Ну как,кто-нибудь был? Я только пришла под впечатлением,так что выскажусь чуть позже-надо переварить :silly: :lol:
Ну а кто был-очень интересно кто что думает!!!
09.02.2006, 00:28
ДОСИФЕЙ
Re: Рафал Блехач в БЗК
А под КАКИМ впечатлением Вы пришли?могу выложить свои,вот они:
1)конкурсы как данность уже исчерпали себя---ну что это за шопенист,скажите-ка на милость:cry:
2)сам Блехач < [исправлено модератором] > -малчык неплохой,талантливый даже,но ему надо внимать заветам великого Ленина---"Учиться,учиться и учиться и---взрослеть,наконец:oops: :solution:
3)в Москве такой Шопен с рыбьим темпераентом no pasaran!!!!!!!!
4)надо заметить--публика подобрана оч. грамотно,т.е. половина зала--:makedon: польского происхождения,которые,ах,бесультурные,хлопали после каждой части сонаты
5)резюмируя сказанное,было жалко потерянного времени:-(
09.02.2006, 00:31
help1962
Re: Рафал Блехач в БЗК
Цитата:
Сообщение от ДОСИФЕЙ
4)надо заметить--публика подобрана оч. грамотно,т.е. половина зала--:makedon: польского происхождения,которые,ах,бесультурные,хлопали после каждой части сонаты
А почему Вы думаете, что публика польского происхождения менее образованная, чем ... советского и не знает, где хлопать, где не хлопать? Опыт разведчика?
09.02.2006, 00:37
ДОСИФЕЙ
Re: Рафал Блехач в БЗК
Д-да,именно,ибо вокруг меня сидели поляки,которые хлопали усерднее всех
09.02.2006, 00:53
Muehlbach
Re: Рафал Блехач в БЗК
Цитата:
Сообщение от ДОСИФЕЙ
Д-да,именно,ибо вокруг меня сидели поляки,которые хлопали усерднее всех
Значит мы сидели где-то по соседству. Но справедливости ради надо сказать что тут были и наши. Когда я одной даме сделал замечание, она сказала: так ведь он встает и кланяется, если бы не хотел чтобы хлопали, так и не вставал бы.:lol:
09.02.2006, 01:05
Muehlbach
Re: Рафал Блехач в БЗК
Тут уж очень на Блехача напустились. На самом деле, по этому концерту трудно судить, какой он на самом деле. Человек отыграл только что на конкурсе, мучал целый год одну программу, дошел до пика на самом конкурсе, а потом должен продолжать ездить по свету с той же программой. Он же "выжат" до предела. У него на эти пьесы, тысячу раз игранные-переигранные уже "ухо замылилось". Поэтому он и играл так в первом отделении - холодно и "гламурно". А во втором все-таки оживился. И музыкальность свое взяла. Финал сонаты, бисы были просто здорово. Дебюсси - сказочный!
09.02.2006, 01:19
Сергей
Re: Рафал Блехач в БЗК
Мне удалось послушать второе отделение концерта.
Не могу сказать, что недоволен. Скорее не жаль, что пошёл на концерт.
Конспективные впечатления: Блехач--хороший парень и интересный музыкант. Которому очень стоит поучиться у опытного и--крайне желательно!--играющего профессора.
В мазурках, если не касаться их чрезмерной ритмической выровненности (которой я касался по следам прослушивания интернет-трансляции конкурса Шопена, и каковая выровненность сегодня проявлялась в гораздо меньшей мере), бросилась в уши очень бедная интонация Рафала: очень часто музыка мазурок практически никуда не шла, переставал быть процессом, т.к. движение мелодических линий было очень скудным и невыразительным. То движение, что ещё оставалось, держалось в основном на гармонических сменах, чего в этой музыке, увы, мало. "Процессуальная недостаточность" :-), например была очень заметна в быстрых эпизодах первой из трёх мазурок и вообще в секвениционных разделах.
А вот звучит Блехач красиво, благородно. :solution:
Третья мазурка понравилась явно больше первых двух; в ней он "позволил себе" большую свободу и свежесть.
