Ой, и мне тоже помогите пожалуйста! Есть необходимость набрать кое-что, но в силу отсутствия опыта много вопросов.
1.Как принудительно менять направление штилей?
2.Как принудительно сгруппировывать или разгруппировывать ноты (видимо это в 3-й вкладке, ещё не попробовала)
3.Как расставлять лиги не там, где предлагает, напр. снизу, а сверху, но так, чтобы чуть-чуть над штилями?
4.Можно ли чуть-чуть "раздвинуть" голоса в многоголосных аккордах, а то когда штили в одну сторону, они абсолютно сливаются! Может хотя бы вручную, там таких аккордов не так много!
Заранее спасибо всем!
02.02.2006, 16:47
h-moll
Re: Мастер-класс по Sibelius
Цитата:
Сообщение от KoBra
Ой, и мне тоже помогите пожалуйста! Есть необходимость набрать кое-что, но в силу отсутствия опыта много вопросов.
1.Как принудительно менять направление штилей?
2.Как принудительно сгруппировывать или разгруппировывать ноты (видимо это в 3-й вкладке, ещё не попробовала)
3.Как расставлять лиги не там, где предлагает, напр. снизу, а сверху, но так, чтобы чуть-чуть над штилями?
4.Можно ли чуть-чуть "раздвинуть" голоса в многоголосных аккордах, а то когда штили в одну сторону, они абсолютно сливаются! Может хотя бы вручную, там таких аккордов не так много!
Заранее спасибо всем!
1. Кнопкой "Х" (икс)
2. 3-я раскладка. Выделяете первую ноту группы и щелкаете по кнопке "start beam"
3. Той же кнопкой "Х" и мышью
4. Окно Properties, закладка General. Выделяете аккорд и меняете значение Х.
Эх, мне бы кто помог.
01.03.2006, 00:51
KoBra
А подскажите, пожалуйста, ещё такую вещь:
1. Как выписать мелкими нотами окончание трели? Только, чтобы звуковысотность тоже была!
2. Как заставить Сибелиус суммировать пустые такты, чтобы не 10 пустых подряд, а 1 с цифиркой 10?
01.03.2006, 02:34
Сидоров
Цитата:
Сообщение от KoBra
1. Как выписать мелкими нотами окончание трели? Только, чтобы звуковысотность тоже была!
Например вот так:
Соответствующий .sib файл прилагается:
Вариант 1: создаём невидимый голос (в данном случае, зелёненький), пишем ноту меньшей на сколько надо длительности, дописываем окончание трели, делаем нотки мелкими (выделяем, F9, потом enter на цифровом блоке).
Вариант 2: Просто пишем grace notes. Не годится, если окончание трели также завершает и такт.
01.03.2006, 02:40
Сидоров
Цитата:
Сообщение от KoBra
2. Как заставить Сибелиус суммировать пустые такты, чтобы не 10 пустых подряд, а 1 с цифиркой 10?
В Sibelius 4 так: В меню House Style -> Engraving Rules -> Bar Rests -> Show Bar Rests.
В старых версиях почти так же.
01.03.2006, 23:28
KoBra
Со скрытием тактов разобралась, СПАСИБО!!!
Цитата:
Сообщение от Сидоров
Вариант 1: создаём невидимый голос (в данном случае, зелёненький), пишем ноту меньшей на сколько надо длительности, дописываем окончание трели, делаем нотки мелкими (выделяем, F9, потом enter на цифровом блоке).
Вариант 2: Просто пишем grace notes. Не годится, если окончание трели также завершает и такт.
С заключением трели:
2-й вариант не поняла, но у меня как раз окончание такта, так что и не пройдёт, наверно... Сделала через 2-й голос, но не получается почему-то сделать ноты мелкими - нажимаю F9 - ничего не происходит. :-( Нельзя ли их уменьшить как-то через меню???
И ещё вопрос, совсем необязательный: чем отличается 4-й Сибелиус от 3-го - обычное обновление, или что-то действительно изменилось/улучшилось?
Спасибо!
02.03.2006, 15:54
Сидоров
Цитата:
Сообщение от KoBra
Со скрытием тактов разобралась, СПАСИБО!!!
