Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей
Как-то хочется поделиться. Сегодня я должен был играть во Пскове сольный концерт на совершенно новом, только что купленном Стейнвее в филармонии. А в пятницу утром в филармонии произошел пожар, небольшой, уничтоживший только сцену. И рояль сгорел, так и не издав ни звука! Самое удивительное, что в тот день его должны были застраховать, но так и не успели.
По всем отзывам и признакам, это поджог. Проводка ни при чем, было три очага возгорания, и все в районе рояля. 4 года назад в филармонии уже был пожар, и тогда сгорел рояль Petrof. Сейчас еще сгорел старый рояль "Москва", стоявший рядом со Стейнвеем. То есть - за 4 года три рояля.
Стейнвея во Пскове раньше не было, его купили на всем миром собранные деньги и с помощью Д. Мацуева.
В общем, полный шок.
Почитал форум псковских обывателей. Картина умов очень занятная. Часть (небольшая) искренне сожалеет. Часть предполагает, что рояль был китайской подделкой :silly: и его специально сожгли, чтобы распилить бюджет. Часть комментирует в том смысле, что мы все зажравшиеся господа, и в такой нищей деревне, как Псков, надо сначала нужники чистить, а потом уже покупать пианины за 5 лимонов. В этих комментариях чувствуется неподдельное злорадство.
Во Пскове то и дело происходят странные пожары. Недавно сгорели одновременно 2 башни Кремля, находящиеся друг от друга на расстоянии 100 метров. Мне кажется, тут может орудовать какой-то пироман, "народный мститель", из тех, что про нужники.
Ссылка на псковский форум:
Я там дал пару пояснений:
Я пианист Петр Лаул, тот самый, который.
История, конечно, шокирующая. Я такого вообще никогда не видел и не слышал. Отсюда, из Питера, трудно о чем-то уверенно судить, но пару пояснений сделать хочется.
Рояли Стейнвей - это на сегодняшний день лучшие и не имеющие аналогов инструменты, стоящие в лучших залах мира, а также и везде, где только удается их заполучить. Стоимость их действительно порядка 150 тыс. долларов - производство рояля включает выдерживание десятилетиями древесины для корпуса и деки, а также двухлетний цикл строительства, на 95% ручная работа.
На фотографиях, я на 99% уверен, настоящий рояль. Говорили, что буквы якобы должны быть выгравированы - нет, это металлические буквы, врезанные в крышку, они могут слегка выпирать.
Ктайская подделка - нигде и никогда подобного не видел. Кроме того, форма корпуса однозначно стейнвеевская, ее ни с чем не спутать.
В общем, спалили настоящий рояль. Это, как ни крути, преступление - поджог или халатность. А для любителей музыки и в самом деле большое несчастье. Потому что пианисты зачастую отказываются ехать в залы без Стейнвея, а его наличие могло бы сильно повысить качество филармонической программы.
Да и вообще - для нас, пианистов, зрелище сгоревшего рояля является одним из самых шокирующих. Это как будто живое существо сожгли.
Вот как-то так.
И да, культурной столицей, может бы и не сделал бы, но город масштаба и уровня Пскова должен иметь хотя бы один Стейнвей. В Новгороде, к примеру, он уже 15 лет стоит. В Тарту, если говорить о соседях, их три.
26.12.2010, 22:45
Ellf
Re: Жуткая история: в Псковской филармонии сгорел Стейнвей
Как-то не очень в голове укладывается... зачем? за что?... хочется назвать ситуацию покушением на убийство культуры в отдельно взятом городе.
26.12.2010, 22:48
Петр Лаул
Вот и я не понимаю. А судя по отзывам на форуме, много кому эта культура и не нужна. Мелкая злоба, хамство и презрение к самим же себе.
26.12.2010, 22:51
lerit
А не может ли быть так, что спалили черт знает что, а Стейнвей благополучно пребывает где-нибудь в безопасном месте?
26.12.2010, 22:56
Петр Лаул
Это активно обсуждается на псковском форуме. Я не думаю. Рояль на фотографиях похож на Стейнвей.
26.12.2010, 22:57
Ellf
Цитата:
Сообщение от lerit
А не может ли быть так, что спалили черт знает что, а Стейнвей благополучно пребывает где-нибудь в безопасном месте?
Даже если так, псковской аудитории от этого не намного легче, её лишили уникального инструмента.
26.12.2010, 23:01
Anna-Balakirev
Дикость! Да, как будто что-то живое уничтожили ... Черные клавиши на месте белых выглядят страшно.... Эх, пишу все равно не то, что чувствую! :-(
26.12.2010, 23:02
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от Ellf
Даже если так, псковской аудитории от этого не намного легче, её лишили уникального инструмента.
