Не знаю, была ли уже подобная тема. Если была, что весьма вероятно, прошу сообщить.
Существование заезженной музыки для меня является печальным фактом, ибо добрая ее слава становится в представлении многих лишь модным течением. О действительно гениальных произведениях складывается плохое впечатление, в частности из-за некудышного исполнения. Подчас говоришь себе, что не вытерпишь больше ни единого ее прослушивания.
Над музыкой надругаются, и совсем незаслуженно.
Примеров много. Один из наиболее меня впечатливших - это третья часть сонаты Шопена №2, "Похоронный марш". Когда я впервые услышал "реальную" его- запись, я был ошеломлен: ничего общего с моим первым впечатлением. В "популярном" иполнении это произведение представляется затхлым и разлагающимся трупом, при наблюдении которого выворачивает наизнанку. Отвратительно. И исполняется еще какой-нибудь стареющей, полу-истлевшей пожилой дамой.
В действиельности же эта музыка воодушевляет. Она дает надежду, вдохновляет, дает силу бороться... Она полна чувств, эмоций, души.
Она заставляет вдуматься.
При этом в большинстве случаев исполняется, просто ради традиции, так, чтобы отмахнуться.
Однако,в конце концов это только пример. Интересно быдет послушать Ваши рассуждения насчет прелестной музыки, пострадавшей от своей популярности.
27.04.2006, 22:06
Roussakoff
Re: "Заезженная" классика
Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь. Раз я преодолел в себе это чувство и пошел на концерт с мыслью, что симфонию я как-нибудб переживу, а послушаю с удовольствием второе отделение. Но к моему глубочайшему изумлению оркестр родной ярославской филармонии сыграл симфонию так, что мороз по коже, и что было во втором отделении - не помню...
Слава тебе, Господи, Брукнера заездить не успели, так что можно смело идти на любой концерт, а потом ругаться на форуме на чем свет стоит.
28.04.2006, 23:40
Anna-Noa
К числу "заезженной" можно отнести и Моцартовскую "Маленькую ночную серенаду". Уж ее играют все и везде. Еще Вивальди , "Времена года", особенно, "Лето", 3 часть
28.04.2006, 23:44
Karina
Цитата:
Сообщение от Roussakoff
Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь.
А если за пультом настоящий мастер своего дела, тоже не пойдёте?:wink:
28.04.2006, 23:48
Hagen
Ещё "Полёт валькирий". Уже и в рекламу памперсов его вставили :evil: :evil: :evil: .
28.04.2006, 23:56
Lamento
У нас пианисты называют заезженную музыку "шоколадной коллекцией"!!!!:solution:
Из фортепианного творчества, на мой взгляд это: Лист,трансцендентный этюд f-moll-правда, играют у нас почти ВСЕ!И играют, скажу чесно, плохо... Шопеновкие СКЕРЦО, особеннно 1, и 2е-везде, где только можно, всплошь и рядом!!! Шопеновские 1ю и 2ю баллады-реже 3ю, еще реже 4ю. Этюды-картины Рахманинова,особенно из 33ор g-moll.cis-moll
очень редко (почти никогда) не ирают почему-то 1й фа-минорный и 2й до мажорный из того же опуса-зря, скажу я!!!
Я сама играла весь 33 й опус. Кое-какие прелюдии и фуги Баха пользуются "особым" спросом
Например, ре-минор из 2го тома ХТК,до-минор из 1го.
Соль-минор из 1го,стали что-то в последнее время часто играть фа-минорную из 1го. Прокофьева токкату весьма часто играют, часто играют 3ю его сонату,но все-таки я бы не назвала ее заезженной, ео уже близко к тому... Рахманинова 2й концерт,концерт Грига, Прокофьва концерт №1
И почти никто не играет концерты Равеля, Скрябина, Шостаковича редко, 1й Рахманиноский тоже неплохой, А особенно мне непонятно почему не играют 2й концерт Чайковского??????
Вы знаете, это же замечательная музыка, я, например, его люблю даже больше чем первый!!!!
Ни один оркестр у нас в Харькове, по крайней мере, не знает этот концерт(даже партий нет,т.е. не в репертуаре!!!!)
ВСЕМ советую его послушать, кто не слышал-это же шикарная музыка!!!!
29.04.2006, 00:09
Karina
Популярная классика, я думаю, обращена большей частью к неискушённому слушателю, т.е начинающему.
Впоследствии приходит перенасыщение, требования растут, как растёт и сам человек.
Но в любом случае, бывают моменты когда испытываешь необыкновенное блаженство слушая хорошее исполнение серенад Гайдна или Моцарта, времён Вивалди или Чайковского. Ведь иногда тах хочется сладкого:-)
29.04.2006, 00:15
DJ Хруст
Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.
