"Ленинградская" Шостаковича: самое удачное исполнение?
Интересно было бы прочитать мнения форумчан о самом УДАЧНОМ записанном когда-либо исполнении 7-ой "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Если с Вашей точки зрения какое-то из них удалось не целиком, а только лишь в какой-то отдельной её части -- даже фрагменте, укажите, пожалуйста, номер и цифру. В любом случае, не забудьте обосновать Ваше мнение - чем подробнее, тем лучше!
спасибо
03.02.2006, 11:55
auto_ptr
Re: "Ленинградская" Шостаковича: самое удачное исполнение?
Цитата:
Сообщение от angl
Интересно было бы прочитать мнения форумчан о самом УДАЧНОМ записанном когда-либо исполнении 7-ой "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Если с Вашей точки зрения какое-то из них удалось не целиком, а только лишь в какой-то отдельной её части -- даже фрагменте, укажите, пожалуйста, номер и цифру. В любом случае, не забудьте обосновать Ваше мнение - чем подробнее, тем лучше!
спасибо
Для меня самым лучшим является исполнение Ленинградским фиоармоническим под управлением Элиасберга. Запись правда не блокадная, а середины 60-х, но впечатление всё равно потрясающее. Второе - это естественно запись Мравинского.
05.02.2006, 06:39
Петр Лаул
Кроме, естественно, Мравинского, хочется тут вспомнить и Тосканини. Хотя, как известно, сам Шостакович был от этой записи не в восторге, но очень запоминается эпизод нашествия, в котором каждая вариация несколько медленнее и тяжеловеснее предыдущей - чувствуется воздух военного времени (запись 1943 года).
05.02.2006, 10:01
RU
Цитата:
Сообщение от BeYoNd
Slava Bogu, u amerikanzev hvatilo uma zapisat' vtoroe premiernoe ispolnenie Leningradskoi s LOEPOLDOM STOKOWKIM I NBC SYMPHONY po translyazii iz studii 8H v Radio City v New Yorke, 7 dekabrya 1942 goda
( vyshla na Pearl label, nomer ne pomnyu).
POKA ESCHO, PO MOEMU, LUCHSHE NE SYGRAL NIKTO! Kstati, s togo zhe ispolneniya byl snyat nebolshoi kinorolik, kotoryi chasto krutili p sovetstkomu televideniyu. KOMU NADO - U MENYA EST', MOGU MP3 KUDA NIT NA FAILOOBMENNIK SBROSIT'! Est escho obaldennaya zapis amerikasnkoi premiery Vosmoi s Arthur'om Rodzinsky'm
Kaka izvestno, Stokowkogo Shostakovich zenil chut' li ni prevyshe vseh dirizherov, gde-to ryadom s Klempererom, i oni byli druzyami (Imenno Stokowski v 1971 godu pomog organizovat amerikanskie gastroli Maskima Shostakovicha- papa poprosil, po staroi druzhbe).
Очень интересно, хочу. Что я должен сделать, чтобы получить 8 с Родзинским, и 7 со Стоковским от Вас?
Заранее благодарен,
Ру
05.02.2006, 19:55
angl
Цитата:
Сообщение от BeYoNd
Slava Bogu... hvatilo uma zapisat'... ispolnenie Leningradskoi s LOEPOLDOM STOKOWKIM... 7 dekabrya 1942 goda
(vyshla na Pearl label, nomer ne pomnyu)...
Номер, как и многое другое по записям музыки Шостаковича, можно посмотреть здесь:
спасибо
05.02.2006, 20:00
angl
Цитата:
Сообщение от BeYoNd
Est escho obaldennaya zapis amerikasnkoi premiery Vosmoi s Arthur'om Rodzinsky'm
Там же и информация о диске с записанной Родзинским 8-ой:
спасибо
06.02.2006, 00:28
Петр Лаул
Стоковского не слышал. Что касается Тосканини, то я, в общем-то, небольшой его поклонник. Но все же есть в его записи какие-то детали, заставляющие ее помнить спустя 12 лет, которые я ее не слушал. А что одной рукой - ну и что? Дело не в технике. И Р. Штраус дирижировал одной рукой. А движения Клемперера и Фуртвенглера порой со стороны кажутся непонятными. Но это не дает нам оснований умалять их достоинство как выдающихся исполнителей. Тосканини - все же не совсем капельмейстер, а очень яркая и привлекательная индивидуальность, хотя я в немецком репертуаре (кроме Моцарта и Вебера) его совсем не перевариваю.