Ну, немного все-таки должно было быть легче ... его можно было бы найти. И он жив по крайней мере, в смысле, не уничтожен.
26.12.2010, 23:03
lerit
Цитата:
Сообщение от Ellf
Но рояль зато цел. Его при удачном стечении обстоятельств можно будет вернуть музобщественности.
26.12.2010, 23:05
Ellf
Да, конечно... Только стечение обстоятельств должно быть очень удачным. Хотелось бы верить, что погибла подделка. Страшные снимки.
26.12.2010, 23:08
lerit
Давайте верить в лучшее!
27.12.2010, 01:08
ingapinga
Полная ерунда. Директора филармонии нормальная прокуратура должна посадить.
27.12.2010, 10:02
Nabludatel
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Часть комментирует в том смысле, что мы все зажравшиеся господа, и в такой нищей деревне, как Псков, надо сначала нужники чистить, а потом уже покупать пианины за 5 лимонов.
Раз нужники не чищены, то, вместо того чтобы их чистить, лучше спалить рояль? В дерьме - так все в дерьме? Шариковы бессмертны и превращению в людей не поддаются...
27.12.2010, 23:50
kalina
Кошмар!
Слов не хватает...
Поджог - преступление.
Затягивание с оформлением страховки - невыполнение обязанностей.
Сочувствую псковичам, лишённым возможности слышать качественный инструмент.
Сочувствую музыкантам и всем, кто участвовал в сборе средств, помогал приобрести рояль...
Язык не поворачивается называть новый инструмент бывшим (а снимки ужасают...).
28.12.2010, 00:05
kalina
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
...Я такого вообще никогда не видел и не слышал...
Да и вообще - для нас, пианистов, зрелище сгоревшего рояля является одним из самых шокирующих. Это как будто живое существо сожгли...
Информация обожгла. Действительно, шок.
Цитата:
Почитал форум псковских обывателей...
Точно назвали - злорадство отдельных комментаторов тому пример...
Цитата:
4 года назад в филармонии уже был пожар, и тогда сгорел рояль Petrof. Сейчас еще сгорел старый рояль "Москва", стоявший рядом со Стейнвеем. То есть - за 4 года три рояля...
...Во Пскове то и дело происходят странные пожары. Недавно сгорели одновременно 2 башни Кремля, находящиеся друг от друга на расстоянии 100 метров....
Да уж, пожары снайперски прицельные...
28.12.2010, 03:43
ALEXY
Этим летом беседовал с директором музея Мусоргского, так у них из-за сожженого рояля, не знаю какого, хотели во Псков увезти Шрёдер, подаренный еще Нестеренко. Дурдом.
А по поводу Стейнвея , я бы не повторял ихнюю фабричную рекламу. Делают их быстро, качество и звук разные, это реальные сведения, в основном про гамбургские рояли. Нь-Йоркская ф-ка дважды перепродана, так вестей хороших не слыхать.
А я лично, старый Блютнер или Бехштайн концертные, которые наши уж так жгли на списаниях, никто и слова не написал о сотнях невинно разбитых старичках.
А еще больше загубленных варварскими ремонтами.
А от начала 20 века и раньше практически КАЖДЫЙ концертник , который был лицом фирмы и который хозяин лично проверял, являли произведения искусства.
28.12.2010, 03:58
kalina
Цитата:
Сообщение от ALEXY
А от начала 20 века и раньше практически КАЖДЫЙ концертник , который был лицом фирмы и который хозяин лично проверял, являли произведения искусства.
Так ведь старых хороших инструментов на всех явно не хватит.
Как и хороших настройщиков...
28.12.2010, 09:19
Петр Лаул
Ну, то что я им написал, так это вроде ликбеза для непрофессионалов, чтобы они могли понять масштаб случившегося. К тому же там раздавалось много голосов: а что это он стоит 5 миллионов, не может кусок дерева стоить больше 500 тысяч.
Я сам считаю, что фортепианостроение деградировало за последние 100 лет. Однако из ныне действующих Стейнвею все же нет равных. Безендорфер и Фациоли при меньшей универсальности и еще большем разбросе качества стоят дороже.
А палить рояли - это, так получается, добрая псковская традиция? Вроде как в 1918 году повсеместно гадили в рояли?
28.12.2010, 09:39
Vic
А директор в филармонии тот же, при котором спалили рояль несколько лет назад?
28.12.2010, 13:16
Петр Лаул
Да, тот же. Я не могу, не зная ситуации, ни в чем обвинять.
