почитайте, здесь кто-то хорошо отзывался об этом мастере. не знаю, наверное, мастер хороший, раз такие отзывы, но бреда столько на языке...
Вид для печати
почитайте, здесь кто-то хорошо отзывался об этом мастере. не знаю, наверное, мастер хороший, раз такие отзывы, но бреда столько на языке...
не смотря на слишком много "поэзии" в интервью, мне было очень интересно прочитать о конкурсе, и о том, что скрипка страдивари с большим отрывом конкурс проиграла. кто-нибудь еще знает подробности этого?
никто больше не знает. никто не принимал участия в конкурсах, не занимал там даже последнего места, и конкурсами вообще не интересовался. печально. здесь есть кто-нибудь "скрипичный мастер"?
Очень странная вещь конкурсы скрипичных мастеров. Важно посмотреть на работу конкурсантов,приятно быть победителем.Ну а дальше? Когда дело доходит до продажи инструментов,сильно это помогает? Музыкантам до результатов этих конкурсов нет никакого дела.У них критерии совершенно другие.Как было написано у Стахова:Скрипачи говорят что звук скрипок современных мастеров должен приближаться к старым итальянцам,если это не так,то держите свои инструменты у себя ,мы на них играть не будем. И дальше у него:Не понятно ,как так получается с конкурсами,когда на них Страдивари занимает тринадцатое место(!),а когда доходит до дела,до покупки инструмента,то музыканты мечутся в поисках мало мальски приличного инструмента.
т.е. "непревзойденный волшебный звук старых итальянцев" - большей частью новый наряд короля?
Хобби, у старых итальянцев нет непревзойденного волшебного звука, многие современные инструменты звучат гораздо ярче, тембральные и несут в зал хорошо. Но у стариков-итальянцев есть нечто в звуке, что очаровывает. И это не гипноз имени.
Попробую по аналогии: сравните настоящий мед и искусственный. Оба сладкие, оба тягучие, тот же цвет, но в настоящем меде есть некая терпкость, которая не получается у искусственного. Хорошее вино держится в дубовых бочках. А теперь сравните: прекрасный сорт винограда и вино делалось не в бочках, а в бутылях; и среднего качество виноград и вино делалось в бочках. Второе будет предпочтительней. Вот так и старые итальянцы: вроде и побиты, и звук уже не тот, но в нем есть некая терпкость, которая не получается у современных мастеров.
Я эту "терпкость" ощущаю только во время игры. При прослушивании как-то не улавливаю. Поэтому на конкурсах новые инструменты побеждают - их ведь слушают, но покупают старый - ведь с ним живут и кладут на плечо как женщину.
Когда я жил еще в Одессе, то был членом жюри гитарных мастеров. Так мы сами играли на гитарах (кроме специального гитариста на сцене), чтобы правильно оценить инструмент. На современных скрипичных конкурсах члены жюри на инструментах не играют, поэтому НИКОГДА они не выберут правильный инструмент в победители.
Вы можете возразить, что для нас главное, ка скрипка звучит со сцены. Приведу другой пример: вы как себе женщину в жены выберете: как она выглядит со стороны или "вблизи"?
murom, а если без лишней поэзии (без женщины через плечо, без терпкости и прочих нечего конкретного не выражающих выражений), то что остается?
- слушать мы предпочитаем нестрадивари
- покупать - страдивари (если за те же деньги, что и нестрадивари)
- играть хотим - большой вопрос. существует ли единогласие?
Я знаю случаи, когда" международные"," межгалактические" или просто" заслуженные " мастера могут кинуть на 2-3 тысячи руб нищего музыканта.
Они-то и сидят в жюри зачастую.
А по- моему, именно поэтическая составляющая у Мурома все объясняет.
Нет, не существует и никогда не будет существовать. Я уже писал на этом форуме, но повторю. Скрипачу нужна скрипка для работы, и главный критерий это удобство работы на инструменте. Как он звучит со стороны важно, но не является решающим при выборе инструмента. Например, если тембр инструмента под ухом раздражает, то для работы такой инструмент не годится, как бы он не звучал со стороны. И кроме тембра, существует ещё множество нюансов, которые и определяют пригодность инструмента для профессионального применения.
