Порымшись в старых темах, обнаружил безвременно заглохшие - и это по данному вопросу!?
Отчего ж так?
Предмет бесед более чем возбуждающ, даром что весьма многогранен.
Приступим-с?
Опрос присоединяю для традиционного удовлетворения приятного зуда.
Вид для печати
Порымшись в старых темах, обнаружил безвременно заглохшие - и это по данному вопросу!?
Отчего ж так?
Предмет бесед более чем возбуждающ, даром что весьма многогранен.
Приступим-с?
Опрос присоединяю для традиционного удовлетворения приятного зуда.
Отличная тема!!!
Прокофьева слышал немного: все сонаты, 3 и 4 симфонии, 3 концерт для ф-но. Нравится - Всё! Особенно понравилась 3я симфония. И 7ая соната
жаль, что никто не отметил незаурядные литературные дарования Сергей Сергеевича, который довольно долго колебался чем заняться музыкой или литературой. Всем интересующимся рекомендую отличные гофманианские рассказы Прокофьева. Гарантирую получите удовольствие
Присоединяюсь полностью ( невзирая тот факт, что в опросе по случайности я недокликал сей пункт)!!
Прокофьев феноменально владел как русским языком, так и формой (ещё бы 8)) - и в результате всё, что он когда-либо в этой области написал - письма, рассказы, дневники и др., - совершенно пленительная литература!
А что обсуждаем-то? Гений ли Прокофьев? Мужчина ли, от которого можно потерять голову? Лучшее исполнение? Или еще что-нибудь? :-P
Да нет, желалось мне создать сочную дискуссию с привлечением Прокофьеведов (Ау! Прокофьеведы!), меломанов, филологов и прочих и с наслаждением за этим наблюдать. У многих наверняка найдётся, чем поделиться из области соображений, идей и личных выводов вокруг, около и о данном авторе, не говоря о банальных приятьях/неприятьях, чему служит нахлобученный сверху опрос.
Как вам Седьмая соната в исполнении Маурицио Поллини?
Так же предлагаю перенести сюда недавний спор про исполнение Прокофьевских симфоний Ростроповичем.
Оперы: "Обручение в монастыре", "Маддалена", "Игрок", "Огненый ангел";
"Ромео и Джульетта" - лучше только "Щелкунчик"!!!
Самое любимое: Александр Невский, Война и мир, 1-я и 7-я симфонии, 1-й ф-ный концерт, Петя и Волк.
А я голосовала за инструментальные концерты!Во всяком случае фортепианные-это новое слово в искусстве концерта,новая ступень в развитии этого жанра и неоценимый вклад в мировую коллекцию концертов:-)
ну так значится: 2, 3 и 5 симфонии, 2 и 5 фортепианные, скрипичные... Ромео с Джульетой, Каменный цветок... Невский (кудаж без него) 4 и 7 сонаты и еще у него есть цикл, Juvenilia (интересно как это на русском называется и есть ли где ноты?)
у меня вот записи всех сольных произведений для фортепиано в исполнении Бориса Бермана имеются... красотища:)
И вообще, Прокофьев - это серьезно и надолго...:)
Я зайду вот с какой стороны: в поэтике есть понятие "ожидание" (рифменное, ритмическое - наверно, из самого названия термина ясно, что это значит), так вот для меня музыка Прокофьева - это музыка с неоправданным ожиданием, с поэтизированной неожиданностью, с какой-то уникальной кривизной мысли. Ты не можешь предположить, что будет дальше, а когда это дальше наступает, ты поражаешься тому, как логично все и красиво. И еще музыка необычайно широкая, как будто она звучит с раскинутыми в стороны руками. Вот. Это впечатления. Больше всего я люблю "Ромео и Джульетту". Симфонии...
Приобрёл недавно DVD Григория Соколова "Live in Paris", где, помимо прочего, есть запись 7-й сонаты Прокофьева. Потрясающая (особенно 3-я часть - медленно и так мощно как никогда ещё не слышал). Решительно рекоммендую! :о)
По поводу опер.
