Kto dlya Vas sami lubimi romanticheski kompositor?
Вид для печати
Kto dlya Vas sami lubimi romanticheski kompositor?
Шуберт и Мендельсон!!!
От Чайковского до Рахманинова!
А для Вас, antrakt? :lol:Цитата:
Сообщение от antrakt
Чайковского-слушать, Шопена - играть.:fan:
Dlya menya navernoe Brams, potom Tchaikovsky, Schuman. Schubert dumayu, ne romantik, no i ne klassik, chto to mezdu.Цитата:
Сообщение от Музыкант
S Uvazeniem,
Чайковский и Мендельсон!!!!
Наверно, Шуман, если в музыке понимать под романтизмом примерно то же, что в литературе. Это композитор, у которого наиболее ярко выражено романтическое двоемирие. Конфликт романтического с обывательским буквально пронизывает и "Крейслериану", и "Карнавал". У Шопена подобный конфликт не так ярок, зато более изыскан. И если понимать под романтиком того, кто живописует нечто неземное, то тогда это Шопен. Например, в до-диез минорном ноктюрне (ор.27), где возвышенное зарождается, едва теплится, а потом буквально прорывается, не в силах себя сдерживать, и снова нисходит.
Баха тоже можно играть романтично...:tomato:
Можно. Но нужно ли? :-)Цитата:
Сообщение от Gil-Gelad
Бетховен и Брамс :fan:
это если о неземном....
Это не ко мне - я не романтик, я лирик...:-)Цитата:
Сообщение от muse
Приветы!
Для меня это Чайковский, Шопен, Лист
а для меня - Скарлатти, который Доменико!):silly:
большей сконцентрированности страсти и эмоциональной заряженности, при достаточно скромных средствах выражения того времени - трудно представить)
.. или тут про формальное академическое деление на исторические периоды?)
Акция! Только на форумз.лифановски.ком любые композиторы-классики совершенно бесплатно превращаются в романтиков!!! :-) :-) :-)
Магия провращений. Спешите увидеть!Цитата:
Сообщение от muse
Ночной, Дневной и Сумеречный Дозоры отдыхают.
нет, давайте просто из учебника фамилии зачитывать!:silly: ... вот интересный разговор-то получится!)...Цитата:
Сообщение от muse
кстати, если обратите внимение, тема называется вовсе не музыка Романтиков, а романтика в музыке)..
А вы почитайте первое сообщение потока, и вам станет ясно, что речь идёт о романтиках.Цитата:
Сообщение от Незнайка
Art, Vi konechno ze pravi, ya imel vvidu imenno romanticheskih kompozitorov. Chto kasaetsya Bacha, to ego mozno ispolnyat kak romantika, no tolko v tom sluchae esli u ispolnitelya est problemi so vkusom. :tomato: To ze otnositsya i k Shubertu, on ved vse-taki ne romantik, to est konechno ze po nature on romantik, no v muzikalnuyu istoriyu on voshel bolee kak klassik. Hotya on i ne to i ne drugoe. On Schubert
Да?Цитата:
Сообщение от antrakt
А с чего это Шуберт - классик?
У Гульда были проблемы со вкусом???:roll:Цитата:
Сообщение от antrakt
Лично мне очень близок романтизм в фортепианной музыке. А это, прежде всего, Шопен и Лист. Последний, буквально, завораживает. А слушая сонаты Шопена, не устаю спрашивать себя: как? КАК? КАК ВООБЩЕ МОЖНО НАПИСАТЬ ТАКОЕ!
Нету в музыкальном мире иного пути кроме великого, яркого, интересного романтизма!
Бетховен (я его тоже считаю романтиком!), Шуберт, Шуман, Шопен, Брамс, Григ, Рахманинов и т.д.
PS: А если исполнять Баха романтически то он распадeтся, и от целого произведения не останется ничего.
А Гульд если в некоторых местах и пребигал к романтизму в Бахе - то ето только у него получалось!
Рахманинов слишком сдержан для романтизма
Совершенно согласна с этим. И если попробoвать играть Чаиковского также углублённо-философски, как Баха - тот же эффект - ужасныи. :-)Цитата:
Сообщение от Grigory-Sokolov
Н.Паганини, Ф.Лист, И.Брамс, С.Рахманинов, А.Брукнер(Симфония №4), А.Пьяццолла.
Кто захочет обсудить, буду рад))
Это превращение не совсем лишено смысла. Уже появился термин "предромантизм", которым обозначают один из потоков музыки 18 века (и не только в музыке, но и литературе). Из чего можете заключить, что деление на романтизм, барокко и прочие измы - условность. Немного отступите от школьной программы, и послушайте Тартини, Виотти - это настоящая музыка 19 века. А в 19 веке был ещё Брух и масса неисполняемых композиторов.