Фестиваль Vivere Memento: план мероприятий в Москве
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УКРАИНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ "VIVERE MEMENTO"
памяти Ивана Карабица
Москва, 14 - 19 июня 2010
Киев, 20 - 25 июня 2010
Организаторы:
Артем Ляхович
Елена Ковальски
Марианна Копица-Карабиц
Форум "Классика"
Национальный академический портал "Music-review Ukraine"
Киевский институт музыки имени Р. Глиэра
Национальная музыкальная академия Украины имени П. Чайковского
В фестивале принимают участие украинские и российские музыканты, лауреаты международных конкурсов, преподаватели, аспиранты и студенты киевских и московских музыкальных ВУЗов, а также участники форума "Классика".
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В МОСКВЕ:
В программе: Иван Карабиц, 24 прелюдии для фортепиано (премьера в Москве и России) Исполняют: Артем Ляхович (Киев) и студенты его класса.
В программе: слово о музыке И. Карабица, демонстрация фото-, аудио- и видеоматериалов.
В программе: музыка И. Карабица, Б. Лятошинского (Украина); Р. Щедрина, В. Кривцова, А. Курбатова, П. Карманова, П. Чайковского (Россия).
На концерте состоится мировая премьера неизданных произведений И. Карабица в исполнении лауреата международных конкурсов Николая Кожина (фортепиано, Москва).
В программе: музыка И. Карабица, А. Ляховича, К. Цепколенко (Украина); С. Рахманинова, С. Прокофьева, Ф. Софронова (Россия).
В программе: музыка И. Карабица, В. Сильвестрова, Т. Щербакова, Г. Ляшенко, Е. Станковича (Украина); А. Шнитке, Д. Шостаковича (Россия).
14.05.2010, 17:12
Е. Ковальски
Фестиваль Vivere Memento - первый масштабный совместный проект в истории культурных связей Украины и России последних десятилетий.
В рамках Фестиваля ведущие молодые музыканты Украины и России, лауреаты международных конкурсов, дадут ряд совместных концертов, где прозвучат лучшие образцы украинской и российской академической музыки - от классики до современности.
Обеспечение возможности совместного выступления украинских и российских академических музыкантов, творческого общения в рамках единого концерта, создания широкой панорамы украинской и российской музыки, украинской и российской исполнительских школ - уникальная особенность Фестиваля.
Задачи Фестиваля:
- укрепление культурных связей Украины и России,
- концертный обмен между Украиной и Россией,
- пропаганда российской академической музыки в Украине и украинской в России,
- пропаганда творчества Ивана Карабица,
- укрепление мира и дружбы между народами.
Фестиваль призван возродить и укрепить украино-российское культурное взаимодействие, содействовать рейтингу академической культуры в современном мире.
Фестиваль посвящен памяти Ивана Федоровича Карабица(1945-2002) - выдающегося украинского композитора, чье творчество получает все большее признание во всем мире. Свое название - Vivere Memento("Помни о жизни") - Фестиваль получил от названия одноименного произведения Карабица - вокально-симфонической поэмы на слова Ивана Франка:
Всюди чую любий глас,
Клик життя могучий...
Весно, вітре, люблю вас,
Гори, ріки, тучі!
Люди, люди! Я ваш брат,
Я для вас рад жити,
Серця свого кров'ю рад
Ваше горе змити.
А що кров не зможе змить,
Спалимо огнем то!
Лиш боротись значить жить...
Vivere memento!
Фестиваль приурочен к 65-летию Мастера. О Карабице и его творчестве можно почитать , там же можно послушаль отрывки записей его произведений.
На концертах фестиваля прозвучат многие произведения И. Карабица, большинство из них будет исполнено впервые в Москве и России; кроме того, состоится презентация аудио- и видеоматериалов о творчестве И. Карабица, сопровоженная рассказом о его музыке.
14.05.2010, 18:59
avg
Ура! Оч-чень хорошее дело.
Артем, а как же сольник в Итальянском дворике? В фестивальную программу не включается?
14.05.2010, 19:49
Златта
Цитата:
Сообщение от avg
...
Позвольте присоединиться.
Приветствую от всей души!
14.05.2010, 19:52
Светлана Надлер
Удачи!:beer::beer::beer::appl::appl::appl:
14.05.2010, 23:17
Muzylo
Цитата:
Сообщение от avg
Артем, а как же сольник в Итальянском дворике? В фестивальную программу не включается?
Не включается, т.к. в программе фестиваля - ТОЛЬКО украинская и российская музыка, а я буду играть басурман: Шумана и Шопена... :-)
14.05.2010, 23:36
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Златта
Позвольте присоединиться.
Приветствую от всей души!
Цитата:
Сообщение от Четвертитончик
Удачи!:beer::beer::beer::appl::appl::appl:
Златта, Четвертитончик, спасибо! :-)
15.05.2010, 07:48
Aprile
Цитата:
Сообщение от Е. Ковальски
- пропаганда российской академической музыки в Украине и украинской в России,
- пропаганда творчества Ивана Карабица
Очень рада за организаторов, участников и зрителей! Поздравляю!