06.02.2006, 10:50
Петр Лаул
Ну, во-первых, мало кто считает Testimony достоверным источником. Во-вторых, пусть бы Тосканини и мерзавец, меня это не очень интересует во время прослушивания его записей. Людей с неоднозначной репутацией было полно среди великих музыкантов: тут и Корто, и Караян, и Шварцкопф, и Вагнер, в конце концов.
Понимаете, меня вынуждает защищать Тосканини не какая-то особая приверженность к нему. Я терпеть не могу симфонии Бетховена с ним, Брамс у него "галопом по Европам", и т.п. Менгельберг, которого он "выкурил" (не знал об этом), мне значительно ближе, не говоря о Фуртвенглере. Но все же это не повод мазать его только черной краской и делать козлом отпущения. Я многое склонен ему простить за Верди, Пуччини, Дебюсси, Вебера, Мендельсона и даже Вагнера и 6-ю Чайковского (кто бы уж подумал).
06.02.2006, 23:41
Петр Лаул
Где же это я называл Тосканини "любимым"? Остыньте! И Менгельберг у меня тоже весь. Слабо верится, что Тосканини пытался ему подражать - что-то СОВСЕМ уж непохоже. :silly: Реквиема Верди я так давно у Тосканини не слышал, что не имею ничего сказать. Вас почитаешь, так он разве что кровь христианских младенцев не пил. :horror: А вообще Вы правы: тема не про Тосканини, а про 7-ю Шостаковича. Здесь я, не слышав, правда, Стоковского, предпочитаю Мравинского. Есть еще, кстати, очень пикантный документ: запись 1946 года Челибидаке с Берлинской филармонией.
06.02.2006, 23:51
angl
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Есть еще, кстати, очень пикантный документ: запись 1946 года Челибидаке с Берлинской филармонией.
Каково Ваше мнение об этом исполнении?
спасибо
07.02.2006, 00:00
Петр Лаул
К стыду своему, слабо помню, слышал около 8 лет назад. Не думаю, что очень уж хорошо, интересен сам факт ее исполнения в разрушенном Берлине.
07.02.2006, 00:29
RU
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Ну, во-первых, мало кто считает Testimony достоверным источником.
Число людей, уважаемый Пётр, которые стали относиться к этой книге внимательней и серьёзней, за последнее время увеличилось, и продолжает расти. Разумеется -это не мемуары, и многое, вложенные в уста Шостаковича известно по другим источникам и апокрифам, но однозначно отрицать то, что в этой книге ЕСТЬ немало слов ДД- думаю, нельзя.
Интересен факт, что при полной свободе печати эта книга до сих пор не вышла на русском языке, то есть мы имеем дело с необычным феноменом- Полно переводов на разные языки- при отстутствии изданного оригинала.
Интересно не подарит ли нам кто-нибудь книжку с названием "Шостапович и Ростокович" 8) (Это я от одного "образованного" таксиста в Омске слышал. )
и ещё один смешной оффтопик- высказывание одной польской дамы по поводу современной польской музыки:
"Я ,вообще-то, очень люблю современную музыку, но не всё. По-моему
PAN DERECKIJ пишет излишне сложно.":lol:
07.02.2006, 00:40
RU
Цитата:
Сообщение от BeYoNd
Ladno, PETR! U Klemperera pochti vsya pravaya storona tela byla paralizovana azh s 1939 goda.
Chto kasaetsa Toscanin, to, slava Bogu, Shostakovich o nem napisal horosho v Testimony, prosto len' seychas lezt' za knizhkoi v biblioteku.
On pravilno napisal, chto nenavidit diktatorov v lyuboi forme.
Koroche, v Testimony napisano, chto Shostakovich otoslal Toscanini pismo protesta po povodu iskazheniya ego Leningradskoi. V otvet on poluchil pismo uvedomlyavshee ego o tom, chto on izbran chlenom obschestva fanatov Toscanini (nu pryamo Grigoriy Klimov!) Nu tak vot, Shostakovichu stali prisylat vse vyhodivshie plastinki Toscanini,i on daril ih tem lyudyam, kotoryh OSOBENNO nenavidel!
