Скажите, пожалуйста, как сделать в партитуре линейку времени и как его обозначить над тактами
примерно так:
Вложение 49857
Вид для печати
Скажите, пожалуйста, как сделать в партитуре линейку времени и как его обозначить над тактами
примерно так:
Вложение 49857
Мы говорим о программе просмотра изображений и факсов! :):):)
Это ответ? или что? бред какой-то...
Кто-нибудь знает как сделать в Finale то, что я спрашивал? нотный стан я могу изменить, чтоб он был пустой и состоял из квадратов, но вот как сделать дополнительные деления и поставить время над тактами не понятно, ну то есть можно все это сделать в "нюансе", но как-то запарно, может есть другой способ?
2cello, HELP =)))
Все вроде понятно, кроме одного: деления должны выглядеть именно так, как на картинке, т. е. они должны "произрастать" из... чего? Из верхней линейки стана? Но стана нет. Тогда, может, просто линия с делениями, расположенная над пустым станом?
Можно поискать решение в окне Measure Number (Measure Tool >> в меню Measure >> Edit Measure Number Regions). В нем есть микроокошко, слева от которого написано Style. В менюшке этого окошка есть стиль Time - нажмите и поковыряйтесь в окошке Time Style - можно выбрать, например, отображение в виде рамок (Frames), тогда нумерацией можно, кажется, управлять. Чтобы отображался символ секунд ("), правее Style найдите окошко Suffix и впечатайте туда ". Ну вот как-то так. Но эти обозначения будут над тактовыми черточками и, конечно не будет деления по 5 секунд, как на картинке, хотя, мне кажется, что можно повозиться и сделать. Просто у меня никогда не было такой нужды.
Забыл добавить, что в случае нумерации в стиле Time, нужно включить ее отображение в каждом такте.
в окошке style у меня нет стиля time,
2006 версия финала
через нумерацию тактов я понял как сделать, но к сожалению это получится только до 59",
дальше нужны обозначения 1'01'' =)
ну вобщем-то можно обойтись даже без внутреннего деления на секунды.
что же делать? неужели придется вручную создавать все временные обозначения?:eyecrazy:
Ну тогда можно использовать обычный стиль - цифры, но справа допечатать секунды ("). Включить отображение в каждом, допустим, пятом такте.
Я, возможно, покажусь глупым и слишком застарелым...:( А что, совсем нельзя, так сказать, невозможно абсолютно указать темп "четверть = 60"? И, если так уж нужно по пять секунд, сделать размер 5/4? Поясните, пожалуйста.
Я понимаю Вашу задачу, как наборщика и сочувствую. Это скорее, вопрос к сочинителям, нежели к наборщикам.
я уже сделал размер 1/4 )) и все тактовые черты скрыл, оставил только у тактов кратных 5. Но проблема тут не в этом. Тут нужны обозначения времени.
Вобщем проблема уже на самом деле решилась, я просто скачал 2010 Финал =)
там есть опция отображение времени и вроде пока все гуд.
Спасибо всем!
Нет, кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, что изменится, если вместо обозначения темпа "четверть=60" появится временная линейка над нотным станом?
Что-то в музыке изменится? зачем? зачем? !!!
Только если исполнитель будет играть свои ноты, глядя на секундомер. Но даже для такой "музыки" не нужна временная линейка, это можно записать на бумаге гораздо проще, и этот велосипед давно изобретён и америка открыта.
мне нужна временная сетка, именно такая, какую я показал в первом посте, чтобы было именно деление на секунды, чтобы располагать там звуки, секундомер конечно подразумевается у исполнителей.
Только я не понял на счет вашей временной сетки с четвертью 60, как она там появится?
вот сейчас в 10 финале я поставил нужные мне секунды (минуты) над "тактами", но пока не знаю как сделать еще внутри пятисекундовых отрезков секундовые деления.
а как именно проще на бумаге записать?
Я понял, что возможно всё подобное сделать в 2010, но в отношении ранних версий, добавлю - к тому, что Вы сделали, надо сделать отдельный регион для каждых шестидесяти тактов, где нумерация идёт с единицы, и в последующие регионы добавлять кроме суффикса ", префикс 1' и соответственно 2', 3' и так далее. Похоже, это единственный вариант пляски с бубном в 2006.
Видите ли, я не знаю, что именно за запись и какой именно музыки. Возможно, я не прав. Но когда в нотах стоит размер 5/4 и обозначение "четверть=60", это означает, что протяжённость двух тактов будет равна 10". И это будет именно так, и никак иначе. Само деление нотной записи на такты обозначает время.
Я, честно говоря, не очень "врубаюсь" сейчас в алгоритм создания таковой временной линейки методом пляски с бубном, но мне кажется нотные штили без головок, это самые подходящие для этого вещи. Тут только надо использовать 1. стили. 2. копирование. 3. нотный ранжир. 4. свойства такта. Уверен (сейчас не соображу), что можно настроить короткие штили равномерно по такту, так, что они будут напоминать деления шкалы.
Посмотрите картинку. Я так понимаю, что Вы - опытный пользователь, поэтому разберётесь, что к чему. Второе окно открывается кнопкой Stem Settings
Вместо нотных головок - пустой символ №32. Первую ноту подвинул вручную к левой тактовой линии. Настройки такта - распределять ноты равномерно. Всё это копируемо.
Подобные временные обозначения актуальны например в балете - я тут клавирчик современного балета набирал - там (в рукописном оригинале) пианисты-концертмейстеры прописывали над тактами посекундную шкалу. Если нет постоянного темпа то это очень помогает - играть то надо под ногу.
Поделюсь своей шкалой тоже.
Я делила сегменты немножко по-другому - убрала штили, а нотную головку выбирала вертикальной чертой (это №91 у шрифта Noteheads Special EFE Based, я поклонник шрифтов Коли Хруста :-))
Распределение внутри - уже дело техники (нота-пауза-нота-пауза), единственное подкорректировать расстояние между тактовой чертой и первой нотой и между последней нотой и следующей тактовой чертой (то есть скрытые паузы не одинаковые). А потом просто копипастить.
Вложение 50187