Поэтическая составляющая существует не для всех :) Именно поэтому у матерых материалистов стабильно всплывает этот вопрос - "да что же такого в этих старых итальяшках??" Нам же якобы не с шашечками, нам ехать. Поверяйте алгеброй гармонию, вы в этом точно не одиноки...
Как по мне, так общении со скрипкой и с любым музыкальным инструментом достаточно интимное. И старые скрипки, гитары, обладают именно этой трудноуловимой "терпкостью". Знаете, как среди людей попадаются совершенно потрясающие экземпляры, после общения с которыми только остается сказать - да, вот это Человек! хотя если разобрать на органы - ничего нового. Утрированно, но тем не менее уверен, для многих понятно.
а разве ничего не значит имя создателя инсртумента, на котором играет скрипач, для оценки "единоутробниками" его собственного уровня? как в некоторых кругах, если "матерый человечище" одет не в версачку, а во что-нибудь никому неизвестное (хотя по качеству и не хуже. что может быть особенного в тряпке за несколько тыщ долларов? овцу не стригли, а ощипывали?), то он уже "не наш". также и скрипач, если играет на инструменте страдивари, значит он по определению того стоит, и не так важно, что он там играет "ах, это страдивари! я узнаю эту, знаете ли, староитальянсвую терпкость!". отсюща и цена на его билеты, и пр. представьте себе, выступает солист, играет на скрипке мастера МММYYY.
это свойство человеческой природы: человек ценит высоко то, что ценится людьми его круга, и другими людьми вообще. как дети:
- хочу ту игрушку, с которой играет сейчас вася!
- вася, отдай вовочке игрушку!
вовочка отдает, берет другую. вовочка, не поигравшись секунды, бросает ее и снова:
- хочу ту игрушку, с которой играет сейчас вася!
не потому, что она лучше, а потому что оценка вещи другими - неотделимая часть его собственной оценки.
Вот не хочу вас обижать, но то что вы говорите вообще не слова музыканта или человека имеющего отношение к музыке! Это-же чисто барыжная философия! Ого! Дорогая скрипка! , дорогая квартира!. дорогая машина! Раз у него есть то он достойный человек! А если он играет как бог, но не страде - он никто? А у кого-то в руках и страд звучит как московская фабрика - но он все равно кто? Потому что у него страд? Инструменты создавались для услаждения слуха, а не как показатель богатства... Изначально даже венгерские лаутары бывало играли на именитых итальянцах... Это сейчас, стараниями льюисов, гуадов и прочих коммерсов от музыки, инструмент стал предметом наживы..., и произошло это как ни странно за последние 20 - 30 лет... Не в обиду вам, но ваша порой интересная любознательность, порой перемешивается с такой гадостью, что и говорить о ней не хочется... Хотите чтоб вас уважали?, говорили хорошие слова?, не вспоминали плохим словом? - работайте! Не мечтайте о богатстве которое придет к вам после очередной случайно найденной и проданной скрипке, ну за очень дорого! Работайте! Усердно, терпеливо, мечтательно... Это воздастся!!! Может и не сейчас... потом... но обязательно!!! И пусть вашу работу оценивают те кто не может сделать ее сам но может понять чего она стоит...
богатырев, на детей и на таких как вы я не обижаюсь. я вас просто игнорирую. оценю взаимность.
Вы не поверите, но если и играет, то совершенно противоположную роль. То есть, более типичны отзывы: "так на Страдивари, любой дурак сыграет, а дай ему (ей) ..." или "да его (её) слушать можно только потому, что играет на скрипке Страдивари...", так что не всё так просто. :)
противоположную роль это не может играть. вы хотите сказать, что страдивари пользуется в профессиональной среде авторитетом "скрипки для домохозяек", а "настоящие пацаны" должны играть на инструментах мебельной фабрики.
если шутки в сторону, то наверняка при выборе инстремента имя мастера (а точнее - имя инсртумента) играет непоследнюю роль также и по причине того, что иметь такой инструмент - престижно. играть на нем - престижно, а не только "удобно". не приходилось держать в руках этих инструментов, довольно многие видел под стеклом, но думаю, и среди современных скрипок имеются такие, которые скрипач с закрытыми глазами не отличит от старого итальянца (если это, конечно, не его собственных инструмент) только по удобству и по звуку. точно ответить на этот вопрос, думаю, не может никто из здесь присутствующих, т.к. для этого нужно иметь значительный опыт игры и на первоклассных инструментах современных мастеров, и на старых итальянских. а таковых вообще в мире единицы, а здесь - пусть назовутся, если есть.
