Просьба посоветовать стоящие книги по серийной технике композиции. Сейчас читаю "Serial Composition" (автор - Reginald Smith Brindle) и в общем-то больше ничего найти не смог. Книги подойдут на любом языке, но на русском, видимо, практичнее в том смысле, что их проще будет заполучить.
13.03.2011, 00:11
Earniell
Re: Посоветуйте литературу по серийной технике
14.03.2011, 09:10
hak8toko
Цитата:
Сообщение от Earniell
Спасибо. Интересно и обстоятельно.
14.03.2011, 15:14
Катя Муза
Цитата:
Сообщение от Earniell
В книге Цтирада Когоутека действительно хорошая систематизация разных типов субтехник в рамках серийности и как её частного случая - додекафонии. Однако за последние 20 лет вышло много литературы на русском языке с более "свежим" взглядом нежели эта книга.
Из старого - книга С. Курбатской "Серийная техника: вопросы истории, теории, эстетики". В ней автор пытается разбирать серийные субтехники в их хронологическом появлении. Не без путаницы и субъективизма в оценке произведений, но тем не менее.
Большой вклад в изучение серийности внесли Ю.Н. и В.Н. Холоповы. См. их книги о А. Веберне, отдельные статьи.
Также можно посмотреть статьи и книги об А. Шёнберге на русском языке. Кроме того на р.я. вышло несколько книг А. Шёнберга, там правда не столько про серийность сколько про общекомпозиционные закономерности. Есть диссертация по серийному мышлению П. Булеза (И. Ивановой). Однако, не следует забывать что серийность в строгом смысле у Булеза используется в ранний период. Начиная с 1951 года работает другая система, которую в нашей литературе условно называют "сериализм" (многопараметровость).
Наиболее компактными всё-таки являются отдельные статьи, от старых (например, Р. Лаула по А. Шёнбергу) до новых.
15.03.2011, 00:18
Earniell
17.03.2011, 07:39
hak8toko
Катя, спасибо за столь развернутый ответ и подробные ссылки. Книгу Курбатской постараюсь найти. Из Шёнберга нашел пока на английском его "Fundamentals of Musical Composition", а из статей - объемную подборку "Perspectives of New Music", где много всего около-серийного самими композиторами написанного. В целом я тяготею к книгам преимущественного практического характера (в духе того же Брайндла), чтобы заложить основы понимания этого языка, а затем с ним пытаться экспериментировать самому.. Еще встретил в одном месте упоминание книги Кшенека "Исследование о контрапункте" (1940). Вы с этой работой не знакомы?
Цитата:
Сообщение от Катя Муза
В книге Цтирада Когоутека действительно хорошая систематизация разных типов субтехник в рамках серийности и как её частного случая - додекафонии. Однако за последние 20 лет вышло много литературы на русском языке с более "свежим" взглядом нежели эта книга.
Из старого - книга С. Курбатской "Серийная техника: вопросы истории, теории, эстетики". В ней автор пытается разбирать серийные субтехники в их хронологическом появлении. Не без путаницы и субъективизма в оценке произведений, но тем не менее.
Большой вклад в изучение серийности внесли Ю.Н. и В.Н. Холоповы. См. их книги о А. Веберне, отдельные статьи.
Также можно посмотреть статьи и книги об А. Шёнберге на русском языке. Кроме того на р.я. вышло несколько книг А. Шёнберга, там правда не столько про серийность сколько про общекомпозиционные закономерности. Есть диссертация по серийному мышлению П. Булеза (И. Ивановой). Однако, не следует забывать что серийность в строгом смысле у Булеза используется в ранний период. Начиная с 1951 года работает другая система, которую в нашей литературе условно называют "сериализм" (многопараметровость).
Наиболее компактными всё-таки являются отдельные статьи, от старых (например, Р. Лаула по А. Шёнбергу) до новых.
17.03.2011, 07:41
hak8toko
Благодарю!
Цитата:
Сообщение от Earniell
23.03.2011, 13:18
Катя Муза
Цитата:
Сообщение от hak8toko
Катя, спасибо за столь развернутый ответ и подробные ссылки. Книгу Курбатской постараюсь найти. Из Шёнберга нашел пока на английском его "Fundamentals of Musical Composition", а из статей - объемную подборку "Perspectives of New Music", где много всего около-серийного самими композиторами написанного. В целом я тяготею к книгам преимущественного практического характера (в духе того же Брайндла), чтобы заложить основы понимания этого языка, а затем с ним пытаться экспериментировать самому.. Еще встретил в одном месте упоминание книги Кшенека "Исследование о контрапункте" (1940). Вы с этой работой не знакомы?