С заключением трели:
2-й вариант не поняла, но у меня как раз окончание такта, так что и не пройдёт, наверно... Сделала через 2-й голос, но не получается почему-то сделать ноты мелкими - нажимаю F9 - ничего не происходит. :-( Нельзя ли их уменьшить как-то через меню???
Ну да, я просто показал быстрый способ. На панели Keypad на второй странице (которая активируется F9) в правом нижнем углу.
Цитата:
Сообщение от KoBra
И ещё вопрос, совсем необязательный: чем отличается 4-й Сибелиус от 3-го - обычное обновление, или что-то действительно изменилось/улучшилось?
Спасибо!
02.03.2006, 23:01
KoBra
О! Гениально! Оргомнейший вам сэнькс и респект!!! :-)
04.03.2006, 14:19
KoBra
Цитата:
Сообщение от Сидоров
И то и другое.
ЗдОрово! А у меня с английским неважно, а работаю в программе совсем недавно, но тоже хочу освоить как можно больше!
А можно ли перенести вилочку cresc. на следущую строчку, чтобы она продолжалась, а не с начала начиналась?
04.03.2006, 15:14
KoBra
ЗдОрово! Спасибо всем!
05.03.2006, 22:22
KoBra
Цитата:
Сообщение от Сидоров
Что именно не получилось?
Не получилось присоединить такт к предыдущей строчке, хотя там было место... :cry:
С размерами примерно так и делаю, только у меня проблема такая, что это у одного и того же инструмента (моя вина - уточнить надо было!) - просто какие-то такты идут триолями, а какие-то четвертями, без смены размера и общая сетка на 4. Я в итоге просто прячу смену размера где надо, чтобы не набивать "дикое количество триолей"! :-)
09.03.2006, 00:12
xiba
Всем привет!!!
1 Почему при копировании drum styles то есть ритма из обычного миди внутрь сиба 3 возникают совершенно другие звуки на строчке.
10.03.2006, 11:19
KoBra
Цитата:
Сообщение от h-moll
Выделяете тактовую черту (последнюю перед разрывам), идете в Properties, закладка Bars, в выпадающем списке выбираете No break.
Спасибо! Я, вроде, вчера уже сама нашла!
А вот по поводу страничек не знаете? Или хотя бы как скрыть номера?
А то забавно получится, если цифры с номером будут стоять совсем не там, где им положено...:-)
10.03.2006, 15:48
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Большой оркестр на А4, но чтобы в тех местах, где он не такой большой, было не так мелко.
А Вы вместе с h-moll набираете? Если не секрет, что-то новенькое?
10.03.2006, 15:54
Сидоров
Цитата:
Сообщение от KoBra
Спасибо! Я, вроде, вчера уже сама нашла!
А вот по поводу страничек не знаете? Или хотя бы как скрыть номера?
А то забавно получится, если цифры с номером будут стоять совсем не там, где им положено...:-)
House Style -> Engraving Rules -> Page Numbers.
На этой вкладке всё самоочевидно, можно поставить Show on first page.
Там же идём в Edit Text Style -> Horizontal Posn и выставляем Align to Page -> Inside edge.
Осталось теперь просто отрегулировать поля.
11.03.2006, 23:05
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Сидоров
А Вы вместе с h-moll набираете? Если не секрет, что-то новенькое?
:D Нет, просто нам обоим оно иногда надо. И думаю, что кроме нас ещё есть масса людей, которым этого бы хотелось. В общем, надо авторам программы письмо писать, я понял. Дескать, мы вашу программу украли, но нам в ней не всё нравится...
12.03.2006, 01:38
maranta
У меня вопрос появился: как осуществляется транспорт, в данном случае, вокального произведения. Я отсканировала страницу, а дальше - как открыть ее в Сибелиусе? Сама технология транспорта вроде описана в хелпе. Помогите, знатоки!:-)
12.03.2006, 07:54
Choir Nerd
Цитата:
Сообщение от maranta
У меня вопрос появился: как осуществляется транспорт, в данном случае, вокального произведения. Я отсканировала страницу, а дальше - как открыть ее в Сибелиусе? Сама технология транспорта вроде описана в хелпе. Помогите, знатоки!:-)
Следующий шаг: кликните Read this page. После чего начинается самая "весёлая" часть работы с PhotoScore, т.к. для сканирования нот, как Вы уже, наверное, успели заметить Sibelius использует другую программу - PhotoScore, и если ноты, которые Вы сканируете сложнее, чем упражнения по сольфеджио, то Вам следует пользоваться более качественной версией PhotoScore Professional ($189 в США), т.к. PhotoScore Lite, который бесплатно включён в пакет Сибелиуса, не может прочесть очень многих музыкальных знаков и поэтому делает множество ошибок, которые ещё умножаются при трансфере из PhotoScore в Sibelius, и тогда исправление всех этих ошибок в Сибелиусе займёт больше времени, нервов и сил, чем если б Вы вводили ноты при помощи клавиатуры ком-ра или MIDI клавиш.
