8)8)8)Хотелось бы услышать Ваше мнение об оперном творчестве Петра Ильича Чайковского и ответ на вопрос, вынесенный в заглавие темы !8)8)8)
06.08.2010, 22:58
Nadejda
Re: Ваша любимая опера Петра Ильича Чайковского
Цитата:
Сообщение от Дирижер
8)Хотелось бы услышать ................................ответ на вопрос, вынесенный в заглавие темы !
Вне сомнений, "Орлеанская дева"
:silly:
06.08.2010, 23:01
Vasilisa
Я Онегина люблю, следом пиковую, потом Иоланту...
07.08.2010, 06:48
Дирижер
Господа ! Обоснуйте свое мнение !
07.08.2010, 07:20
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Вне сомнений, "Орлеанская дева"
:silly:
Почему именно "Орлеанская дева " ? Вы в ней пели ? И кстати , как Вам постановка Большого театра (есть на диске :режиссер , по - моему , Покровский,дирижер - Лазарев) . . .
07.08.2010, 12:20
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Почему именно "Орлеанская дева " ? Вы в ней пели ? И кстати , как Вам постановка Большого театра (есть на диске :режиссер , по - моему , Покровский,дирижер - Лазарев) . . .
Я в ней участвовала несколько лет, с первых постановок в 1945. Вместе с самой Софьей Петровной.
Слышала и видела ее много раз. Еще тогда пели Иоанну Анна Моньковская, Ольга Мшанская и Тамара Смирнова.
Но Преображенская была вне конкуренции. Я писала на разных форумах об этом постановке. Особенно о сценах коронации и казни.
Московская постановка Б. Покровского с Лазаревым, Раутио/Лапиной и др. (я слушала ее живьем в 1998, когда Москва привозила ее в МТ
и ДВД у меня тоже есть) по сравнению с нашей Шлепяновской 1945 г. с Хайкиным и Преображенской, не выдерживает никакой критики.
СД с Хайкиным, Преображенской, Кильчевским, Соломяком и др. из МТ, мне посчастливилось купит по случаю лет 5 назад.
Последнюю в единственном магазине Лондона. По подсказке. Редкая удача. Заслушиваюсь "Молитвой" и арией из 1-го акта.
Так больше никто это не исполнял - ведь это был 1945, война только кончилась и все было как по-живому.
А Преображенская, к тому же и Ленинградскую блокаду пережила. Если найду время и силы, опишу нашу постановку.
А на-днях купила запись с Архиповой. Несопоставимое впечатление. Слушать не хочется, просто противно.
Да и массовые фрагменты никуда не годятся. Оркестр грохочет, хор орет.
Архипова просто пищалка-верещалка. Тремолирует на этой записи безбожно. Не понимаю тех, кто ею восхищается.
07.08.2010, 12:27
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
А на-днях купила запись с Архиповой. Несопоставимое впечатление. Слушать не хочется, просто противно.
Да и массовые фрагменты никуда не годятся. Оркестр грохочет, хор орет.
Архипова просто пищалка-верещалка. Тремолирует на этой записи безбожно. Не понимаю тех, кто ею восхищается.
Вы имеете в виду запись с Рождественским ? Извините , но позвольте мне с Вами не согласиться . Не по поводу Архиповой (поет она просто блестяще) , не по поводу оркестра , который талантливо ведет Рождественский , не по поводу хора .Здесь все на месте ! Это добротная запись!
07.08.2010, 12:43
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Вы имеете в виду запись с Рождественским ? Извините , но позвольте мне с Вами не согласиться . Не по поводу Архиповой (поет она просто блестяще) , не по поводу оркестра , который талантливо ведет Рождественский , не по поводу хора .Здесь все на месте ! Это добротная запись!
Ну, значит, Вам не довелось сравнивать с настоящим шедевром (имею в виду нашу Хайкинскую). У меня запись с Архиповой сделана в Париже в 1975, с филармоническим хором и оркестром радио Франции, дирижер Жан-Пьер Марти.
Солисты - только Архипова и Пьявко (Король) из России. Остальные - французы. Архипову, к Вашему сведению, я на дух не перевариваю.