Tpere ob amerikanskoi premiere Leningradskoi- TOSCANINI BESSOVESTNO OTOBRAL SIMFONIYU U LEOPOLDA STOKOWSKOGO, KOTORYI VYSTUPIL INIZIATOROM PRIOBRETENIYA EE U USSR CHEREZ VOKS! STOKOWSKI I TOSCANINI OBMENYALIS NEKOTORYM KOLICHESTVOM NELIZEPRIYATNYH PISEM- MOL ARTURO, OTDAI TO, CHTO NE TVOE, I TOSCANINI, KOTORYI V MUZYKE SHOSTAKOVICHA VOOBSCHE NI FIGA (PROSTITE!) NE PONIMAL, SDELAL IZ ETOI SIMFONII SVOE SHOW-OFF KAK ANTIFASHIST.
Sootvettvuyushei vostorzhennoi literatury tupyh amerikanskih muzkritikov o Toscanini ochen mnogo - s. na russkom Ispolnitelskoe isskustvo zarubezhnyh stran, vypusk 9. NO NE BUDEM ZABYVAT' O TOM, CHTO TOSCANINI, KAK PRAVILNO ZAMETIL SHOSTAKOVICH, BYL REDKOSTNYM MERZAVZEM, KOTORYI V SOYUZE SO SVOIM MENEDZHEROM ARTHUR'OM JUDSON'OM IZ COLUMBIA ARTISTS VYSHVYRNUL WILLEMA MENGELBERGA S POSTA RUKOVODITELYA NEW YORK PHILHARMONIC, I NE PUSKAL V NEW YORK KLEMPERERA (sm, biografiyu Peter Heyworth, v. II) I STOKOWSKOGO.
Kstati, Klemperer, kotoryi s etim stolknulsa, vnchale voshischavshiysa Toscanini, potom pisal o nem primerno to zhe, chto i Shostakovich- mol, kakov podlez!
Tak chto vot chto nam soobschayut dostovernye istochniki!
\\
Вы забыли упоминуть ещё и о том, что в борьбе за премьеру 7 симфонии в Америке принимал участие и Кусевицкий. Родзинский, если не ошибаюсь- тоже, но он быстро сошёл с дистанции.
Как-то это всё разрешилось- Тосканини, по моему продирижировал первой радиотрансляций, Кусевицкий же в концерте? Не напомните?
Скажите, а когда Вы смотрите и слушаете Менгельберга к примеру, в "Обероне"- Вам не кажется, что от партитуры Вебера там немного чего осталось?
Не поленитесь сравнить то, что написано в партитуре- с тем как исполняет это сочинение В.Менгельберг.
Я не осуждаю его, а просто констатирую факт. О праве дирижёра на внесение в партитуру изменений ,основанных на сугубо субъективных оценках на форуме говорилось много, и в этой теме мы не обсуждаем данный аспект.
07.02.2006, 00:48
RU
Кстати, недавно, читая воспоминая Антала Дорати (очень рекомендую всем интересующимся) я нашёл почти 100% потверждение тому, что Барток в Концерте для оркестра ("Прерванное интермеццо) совершенно сознательно издевался над темой первой части 7 симфонии. Он об этом сам сказал автору воспоминаний с просьбой не публиковать этого высказывания до его смерти. Чем была вызвана такая озлобленность? Я думаю, что Бартоку никогда не была близка музыка ДД, а уж особенно в тот момент, когда он умирал в Америке, его музыка почти нигде и никем не исполнялась, а вокруг 7-ой был такой ажиотаж.
Знал бы он генезис этой темы- то никогда бы не стал над ней издеваться (как мне кажется).
07.02.2006, 00:59
Петр Лаул
Насчет Testimony: как мне кажется, объяснение только одно - Волков сам не хочет выпускать книгу на русском по каким-то подозрительным причинам. Она бы пользовалась большим спросом. Но, возможно, он боится, что в России, где еще живы многие действительно близкие Шостаковичу люди, при издании этой книги вылезут на поверхность всякие притянутости за уши и прочие бяки.
07.02.2006, 01:20
angl
Цитата:
Сообщение от RU
... Барток в Концерте для оркестра... совершенно сознательно издевался над темой первой части 7 симфонии... Знал бы он генезис этой темы- то никогда бы не стал над ней издеваться (как мне кажется).
