Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Самые многочисленные посещения на форуме связаны с оценкой для ремонта-покупки-продажи пианино или рояля, с поиском настройщика-оценщика-реставратора.
Поэтому предлагаю обсудить формулировку, шаблон которой следовало бы сразу выставлять ищущим информации.Например:
ФОТОРОБОТ НАСТРОЙЩИКА Приметы описать можно. Рост - примерно от 160 до 200 см. Глаза спокойные, чтоб не бегали. Руки- с толстыми пальцами от работы и чаще с широкими ладонями. Как правило. скупы на слова или , даже косноязычны. Это лучше , чем балабол, вроде меня.
Очень желательно, чтобы имел инструмент кг на 15, лучше даже тяжелее. Это доказательство верности профессии. Но старикам - скидки до 3-5 кг в кейсе.
Неважно, если будет набивать себе цену до небольших пределов - некоторые побаиваются . что их кинут.
ФОТКИ РОЯЛЯ
Сделайте фотки: деки сверху и снизу 2 или 3, штеги - 2 штук, колки - под 45 градусов во всех окощках, вирбельбанк снизу-крепления справа и слева к корпусу и в середине. и механику - молотки и чтобы гарантировали сохранность трубок гаммербанка и фигурного лейстика.Да и чтобы звук во всем диапазоне записали.Просмотреть всю раму, особенно около колков, если есть подозрения на трещины или сами трещины, тщательно заснять.И чтобы резко было, позаботьтесь оглубине резкости и освещении соответственно.
Выкладываю фото питерского рояля Беккер 21 тысячи номер(1893 год)Полное описание -
ФОТКИ ПИАНИНО
Открыть верхнею и нижнею крышки-филёнки. Снять крупным планом всё. Отдельно ― низ2-3 фото.Так же колки под 45 градусов минимум в 3х местах - слева, середина, право-дискант. Фотографировать колки справа или слева, чтобы было видно посадочное место и наклон колка относительно горизонтального уровня.Верх ― механику, молотки, особенно во 2ой октаве, колки в полупрофиль -3 фото ― басы, середина, дискант.Просмотреть раму, особенно за механикой. Осмотреть на наличие трещин, если есть трещины или похожее на них - заснять! Дека лучше всего диагностируется сзади. Хорошо бы снять. Если она закрыта сеткой или полотном, то надо открутить заднюю рамку и отснять лакированные части, особенно рядом с трещинами. Желательна четкость изображения.
СТАНДАРТ ФОТО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПИАНИНО (минимум)
Вот попробовал показать ракурсы, с которых удобно рассмотреть самые болезненные точки у пианино. На примере нашей знаменитой модели 130 см высотой, выпускавшейся с 20 по 70-е гг.
Может, кто - нибудь выложит оптимальный набор фоток?
И пишите, где находится, хоть регион, иначе советы и рекомендации можно Вам писать впустую - климат и ценообразование у нас весьма разнится.
Да, еще для определения года рождения фортепиано надо найти номер. Он бывает на раме, нарисованы краской, выбитый на дереве стенок(у пианино) или на деке, может быть отлит на раме. Бывают таблички , даже съёмные.А бывает, их не найти.По этим номерам в каталоге можно найти примерный, иногда точный год выпуска.
На нашем форуме можно получить самые точные в России, без преувеличения, сведения,благодаря поддержке мастера Тюнера- смотрите, например, самую посещаемую тему Энциклопедия фортепиано. Также у малоизвестных фирм, которых нет в каталогах, можем определить примерный возраст по фото.
27.08.2010, 19:26
Natalia R
Вложений: 10
Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Может я попробую. Заодно убью 2 зайцев: попытаюсь оценить и научусь фотки выкладывать. Пианино.
28.08.2010, 02:22
ALEXY
Неплохо. Только прорезь в молотках сверху не сфоткали.Деку бы сзади. Но для продажи объективности Вам не надо:)
\
29.08.2010, 10:30
Natalia R
Вложений: 5
Освещение всё хуже. Я так понимаю, что Вы хотели бы . чтобы я написал заветное - не менее 15 тыс долларов:)?
Состояние по фото среднее, как-то оно подрассохлось снизу, на вид. С колками будут проблемы - в баасу какие-то провисли. Главное - звук - тут, увы, даже не хочу слушать запись :) Это оч. личное, правда.Т.е. оценивается только на месте.
Цена, безотносительно к звуку, по меркам перекупщиков. Тыщ 30- заберут сразу, за 100-150 тысяч руб. надо давать рекламу и поработать.
