Сообщение от
KLIZMA
Вот и объясните, Алекси, коллеге Нанухи, что "отстраивание механики" /а я бы всё-же сказал про регулировку механики/ тоже может быть и плоско- стандартным, а может быть под конкретного пианиста, то есть под конкретную философию игры. И Гульд, и Рихтер, и Горовиц, думаю, не потерпели бы возле себя мастера с чересчур здравым смыслом, не умеющего более широко мыслить в плане настройки и регулировки, этакого правильного схоласта. Даже два одинаковых рояля, когда выходят с конвейера, не совсем одинаковы. А с прошествием времени эта неодинаковость видна ещё больше. Поэтому и вопрос: как можно одинаково отрегулировать и настроить два изначально разных рояля? Вот мы и говорим о допусках, о возможных отклонениях в пределах разумных границ. По-моему, логичное объяснение того, что нет однозначных решений.
И не переубедите меня- опыт приходит с годами! Ещё лет десять назад я достаточно хорошо регулировал механику рояля. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что за эти годы я узнал вдвое больше тонкостей, чем тогда, поэтому-то и результат сегодняшний у меня будет отличаться от результата тогдашнего. И так, думаю, у всех.
Это хорошот видно у тех, для кого мы работаем- у пианистов. Обычную пьеску может сыграть и ученик ДМШ, и маститый пианист. Но у маститого будет музыка, а у школьника- набор нот. В этом разница.
Коллеги, тема вообще-то про крепейзен.