16.03.2006, 17:43
-Бу-
Есть Bracket. Есть Sub-bracket. А мне нужна Sub-sub-bracket для дивизий. Как быть?
17.03.2006, 23:46
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Есть Bracket. Есть Sub-bracket. А мне нужна Sub-sub-bracket для дивизий. Как быть?
Brace не подойдет?
18.03.2006, 01:13
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Сидоров
Brace не подойдет?
А Вы с помощью Brace дивизии скрипок обозначаете? :-)
18.03.2006, 03:25
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
А Вы с помощью Brace дивизии скрипок обозначаете? :-)
Это зависит от того, как струнные были бы сгруппированы без divisi.
То есть, если по-старинному, в норме объединены были бы Violini I + II и Celli + Bassi c помощью brace, то для divisi использовался бы [sub]bracket.
И наоборот.
18.03.2006, 09:50
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Сидоров
Это зависит от того, как струнные были бы сгруппированы без divisi.
То есть, если по-старинному, в норме объединены были бы Violini I + II и Celli + Bassi c помощью brace, то для divisi использовался бы [sub]bracket.
И наоборот.
Хм, я никогда не видел, чтобы струнные с помощью Brace объединялись. Нет, у меня Bracket на все струнные, Sub-bracket на 1 и 2 скрипки, а вот когда у 1 и 2 скрипок ещё и дивизии идут, выясняется, что в Сибелиусе такой "неожиданный" поворот в партитуре как будто бы не предусмотрен вовсе. Они там что, за бугром уже скрипки не делят?
Тут и ещё один момент - у нас принято Sub-bracket печатать так, чтобы её "рога" не пересекали линию Bracket, а здесь они доходят непосредственно до начальной черты, что не очень красиво. Но это я уже и не надеюсь исправить.
Я боюсь, что придётся мне Sub-sub-bracket вручную подрисовывать...
18.03.2006, 14:41
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Хм, я никогда не видел, чтобы струнные с помощью Brace объединялись.
18.03.2006, 14:49
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Они там что, за бугром уже скрипки не делят?
Делят, но я так и не понял как тут можно перерасходовать варианты.
18.03.2006, 20:17
-Бу-
Повторюсь, я ни разу не видел, чтобы струнные объединяли фигурной скобкой, как в Ваших примерах. Не принято так делать в нотопечатании. Фигурная скобка обозначает 2 руки.
18.03.2006, 20:42
Vic
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Повторюсь, я ни разу не видел, чтобы струнные объединяли фигурной скобкой, как в Ваших примерах. Не принято так делать в нотопечатании. Фигурная скобка обозначает 2 руки.
Существуют разные традиции. Передо мной - партитура "Жизни героя" Р.Штрауса, выпущенная издательством "Ernst Eulenburg". В ней не только первые и вторые скрипки объединены фигурной скобкой, но и большие флейты, кларнеты, валторны, трубы, тромбоны - то есть, конечно, одинаковые инструменты (при этом, например, флейта малая и флейта большая никакой скобкой не объединены).
19.03.2006, 03:07
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Фигурной скобкой струнные не объединяются только в некоторых современных издательствах. За примерами обратного можно обратиться к партитурам Ernst Eulenburg, Peters, Dover и т.п.
19.03.2006, 12:32
Vic
Цитата:
Сообщение от Сидоров
...и т.п.
..."Wilhelm Hansen" (Копенгаген)... В "Отшельнике" М.Регера ( "Breitkopf & Härtel", Собрание сочинений Регера, том 28 ) и вовсе встречаются "тройные" фигурные скобки: объединены две строчки первых скрипок, две строчки вторых и ещё поверх этих двух небольших скобок стоит одна большая, объединяющая данные четыре строчки. При этом хоровые строчки объединены прямой скобкой. Фигурные скобки не использует, по-видимому, "Boosey & Hawkes".