Да, пишу про Москву, а Вы место то и не написали.Хоть на какой параллели:)
30.08.2010, 20:45
Natalia R
Алексей! Спасибо за ответ! По поводу освещения сказать нечего, я не профессионал. Колки пока держат (своему настройщику я доверяю) Инструмент не рассохся, за ним бережно ухаживали. А по поводу звука: привыкла доверять себе. Сидела и за роялем Стейнвэй в филармонии. Этот инструмент покупался за большие деньги 30 лет назад настоящему музыканту. И, что удивительно, держит форму. Так что, мы еще повоюем...Привет из Питера :-)
04.09.2010, 11:26
ALEXY
Да продлятся дни того магазина, что соблюдает гарантию !
На деле статистика мизерная. Как -то шевелятся салоны с новыми фортепиано, но там и продажи от 3-4 тыс долларов.
На рынке старых фортепиано есть 4 типа продаж. От владельца, от настройщика, приторговывающего ими,от перекупщика , от зарегистрированного магазина, как правило, некрупного.
Первый случай самый выгодный. без посредника. Но опасность неверной покупки велика. Настройщику - оценщику желательно выдать информацию по названиям, возрасту,типу фортепиано, району и этажу его нахождения .Всё это влияет на цену.С фотками это можно еще точнее оценить круг поиска.Если настройщик по натуре не Пржевальский, то съэкономит Ваши деньги и время.
От настройщика - может быть оч. хороший вариант. Цена инструмента от знающего себе цену мастера - ремонтировщика будет всегда достаточно высокой. Беда в том, что в связи с общим понижением нравственности, у настройщиков это весьма заметно.Статистика здесь печальная.
У перекупщиков цены могут быть удивительно низкие, зависит от сезона.Но им, как и магазинщикам, трудно уследить за качеством. Уровень качества иногда прослеживается в цене.
А вот комиссионке жить сложнее всех. Правда и реклама там самая крутая.Рассказать про налоги и аренду? См. начало.
Совет один - доверяйте только себе, анализу обстоятельств вокруг продажи и не торопитесь !
30.09.2010, 09:00
Timofei
Вложений: 6
Помогите оценить, правда только сейчас посмотрел ваши рекомендации как делать фото.
Отдают пианино Лира года 60-70 вроде точно не знаю. Проверил все клавиши работают и не троят, звук очень вроде неплохой, расстроенно не более чем на пол тонна и равномерно, играть можно только строй спустился. все педали и демпферы работают смотрел и проверял лично. Рядом с колками трещен нет и вербели стоят ровно. И почти на всех запас с намоткой где-то в среднем пол сантиметра.Вложение 44883Вложение 44884Вложение 44885Вложение 44886Вложение 44887Вложение 44888
Большая октава и контр октава единственное сильнее расстроены.
30.09.2010, 10:38
musickost
Вложений: 1
На фотографиях, которые вы показали, пианино чистенькое, это уже плюс, но совершенно непонятно состояние штегов и колков. Вот более или менее удачная фотография по которой приблизительно можно оценить состояние колков в среднем регистре и состояние молотков в среднем регистре тоже. Вложение 44890
Мы сейчас точно такой-же реставрируем. А где он хоть находится, может в Америке???
30.09.2010, 21:57
Hawfinch
Re: Нужно оценить рояль Бехштейн.
Находится, скажем, в Москве. Меня интересует реальная (не заниженная и не завышенная) цена данного инструмента в данном состоянии.
30.09.2010, 22:26
ALEXY
Купить подобный можно от 0 до 3х тыс долларов, это приемлимо. Продать - тут сами дерзайте.
Проблем, на деле явно больше, звук -то всё - равно надо слушать.Могут быть непредвиденности, вроде трещин в раме и футоре.
30.09.2010, 22:36
Hawfinch
Настраивается он без проблем, я его сам прогнал. Думаю, если б рама была где-то треснутая, то были бы проблемы со строем. Спасибо, в общем-то я так и думал что он где-то до 100 тысяч стоит в таком виде.
29.10.2010, 21:36
kal1s0n
Вложений: 11
У меня дома тоже есть некий раритет. Пожалуйста, посмотрите как оно по фотографиям? Есть ли смысл ремонта? Оно расстроенно, некоторые молоточки смещены и попадают не по тем струнам. Оно долго стояло без дела. Найдутся ли заинтересованные лица? Дорого ли будет стоить ремонт? За сколько его возможно продать? к кому можно обратиться за дельным советом? Понимаю, что удаленно очень трудно что-то понять, но все же. Я совсем не ориентируюсь в настройке и пианино. Хочется Ваших мнений. Заранее спасибо) Находится инструмент в МО.
