Извините, я не продолжаю в "Российсих фортепиано.." , мне хотелось бы Ратке поставить особняком среди наших фабрик.
Когда раньше делал ремонты роялям Ратке, не было возможности запротоколировать процесс. Теперь есть.
У меня 2 рояля Ратке дома. Один - я публиковал снимки № 1103 из Дерпта.
А вот 164 см рояль, стандартно построенный.Какие преимущества у этой фирмы?
Непревзойдённая конструкция. Прежде всего рамы, с усилителями на стенки, которые позволили корпусу держаться веками без искажений.Всё это, с системой рамного каподастра удорожает конструкцию, но и делает ее немыслимо выносливой.
2.Футуристическая система колковой доски(ВБ). В моём случае в ней забиты советские колки 7.00, которые еще тянут в камертоне. Но один участок ВБ уже заменён и опять растрескался. Владельцу нужна надёжность и я все 4 части ВБ буду менять. Колки должны быть по длине 58мм, может, получится 60 мм.Вкладыши ВБ, залитые столярным клеем для "гидроизоляции", тщательно подогнаны и ремонтопригодны, как ни один ВБ в мире .
3.У меня такое впечатление, что про звук Ратке знал все или почти всё.На этом небольшом рояле дека толстая, 10.5-11мм С огромной прорезью около окончания дискантового и за басовым штегами.Так понимаю, это позволяет смягчить переход между гладкими и витыми струнами. Мало того , последний хор гладких струн рассчитан на витые - так делаюют, если конец гладких "бочковат" по звуку - меняют последние хоры на витые. Обычный приём для маленьких пианино и роялей.
Необычные изящные штеги. Штифты впритирку, кажется, что разорвут дерево, ан нет, все удивительно сохранилось.
Звук, что и должно для такой толстой деки, нарочито простоват.Мензура струн, ее всю переписал, но переделаю , толстовата, особенно вверху. У С.Прокофьева во времена учёбы в питерской консе, тоже был Ратке. На нем и были впервые проиграны великие первые два концерта Сергея Сергеевича. Он пишет часто про рваные струны, но, может, этот простой мощный звук Ратке и вдохновлял его.
Веерообразное расположение рипок и контрбасовый штег
Футор кажется экономным до абсурда, но это видимость. Видимо, рама компенсирует все нагрузки.
4. Механика, с дальней мухой, не самой эффективной(передняя почётче) но весьма практичной.Вот снимок раздербаненного молотка под замшей. Можете представить, сколько пришлось вытерпеть этому молотку в самом игровом месте в 3ей октаве, чтобы дожить до 21 века!Перефразируя известный анекдот про эротику - в СССР настройщики говорили , что механика "с мухой" - ерунда, нерепетиционная, и где теперь этот СССР? А эти механики живы и радуют, пережив явно пару поколений профи и еще сколько - то дилетантов.
По стилю рояль весь из 19 века, хотя по возрасту - около 1900 года, похоже.
Тюнер , не просветите? И что это за цифорки за басовыми демпфераи под декой- 947
Дека , увы, перечищена, но несильно.
И странно, RATHE дерптский и RATKE питерский при переезде, что ли ,потеряли букву Н ? Вложение 46013Вложение 46014Вложение 46015Вложение 46016
05.11.2010, 10:08
Nanuhi
Re: Непревзойдённый Ратке
Цитата:
Сообщение от ALEXY
...последний хор гладких струн рассчитан на витые - так делаюют, если конец гладких "бочковат" по звуку - меняют последние хоры на витые. Обычный приём для маленьких пианино и роялей.
А можно поподробнее про это? Т.е. одна струна из трех витая? А как высота?
ps. Вопрос, как всегда, прикладной. :)
05.11.2010, 10:24
ALEXY
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Nanuhi
А можно поподробнее про это? Т.е. одна струна из трех витая? А как высота?
05.11.2010 00:59 DSC09373.jpg
Я неточно выразился. Вот, последний хор гладких струн толщиной 1.10 сделан с закреплением каждой струны на отдельном штифте. Т.е. если на фабрике поняли, что этот хор гундит, сразу меняют его целиком на витой потолще, напр - 1.30-1.50 мм.
Вообще мензура струн у Ратке небрежно ставилась.В манерет19 века пренебрегали частой сменой диаметров НО! Функционально всё оправдано , кроме 3-4 октавы..Басы все, кроме пары замененных целы. А когда просмотрел , что творится в 4ой октаве, сразу понял Прокофьева - справа налево от ля4ой- 4 хора 0.82, а затем 12!!! хоров 0.85 !
Ну как не рваться..
Интересно, эти струны по 0,85 , наверно, не только рвутся, да еще могут штифты выламывать? Или эта проблема только на совести штегов?
