В теме про Овидия встретил я фамилию Угорского...
В принципе, мое знание о нем ограничевается прослушиванием 1 части концерта Скрябина с Булезом
Помогите, пожалуйста, вопиющей неэрудиции инфо, ссылками, а лучше mp3!
Вид для печати
В теме про Овидия встретил я фамилию Угорского...
В принципе, мое знание о нем ограничевается прослушиванием 1 части концерта Скрябина с Булезом
Помогите, пожалуйста, вопиющей неэрудиции инфо, ссылками, а лучше mp3!
Вау, концерт Скрябина с Булезом?! Мой интерес к Угорскому растёт не по дням, а по постам...:) Достаточно было уже того, что он сыграл Каталог. Присоединяюсь и буду благодарен за любую информацию и ссылки на записи или возможность послушать live.
Регардс, помимо фамилий, запись великолепная.
Сейчас попробую закачать Борису!
- биография... Пока только краткая.
He has just been to ShangHai, ChinaЦитата:
Сообщение от Daniel
Nice playing...
one of several "masters" that still alive...
мне жаль вас огорчать, Regards, но это не для него.Цитата:
Сообщение от regards
пожнимаете ли, человек, выросший в условиях европейской пианистической школы, а самое главное, в условиях европейской музыкальной парадигмы, ставящей во главу угла звуковысотность, а все остальные качества музыки считающей чем-то второстепенным по отношению к ней, в частности, ритмы, да ещё вдобавок выросший в условиях тотального доминирования романтического пианизма, не может адекватно играть Мессиана.
По той же причине не может быть признано пригодным исполнение такого интересного ( в остальном) пианиста, как Роже Мюраро, также уделившего специальное внимание Мессиану.
Но если Рихтер, например, понимал, что такая мессиановская гипертрофия внимания к ритмам и их взаимоотношениям - не для него (как для европейца-музыканта), как и ко всему тому , можно сказать, религиозному поклонению ритмическим фигурам, которое является ярчайшей отличительной особенностью Мессиана, то Угорский и Мюраро, эти яркие представители романтической ветви европейского пианизма, НЕ ПОНЯЛИ, что это не для них и играли пьесы Мессиана в типично романтическом ключе с недопустимым и губительным для замысла автора рубато и комканьем и небрежностью к его математически выверенным ритмам.
Это недопустимо.
Я считаю, что при всей охоте т.н. "романтиков" расплыться в Мессиане "мыслью по древу" и получить "удовольствие" от его гармонических сопоставлений , размазав его ритмы в духе романтической экспрессии и рубато - это полнейшее непонимание того, ЧТО нужно делать с такой музыкой, в которой больше математики, чем каких-то "чувств-с, вс".
Нужно же понимать, что если Скрябин считал ГАРМОНИЮ наделённой магической силой, то Мессиан считал РИТМЫ и ритмические фигуры наделёнными магической силой - и играть Мессиана в том же ключе, что и Скрябина, т.е. в той же экспрессии и с таким же подходом к его тематизму, уделяя главное внимание гармонии, а не ритмам - это маразм.
Цитата:
Сообщение от opus_posth
Что скажете?
Уважаемый Опус,Цитата:
Сообщение от opus_posth
Я совершенно согласна с тем, что ритм в творчестве Мессиана является одним из основных средств выразительности, но никак не могу согласиться с тем, что гармония и КРАСКИ в его произведениях стоят на второй ступеньке.( Не забывайте, Мессиан - француз! :-) )
А что касается "романтиков", назовите мне хоть одного композитора "НЕ романтика".
А.Угорский - невероятно эрудированный и думающий музыкант. Послушайте его сонаты Скарлатти, и Вы поймете, что этому человеку близок не только Скрябин!
В 95 году, на Duetsche Grammophon, вышел диск Угорского "Short stories".
Кстати, для сравнения, "Traumerei" Шумана на нем тоже есть.
Просто интересно. :-)
"Эрудированный и думающий музыкант" - уважаю, согласен.Цитата:
Сообщение от белочка
"Невероятно эрудированный и думающий музыкант" - чисто романтическая добавка, делающее суждение "просто интересным", в отличие от "интересного".
Композиторы-"не-романтики" это понимали (Веберн).
Относительно Угорского: эрудированный и думающий. Музыкант. Не романтик.
Веберн - лаконичный композитор, согласна.Цитата:
Сообщение от restore
Но еще раз позволю себе повторить свой вопрос, поскольку мы, вероятно, говорим о разных вещах: назовите хоть одного композитора - НЕромантика? Не подумайте, что я не поняла Вашего ответа, но и Вы попробуйте отнестись к моему вопросу вдумчиво. :-)
Об Угорском: мнения явно расходятся - эрудированный, думающий...
