Коллеги !
Произвол на конкурсах, творимый на наших глазах, заставляет прибегнуть к каким-то иным средствам популяризации достойных музыкантов. Я не берусь судить обо всём музыкальном цехе, но могу аргументировать своё мнение по поводу певцов и пианистов, ибо интересовался этими профессиями более глубоко. Чтобы обсуждать другие специальности, этому нужно посвятить достаточное количество времени, потребное на изучение ситуации, поэтому сразу за всё я взяться не могу, но в данном разделе, посвящённом пианистам, логично было бы дать какие-то рекомендации для любителей классической музыки нашей страны в сфере фортепианного искусства.
Проще говоря, имеется необходимость перечислить наиболее значительных пианистов – хотя бы нашей страны, выпущенных нашими музыкальными учреждениями и более-менее регулярно концертирующих в наших городах.
Я не хотел бы устраивать ещё один поток по поводу "иерархии", но какой-то порядок в мозгах пришла пора навести, потому что нет больше сил терпеть издевательства, творимые на музыкальных конкурсах, на которых кого угодно могут отсеять, а кого угодно объявить гигантами и гениями.
Собственно говоря, я уже в неявном виде и в разных потоках перечислял самые достойные, на мой взгляд, фамилии, но готов изложить свои взгляды ещё раз и привести обоснование моей позиции по каждой конкретной кандидатуре. Пусть этот наш "виртуальный конкурс" будет хоть какой-то "народной альтернативой" реальному конкурсному произволу.
Но сначала я должен уточнить некоторые мои базовые посылки, в т.ч. касающиеся отношения к конкурсам. Я всё-таки убеждён, что конкурсы способны сыграть какую-то положительную мобилизующую роль в судьбе музыканта: дело в том, что если человек действительно талантлив, то рано или поздно на том или ином конкурсе (нашем или зарубежном) он свою премию всё равно возьмёт. Нет причин сомневаться в обратном, вопрос тут может состоять лишь в том, сколько времени придётся убить на то, чтобы найти конкурс, на котором будет получена адекватная достойная оценка. Всё-таки это хорошо, что конкурсов достаточно много ! :) На каком-нибудь из них талантливому человеку премия обломится: я вовсе не против конкурсов и конкурсной системы, я лишь против её фетишизации.
Давайте посмотрим на наших выдающихся МОЛОДЫХ (!) пианистов через призму их конкурсных побед и реальных достижений в искусстве. К "молодым" причисляю тех, кому на данный момент не более 35-40 лет или около того – логично ? Преподношу в свободном порядке в ходе письменного изложения "потока сознания" только то, что держу в памяти. Если я в чём-то ошибся – прошу указать, я внесу исправления в текст.
Юлианна Авдеева - лауреат наших и зарубежных конкурсов;
Борис Березовский - лауреат наших конкурсов;
Алексей Володин - лауреат зарубежных конкурсов;
Аркадий Володось – не нуждается в конкурсах и в представлении !
Лукас Генюшас - лауреат зарубежных конкурсов;
Александр Гиндин – лауреат наших и зарубежных конкурсов;
Евгений Кисин – не лауреат, но тоже не нуждается в представлении;
Андрей Коробейников - лауреат наших и зарубежных конкурсов;
Сергей Кузнецов - лауреат зарубежных конкурсов;
Пётр Лаул - лауреат наших и зарубежных конкурсов;
Николай Луганский - лауреат наших конкурсов;
Денис Мацуев - лауреат наших конкурсов;
Даниил Трифонов - лауреат зарубежных конкурсов;
Юрий Фаворин - лауреат наших и зарубежных конкурсов;
Я перечислил (нарочно в алфавитном порядке ! :) ) тех музыкантов, о которых больше всего говорили и за искусством которых я достаточно пристально следил, чтобы рекомендовать всем обратить на них внимание – не потому, что КАЖДЫЙ из них мне близок (некоторые мне вовсе не близки), но потому, что каждый из них является достаточно крупной величиной, и я не могу не осознавать масштаб явления (хотя масштабы тоже различны). Подчёркиваю – обратить внимание именно как на ПИАНИСТОВ, а не как на общественных деятелей, преподавателей и т.п.