Пианизм Top-5:
Шуман
Шопен
Брамс
Лист
Рахманинов
(примыкают: Бетховен (для солидности), Прокофьев и ещё пара-тройка)
"Волончелизм" Top-x:
Дворжак (h-moll)
Сен-Санс (c-moll)
тот же Брамс
ну и продолжите сами
Естественно, это не единственные часто играемые композиторы, но именно они - "top".
Можно корректировать конкретные имена (поправьте, если что не так), но смысла это не меняет: использование, в основном, романтической музыки в "филармонической" среде в русле "топового мышления".
Особенно - для вышеупомянутых инструментов.
29.04.2006, 10:40
invisible
Цитата:
Сообщение от DJ Хруст
Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.
К сожалению, именно так! А это уже вопрос уровня мышления художественного руководства филармониями. Точнее, антихудожественного. Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
Составители программ имеют какие-то свои соображения: чтоб легче, чтоб дешевле... Не знаю, чем это вызвано. Опускают планку до уровня неподготовленной публики, вместо того, чтобы воспитывать вкусы.
Наша худ. рук. филармонии, к счастью, теперь уже бывшая, много лет вела концерты-беседы для детей и подростков. И каждый год она упоминала "Шутку" Баха как музыку для мобильника. Именно в таком контексте. Один раз даже заставили играть нас после звучания телефона... Порнуха, одним словом.
29.04.2006, 11:19
violin71
Цитата:
Сообщение от invisible
Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
.
А Вы представляете,что делается в Австрии в год Моцарта??То,что происходит здесь,можно назвать "лучшей программой по прививанию отвращения к Моцарту".На каждим шагу "МНС", 40 симфония,заездили Моцарта до рвотного рефлекса.Наш оркестр благоговейно играет Моцарта 7 раз в неделю.ЫЫыыыыыы.....Я уж жду не дождусь,пока год Моцарта закончится....Черезчур его в этом году много.Даже в магазинах "Моцарт-пралине", "Моцарт-кексы","Моцарт-торты","Моцарт-брот",и даже "Моцарт-сыр"!!!Не удивлюсь,увидев "Моцарт-печень" или "Моцарт-грудинка". :zloi:
29.04.2006, 11:24
Funny
Цитата:
Сообщение от invisible
Составители программ имеют какие-то свои соображения: чтоб легче, чтоб дешевле... Не знаю, чем это вызвано. Опускают планку до уровня неподготовленной публики, вместо того, чтобы воспитывать вкусы.
Видимо, эти составители и сами являются неподготовленной публикой. Или попросту ленивы. Я с Вами согласна, что народ надо просвещать классикой, и не только популярной. А то от попсы можно одуреть!
Цитата:
Один раз даже заставили играть нас после звучания телефона... Порнуха, одним словом.
А вот это действительно ужасно!!! В памяти у слушателя останется не сама музыка, а то, что она прозвучала, как мелодия для мобильника.
Из "заезженной" музыки вспоминаются балеты Чайковского - "Лебединое озеро" и "Щелкунчик": "Танец маленьких лебедей", "Танец Феи драже" и ещё множество популярных номеров отсюда.
29.04.2006, 11:30
invisible
Цитата:
Сообщение от Funny
Видимо, эти составители и сами являются неподготовленной публикой. Или попросту ленивы.
:lol: Только они-то называются: Главный дирижер и Художественный руководитель, заслуженный деятель искусств... Все аспирантуры позаканчивали... А уровень...
Во всяком случае, у нас так.
29.04.2006, 11:39
Funny
Цитата:
Сообщение от invisible
:lol: Только они-то называются: Главный дирижер и Художественный руководитель, заслуженный деятель искусств... Все аспирантуры позаканчивали... А уровень...
Во всяком случае, у нас так.
Oooops! ;)
И всё равно я с Вами согласна, что уровень музыкальной культуры падает - это не зависит от того, где находится город. Очень обидно за любимое дело! Единственный способ - пытаться дотянуться до недостижимого, недосягаемого - хоть чуть-чуть приблизиться к гениям, пробовать постигать их. И агитировать людей за прослушивание записей великих, что-то показывать на собственном (скромном) примере. Кто не глух и не слеп, тот втянется в музыку. И потом за уши не оторвёшь!