Соната произвела странное впечатление. Хотя благородство звука никуда не делось, должен сказать, что maestoso в первой части сонаты не проявлялось практически никак: боюсь, что манера игры Рафала слишком легка по весу (даже со скидкой на пресловутую "меццофортовость" игры самого Шопена), если угодно чрезмерно изящна, отчего маэстозная музыка прозвучала у него несколько эстетски и даже декадентски. Маэстозности не было как в звуке, так и в агогико-ритмическом отношении: было немало мест со странными "условно-красивыми" проседаниями темпа и динамики, опрадванность которых остаётся для меня спорной. Наиболее заметный пример--сильное проседание среднего раздела скерцо, считающееся "классическим" нарушением авторского текста.
Известная "декадентскость" игры проявилась и в третьей части, чья торжественность, если угодно истовость оказалась по большей части смазана ритмической неопределённостью игры Блехача: левая рука звучала то как квартоли, то как триоли (то самое, о чём Г.Нейгауз писал как о "скушненькой девице, сидящей у окошка и поющей скушненькую песенку" (цитата приблизительная, по памяти :-) )), что напрочь смазывает момент шествия в аккомпанементе и драгоценность линии правой руки. Развитие в среднем разделе медленной части к сожалению не состоялось как значительное событие: тональные смены не оказались осознанно маркированы ни агогически, ни динамически, отчего подход к возврату в си мажор не стал чудом, увы...
Финал сонаты был в основном неплох, но в нём проявилось ещё одно свойство пианизма Рафала: там, где он пытался развить бОльшую громкость, чем обычно до этого, он начинал играть вязко, медленно вынимая или даже не вынимая руки из клавиш (напр. в аккордах в конце), что сильно мешало его музыке становиться огнём и светом и уменьшало силу в его звуке. От этого и не было ослепительности в коде финала.
Похоже, слух у Рафала в основном гармонический, т.е. он руководствуется скорее гармониями и их логикой, чем линиями и их выразительностью; в полифонической ткани 3-ей сонаты это было хорошо заметно, особенно если вспомнить другую крайность: исполнение А. Султанова, добавлявшего в текст Шопена даже такие лании, которых там никогда не было. :-)
Лёгкость пианизма Блехача пришлась очень кстати в 8-м этюде, сыгранном на бис весьма хорошо, с изяществом и "вкусностями", свидетельствующими о свободе во владении пьесой и способности делать в ней "что хочешь".
Надо сказать, что по отзывам тех, кто слушал первое отделение концерта, оно было существенно лучше второго, так что не буду давать заключений обо всём концерте.
Хотя, послушай я такую игру, как во втором отделении, не зная исполнителя я бы никогда не смог предположить, что он--победитель шопеновского конкурса.
Ещё раз хочется пожелать Рафалу удачи в развитии и хорошего играющего педагога.
09.02.2006, 01:23
Сергей
Re: Рафал Блехач в БЗК
Фаустина, надо сказать, что во время гастролей в Шотландии в 1840-х годах Шопен играл в зале на более чем тысячу человек, т.е. того же порядка, что и БЗК. Причём, по впечатлениям слушавшего тот концерт его ученика (кажется Матиаса), развивал очень большую громкость, хоть и на небольших промежутках, т.к. на большее не хватало сил. Это к слову о мифическом отсутствии и неприменимости настоящего forte в Шопене. :-)
09.02.2006, 01:53
Сергей
Re: Рафал Блехач в БЗК
Это цельность темпов, внятность ритма, отсутствие неоправданного мельчения за счёт внезапных темповых и агогических метаний, что в сумме создаёт впечатление крупности и величественности.
Что до громкости, то рояли второй четверти XIX века, особенно Бродвуды (а там были как раз Бродвуды, насколько мне помнится) не так разительно отличаются от роялей например начала XX века, как рояли начала XIX века. В те годы уже даже металлическими рамами баловались, хоть и не цельными. :-)
09.02.2006, 01:58
Muehlbach
Re: Рафал Блехач в БЗК
Браво, Сергей!:appl: Все по косточкам разобрал!
Цитата:
Сообщение от Сергей
Надо сказать, что по отзывам тех, кто слушал первое отделение концерта, оно было существенно лучше второго, так что не буду давать заключений обо всём концерте.
Хотя, послушай я такую игру, как во втором отделении, не зная исполнителя я бы никогда не смог предположить, что он--победитель шопеновского конкурса.