А что вообще известно о генезисе темы нашествия, и был ли он вообще где- и кем-либо задокументирован - ПОМИМО того, что содержится в "Testimony"?
спасибо
07.02.2006, 01:58
RU
Цитата:
Сообщение от angl
А что вообще известно о генезисе темы нашествия, и был ли он вообще где- и кем-либо задокументирован - ПОМИМО того, что содержится в "Testimony"?
спасибо
Я могу рассказать об одной гипотезе, не претендуя на абсолютную достоверность. Как известно, ДД имел основания недолюбливать Отца Народов, известно и то, что в Первом Виолончельном Концерте композитор цитирует (но как!!) любимую (или одну из любимых песен ИВС- "Сулико"). Так вот, по одной из теорий, которая лично мне очень близка, так называемая "тема нашествия", (сочинённая автором, между прочим, до нападения Гитлера на СССР!)- построена ещё на одной любимой мелодии Кремлёвского Горца- на ЛЕЗГИНКЕ!
Жаль, что не спеть, и не сыграть, но вспомните эту популярнейшую лезгинку: Если в до мажоре- (для простоты) то получается:
ми фа- соль фами ре- соль(наверх) ре ми-фа мире ми до (вниз). Вспомнили? Теперь давайте внесём маленькие изменения, ибо впрямую цитировать столь популярную мелодию ДД, конечно же, не мог. А что же у ДД?-
первый звук- шаг на тон вверх- возвращение- ход на квинту вверх
повторение модели+ ход на кварту вниз.
Не похоже, скажете? А как любил ДД этот материал, который в вариантной форме появляется и в Скрипичном концерте, и в пассакалии из 15 симфонии! Случайно?? Не думаю.
Но доказать эту теорию тоже никому не удасться. Разве что обнаружатся пока неизвестные письма ДД, в которых он сам об этом открыто говорит. (очень трудно поверить, что он такие письма когда-либо писал).
Кстати, у меня просьба к Петру, и всем, кто сейчас в России.
Какие издания к Году Шостаковича УЖЕ вышли, и что объявлено?
Очень бы хотелось ничего интересного не пропустить.
07.02.2006, 20:48
Петр Лаул
Люблю и жалую. У меня, конечно, не все 54 диска, но все же 42 и 5 пластинок и еще одно видео. Если еще чего-то и нет, т только других вариантов одних и тех же сочинений, за чем не гонюсь.
А насчет запрета семьи Шостаковича - как они могут влиять на это? У них что, права на эту книгу? Я просто могу чего-то не знать.
17.02.2006, 21:14
angl
Цитата:
Сообщение от BeYoNd
... TOSCANINI BESSOVESTNO OTOBRAL SIMFONIYU U LEOPOLDA STOKOWSKOGO, KOTORYI VYSTUPIL INIZIATOROM PRIOBRETENIYA EE U USSR CHEREZ VOKS! STOKOWSKI I TOSCANINI OBMENYALIS NEKOTORYM KOLICHESTVOM NELIZEPRIYATNYH PISEM- MOL ARTURO, OTDAI TO, CHTO NE TVOE, I TOSCANINI, KOTORYI V MUZYKE SHOSTAKOVICHA VOOBSCHE NI FIGA (PROSTITE!) NE PONIMAL, SDELAL IZ ETOI SIMFONII SVOE SHOW-OFF KAK ANTIFASHIST.
Вот черновик письма (датируется приблизительно 20-ым июня 1942 года) Тосканини Стоковскому на просьбу уступить право на первое исполнение (радиотрансляцию) "Ленинградской":
"My dear Stokowski
I do not want nor will attempt in any way to refute the arguments you display in your letter in order to prove and claim your right to give the first radio performance of Shostakovthc [sic] Seventh Symphony.
During my long career I never urged the honor to conduct first performances of any composer! I admire Shostakovitch [sic] music but I don't feel such frenzy love for it like you -- Time ago I had promised to receive the new score as soon as it arrives from Russia... [пробел] two members of the Am-Rus-music corporation brought to me the film and some days later the first copy of the score... As you can imagine I eagerly looked into it for a few days. At once I was deeply taken by its beauty -- its antifascist meaning and I have to confess [to] you also, by the great desire to perform it.