Пианино Bogs & Voigt номер слева наверху внутри 48576. Вложение 45812Вложение 45821Вложение 45820Вложение 45819Вложение 45818Вложение 45817Вложение 45816Вложение 45815Вложение 45814Вложение 45813Вложение 45822
Если нужно что-то еще сфоткать, скажите что и как.. я попробую.
29.10.2010, 21:52
ALEXY
Вложений: 9
Стандарт снимков для оценки пианино(минимум)
Вот попробовал показать ракурсы, с которых удобно рассмотреть самые болезненные точки у пианино. На примере знаменитой модели 130 см, выпускавшейся с 20 по 70-е гг.
Слева направо по рядам сверху вних.Молотки в 3ей октаве - показатель сыгранности. особенно от профи.
Басовый штег - есть ли расклеенности, состояние штифтов, струн.
Ряды колков, состояние колковой доски( вирбельбанка).Важна горизонталь в снимках колков !
Сгущение колков в малой октаве на пререходе к басам.
Басовый участок вирбельбанка
Участок деки снизу слева от бас.штега
Участок рамы, деки и штега в дисканте.Под механикой ( если аккуратно снимите её)
То же левее
Так выглядят трещина в деке и отклейка от неё рипки сзади пианино. В данном пианино ничуть на звуке не сказалось. А бывает и совсем наоборот.
29.10.2010, 22:30
ALEXY
Re: Пианино Приморье
[QUOTE=kal1s0n;1032095]У меня дома тоже есть некий раритет. Пожалуйста, посмотрите как оно по фотографиям? Есть ли смысл ремонта?
Колки плохо сняли , см. у меня. Пианино неплохое, был ремонтец не так давно сравнительно. Подизношенное. Вызовите настройщика. Звук и колки надо проверить на месте. Хороший ремонт внутри - 30- 80 тыс, в зависимости от целей.
06.11.2010, 11:09
I- Bar
Вложений: 8
Здравствуйте, опять я немного вас побеспокою. На этот раз нашел пианино Аккорд, 1986 года выпуска. Отдали бесплатно, одни хозяева. Сразу домой привез (так что «Приморье» на работе остается, но в любом случае буду с ним разбираться). Вроде внутри и снаружи неплохо сохранилось. Три года стояло без настройки (ни кто не играл). Звук, так себе, но может после настройки лучше будет. И ещё одна струна как то неприятно звенит в басах. Вот прошу помощи в оценки состояния. Подойдет ли для обучения ребенка? Надолго ли его хватит?
P.S.
Sorry, удалил сообщение с фотографиями пианино «Приморье» , так как тогда другие фотки не прикрепить, места не хватает, а они к сожалению не удаляются из вложений. Поэтому фоток Аккорда не много. Может кто ни будь подскажет как удалить старые фотки?Вложение 46071Вложение 46072Вложение 46073Вложение 46074Вложение 46075Вложение 46076Вложение 46077Вложение 46078 http://www.forumklassika.ru/images/misc/pencil.png
06.11.2010, 14:13
osapiano
[QUOTE=I- Bar;1034757]Здравствуйте, опять я немного вас побеспокою. На этот раз нашел пианино Аккорд, 1986 года выпуска. Отдали бесплатно, одни хозяева. Сразу домой привез (так что «Приморье» на работе остается, но в любом случае буду с ним разбираться). Вроде внутри и снаружи неплохо сохранилось. Три года стояло без настройки (ни кто не играл). Звук, так себе, но может после настройки лучше будет. И ещё одна струна как то неприятно звенит в басах. Вот прошу помощи в оценки состояния. Подойдет ли для обучения ребенка? Надолго ли его хватит?
Здравствуйте.
Не советую приобретать пианино Аккорд 80-х годов. С ним полно проблем: плохая приклейка басового штега, гнусавость перехода в бас, плохое держание строя, безобразный монтаж и регулировка механики. Ищите лучше Лирику или Ноктюрн (Заря).
06.11.2010, 19:12
Одессит
А я своим советую брать, если даром. Правда, смотрю всегда, перед "покупкой". А чего вы хотели от малогабаритки? Звук, конечно, видали и лучше, проблема там в слишком тонкой мензуре гладких струн, отсюда и гнусавость и маленький звук. Строй встречал как и "никакой" ( в купе с трещинами в деке, что пятак просунуть можно, видать теплолюбивые хозяева попадались ), так и довольно приличный, но в целом, конечно, слабовато. Лирика и Ноктюрн, согласен, лучше на порядок. Решать Вам!