29.04.2006, 11:49
violin71
Да,очень обидно.Я не знаю,-халтурное исполнение,-это недостаток хорошего образования или русское "чё стараться.если зарплату все равно не повысят"...Мне,как человеку с российским музыкальным образованием пришлось очень нелегко в Европе,пока не начала интенсивно и скурпулёзно над собой ОЧЕНЬ МНОГО работать,анализировать,слушать,тянуться,впитывать лучшее.Здесь исполнительский уровень необычайно высок, и оркестранты-каждый хоть сегодня готов солоный концерт сыграть.Все в форме.Когда каждый музыкант в оркестре делает всвою работу действительно профессионально, а не отрабатывает просиженные на репетиции часы,-халтуры не будет.
29.04.2006, 11:55
invisible
Цитата:
Сообщение от Funny
Кто не глух и не слеп, тот втянется в музыку. И потом за уши не оторвёшь!
Втягиваются и ходят, даже удивительно. Почти всегда полные залы, и в филармонии, и в театре. Театралы недавно вспоминали, был очень тяжелый период в середине 90-х годов, когда люди просто голодали и было не до искусства. Играли спектакли в пустых залах. Сейчас есть завсегдатаи, водят детей, ходят семьями. Хотя и сейчас для многих 100 рублей за билет - брешь в бюджете. Ходят-то в основном учителя, врачи.
29.04.2006, 12:18
Аннун
Цитата:
Сообщение от invisible
Хотя и сейчас для многих 100 рублей за билет - брешь в бюджете. Ходят-то в основном учителя, врачи.
Ага, а остальные, у кого деньги есть, на концертах какой-нибудь американской (да и европейской) певички и т.д. и т.п. Просто в дрожь бросает. :evil:
29.04.2006, 14:19
Дима
Цитата:
Сообщение от Funny
Oooops! ;)
И агитировать людей за прослушивание записей великих, что-то показывать на собственном (скромном) примере. Кто не глух и не слеп, тот втянется в музыку. И потом за уши не оторвёшь!
Это поэтому у вас такие большие уши ? :)
29.04.2006, 16:09
Funny
Цитата:
Сообщение от Дима
Это поэтому у вас такие большие уши ? :)
Это хвостики, затянутые ленточкой для волос! А мои маленькие, аккуратные ушки спрятаны в волосах! ;)
29.04.2006, 17:24
Vivace
Не убивайте за то что скажу
По поводу Вагнера буду Фамусовым
"Собрать та книги да и сжечь "
По поводу заежженной музыки
Хотите составлю для смеха репертуар от меня
там будет .... больше 100 так точно
Так топ -тен покамест
Чайковский ПИ 5- я симфония Мравинский
Чайковский серенада для струнных Мравинский
Чайковский Итальянское каприччо Мравинский
Чайковский Франческа да Римини Мравинский
Чайковский 6-я симфония Мравинский
Шостакович 7- я симфония Мравинский
Шостакович симфония номер 4 Кондрашин
Шостакович симфония 5 Мравинский
Шостакович симфония номер 10 Мравинский
Моцарт концерт номер 23 для ф-но Юдина и Горчаков
Шостакович концерт номер 1 для ф-но Плуталов
Шостакович концерт номер1 для ф-но Чубрик
Шостакович концерт номер 2 для ф-но Чубрик
Рахманинов концерты номер 1 2 3 + Рапсодия на темы Паганини
Рахманинов Стоковский Орманду фил со
по заявкам могу продолжить ...
и все запилено до дыр
29.04.2006, 21:29
DANko
Цитата:
Сообщение от Аннун
Ага, а остальные, у кого деньги есть, на концертах какой-нибудь американской (да и европейской) певички и т.д. и т.п. Просто в дрожь бросает. :evil:
Те, у кого деньги есть, по концертным залам не ходят! Они себе "сердючку" на дачу приглашают. Приезжает и делает им культурное вмерупринятие. :-)
29.04.2006, 21:34
DANko
Цитата:
Сообщение от Hagen
Ещё "Полёт валькирий". Уже и в рекламу памперсов его вставили :evil: :evil: :evil: .
А "Сорока - воровка" пригодилась, как гимн диарее? :lol:
29.04.2006, 21:52
Shreker
гимн диарее былы а вроде Итальянка в Алжире
29.04.2006, 22:25
Funny
Если вспоминать музыку, которая звучит в рекламе, то... Несколько лет назад народу с экранов ТВ "скармливали" йогурты Даниссимо. Типа "и пусть весь мир подождёт". Там звучала тема из 2го концерта Рахманинова. Не знаю, можно ли считать эту музыку заезженной?
И сравнительно недавно рекламировали телевизоры - под арию Русалки из одноименной оперы Дворжака.
29.04.2006, 23:07
Lamento
Вы знаете, хотя по большому счету- классика это КЛАССИКА!!!