28.12.2010, 13:21
Vic
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Да, тот же.
И почему я не удивлён тому обстоятельству, что вышеозначенный руководитель не ушёл в отставку ещё тогда... Велика вероятность, что и сейчас не уйдёт. Нет такой традиции в России - стыдиться, отвечать за вверенные тебе ценности...
Не, это волшебно:
28.12.2010, 13:51
Ellf
Ну да, некто весьма неосторожно, если не сказать нечаянно, устраивает поджоги в филармонии. :silly:
28.12.2010, 15:27
ALEXY
Господи, что во Пскове понимают в поджогах!:(
У меня есть знакомая певица из театра Станиславского -Нем-Данченко, так она, солистка, представлялась - прима дважды погорелого театра.
Новоотделанный "Стасик" полыхнул второй раз так, на такие миллионы,но не скажу, когда их больше потребовалось. Короче, появилась подземная парковка.
Того же похоже, добиваются в БЗК.Только уже не надо палить, студенты - не болельщики Спартака, им всё до лампочки.
А Манеж! Ах, какой был зал под уникальными 180 летними перекрытиями из невероятного бруса с кованными креплениями! Они словно добавляли звука !
Просто спалили не заказ.
Бьюсь об заклад, что там парковка.
У меня вообще был текст по московским пожарам :
26 октября 2010 в 17:52
Старче и отче Ф.М.! Поражаюсь Вашей страсти, сам будучи воспроизведён из рода вагоноважатых, не постиг сего вполне.Мой-то прадед водил в Москве трамваи на рубеже 20 века.
А, может, Москва - город всесожжения ?. Кто как увидит, сразу жжот. Или сам зажигает. Ну чего, поди, Тохтамыш какие- нибудь брянские леса не пожёг? Нет, всё Москву подавай. А про Ленина со Сталиным вообще вопрос.Мутили бы в Питере или Табилиси, так нет , всё сюда. Пётр поразумнее был, да перед переездом тоже стрельцов поубивал. бороды понадёргал..
Наполеон - классический зажигательный московский тусовщик. Хорошо, что Нерон был давно и далеко. И сколько Романовы не тусили там, в Питере, мировую тенденцию не переломить- новые питерские опять здесь зажигают.
Тут уж по всесожжению местных трудно переплюнуть. Веками учились и учили тайных дипломированных Геростратов, чтобы чужие боялись.
Так что пожары в при анализе московских, предстают уже не как стихийное бедствие, а как политика, бизнес и прочий отмыв денег.
Кстати по фоткам. У меня был опыт ремонта рояля после пожара московскому музыканту и педагогу..
Судя по тому, что не догорела пластмасса на клавишах, механика восстановима. Если до хвоста рояля ситуация та же, то по подробным фоткам мог бы описать цену восстановления., возможно несложную, ввиду того, что современные рояли перекрываются дурацкими водонепроницаемыми лаками, что для звука плохо, а для пожарной пены - оч. хорошо, может ее удержать.В старом Блютнгере, что я делал, пена проела лак и частично дерево на деке, рояль сох года 2 активно и еще пару лет по мелочи.
Если руководство филармонии не работает только по московским схемам всесожжения
28.12.2010, 18:03
kalina
ALEXY, Вы мастер и видите то, что непонятно/неизвестно другим. Хорошо, если рояль можно восстановить...
Цитата:
Сообщение от Vic
И почему я не удивлён тому обстоятельству, что вышеозначенный руководитель не ушёл в отставку ещё тогда... Велика вероятность, что и сейчас не уйдёт...
Хроническая неосторожность...
Особый стиль руководства...
28.12.2010, 19:24
docclass
Цитата:
Сообщение от kalina
Хроническая неосторожность...
Особый стиль руководства...
Похоже , что в городе Пскове орудует пироманьяк с музыкально-рояльным уклоном ,
и никто его в упор не замечает ... никаких препятствий ! Жутко .
28.12.2010, 19:26
Ellf
Да, а башни он для отвода глаз сжёг, похоже...
28.12.2010, 19:39
Anna-Balakirev
И все-таки, объясните мне, бестолковой - зачем сожгли рояль? Ну, естественно, на уровне предположений и версий! Я могла бы еще понять, если бы он сжег подделку, сперев настоящий .... а так - настоящий Герострат! :-(
28.12.2010, 22:21
kalina
Цитата:
Сообщение от Anna-Balakirev
И все-таки, объясните мне, бестолковой - зачем сожгли рояль? Ну, естественно, на уровне предположений и версий!..