06.11.2010, 21:48
Маргинальное чмо
А зачем этот штапик около басовых рамных крючков? Это что, типа дуплексной системы? И переплёт там не предусмотрен?
09.11.2010, 21:24
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Маргинальное чмо
А зачем этот штапик около басовых рамных крючков? Это что, типа дуплексной системы? И переплёт там не предусмотрен?
Переплёт я уже содрал, в длинных струнах подзвучка бессмысленна ( в коротких, впрочем, тоже).
А металлический штапик - регулирует перелом.Это, кстати, лучше картона, дерева и сукна - точнее.
12.09.2011, 22:48
ALEXY
Вложений: 2
Вложение 56692Вложение 56693Еще доказательство превосходства русских фортепианостроителей.
Рояль замечательной семьи пианистов, педагогов. Что этот Ратке выдержал ! Многие конкурсы, всю , без преувеличения, мировую фортепианную литературу и это нарасхват. Только я прослушал десятки кусочков их самого сложного у Листа, Шостаковича, Рахманинова .. Двое пианистов, действующих, на столетний инструмент и 2(два) года я его не настраивал! А после этого посмотреть бы в глаза современным производителям. Поставить бы любой другой на место этого Ратке, я бы посмотрел, что с ними за 2 года было.
А еще поучение - вот что бывает, когда выбиваются струны . Впрочем, молотки еще поживут, но еще немного бы и всё.
Впереди - вклеивание штифтов, установка лучшей в мире рамы..и далее, со всеми остановками.
20.01.2012, 22:49
Tuner
Алексей! А деку будете размывать?
Не корысти ради, а красоты для?
20.01.2012, 23:44
ALEXY
Уже, Максим Владимирович !
Размыл, но со скрежетом зубовным, вылил за 1.5 литра ацетона, сначала тёр, а потом отмачивал. После этого перекрыл сандараком- он быстро нагоняется. Только образуются "лысые дыры! там, где больше всего лаку снял и вокруг все нагоняется, а в дыре - едва-едва. И без масла. Вокруг этикета размыл, а сам- нельзя, можно смыть, уже до меня пробовали. . Но это именно с этим непонятным лаком . Со спиртовым оригинальным все было бы на пару дней быстрее.
27.01.2012, 12:23
ALEXY
Вложений: 1
Вложение 60926А вот наш Ратке заботился о будущем - пжалте, контрклава, как на Стейнвее, ан на шурупчиках !
Отдельный блок по ратковскому вирбельбанку напишу в" Вырвибанке", там все удивительно и я нашел новые приемчики по восстановлению.
В заключительной стадии, я понял, что механика даст мне жару. Молотки 75х82, дальняя муха, куча насекомых работала, фильцы ладно, кожи не хватает, в клавишах наломано. а механика отличная по схеме.
Моё теперешнее мнение разнится с прежним, что не надо ставить увеличенные молотки, а лучше и поменьше. Иначе муха не выдерживает, а у современных широких молотков с плотным фильцем тяжести на звук хватает. Надо бы взвесить, сравнить общий вес комплекта старых и новых молотков , вот !
Кстати, еще одно мое решение . Шурупы в ВБ вообще не нужны.Для крепления дерева ВБ.
А вот дата.Итак, № 5197- это 1909год, 24 марта.Хотя это в механике, но похоже на истину.
И на демпферном брусочке милый наш Горелкин оставил свою фамилию и какой-то номер. Вложение 61863Вложение 61864
Послушайте подарок от нашей замечательной Калины, какая прелесть! Скоро попробую выложить подобный, но ремонтированный и в камертоне. А пианист и музыка - чудо!http://youtu.be/fKadMd3lwI0
P.S. Пианист, кстати, отметил, что "ощущение пальцами клавиш" (цитирую из беседы) и звучание записанного в видеоролике Rathke "весьма приближено" к звучанию инструмента В.А.Моцарта, на котором А.Хинну случилось играть в Зальцбургском Доме-музее композитора (Mozart Wohnhaus).
07.04.2012, 20:44
pastel
Прекрасные иллюстрации, жаль, что верха озвучены с переуровнем и несколько стучат клавишами...