(Никогда не забуду его исполнение - live - ноктюрна для левой руки Скрябина или 3-ей части бетховенской "Hammerclavier".) Еще какой романтик!
На Ваше высокомерие внимание не обращается, т.к. категоричность и искусство две мало совместимые вещи.
Кстати, к слову: Вы знаете, ЧТО нужно делать с музыкой Мессиана и как ее ПРАВИЛЬНО исполнять?
я слышал Угорского еще когда он был студентом ( учился в в Лениигр.конс. в классе проф. Голубовской Н.И.). Он уже тогда очень хорошо исполнял не только романтиков, но и современных композиторов.
Он был первым исполнителем ( автор ему доверил)Сонаты С.Слонимского и до сих пор остается лучшим ее интерпретатором.Так что он думающий - это точно
Цитата:
Сообщение от белочка
Цитата:
Сообщение от белочка
извините, но на таком уровне я не собираюсь с вами дискутировать.Цитата:
Сообщение от белочка
для подобного рода высказываний существует "зелёная зона", где, по словам владельца форума, "новички могут задавать любые, даже самые наивные вопросы о музыке, будучи уверенными в том, что получат грамотный и благожелательный ответ".
а я не настроен ТУТ, в данном потоке выслушивать "наивные вопросы", а тем более выдавать "благожелательные ответы".
Меньше всего я хотел показаться высокомерным. Если показался - не верьте Вашему впечатлению. Другое дело - категоричность. Назовите хоть одного музыканта, который смог бы что-нибудь сказать в искусстве, не будучи категоричным.Цитата:
Сообщение от белочка
Романтика и романтизм - вот что я согласился бы различать. Романтика в нашем деле есть, ещё какая. Но экспансии, думаю, больше.
По поводу музыки Мессиана - признаюсь в своём бессилии.Я его не люблю. Переиграл почти все его фортепианные сочинения, много органных, и очень многие проанализировал. Изучал Мессиана с двумя великими учителями: один - теоретик, другой - пианист. Не помогло. Я начинал свою музыкальную жизнь с просветительского пафоса: понять титанов и подарить это понимание всем, кому смогу. Пафос с тех пор сильно изменился, но стремление понять осталось. Так вот, я сегодня могу многое рассказать и даже показать по поводу достоинств музыки мессиана. Но это, к сожалению, не научило меня её любить. А любовь вряд ли можно примирить с компромиссами.
Ответил Вам не по теме, но Вы так и спрашивали. Поэтому не удивляйтесь, если нас с Вами переместят или вытрут. Правы будут.
Многие знания мудростью, к сожалению, не обременяют.:evil:Цитата:
Сообщение от opus_posth
Уважаемые господа,
я с интересом прочла ваши ремарки и с удовольствием готова прислушаться. Простите ( как новичок - новичка) за женскую преувеличенность и "наивность вопросов".
Далее.... Сотрудничая вот уже несколько лет с музыкантами из "Ensemble intercontemporain" Пьера Булеза, проработав на протяжении почти 8-ми лет с инструменталистами, впервые исполнившими оркестровую версию "Domaines" Булеза под управлением автора, переодически выступающими с такими произведениями как "Harlekin" или "Tierkreis" Штокгаузена, "Sequenzi" Лучиано Берио и т.д., могу вас уверить, я в курсе, кто такие Мессиан, Веберн, Ноно, Ксенакис и др., и что конкретно композиторы данного направления требовали и требуют от исполнителей.
Что касается "категоричности", то на это я, пожалуй, отвечу вам словами мною любимого Ф.Хиршхорна. Как-то раз, где-то за пол-года до его смерти, обсуждали известное произведение. Хиршхорн выслушал исполнителя и сказал (излагаю вкратце): эту ноту, эту фразу, да и все произведение можно сыграть так, и так, и так, но, может быть я - идиот, а ты - прав.
Так что, уважаемый Опус, ни в какие дискуссии, да еще в таком тоне, я вступать и не собиралась. Прожив эн-ное количество лет на Западе и проработав с разными музыкантами и исполнителями, я давно отучилась от манеры "забрасывать камнями", стало неинтересно.
Извините, не по теме....
По теме и кратко - К Угорскому отношусь с большим уважением, к музыканту и к человеку.
А орешки не простые :):appl:
Вопрос к Opus Posth. Кто же неподвержен "романтизму" в интерпретации Мессиана? Наверное Лорио ? Ах как было бы интересно узнать точку зрения Эмара на сей счет (проблемы с переводчиком с русского у него кажется нет ? :-))
Кто-нибудь мог бы ответить - это Угорский исполняет "Chopin, Fantaisie Impromptu"? Спасибо.