В мой список входят и те молодые музыканты, которых я слушаю давно, как, например, Луганский (я слушал его с начала 80-х годов), и те совсем молодые, которых я сумел разглядеть и выделить совсем недавно (лишь в прошлом году - Авдеева, Генюшас, Трифонов).
Допускаю, что этот список можно расширить (уточняю это с той целью, чтобы меня не упрекали во вкусовщине и не требовали насиловать моё собственное музыкальное восприятие), но убеждён, что из него никого нельзя выкинуть !
Как видите, независимо от того, побеждали эти пианисты на конкурсах Чайковского или нет, вряд ли это обстоятельство радикальным образом повлияло на их успехи в искусстве и на их популярность в нашей стране ! Такая "бригада" достойна выступления в ЛЮБОЙ стране мира ! И нам, слушателям, грех жаловаться на судьбу: искусственное и естественное выбытие из концертной жизни России старшего поколения наших пианистов с лихвой восполнено подросшим и подрастающим поколением ! Кто-то из перечисленных пианистов выступает в нашей стране чаще, кто-то реже; кто-то из них живёт в России, а кто-то за рубежом; независимо от этого, их нельзя отделить от российской музыкальной жизни.
И я надеюсь, что все они неоднократно порадуют нас своим мастерством и вдохновением.
05.03.2011, 17:54
Любитель транскрипций
Re: Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века
Я бы добавил к вышеуказанному списку Бориса Березовского.
05.03.2011, 18:55
lerit
Чтобы его имя дважды фигурировало?
06.03.2011, 16:59
rar
Наверное, другого...:-)
Название темы больно уж амбициозно. 10-м годам-то еще всего 65 дней...:-)
А что, М.Култышева накануне Ч-14 демонстративно игнорируем?
06.03.2011, 17:52
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от rar
А что, М.Култышева накануне Ч-14 демонстративно игнорируем?
Я готов ответить на вопросы по предложенным мною кандидатурам, а на вопросы по поводу всех остальных я ответить не в силах, потому что их по определению на несколько порядков больше ! :)
P.S. Благодарю администраторов форума за предоставленную возможность ответить на этот вопрос по-другому ! :))
07.03.2011, 09:06
Любитель транскрипций
Цитата:
Сообщение от lerit
Чтобы его имя дважды фигурировало?
Простите так великодушно, не заметил.
08.03.2011, 22:41
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от rar
Название темы больно уж амбициозно. 10-м годам-то еще всего 65 дней...:-)
Ну и что ?
К тому же смотря как исчислять 10-е :) И как раз хотелось обозреть, что мы имеем на начало этого периода, дополнять наши представления по ходу его, а затем проследить, с чем мы войдём в 2020-й год.
Хотя я не уверен, что доживу, но попытаюсь ! :))
Тема долгоиграющая, это правда, но я ничего "амбициозного" в названии темы не вижу - это жизнь: если просмотреть справочники, статьи и книги за прошлые десятилетия, то можно убедиться в том, что всегда среди сотен и тысяч исполнителей выделялось несколько десятков особенно ярких и типичных представителей эпохи, которым как раз и посвящались позиции в справочниках, статьи и книги.
К тому же мы тут не диссертацию пишем, прости господи; наши представления никого ни к чему не обязывают.
Но если выдвигаете кого-то, потрудитесь объяснить, почему и за что. Как я сказал выше, я готов дать подробные пояснения по каждой кандидатуре (что и буду делать здесь или в соответствующих именных потоках), поэтому склонен ожидать того же от всех остальных проявляющих инициативу. Особо хочу отметить, что тот факт, что эту тему завёл именно я, не должен мешать высказывать собственное мнение, потому что если бы не я, то эту тему завёл бы кто-нибудь другой. И это правильно: какая разница, кто её завёл ?