11.04.2012, 09:14
ALEXY
Вложений: 7
Накопилось. И на душе и в материальном мире. Заканчивается мой ратковский опус.Фото медленно грузятся, а еще нет фото контрклавиатуры в сборе + заново практически собранная педаль. Протёртые кожи были везде, но менять их хотелось по минимуму, как только запас по толщине представлял около мм, то эта кожа - вполне достойно держится, не хуже современной на разрыв и истирание. Регулировку надо было бы отдельно выложить. У меня есть подозрения, что во времена рождения рояля она происходила не по моей схеме :). Но само качество дерева, работы подкупает и оно - на мировом уровне и местами чуть выше. Например, флеечные шайбы практически не пришлось подкладывать! Ровность "тёти Клавы" фантастическая. Это чуть ли не лучший результат в моей практике. При том, что есть и сломанные клавиши и их капсюли и переклеивал много кожи.Со штифтовкой, перегарнировкой, мелким ремонтом, заменой кости и почти везде ее подклейкой уходили недели и месяцы. Вложение 63234Вложение 63229Вложение 63230Вложение 63231Вложение 63232Вложение 63233 Вложение 63228
11.04.2012, 20:56
ALEXY
Вложений: 6
Надо бы сгруппировать последовательность по действиям по регулировке механики, одновременно которая местами подправлялась после глобального выклеивания- выравнивания.
Например, вот вото по выравниванию шпилера под шультерный выступ бумажками в качающемся креплении шпилера и что важно, сначала его надо оторвать стамеской, потому как приклеен, а потом уже бумажки. Или Как выставить шпилер, он же штейнунгообразователь- фото. При этом вынимал оба зашпилерных лейстика, потом вставлял ближний к шпилеру, в течении регулировки корректировал ( это сложно) винты -см фото- и долгая битва за репетицию- точно выставить надо учиться. Современные молотки, правда жестковатые , Абель 75х83 легли идеально, аж старый ауслезер возвращается местами.
Alexy, Спасибо Вам за труд сфотать это всё(кстати, очень приличные макро-фоты!) и выложить здесь, для нашего назидания!!:beer: :appl:
12.04.2012, 11:16
ALEXY
Вложений: 3
Оч. рад, Павел Анатольевич, что Вам по вкусу. тонкостей много и их преодолеваешь, как будто прорываясь , соотнося свои усилия с тем, как строили раньше, как мыслили, какие были воззрения на звук. Это целая философия- игра на подобных роялях.
Вот, наращивал несколько гаммерштилей ратковских 5.5мм 6ммовыми.Ровность и вертикальность шпилеров зависит намного больше, чем в эраровских механиках, от плотности посадки клавиш на среднем штифте.
У мухи есть странности в регулировке и надо учитывать, что репетиционность , подъём гаммерштиля с фенгера, может быть и с зазором между мухой и шультерным выступом и при тонкой поддержке шультера мухой. Так вот, первое- неверно.
Алексей, мне кажется плоскость склейки гаммерштиля логичнее распологать параллельно его ходу.... ?
13.04.2012, 08:01
Tuner
А не лучше ли целиком вклеить новый гаммерштиль?
14.04.2012, 21:35
pastel
Цитата:
Сообщение от Tuner
А не лучше ли целиком вклеить новый гаммерштиль?
ИМЕННО, ЧТО ПРОЩЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ,чем гаммерштиль?
14.04.2012, 23:09
ALEXY
Вы все правы. Только параллельно ходу желательно клеить , если ближе к капсюлю, а у молотка всё равно. А новых гаммеров 5.5 мм у меня нету, чтобы их целиком вставлять. Не то что у Вас там , на Западе - руку протяни и на тебе :).. Да и зачем? Клееное крепче цельного.
P.S. Пианист, кстати, отметил, что "ощущение пальцами клавиш" (цитирую из беседы) и звучание записанного в видеоролике Rathke "весьма приближено" к звучанию инструмента В.А.Моцарта, на котором А.Хинну случилось играть в Зальцбургском Доме-музее композитора (Mozart Wohnhaus).
Вот как ? Но это такие разные эпохи ! Более ста лет
20.04.2012, 18:39
ALEXY
Вот, в первый раз в жизни записал попытку записи собственной настройки. Она усугублялась неровной предыдущей и тяжелыми колками, кг под 500 усилие :). Да я подумал, как есть. Завтра попробую еще, поэтому сразу рояль не тяну в 440 или 442
Итак, Ратке 163 см, все новое. Позже выложу и записи нашего Музиккоста и пианиста Арсения Есаулкова. И некоторые добавки из фото к ремонтной деятильности над Ратке совершенной
.http://youtu.be/hwrnV8HbKgQ
Первые записи на моём Ратке! Сам Музиккост ! Потом на нем поиграли два замечательных пиваниста - Арсений Есаулков и Галина Чистякова, потом приехала съемочная бригада и наснимала фильм! но это потом. А пока пьеска Самого Константина Гурьевича :
Вот, в первый раз в жизни записал попытку записи собственной настройки. Она усугублялась неровной предыдущей и тяжелыми колками, кг под 500 усилие .
Надеюсь, это не окончательная настройка?..
23.04.2012, 22:55
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Шух
Надеюсь, это не окончательная настройка?..