можно почитать или непочитать кого угодно. по разным причинам. но истину можно установить только практическим путем, или на основании известных фактов. среди тех, кто "полагает", даже достаточно авторитетных в музыкальных кругах, можно найти достаточно "просто мнений", ни на чем серьезном (в лучшем случае на случайных эпизодах) не основанных, в защиту каждого из вариантов.
Смотрел по ТВЦ в воскресенье концерт Цукермана на трёх дель Джезу(экс-Вьетан,экс-Изаи и экс-Душкин(???))Авторитетное мнение,как я понимаю,-это выдающийся(чуть ли не лучший)современный скрипач.Моё(и не только)впечатление-игра суетливая,нет цельности-всё разбито на отдельные фразы,эмоционально небрежно(как-будто в кабаке между прочим наигрывает).
О представленных скрипках интересно поговорить(услышать мнения)отдельно.Третья у меня вызвала восторг-звучит именно божественно.
а теперь представьте себе, пьете вы пыво со скрипачем в антракте, и после второго бокала он вам признается: "знали бы вы, скольких седых волос мне стоило выжать каждый звук из этой староитальянской деревяхи! моя 'тренировочная' дощечка какого-то самарского мужика (купил за пару сотен баксов) - просто сама играет, я только смычком за ней успеваю!".
поэтому "фактом" может быть только все это в совокупности с мнением исполнителя.
интересный эксперимент был проведен как-то учеными-экономистами какого-то универа. собрали 20 (?) студентов, пустили по рукам чашку с просьбой оценить, сколько они бы за нее выложили. посчитале среднее арифметическое, получили с относительно небольшой дисперсией $10. затем выдали половине (случайно отобранной) - по такой точно чашке, второй половине - по $10 и предложили одной половине попробовать купить чашку, второй - продать за сколько смогут. дали полчаса. ни одна чашка не поменяла хозяина.
естественно никто ничего не возвращал, и об этом было оповещено заранее. иначе какой в эксперименте смысл? все "не понарошке, а взаправду".
Мне кажется, ситуация вполне описывается следующим утверждением - некоторые современные скрипки лучше некоторых староитальянцев :-)
Я полностью согласен с Муромом - староитальянцы обладают неким трудно определяемым словами "привкусом" тембра, который непонятен человеку постороннему, но который так же несет в себе суть, как небольшое отличие блеска бриллианта от блеска огранённой стекляшки. Легкий нюанс, ради которого отдают и деньги, и душу, и всё остальное.
Если кто-то из современных мастеров сможет в явной и ясной форме воспроизвести этот староитальянский нюанс тембра, он совершит чудо.
снова о ведьмовском. последняя фраза - полный нонсенс. прочтите сами что написали. чудесовщик вы этакий, чудесник. "кто же его посадит? он же па-мят-ник!" (с)
как возможно "в явной и ясной форме воспроизвести" "некий трудно определяемый словами привкус тембра... легкий нюанс"? он тогда уже не будет таковым, и "каждый дурак" поймет, какое чудо этот чудодейственный привкУс.
просто никто, услышав это чудо, не понимает, что он слышит более чем чудо. здесь каждый - "посторонний". вот появится "авторитет", который объявит, что скрипки богатырева обладают такой терпкостью, что староитальянцам и не снилось. и тогда все начнут друг друга перекрыкивать, что они сразу в нем раскознали ЭТО. вспомните, сколько художников умерли в нищете, продавая свои работы за корочку, а сегодня "люди непосторонние" отдают за них и деньги, и душу, которой у большинства из них никогда не было.
Противоречия нет. Речь о банальном и всем известном разрыве между ощущением и его вербализацией. Грэй долго искал глазами нужный оттенок алого для своих парусов, поскольку объяснить словами, что ему было нужно, он не мог. Точно так же Вы лишь очень условно передадите словами нюансы вкусовых ощущений и слуховых ощущений. Рационализации эти вещи не поддаются. Отсюда и "ведьмовщина". Или ты чувствуешь, или ты не чувствуешь. Третьего не дано. Или лучше сказать, третье - это когда под руководством опытного и мудрого учителя ты со временем начинаешь чувствовать.