Да, и самое главное: понятное дело, что та картина, с которой мы входим в 10-е годы, будет по ходу дела (по объективным причинам) изменяться и дополняться, поэтому итог десятилетия будет отличаться от его состояния на старте.
10.03.2011, 00:01
rar
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
... а затем проследить, с чем мы войдём в 2020-й год.
А это еще более амбицизно:lol:
Ну, просто показалось - всеобщее внимание заточено на Ч, после него, вроде, и цыплят считать... А в предконкурсной позиции нельзя не помянуть и Култышева, хотя б и в терминах консилиума буратиновского:-)
зы А эксцессы - это как?:lol: Вы ж его и раньше крыли...
12.03.2011, 03:03
Michelin
Думаю, что равных Мацуеву в этом списке просто нет...
12.03.2011, 03:14
Michelin
Человек, который умеет всё на рояле, за роялем и под роялем. Мне кажется, такого разностороннего таланта нужно ещё поискать в мире- думаю не сыщешь...
12.03.2011, 06:26
Laura1716
Да-да,многостаночник наш...
12.03.2011, 18:05
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от Michelin
Думаю, что равных Мацуеву в этом списке просто нет...
Человек, который умеет всё на рояле, за роялем и под роялем. Мне кажется, такого разностороннего таланта нужно ещё поискать в мире- думаю не сыщешь...
Понимаете, какая вещь .....
Мацуев, безусловно, фигура дискуссионная, и всё же это выдающийся пианист, большой талант. Но вы же помните притчу о таланте - с талантом можно обойтись по-разному. Я не исключаю, что Мацуев зароет свой талант в течение ближайших 10 лет как раз к концу 10-х годов. Вернее, конвертирует в административные должности и в связанные с ними бонусы. Всё возможно. По крайней мере, сейчас он именно в этом направлении очень активно продвигается, однако, игнорировать его как крупное явление в современном отечественном пианизме было бы, как минимум, странно. Вот и проследим, что с ним станет к концу 10-х годов ! Возможно, что в конце этого срока "рекомендовать" его к дальнейшему прослушиванию уже не придётся ! :))
Что касается других неоднозначных фигур, то я не намерен ограничиваться отрицательным отзывом на Култышева и назову ещё несколько спорных кандидатур - Лубянцев, Мечетина.
Если с Лубянцевым, в общем, мне лично всё ясно - это ходячий компьютер, устройство для бодрячески-бесстрастного проигрывания миди-файлов, то по поводу Мечетиной я всякий раз впадаю в глубокую задумчивость: вот кто бы мне объяснил, почему я не могу её слушать ? Казалось бы всё при ней: техника, солидный репертуар, не игранные никем другим новые вещи, от неё в восторге Родион Щедрин (сам тоже в прошлом великолепный пианист) и т.д., но ......
Быть может, кто-то другой мне расскажет о её пианистических прелестях и доблестях, и неких "глубинах", в которые она, играя, погружается, я проникнусь и что-то увижу и услышу, чего не вижу и не слышу сейчас ?
12.03.2011, 18:13
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от rar
... просто показалось - всеобщее внимание заточено на Ч, после него, вроде, и цыплят считать... А в предконкурсной позиции нельзя не помянуть и Култышева, хотя б и в терминах консилиума буратиновского:-)
зы А эксцессы - это как?:lol: Вы ж его и раньше крыли...
Мне кажется, на фоне всего сказанного ранее – молчание способно быть более красноречивым. Что касается Ч, это мероприятие себя полностью дискредитировало и его пора хоронить.
Тем более, что недавний конкурс им.Шопена в Варшаве вытер ноги о лауреатов последнего конкурса Чайковского: одного "победителя" вообще не допустили к варшавским соревнованиям (и это при полной открытости и демократизме варшавского конкурса), а другому "победителю" не дали премии, хотя и дотянули – чуть ли не за уши - до финала. Я считаю, что на конкурсе Шопена лауреаты конкурса Чайковского получили АДЕКВАТНУЮ оценку, о которой я говорил все эти годы и с которой я совершенно согласен, но к которой я не имею ни малейшего отношения по определению, следовательно, не могу быть обвинён в "несправедливости" или "предвзятости": как будто МНЕ не хотелось бы, чтобы наши музыканты своим блеском затмевали весь мир !! Но я всё-таки имею глаза и уши, чтобы понимать, что именно эти двое отнюдь не затмевают никого.