Интересно, что у меня было прямо обратное впечатление о первом отделении - страшно скованно. Но действительно по этому концерту трудно сказать, что он победитель Шопеновского конкурса. Скорее уж какого-нибудь менее именитого. Очень уж все "причесано". Ждал, когда же заденет чуть-чуть "по соседям". Нет - все "по-японски", hi-fi. Но, может быть, он еще свое покажет. В третьей мазурке, этюде F-dur'ном было что-то неуловимо своеобразное в произнесении, а еще звук матово-серебристый - "дорогой выделки". Если артист разовьется, то будет здорово. А может и окончательно "заглянцеветь". Но всегда надеешься на лучшее... Удачи пианисту!
09.02.2006, 12:44
stalker
Re: Рафал Блехач в БЗК
Да, Сергей очень хорошо и благожелательно отрецензировал этот странный концерт. Можно, конечно, и так.
Расписывать свое впечатление от него даже не очень-то хочется. Скажем так, хороший мальчик, который учиться на третьем курсе провинциального музыкального училища. Пытается что-то услышать, и ведь действительно прямо так и показывает, что ему удалось услышать. Только это не очень-то много, да и довольно банально, как правило. Глубины и блеска в игре не заметил. Ну нету их. Осторожненько все так и очень мило. Прямо как на картинке: "Мальчик, гладящий котенка". И все же я, ну и пусть меня упрекают в безвкусии, предпочитаю Алексея Султанова.
Про вступительные слова С.Бэлзы и эти сомнительные награждения, правильно, говорить и не надо. Как в аналогичном случае Венедикт Ерофеев отзывался о Э.Лимонове:"Мне Лимонова читать нельзя, мне доктор блевать запретил."
09.02.2006, 22:07
Kampanella
Re: Рафал Блехач в БЗК
Да,после таких детальных разборов придётся сказать в общем :-)
А точнее-одно моё большое впечатление.Когда слушала ,поймала себя на мысли-"Шопен бы играл именно так.Именно таким звуком и такими интонациями".Это был настоящий Шопен,во всяком случае что-то совершенно не похожее на традиционные "замыленные"интерпретации данных сочинений.Для меня это "самое оно".Рафал меня убедил.(Кстати,как правильно как-то заметил Сергей-внешне правда напоминает Шопена :-) )
Если всё же брать конкретно-больше всего понравились вальсы,полонез,8й этюд и совершенно бесподобый"Лунный свет".Менее удачна на мой взгляд была соната-медленную часть мог бы сыграть лучше,тоньше,хотя и в его "строгости"тоже было что-то интересное.Но нельзя не отметить бисерное скерцо.Короче,никак не пожалела что пришла на концерт-скорее наоборот,постараюсь придти и в следующий его приезд в Москву.
На счёт конкурса-я абсолютно понимаю жюри,отдавшего ему первую премию да ещё так отделив от других(вторую кажется никому не дали).Много виртуозов,много ХОРОШО и даже отлично играющих Шопена,но когда появляется такая необычная личность-все зубодрабильные азиаты забываются.За весь концерт у него не было ни одного форте,но от этого лично мне не было скучно слушать ни минуты,так как была музыка.Музыка Шопена.Да,ему ещё есть куда расти,и как пианиста ВООБЩЕ я его плохо представляю(например как он играл бы Листа или Рахманинова...)но для меня ясно одно-мир Шопена-это его.
А вообще чисто внешне Рафал произвёл на меня странное но интересное впечатление.После концерта я пошла за автографом.Стоит маленький такой парнишка,ребёнок совсем ещё-лет 16 на вид дашь,а глаза мудрого человека,понимающего что-то нам совсем не ведомое...
10.02.2006, 18:44
prokos
Re: Рафал Блехач в БЗК
Господа,а если провести сравнительный анализ между Блехачем и Юн Ди Ли?На мой взгляд Блехач-музыкант.Да-молодой,зеленый,неопытный,папа опекает всюду,НО Музыкант.На мой взгляд-ето рождение еше одной интересной личности,а не чесалы по клавишам и бегающим в кроссовках от NIKE в рекламных роликах.Браво Рафал!
А в жизни он очень милый.