Don't you think, dear Stokowski, it would be very interesting for every body and yourself too, to hear the old Italian conductor (one of the first artists, who strenuously fought against fascism) to play this work of a young Russian antinazi composer? I have not any drop of Slavonic blood into my veins - I am only a true and genuine Latin! -- May be I am not an intense interpreter of this kind of music [интересно каким видом музыки 7-я представлялась Тосканини??] but I am sure I can conduct it simply with love and honesty. Beside that this performance will have for me to-day a special meaning [о чём речь??].
Think over it only a few minutes -- and you will convince yourself not to give much inportance to the arguments you display in your letter.
With my best and cordial greetings believe me sincerely.
Arturo Toscanini"
(Из комментария редактора издания "The Letters of Arturo Toscanini" Harvey Sachs'a к этому письму:
"Toscanini had agreed to conduct the American radio premiere... but St. wrote to AT to request the privilege for himself.")
19.02.2006, 11:24
tab
Насчет генезиса темы нашествия ничего не однозначно. Таких "озлобленных простеньких танцев" можно много где найти, причем со сходными свойствами. Тема Рока 5-й Чайковского, без первых нот в каждой "модели", смахивает на лезгинку не меньше. Вспоминая о Бартоке: 1928 г., 4-й квартет, хроматическая "тема" 1-й части. В развитии, в экстатическом разгоне ближе к концу части можно услышать очень много лезгинок и тем нашествия. Еще читал статью про сходство темы нашествия (правда намного более скрытое) с одной из тем 10-й сонаты Бетховена.
25.02.2006, 05:17
learn
Люди добрые, подскажите пжлста!Где бесплатно и без проблем можно скачать Ленинградскую симфонию????????
ну очень нужна!!!
25.02.2006, 22:54
Vivace
Цитата:
Сообщение от auto_ptr
Для меня самым лучшим является исполнение Ленинградским фиоармоническим под управлением Элиасберга. Запись правда не блокадная, а середины 60-х, но впечатление всё равно потрясающее. Второе - это естественно запись Мравинского.
Возможно я Не прав но думаю что одно и тоже там достигается
разными способами
Эх жалко КЭ у меня мп ....
Тут нужно именно саму запись послушать ...
(чтоб точнее говорить )
11.04.2006, 09:03
Georg
Я с большим интересом жду исполнения этой симфонии по немецкому радио NDR KULTUR 20-гомая 2006 в 20:05. Слушать по интернету здесь:
Исполнители те же, что и .
11.04.2006, 21:43
Nadejda
Из недавних исполнений запомнился Марис Янсонс с Королевским КонцертГебау Оркестром в этом январе. Такой мощи и экспрессии не помню ни у Мравинского, ни у Элиасберга. Возможно это из-за орекстра, который в Амстердаме огромнейший, насчитывает 120 человек. Самый большой ажиотаж на "Ленинградскую" был здесь на Гергиева с ЛСО. Все билеты были проданы загодя и, увы, попасть было невозможно. Вот теперь жду 25 июля, когда он исполнит "Ленинградскую" с оркестром МТ. Орекстр небольшой, но звучит с Гергиевым превосходно.
11.04.2006, 21:49
Стас
Помня, что слово "удачное" образовано от "удача", можно назвать самым удачным исполнение в блокадном ленинграде, когда все, слава Богу, остались живы...
12.04.2006, 09:13
Алексей
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Такой мощи и экспрессии не помню ни у Мравинского, ни у Элиасберга.
Вы слышали их 7-е в концертах?
(иначе как можно сравнивать впечатление от живого исполнения с записью?! :roll: )
23.04.2006, 19:37
АлексС
У Хайтинка есть запись 7-й симфонии. Ничего плохого сказать не могу. Достойная запись!
24.04.2006, 15:04
Flute
Послушайте запись Боннского оркестра им. Бетховена с дирижёром Романом Кофманом. Это совсем новая запись. Это просто классно!!! Между прочим эта запись по рейтингу одного из сайтов считаеться одной из лучших в 2005 году
24.04.2006, 15:24
Eugene
Недавно читал с листа клавир. Мне это исполнение показалось самым удачным 8)
27.04.2006, 01:33
Паша Цветомузыка
Цитата:
Сообщение от АлексС
У Хайтинка есть запись 7-й симфонии. Ничего плохого сказать не могу. Достойная запись!