Тогда вопрос профессионалу: "..можно ли установить окончательно строй, поднимая его на 2-3 герца на новых(да и на старых0 струнах с одного раза ?
24.04.2012, 06:16
Шух
Нет, конечно.
24.04.2012, 08:44
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Шух
Нет, конечно.
Про подъём в 2-3 герца я сказал перед настройкой. Для меня был важен пример настройки самого тяжелого варианта- я запрессовываю колки на грани слома и потом, через несколько настроек они все равно держат крепче новых фабричных фно. Сами видели, настройку показывают на удобных инструментах, что я и делал в видео с Циммерманом.
И еще важно- в Ратке идеальный звук, максимально чётко слышно все, верха до последней ноты. Басы, конечно, хуже, но это же рояль 163 см и редко какая фирма вытягивает подобный звук. А разница в переходе - только едва слышна, тембральная.
24.04.2012, 09:59
musickost
Цитата:
Сообщение от ALEXY
...я запрессовываю колки на грани слома и потом, через несколько настроек они все равно держат крепче новых фабричных фно.
Подтверждаю со всей ответственностью! Попробовал "покрутить" и оставил эту затею. Решил не связываться с риском поломки колка...
25.04.2012, 20:09
ALEXY
Вложений: 1
а судьбу этого Ратке мне прояснила знаменитая пианистка, лауреат 18 конкурсов, последнего- в китайском Шеньчжене (стране, где 50 000 000 пианистов:)), Галина Чистякова.
Оказывается, рояльчик лет 10 был в консерваторской общаге и последним им владел пианист Кузьма Бодров.
То-то я его ремонтировал, старался, а мне было всё хуже и хуже :).
10.09.2012, 21:22
KLIZMA
Позавчера в одном северогреческом городке давали концерт камерной музыки под открытым небом, ф-но и виолончель, в рамках бельгийско-греческой дружбы.....
Виолончелист с упоением рассказал мне одну историю, которой я хочу поделиться и с вами, коллеги- это из серии "Посмеёмся!".....
Итак. Некие состоятельные бизнесмены открыли шикарный ресторан в Афинах: богатая отделка, серебряные столовые приборы, шикарная кухня.... Туда ходят обедать разные послы-консулы и прочие сливки столичного общества. Кстати сказать- цены далеко не заоблачные: это вам не Россия, тут деньгами не швыряются. Одним словом, приличное заведение...
Но: там стоит белый рояль Ратке около 1,70-1,80м длиной, примерно начала 20 века. И владельцы с полной уверенностью утверждают, что это- рояль самого Рахманинова. Он, рояль, якобы был утерян, но вот теперь его удалось разыскать, и он был куплен за большие деньги в этот ресторан.
Когда я это услышал, я только что не катался по полу от смеха. Хозяин фортепианного магазина в Салониках привёз этот рояль не то из Болгарии, не то из Румынии, в, мягко говоря, плачевном состоянии, и ничто не указывало на эксклюзивность. Я его привёл в пристойный вид изнутри, а снаружи он был перекрашен в белый цвет, ибо серьёзный музыкант на него не позартися ввиду множества мелких дефектов и отсутствия мат. средств на их устранение, а белым этот рояль ещё может послужить для создания романтической обстановки в интерьере и аккомпанирования романсов. Так и произошло: после опубликования в интернете объявления о продаже и фотографии этого "чуда", приехал человек из Афин, и, не долго торговавшись, купил его, поясняя покупку тем, что в русском ресторане место роялю русской сборки, да желательно бы антиквариату, да и ещё бы белому. Так всё совпало в пользу этого Ратке. Коллега из Афин его обслужил на месте после перевозки. После этого я ничего не слышал об этом рояле.
И вдруг..... такая история! А я-то, болван, без надлежащего трепета крутил ему колки-шурупы!:lol:
Вот как простые вещи обрастают легендами, в которые даже немножечко начинают верить! Вот такой прикол с Ратке. Непревзойдённым!
18.10.2012, 17:16
Фил
Вложений: 9
Вложение 68854 Выше- замечательная история спасения Ратке. В анналах Иркутска нашёл " Ратке" с ручным № 3300 на ВБ и без фабр. знака. Дека в ужасном состоянии с проломом и повреждением рипки.Похоже, что перечищена, снял лак - спиртовый. Обратите внимание на направление волокон в деке. Здесь- "эконом-класс", т.е. более короткие фуги поперёк основного штега.Вложение 68846Вложение 68847Вложение 68848Вложение 68849Вложение 68850Вложение 68851Вложение 68852Вложение 68853 Овальный демпфер- похоже был в моде в некоторых роялях.
18.10.2012, 17:24
Фил
№ 3300 это примерно 1900 год ? Дека нетолстая- 8-10 мм.