Она не может быть заезженной, ее исполняют сотни лет, другое дело, что порой уже в этой музыке сказали все, что только можно за столетия-десятилетия, и возникает вопрос-а что мы можем нового сказать слушателю, исполняя ту или инную "заезженную пластинку"
29.04.2006, 23:11
Lamento
Цитата:
Сообщение от Funny
Если вспоминать музыку, которая звучит в рекламе, то... Несколько лет назад народу с экранов ТВ "скармливали" йогурты Даниссимо. Типа "и пусть весь мир подождёт". Там звучала тема из 2го концерта Рахманинова. Не знаю, можно ли считать эту музыку заезженной?
И сравнительно недавно рекламировали телевизоры - под арию Русалки из одноименной оперы Дворжака.
Помню-помню ракламу я ту...ей уже лет эдак 5...
Самое обидное, что моя младшая сестренка настолько свыклась с тем, что у нее Рахманинов-тот самый 2й раздел коды-кульминация финала-теперь напрочь у нее ассоциируеться исключительно с этими идиотскими творожками!!!!:evil:
Обидно-страшно!!!!:makedon:
29.04.2006, 23:19
Lamento
Ой, а телеки еще недавно рекламировали и под "Болеро" Равеля!!!!
Там, Самсунг, кажись, рекламировали технику
29.04.2006, 23:55
Shreker
еще дуэт из Лакме не помню из рекламы чего
30.04.2006, 00:13
Дима
Цитата:
Сообщение от Funny
А мои маленькие, аккуратные ушки спрятаны в волосах! ;)
Заинтригован по уши! :)
30.04.2006, 16:24
Funny
Цитата:
Сообщение от Дима
Заинтригован по уши! :)
А нежные щёчки залились румянцем! ;)
30.04.2006, 22:11
Karina
Цитата:
Сообщение от Lamento
Ой, а телеки еще недавно рекламировали и под "Болеро" Равеля!!!!
Там, Самсунг, кажись, рекламировали технику
А рекламу calgonit на музыку Кармина Бурана... слышали?
30.04.2006, 22:36
Funny
Цитата:
Сообщение от Karina
А рекламу calgonit на музыку Кармина Бурана... слышали?
Я как раз вспоминала об "O, Fortuna" как о потенциальном "участнике" этой темы! А про что она, эта реклама? Я, к сожалению, не видела! Или к счастью? ;)
30.04.2006, 22:58
Karina
Цитата:
Сообщение от Funny
Я как раз вспоминала об "O, Fortuna" как о потенциальном "участнике" этой темы! А про что она, эта реклама? Я, к сожалению, не видела! Или к счастью? ;)
Смягчитель воды для стиральных машин, посудомоек! и... Колесо Фортуны:-o.
У меня всегда возникал вопрос, кто музыкальный редактор подобных творений.
30.04.2006, 23:14
Hagen
В какой-то рекламе был ещё хор из "Набукко"....
Я бы использование классики в рекламе вообще запретил :evil: . Это профанация. Всё равно что имена великих художников для черепашек-ниндзя. :evil:
01.05.2006, 17:38
sforzando
Цитата:
Не знаю, была ли уже подобная тема. Если была, что весьма вероятно, прошу сообщить.
Вам, однако, !
01.05.2006, 22:11
martina
Цитата:
Сообщение от violin71
А Вы представляете,что делается в Австрии в год Моцарта??То,что происходит здесь,можно назвать "лучшей программой по прививанию отвращения к Моцарту".На каждим шагу "МНС", 40 симфония,заездили Моцарта до рвотного рефлекса.Наш оркестр благоговейно играет Моцарта 7 раз в неделю.ЫЫыыыыыы.....Я уж жду не дождусь,пока год Моцарта закончится....Черезчур его в этом году много.Даже в магазинах "Моцарт-пралине", "Моцарт-кексы","Моцарт-торты","Моцарт-брот",и даже "Моцарт-сыр"!!!Не удивлюсь,увидев "Моцарт-печень" или "Моцарт-грудинка". :zloi:
А, между прочим, Моцарт-колбаса действительно существует.
В Австрии и без года Моцарта повсюду Моцартмоцартмоцартмоцартмоцарт. Просто Монстрат!!!
При всем моем благоаовейном восхищении его МУЗЫКОЙ меня порой приводит в ужас то, что меня передергивает от МНС или 40 в не-отличном исполнении.
И еще - белье и прочие штуки с Моцартом - просто неуважение к гению композитора!
02.05.2006, 18:08
Funny
Цитата:
Сообщение от martina
В Австрии и без года Моцарта повсюду Моцартмоцартмоцартмоцартмоцарт. Просто Монстрат!!!