Речь шла о том, что итальянский привкус тембра трудно воспроизвести словами, но кто-то, возможно, ясно и явно воспроизведет его для наших ушей. Почему ясно и явно? Потому что в зачатках и намеках его можно услышать и в работах современных мастеров.
Если не понимает, значит, не слышит. Если ты не понимаешь, что конфета сладкая, значит, она не сладкая :-)
Вполне допустимо, только авторитет должен не объявить, а раскрыть, растолковать, продемонстрировать на сравнителньом материале, убедить теми многочисленными, часто не поддающимися рационализации способами, которыми открывают красоту тем, кто пока её не видит. Речь не о минутном объяснении (как открывают истину в школьной математике), а о длительном процессе, и "каждому дураку", "толпе" и пр. одномоментно "объяснить" не получится. Возможно, в скрипках Богатырева есть то, что мы пока не ценим, что не актуально для нашей эстетики. Но, возможно, наступит время, которое принесет с собой новую эстетику, в контексте которой скрипки Богатырёва окажутся очень ценными. Так всегда было и будет в искусстве - всё зыбко и субъективно, ничего навеки устоявшегося, как в математике, и даже как в физике. Здесь правят бал чутье и вкус. Всевозможные рационализации, словесные, технологические - это только средства, вспомогательный материал.
Вы мне явно льстите выбрав меня в качестве примера из многих здесь присуствующих мастеров... Спасибо hobbi... Но я никогда не говорил о том что я достиг или передостиг старых итальянцев. Я говорил что кое-чего узнал и научился делать, И тот звук который я могу получить по желанию стабильно во всех инструментах, есть подтверждение системы настройки которую я нашел. Всего-то...
Вообще-то, если серьезно отнестись к проблемме восприятия именно итал. тембра, то это в основном понятие чисто субъективное... Звучание ит.скрипок - наиболее близко к звучанию человеческого голоса, но ведь и не все человеческие голоса в одном регистре нам нравятся. В одном много металла, в другом хрипотцы, в третьем грудной мягкости.. Так и ит. скрипки порой одному нравятся, другому нет... Как-то в одном из постов я уже писал что по звуку хорошего инструмента, даже не глядя на него, можно в принципе определить его национальность... У немцев свой звук, у тирольцев свой, у англичан или шотландцев вообще третий... Разные национальные голоса и диктовали разные требования к звуку... Главным критерием был человеческий голос... Возьмите нормандские скрипки как более яркий пример... Сильный, мощный звук! Несколько грубоват, но в нем так и слышатся голоса тех норманов, грубые и обветренные и сильные! Экспансия ит. звука на европейский континент началась после16 века, когда в моду стали входить протяжные мелодии с восточным колоритом...И вот тогда на первое место постепенно и вышло итальянское пенье... Да и знаменитые ит. певцы немало этому поспособствовали... Естественно что и мастера скрипок старались приблизить звук своих инструментов к тому бель канто... Но это совершенно не значит что любой человек, послушав 3-4 скрипки разных национальностей, отдаст предпочтение именно итальянцам... На вкус и цвет , как известно....
Так-то оно так, только тот факт, что в итоге итальянский голос "победил", наверняка имеет свои объективные основания, укорененные в законах человеческого восприятия. Сладкое есть сладкое, как ты его ни крути и как субъективно ни относись. Я думаю, что и в звуке тоже имеется нечто подобное, в своем роде, конечно. Есть более приятные сочетания тембров и менее приятные. Итальянцы нащупали что-то объективное. Исторически это могли быть и не итальянцы. Греки, венгры или индусы. Но оно было бы тем же самым.