11.02.2006, 22:04
Kampanella
Re: Рафал Блехач в БЗК
Цитата:
Сообщение от prokos
Господа,а если провести сравнительный анализ между Блехачем и Юн Ди Ли?На мой взгляд Блехач-музыкант.Да-молодой,зеленый,неопытный,папа опекает всюду,НО Музыкант.На мой взгляд-ето рождение еше одной интересной личности,а не чесалы по клавишам и бегающим в кроссовках от NIKE в рекламных роликах.Браво Рафал!
А в жизни он очень милый.
:appl: Согласна на 100%!Таких пианистов, да что там говорить-вообще музыкантов сейчас мало,практически нет...
А кто такой Юн Ди Ли?Насколько я понимаю победитель прошлого шопеновского конкурса?Просветите!Что-то не припомню чтобы он играл в Москве...
12.02.2006, 00:02
Сергей
Re: Рафал Блехач в БЗК
Хм. У меня есть скачанная Третья соната в исполнении Юнди Ли. Я не слушал её целиком, но те фрагменты, что я слышал, нравятся мне гораздо больше, чем у Блехача. Правда, это фабричный диск, а не живое исполнение.
12.02.2006, 00:18
Kampanella
Re: Рафал Блехач в БЗК
Цитата:
Сообщение от Сергей
Хм. У меня есть скачанная Третья соната в исполнении Юнди Ли. Я не слушал её целиком, но те фрагменты, что я слышал, нравятся мне гораздо больше, чем у Блехача. Правда, это фабричный диск, а не живое исполнение.
Ну,тогда конечно неизвестно как бы это звучало в большом зале.Хотя признаю, что соната у Блехача немного уступала всей остальной программе.По-моему,пытаясь сыграть её в своей манере он немного переборщил :-)
12.02.2006, 01:18
prokos
Re: Рафал Блехач в БЗК
Цитата:
Сообщение от Сергей
Хм. У меня есть скачанная Третья соната в исполнении Юнди Ли. Я не слушал её целиком, но те фрагменты, что я слышал, нравятся мне гораздо больше, чем у Блехача. Правда, это фабричный диск, а не живое исполнение.
Сережа,ты абсолютно прав.Я слышал ЛИ на конкурсе и его 2ой тур(мазурки и 3я соната) мне очень понравились.
Но все остальное вызывает раздражение.Особенно его имидж,который не вяжется у меня с ассоциацией-победитель конкурса Шопена.Рафал гораздо более искренний в своей,пусть еще не до конца зрелой игре.
12.02.2006, 01:35
Сергей
Re: Рафал Блехач в БЗК
Да, его стиль меня тоже сильно настораживает. И Блехач рядом с ним конечно гораздо цельнее выглядит и искренней. Дай Бог, чтобы он хорошо развился под присмотром хорошего педагога, потому что искренность и благородность, подкупающие в двадцать лет, в двадцать пять сами по себе уже будут явно недостаточны для серьёзного артиста.
P.S.: Надо будет послушать ещё что-нибудь у Юнди, чтобы разобраться.
12.02.2006, 13:28
kino
Re: Рафал Блехач в БЗК
Меня на концерте не было, но очень доброжелательные отзывы.
Настроение у этих людей - прямо 3я часть 9й симфонии Шостаковича, другого не могу подобрать!!!:silly: :fan:
Когда исполнитель доводит до такого восторга, то, серьезно, исполнение очень энергетично по меньшей мере. И, думаю, было очень хорошо. Глаза такие у людей, которые его слушали.
27.02.2010, 19:13
Nataly
Недавно по радио «Орфей» я услышала замечательного пианиста. Новое ( для меня) имя. Его Шопен – бесподобен. Для тех, кто любит Шопена – это бесценный подарок. Рафал Блехач.