12.03.2011, 18:27
Predlogoff
Чтобы не быть голословным и не оставаться в критическом одиночестве, сошлюсь на других писателей, которые по определению должны быть куда более лояльны к Култышеву, а вот поди ж ты ....
Царствует, но не правит
// Мирослав Култышев в Филармонии
Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 58 (4113) от 02.04.2009
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии с сольным концертом выступил 23-летний пианист Мирослав Култышев. Ожидаемое от действительного весь вечер пытался отделить ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Мирослав Култышев и впрямь даровитый пианист, однако для музыкального Петербурга он значит нечто гораздо большее. Это фактически первый конкурентоспособный артист, которым за многие годы разрешилась петербургская фортепианная школа. За последние десятилетия она не породила ни одного сколь-нибудь значимого музыканта — кроме, разумеется, Григория Соколова, но это тот случай, который подтверждает правило. Годящихся в наследники Соколову на невском горизонте долго не наблюдалось. В начале нулевых мощно было выдвинулся Петр Лаул, но по причине эстонского происхождения на роль нового героя петербургского пианизма он претендовать не мог. Герметичному сообществу питерских клавишников настойчиво требовался кумир "из своих", которым в итоге и стал Мирослав Култышев. Со стороны кажется, что к этому статусу его готовили с детства. Полтора года назад на Международный конкурс имени Чайковского его отправляли за победой, уж слишком много сил было вложено в операцию "преемник". В Москве он оказался вторым, но для первой премии у жюри не нашлось кандидатов — на конкурсе, как и в жизни, Мирослав Култышев оказался в победителях за неимением лучшего.
Между тем сольный концерт музыканта показал, что ажиотаж вокруг фигуры господина Култышева в значительной степени искусственный — кроме блестящей природной одаренности, похвастаться ему пока нечем. Игра Мирослава Култышева принципиально бесконфликтна, в ней отсутствует динамика развития материала: время идет, нотные страницы переворачиваются, а музыка топчется на одном и том же месте. Миниатюры выходят у него гораздо лучше крупных форм, поскольку первые статичны и одноаффектны, а вторые процессуальны и многоплановы. Поэтому лучше других прозвучали "Отражения" Мориса Равеля — в них без вреда для содержания можно методично инкрустировать музыкальную картинку тембровыми стразами (что, следует признать, у господина Култышева получается отменно). Но тот же аккуратный стилизаторский глянец на корню убил по-ренессансному чувственную и телесную "Альбораду". Атрофию стилевого чутья диагностировал равелевский же "Вальс": апокалиптический гимн Австро-Венгерской империи, стоящей накануне гибели и забывающейся на балах, пианист превратил в сомнительную цепь жеманно-кокетливых танцев. Мирослав Култышев оказался не способен удержать на своих хрупких плечах колоннаду "Прелюдии, хорала и фуги" Сезара Франка. Ну а кульминацией эстетической неадекватности музыканта прозвучала Восьмая соната Сергея Прокофьева. В качестве подзаголовка ей подошло бы название прокофьевского балета "Стальной скок", но у господина Култышева эта урбанистическая махина прозвучала с экспрессией музыкальной шкатулки — как заведенная, как по маслу, без сучка и задоринки. Сконцентрировавшись на чистоплюйском выклевывании нот, пианист прошел мимо трагических озарений первой части, мимо наркотического тумана второй, мимо апокалиптического финала. Вполне по-консерваторски.
-----------------------
Петербургский десант
Мирослав Култышев и Василий Петренко в абонементе Госоркестра
2008-02-18 / Марина Гайкович
С момента завершения 13-го Международного конкурса им. Чайковского прошло более полугода, а его победитель – студент Санкт-Петербургской консерватории Мирослав Култышев появился на столичной сцене в первый раз.