К тому же, на той записи у нее жуткая тремоляция. Может это что-то техническое. Но мне это страшно мешает. У любых певиц это порок. Или Вы его не слышите, или не признаете?
Профессионально она может быть и добротная. Хотя Вы сами сказали, что русскую музыку на должном уровне может исполнять только русский.
Как могут французы почувствовать ту боль, что передает наш МТ хор, к тому же в 1945 г.
У нас даже зал вставал, приветствуя Иоанну, как символ Нашей Победы в сцене "Коронации". У меня до сих пор горло перехватывает, когда вспоминаю.
07.08.2010, 12:50
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Ну, значит, Вам не довелось сравнивать с настоящим шедевром (имею в виду нашу Хайкинскую). У меня запись с Архиповой сделана в Париже в 1975, с филармоническим хором и оркестром радио Франции, дирижер Жан-Пьер Марти.
Солисты - только Архипова и Пьявко (Король) из России. Остальные - французы. Архипову, к Вашему сведению, я на дух не перевариваю.
К тому же, на той записи у нее жуткая тремоляция. Может это что-то техническое. Но мне это страшно мешает. У любых певиц это порок. Или Вы его не слышите, или не признаете?
Профессионально она может быть и добротная. Хотя Вы сами сказали, что русскую музыку на должном уровне может исполнять только русский.
Как могут французы почувствовать ту боль, что передает наш МТ хор, к тому же в 1945 г.
У нас даже зал вставал, приветствуя Иоанну, как символ Нашей Победы в сцене "Коронации". У меня до сих пор горло перехватывает, когда вспоминаю.
Да, не довелось мне слышать Хайкинскую запись . . . А как Вы относитесь к "Чародейке?" Кстати , после исполнения фрагментов оперы , мои оркестранты стали звать меня князем . . .(Я Никита , и персонаж оперы - князь Никита Данилыч) . . .
07.08.2010, 13:07
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Да, не довелось мне слышать Хайкинскую запись . . . А как Вы относитесь к "Чародейке?" Кстати , после исполнения фрагментов оперы , мои оркестранты стали звать меня князем . . .(Я Никита , и персонаж оперы - князь Никита Данилыч) . . .
Мои отношения с "Чародейкой" довольно витиеватовые.
Она шла постоянно у нас в МТ, как до, так и после войны. Но женский состав театра на этом спектакле отдыхал.
Поэтому, я кое-что знала, но никогда не хватало мужества дослушать всю оперу.
И вот не так давно приобрела СД (3 диска) БТ с Самосудом, Соколовой, Нэлеппом, Борисенко и Киселевым.
Начала, как положено, с начала и была разочарована, услышав пьяную голытьбу. Отложила слушание до лучших времен.
Потом, думаю, дай, все-таки, дослушаю до конца ................. И была раздавлена всем 4-м актом. Особенно сценой безумия Князя Никиты.
Теперь даже боюсь переслушивать. Так страшно. Сильнейшая вещь. Но ее мало, кто знает.
Кажется, у Гергиева намечается к постановке, с Гулегиной.
07.08.2010, 13:11
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Мои отношения с "Чародейкой" довольно витиеватовые.
Она шла постоянно у нас в МТ, как до, так и после войны. Но женский состав театра на этом спектакле отдыхал.
Поэтому, я кое-что знала, но никогда не хватало мужества дослушать всю оперу.
И вот не так давно приобрела СД (3 диска) БТ с Самосудом, Соколовой, Нэлеппом, Борисенко и Киселевым.
Начала, как положено, с начала и была разочарована, услышав пьяную голытьбу. Отложила слушание до лучших времен.
Потом, думаю, дай, все-таки, дослушаю до конца ................. И была раздавлена всем 4-м актом. Особенно сценой безумия Князя Никиты.
Теперь даже боюсь переслушивать. Так страшно. Сильнейшая вещь. Но ее мало, кто знает.
А более позднюю запись с Проваторовым знаете ? Позднюю чем БТ с Самосудом ?
07.08.2010, 13:15
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Архипова просто пищалка-верещалка. Не понимаю тех, кто ею восхищается.
Ваше счастье ,что Вы не слышали некую Майю Кочарову . . . Поет хуже,чем мяучит драная кошка . . .