Это Вы у кого спрашиваете? :roll:
Я к тому, чтобы не чесать языки, как это делается в разных темах...
28.12.2010, 22:26
lerit
Цитата:
Сообщение от Anna-Balakirev
И все-таки, объясните мне, бестолковой - зачем сожгли рояль?
Русский бунт... Умом Россию не понять! (с)
28.12.2010, 22:27
Anna-Balakirev
Цитата:
Сообщение от kalina
Это Вы у кого спрашиваете? :roll:
Я к тому, чтобы не чесать языки, как это делается во многих темах...
Бывают такие умные люди, котороые умеют делать предположения, я, к сожалению, не умею. А чесать языки мы не будем! Я лучше возьму свой вопрос обратно.
28.12.2010, 23:22
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Ellf
Да, а башни он для отвода глаз сжёг, похоже...
Скоро этот возжигатель может высоко вознестись благодаря своему профессионализму, разносторонности , напору и умению осваивать огромные суммы..
Перечитав, что рояль куплен за 5.2 миллиона руб, делить на 30 руб = 173 333 долларов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Я уже не знаю , как правильно писать , Господа !? Товарищи?! Что творится ?
в 2003 году Стейнвей модели Д стоил 75-80 тыс долларов в Гамбурге. Сейчас я слышал суммы вроде 110-120 тыс долларов, могу узнать точнее, но, перевоз и растаможка, получается, что обошлась прим в 40 - 50 тыс долларов !
Как это Вам. ?Эти цифорки можно официально узнать.
Я понимаю, что эти новости псковские граждане переносят достаточно равнодушно.
А теперь представьте, что концертную Эстонию или Москву или Кр.Октябрь или списанный Блютнер , Фёртсер, Бехштайн, почти что угодно, стоят от нуля до пары тыс. долларов.
И я могу побиться об заклад, что за 10-20 тыс долларов подобные рояли можно довести до уровня, за который было бы не стыдно ни перед Бузони, Рахманиновым , Микельанжели и любым хорошим пианистом из ныне на земле присутствующих.
Причём можно сделать и получше современных Стейнвеев, якобы суперручной работы.
И ЛЮБАЯ доведённая до ума Эстония не будет по звуку и ощущениям особенно иметь разницу в 150 000 долларов. Даже 20 тыс долларов( внешний вид не считаем, его цена отдельная- прим тыс 5-10 долларов до идеального )
Я не дошел до псковского муз училища, когда один раз там был с другом - пианистом, но уверен, что за стоимость этого злополучного Стейнвея можно было отремонтировать ВСЕ училищные рояли с концертными залами вместе, так, чтобы педагоги с учениками плакали от счастья, И еще денег на Эстонию в филармонию осталось бы.
Хоть я не уважаю М.Пешкова, но про "свинцовые мерзости дикой русской жизни" вспоминаешь всегда в таких случаях.
Несколько лет назад я ехал по шоссе в сторону Риги, Пскова - это направление.
Смеркалось.На развилке со Ржевом маленькая фигурка голосовала на обочине. Там пост Гаи, скорость маленькая, я остановился , подсадил голосующего.
Это был тощий заморыш, сбежал из интерната. Лет 14 будучи, выглядел намного младше. Но говорил рассудительно, с затаённой печалью.
Он сбежал из интернат, из под Вышнего Волочка, а это км за 300 от Ржева. Бежал к маме, видимо алкоголичке.Сказал, что его уже ищут, что хоть немного хочет побыть с мамой.
Я его довёз до деревни.
Теперь я допишу из семейного. Моя мама после событий 37 года оказалась в детском доме в древнем селе Решма, под Кинешмой.
Однажды во время войны, она пошла через Волгу к подруге-эстонке, которая жила на хуторе лесника .Когда она пришла, ее с удивлением встретила мама подруги, Мэри Адамовна, единственная женщина - лесник на костромскую область( помните Сусанина?) - Яна, как ты не побоялась, вчера мы волка застрелили..
Брошенным детям нужно тепло, иногда быть в семейном уютном окружении.
И когда мои соотечественники отрывают такие гигантские суммы из бюджета, чтобы поднять чужие заграничные фабрики, набить себе карман, я всегда вспоминаю, что эти деньги оторваны у самой беззащитной части общества - детей.
28.12.2010, 23:40
kalina
Что касается печально пострадавшего рояля, то в заглавном постинге сообщается
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
...Стейнвея ... купили на всем миром собранные деньги и с помощью Д. Мацуева...
То есть, покупка с бюджетом не связана (так понимаю).
Конечно, сумма м.б. иной, но... что есть, то есть...