Соперник Мирослава Култышева Александр Лубянцев (лауреат третьей премии) уже минимум дважды выступил в Москве с сольными программами. Поговаривали, что Култышев слишком чувствительно отнесся к тому, что не стал абсолютным победителем – первую премию жюри решило не присуждать, и замкнулся в себе. Так или иначе, пианист предстал пред очами своих московских поклонников и выступил с Третьим концертом Рахманинова в абонементном концерте Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова.
По приглашению ГАСО в этом концерте выступил еще один музыкант из Санкт-Петербурга – молодой дирижер Василий Петренко, достаточно хорошо известный и в родном городе, и за его пределами, но московской публике незнакомый. Карьера Петренко складывается весьма успешно – несмотря на юные (для дирижера) годы, сегодня он занимает пост главного дирижера Ливерпульского королевского филармонического оркестра, с ним заключило контракт крупное западное продюсерское агентство, его записи регулярно обсуждаются в британском журнале Gramophone, как следствие – приглашения на фестивали и в ведущие оперные театры Европы.
Сказать при этом, что Петренко поразил какой-то выдающейся интерпретацией концерта Рахманинова или Четвертой симфонии Чайковского, затруднительно. Особенно если учесть, что в его руках был не заштатный оркестр, где приходится устраивать групповые репетиции с разучиванием партий, а один из ведущих российских оркестров, в репертуаре которого значатся оба заявленных опуса, – бери и лепи что хочешь. Петренко слепил качественную постройку (к финалу, заметим, все более и более привлекательную), но не наполненную ни индивидуальностью трактовки целого, ни заманчивостью частных деталей.
Еще менее интересным в его интерпретации выглядел концерт Рахманинова – дирижер не вышел за рамки аккомпанемента. Впрочем, ничем особенным не поразил и Мирослав Култышев. Похвально, конечно, что в свои двадцать с небольшим он одолел такую глыбу, как Третий концерт, но Рахманинов, как это ни странно, оказался совсем не его композитором – слишком мягко и романтично звучала эта музыка в его исполнении, в то время как от этого концерта всегда ожидаешь напряженности, мятущегося ожидания катастрофических перемен, на пороге которых и писался этот опус. Следующая заявка лауреата не менее, если не более, громкая – 1 марта в Доме музыки он без перерыва исполнит двенадцать трансцендентных этюдов Листа. А Василия Петренко уже ангажировал Национальный филармонический оркестр России – в мае он выступит в абонементе «Дирижерская элита» с Фортепианным концертом Шумана (солирует Александр Кобрин) и Второй симфонией Брамса
------------
P.S. от Predlogoff: жирным шрифтом я выделил то, с чем согласен - если не полностью, то по бОльшей части. От характеристик музыкальных произведений, данных критиками, я отмежёвываюсь.
12.03.2011, 20:27
Любитель транскрипций
Цитата:
Сообщение от Michelin
За роялем и под роялем он умеет гораздо больше, чем на рояле.
12.03.2011, 21:09
Любитель транскрипций
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Так или иначе, пианист предстал пред очами своих московских поклонников и выступил с Третьим концертом Рахманинова в абонементном концерте Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова.
Слышал запись этого концерта в исполнении Култышева. Исполнение сомнительное.
А в последних тактах финала дирижёр подвёл солиста, убыстрив темп, и они не сошлись.
13.03.2011, 23:59
Michelin
Цитата:
Сообщение от Любитель транскрипций
За роялем и под роялем он умеет гораздо больше, чем на рояле.
На самом деле, я очень уважаю талант Мацуева. Он ярок и ослепителен на зависть многим. Ему многие завидуют, просто не говорят об этом открыто. Мне очень нравятся в нем многие качества, даже вульгарность ему можно простить в небольшом колличестве. Ну, к примеру, если я увижу афишу с Шубертом, Брамсом в его исполнении - я, возможно не пойду слушать, потому что мне эта его игра не интересна будет по многим причинам. А вот на концерт джазовый, совместный с Долиной я готов пойти с удовольствием, только при условии не очень дорогих билетов.
09.07.2011, 16:01
Predlogoff
Только что выданные ему авансы блистательно оправдал Даниил Трифонов, победивший на 14 конкурсе им.Чайковского. А ведь когда я в начале года разместил это имя в своём списке, многим ещё казалось, что делать это рановато.
Как выяснилось, отнюдь не рано ! В самый раз !
Ещё раз рекомендую Даниила Трифонова, проявившего волю к победе (в этом году у него уже две победы на двух конкурсах); отмечаю тенденцию к расширению его амплуа и укрупнению стиля.
Я надеюсь, что пианист не будет почивать на лаврах ! :)) Как раз теперь, когда он обладает лауреатством труднейших конкурсов, он может покинуть конкурсную стезю: оставить, так сказать, "спорт" и предаться, наконец, полностью "вольному искусству".
P.S. Буду рад дополнить новыми именами список пианистов отечественной школы, исполнительству которых следовало бы уделить первоочередное внимание. С аргументацией, пожалуйста.
12.07.2011, 20:18
re mona
А Павел Нерсесьян?
Я бы его включила, очень интересный музыкант.
12.07.2011, 20:20
Пианист будущий
Обязательно нужно включить сюда Валентину Лисицу и Юрия Розума!
12.07.2011, 23:19
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от re mona
А Павел Нерсесьян?
Я бы его включила, очень интересный музыкант.
Я обхохотался, но, быть может, кто-то другой прокомментирует это предложение ?
А уж куда без Лисицы - это уж точно !
Юрий Розум - хороший музыкант, но в первые ряды наших пианистов он всё же не входит при всём моём уважении. Интересно, что скажут другие посетители, но попрошу без профанации - аргументированно.
13.07.2011, 01:21
ФаСоль
Предлагаю включить в список тоже Павла, но Колесникова. :)
13.07.2011, 14:56
Muusika
Нерсесьян больше выдающийся педагог, чем выдающийся пианист. А Лисица не совсем "отечественная" - она с Украины, и в России никогда не жила и не училась - оттуда сразу переехала в US
13.07.2011, 20:31
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от Muusika
Нерсесьян больше выдающийся педагог, чем выдающийся пианист
Да, наверное. Не берусь судить о его педагогических талантах, ибо свидетелем их проявления не был, но на концерте его побывал совсем недавно и даже кое-что отписал по этому поводу:
Нет смысла копировать и разъяснять, там всё сказано.
Цитата:
Сообщение от Muusika
А Лисица не совсем "отечественная" - она с Украины, и в России никогда не жила и не училась - оттуда сразу переехала в US
Ну её столько склоняли на этом форуме, что она мне знакома уже почти как родная ! :)))))))
Дамы и господа, если уж вы кого-то предлагаете, просьба АРГУМЕНТИРОВАТЬ ! А то набросали имён, а кто обосновывать будет этот выбор ? Этак можно кого угодно "записать в гении".
13.07.2011, 23:34
ФаСоль
Цитата:
Причём, Колесников показал себя более универсальным художником ф-п игры, который достаточно уверенно чувствует себя в рамках многих стилей, в т.ч. и в русской музыке. Колесников – это уже сегодня выдающийся мастер, и если он ещё вырастет, мне прям даже страшно подумать, что это будет ! :smile:)у него был любопытный Лист, но не только он, а и современная музыка, конечно. Мне жаль, что Колесников слетел с дистанции, но ясно было, что он не вписывается в стилистику конкурса, хотя его игра была очаровательна. Это настоящий современный исполнитель – широчайший стилистический кругозор, стремление познавать исторический контекст, живой интерес к музыке, поставленные на службу художественной цели технические возможности и т.д. Подлинно современный универсальный художник.
*Выделенным отмечены мои слова.
14.07.2011, 21:19
Predlogoff
Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века
Цитата:
Сообщение от ФаСоль
*Выделенным отмечены мои слова.
:)) Ещё бы, потому что все остальные - мои, причём, сказанные о разных людях в разных местах, но собранные вами в один винегрет.