07.08.2010, 13:17
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
А более позднюю запись с Проваторовым знаете ? Позднюю чем БТ с Самосудом ?
Нет, никогда не слышала. А какой состав? В том, что у меня, очень хороша Борисенко. И Кисилев в финале потрясающий, хотя голос и не великий.
Нет, никогда не слышала. А какой состав? В том, что у меня, очень хороша Борисенко. И Кисилев в финале потрясающий, хотя голос и не великий.
Состав такой : Олег Кленов ,Людмила Симонова ,Лев Кузнецов,Владимир Маторин,Римма Глушкова,Евгений Владимиров и другие.Большой хор и БСО Центрального телевидения и Всесоюзного радио.Хормейстер Клавдий Птица,Дирижер Геннадий Проваторов.Запиь 80 - х годов.
07.08.2010, 13:26
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Такую, действительно, никогда не слышала.
И слава Богу ,что ее не слышали . . .Мне пришлось с ней поработать . . . Она пела с русским оркестром несколько романсов и песен . . . Это был ТИХИЙ УЖАС ! Такого противного голоса я еще не слышал !
07.08.2010, 13:27
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Состав такой : Олег Кленов ,Людмила Симонова ,Лев Кузнецов,Владимир Маторин,Римма Глушкова,Евгений Владимиров и другие.Большой хор и БСО Центрального телевидения и Всесоюзного радио.Хормейстер Клавдий Птица,Дирижер Геннадий Проваторов.Запиь 80 - х годов.
Никого не знаю, кроме Маторина. Но он у меня в "черных" списках.
07.08.2010, 13:33
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Никого не знаю, кроме Маторина. Но он у меня в "черных" списках.
Почему так ?
07.08.2010, 13:58
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Почему так ?
Я слышала его живьем здесь в Варлааме.
Он явно не читал Шаляпина, где тот пишет, что Варлаам едва ли не самая трагическая фигура в русской опере.
Что выделывал Маторин на потеху публике, не передать.
Зал ржал, как в конюшне. А Маторин, ради этого, готов был всем задницу вылизать.
За это я его презираю. Хотя голос и неплохой. Но для меня певец и личность - не разделимы.
07.08.2010, 14:06
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Я слышала его живьем здесь в Варлааме.
Он явно не читал Шаляпина, где тот пишет, что Варлаам едва ли не самая трагическая фигура в русской опере.
Что выделывал Маторин на потеху публике, не передать.
Зал ржал, как в конюшне. А Маторин, ради этого, готов был всем задницу вылизать.
За это я его презираю. Хотя голос и неплохой. Но для меня певец и личность - не разделимы.
Я его слышал в Борисе . Он пел здорово ! Так что мурашки по коже !
07.08.2010, 14:39
Эцилопп
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Спектакль в последний раз шёл давно.
Сомневаюсь, что Гулегина будет петь Чародейку. Она русский репертуар поёт не так охотно, как итальянский, хотя в последнее время отчасти и пересмотрела свои взгляды на это.
07.08.2010, 14:43
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Сомневаюсь, что Гулегина будет петь Чародейку. Она русский репертуар поёт не так охотно, как итальянский, хотя в последнее время отчасти и пересмотрела свои взгляды на это.
А я не сомневаюсь ! Гергиев ее уговорит !
07.08.2010, 14:52
Sasha.E.Zhur
Конечно! Тем более, что наверняка будет запись!
07.08.2010, 14:56
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Sasha.E.Zhur
Конечно! Тем более, что наверняка будет запись!
Интересно было бы услышать эту запись . . . А потом обсудить ее на форуме !
07.08.2010, 15:00
Sasha.E.Zhur
Если не поругаются, услышим!
07.08.2010, 15:04
Эцилопп
Цитата:
Сообщение от Дирижер
А я не сомневаюсь ! Гергиев ее уговорит !
Хотелось бы надеяться, потому что опера и в самом деле очень интересная, но вот как Гулегина поёт в последнее время, мне не очень нравится.
Может быть, и "Орлеанская дева" будет - тоже было бы очень интересно.
07.08.2010, 15:05
Дирижер
Цитата:
Если не поругаются, услышим!