Не знаю почему вы так категоричны в определении победителей... Итальянцы не победили, они предложили свой вариант голоса, который, благодаря своей чистоте, напевности, какими-то модуляционными особенностями и оказался тем усредненным европейским голосом... Просто в звуке, вот мы говорим о итальянском тембре, сразу чохом и априори приранивая какого-нибудь Санжилетто к великим Страду и Гварнери... Ведь в принципе скрипки Да Сало не имеют такой именно музыкальной ценности, как и многих последующих мастеров-итальянцев, из которых великое множество даже близко не подходит к определению ит. тембра. Маджини так-же далек от совершенства как и его поздние собратья по ремеслу.. Хотя несомненно Амати, Гварнери,Бергонци и Страдивари наконец, внесли немалую лепту в расцвет и имя ит.мастерства... И потом, не надо забывать, что немало русских мастеров, из обрусевших поляков, немцев, французов, познавших напевность русских голосов, не очень-то и жаловали итальянцев... Вот мне очень понравилась скрипка Батова из коллекции, с ее чистым напевным, камерным звуком, причем таким широким в диапазоне частот , что дух захватывает! Или последние работы Вильома. Где у него прозрачность и хрустальность в звуке достигла своего апогея. Когда ля и ми звучат как серебрянные колокольчики очень чисто и прозрачно... Так что не надо все валить в одну кучу... Есть очень много инструментов не уступающих по качеству звука знаменитым итальянцам, просто мы сами себе создали фетиш и молимся на него...А ведь за 300 лет ит. скрипкостроения из всех мастеров до нас только и дошли-то 3-4 имени... То есть та кто своим гением подвиг ремесло в искусство... Так почему мы отказываем в гениальности русским мастерам? Ведь есть инструменты лучше даже чем у этой плеяды мастеров! Давайте слушать и сравнивать... Не поддавайтесь на советы продавцов, если они даже Биры! Они расхвалят товар чтоб его продать да так, что услышав очередной опус о своем инструменте вы сами себе наденете лавровый венок на голову...
Об итальянцах как о победителях я говорил в том смысле, что они открыли, или точнее, довели до совершенства искусство бельканто. Примерно так же, как древние греки философию, а японцы единоборства. Несмотря на то, что пение, философия и единоборства были у всех народов.
По большому счету имена и национальности для меня вторичны, первичны сами инструменты. Если я услышу русский инструмент с приятным для меня голосом, он нисколько не проиграет в моих глазах от того, что он не итальянец. Батова не слышал, а у Вильома и да Сало слышал выдающиеся инструменты. В записи, разумеется.
А зачем приобрели мою жуть? Дорого? Наверное старушку - одну из первых... И где или у кого? Если не секрет конечно... Не понимаю вашего негодования по поводу Да САЛО... Я же не сказал что он плохой мастер, я сказал что он сейчас имеет больше раритетную ценность, нежели чисто музыкальную... То что он Ауэр - это вы погорячились по молодости, я понимаю... Но молодость, недостаток опыта, вообще молодост недостаток который быстро проходит... Еще успеете понять, дай бог вам долгих лет жизни, чтоб успели... Вообще-то, если вы конечно внимательно рассматриваете картинки, должны бы увидеть что скрипки Да Сало, Маджини, ну и прочих их современников, еще значительно отличаются по форме от Антонио и Иеронима Амати... Именно они довели до совершенства форму, придав ей то самое знаменитое звучание... А банить мне вас не за что.. Если хамство ваш образ жизни... Этого не исправишь...
Кстати на будущее.. Используя выражение неплохо бы знать его значение
Широко распространена игра в одной зоне средне-динамического звучания -
маловыразительная, однообразная, без контрастов.
Таких исполнителей называют “меццофортистами” А насчет того что вы приобрели именно мою "жуть", не сочтите за труд, напишите подробнее а если можно то и фоточку-бы хотелось посмотреть.. За последние 10 лет я практически не продал ни одного инструмента...Они все у меня что в разборе, а что как наглядное пособие... Не мое дело продавать...
Я позволю высказать свое скромное мнение, так как постоянно играю на очень хорошей современной скрипочке и на очень хорошем итальянце 1695 г. Некоторые мои японские коллеги также играют на современных скрипочках стоимостью 30-40 тыс евро. Современный инструмент и итальянец очень хорошо звучат в концертных залах, но на записи современный основательно уступает. И чем лейбл-студия солидней, тем разница слышнее. Западный звукорежиссер понятия не имеет, что вы в студии в руки берете- он просто высказывает свое мнение. Дубль-да или дубль-нет. Что же касается Страдивари, то я играл на четырех, трех из них "золотого" периода, а также на двух Гварнери Дель Джезу. Превосходство Страдов над всем остальным скрипичным миром (кроме Дель Джезу) несомненно, звук -уникален. Бесспорно и то, что для игры на них нужно иметь как минимум опыт игры на старых итальянцах, но и это не гарантирует успеха. Многие очень хорошие скрипачи и сами зажимались на Страдах и инструмент зажимали. И последнее- мне кажется, чтобы обваливать мосты более нужен грейдер, у скрипки цели несколько иные.