При всем моем благоаовейном восхищении его МУЗЫКОЙ меня порой приводит в ужас то, что меня передергивает от МНС или 40 в не-отличном исполнении.
И еще - белье и прочие штуки с Моцартом - просто неуважение к гению композитора!
Обидно то, что после того, как отгремит юбилей Моцарта, о нём могут и подзабыть. Поэтому сейчас самое время приобресть бельё с эмблемой гения. ;) А вдруг это как-то возымеет действие? ;)
Поймала себя на мысли - музыку Моцарта трудно чем-то испортить. Даже если она идёт в качестве "подложки" к какой-нибудь рнб или хип-хоп композиции. Тут уже не исполнитель управляет музыкой, а музыка - исполнителем.
02.05.2006, 20:14
Friedrich
Да что Австрия, вот в нашей холодной Москве недавно ел шоколадные моцартовские шарики (Mozartskugel).
Цитата:
У нас пианисты называют заезженную музыку "шоколадной коллекцией"!!!!
Кстати, конфеты ел, а к ним диск прилагался:
Моцарт, Маленькая ночная...,
Чайковский: Вальс Цветов, Лебединое озеро (опенинг :), красиво),
Штраус, Голубой Дунай,
Бах, Ария из 3-й сюиты (казалось бы, заезженная вещь, а ни разу не видел, чтобы у нас исполняли. Хотя нет, видел, и слышал, в переходе у м. Боровицкая/Библиотека Леннона. Там играют иногда товарищи - контрабас, альт и три скрипки.).
Вивальди - Весна,
Бетховен - Лунная соната,
Шуман, Дреаминг, по-русски "Грезы" назевается, если не ошибаюсь,
Струнный квартет Гайдна,
Боккерини, Квартет ля мажор (Композитора такого к стыду своему вообще не знал, а он говорят, виолончелист был),
а также К.Ф.Е. Бах для гобоя с оркестром.
А вообще знаете, классика одна, а слушателей много, и время от времени, появляются новые ;). Что же им, 40-ю симфонию тока из мобильников слушать? «Заезженные вещи», тоже исполнять надо, чтобы жили они, и дышали, а не тухли под фантиками шоколадных конфет и пачками памперсов!
// Хотя если кого-то заставляют 5-ть раз за год играть 5-ю симфонию, тут, наверное, можно только посочувствовать, как музыкантам, так и слушателям.
Лежу я как-то летом на юге, с температурой и телевизором. Вою тихонько себе под нос БК из канона Пахельбеля: ре - ля - си - фа… И тут слышу, скрипки мне подпевают. Думал, все, глюки. Оказалось не глюки, а рекламам циркониевых браслетов.
02.05.2006, 21:45
Som
Еще один факт, по которому очень обидно за Моцарта. Работники сельского хозяйства всех стран считают хорошим тоном включать записи его произведений для коров (ну, наверное, и для другой живности). Это, как они говорят, резко повышает уровень удоев и многих других качественных показателей.
Я конечно понимаю, что бизнесу полезно, да и коров от высокой культуры отчуждать не надо, но все же какое-то неприятное от этого ощущение складывается...
С другой стороны, если при том, что коровы наслаждаются классической музыкой, многие люди ее по по меньшей мере не чувствуют, то что же остается говорить о культуре современного общества.:silly:
02.05.2006, 21:58
Funny
Цитата:
Сообщение от Som
Еще один факт, по которому очень обидно за Моцарта. Работники сельского хозяйства всех стран считают хорошим тоном включать записи его произведений для коров (ну, наверное, и для другой живности). Это, как они говорят, резко повышает уровень удоев и многих других качественных показателей.
Я конечно понимаю, что бизнесу полезно, да и коров от высокой культуры отчуждать не надо, но все же какое-то неприятное от этого ощущение складывается...
Не расстраивайтесь. Сейчас по миру распространяется новая "фишка", но я склонна в неё верить - лечебный центр А. Томатиса (в России тоже есть филиал), в котором музыку Моцарта пропускают через определённые частоты, и она лечит любые, даже самые страшные заболевания.
03.05.2006, 19:17
Елена С.
А я вчера случайно попала на программу "Большие" по Культуре, обсуждали как сделать классику модной, разговор сводился к тому что бы сделать классическую музыку понятной массам, были предложения снять клипы, крутить в клубах миксы из классической музыки, потом вышел какой-то ди-джей и стал на своих вертушках (или как они называются) каверкать тему из Щелкунчика, это какой-то ужас:evil: . :tomato: :makedon: