26 марта, БЗК, 19-00.
И.С. БАХ - "Искусство фуги" (BWV - 1080)
Хорал "Пред Твоим троном предстаю я ..."
МАРТИНУ - "Бабочки и райские птички" (1920)
ПРОКОФЬЕВ - Три пьесы, соч.59
Константин Лифшиц (фортепиано).
Вид для печати
26 марта, БЗК, 19-00.
И.С. БАХ - "Искусство фуги" (BWV - 1080)
Хорал "Пред Твоим троном предстаю я ..."
МАРТИНУ - "Бабочки и райские птички" (1920)
ПРОКОФЬЕВ - Три пьесы, соч.59
Константин Лифшиц (фортепиано).
Решил напомнить о завтрашнем концерте.:angel:
Спасибо за напоминание- собираемся туда ! Очень интересная программа!Цитата:
Сообщение от Persona
Первое отделение - Искусство фуги, 11 контрапунктов - понравилось очень, но с жуткой болью - как будто в районе легких вшили два жернова, которые трутся друг о друга, и мучительно, и больно - но прекрасно.
Что-то странное было на этом концерте. Всё время хотелось схватиться за голову.
Концерт был действительно странный.Цитата:
Сообщение от Муля
Помимо музыки получилось какое-то действо - "преодоление себя".:-)
И это было очень интересно и, в конце концов, все-таки искомое было найдено.
Что-то вроде вытаскивания самого себя за волосы, в духе Мюнгхаузена.
По-моему, концерт просто был неудачным. "Действо" было - кудесник в балахоне в первом же контрапункте "Искусства фуги" катастрофически забыл текст. После трех безуспешных и мучительных попыток пробраться сквозь заколдованный лес Баховской полифонии, Лифшиц "оригинально" завершил борьбу ля-минорным аккордом. Может, стоило играть по нотам?!Цитата:
Сообщение от Persona
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
II отделение.
Мартину. "Бабочки и райские птички" (3 пьесы). Симпатичная сюита импрессионистского толка, исполненная прекрасным звуком (по нотам).
Прокофьев. 3 пьесы op. 59 (Прогулка, Пейзаж, Пасторальная сонатина). Не хватило ясности, очерченности образов.
С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
Предлагаю не романтизировать, уважаемые!
К сожалению, нельзя не согласиться. Особенно с тем, что лучше было бы играть по нотам Баха. Странно, что при этом несложные в плане текста пьесы Бартока на предыдущем концерте в МЗК игрались по нотам... А Бах очень проиграл- всё упиралось в борьбу с текстом, обидно...Цитата:
Сообщение от timalism
Сидел совсем близко, в первом ряду партера. Пианист все фуги грязнил педалью, и вся эта гадость лезла мне в уши. К концу первого отделения стало физически противно от въевшихся секунд. За что?!..
А я все-таки не согласен, что концерт был совсем неудачным.
Насчет текста в 1-м контрапункте - думаю, об этом можно было и не напоминать, тут все ясно. Где-то до 8-го контрапункта в 1-м отделении продолжалась, действительно, "борьба с текстом", вернее - с самим собой. Но последние номера были сыграны весьма недурно. Рояль, наконец-то, зазвучал полноценно и было поймано нужное "состояние".
Во 2-м отделении - Мартину был неплох (хотя тоже весьма небрежно), Прокофьев - как-то бледновато. А вот Бах, на мой взгляд, в целом получился, несмотря на некоторые ошибки в начале.
Заключительная фуга была просто очень хороша и для меня лично оправдала предыдущие неудачи.
Вот этот процесс постепенного выхода из "кризисного состояния" я и назвал "действом".
А выход все же состоялся.:angel: Да!
Где-то в середине 2-го отделения меня посетила мысль, что концерт в целом неудачный, но в самом конце это ощущение рассеялось. Понятно, что блистательным его не назовешь, но многое показалось, тем не менее, весьма интересным.
P.S. И вовсе не везде в Бахе педаль была грязная - главным образом это действительно было в 1-й половине 1-го отделения. Как и некоторая непрослушанность голосоведения.
Дальше все стало намного внятнее.