Cлова моего знакомого скрипача: Итальянская скрипка для нас -святое.
Теперь ещё одна мысль. Безусловно,Страдивари и Гварнери Дель Джезу величайшие мастера.Но они проявили своё мастерство не на пустом месте,у них были замечательные учителя.У их учителей свои,итд.Но остался в тени кто-то третий,кто создал первую скрипку,имеющую итальянский звук.Вот этого третьего можно поставить даже на первое место. Каспаро Да Сало? В этом я согласен с gurnice.
Lart, спасибо за мнение. оно тем более ценно, что основывается на собственном опыте, а не на общепринятых клише.
ваше мнение противоречит тому, что высказывали здесь о скрипках старых итальянцев. утверждалось, что на них проще извлечь звук, чем на современных инструментах. вы этого по крайней мере не подтвердили.
по части студий - сегодня, если в студии хороший инструмент кому-то уступает, то это - проблема студии, а не инструмента. обосную. приходилось слышать выступление вживую robbie williams'a. он безобразно-фальшиво поет! а ни на одной записи вы не встретите фальши. робби ведь звучит одинаково, думаю, и в зале, и в студии. просто техника сегодня на высоте.
на всякий случай спрошу вас отдельно еще раз: если звук страдивари уникален, значит ли это, что, услышав раз (а лучше несколько), уже ни с чем другим не спутать? можете ли вы себе представить, что вы не узнаете страдивари среди современных инструментов вживую, но вслепую?
В 1967 году я слышал и рассматривал очень внимательно скрипку Гаспара Да Сало. Тогда, еще тогда! я обратил внимание на несовершенство формы и звука его инструмента. Играл в Калининградской филармонии заезжий немец. После этого через мои руки прошли сотни инструментов... И вот только лет через 10 ко мне попал мой антонио и Иероним Амати. Тогда и стало понятным кто родоначальник "итальянского" звука.. Смело могу вас уверить что Да Сало к этому имеет очень и очень косвенное... Он выучил одного ученика, и то под вопросом, это маджини. Сейчас трудно об этом говорить с уверенностью, но других учеников у него я не знаю. Аматиевская школа начиналась точно не с него а с Николо Амати старшего. Достаточно обеспеченного человека, по тем меркам, который мог позволить себе это занятие.. Так что канонизировать Гаспара Да Сало не за что... Именно у Амати впервые и появился этот ит. тембр, или как правильно сказал по моему Графаилов, интернациональный. А уж последующие великие отработали и довели до совершенства
К сожалению, а скорее к счастью, записи классической музыки происходят абсолютно по другому принципу, чем записи попсы. Активно приветствуются "длинные" дубли, игра насквозь, целыми частями и отсутствие всяческой химии. Во всяком случае ни в одной стране я не видел режиссера "поправляющего" интонацию . Что же касается возможности отличить Страд от современных скрипок с закрытыми глазами, то на мой взгляд, проблема не в том, на чем играет испытуемый игрок, а в том, кто играет. Если будет играть скрипач с опытом игры на Страдt, то преимущества его перед современными скрипками будут очень большими. Если же будет игра ть музыкант, с опытом игры на французе, он и Страда руками подгонит под француза. На итальянцах играть крайне сложно в отличии от всех других скрипок, но начинают играть на полную они раньше всех, уже со второй минуты игры, французы и т.д после 10 мин
Наслушался я таких вариантов, когда на явно приличных инструментах раскрученные музыканты несут не звук , а сплошные альтернативы:).
Про запись Вы напомнили, бывало, отсиживал ( как настройщик) и с ужасом думал, ну как можно это выкладывать, когда коллекционный инструмент из-под рояля не слыхать..
А диск слушаешь - ну прелесть баланс и будто итальянец становится еще более итальянским..
а вот противоположное мнение:
так что все действительно не так просто.
где-то в другой теме прозвучало мнение (лень искать, но было точно), что хорошая скрипка - это не просто "хорошо звучит". хорошо будет у мастера и деревяшка звучать (может, и "терпкость итальянскую" извлечь сумеет так что не отличить?). просто на страдивари значительно легче все получается.