29.12.2010, 03:55
ingapinga
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Да, тот же. Я не могу, не зная ситуации, ни в чем обвинять.
Уважаемый Петр, просто из интереса к мнению хорошего человека и профессионала: какой Вы видите ситуацию, в которой лицо, несущее персональную материальную ответственность за общественное имущество, в том числе представляющее особую гуманитарную ценность, не должно отвечать за безвозвратную порчу этого имущества?
Хотя что это я, ей-ей, Вы правы, сгори вся филармония Пскова, нет, сгори все филармонии России - никто не сядет. Такая вот ситуация.
29.12.2010, 04:24
крок
встать. и убить веником пскоффскую филаромонию. написать на твитре премьеру, чтоб убил пскоффскую филармонию и заодно народонаселение области
29.12.2010, 04:42
ALEXY
Вот еще подсчёты.
На 173 333 тыс долларов можно отремонтировать до состояния нового инструмента , до уровня новой Ямахи, если брать тыс по 3 долларов, 57 роялей уровня Петроф 60-80 гг или 35 роялей уровня Красный Октябрь примерно тех же лет(если по 5000 долларов - с ними сложнее).Новые кабинетные рояли, мин. приличные,( так сейчас принято считать, я , напр., против этого ) класса Каваи, того же Петрофа стоят от 16-17 до 25 000 долларов примерно.
Собственно, за эту цену можно оснастить роялями целое училище класса Гнесинки, Ипполитовки, того же ЦМШ, да хоть консерваторий ,или радикально обновив парк роялей.
История нашей страны гласит, что снявши голову, сильно плачут по волосам.
Моё же дело обсказать суть.
29.12.2010, 12:50
Петр Лаул
"Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот" (с) Собакевич
Знаете, самый вылизанный Петроф или Красный октябрь недотягивает до 50% возможностей Стейнвея. А гаже "Эстонии" вообще ничего не придумано. Это я вам говорю как опытный концертант, повидавший всякое на просторах нашей родины. Так что не нужно преувеличивать. Старинные рояли - другое дело, но их жалко использовать в хвост и гриву. Из современных роялей заслуживают рассмотрения только Безендорфер и Фациоли, но они еще дороже и менее универсальные. Конечно, переплачивать приходится в первую очередь из-за таможни. Видимо, хотят поддерживать мифического "отечественного производителя". У нас десятилетке, которой до зарезу был нужен рояль в зал, выделили 30 тыс. долларов с условием, что это будет отечественный рояль, и купили Беккер, один из последних. Никто так и не преодолел омерзения, и он стоит даже не в классе, а в коридоре.
Не нужно ставить по новому Стейнвею в каждый класс музучилища, но один такой рояль в 200-тысячном областном центре нужен. Как главный рояль города.
29.12.2010, 16:21
Violinistka
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Вот и я не понимаю. А судя по отзывам на форуме, много кому эта культура и не нужна. Мелкая злоба, хамство и презрение к самим же себе.
Культура не нужна не только в Пскове!!! У нас тоже рояль мытарился из одного ДК в другой. Везде это обуза - настраивать, ухаживать. А под Стенвей ещё и хороших музыкантов приглашать придётся, а это не так-то просто - райдеры всякие... Вот и палят рояли! Печально и страшно. Но может всё же пьяный сторож бросил окурок.
29.12.2010, 16:46
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Культура не нужна не только в Пскове!!! У нас тоже рояль мытарился из одного ДК в другой. Везде это обуза - настраивать, ухаживать. А под Стенвей ещё и хороших музыкантов приглашать придётся, а это не так-то просто - райдеры всякие... Вот и палят рояли! Печально и страшно. Но может всё же пьяный сторож бросил окурок.
Шел,упал,наткнулся на нож ...и так три раза.Это я к тому,что случайных пожаров с тремя источниками возгорания не бывает.Правда,история жуткая.И я очень хорошо понимаю,как зашлось сердце Петра.
29.12.2010, 18:32
kalina
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Культура не нужна не только в Пскове!!! У нас тоже рояль мытарился из одного ДК в другой. Везде это обуза - настраивать, ухаживать....
...Но может всё же пьяный сторож бросил окурок.
Словно бесконечный канон...
И напрашивается ставший привычным вопрос - сторож всё тот же, что и во время предыдущих возгораний?
Пока нет осознания значимости культуры, неприглядное (мягко скажем) отношение к ней не изменится.
Грустная тема. :-(
29.12.2010, 18:54
lerit
Цитата:
Сообщение от kalina
Словно бесконечный канон...
И напрашивается ставший привычным вопрос - сторож всё тот же, что и во время предыдущих возгораний?