А "Романтический звук" - это, простите, дело исполнителя. Не все же Гульда имитировать.:silly:
Я и не утверждаю, что весь концерт был неудачным. Мартину все же прозвучал хорошо. Да и звук в Бахе был нередко красив.Цитата:
Сообщение от Persona
Рад, что Вас "утешило" исполнение заключительной фуги. Но, имхо, суть не в этом. Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.
Наверное, самое ценное в этом концерте - те мысли, которые, вероятно, посетили каждого, кто заметил проблемы с текстом и "борьбу с собой": масли о сложности и противоречивости самого исполнительского процеса. Я ничуть не сомневаюсь, что Костя всё знал, выучил и т.п. но ведь помимо этого любая случайность, будь то объективная или (что страшнее) субъективная могла привести к тому, чему мы были свидетелями. От чего зависит удача или неудача? как ему удалось взять себя в руки? что с ним творилось, чёрт побери?!(интересно, сам-то он хоть может на это ответить?) Фуга BACH была замечательная, это правда. а в остальном...всё могло быть и так, и иначе, и тысячу раз по-другому...но всё получилось ТАК. это же ужасно интересно, согласитесь?
А мне как раз понравилось именно "втягивание" в Баха, постепенное - как-то коррелировало с самой музыкой. Процесс, в который можно "впасть", пусть и не сразу.:angel:Цитата:
Сообщение от timalism
Может оно и так, но, думаю, это было довольно далеко от первоначального замысла исполнителя.Цитата:
Сообщение от Persona
А вообще, имхо, Ис-во фуги лучше слушать в записи- наедине с самим собой, в сумерках, раствориться в этой музыке... достичь некоего медитативного состояния, что малореально в зале.
Вопрос в том, что понимать под "качественным Бахом". Возможно сам Лифшиц считает, что он играет не только качественно, но весьма оригинально и даже вдохновенно. Чего только стоит это закидывание головы, взгляд, устремленный куда-то вверх (видимо, в сторону космоса), мечтательно-просветленное выражение лица, начало тем как бы издалека, на пиано, импровизируя (мол, сейчас еще не накатило, но уже вот-вот)! И этим подменяются ясность сознания и духовная сосредоточенность, как воздух необходимые в Бахе.Цитата:
Сообщение от timalism
Наверное. Но я воспринял происходящее не только как музыку. А немножко как... приключение. И это что-то добавило к музыке, чего не было бы, будь это все сыграно "качественно от первой до последней ноты".:-)Цитата:
Сообщение от Tatiana
Я тоже не ратую за качество, если оно является единственным отличительным признаком и достоинством исполнителя- такая игра скучна, но всё же, всем было бы лучше, играй Лифшиц по нотам МУЗЫКУ...думаю, зная этого исполнителя, скучно без "приключений" не было бы. Зато мы бы приобрели нечто другое...Цитата:
Сообщение от Persona
И даже в Карнеги, beyond
timalism писал:Неудивительное :) совпадение. Я пару лет назад ушёл в самом начале 1 тома ХТК, и увёл ценой последующего скандала наивную душу, что мне должны где-то там зачесть :). Ватные неуправляемые пальчики и девственные штампы с первого звука. Впрочем, последую принципу американского права: не буду судить за одно преступление дважды, ругательства можно прочитать в теме эдак двухлетней давности, там в названии темы есть слово "Лифшиц".Цитата:
фактура не выиграна даже пальцами... С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
Предлагаю не романтизировать, уважаемые!
Можно понять timalism, я бы тоже досидел до конца ИФ, поскольку наблюдать замашки такого масштаба - всегда несравненное садистское удовольствие. Это чем-то напоминает коммерческие восхождения на Эверест. Кто не знает - плати около $60,000, и в небольшой группе под руководством опытных профессионалов поднимайся. К сожалению, совпадает почти буквально: профессиональный альпинист подскажет, что и когда надо сделать, но увы - дойти до вершины надо самому, ибо и для профи каждое восхождение на восьмитысячник остаётся нетривиальным достижением.
Persona тоже можно понять. Не мог же Лифшиц совсем уж облажаться, что-то должно было там и сям получиться. Интереснее другое. Появилась совершенно новая тенденция: делаются имена, никак не связанные с квалификацией их носителей. То есть делалось это, конечно, всегда, но сейчас ощущение, что не осталось никаких препятствий. В России вообще достаточно объявить цены от $1,000 в первый амфитеатр, и не попадёте даже во второй - расхватают, и контрамарка.ру будет предлагать уже по #10,000.
Хуже другое. Такое ощущение, что маркетинг плюс избыток публики, для которой слушание музыки в концерте является разновидностью тусовки и фуршета, окончательно поставили классическую музыку на то место, с которого она начиналась, - сопровождение обедов.
С этой точки зрения, замена нескольких тактов контрапункта ля минорным трезвучием - вполне в рамках жанра. А вот плохая педаль - признак того, что пианист не тянет даже на фуршет. Ведь среди любителей устриц и Бордо могут случайно оказаться люди, случайно наделённые слухом, и почувствуют лёгкое раздражение, как кто-то тут возмутился секундами.
Я не имею абсолютно ничего личного к Косте. Это - не злорадство. Его легко понять: делает, что может. Мог бы ведь и попсой ограничиться, а не подставляться на ХТК и ИФ. Он лично - ни при чём. При чём - какие-то сдвиги, в результате которых на публику стали попадать "промежуточные" по способностям исполнители. Всё-таки жаль расставаться с мыслью, что в БЗК можно играть, только начиная с некоторого порогового уровня.
Я недавно послушал "Музыкальное приношение" Лифшица и вот слушаю снова и снова. Это уникальная запись и уникальный пианист.
При чем, уважаемый Регардс, какие-то сдвиги в восприятии музыки у публики, которые позволяют говорить о только о педалях и выигранных фактурах.Цитата:
При чём - какие-то сдвиги, в результате которых на публику стали попадать "промежуточные" по способностям исполнители. Всё-таки жаль расставаться с мыслью, что в БЗК можно играть, только начиная с некоторого порогового уровня.
О чем говорить, если, критикуя исполнение Баха, профессиальный пианист говорит следующее:
Цитата:
Да и звук в Бахе был нередко красив.
Рад, что Вас "утешило" исполнение заключительной фуги. Но, имхо, суть не в этом. Бах - тот композитор, которого надо играть качественно с первой до последней ноты, либо... вообще не играть.
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
вот диалог между ув. Персоной и Татьяной, по-моему, приближается к тому, как исполняется музыка у Лифшица (я не был на том концерте).
Для меня особенно важными показались два замечания
Цитата:
А мне как раз понравилось именно "втягивание" в Баха, постепенное - как-то коррелировало с самой музыкой. Процесс, в который можно "впасть", пусть и не сразу
Здесь, по-моему, уважаемые собеседники приблизились к сущности исполнительства Константина, которое в музыке Баха и отражается наиболее полно. Становление. (а не только басовая линия..)Цитата:
Наверное, самое ценное в этом концерте - те мысли, которые, вероятно, посетили каждого, кто заметил проблемы с текстом и "борьбу с собой": масли о сложности и противоречивости самого исполнительского процеса. Я ничуть не сомневаюсь, что Костя всё знал, выучил и т.п. но ведь помимо этого любая случайность, будь то объективная или (что страшнее) субъективная могла привести к тому, чему мы были свидетелями. От чего зависит удача или неудача? как ему удалось взять себя в руки? что с ним творилось, чёрт побери?!(интересно, сам-то он хоть может на это ответить?) Фуга BACH была замечательная, это правда. а в остальном...всё могло быть и так, и иначе, и тысячу раз по-другому...но всё получилось ТАК. это же ужасно интересно, согласитесь?
И здесь замечательно было сказано
А что значит замысел?Цитата:
Может оно и так, но, думаю, это было довольно далеко от первоначального замысла исполнителя.
Вот у Плетнева, я знаю, бывает замысел.
Здесь есть музыка, процесс ее становления, возникновения.
Ведь музыка Баха - это в основе своей "Я и есть Твой замысел", здесь любое замысливание до, замысливание вне приведет к гибели музыки и приводит часто и этой гибели не только ждут но и просят из публики.
в очереднй 250тысячный раз в исполнительской карьере?
сколько можно пичкать его концертами в бзк?
неужели нет в стране артистов других?
и что они в нем нашли?
лично я давно перестал на его выступления ходить.
надоело наблюдать как блуждающие по клавиатуре пальцы ищут верные ноты.