Он, несмотря на молодость, обладает большими достижениями: Рафал Блехач на пятнадцатом международном конкурсе пианистов имени Шопена выиграл не только главный приз, но и стал обладателем всех четырёх дополнительных призов первостепенной важности: за лучшее исполнение полонеза, мазурки, сонаты и концерта. Международный конкурс им. Ф. Шопена в Варшаве - один из старейших и престижнейших музыкальных состязаний в мире. Он был основан в 1927 году. Победители этого конкурса являются своего рода музыкальными героями. Все лауреаты первых премий варшавского состязания вошли в мировую музыкальную элиту. Достаточно вспомнить выдающихся пианистов ХХ века Льва Оборина (1927), Якова Зака (1937), Галину Черны-Стефаньску (1949)... Среди ныне здравствующих триумфаторов этого труднейшего конкурса - Бэлла Давидович (1949), Адам Харасевич, Владимир Ашкенази (1955), Маурицио Поллини (1960), Марта Аргерих(1965), Кристиан Цимерман (1975), Дан Тхай Шон (1980), Станислав Бунин (1985). Последний, XV конкурс (2005) ознаменовался триумфом польской фортепианной школы. Этого момента полякам пришлось ждать 30 лет - с 1975, когда победу одержал Кристиан Цимерман. Знаменательно, что Рафал Блехач стал обладателем специального приза за лучшее исполнение сонаты, учрежденного прославленным польским пианистом Кристианом Цимерманом. У Рафала Блехача есть свой персональный сайт.
Родился 30 июня 1985 года в Накло-над-Нотеча. В октябре 2005 года убедительно выиграл на XV Международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена (вторая премия не была присуждена). Он также получил специальные призы: польского радио за лучшее исполнение мазурки, Общества им. Шопена за лучшее исполнение полонеза, Национальной филармонии за лучшее исполнение концерта и специальный приз Кристиана Цимермана за лучшее исполнение сонаты.
Начал играть на фортепьяно в возрасте до пяти лет, учился в Национальной музыкальной школе имени Артура Рубинштейна в Быдгоще, а в мае 2007 годаокончил Академию МузыкиФеликса Нововейского в Быдгоще в классе фортепиано профессораЕкатерины Поповой-Zydron.
Уже известен, как исполнитель, участвует в фестивалях и конкурсах по всему миру, завоевал множество наград и почетных званий. Среди них:
Вторая премия на Международном конкурсе для юных пианистов «Памяти Артура Рубинштейна» в г. Быдгощ (2002);
Вторая премия на Пятом международном конкурсе пианистов в Хамамацу, Япония (2003). Он разделил её с с Александром Кобриным, поскольку первая премия не была присуждена;
Первая премия на Четвертом Международном конкурсе пианистов в Марокко (2004);
Первая премия и все возможные награды за лучшее исполнение мазурки, полонеза и концерта на XV Международном конкурсе пианистовимени Фредерика Шопена в Варшаве (2005).
Золотая медаль на конкурсе Шопена открыла ему двери всех самых престижных концертных залов мира. Пианист был приглашен для выступления в Национальной Филармонии в Варшаве (март 2006 года), концертировал в Москве и Петербурге вместе с датским скрипачом Николаем Знайдером и оркестром под управлением Валерия Гергиева. (май 2006), в Тонхалле в Цюрихе (сентябрь 2006). Он дал 12 концертов в крупнейших залах Японии, включая Tokyo Opera City (ноябрь 2006); в Концертгебау в Амстердаме (2006), в Herkules Saal в Мюнхене (март 2007) , в Вигмор Холле в Лондоне (апрель 2007), в Auditorio Nacional в Мадриде (май 2007), Концерты с оркестрами и сольные концерты в Японии, в том числе в Сантори Холл в Токио (май-июнь 2007 г.), во Дворце изящных искусств в Брюсселе (сентябрь 2007). Последние выступления на летних фестивалях - Рура, Вербье и La Roque d'Antheron (июль-август 2006 года) - были встречены с энтузиазмом музыкальными критиками. Концертный календарь Рафала Блехача полностью заполнен на 2 года вперёд и включает в себя выступления в крупнейших культурных центрах Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.
29 мая 2006 артист подписалэксклюзивный 5-летний контракт с Deutsche Grammophon 3 длязаписей. Это второй в истории компании контракт эксклюзивных записей после контракта с Кристианом Цимерманом. Первый компакт-дискпрелюдий Шопена появился в продаже в Европе в середине октября 2007 года году, и получил в Польше статус «золотых» продаж в течение первого дня.Уже через 2 недели продаж на польском рынке стал «платиновым».
Свежесть, искренность и непосредственность – вот что привлекательно. И полностью соглашусь со словами Kampanella: «А точнее- одно моё большое впечатление. Когда слушала ,поймала себя на мысли – «Шопен бы играл именно так. Именно таким звуком и такими интонациями».
27.02.2010, 19:29
Anchen
Выступление Рафала в Вербье есть полностью на Ютубе. Всем рекомендую :)