06.11.2010, 20:35
erisipilloid
:-( мне вот крайне интересно какой шлемазл придумал не ставить средний шпрейц у футора... наверное еще и премию получил за рац. предложение...
09.11.2010, 21:18
ALEXY
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
:-( мне вот крайне интересно какой шлемазл придумал не ставить средний шпрейц у футора... наверное еще и премию получил за рац. предложение...
А что такое "шлемазл"? А как быть с бесфуторными пианино?. Вот владимирские рояли без средних рамных шпрейцев, это сила - и работают.
Футор идёт в паре с рамой и массивная аккордовская рама вполне компенсирует футор.Это не Рёниши с Циммерами с мебельгдрпрома.
Да, проблемы есть, первая - басовый штег. А про остальное, я бы всё десятилетие в 80-е гг целиком бы не ругал.
А в деревенских домах все пианино лучше держат строй.Например.
Самое ужасное в Аккорде тех времён - безвкусные позолоченные фитюли на филёнках.
09.11.2010, 22:33
erisipilloid
Да Вы конечно правы Алексей, всему виной моя патологическая любовь
к архи надежным конструкциям (любым, не только фортепиано), где запас по прочности превышает необходимый уровень во много раз, чтоб как говорится сносу не было :) ...
Шлемазл (идиш שלימזל, от ивр. שלי מזל (шлема мазл) — полное счастье; по другой версии от нем. schlimm и ивр. מזל — плохое счастье) — труднопереводимое еврейское слово, имеет значение близкое к русскому существительному «неудачник» и английскому прилагательному «jinxed». Ребе Ибн-Эзра так определил шлемазла: «Если он начнет изготовлять саваны, то люди станут жить вечно, а если он надумает делать свечи, то солнце не закатится никогда».
09.11.2010, 22:49
ALEXY
Браво, erisipilloid, Вы у нас по этимологии сразу одним постом - в первый ряд.. А у пианино Шрёдер 1880х годов с таим же футором мне не удалось толком решить проблему, да это давно было, теперь бы смог.
Я тоже радуюсь мощному и незыблемому на этой земле. но уже сейчас грущу, как будут работать с фортепиано наши правнуки, если на рамах сыграет усталость в металле?
10.11.2010, 03:03
Одессит
А мне кажется, это рац. предложение, будучи уже утвержденным, при натягивании струн несколько раз сделало " ба-бах", но, так как несколько десятков ( а может и сотен) рам уже было отлито, решили "облегчить" мензуру струн. Я не увидел там супермощной рамы, а вот 1.000 в малой октаве - это что-то!
10.11.2010, 12:40
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Одессит
А мне кажется, это рац. предложение, будучи уже утвержденным, при натягивании струн несколько раз сделало " ба-бах", но, так как несколько десятков ( а может и сотен) рам уже было отлито, решили "облегчить" мензуру струн. Я не увидел там супермощной рамы, а вот 1.000 в малой октаве - это что-то!
Не упомню ни одного Аккорда с 60х гг с даже трещинами в раме, не говоря о сложении пополам.(Вообще про трещины, про шпонки в раму на фабриках слышал)Наши инженеры брали в расчёт такие допуски на прочность, как в танках, видимо.
10.11.2010, 19:02
романовский
Здравия всем настройщикам с форума и не только!
Кто и что может сказать о пианино с обердемпфером "Welzel Breslow"?
Канитель на басах белая. Может серебро?
10.11.2010, 21:48
ALEXY
Цитата:
Сообщение от романовский
Здравия всем настройщикам с форума и не только!
Кто и что может сказать о пианино с обердемпфером "Welzel Breslow"?
Канитель на басах белая. Может серебро?
Только что из Вроцлава оно, при немцах было Бреслау.
Канитель отдайте на экспертизу, но народная мудрость гласит, что у нас из-за алюминия целые деревни от света отрезали, да что там ! ЛЭП перерезали под десятками тыщ вольт напряжения..
Так что пианино с даже мельхиоровой обмоткой в нашей стране не жилец.Железо это обычно.
11.11.2010, 19:15
романовский
Спасибо. Всё ясно. А пианино красивое, как старинный буфет, с инкрустацией, и очень высокое, басовые струны почти вертикально расположены.
13.11.2010, 11:34
PKurnaev
На фотках всё в порядке, у подобных пианино звук почти на 100 % в таком состоянии прекрасный, а вот колки чуть провисли, без осмотра настройщиком на месте диагноз будет неубедительный.