Прошу прощения, что вмешиваюсь не в своё дело но всё-таки я скажу:
Слово "пропаганда" в наше время приобрело двусмысленный характер, и поэтому оно как-то не очень смотрится в таком толерантном начинании как фестиваль украино-российской дружбы. Сугубо ИМХО, конечно.
В первом случае его можно заменить на "популяризацию", а во втором - ну не знаю, на "распространение" или даже "продвижение". В конце концов на "знакомство". Или "ознакомление". В канцелярите не сильна...
Просто прикиньте, а вдруг есть в моих словах чуток резона.
15.05.2010, 08:59
Ольга
:appl::appl::appl:
Вот это развернулись! И в Киев поедете?
:fan:
15.05.2010, 09:39
Muzylo
Да, часть музыкантов, выступающих в Москве, поедет и в Киев.
Не знаю: в моем восприятии слово "пропаганда" не закрепилось ТОЛЬКО в значении "пропаганда чего-то плохого". Я частенько встречал его во вполне "мирном" значении. Из всех предложенных синонимов подходит, по-моему, только "популяризация". Пожалуй, мы заменим пропаганду на популяризацию (тем более - этот текст есть в афише), но надо немного подумать :-).
Приветствую новый Фестиваль!
Удачи организаторам и всем участникам!
15.05.2010, 09:55
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Да, часть музыкантов, выступающих в Москве, поедет и в Киев.
Не знаю: в моем восприятии слово "пропаганда" не закрепилось ТОЛЬКО в значении "пропаганда чего-то плохого". Я частенько встречал его во вполне "мирном" значении. Из всех предложенных синонимов подходит, по-моему, только "популяризация". Пожалуй, мы заменим пропаганду на популяризацию (тем более - этот текст есть в афише), но надо немного подумать :-).
У меня тоже вполне мирные ассоциации.Действительно,много слов нынче "заездили":"благотворительность"",милосердие"."Про паганда" это не только популяризация ,но и закрепление в общественном сознании.Я лично большой беды не вижу,если вдруг любовь к академической музыке станет частью этого сознания :-)
15.05.2010, 09:56
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от kalina
Приветствую новый Фестиваль!
Удачи организаторам и всем участникам!
Спасибо,Линочка!
15.05.2010, 10:40
Muzylo
Цитата:
Артем,предлагаю в анонсе концерта 16-го написать :Алексейчук,Ляхович (Украина),Шостакович (Россия),Прокофьев (Украина-Россия)
А что, это мысль ;-). Вернусь домой - внесу исторические коррективы :-) (с мобилки очень неудобно).
15.05.2010, 11:01
avg
Цитата:
Сообщение от Aprile
Слово "пропаганда" в наше время приобрело двусмысленный характер, и поэтому оно как-то не очень смотрится в таком толерантном начинании как фестиваль украино-российской дружбы. Сугубо ИМХО, конечно.
В первом случае его можно заменить на "популяризацию", а во втором - ну не знаю, на "распространение" или даже "продвижение". В конце концов на "знакомство". Или "ознакомление". В канцелярите не сильна...
Почему двусмысленный? Я, например, привык считать, что всё заслуживающее общественного внимания нужно пропагандировать. Формально, слово "распространение" -- русский эквивалент слова "пропаганда" (достаточно вспомнить английское "propagation"), но практика его употребления требует дополнительных слов, указывающих среду, в которой что-либо распространяют. "Пропаганда" -- не требует. "Ознакомление" -- слабовато будет: "пропаганда" -- активное ознакомление, включающее в себя привлечение внимания к тому, что пропагандируют. Мне кажется, очень хорошее слово.
15.05.2010, 11:20
avg
Друзья, мы должны оценить отношение Елены к фестивалю.
Она ради такого случая даже аватар сменила:
Не знаю: в моем восприятии слово "пропаганда" не закрепилось ТОЛЬКО в значении "пропаганда чего-то плохого".
Что Вы, пропагандируют всегда только хорошее, даже самое лучшее. Только иногда насильственно http://www.picsmile.ru/fiol/72.gif - вот что меня смутило. Впрочем, это чисто субъективное мнение, не претендующее на... да ни на что оно не претендует!
Удачи! http://www.picsmile.ru/fiol/77.gif
15.05.2010, 21:03
Muzylo
Цитата:
Сообщение от avg
Друзья, мы должны оценить отношение Елены к фестивалю.
Она ради такого случая даже аватар сменила:
Да, только сейчас смог увидеть, когда вернулся домой и сел за большой компьютер. Лена молодец, и - да здравствует хинди-руси бхай-бхай!