19.03.2006, 21:53
Сидоров
Цитата:
Сообщение от Vic
Фигурные скобки не использует, по-видимому, "Boosey & Hawkes".
Да, я сейчас пробежал по имеющимся у меня партитурам B&H, нигде нет, кроме как в карманной партитуре 3-й симфонии Копланда. Там Celli + Bassi не объединяются, я Vln I + II на большинстве(!) страниц объединены фигурной скобкой. На некоторых страницах -- нет (промах наборщика?).
Ещё Kalmus Orchestral Scores не использует фигурные.
19.03.2006, 21:54
-Бу-
Я вообще русские издательства имел ввиду в первую очередь, благо не в Германии живём.
Впрочем, ежели так много где фигурные скобки используются, надо будет попробовать. Хотя вряд ли заказчик мой это дело одобрит...
19.03.2006, 22:13
Vic
А русские издательства печатают сейчас партитуры?
23.03.2006, 10:23
-Бу-
Цитата:
Сообщение от Vic
А русские издательства печатают сейчас партитуры?
Естественно. В любом магазине найдёте. "Композитор" много печатает, да и не только. Выходят тома полных собраний Свиридова и Гаврилина.
Такой вот вопрос. А разделы-то можно в Sibelius делать? Вот у меня новая часть пошла, мне нужно цифры и номера тактов по новой запустить, с циферки 1. Но мне не хочется новый файл заводить, мне хочется, чтобы всё в одном было. Это возможно??
23.03.2006, 11:25
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Такой вот вопрос. А разделы-то можно в Sibelius делать? Вот у меня новая часть пошла, мне нужно цифры и номера тактов по новой запустить, с циферки 1. Но мне не хочется новый файл заводить, мне хочется, чтобы всё в одном было. Это возможно??
Да. В панели свойств -> Bars -> галочка Section End.
При этом связи с номерами тактов нет никакой -- они по Вашему желанию могут начинаться с 1 (или любого другого числа) или продолжаться между разделами. Достаточно в контекстном меню выбрать: Other -> Bar number change.
23.03.2006, 18:47
-Бу-
Спасибо! Ещё 2 вопроса:
1) зачем тогда вообще нужна Section End? На что это влияет, что даёт?
2) а где найти Rehearsal mark change? Мне нужно, чтобы новая часть опять с первой цифры нумеровалась.
23.03.2006, 19:39
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Спасибо! Ещё 2 вопроса:
2) а где найти Rehearsal mark change? Мне нужно, чтобы новая часть опять с первой цифры нумеровалась.
Если вы rehearsal marks вставляете по Ctrl-R, то они всегда идут по по порядку. Чтобы изменить нумерацию, надо вставить rehearsal mark просто из меню. В таком случае вам будет предложен выбор: либо consequtive, либо любой указанный Вами номер.
23.03.2006, 20:08
Сидоров
Цитата:
Сообщение от -Бу-
Спасибо! Ещё 2 вопроса:
1) зачем тогда вообще нужна Section End? На что это влияет, что даёт?
Это вопрос более сложный и тонкий. Тут эффектов много и они не сразу очевидны.
Например, если всю часть (section) у какого-либо инструмента идут одни паузы, то партия его будет оформлена несколько по-другому -- будет стоять одно жирное TACET.
Таких мелочей несколько, если вспомню, напишу.
23.03.2006, 20:47
-Бу-
Спасибо за быстрые и точные ответы!! Очень помогли.
А то мне они именно сегодня были нужны, завтра уже поздно было бы :)
24.03.2006, 11:09
-Бу-
В начале темы был вопрос про длинные имена инструментов. Оказывается, после Section end номера инструментов вновь длинные, как на первой странице. Так что вот способ восстановить длинные имена при необходимости.
А ещё в Engraving rules -> Bar numbers есть пунктик "Показывать номера тактов в начале каждой секции". Вот ещё один вариант применения секций.
24.03.2006, 11:43
h-moll
Все ж таки остался без ответа вопрос по поводу локального изменения масштаба. В Finale это делается очень здорово, а как в Сибелиусе? И еще - можно ли принудительно уменьшить головки нот?