А Павлу Колесникову нужно упорно и вдумчиво заниматься, больше мне нечего добавить.
15.07.2011, 00:07
ФаСоль
Я не отрицаю, что остальные слова Ваши. :)
А по поводу упорно и вдумчиво заниматься, бородатый анекдот:
Летят двое на воздушном шаре. Летят-летят, видят человека внизу. Они спускаются и спрашивают: "Простите, а где мы находимся?". Человек посмотрел в небо, помолчал и ответил: "Вы находитесь на воздушном шаре."
Тут подул ветерок, воздушный шар поднялся, и один другому сказал: "Это был математик?" "Почему?" - спросил его другой. "Во-первых, он посмотрел, во-вторых, он подумал, в-третьих, он ответил и ответил правильно, в-четвёртых, его ответ нельзя никак использовать."
Вот и Ваш ответ, он абсолютно правильный, но он верен для кого угодно. И Колесникову надо упорно и вдумчиво заниматься, и Рихтеру надо было, и Гилельсу надо было, и Нейгаузу надо было, и всем остальным. Упорно и вдумчиво заниматься надо всем, независимо от того, Колесниковы они или нет.
15.07.2011, 23:24
Predlogoff
Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века
Цитата:
Сообщение от ФаСоль
И Колесникову надо упорно и вдумчиво заниматься, и Рихтеру надо было, и Гилельсу надо было, и Нейгаузу надо было, и всем остальным. Упорно и вдумчиво заниматься надо всем, независимо от того, Колесниковы они или нет.
Ну да, разница только в том, что остальные названные вами позанимались, и появился смысл упоминать их в потоках под названием "Лучшие отечественные пианисты", а многим другим надо продолжать заниматься: вот когда они позанимаются, тогда и их тоже будут упоминать под этой рубрикой, а пока это неуместно.
15.07.2011, 23:59
Svetlana23
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
А Павлу Колесникову нужно упорно и вдумчиво заниматься, больше мне нечего добавить.
В каком направлении?Он,действительно, может сыграть "никак",но может и на уровне "озарения".Уж такова своенравная муза.
16.07.2011, 00:15
lerit
Цитата:
Сообщение от Svetlana23
В каком направлении?Он,действительно, может сыграть "никак",но может и на уровне "озарения".Уж такова своенравная муза.
Тогда ему вообще не надо заниматься. Зачем зря время тратить?
16.07.2011, 00:37
Svetlana23
Цитата:
Сообщение от lerit
Тогда ему вообще не надо заниматься. Зачем зря время тратить?
Только тому и стоит,кого посещает муза.Неровность простят.
16.07.2011, 00:50
ФаСоль
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Ну да, разница только в том, что остальные названные вами позанимались, и появился смысл упоминать их в потоках под названием "Лучшие отечественные пианисты", а многим другим надо продолжать заниматься: вот когда они позанимаются, тогда и их тоже будут упоминать под этой рубрикой, а пока это неуместно.
То есть Вы имеете ввиду только тех пианистов, которые уже умерли? Если я правильно помню, тема называется "Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века".
К тому же, получается, что, например, Трифонов, Коробейников и Фаворин уже позанимались?
16.07.2011, 11:47
lerit
Цитата:
Сообщение от Svetlana23
Только тому и стоит,кого посещает муза.Неровность простят.
Не, пришла муза - ты на коне, все вокруг вопят от восторга, не пришла - хоть занимайся, хоть не занимайся, - полный провал...
16.07.2011, 13:30
Svetlana23
Цитата:
Сообщение от lerit
Не, пришла муза - ты на коне, все вокруг вопят от восторга, не пришла - хоть занимайся, хоть не занимайся, - полный провал...
Эффект сороконожки,которая задумалась,как она идет, и остановилась.Техническая сторона не должна отвлекать от процесса.Если к кому-то,хотя бы иногда, приходит муза-это говорит об очень многом.Исполнителю,конечно,сложнее-это не композитор.Но,наверно,и здесь могут быть свои какие-то подходы.
