освоения лидирует Сибелиус! Проверено на себе!