17.05.2010, 11:10
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Aprile
Что Вы, пропагандируют всегда только хорошее, даже самое лучшее. Только иногда насильственно http://www.picsmile.ru/fiol/72.gif - вот что меня смутило. Впрочем, это чисто субъективное мнение, не претендующее на... да ни на что оно не претендует!
Удачи! http://www.picsmile.ru/fiol/77.gif
Я училась в школе,где каждый четверг нас запирали в зале (прекрасном старинном зале) и насильственно окультуривали с помощью московской филармонии.Большинству это оказалось не опасно и выросли ,прекрасно обходясь без академической музыки.А некоторых серьезно ушибло.Спасибо администрации за такое насилие.:-P
17.05.2010, 11:44
Anna-Marta
Я очень рада такому начинанию и от души его приветствую!
Уважаемые Артем и Елена. Поделитесь, пожалуйста, также планами на киевскую часть фестиваля. Хотя бы предварительно, в каких числах, где и кто будет участвовать?
17.05.2010, 13:59
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
Я очень рада такому начинанию и от души его приветствую!
Уважаемые Артем и Елена. Поделитесь, пожалуйста, также планами на киевскую часть фестиваля. Хотя бы предварительно, в каких числах, где и кто будет участвовать?
Киевская часть фестиваля планируется на 20 - 25 июня. Все концерты будут проходить в Фонде сприяння розвитку мистецтв на Подоле. Участвуют в основном москвичи, но есть и киевляне, например - Ю. Кот и Ваш покорный слуга. Подробную программу я опубликую на днях в отдельной теме.
17.05.2010, 15:29
Anna-Marta
Спасибо, а я вчера именно там слушала Юрия Кота в шопеновской программе. :appl:
17.05.2010, 18:06
Muzylo
И как? :)
Скоро и я там буду играть в ней же :)
18.05.2010, 19:31
Anna-Marta
Я бывала в Фонде и раньше.
Мило, культурно, зал маленький, рояль не ахти. Но зато душевно и приветливо.
18.05.2010, 20:55
Muzylo
Рояль, кстати, приятно звучащий, но отрегулирован безобразно. Правда, я надеюсь решить и этот вопрос :-).
18.05.2010, 21:31
Anna-Marta
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Рояль, кстати, приятно звучащий, но отрегулирован безобразно. Правда, я надеюсь решить и этот вопрос :-).
Именно, именно... Было слышно вначале, как пианист приспосабливался... но быстро справился.
18.05.2010, 21:40
Demon
а КИевская программа где? :)
18.05.2010, 21:50
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Demon
а КИевская программа где? :)
Еще не утверждена. Законопроект в процессе обсуждения :-)
18.05.2010, 21:54
Demon
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Еще не утверждена. Законопроект в процессе обсуждения :-)
ага. ясно. ну бум ждать....
18.05.2010, 21:54
usman
Цитата:
Сообщение от Anna-Marta
Спасибо, а я вчера именно там слушала Юрия Кота в шопеновской программе. :appl:
Слушал Ю. Кота на конкурсе Чайковского в 1994 году - изумительный пианист (был тогда :-) ... думаю, ещё интереснее стал сейчас). Никогда не забуду его восхитительную Большую сонату Чайковского - редко кому удается так искренне и тонко сыграть эту "вещицу" ;-), чаще у пианистов в ней - "гром победы, раздавайся!"... Очень изысканна была и его 6-я соната Скрябина на конкурсе...
Простите за оффтоп - приятно было прочитать знакомое имя, связанное с радостными художественными воспоминаниями :roll:
18.05.2010, 21:57
Vic
Цитата:
Сообщение от usman
Слушал Ю. Кота на конкурсе...
Не он ли некогда "помогал" дирижёрам на некоем дирижёрском состязании (имени Прокофьева?), раз за разом исполняя 3-й концерт СПРКФВ?
18.05.2010, 21:58
usman
Цитата:
Сообщение от Vic
Не он ли некогда "помогал" дирижёрам на некоем дирижёрском состязании (имени Прокофьева?), раз за разом исполняя 3-й концерт СПРКФВ?
я так смотрю, что бюджет минимальный, и с хором туда не сунься?
30.05.2010, 21:49
avg
Цитата:
Сообщение от Иван Богданов
я так смотрю, что бюджет минимальный, и с хором туда не сунься?
А как Вы хотели бы "сунуться", если программа полностью готова?
31.05.2010, 11:01
Muzylo
Увы, программа действительно готова, и в Москве уже висят афиши. Но Вы можете "сунуться" на следующий фестиваль (я надеюсь, что идея получит развитие, и фестиваль будет не последним) :-).
03.06.2010, 10:36
Muzylo
Коллеги, работающие в ДМШ, школах искусств, музыкальных студиях, театрах и прочих учреждениях, связанных с музыкой и любовью к ней :-) - пожалуйста, повесьте у себя на работе афиши Фестиваля! Они хранятся у коллеги avg. Отечество (т.е. форум) вас не забудет!
На все концерты фестиваля - комплект из 2х афиш формата А3.