Дай - то Бог ! Ну а сами Вы , Саша , что думаете по поводу вопроса , вынесенного в заглавие темы ? Мне интересно услышать Ваше мнение !
07.08.2010, 15:06
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Может быть, и "Орлеанская дева" будет - тоже было бы очень интересно.
"Орлеанская дева " ? С Гулегиной ?
07.08.2010, 15:08
Эцилопп
Меццосопрановую редакцию Гулегина может потянуть.
07.08.2010, 15:13
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Меццосопрановую редакцию Гулегина может потянуть.
Ей будет слишком низко !
07.08.2010, 15:47
Эцилопп
Не будет. На своём альбоме "Passion of Rachmaninov" она большинство романсов для высокого голоса поёт в транспорте, а те, что не в транспорте - для среднего и низкого, в т. ч. и "Пора!". В то же время, меццосопрановая редакция "Орлеанской девы" всё ещё достаточно высока.
07.08.2010, 15:49
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Не будет. На своём альбоме "Passion of Rachmaninov" она большинство романсов для высокого голоса поёт в транспорте, а те, что не в транспорте - для среднего и низкого, в т. ч. и "Пора!". В то же время, меццосопрановая редакция "Орлеанской девы" всё ещё достаточно высока.
Ну не ее эта партия !
07.08.2010, 15:50
Эцилопп
Почему Вы так считаете?
07.08.2010, 15:52
Sasha.E.Zhur
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Дай - то Бог ! Ну а сами Вы , Саша , что думаете по поводу вопроса , вынесенного в заглавие темы ? Мне интересно услышать Ваше мнение !
А! Тут всё просто: Пиковая Дама. Второе место - Онегин. Третье место за Иолантой и Опричником...
07.08.2010, 15:54
Дирижер
Потому что я слышал ее неоднократно . . . Она другого плана певица . Ну например , Вы можете себе представить Козловского в партии Германна ? Лично я - нет . Вот так же и с Гулегиной . . . А вообще лично я еще не слышал Вашего мнения по поводу вопроса ,вынесенного в заглавие темы !
07.08.2010, 15:55
Дирижер
Цитата:
А! Тут всё просто: Пиковая Дама. Второе место - Онегин. Третье место за Иолантой и Опричником...
Почему ? Обоснуйте , пожалуйста . . . :-o
07.08.2010, 16:02
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Жизнь не то заставит. Она и Турандот петь не собиралась. А сегодня ей только и держится.
Разговор про Чародейку уже шел.
Она-то сама мечтает спеть Орлеанскую. Но при условии, что постановка будет на нее саму и Бородина к спектаклю отношения иметь не будет.
Во как! А еще коллеги.
По-моему, Орлеанская из Гулегиной получилась бы супер.
07.08.2010, 16:04
Sasha.E.Zhur
Ха! А что тут обосновывать? Нравятся они мне...Чародейку я слушал от силы пару раз. Орлеанскую - гораздо чаще, но не считаю, что Чайковский в ней "на своём уровне".
07.08.2010, 16:08
Дирижер
Бородина бы спела "Орлеанскую деву" лучше Гулегиной . . . Она и актриса лучше , и голос у нее получше (для данной партии) !
07.08.2010, 16:09
Дирижер
Цитата:
Ха! А что тут обосновывать? Нравятся они мне...Чародейку я слушал от силы пару раз. Орлеанскую - гораздо чаще, но не считаю, что Чайковский в ней "на своём уровне".
А "Иоланта" и "Опричник" почему удостоились только третьего места в Вашем рейтинге ?
07.08.2010, 16:13
Nadejda
Цитата:
Сообщение от Эцилопп
Гулегина начинала как контральто. И ее голос не так уж высок. Вот для Преображенской партия была высоковата даже в меццовом варианте.
Держу пари, МГ справилась бы отлично, даже в меццовом варианте, не говоря о сопрановом.
Была бы лучшей Орлеанской, после СПП. Тем более, что она давно мечтает об этой партии. Еще со студенческих лет.
У МГ такая харизма, что Бородиной до нее, как до неба. Недаром она лучшая Абигайль. Девушки-воительницы у нее очень хорошо получаются.