Да да, это книга Шёнберга - "Основы музыкальной композиции". Она издавалась на русском языке мизирным тиражом (кажется, в переводе Е. Доленко).
Кшенек - это один из авторитетнейших авторов по серийной (додекафонной) технике. Но, у меня где-то была только брошюра Кшенека "Упражнения в 12-титоновом контрапункте". Вообще, ученики и последователи А. Шёнберга и А. Веберна много написали о серийной технике (Э. Веллес, Р. Лейбовиц и т.др.)
А "Perspectives of New Music" - Вы имеете ввиду журнал?
23.03.2011, 13:51
hak8toko
Цитата:
Сообщение от Катя Муза
Да да, это книга Шёнберга - "Основы музыкальной композиции". Она издавалась на русском языке мизирным тиражом (кажется, в переводе Е. Доленко).
Кшенек - это один из авторитетнейших авторов по серийной (додекафонной) технике. Но, у меня где-то была только
Меня он сильно впечатлил как композитор. Именно в его небольших пьесах для фортепиано я впервые осязаемо почувствовал мощь этого мышления.
Цитата:
Сообщение от Катя Муза
брошюра Кшенека "Упражнения в 12-титоновом контрапункте". Вообще, ученики и последователи А. Шёнберга и А. Веберна много написали о серийной технике (Э. Веллес, Р. Лейбовиц и т.др.)
Я подозреваю, что это именно она. На krenek.com числится с похожим названием только эта:
Studies in Counterpoint, based on the twelve-tone technique (New York, 1940, G. Schirmer)
Это именно брошюра и в русском переводе? У вас нет возможности ее отсканировать?
Цитата:
Сообщение от Катя Муза
А "Perspectives of New Music" - Вы имеете ввиду журнал?
Да. Там порядка 200 статей (200 Мб) из разных выпусков, кто-то выкачал с JSTOR. Они бродят в SoulSeek и, видимо, где-то еще, но, если кому-то будет интересно, могу перевыложить здесь.
23.03.2011, 14:37
Musikdirector
Цитата:
Сообщение от hak8toko
Да. Там порядка 200 статей (200 Мб) из разных выпусков, кто-то выкачал с JSTOR. Они бродят в SoulSeek и, видимо, где-то еще, но, если кому-то будет интересно, могу перевыложить здесь.
Интересно.Выкладывайте,пожалуйста!
23.03.2011, 18:09
hak8toko
Цитата:
Сообщение от Musikdirector
Интересно.Выкладывайте,пожалуйста!
Из "Perspectives of New Music", часть 1:
Из "Perspectives of New Music", часть 2:
О додекафонии из разных англоязычных журналов:
24.03.2011, 06:39
hak8toko
Цитата:
Сообщение от Катя Муза
титоновом контрапункте". Вообще, ученики и последователи А. Шёнберга и А. Веберна много написали о серийной технике (Э. Веллес, Р. Лейбовиц и т.др.)
Нашел книгу Лейбовица "Schoenberg and His School: The Contemporary Stage of the Language of Music" .
24.03.2011, 11:09
Musikdirector
Спасибо большое!
03.04.2011, 06:27
hak8toko
Цитата:
Сообщение от Earniell
Прочитал соответствующую главу этой книги. Почерпнул, среди прочего, сведения о "многоколейности". Распространение же принципа на другие параметры (ритм и пр.) до моего ума пока не дошло (но про полифонию параметров у Веберна - оценил), хотя там "алгоритмы" его реализации расписаны в примерах (у Булеза, Шнитке, Денисова). Сопоставляя с тем, что пишется в обзорной статье по серийной музыке, которая в словаре Гроува, прихожу к тому, что в отличие от высоты звука - естественного основания такого расширения здесь нет, ни для длительностей, ни для прочих параметров и реализации грешат костыльностью (музыка Булеза чему подтверждение).
В книге Когоутка заинтересовало описание подхода Хауэра, хотя там к нему автор несколько пренебрежительно относится.