Как сейчас помню, в 30-е годы шутили:
- на каком катке пусто?
- на "Семёне Котко"...
Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато на фоне русских композиторов 19 века.Цитата:
Сообщение от Spirito
а на фоне советских?Цитата:
Сообщение от АлексС
ещё ведь и так шутили
Диктор по радио: Мы передавали симфонии советских композиторов
А теперь - послушайте музыку!
это не про Прокофьева. он самую яркую театральную музыку в 20 веке писал после того как Стравинский во всякие ~измы ударился
Ну как же!!!!Цитата:
Сообщение от нильс
Эти рассказы уже давно обсуждаются в теме "КТО ЧТО ЧИТАЕТ".
Великолепные рассказы:appl: :appl:
А вот проголосовать я не могу.........
Потому как одинаково восхищаюсь симфониями (особенно - №5), фортепианным творчеством (особенно - соната №7, Концерт № 2), оперным ( "Война и мир") и литературным.:appl:
В музыке Прокофьева всегда имели место неожиданные модуляции - так же, как и в его рассказах.:-)
Балеты Прокофьева, особенно "Ромео и Джульетта"!!! Замечательные фортепианные сонаты, №2! Симфонии - все нравятся, ну, может, №4 не в такой степени. Оперы! Фортепианные и вокальные миниатюры! А оба скрипичных концерта, особенно №2! Не буду перечислять, в любом жанре есть истинные шедевры, ибо Прокофьев - Гений с Большой Буквы!!!:appl: :appl: :appl:
Очень интересно также почитать его рассказы: какой полет фантазии!:-)
Мое самое любимое у Прокофьева - это вальсы. На мой взгляд, никто их лучше не писал
Цитата:
Сообщение от нильс
"Война и Мир", "Ромео и Дж.", "Петя и Волк" и пр. и пр., по-настоящему гениально, и к этому нмичего не добавишь! Но тут еще оказалось - какие дневники!!!!! К перовму тому хочется прямо выпустить фото-приложение по Петербургу... и подзаголовок "от аутизма к гениальности".
В свое время, его фортепианные сонаты были для меня открытием. Эх, играли бы их еще поменьше. Особенно, в консерватории...
Присоединяюсь немедленно! Соната и впрямь товарищу исполнителю удалась! Кроме того, кстати, в упомянутом DVD имеется также весьма недурственный Бетховен, но это уже совсем другой разговор.Цитата:
Сообщение от Dorik
Ну.. не скажите:oops: Симфоническая музыка - это да. Хотя, при всей своей значительности, не все его симфонии вполне оставляют ощущение независимого самодостаточного цикла, и я говорю здесь даже не о Третьей и Четвёртой, а о Второй и Шестой, где едва ощутимо присутствует неуловимое дыхание балетности и даже местами слышатся приветы от Стравинского:wink: И тем не менее, 2,5,6 - мои любимые!Цитата:
Сообщение от АлексС
А я Прокофьева раньше не любил... Очень тяжелой и кривой казалось мне его музыка... Сейчас у меня иной взгляд на него, и я обожаю этого композитора, как новатора. И все же, у него есть свой неповторимый и легко узнаваемый стиль - это, думаю, высокие, напряженно-натянутые партии на фоне низких басов, а еще сюда же тремоло побольше - вот и он!
Больше всего люблю симфонии - 1 и 7. Одна - действительно Классическая, другая - разнообразная и очень красивая.
:appl:
Не прочитал здесь про мою обожаемую оперу - "Любовь к трем апельсинам"! Вот это гениально! Комично, понятно и очень эффектно... а этот марш! Ммм )))
"Огненный ангел" - очень тяжелый для восприятия, очень...кстати, 5 симфония написания как раз на его темы.
