Фортепианные сонаты Моцарта в различных исполнительских интерпретациях
Ищу аудиозаписи фортепианных сонат Моцарта в различных исполнительских трактовках. В интернете много чего нашла, да с этих сайтов скачать не получается. Может интересовался кто-нибудь сонатами Амадея, владеет такой информацией и подскажет? Буду признательна!!!
27.11.2010, 15:28
usman
Re: Фортепианные сонаты Моцарта в различных исполнительских интерпретациях
Попробуйте, в частности, здесь -
в исп. японской пианистки Мицуко Ушида:
На том же портале есть и другие исполнения:
23.12.2010, 12:00
siava
Гульд прекрасно их исполняет, конечно, только мычит как-то уж иногда больно громко. Так что за Ючиду огромное спасибо, скачаю обязательно!
Наверное, самая великая женщина-музыкант всех времен и народов!)))
24.12.2010, 00:11
nibelung
Цитата:
Сообщение от Dann@
Ищу аудиозаписи фортепианных сонат Моцарта в различных исполнительских трактовках. В интернете много чего нашла, да с этих сайтов скачать не получается. Может интересовался кто-нибудь сонатами Амадея, владеет такой информацией и подскажет? Буду признательна!!!
Интересовался. Есть примерно 23 полных комплекта... И несть числа интерпретаций отдельных сонат....Но не выставлять же их все?
26.12.2010, 06:26
Амальтея
Попробуйте вот это:
26.12.2010, 22:51
Александра1
Отличный звук и качество записи
27.12.2010, 04:12
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Попробуйте вот это:
Прекрасная техника, выразительность, владение инструментом. Но совсем не цепляет:-(
А кто это?
29.12.2010, 03:21
ingapinga
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Странноватая фразировка в первой части, пресноватый звук во второй, назойливое постукивание в третьей... студент?
29.12.2010, 04:30
Амальтея
Цитата:
Сообщение от ingapinga
Странноватая фразировка в первой части, пресноватый звук во второй, назойливое постукивание в третьей... студент?
Нет. Не студент. Профессор. Музыкант мирового класса, которого высоко ценил Рихтер.
Фразировка точнейшим образом соответствует авторскому тексту. Такого фортепианного звука (по богатству красок, свету, певучести, пластичности, тонкости нюансировки) сейчас уже почти невозможно услышать, это фирменный знак нейгаузовской школы. Равно как и невероятно живая, чуткая, "говорящая" манера интонирования. А заодно - цельность и драматургическая законченность. С моей точки зрения - эталонный Моцарт. Но раз "не цепляет", то и говорить не о чем...
29.12.2010, 08:30
Aprile
Мне знакомо очень похожее исполнение Вирсаладзе. Это не она ли?
29.12.2010, 10:48
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Нет. Не студент. Профессор. Музыкант мирового класса, которого высоко ценил Рихтер.
Фразировка точнейшим образом соответствует авторскому тексту. Такого фортепианного звука (по богатству красок, свету, певучести, пластичности, тонкости нюансировки) сейчас уже почти невозможно услышать, это фирменный знак нейгаузовской школы. Равно как и невероятно живая, чуткая, "говорящая" манера интонирования. А заодно - цельность и драматургическая законченность. С моей точки зрения - эталонный Моцарт. Но раз "не цепляет", то и говорить не о чем...
эээээээ....... минуточку!! :)
Про студента - я ни слова! По-моему, я вполне комплиментарно, хотя и не столь пространно как Вы. И что эталон - согласен. Но эталон меня не цепляет! Может быть я - перверт, и меня только перверты цепляют. Что ж теперь делать то?
Наказывать меня, отказывая в разговоре? :) Да и на разговор я не претендовал. Поинтересовался , кто играет, всего то... :-(
Неужели Э.К.?
29.12.2010, 11:03
Дундук
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
эээээээ....... минуточку!! :)
Про студента - я ни слова! По-моему, я вполне комплиментарно, хотя и не столь пространно как Вы. И что эталон - согласен. Но эталон меня не цепляет! Может быть я - перверт, и меня только перверты цепляют. Что ж теперь делать то?
Наказывать меня, отказывая в разговоре? :) Да и на разговор я не претендовал. Поинтересовался , кто играет, всего то... :-(
Неужели Э.К.?
Я бы тоже присоединился к просьбе сообщить, кто исполнитель. Думаю, здесь собрались достаточно взрослые люди для того, чтобы начать ниспровергать или оскорблять этого музыканта, когда его имя станет известным, - втихую или в открытую. С другой стороны, мнение Рихтера нам не ориентир. ;)
29.12.2010, 11:25
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Дундук
Я бы тоже присоединился к просьбе сообщить, кто исполнитель. Думаю, здесь собрались достаточно взрослые люди для того, чтобы начать ниспровергать или оскорблять этого музыканта, когда его имя станет известным, - втихую или в открытую. С другой стороны, мнение Рихтера нам не ориентир. ;)
Еще какой ориентир! Это помогает при отгадывании! :)
29.12.2010, 16:57
ingapinga
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Фразировка точнейшим образом соответствует авторскому тексту.
Тогда приходится предположить, что Даниэль Баренбойм не умеет читать авторских текстов или не считает нужным им следовать :-(
29.12.2010, 17:42
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от ingapinga
Тогда приходится предположить, что Даниэль Баренбойм не умеет читать авторских тектов или не считает нужным им следовать :-(
А этот при чем?
29.12.2010, 19:26
lerit
Соната в таком исполнении не убеждает. Уже самое начало не о том: ну как можно делать диминуэндо к концу хода по тонам трезвучия? Даже жеманством отдает... Да и в дальнейшем никакой трагедии не ощущается: все сглажено и даже хвостиком помахивает... Ни синкоп, ни контрастов. Дослушал экспозицию, больше не хочу.
29.12.2010, 19:58
ingapinga
Цитата:
А этот при чем?
Да так, мимо проходил, под руку попался :)
Ну, мне его фразировка кажется более логичной и близкой к тексту. И не только его, ага :). И звук во второй части. И не только у него. Ага.
29.12.2010, 21:30
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от ingapinga
Да так, мимо проходил, под руку попался :)
Ну, мне его фразировка кажется более логичной и близкой к тексту. И не только его, ага :). И звук во второй части. И не только у него. Ага.
А, ну разве. А больше всего мне понравилось слова "не только". :)
А ДБ могёт по всякому. Слышал (и виде) как то 5ю ЛвБ в испании отмаханную.....
30.12.2010, 10:11
ingapinga
Цитата:
....отмаханную.....
а я не про махание, я про EMI 85-91 ВАМ от ДБ К.457 :):):)
мало ли кто как махает из пианистов))) и не только.
30.12.2010, 13:59
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от ingapinga
а я не про махание, я про EMI 85-91 ВАМ от ДБ К.457 :):):)
мало ли кто как махает из пианистов))) и не только.
это та запись (на слух)?
30.12.2010, 19:49
Henry
Господа, вы знаете, отчего я отсюдова ушел? Да от того, что мне тут просто страшно стало. А сейчас почитал - еще страшнее. Вы сами-то соображаете, чего пишете? Мне ж за вас прямо как за родину: больно и обидно! Поручик, а Вы куда смотрите?! Я прямо Вас не понимаю. А еще офицер-пожарник! Как носит их НАША земля???!!!!
30.12.2010, 20:16
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Henry
Господа, вы знаете, отчего я отсюдова ушел? Да от того, что мне тут просто страшно стало. А сейчас почитал - еще страшнее. Вы сами-то соображаете, чего пишете? Мне ж за вас прямо как за родину: больно и обидно! Поручик, а Вы куда смотрите?! Я прямо Вас не понимаю. А еще офицер-пожарник! Как носит их НАША земля???!!!!
Вашсокородь, я вооще-то как и Вы - умрэ (если Вы не разглядели, то у меня и диагноз - коз ов дэз, то есть, над аватарой, и красная траурная ленточка через плечо). То есть мы тут с Вами аки тени...
Да и как тут жить, если тут Предлогов живее всех живых?
Пожарником я был в подвале, но его залило женскими слезьми.
Смотреть я тут никуда и не на кого не должОн по уставу. На то есть специально обученные модеры.
Я лишь иногда читаю отдельныя старыя темы для поддержания тонусу через имитацию когнитивного резонанса.
Как и Вы, полагаю: нельзя же только алкоголем тонизировать себя
Последних лошадей скоро изведут и мы будем ходить в атаку на танках или летать на самолетах
Поэтому берегите пламенный мотор в наступающем году.ура.
30.12.2010, 20:25
Henry
Цитата:
Вашсокородь, я вооще-то как и Вы - умрэ (если Вы не разглядели, то у меня и диагноз - коз ов дэз, то есть, над аватарой, и красная траурная ленточка через плечо). То есть мы тут с Вами аки тени...
Да и как тут жить, если тут Предлогов живее всех живых?
Пожарником я был в подвале, но его залило женскими слезьми.
Смотреть я тут никуда и не на кого не должОн по уставу. На то есть специально обученные модеры.
Последних лошадей скоро изведут и мы будем ходить в атаку на танках или летать на самолетах
Поэтому берегите пламенный мотор в наступающем году.ура.
Прощай, лазурь преображенская... И золото Второго Спаса... В случае крайности пишите на мыло. Гвардия своих в беде не оставляет! С Наступающим, впрочем...
30.12.2010, 22:25
ingapinga
Цитата:
Сообщение от Henry
С Наступающим, впрочем...
Стоило, ей-ей, понести всю эту чепуху, чтобы увидеть Вас, миленький Генри! :) Будьте.
31.12.2010, 00:23
ingapinga
Цитата:
это та запись (на слух)?
похоже, так же поддергивает :)
31.12.2010, 01:23
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от ingapinga
похоже, так же поддергивает :)
А меня - увы. Столбняк наверное :)
Манерно, романтицки, как у него бывает - хотя я понимаю, как мне кажется , в чем Вы противопоставили ДБ неизвестному ученику Г.Г.
Кстати, а чё есаул молчит? Пусть атгадываит! ему все карты тсать в руки.
А то ждет пока какая нить краля от него понесет глупостев... :)
31.12.2010, 02:01
ingapinga
Цитата:
А меня - увы.
Я в смысле, что Баренбойм на ютюбе так же поддергивает первую долю, как и на моем диске :). Мне его игра кажется не так манерной, как нервной :). Но принцип фразировки мнится более логичным, чем у неизвестного (а может, слишком хорошо известного, вон, молчит уважаемая Амальтея, не хочет отдавать его имя на поругание) уважаемого профессора. Хотя пес ее знает, эту фразировку. И вообще. Миленький стартер топика, как тут говорят, поищите на форуме темы про записи сонат Моцарта, будьте ласки, не сочтите за труд. И будет Вам хорошо.
И это. Как-то Вы уж очень Моцарта лихо Амадеем называете, прямо как Вильяма, ммм нашего Шекспира :) Хотя, может, у Вас есть все основания?
31.12.2010, 12:41
Дундук
Дорогой Вальтер, а я, пользуясь Новым годом, смиренно напомню о том, что у Вас есть сонаты Моцарта в исполнении Мечислава Хоржовского. И по-прежнему нет никакой возможности их выложить? :-?
31.12.2010, 16:16
Henry
Цитата:
Кстати, а чё есаул молчит? Пусть атгадываит! ему все карты тсать в руки.
А то ждет пока какая нить краля от него понесет глупостев... :)
Поручик, Вы что, совсем допились?! При Вашем-то, грубо говоря, "моторе"? Я Вам тут не сапожник падлогофф там, у Вас еще есть башка и уши (все относительно, конечно, это еще антисемит Эйнштейн научно доказал). Вот Вы и извольте отгадывать. А я эти звписи с детства знаю. Откровенно говоря, не вдохновляют. Тьфу на них! Лучшую запись a-moll'ной сонаты я слышал сами знаете у кого. А на остальных мне плевать из гондурасского вертолета.
Инга с Пингой, Вас также с Наступающм!!!
ЗЫ Не, тут злобные модераторы еще есть?! Почему они меня до сих пор не заблокировали? Это чего, очередное демократическое нововведение? Вот щас как пожалуюсь ихнему пахану Путину, тогда будут знать, потому что я упоминаю политически-религиозную фигуру, что противоречит Правилам, ихнее нарушение которых уже никого никогда не взволнует.
31.12.2010, 16:26
usman
Цитата:
Сообщение от Henry
Лучшую запись a-moll'ной сонаты я слышал сами знаете у кого.
Не у Липатти, часом? :roll:
01.01.2011, 08:57
Henry
Нет, у С. Г. Нейгауза.
01.01.2011, 15:14
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Henry
Поручик, Вы что, совсем допились?! При Вашем-то, грубо говоря, "моторе"? Я Вам тут не сапожник падлогофф там, у Вас еще есть башка и уши (все относительно, конечно, это еще антисемит Эйнштейн научно доказал). Вот Вы и извольте отгадывать. А я эти звписи с детства знаю. Откровенно говоря, не вдохновляют.
Ну так откройте нам с Ингой секрет!
Цитата:
Тьфу на них! Лучшую запись a-moll'ной сонаты я слышал сами знаете у кого.
Эк Вас повело! Кеглевич-модуляцией из c-moll в a-moll
Цитата:
А на остальных мне плевать из гондурасского вертолета.
Ну с этой высокой точки зрения несть c-moll, несть a-moll....
Вот очень далекое от эталона (слава Б-гу!) .
Если Вы, есаулы, такие умные, что строем ходите ездите, назовите пианиста (остальным придется угадывать!)
В отличие от жестокосердной Амальтеи я обязуюсь открыть имя, если г-н есаул не сделает это раньше. Впрочем, надежды мало, т.к. ожидается водопад кавалерийской брани :)
Цитата:
Инга с Пингой, Вас также с Наступающм!!!
Вотыменно
Цитата:
ЗЫ Не, тут злобные модераторы еще есть?! Почему они меня до сих пор не заблокировали? Это чего, очередное демократическое нововведение? Вот щас как пожалуюсь ихнему пахану Путину, тогда будут знать, потому что я упоминаю политически-религиозную фигуру, что противоречит Правилам, ихнее нарушение которых уже никого никогда не взволнует.
Это еще надо лично заслужить! А Вы, есаул, - слишком добры!
01.01.2011, 16:22
Henry
Цитата:
Это еще надо лично заслужить! А Вы, есаул, - слишком добры!
Во-первых я давно заслуженный (хоть ублюдка падлогоффа почитайте). А во-вторых... Ой, ну я думаю, что в мирное время надо быть добрым, а в военное убивать всех подряд, в смысле - мочить в сортирах (другого места, кажется, не предвидится). (сс). Тем более, что С. Нейгауз никогда не играл c-moll (кроме фантазии аналогичной тональности), а всегда a-moll, это Вам любая Виста Вера подтвердит. И вообще. Мы, как старые солдаты, обстрелянные на четырех фронтах и контуженные тяжелой артиллерией, должны вести себя благородно, это мне еще наша эскадронная Люська писала. После Ваших похабных намеков. Насчет "Мазепы" композитора Листа для фортепиано соло!
Впрочем, с Наступившим!
01.01.2011, 16:24
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Дундук
Дорогой Вальтер, а я, пользуясь Новым годом, смиренно напомню о том, что у Вас есть сонаты Моцарта в исполнении Мечислава Хоржовского. И по-прежнему нет никакой возможности их выложить? :-?
Да, первый том из 2х, лично от мистера Эванса, за шпионскую деятельность (что шашка от ат. Краснова для есаула).
Но по-прежнему, архивы, натыренные в ГРУ не распакованы или вернее не до конца распакованы.
Попробую поискать всё же.
А пока послушайте пианиста Инкогнито с сонатой цэмоль (см выше мой ответ есаулу)
01.01.2011, 22:04
9999
Цитата:
Вот очень далекое от эталона (слава Б-гу!) .
А первая часть чиво, без репризы? И кто-то там немного поет - на секунду. Но на Гульда вроде не похоже.
На Юдину, Ведерникова, Аррау, Пиреш, Шиффа тоже не похоже.
А вторая часть удивительная - еще не слышала такой.
01.01.2011, 22:31
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от 9999
А первая часть чиво, без репризы?
Ну, чтобы эти штюки-дрюки да еще раз повторить или другие штюки, представьте (!) не... это ведь неклассическая интерпретация!
Цитата:
И кто-то там немного поет - на секунду. Но на Гульда вроде не похоже.
На Юдину, Ведерникова, Аррау, Пиреш, Шиффа тоже не похоже.
А вторая часть удивительная - еще не слышала такой.
Ну, сохраняем интригу, может кто еще угадать захочет* ? Или как?
01.01.2011, 22:36
9999
Цитата:
Ну, сохраняем интригу, может кто еще угадать захочет ? Или как?
ну канешна сохраняйте. Так сразу карты не сдают - скучно :-)
02.01.2011, 01:57
9999
:-) А это часом не Мицуко Учида?
02.01.2011, 02:36
Дундук
Цитата:
А пока послушайте пианиста Инкогнито с сонатой цэмоль (см выше мой ответ есаулу)
Ну, угадать не берусь, так как Вы обычно выкладываете малоизвестные записи. Эту я послушал с большим интересом. Такой стиль игры мне ближе предложенного Амальтеей исполнения, грешившего, как мне показалось, обезличенностью. Это не Ушида, конечно же, ее запись я помню.
02.01.2011, 13:31
9999
Да, послушала, мимо, не Учида - у нее звук округлый, отскакивающий, дробный. :-) Хотя я только одну запись видела (из комплекта сонат, у нее вроде еще живые концертные есть)