Это предложение-"позаниматься"("К тому же, получается, что, например, Трифонов, Коробейников и Фаворин уже позанимались?"-ФаСоль)-говорит о том,что за Колесниковым чувствуется огромное пространство.
А запоминается именно восторг.Что и здесь мы видим-исполнителя выделяют по 2-4 произведениям,особо "запавшим в душу",а остальное прощают.
17.07.2011, 22:29
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от ФаСоль
То есть Вы имеете ввиду только тех пианистов, которые уже умерли? Если я правильно помню, тема называется "Лучшие отечественные пианисты 10-х годов XXI века".
К тому же, получается, что, например, Трифонов, Коробейников и Фаворин уже позанимались?
:)) Во-первых, это ВЫ заговорили об умерших, а во-вторых - да ! Трифонов, Коробейников и Фаворин позанимались ДОСТАТОЧНО, чтобы даже я, известный своей неприязнью к пианистам, которых развелось, как со...... ой, меня опять оштрафуют за грубость. Ну в общем, которых развелось слишком много, чтобы реально было что-то сказать о каждом из них - даже я признаЮ, что эти трое заслуживают внимательного отношения к их деятельности (это не означает, что всё ими сделанное я принимаю без оглядки). Поэтому приходится быть очень придирчивым и крайне требовательным.
Накидать множество имён в этот поток можно очень легко, но выбрать те из них, которые реально представляют или будут представлять какой-то интерес, очень сложно. Я лично говорю только о тех, кто не вызывает у меня сомнений по части уместности их выдвижения в первые ряды. Это не означает, что с течением времени в первых рядах не появится кто-нибудь ещё, а кто-то из ныне пребывающих в авангарде, быть может, и выпадет ! Всё может быть !
Будем наблюдать. А что нам ещё остаётся ? :)) Главное не прошляпить что-нибудь интересное.
17.07.2011, 22:56
robuster
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Будем наблюдать. А что нам ещё остаётся ? :)) Главное не прошляпить что-нибудь интересное.
Судя по списку - прошляпили замечательную Анну Винницкую
18.07.2011, 16:55
Пианист будущий
Цитата:
Сообщение от Predlogoff
Юрий Розум - хороший музыкант
Он не только хороший музыкант, но и выдающийся человек. Сколько хорошего он сделал для развития культуры в России. Мы все должны сказать ему спасибо.
Еще в список можно включить С. Гуляк.
18.07.2011, 18:50
До ля
Мне очень жаль, что ушел в тень Николай Мажара, замечательный пианист, от которого лично я ждала после победы на конкурсе Прокофьева очень многого.
19.07.2011, 21:11
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от robuster
Судя по списку - прошляпили замечательную Анну Винницкую
Нет, вот её-то я как раз не прошляпил, а нарочно не включил. Как раз я - посоветовавшись с товарищами :)), т.е. с пианистами-профессионалами - проанализировал ситуацию с Винницкой и пришёл к выводу, что выступление на конкурсе в Брюсселе со 2-м концертом Прокофьева было её звёздным часом, причём, не только на конкурсе, а и вообще - в жизни ! Выше она уже не прыгнула и, видимо, это уже и не ожидается.
Что-то дальнейшая её деятельность меня не вдохновила, хотя, казалось бы, так всё хорошо начиналось ...... Но будем послеживать, а то мало ли ...
19.07.2011, 21:15
Predlogoff
Цитата:
Сообщение от До ля
Мне очень жаль, что ушел в тень Николай Мажара, замечательный пианист, от которого лично я ждала после победы на конкурсе Прокофьева очень многого.
Почему это он ушёл в тень ?
Он всё время играет и даже я его слушал несколько раз, потому что он любит вытащить какие-нибудь редкости и воплотить их в звуке. Однако должен отметить, что Мажара как ПИАНИСТ не представляет собой чего-то экстраординарного, хотя он очень хороший МУЗЫКАНТ. Поэтому со счетов его сбрасывать ни в коем случае нельзя, но выдвигать его в первые ряды и навязывать как выдающееся пианистическое явление я не стал бы.