А с каким оркестром? И какого года?
27.04.2006, 23:35
Heintz
А разве книги Волкова не было в интернете?
или это были только фрагменты?
27.04.2006, 23:40
Heintz
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Такой мощи и экспрессии не помню ни у Мравинского, ни у Элиасберга.
С Мравинским странная история.
Я не помню ни одной его записи, которая хотя бы отдаленно
напоминала впечатление от его концертов.
Каждый живой концерт его оставался с тобой навсегда,
несколько дней в себя надо было приходить.
Это только моё мнение, или кто то может ето подтвердить
или обяснить?
28.04.2006, 09:53
Алексей
Цитата:
Сообщение от Heintz
С Мравинским странная история.
Я не помню ни одной его записи, которая хотя бы отдаленно
напоминала впечатление от его концертов.
посмотрите видео, если доступно. Особенно 4-ю Брамса (и 2-ю), обе 5-е Чайковского, Шостаковича, Шуберта... Московские концерты 65-го года. Японские концерты (!)
А что Вы слышали? записей-то очень много, и они очень разные!
Есть одна (одна из) причина, весьма весомая... Я слышал много архивных оркестровых записей, начиная с 20-х годов... почти все записи Мравинского (а там за 200 items). Просто поражаюсь - многие концертные записи ужасны до неприличия, особенно 60-70-е годы ("Фантастическая", тот же 2-й концерт Брамса с Рихтером, Глазунов, даже 7-я Брукнера... и т.д. и т.д.) Не зря же дирижер не любил запись (даже в поздних записях хватает замечаний).
Цитата:
Каждый живой концерт его оставался с тобой навсегда,
несколько дней в себя надо было приходить.
это очевидно, ну какую запись можно сравнить с концертом?!
(однажды мне повезло услышать Берлинский Филармонический, который на дисках я слышал десятки и десятки раз - да что там похожего?! живьем они могли играть просто гамму - и это было совершенно упоительно!)
21.05.2008, 22:45
АЛЕКСЕЙ2
Ответ: Re: "Ленинградская" Шостаковича: самое удачное исполнение?
совершенно согласен со всем
26.05.2008, 16:35
rezet
Ответ: "Ленинградская" Шостаковича: самое удачное исполнение?
Мне нравится Мравинский и Марис Янсонс.
12.08.2008, 22:53
АЛЕКСЕЙ2
самое удачное,на мой взгляд- Элиасберг
24.08.2008, 09:53
ishiwata san 2
Для меня самая любимая запись "Ленинградской" DECCA- 448 814-2 с В. Ашкенази и С.Петер. Фил. Оркестром. Запись была сделана накануне 50-я Великой Победы 5-6 мая 1995г. в большем зале С.Пет. филармонии, просто на высачайшем уровне. :solution: Предверие Великого праздника просто не могло не отразиться на общем настроение музыкантов и дирижере .Звучание оркестра настолько величественно и проникновенно,что это чувствуешь реально всем телом и душой .:appl::appl::appl:
А в качестве дополнительного бонуса на диске есть минутная запись Д.Д.Шостаковича ,которая была сделана в 1941г. на радио в блокадном Ленинграде. И этот живой голос композитора перед записью симфонии, создает дополнительный стимул и настраивает на музыку этого великого произведения.
14.10.2008, 13:07
trayt
Я на мой вкус не слышал идеального исполнения этой симфонии, у кого то более удачно получилась первая часть, у кого то третья. Третья часть могу совершенно точно сказать лучше всего звучит у Бернарда Хайтинга(Лондонский филармонический 1979 Decca),ну хотя бы уже по тому, что лучше звучать уже просто не может, струнные бесподобны, слушать без слёз не возможно, если бы у Хайтинга не подкачала тема нашествия я бы считал это исполнения идеальным(очень странно, обычно как раз именно тема нашествия у всех получается лучше всего, чего то он там перемудрил, претензии к меди........)
Shostakovich Symphony No.7 'Leningrad' Op.60
Bernard Haitink & London Philharmonic Orchestra
320Mb Flac
27.06.2010, 19:17
Дирижер
Для меня лучшие исполнители этой гениальной симфонии - это Мравинский и Рождественский .