Самый тяжёлый случай с Кр.Октябрём у меня в практике был, я публиковал эту леденящую кровь историю:) http://www.forumklassika.ru/showthre...t=58987&page=1
4 пост .И дефекты колковой доски установить достаточно сложно.И история Лилии весьма показательна(см. тему "обманутым настройщиками").
Еще показатель - когда он настраивался и как за это время расстроился. Иногда я прошу мне проиграть по телефону по всему диапазону фортепиано ,это много о чём может сказать , это для людей, которые не в состоянии оплатить оценку, хоть какая-то помощь.
Проблемы колковой доски - вирбельбанка(ВБ) - основополагающие в оценке фортепиано. И в большинстве случаев они обходятся настройщиками по разным причинам, худшие из которых - самоуверенность, желание заработать на клиенте и что особенно распространено - некомпетентность.
Я достаточно подробно описываю все варианты дефектов в колковой доске в теме ВЫРВИБАНК.
13.11.2010, 15:08
PKurnaev
Алексей, огромное спасибо за развернутый ответ!
По крайней мере понятно, что не сразу на свалку, а имеет смысл пригласить настройщика для осмотра :)
16.11.2010, 17:34
ALEXY
Проблема по фото видна одна и я ее описал.Среднестатистическиесли, еще намучаетесь с настройшиком
28.11.2010, 20:49
lanye
Вложений: 6
Позвольте заметить, что хорошая точная оценка фортепиано делается на месте и оплачивается.
А здесь уж постарайтесь выкладывать приличные по качеству снимки.
И потрудитесь прочитать, что предлагается написать для оценки.Место обитания напр.
Пианино более чем 100летнее вывезти по закону нельзя.
С Ирмлером ничего не ясно.
28.11.2010, 23:42
lanye
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Позвольте заметить, что хорошая точная оценка фортепиано делается на месте и оплачивается.
А здесь уж постарайтесь выкладывать приличные по качеству снимки.
И потрудитесь прочитать, что предлагается написать для оценки.Место обитания напр.
Пианино более чем 100летнее вывезти по закону нельзя.
С Ирмлером ничего не ясно.
Спасибо.Приму к сведению.
01.12.2010, 11:48
kal1s0n
[QUOTE=ALEXY;1032116]
Цитата:
Сообщение от kal1s0n
У меня дома тоже есть некий раритет. Пожалуйста, посмотрите как оно по фотографиям? Есть ли смысл ремонта?
Колки плохо сняли , см. у меня. Пианино неплохое, был ремонтец не так давно сравнительно. Подизношенное. Вызовите настройщика. Звук и колки надо проверить на месте. Хороший ремонт внутри - 30- 80 тыс, в зависимости от целей.
Спасибо большое за ответ!!!!) колки пересниму тогда, настройщика постараюсь найти, к сожалению, почему-то все известные мне настройщики отказывались браться за него и даже не смотрели. буду искать на форуме. еще раз спасибо.
01.12.2010, 20:35
Одессит
По умолчанию Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Плохо уговаривали! Лично я с уважением отношусь к старым ( не ко всем ) инструментам, многие из них при известном количестве затраченного на них труда звучат куда "живее" современных китайцев и европейцев. Вот сегодня начали ремонт столетнего Беккера (пианино) . Замена вирбелей, ремонт деки ( где-то прошурупить, где-то залить лаком, а где-то и расшить), слегка увеличить перелом, поковыряться с механикой (штифтовка и регулировка) , подклеить кость и интонировать (молотки родные , примерно 30 % износа). Аж приятно, что есть такие заказчики, и не торговались. Тоже плюс. ( все время норовят накормить) Работаеца с удовольствием:-)
Правда это Беккер 160 см. с пружинкой двойной репетиции. Тоже не знаю, стоит ли заниматься "Приморьем". Если я не ошибаюсь - дальний восток производил?
02.12.2010, 00:59
KLIZMA
По умолчанию Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Пианино Беккер 160 см? Не многовато?
02.12.2010, 01:14
ALEXY
Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
Одессит, я Вам пошлю фотик, чтобы такие монстры были у нас в истории. По правде 160 Беккер не упомню..Сейчас у меня стоит Беккер нк 145 максимум. Более высокие бывают, но 160см?!
Однако верю, что Беккерцы могли выкинуть и такую штуку.
А не видели, как Аккорд делали с 110 модели чуть ли не 130 см? Просто наращивали деревом, мудрецы, где-то видел на выставке.