А "Война и Мир' подняла во мне огромное чувство патриотизма, она, в отличие от романа, не так концентрируется на "салонных" сценах. Вальс Наташи Ростовой - чистый Прокофьев-лирик :appl:
Ну и конечно же, Петя... :-)
Не пятая, а Третья... :) а 4-я по Блудному сыну!Цитата:
"Огненный ангел" - очень тяжелый для восприятия, очень...кстати, 5 симфония написания как раз на его темы.
Насколько я помню Мясковский посоветовал Прокофьеву из набросков к "Огненному ангелу" создать симфонию (ему же [Мясковскому] и посвящённую. На мой взгляд симфония очень удалась (и тоже - насколько я могу судить о том, удалась симфония или нет - но финал, он и вправду - Огненный Ангел)Цитата:
Сообщение от Demon
Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкадьный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...
На Ангеле или на Блудном сыне? :)Цитата:
Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкадьный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...
Народ, мож кто знает.. у меня вот запись есть цикла для фо-но какого-то его Juvenilia называется, причем опуса нет у него. В нем 6 частей! Марш, Аллегретто, Вальс, Минует, Скерцо и Этюд-скерцо (этюд - просто Бомбовый!)
Мож кто влаеет информацией.. когда, кому и почему написал? и как по русски это дело называется?
И что? Какой надо сделать вывод?Цитата:
обывателей - на футбол! и никаких там опер!Цитата:
Сообщение от sforzando
Вспоминаются мои забавные походы в оперу (офф-топик, конечно. Модераторы - если считаете нужным - удаляйте!). Обычно с классом (школьным). И, конечно, идёт туда не только наш 11ый клас, но и с 1-10ые. Сами понимаете - все шли, потому что заставили, и потому в зале Челябинской оперы царил хаос и такой, что какому-то полковнику пришлось посреди второго действия "Капелии" встать и крикнуть:"Смиррррно!!!" Так что пусть уж спят спокойным сном - все мы хорошие когда спим и не мешаем соседям.
Это шутка или..?? Если нет, то спешу напомнить, что в театр не ходят одни только музыковеды, критики и почитатели творчества композиторов!Цитата:
Сообщение от Spirito
:makedon:
Я со Спирито согласен полностью. Если не музыковеды, критики и почитатели творчества, то кто? Обыватели, которые думают: схожу сегодня в оперу, завтра на симфонический концерт - будем себя возвышать! (а на самом деле спать!!!) :lol:
Предлагаю создать поток: "Кто должен ходить на концерты, и кто туда ходит". А то неудобно в "Прокофьеве" это затрагивать.
Sf и Спирито, вы оба слишком высоко себя ставите!
Объясните мне, недалёкому, почему? Разве относить себя к ценителю творчества композитора - высокомерие?
По вашим высказываниям вы будто свысока смотрите на людей, которые по тем или иным причинам редко могут попасть в театр, а потом вдруг получают какого-нибудь огненного * * * и остается разочарованными!
Но ведь Вы сами писали:
И Вы считаете, что если обыватель спит в опере, значит она плохая? Я не люблю многое из Чайковского, но я не утверждаю, что он какой-то.Цитата:
Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкальный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...
А тем более сразу было не ясно, что кто-то не может попасть в оперу по тем или иным причинам.
Короче говоря, я не думаю, что дальше стоит писать в теме "Прокофьев" про оперу и обывателей.Если чем обидел - извините. :-)
Между прочим, наш концертный зал назван именем Прокофьева и это не случайно. Великий композитор. А в оперу и на концерт ходят всякие люди, а не только ценители и критики. Посмотрите сколько детей! С 1-го класса уже приобщаются к искусству. Пусть не всё понятно и не очень интересно, но великое искусство откладывается в подсознание. Рано или поздно оно себя проявит, и уж, естественно, не навредит.Цитата:
Сообщение от sforzando
Ну, если Вы ставите себя низко, то это уже Ваши проблемы.Цитата:
Сообщение от ThOff 40
Spirito, хам!